Великая Победа. Правда Войны

Пакт о ненападении, план "Барбаросса", Великая Отечественная война, Брестская крепость, 1941, Битва за Москву, Красная Армия, лица войны, фронтовая разведка, 1942, народное ополчение, "Красная звезда", публицистика войны, СССР, Сталинград, документы, каратели, немецкая армия, артиллерия, сводки с фронтов, 1943, Ржевская трагедия, блокада Ленинграда, НКВД, воспоминания, солдаты, плакаты, Курская дуга, десантники, память войны, танковые сражения, годы войны, партизанское движение, воздушные дуэли, операция "Багратион", самоотверженный подвиг, архив, союзники, подводники, 1944, офицеры, освобождение Европы, "Правда", мемуары, Крым, будни войны, 1945, Акт о капитуляции Германии, взятие Берлина, Победа

1941-1945

"Танковая засада"

газета "Красная звезда". 24 июля 1943 года

Отступая под ударами наших частей, противник часто переходит в контратаки, чтобы тем самым остановить наступающих. Как правило, немцы стараются предпринимать эти контратаки неожиданно для наших частей. С этой целью они выходят на фланги, сосредоточиваются в лесах и отсюда пытаются нанести удар наступающим. Наши войска успешно отражают немецкие контратаки и продолжают отбрасывать противника.

Большую роль в борьбе с немецкими контратаками играют танковые засады. Как только нашему командованию становится известно, что немцы готовят контратаку, немедленно организуются танковые засады на участках, где ожидается вражеский удар. Такие засады в большинстве случаев дают прекрасные результаты и срывают неприятельские контратаки. Бывает, что танковая засада состоит из небольшого количества машин, но все же ей удается отразить контратаку во много раз более значительных сил противника.

На одном участке разведчики донесли, что противник сосредоточился в лесу и готовится нанести удар наступающему стрелковому полку. Командование выделило небольшую группу средних танков, незаметно для немцев выдвинуло ее вперед и организовало две засады на направлениях, откуда ожидался неприятель. Спустя час немцы действительно предприняли контратаку. В ней участвовало около двух батальонов пехоты и группа танков. Они продвигались в трех направлениях, разбившись на три группы.

Все это было хорошо видно с нашего командного пункта. Вскоре отсюда, по радио, было передано распоряжение первой засаде: не открывать пока огня и пропустить противника. Вторая засада, находившаяся ближе к нашим частям, должна была открыть огонь, как только противник поравняется с ней. Танкисты так и сделали. Они близко подпустили немцев и сразу из всех танков открыли дружный огонь.

Вражеская пехота, следовавшая впереди своих танков, сейчас же беспорядочно повернула обратно, но контратакующие танки попытались прорваться вперед. Наши танкисты также встретили их сильным огнем и подбили 2 машины. Тогда немцы начали пробираться вперед, пользуясь оврагами. Однако наши танки выскочили из засад и стремительным ударом заставили противника отходить. В этот момент открыла огонь засада, находившаяся уже в тылу у немцев. Это окончательно сбило с толку пехоту противника. Охваченная паникой, она начала разбегаться мелкими группами. Немецкие танки, хотя их в два с лишним раза было больше, чем наших, также поспешно отступили. Больше уже немцы не пытались на этом участке контратаковать наши части.

Источник: "Курская битва. Хроника,факты,люди". Москва «ОЛМА-ПРЕСС» 2003 год

Читайте также:

Брестская крепость

Сталинградская битва

"Правда фронтового разведчика"

"Беспощадная бойня Восточного фронта"

"Цена жизни"

"Передовой отряд смерти"

"Воспоминания о войне"

"Последний солдат третьего рейха"