Великая Победа.Правда Войны

Пакт о ненападении, план "Барбаросса", Великая Отечественная война, Брестская крепость, 1941, Битва за Москву, Красная Армия, лица войны, фронтовая разведка, 1942, народное ополчение, "Красная звезда", публицистика войны, СССР, Сталинград, документы, каратели, немецкая армия, артиллерия, сводки с фронтов, 1943, Ржевская трагедия, блокада Ленинграда, НКВД, воспоминания, солдаты, плакаты, Курская дуга, десантники, память войны, танковые сражения, годы войны, партизанское движение, воздушные дуэли, операция "Багратион", самоотверженный подвиг, архив, союзники, подводники, 1944, офицеры, освобождение Европы, "Правда", мемуары, Крым, будни войны, 1945, Акт о капитуляции Германии, взятие Берлина, Победа

1941 год

Брестская крепость

план

Брестская крепость- уникальное фортификационное оборонительное сооружение с многовековой историей, корни которой уходят в XIII век. Именно тогда, по свидетельству летописцев была воздвигнута сторожевая двадцатиметровая каменная башня для защиты города Берестья (нынешний Брест) от набегов и грабежей, которым в те лихие времена подвергались ремесленные и торговые города.

Природный остров, образованный в месте слияния двух рек- Западного Буга и Мухавца, являлся идеальным стратегическим местом для оборонительного укрепления.

К лету 1941 года Брестская крепость представляла из себя Цитадель , по периметру которой была сооружена замкнутая двухэтажная казарма длиной около двух километров, состоящей из более чем 500 казематов и других внутренних помещений. Со всех сторон Цитадель защищали укрепления, с тщательно продуманной системой жизнеобеспечения.

Крепость была оборудована водопроводом, канализацией, имелась электростанция. По сути, это был маленький город со своими улицами и парками. В крепости работала школа, функционировал кинотеатр, имелись все учреждения и атрибуты городской жизни.

В Брестской крепости дислоцировались 6-я и 42-я стрелковые дивизии Красной Армии, а также подразделения трёх стрелковых полков, инженерный полк, батальон связи, автомобильный батальон и батальон конвойных войск НКВД. Службу по охране государственной границы СССР несла 9-я погранзастава. В крепости, также размещались два госпиталя и школа младшего командного состава Красной Армии.

брест Учитывая стратегию ведения военных действий, огневую мощь противоборствующих сторон и концентрацию войск, Бресткая крепость- как оборонительный форпост уже потеряла своё первоначальное назначение и использовалась командованием Красной Армии как место дислокации войск. Плана непосредственной обороны крепости не существовало, поскольку в случае вооружённого столкновения с Германией предусматривался вывод войск на подготовленные позиции.

На последнюю неделю июня были запланированы полевые учения и смотры боевой техники в Брестском укреплённом районе. В связи с чем из крепости было выведено более половины всех воинских подразделений. Численный состав, оставшийся в крепости накануне роковой даты, не превышал девяти тысяч военнослужащих, также в гарнизоне находилось порядка трёхсот семей командного состава.мост

Легендарный советский фильм "Валерий Чкалов" субботним вечерним киносеансом завершил мирную жизнь пограничного гарнизона. Двадцать второго июня 1941 года в 4 часа 15 минут утра предрассветную тишину оглушил тяжёлый вой артиллерийских снарядов и авиационных бомб.

Началась ВОЙНА! Брестская крепость с первых минут была подвергнута мощному артиллерийскому обстрелу и авианалётам.

Соединения 12-го армейского корпуса немецкой армии приступили к форсированию Западного Буга, мосты через который были захвачены ещё ночью диверсионными подразделениями полка "Бранденбург". Штурм крепости находился в зоне ответственноти 45-ой пехотной дивизии, считавшейся одним из лучших подразделений вермахта.

Дивизия была усилена тремя артиллерийскими полками, оснащёнными в том числе и турбореактивными 280-мм снарядами, радиус поражения осколками которых достигал 800 метров. В распоряжение 45-ой дивизии была также придана артиллерийская батарея, состоящая из двух 126-тонных мортир, снаряды которых были способны пробивать с дистанции четырёх километров бетонные укрепления толщиной до трёх метров.

В результате массировнного артобстрела было уничтожено большое количество бронетехники и автомашин, погибла значительная часть командиров и бойцов Красной Армии. Вспоминает ефрейтор Н.И. Соколов :«Страшный грохот, звон битого стекла, стоны раненых и перепуганных бойцов сразу заставили меня вскочить с постели. В лицо пахнуло гарью и пылью. По всему горизонту полыхало зарево. В помещении стало светло. Мы предполагали, что это горит нефть или керосин, но доносившийся свист снарядов, а затем оглушительные взрывы заставили нас изменить свои предположения. Кто-то крикнул: «Война!». В этом кромешном аду бойцы, словно по команде, кинулись к орудиям, тягачам автомашинам. Некоторые бросились к водонапорным кранам, которые находились рядом с казармой, чтобы наполнить котелки и фляги водой. Но, к сожалению, воды уже не было. Начали разбирать винтовки, стоявшие в пирамиде. Часть из них уже была повреждена. Забрали противогазы, шинели, не было патронов. Точнее, они были, но дневальный не решался без командиров раздавать их. Его пытались уговорить, ... мы прижались к стене, она содрогалась от рвущихся бомб и снарядов».1

Красноармейцы и командиры подразделений из северных и северо-восточных укреплений крепости организовывались в автономные группы для отпора наступающему противнику. После получасового обстрела, в ходе которого каждую минуту в крепость вгрызалось около четырёх тысяч мин и снарядов, в дело вступили немецкие штурмовые группы, имевшие перед собой задачу к полудню зачистить крепость. Началось непосредственное боевое столкновение двух воюющих сторон.

Вспоминает заместитель политрука Самвел Матевосян: «Двери, ведущие во двор, рывком распахнулись, и с оглушительным яростным «ура» в самую середину наступающего немецкого отряда потоком хлынули вооруженные советские бойцы, с ходу ударившие в штыки. В несколько минут враг был смят и опрокинут. Штыковой удар, словно ножом, рассек надвое немецкий отряд. Те автоматчики, что еще не успели поравняться с дверями казармы, в панике бросились назад, к зданию клуба и к западным, Тереспольским, воротам, через которые они вошли во двор. А большая часть отряда, отрезанная от своих, кинулась бежать по улице к восточному краю острова, и за ней по пятам с торжествующим «ура» неслись атакующие бойцы, работающие штыками. А за ними, также крича «ура», бежали другие бойцы, вооруженные кто саблей, кто ножом, а кто просто палкой или даже обломком кирпича («Ура», — признается сержант С.Т. Бобренок, — чередовалось со словами не совсем удобными для записи. В них — гнев, и ненависть, и радость мести)».

Примерно к девяти часам утра 22 июня Брестская крепость была блокирована, линии фронта как таковой не было, но очаги сопротивления бойцов осаждённой цитадели серьёзно нарушили планы немецкого командования и заставили сосредоточить значительные силы в уже казалось захваченной крепости. К исходу первого дня войны немецкая 45-я пехотная дивизия потеряла убитыми около 300 человек, что превышает потери этого соединения за всю польскую военную компанию.

Уцелевшие защитники гарнизона надеялись, что Красная Армия мощным ударом отбросит немецкие войска и надо лишь продержаться до её прихода. С этими надеждами связаны попытки передачи с посыльными боевых отчётов, протоколов допросов пленных и предоставления на награждения отличившихся бойцов. В числе командиров, которые организовывали сопротивление следует отметить майора Гаврилова П.М., полкового комиссара Фомина Е.М., капитана Зубачёва И.Н., старшего лейтенанта Санини А.С., лейтенантов Кижеватова А.М. и Потапова А.Е. и многих других, чьё беспримерное мужество и стойкость вдохновляло защитников крепости, а имена остались в истории, благодаря воспоминаниям немногочисленных уцелевших героев.1

Разветвлённая система казематов, подвалы домов и другие укрытия становились местами сосредоточения бойцов Красной Армии, там же устраивались перевязочные пункты, находили себе убежище женщины и дети. В тёмных помещениях, освещаемых керосиновыми лампами, свечами и факелами, со скудными запасами продовольствия и медикаментов эти группы солдат, офицеров и гражданского населения становились единым боеспособным коллективом, где каждый выполнял свою задачу.

Вышедшая из строя система водоснабжения поставила перед защитниками крепости острейшую проблему- почти полное отсутствие воды. С наступлением темноты к Бугу и Мухавцу отправлялись "водоносы" с вёдрами и котелками, но лишь немногим из них удавалось вернуться с живительной влагой, поскольку пространство вдоль речных берегов освещалось прожекторам и сигнальными ракетами, простреливалось из пулемётов. Отчаявшиеся смельчаки и в свете дня пытались добраться до реки, но эти попытки чаще всего заканчивались их гибелью. "Здесь, в крепости, я узнал цену воде, — вспоминал сержант Н.А.Тарасов, — Помню, перед глазами у меня всегда стояла географическая карта. Мысленно я видел огромные озера и реки, а здесь, в крепости, мы не могли даже утолить жажды; воздух, наполненный смрадом убитых, сушил не только рот и горло, а кажется, все внутри. Было очень обидно смотреть на воду, протекающую рядом, но тем не менее почти недоступную".

Наряду с артиллерией и миномётами, эффективность которых в условиях небольшого крепостного пространства была ограничена, гитлеровцы активно использовали огнемёты и ручные гранаты. Направленный выстрел из огнемёта продолжительностью до десяти секунд создавал пламенную струю до 30 метров длиной и температурой около 4000 градусов. Пламя могло огибать углы в помещениях, полностью заполняя собой закрытое пространство и, поглощая кислород из смежных комнат, обжигало лёгкие, накрывая защитников крепости раскалённым воздухом.форт

Красноармейцы старались убедить гражданское население покинуть под белым флагом боевые позиции. Осознавая, что реальной помощи осаждённым бойцам крепости они не смогут оказать, женщины и дети выходили из своих убежищ, попадая в плен. Дарья Прохоренко, жена советского офицера, вспоминает: "Все подвалы были разбиты,остался только наш целый, где находились дети. И кто-то сказал, чтоб женщины с детьми вышли, а то дети все умрут с голоду.Мы все стали уходить да и сражаться уже не было где, все было разбито".

Способные держать оружие бойцы Красной Армии предпринимают попытки с боем вырваться из осаждённой крепости, что удалось очень немногим. К 30 июня основные очаги обороны были подавлены и немецкое командование объявило о полном контроле над Брестской крепостью, но контроль был в прямом смысле поверхностным.

Разветвлённая и сложная структура казематов и каменных подземных коммуникаций позволяли оставшимся в живых красноармейцам найти надёжное укрытие. Немцы, во избежании собственных потерь, не решились на полную "подземную зачистку" крепости.

Началась непродолжительная партизанская война,когда, по воспоминаниям майора Гаврилова П.М, группы из несколько десятков бойцов светлое время суток проводили в подземельях, ночами поднимаясь на поверхность,совершали нападения на немецких солдат и офицеров: "обнаружить нашу боевую группу было довольно трудно, так как все время то тут, то там раздавались пулеметные очереди, треск винтовочных выстрелов уцелевших защитников крепости. Крепость жила, крепость не сдавалась. Однако нам приходилось очень худо: иссякли и без того скудные запасы продовольствия. Мы ограничили себя 100 граммами сухарей в день. Так прошло десять дней. Мы не теряли надежды прорваться на северо-восток от Бреста к Беловежской Пуще. Но 12 июля стычка с забредшими в наше расположение вражескими пулеметчиками выдала нас. Гитлеровцы немедленно подняли тревогу, обложили форт, пошли в атаку. В этом неравном бою погибло девять наших товарищей".

Уцелевшие красноармейцы предпринимали попытки покинуть крепость и присоединиться к частям Красной Армии. Военный врач Ю.В. Петров попал в плен в районе Кобрина и через несколько дней оказался в должности начальника хирургического отделения лагерного лазарета: «Гаврилова доставили на носилках. От длительного голодания и ранений он настолько ослаб, что с трудом мог повернуться на бок. Я даже сейчас не могу себе представить, как нам удалось спасти его. Лицо этого человек заросло бородой, кожа покрылась грязью и копотью. Он был весь изранен, окровавленные тряпки, обрывки белья присохли к ранам, весь его внешний вид производил ужасное впечатление. И ко всему у него была еще тяжелая дистрофия. О стойкости духа майора Гаврилова и о его боевых подвигах нам рассказывали немецкие офицеры». солдаты

Вплоть до начала августа 1941 года, по воспоминаниям местных жителей, в Брестской крепости периодически возникала стрельба и в госпиталь поступали раненные немецкие солдаты. Старшина Красной Армии Дурасов А.И. вспоминал, что находившегося вместе с ним в брестском лагаре для военнопленных З.Ставского в апреле 1942 года немецкий офицер доставил в крепость.Приказал спуститься в подземное убежище уговорить советского солдата подняться наверх. Под землей Ставский обнаружил человека, который уже истратил все боеприпасы и, измученный длительным голодом, согласился выйти из своего убежища: "Это был заросший щетиной человек, в истлевшем обмундировании, в телогрейке, без фуражки, худой, выше среднего роста, русые волосы развевались на ветру; возраст его определить было трудно. На вопрос офицера, есть ли там ещё кто-нибудь, незнакомец ответил:" Я один, И вышел, чтобы увидеть то, во что я крепко верил и верю сейчас- в ваше бессилие". Сказав это, он медленно опустился на груду кирпича. Офицер повернулся к солдатам и сказал: "Вот смотрите, как нужно защищать свою землю. Этот герой — солдат, у которого и смерть, и голод, и лишения не сломили воли. Это подвиг".

Всего по сведениям немецких военных архивов в Брестской крепости было обнаружено более 2000 погибших советских солдат и офицеров, около 7000 было взято в плен. Общие данные по потерям 45-ой немецкой пехотной дивизии, штурмовавшей крепость- 482 погибших, более 1000 раненых. Анализ немецкой военной статистики июня 1941 года приводит к выводу о том,что примерно треть безвозвратных потерь вермахта в первый день войны на Восточном фронте пришлась именно на соединения штурмовавшие крепость.

Героическая оборона Брестской крепости далеко не сразу стала известна советскому обществу, поскольку считалось, что крепость пала 22 июня 1941 года. Лишь в начале 50-х годов стали приниматься факты Брестской эпопеи. Благодаря титанической, кропотливой работе писателя С.С.Смирнова в 60-е годы самоотверженный подвиг защитников крепости получил официальное признание и благодарную память советского общества. воин

Лейтенант А.М.Кижеватов(посмертно) и майор Гаврилов П.М. были удостоены звания Героя Советского Союза. Более 200 участников обороны были награждены государственными наградами. Восьмого мая 1965 года Брестской крепости было присвоено звание "Крепость-герой", вручен орден Ленина и медаль "Золотая звезда". В 1971 году на её территории был открыт мемориальный комплекс.

В стратегическом плане, на военное противостояние СССР и Германии оборона Брестской крепости не могла оказать большого влияния. Однако, с первых часов войны агрессор чётко и болезненно осознал, что кадровая Красная Армия и гражданское население Советского Союза будут беззаветно защищать свою Родину и беспощадно сражаться с захватчиками.

Читайте также:

Сталинград

"Ржевская мясорубка"

"Кроваво-красный снег"

"Беспощадная бойня Восточного фронта"

Женщины-солдаты

"Передовой отряд смерти"

"Я был власовцем"

"Блокада Ленинграда"

Штрафные батальоны

"Хроника рядового разведчика"

Каратели

"Последний солдат третьего рейха"

библиотеки