Великая Победа. Правда Войны

Пакт о ненападении, план "Барбаросса", Великая Отечественная война, Брестская крепость, 1941, Битва за Москву, Красная Армия, лица войны, фронтовая разведка, 1942, народное ополчение, "Красная звезда", публицистика войны, СССР, Сталинград, документы, каратели, немецкая армия, артиллерия, сводки с фронтов, 1943, Ржевская трагедия, блокада Ленинграда, НКВД, воспоминания, солдаты, плакаты, Курская дуга, десантники, память войны, танковые сражения, годы войны, партизанское движение, воздушные дуэли, операция "Багратион", самоотверженный подвиг, архив, союзники, подводники, 1944, офицеры, освобождение Европы, "Правда", мемуары, Крым, будни войны, 1945, Акт о капитуляции Германии, взятие Берлина, Победа

1941 год

Архив

Спецсообщение ОО (Особого Отдела) НКВД Западного фронта "О силах противника и настроениях населения,находящегося на территории, временнозанятой противником" № 6/468

1 ноября 1941 года

Начальнику Управления Особых Отделов НКВД СССР Комиссару Государственной Безопасности 3 Ранга тов. Абакумову

Вышедшие из окружения в ночь с 28 на 29.10. в районе расположения 222 сд командир 49 кап полковник Мельников и военный комиссар Колесников сообщили, что войска противника останавливаются исключительно в населенных пунктах, в лес противник не идет.

Ряд населенных пунктов противником не занимается, но в подавляющее большинство населенных пунктов враг посылает по 2-4 автомашины с солдатами, которые забирают у населения продукты, белье, швейные машины и т.д., вылавливают выходящих из окружения красноармейцев и увозят их с собой.

Необходимо отметить, что штабы противника размещаются в небольших деревнях или дачах. При занятии деревень противником колхозники в большинстве случаев из домов выгоняются. Командиров и красноармейцев, выходящих из окружения, противник старается захватить без боя. Отмечены неоднократные случаи, что при оказании сопротивления бойцами немцы в бой не вступают. Характерно, что одиночки или группы немецких солдат, заметив красноармейцев и крикнув «Рус сдавайся», сами бегут или же стоят, не принимая никаких мер к преследованию.

Немецкие солдаты проникнуты трусостью, чувствуют себя на нашей территории под постоянным страхом и оседают в деревнях подальше от леса. Сплошного фронта противник не имеет. Есть такие участки, где нет ни одного немецкого солдата. Было бы достаточно на каждый километр немецкого тыла 20-30 активных бойцов, вооруженных автоматами и гранатами, которые с успехом уничтожали бы немцев в тылу и создавали бы перебои в питании и боеприпасах.

Отношение населения к командирам и красноармейцам, выходящим из окружения, не всегда дружелюбное. Колхозникам надоело снабжать бесчисленный поток военнослужащих, тем более что некоторые бойцы порочат звание красноармейцев, а именно: крадут продукты, вещи, уводят колхозных лошадей и т.д. и своими поступками восстанавливают население против себя. Некоторая часть населения, в особенности из пожилых, настроены к нам враждебно и надеются, что при немцах жить будет лучше. Большинство же населения оказывает военнослужащим всемерную помощь.

До прихода немцев в деревни население молчит в ожидании и неизвестности, а после открытого грабежа со стороны немцев с ненавистью о них отзывается и после их ухода охотно помогает военнослужащим.

Необходимо отметить, что лучшая и преданная Родине часть командиров и бойцов прилагает все усилия для выхода из окружения. Наряду с этим есть много трусов и предателей, сдавшихся в плен врагу, из числа которых противник вербует себе кадры шпионов, диверсантов, провокаторов, которые распространяют провокационные слухи о том, что Ленинград и Москва уже взяты противником и что исход войны решен в пользу немцев.

Для пленных немцы организуют лагеря, кормят пленных отвратительно, так, например, бросают кусок конского мяса на тысячу человек и фотографируют красноармейцев, дерущихся за пищу. Над пленными издеваются — возят на них воду, повозки и т.д.

Сложившаяся обстановка, в силу которой много команди ров и красноармейцев попали в окружение и честно бьются за то, чтобы снова вернуться в ряды Красной Армии, крайне требует направления в тыл противника надежных бойцов и командиров, которые бы помогли им выйти из окружения.

Комиссар Госбезопасности 3-го ранга

Белянов

Источник: Великая Отечественная война 1941-1945, в 12 тт. Москва, Военное издательство, 2011 год

Читайте также:

Сталинград

"Ржевская мясорубка"

"Кроваво-красный снег"

"Беспощадная бойня Восточного фронта"

Женщины-солдаты

"Передовой отряд смерти"

"Я был власовцем"

"Блокада Ленинграда"

Штрафные батальоны

"Хроника рядового разведчика"

Каратели

"Последний солдат третьего рейха"