Великая Победа. Правда Войны

Пакт о ненападении, план "Барбаросса", Великая Отечественная война, Брестская крепость, 1941, Битва за Москву, Красная Армия, лица войны, фронтовая разведка, 1942, народное ополчение, "Красная звезда", публицистика войны, СССР, Сталинград, документы, каратели, немецкая армия, артиллерия, сводки с фронтов, 1943, Ржевская трагедия, блокада Ленинграда, НКВД, воспоминания, солдаты, плакаты, Курская дуга, десантники, память войны, танковые сражения, годы войны, партизанское движение, воздушные дуэли, операция "Багратион", самоотверженный подвиг, архив, союзники, подводники, 1944, офицеры, освобождение Европы, "Правда", мемуары, Крым, будни войны, 1945, Акт о капитуляции Германии, взятие Берлина, Победа

1941-1945

"Большие потери фашистов"

8 декабря 1941 года (Специальный корреспондент ТАСС)

Бойцы командира Рокоссовского выбили неприятеля из пункта Ш. На поле боя немцы оставили много трупов своих солдат и различное военное имущество. Противник сделал отчаянную попытку восстановить положение, но советские артиллеристы открыли такой ураганный огонь, что вражеская пехота дрогнула и в панике бросилась назад. Славные защитники столицы стали преследовать отходящего противника. С возгласами «ура» они буквально на плечах неприятельской пехоты вошли в другое селение, где захватили 4 танка, одно полевое орудие и много военного имущества.

В другом пункте, отбитом у немцев, бойцы Рокоссовского обнаружили 4 замерзших немецких солдат. Это не первые и не последние! Захваченные в плен немцы в один голос показывают, что декабрьские морозы сильно подорвали и без того невысокий дух немецкой грабьармии. Ефрейтор 1-й роты 181-го пехотного полка 87-й пехотной немецкой дивизии Вальтер Рокштроо, уроженец Саксонии, заявил на допросе:

«Наши солдаты проклинают свою судьбу. Все хотят мира и возвращения в Германию. Настроение солдат особенно ухудшилось с наступившими морозами. Теплой одежды у нас не хватает, и никаких мер против обмораживания наше командование не принимает. Мы уже долго не моемся, не стираем белья. Мы завшивели и оборвались. Живем как дикие звери, ночи проводим в лесу Среди солдат свирепствует грипп, а в околоток кладут только с очень высокой температурой. Но и там не лечат. Больные только отлеживаются и, если не умирают, то возвращаются обратно на фронт.

В нашей роте осталось всего несколько человек, вступивших в нее в начале войны с Россией. В роте сменилось уже 7 офицеров. Взводами командуют фельдфебели. Офицеры ищут случая, чтобы удрать с фронта».

Источник: газета "Правда", 9.12.1941 года

Читайте также:

Брестская крепость

Сталинградская битва

"Правда фронтового разведчика"

"Беспощадная бойня Восточного фронта"

"Цена жизни"

"Передовой отряд смерти"

"Воспоминания о войне"

"Последний солдат третьего рейха"