Великая Победа. Правда Войны

Пакт о ненападении, план "Барбаросса", Великая Отечественная война, Брестская крепость, 1941, Битва за Москву, Красная Армия, лица войны, фронтовая разведка, 1942, народное ополчение, "Красная звезда", публицистика войны, СССР, Сталинград, документы, каратели, немецкая армия, артиллерия, сводки с фронтов, 1943, Ржевская трагедия, блокада Ленинграда, НКВД, воспоминания, солдаты, плакаты, Курская дуга, десантники, память войны, танковые сражения, годы войны, партизанское движение, воздушные дуэли, операция "Багратион", самоотверженный подвиг, архив, союзники, подводники, 1944, офицеры, освобождение Европы, "Правда", мемуары, Крым, будни войны, 1945, Акт о капитуляции Германии, взятие Берлина, Победа

1941-1945

"Наши войска заняли город Мценск"

газета "Красная звезда". 21 июля 1943 года

С наблюдательного пункта командира части были отчетливо видны купола мценских церквей. Справа, недалеко от монастырской слободы, из опушки небольшого леска выступали два высоких корпуса элеватора. Здесь противник сосредоточил артиллерию и минометы. Он с короткими перерывами вел огонь по нашим траншеям. Слева, на южной окраине города, на отлогом скате высоты виднелась зеленая крыша завода. Отсюда противник также вел интенсивный артиллерийский и минометный огонь.

Мценск, казалось, совсем близко, но расположенный в котловине, где река Зуша делает большую излучину, окаймляя город с запада, он представлял серьезные трудности для атаки. Лобовой удар с наших передовых позиций был явно невыгоден: это подводило наши подразделения под длительное воздействие большинства огневых точек противника.

За несколько часов до артиллерийской подготовки группы наших войск предприняли обходный маневр, используя глубокие лощины с левого фланга и железнодорожную насыпь с правого. Вскоре они заняли исходные позиции. Немцы ввели в действие свои огневые средства. Однако огонь противника не причинял серьезных потерь нашим частям, удачно применявшимся к местности при своем продвижении.

Наконец, после короткого артиллерийского обстрела вражеских позиций началось решительное наступление. Оно было настолько стремительным, что противник не успел взорвать переправы через реку. Этим воспользовались наши саперы. Они быстро обезвредили три полосы минных заграждений, сделали проходы в колючей проволоке для пехоты.

Бой на подступах к городу был упорным, но непродолжительным. Преимущество наших частей заключалось в том, что они действовали внезапно. Конечно, противник мог предполагать о готовящемся наступлении на этом участке фронта. Но в то время, когда он начал артиллерийский обстрел основной шоссейной дороги, ведущей к Мценску, наши части уже успели рассредоточиться по проселочным дорогам, обтекая высоту, расположенную в непосредственной близости к городу. Немцы активизировали действия своей бомбардировочной авиации, но их атаки с воздуха тоже не дали никаких результатов. Продвижение наших войск не было приостановлено.

На западном скате высоты, представляющей собою ключ к городу, немцы долгие месяцы совершенствовали оборону. На подступах к Мценску они провели большие земляные работы, создали ряд инженерных сооружений. Однако всей этой системой обороны противник воспользоваться не смог, поскольку внезапные удары, нанесенные нашими частями с флангов, сделали невозможным длительное сопротивление. Гарнизон противника, находившийся на западном скате высоты перед нашими позициями, оказался обойденным с флангов и вынужден был отходить. Наша пехота, действовавшая совместно с небольшими группами танков, не позволила немцам закрепиться на промежуточных рубежах. Бой вскоре перекинулся к окраинам города.

Артиллерийским огнем с открытых позиций и рукопашными схватками, разгоревшимися на окраинах города, наши войска нарушили систему обороны противника. На высотах восточнее Мценска немцы еще пытались оказывать сопротивление, но наши части уже были на улицах города, преодолев водную преграду с северо-востока.

В то время, как наша пехота ворвалась на северную окраину, группа танков вела бои на южной, подавляя пулеметные точки немцев, установленные в каменных домах. Попытки противника вывести свои подразделения из-под удара стоили ему огромного урона в живой силе и в технике.

Успех боевых действий, в результате которых советские войска заняли город Мценск, в значительной степени был предрешен ранее нанесенным фланговым ударом наших танковых и пехотных частей, вышедших в этот район с северо-востока.

Источник: "Курская битва. Хроника,факты,люди". Москва «ОЛМА-ПРЕСС» 2003 год

Читайте также:

Брестская крепость

Сталинградская битва

"Правда фронтового разведчика"

"Беспощадная бойня Восточного фронта"

"Цена жизни"

"Передовой отряд смерти"

"Воспоминания о войне"

"Последний солдат третьего рейха"