Великая Победа. Правда Войны

Пакт о ненападении, план "Барбаросса", Великая Отечественная война, Брестская крепость, 1941, Битва за Москву, Красная Армия, лица войны, фронтовая разведка, 1942, народное ополчение, "Красная звезда", публицистика войны, СССР, Сталинград, документы, каратели, немецкая армия, артиллерия, сводки с фронтов, 1943, Ржевская трагедия, блокада Ленинграда, НКВД, воспоминания, солдаты, плакаты, Курская дуга, десантники, память войны, танковые сражения, годы войны, партизанское движение, воздушные дуэли, операция "Багратион", самоотверженный подвиг, архив, союзники, подводники, 1944, офицеры, освобождение Европы, "Правда", мемуары, Крым, будни войны, 1945, Акт о капитуляции Германии, взятие Берлина, Победа

1941-1945

Архив

Извлечение из журнала боевых действий 3-ей танковой армии (Германия). 28 июня 1944 года

В первой половине дня противнику удалось нанести удары с юга и востока, проникнуть в Лепель и овладеть населенным пунктом. Наши слабые части отбили атаки противника, понесли при этом тяжелые потери и отошли за рубеж реки Эсса. Положение является сильно напряженным из-за не полностью открытых наших флангов. Большое беспокойство вызывает продвижение танков противника с мотопехотой через болотистую местность юго-западнее Лепель и вдоль обеих дорог, ведущих в глубокий правый фланг 3 танковой армии. Отдан приказ об использовании незначительных противотанковых средств на дороге, ведущей в направлении Рошно. В связи с глубокими прорывами, наши войска на отдельных участках действуют разрозненными отрядами и частично разгромлены.

Незначительные и потрепанные части 9 армейского корпуса достигли указанного для них рубежа. С 53 армейским корпусом связи установить не удалось.

В течение ночи группа фон Монтетон донесла, что главные силы действующих на переднем крае частей рассеяны в результате наступления противника. Боевая группа намеревается с рассветом отойти остатками сохранившихся частей на рубеж Ленинский – Черцы. Согласно последовавшему радиодонесению этот отход начался в 1.30. В районе Иконки значительные силы противника при поддержке танков готовятся перейти в наступление. Моторизованные колонны противника с орудиями и танками продвигаются на Кастрица.

Отряд организации Тодт «Кауфманн» получил задачу привести в порядок дороги и мосты на участке Лепель – Бегомль. Работы должны были производиться под руководством командования армейскими саперами. После приведения в порядок моста через реку Эсса отряд Тодт, состоявший из 1500 рабочих и 700 русских добровольцев, был ранним утром 28.6 обстрелян в районе Черница из восточного направления. К этому времени незначительный отряд русских, находившийся западнее расположения рабочей группы, перерезал железную дорогу. Попытка начальника отряда вернуться в Лепель с 220 автомашинами не удалась, так как дорога была перерезана танками. В связи с этим, пришлось уничтожить все автомашины. Начальник отряда отдал приказ направиться пешим порядком через Прудок – Беседа в западном направлении. Во время этого перехода отряд понес потери от обстрела и при переходе через брод потерял 80 – 100 человек утонувшими. Из состава этого отряда до 40 человек и 4 большие землечерпалки находятся в расположении 53 армейского корпуса.

Ранним утром отдается телеграфный приказ 212 пехотной дивизии преградить продвижение противника по обе стороны озера Лепельское в направлении на Пышно.

Отход 9 армейского корпуса производился под сильным нажимом противника и удался только частично, так как русские сумели достичь в отдельных местах предусмотренных рубежей ранее, чем они были заняты германскими войсками. В полосе корпусного дивизиона «Д» противник прорвался до дороги Камень – Лепель, 2 километра юго-западнее Камень. 252 пехотная дивизия донесла о том, что противник находится в лесу западнее Ольшаны и вдоль дороги восточнее Слобода – Черствяны. Дивизия продолжает удерживать дорогу.

В 5.30 русские атаковали город Лепель. Противник прорвался силами 12 танков на участке 744 крепостного батальона, и 4 танка противника заняли железнодорожную станцию. Комендант Лепеля – подполковник Отто в 9.00 донес о перемещении своего командного пункта в западную часть Лепеля и что он продолжает удерживать предмостное укрепление восточнее реки Эсса. Одновременно поступило донесение от боевой группы фон Монтетон, что значительные силы противника (в том числе танки с танковыми десантами) ворвались в Лепель, и что в городе продолжаются бои. Занятие предусмотренного для боевой группы участка является при нынешнем состоянии ее войск и вооружения невозможным. Боевая группа сосредоточивается в районе Городец. В дальнейшем боевая группа донесла, что переходы через реку Эсса в западном направлении обороняются одной ротой 212 противотанкового дивизиона. В ответ на это радиодонесение отдается приказ на имя боевой группы о необходимости преградить продвижение противника через реку Эсса между районом западнее Рудня и западнее Лепель. В связи с этим, боевая группа входит в подчинение 212 пехотной дивизии. Необходимо вести разведку с целью установить, что происходит на дороге Лепель – Бегомль.

Во время переговоров между командующим 3 танковой армией и командиром 9 армейского корпуса генерал Вутманн докладывает, что поступают одни лишь печальные известия и что предусмотренный рубеж не может быть занят, так как корпусной дивизион «Д» и 252 пехотная дивизия практически разгромлены. Противник находится юго-западнее Камень – Крыши.

Командующий 3 танковой армией дает генералу Вутманн разрешение на отход. По донесению авиаразведки в 8.45 до 10 танков противника находились на дороге Бегомль и юго-западнее Лепель. В 9.20 ведутся переговоры между фельдмаршалом и командующим 3 танковой армией. Последний докладывает, что корпусной дивизион «Д» обойден противником с двух сторон. Создается рубеж сопротивления. В распоряжении командования остались только разрозненные подразделения корпусного дивизиона «Д» и части 212 пехотной дивизии. Командующий армией докладывает, что не представляется возможным удержать приказанный рубеж.

Единственно выполнимой задачей является ведение сковывающих боев. Фельдмаршал отвечает, что необходимо нанести контрудар с целью обмануть русских. Командующий 3 танковой армией докладывает, что намеревается силами 212 пехотной дивизии, являющейся центром фронта 3 танковой армии, создать оборонительный рубеж 12 километров юго-западнее Лепель – озеро Лепель – озеро Ворон.

Необходимо преградить русским путь к дороге, ведущей через болото. В настоящее время задача 3 танковой армии сводится к тому, чтобы, действуя в качестве большого заградительного соединения и используя район болот, преграждать прорывы. Фельдмаршал требует использования 212 пехотной дивизии, в первую очередь, для осуществления контратаки в направлении Лепель. Всеми средствами надлежит преградить противнику продвижение через Лепель. Командующий 3 танковой армией намеревается приостановить противника на линии озер и преградить ему путь в район болот.

3 танковая армия не в состоянии устранить крупную оперативную опасность на участке разрыва с северной группой армий. Удержание прежнего рубежа, контратака 212 пехотной дивизии и выполнение вчерашнего приказа не представляется возможным. Фельдмаршал еще раз подчеркивает, что необходимо удержать Лепель и преградить противнику возможность продвижения вдоль дорог в северо-западном и юго-западном направлениях.

Через короткое время ведутся переговоры между начальником штаба 3 танковой армии и заместителем начальника штаба группы армий «Центр». Начальник штаба 3 танковой армии докладывает, что батальон боевой группы фон Мантетон также разгромлен. 743 саперный батальон РГК получил приказ разрушить объекты вдоль дороги, ведущей через болото. Генерал Гейдкемпер просит командование группы армий «Центр» отдать приказ о прекращении строительства моста через реку Березина северо-восточнее Бегомль, так как противник находится 30 километров южнее Лепель в районе Студенка и продвигается по дороге в западном направлении.

В 11.00 посылается информация на имя генерала Кребс, что 212 пехотная дивизия имеет задачу преградить район от озера Береща – вдоль Береща – озеро Лепель – озеро Ворон. Под руководством командования армейскими саперами саперные части разрушают мосты в направлении Бегомль. 62 саперный батальон РГК на основании указаний командования группы армий «Центр» входит в подчинение командующего инженерными войсками 3 танковой армии. Один саперный взвод должен быть немедленно переброшен в Брод с целью разрушить мост через реку Березина.

В соответствии с задачей, полученной от командования группы армий «Центр», отдается приказ в 11.00 на имя полковника Гендель организовать силами 62 саперного батальона РГК необходимые подрывы и заграждения. Батальон должен быть усилен 170 человеками. В 12.30 снова последовал вызов со стороны генерала Кребс, который сообщил, что по данным авиаразведки, отмечается продвижение колонн противника с танками вдоль дороги, ведущей с востока на запад в направлении Брод. Наша авиация действует по этим колоннам. Генерал Гейдкемпер разъясняет, что, помимо подрывных операций, саперы получили особые разведывательные задания. По вопросу о положении Лепель генерал Гейдкемпер докладывает, что 3 полк 212 пехотной дивизии введен в действие в районе Лепель. Мосты через реку Эсса западнее Лепель взорваны. Передвигавшийся через мост танк противника был взорван.

Приказ о введении в действие 3 полка в районе Лепель был лично отдан командующим 3 танковой армией на командном пункте 212 пехотной дивизии. Дивизия получила задачу удержать рубеж озеро Оконо – озеро Лепель – дорога на Камень в южном направлении, а также перейти в контратаку и отбросить противника. Боечисленный состав пехотных полков составляет в настоящее время 900 – 960 человек. Для создания некоторых резервов отдается приказ на имя командования 9 армейского корпуса направить в Пышно в распоряжение командования 3 танковой армии штаб и одну батарею 277 бригады штурмовых орудий.

Командование корпуса отвечает, что эти части находятся в бою и могут быть направлены в Пышно после окончания боевой задачи. Наибольшее беспокойство вызывают действия танкового соединения противника не установленной численности, которое оперирует с неясными целями южнее правого фланга 212 пехотной дивизии. Это соединение, пользуясь указаниями партизан, может проникнуть по дорогам, неизвестным или плохо проходимым нашими войсками, повернуть в северном направлении и смять всю нашу линию фронта. Отдано указание 212 пехотной дивизии, которое послано для сведения группе фон Монтетон, обратить особое в внимание на правый фланг.

Боечисленный состав боевой группы фон Монтетон в настоящее время составляет: 13 офицеров, 56 унтер-офицеров и солдат, 1 батарея трехорудийного состава и 1 радиостанция. Ожидается, что боевая группа Монтетон сумеет задержать значительное число отдельных бегущих солдат и в связи с этим, ожидается приказ на имя группы сформировать полк двухбатальонного состава. После полудня поступает донесение 9 армейского корпуса, что противник подготовился к наступлению на западном берегу реки Эсса. Корпус отдал приказ боевой группе «Блаурок» захватить западный берег реки против города Лепель силами до двух батальонов и удержать его.

201 охранная дивизия донесла, что она не имеет связи со штабом 3 танковой армии и, что в район Пышно прибыл штаб дивизии, штаб охранного полка и 1 батальон 64 охранного полка. Связи с главными силами дивизии не имеется. 3 батальон 64 охранного полка окружен противником в районе Боровка. Батальон намеревается пробиться из окружения.

212 пехотная дивизия донесла, что 423 и 316 пехотные полки перешли к обороне между озером Лепельское и по обе стороны озера Ворон. В 16.00 полковник Префке докладывает, что от корпусного дивизиона «Д» донесений не поступило, но отходное движение, по-видимому, проходит планомерно. На севере оставлен рубеж Ушечи. Стык с 1 армейским корпусом в Воронеч не представляется возможным. К западу от расположения корпуса отмечаются действия партизан. В распоряжении корпуса больше не имеется штурмовых орудий.

На вопрос генерала Гейдкемпер, продолжаются ли работы строительных частей на рубеже «Бобровый», полковник Префке отвечает, что работы ведутся на отдельных участках. По этому вопросу один из генералов саперных войск установит связь с командованием корпуса.

Учитывая возможную угрозу для правого фланга 3 танковой армии, отдается приказ о создании противотанковой обороны на южном направлении. Для этого с севера в направлении Рошно перебрасываются 4 единорога с одной усиленной ротой. В 17.00 наша авиаразведка обнаружила на дороге Рудня – Бегомль 10 танков и 20 автомашин противника. В районе Крайны отмечено 25 танков и 30 автомашин. В Лепель и на реке Эсса продолжаются упорные бои. В 18.00 поступило донесение о появлении танков противника западнее реки Эсса.

Из сообщений нашей разведки устанавливается, что противник усилил свой левый фланг до района по обе стороны Лепель. Так как перед 9 армейским корпусом отмечается незначительное число танков противника, то продвинувшиеся до реки Березина танковые силы противника, по-видимому, принадлежат 1 танковому корпусу. Не представляется пока возможным установить, будут ли танки противника наносить удар в юго-западном направлении на Молодечно или в общем направлении на Докшицы.

В 19.30 командующий 3 танковой армией докладывает фельдмаршалу, что 40 танков и моторизованные колонны противника пытаются форсировать реку Березина в 30 километрах юго-западнее Лепель. Для того, чтобы преградить противнику возможность поворота в этом направлении, перебрасывается сводное подразделение с несколькими единорогами. 212 пехотная дивизия продолжает удерживать рубеж юго-западнее и западнее Лепель. 3 километра восточнее перекрестка дорог в районе Пышно находятся 25 танков противника. 9 армейский корпус сосредоточился на рубеже Ворон – Ушачи. Наибольшую опасность в настоящее время представляют восточно-западные дороги южнее Лепель, так как там действуют партизаны, знающие каждую дорогу и тропинку. Пока еще не ясно, кому принадлежат действующие на юге танки, и где проходит граница между Белорусским и Балтийским фронтами. Фельдмаршал обещает не позже 30.6 оказать поддержку авиационными силами.

На вопрос командующего 3 танковой армией об использовании боевой группы фон Заукен, фельдмаршал отвечает, что эта боевая группа не может быть использована для обороны, и что она должна оставаться подвижной для выполнения специальных задач. В связи с этим, разрыв между 4 армией и 3 танковой армией временно останется без изменений. Эта брешь должна, по возможности, прикрываться авиацией. В 20.00 снова последовали переговоры между начальником штаба 3 танковой армии и командованием 9 армейского корпуса. Начальник штаба 9 армейского корпуса высказывает свои опасения по поводу положения 212 пехотной дивизии. Населенный пункт Слободка (восточнее Пышно) находится под обстрелом танков. Левый фланг корпуса находится в настоящее время 1 – 2 километра севернее Ушачи.

В более поздних переговорах между полковником Префке и начальником штаба 3 танковой армии, начальник штаба корпуса докладывает, что отход корпусного дивизиона «Д» прошел планомерно, но в районе Ушачи неожиданно появилось 30 танков противника. Это донесение, имевшее место в 23.45, было подтверждено полковником Префке в 00.15, так как он получил одинаковые донесения из трех различных источников. В связи с этим, корпус отходит на рубеж в районе Самошье. В дополнительно последовавшем донесении подтверждается, что одиночные танки противника неожиданно появились в районе железной дороги в Ветрино. 1 армейский корпус создает заградительный отряд, так как охват фланга может иметь неприятные последствия. Этот заградительный отряд должен 29.6 продвинуться в направлении озера Матырино.

Обе дивизии 9 армейского корпуса с боями отошли на указанный рубеж, причем части обеих дивизий должны были пробиваться сквозь расположение прорвавшихся частей противника. Наши части заняли приказанный им рубеж и находятся в чрезвычайно тяжелом физическом состоянии. Является сомнительным, чтобы войска в течение 29.6 смогли противостоять сильным атакам противника. Разрыв в районе Воронеч с правым флангом 16 армии достиг 12 километров. В распоряжении 3 танковой армии не имеется сил для ликвидации этого разрыва.

Командованию 9 армейского корпуса и 212 пехотной дивизии отдан приказ об отходе 29.6 на рубеж озеро Ольшица – Городец 1 и перейти там к обороне. Помимо этого, 212 пехотная дивизия осуществляет противотанковое заграждение между озером Пловно и рекой Березина. Действующая на этом перешейке заградительная группа, усиленная единорогами, находится в подчинении 212 пехотной дивизии. 62 саперный батальон осуществляет заграждение в районе Кальник.

Этот приказ сообщается в порядке & 7 сводки 3 танковой армии на имя командования группы армий «Центр», так как положение 3 танковой армии изменилось коренным образом с момента получения оперативного приказа № 8. Вскоре после полуночи фельдмаршал вызывает командующего 3 танковой армией к аппарату и высказывает ему в исключительно сердечном разговоре свою благодарность за совместную с ним работу. На место убывающего генерал-фельдмаршала Буш, который всегда и во всех положениях питал доверие к 3 танковой армии, назначается генерал-фельдмаршал Модель, который принимает командование группой армий «Центр». Нарядую с оживленными действиями авиации противника, отмечаются успешные действия наших пикирующих бомбардировщиков по скоплениям танков противника, а также их действия на глубоком правом фланге 3 танковой армии. Зенитная артиллерия донесла о трех сбитых самолетах противника. В полосе 9 армейского корпуса уничтожено 6 танков типа Т-34.

Командованию 3 танковой армии в настоящее время непосредственно подчинены 212 пехотная дивизия, 62 саперный батальон по обе стороны дороги северо-западнее Бегомль и штаб особого назначения 201 охранной дивизии.

Погода была ясной и теплой. В сегодняшней сводке верховного главнокомандования сообщается, что после оставления городов Орша и Витебск тяжелые оборонительные бои переместились в район восточнее среднего и верхнего течения реки Березина.

Источник:1941 год.Издание:Москва, "Демократия", 1998 год

Читайте также:

Сталинград

"Ржевская мясорубка"

"Кроваво-красный снег"

"Беспощадная бойня Восточного фронта"

Женщины-солдаты

"Передовой отряд смерти"

"Я был власовцем"

"Блокада Ленинграда"

Штрафные батальоны

"Хроника рядового разведчика"

Каратели

"Последний солдат третьего рейха"