Великая Победа. Правда Войны

Пакт о ненападении, план "Барбаросса", Великая Отечественная война, Брестская крепость, 1941, Битва за Москву, Красная Армия, лица войны, фронтовая разведка, 1942, народное ополчение, "Красная звезда", публицистика войны, СССР, Сталинград, документы, каратели, немецкая армия, артиллерия, сводки с фронтов, 1943, Ржевская трагедия, блокада Ленинграда, НКВД, воспоминания, солдаты, плакаты, Курская дуга, десантники, память войны, танковые сражения, годы войны, партизанское движение, воздушные дуэли, операция "Багратион", самоотверженный подвиг, архив, союзники, подводники, 1944, офицеры, освобождение Европы, "Правда", мемуары, Крым, будни войны, 1945, Акт о капитуляции Германии, взятие Берлина, Победа

1941-1945

Архив

"Подвиг трёх автоматчиков"

Источник: газета «Красная Звезда», 31 июля 1943 года

Орловское направление, 30 июля.

Трое автоматчиков под командованием лейтенанта Редькина получили боевое задание. Выдвинувшись вперед, автоматчики скрытно подошли к деревне и стремительно ворвались в нее, открыв сильный огонь. Застигнутые врасплох, немецкие пехотинцы бросились бежать оттуда. Но вскоре на помощь им подоспело несколько танков.

Завязался ожесточенный бой. Автоматчики встретили вражеские танки гранатами. В этот момент были тяжело ранены лейтенант Редькин и красноармеец Панчик. Потом получил ранение боец Корнилов. На тяжело раненного Редькина набросилось несколько немцев. Другая группа гитлеровцев подбежала к Корнилову. У того не было патронов, и он притворился мертвым. Один немец, видимо, усомнился в смерти красноармейца. Он отстегнул лопату и острием ее надавил на пальцы Корнилова. Превозмогая сильную боль, автоматчик не издал стона и не пошевельнулся.

Захватив тяжело раненных Редькина и Панчика, немцы потащили их на допрос в хату. Корнилов, раненный в шею, невольно сделал движение, чтобы чуточку поднять голову, и немцы заметили это. Они подскочили к бойцу, скрутили ему руки и тоже повели в хату, где немецкий офицер уже допрашивал Редькина и Панчика. Он задавал Редькину вопрос за вопросом. Вместо ответа Редькин вдруг выхватил у стоявшего рядом солдата автомат и мгновенно застрелил 4 гитлеровцев.

— Вот мой ответ вам, мерзавцы! — крикнул отважный лейтенант.

Это были его последние слова. Немец поднял автомат и выпустил целую очередь в израненное тело героя. Редькин погиб, не опозорив чести советского офицера.

Тут же наша артиллерия открыла огонь по деревне. Снаряд угодил в тот самый дом, где производился допрос. Возник пожар. Воспользовавшись замешательством среди немцев, Корнилов скрылся в дыму. Тяжело раненный Панчик был расстрелян немцами. Вскоре деревню атаковали наши бойцы, и немцы снова забегали по улице. Корнилов вскочил в траншею и, подобрав несколько гранат, стал забрасывать ими гитлеровцев. Рота Н-ской части, ворвавшаяся в деревню, нашла его уже без сознания, истекающего кровью. Бойцу немедленно оказали помощь.

Весть о подвиге 3 героев-автоматчиков, боровшихся с врагом до последней возможности, быстро разнеслась по всем наступающим частям.

Читайте также:

Брестская крепость

Сталинградская битва

"Правда фронтового разведчика"

"Беспощадная бойня Восточного фронта"

"Цена жизни"

"Передовой отряд смерти"

"Воспоминания о войне"

"Последний солдат третьего рейха"