Великая Победа. Правда Войны

Пакт о ненападении, план "Барбаросса", Великая Отечественная война, Брестская крепость, 1941, Битва за Москву, Красная Армия, лица войны, фронтовая разведка, 1942, народное ополчение, "Красная звезда", публицистика войны, СССР, Сталинград, документы, каратели, немецкая армия, артиллерия, сводки с фронтов, 1943, Ржевская трагедия, блокада Ленинграда, НКВД, воспоминания, солдаты, плакаты, Курская дуга, десантники, память войны, танковые сражения, годы войны, партизанское движение, воздушные дуэли, операция "Багратион", самоотверженный подвиг, архив, союзники, подводники, 1944, офицеры, освобождение Европы, "Правда", мемуары, Крым, будни войны, 1945, Акт о капитуляции Германии, взятие Берлина, Победа

1941-1945

"Мужество советских лётчиков"

газета "Правда" 12.07.1943 года

Оперативная сводка штаба лаконично и сухо констатирует итоги истекшего дня: сколько сбито самолетов противника, сколько уничтожено вражеских танков, автомашин, орудий, складов, живой силы.

Возьмите любую из цифр сводки, разложите ее на составные элементы, и за каждым из них перед вами встанет отважный советский человек. Сегодня он еще безвестный труженик войны, а завтра, может быть, слава о нем разнесется по всей родной земле, и имя его наш народ увековечит в преданиях.

Поднимаясь с товарищами в воздух, чтобы сопровождать уходивших на выполнение боевой задачи штурмовиков, истребитель старший лейтенант Максимов меньше всего думал о славе, о подвиге. Для него, как и для каждого воздушного бойца, это был обычный боевой вылет, каких он уже много сделал за дни войны и еще немало совершит. Летчик знал одно: глаз его должен быть зорок, чтобы вовремя увидеть в безбрежной синеве неба врага и не подпустить его к штурмовикам.

Немецкие истребители встретились за линией фронта. Их шло двадцать. Почуяв поживу, сознавая свое превосходство в силах, немцы всей стаей кинулись на штурмовиков. Максимов с товарищами рванулся навстречу врагу. Завязался воздушный бой. Максимов был ранен в руку, в ногу и легко в голову. Но свою задачу он выполнил — дал возможность штурмовикам отбомбиться по скоплению живой силы и техники противника, отразил атаку вражеских самолетов и при этом сам лично сбил два из них. Потом он собрал всю свою группу, привел ее на аэродром и, раненный, мастерски произвел посадку своего поврежденного в жаркой схватке самолета. А когда с ним заговорили об отправке в госпиталь, он сказал: «Никуда я не поеду, я еще в состоянии воевать».

Столь же мужественно и находчиво в другом бою вел себя младший лейтенант Токаренко. Так же во главе небольшой группы истребителей он сопровождал штурмовиков. В районе цели наши летчики встретили двенадцать немецких истребителей «Фокке-Вульф-190». В разыгравшемся бою Токаренко сбил два вражеских самолета, а израсходовав все боеприпасы, продолжал стремительно, с воинственным видом гоняться за немцами. Без единой потери Токаренко привел подшефных штурмовиков на аэродром, а те еще в воздухе по радио благодарили своего защитника: «Спасибо, Токаренко, за прикрытие».

Группа наших штурмовиков «Ильюшин-2» над целью была внезапно атакована четырьмя «мессершмиттами» и двумя «Фокке-Вульф-190». Выполнив задание по штурмовке танковой колонны противника, наши самолеты вступили с ними в бой, несмотря на превосходство врага. В этой схватке летчик Лебедкин был ранен, но продолжал драться и сбил одного «мессера». Был ранен и младший лейтенант Бунатян, однако и он успел пустить камнем на землю «Фокке-Вульф». На поврежденной машине Бунатян до своей территории сопровождал и защищал молодого летчика Ракова, пока вражеские истребители не отстали от них.

Источник: "Курская битва. Хроника,факты,люди". Москва «ОЛМА-ПРЕСС» 2003 год

Читайте также:

Брестская крепость

Сталинградская битва

"Правда фронтового разведчика"

"Беспощадная бойня Восточного фронта"

"Цена жизни"

"Передовой отряд смерти"

"Воспоминания о войне"

"Последний солдат третьего рейха"