Великая Победа. Правда Войны

Пакт о ненападении, план "Барбаросса", Великая Отечественная война, Брестская крепость, 1941, Битва за Москву, Красная Армия, лица войны, фронтовая разведка, 1942, народное ополчение, "Красная звезда", публицистика войны, СССР, Сталинград, документы, каратели, немецкая армия, артиллерия, сводки с фронтов, 1943, Ржевская трагедия, блокада Ленинграда, НКВД, воспоминания, солдаты, плакаты, Курская дуга, десантники, память войны, танковые сражения, годы войны, партизанское движение, воздушные дуэли, операция "Багратион", самоотверженный подвиг, архив, союзники, подводники, 1944, офицеры, освобождение Европы, "Правда", мемуары, Крым, будни войны, 1945, Акт о капитуляции Германии, взятие Берлина, Победа

1941-1945

"Борьба с танками противника"

газета "Правда" 11.07.1943 года

Сегодня на земле и в воздухе продолжались упорные бои с наступающим противником. С обеих сторон в сражениях участвуют крупные силы танков и авиации.

Немцы стараются нащупать слабые места в нашей обороне, но всюду встречают сокрушительный отпор. Наши части стойкой обороной и контратаками наносят врагу сильные удары. Некоторые населенные пункты и отдельные высоты в течение дня несколько раз переходили из рук в руки. Есть рубежи, где противнику не удалось продвинуться ни на шаг, несмотря на сосредоточение массы танков и непрерывные атаки.

На один из наших батальонов немцы бросили крупные силы пехоты, поддержанной 12 танками. Бойцы отбили несколько ожесточенных вражеских атак и не уступили немцам ни пяди земли. Видя бесплодность лобовых ударов, противник начал обтекать батальон. Создалась опасность окружения. В эти критические минуты наши офицеры воодушевляли бойцов, показывали личный пример мужества и отваги. Особенно отличился в бою заместитель командира батальона гвардии капитан Тригунов. Немцы подошли почти вплотную. Тригунов залег за пулемет и четкими очередями скосил свыше 100 гитлеровцев. Но немцы все лезли и лезли. Тогда капитан поднялся и повел бойцов в контратаку. Враг не выдержал яростного удара русского штыка и, оставив до 400 убитых гитлеровцев и 5 горящих танков, отступил.

На каждом участке немцы используют, как таран свои тяжелые танки Т-VI. Однако и этот гитлеровский черт оказался не так страшен, как его малевали фашистские писаки. Наши артиллеристы, бронебойщики, танкисты, бойцы-пехотинцы нащупали у «Тигра» ахиллесову пяту, научились ломать ему клыки, и сейчас, как опытные охотники, укрощают и истребляют этого стального зверя.

На одном из участков группа тяжелых танков, прорвавшихся в глубь нашей обороны, ринулась на огневые позиции артиллерийской батареи, которой командует гвардии капитан Стромога. Завязался жаркий бой. Артиллеристы расстреливали «тигров» прямой наводкой, и вскоре из 6 танков 5 было подбито и сожжено. Шестой не захотел разделить участь собратьев и решил улизнуть, но расчет под командой старшего сержанта Пионова предупредил его намерение: несколькими выстрелами артиллеристы подожгли и этот танк.

В другом месте 2 «тигра» двинулись на позиции взвода бронебойщиков, которым командует гвардии лейтенант Кошкарев. Истребители уже знали уязвимые места «тигров» и встретили танки уверенно. Когда до первой машины осталось не более 150 метров, гвардии красноармеец Гнездиков, тщательно прицелившись, выстрелил в погон башни. Башню заклинило, и вражеский танк не мог уже вести кругового обстрела. Вторую пулю Гнездиков всадил в нижнюю часть корпуса «тигра», где броня тоньше. Танк запылал. Сидевшие в нем гитлеровцы через люк пытались спастись бегством, но всех их догнал огонь пистолета-пулемета гвардии старшего сержанта Борисенко. Не ушел от расплаты и второй «тигр». Его подбил бронебойщик-узбек, гвардии красноармеец Альгиев.

Примечательным было единоборство с вражеским танком бронебойщика гвардии красноармейца Ганджи. Первую пулю Ганджа послал в лоб двигавшемуся на его окоп «тигру». Танк, как ни в чем не бывало, продолжал ползти прямо на бронебойщика. Ганджа снял ружье с бруствера и укрылся на дно окопа. Как только «тигр» перескочил через окоп, Ганджа быстро поднялся, выстрелил ему в заднюю часть и стремительно перебежал на запасную позицию.

Стальная громадина развернулась и снова поползла на окоп. Очевидно, «тигр» решил уничтожить бронебойщика. Но Ганджа с запасной позиции, пустив во вражескую машину третью пулю, угодил в нижнюю часть корпуса. Танк запылал и бесславно закончил свой путь по русской земле. Уже много «тигров» за эти дни стало грудой металлолома. Советский боец не терял даром времени, которое давала ему передышка. Он усиленно, в поте лица, учился, и плоды этой учебы наглядно сказываются сейчас в огне жестоких, не утихающих боев.

Источник: "Курская битва. Хроника,факты,люди". Москва «ОЛМА-ПРЕСС» 2003 год

Читайте также:

Брестская крепость

Сталинградская битва

"Правда фронтового разведчика"

"Беспощадная бойня Восточного фронта"

"Цена жизни"

"Передовой отряд смерти"

"Воспоминания о войне"

"Последний солдат третьего рейха"