Великая Победа. Правда Войны

Пакт о ненападении, план "Барбаросса", Великая Отечественная война, Брестская крепость, 1941, Битва за Москву, Красная Армия, лица войны, фронтовая разведка, 1942, народное ополчение, "Красная звезда", публицистика войны, СССР, Сталинград, документы, каратели, немецкая армия, артиллерия, сводки с фронтов, 1943, Ржевская трагедия, блокада Ленинграда, НКВД, воспоминания, солдаты, плакаты, Курская дуга, десантники, память войны, танковые сражения, годы войны, партизанское движение, воздушные дуэли, операция "Багратион", самоотверженный подвиг, архив, союзники, подводники, 1944, офицеры, освобождение Европы, "Правда", мемуары, Крым, будни войны, 1945, Акт о капитуляции Германии, взятие Берлина, Победа

1941-1945

"У штурмовиков"

газета "Красная звезда". 10 июля 1943 года

Небо наполнено гулом и грохотом. Чем ближе к линии фронта, тем теснее становится от самолетов. Еще очень рано, только рассеялся предрассветный туман, а в воздухе, что называется, полный сбор. Одни самолеты, выполнив задания, возвращаются домой, другие только что взлетели и теперь, пристраиваясь на ходу к ведущему, спешат на штурмовку немецких танков. Под прикрытием истребителей идет большая группа бомбардировщиков. Красиво набирая высоту, летит разведчик. Его путь лежит далеко. Он направляется в глубокий тыл противника, — туда, откуда колонна за колонной двигаются немецкие танки.

И как всегда, в мощный гул боевых машин врывается надтреснутый голосок У-2. Он появился с той стороны, где горизонт черен от дыма и пожарищ. Вечный труженик, он торопится с боевым донесением из части, которая ведет сейчас ожесточенный бой с танками противника.

Время от времени раздается характерный треск пулеметов. На «третьем этаже» завязался воздушный бой. На посадку идет шестерка штурмовиков «Ильюшин-2». На аэродроме у белого полотнища их ждет майор Ломовцев. В дни затишья его летчики занимались «охотой». Целыми днями они шныряли по коммуникациям противника в поисках подходящей цели. Теперь много времени на поиски тратить не приходится: все дороги запружены немецкими танками и автомашинами. Надо вовремя подоспеть, вовремя остановить эту лавину.

Младший лейтенант Никита Сморчков вылетел отсюда со своей шестеркой в 5 часов утра. Уже через 10 минут они были над целью. Колонна немецких танков двигалась по направлению к нашей обороне. Сморчков скомандовал, и его шестерка навалилась на колонну. Сначала летчики подожгли первые танки, затем штурмовали машины, замыкающие колонну. На дороге вспыхнула длинная лента огня.

Через несколько минут шестерка уже находилась над новой целью. В овраге стояла большая группа «тигров». Младший лейтенант Сморчков сообщил об атом по радио своим товарищам. Тотчас же вся шестерка пошла в атаку. Немцы открыли сильный зенитный огонь. Штурмовики, маневрируя, продолжали атаку. От зенитного огня вылетели стекла у машины Вавилова, был поврежден фюзеляж у машины Шабардина, но летчики продолжали свое дело. Вылезая теперь из своей машины, младший лейтенант Сморчков с облегчением произносит: — Отвел душу.

И тут же он добавляет: — Жаль, что нашей пехоты не было, когда мы жгли немецкие танки. Вот бы радовалась!

Пока техники заправляют машины, майор Ломовцев дает шестерке новое задание. Вскоре Илы снова поднимаются в воздух. Полеты продолжаются до наступления темноты. Вернувшись одним из последних, младший лейтенант Минченко с сожалением говорит, что он обнаружил на обратном пути новую колонну немецких машин. Говорит с сожалением потому, что сегодня вылететь не удастся, уже поздно.

В этот день Илы несколько раз встречались с немецкими самолетами. Штурман майор Шапыгин сбил один «Юнкерс-87». На другом конце аэродрома стоит майор Татулов — командир разведчиков. Его самолеты в течение дня находились в глубоком тылу противника. Майор держит в правой руке свернутые в трубку фотографии, сделанные летчиками. За день они сфотографировали несколько крупных вражеских аэродромов.

Наступает вечер. В воздухе снова стоит гул, который, собственно, почти не прекращался. Сейчас вышли тяжело нагруженные «ночники». Они идут на цели, обнаруженные днем воздушными разведчиками.

Источник: "Курская битва. Хроника,факты,люди". Москва «ОЛМА-ПРЕСС» 2003 год

Читайте также:

Брестская крепость

Сталинградская битва

"Правда фронтового разведчика"

"Беспощадная бойня Восточного фронта"

"Цена жизни"

"Передовой отряд смерти"

"Воспоминания о войне"

"Последний солдат третьего рейха"