Великая Победа.Правда Войны

Пакт о ненападении, план "Барбаросса", Великая Отечественная война, Брестская крепость, 1941, Битва за Москву, Красная Армия, лица войны, фронтовая разведка, 1942, народное ополчение, "Красная звезда", публицистика войны, СССР, Сталинград, документы, каратели, немецкая армия, артиллерия, сводки с фронтов, 1943, Ржевская трагедия, блокада Ленинграда, НКВД, воспоминания, солдаты, плакаты, Курская дуга, десантники, память войны, танковые сражения, годы войны, партизанское движение, воздушные дуэли, операция "Багратион", самоотверженный подвиг, архив, союзники, подводники, 1944, офицеры, освобождение Европы, "Правда", мемуары, Крым, будни войны, 1945, Акт о капитуляции Германии, взятие Берлина, Победа
оборона оборонаоборонатайфун

1941-1942

Оборона Москвы

Московская битва (битва под Москвой) стала первым серьёзным поражением вооружённых сил нацистской Германии с начала Второй мировой войны.

В конце июля 1941 года по решению Ставки Верховного Командования СССР начались работы по созданию многополосной Можайской линии обороны, проходившей в 120-130 километрах от Москвы и прикрывавшей столицу с западного направления. Одновременно с возведением полосы укрепления на данном участке были развёрнуты войска в составе трёх армий, численностью более 40 тысяч человек, состоявшие в основном из дивизий народного ополчения.

Дивизии, как правило, формировались из числа добровольцев разных возрастов. Уровень боевой подготовки большинства ополченцев был крайне незначительным, многие бойцы вообще не имели военной выучки, поскольку пришли в ряды народного ополчения из гражданских профессий.

В одном строю стояли студенты и служащие,рабочие и деятели культуры.

Всего, в этот период, было создано двадцать пять дивизий народного ополчения из числа жителей Москвы и Московской области. Даные соединения испытывали большую нехватку в вооружении и снабжении боеприпасами, оснащении средствами связи. Присутствовал явный недостаток стрелкового оружия, недокомплект артиллерийских орудий и миномётов. Например, 18-я дивизия народного ополчения Ленинградского района Москвы на выходе из столицы при численном составе- 6904 человека, имела на вооружении: 21 пулумёт, 295 винтовок, 135 пистолетов, 3216 гранат и 1680 бутылок с зажигательной смесью.

Осложнившаяся обстановка на фронте боевых действий, заставила Ставку Верховного Командования отправить в начале августа практически все сформированные соединения народного ополчения в район Вязьмы и Смоленска. На смену ушедшим в бой подразделениям были призваны новые ополченцы. Формировались коммунистические батальоны, основу которых составляли коммунисты и комсомольцы, откликнувшиеся на призыв власти о защите отечества с оружием в руках.

С первых дней войны в Москве создавались истребительные батальоны, задачами которых были: уничтожение парашютных десантов противника; помощь милиции в поддержании порядка, охране стратегических объектов,поимке диверсантов; борьба с пожарами при бомбардировках. Отряды формировались из рабочих и служащих, которые продолжали работать на производстве, но в свободное от работы время находились на казарменном положении.

В середине июля 1941 года бойцы-истребители были переведены на постоянное несение службы.

Истребительные батальоны численностью до пятисот человек в каждом были созданы во всех районах столицы. Кроме регулярной охраны определённых объектов, каждый истребительный батальон выставлял сторожевые посты и заставы на улицах своего района для проверки документов граждан и автотранспорта.

С 22-го июля Москва регулярно подвергалась налётам немецкой бомбардировочной авиации. Соединения противовоздушной обороны Московского военного округа достаточно эффективно отражали вражеские налёты, тем не менее отдельным бомбардировщикам немецких военно-воздушных сил удавалось прорываться в столичное небо. Налёты осуществлялись, чаще всего, в ночное время в целях затруднить прицельный огонь зенитной артиллерии.

В тёмное время суток в Москве соблюдались строжайшие меры световой маскировки. Сигнальщики- немецкие диверсанты и завербованные ими горожане, подавали световые сигналы самолётам, обозначая цели для бомбометания: промышленные предприятия, склады, железнодорожные станции и другие стратегически важные объекты.

Бойцы истребительных батальонов задержали несколько десятков подобных сигнальщиков. Была проведена большая работа по тушению пожаров, возникших в результате бомбардировок и по ликвидации последствий налётов вражеской авиации.

В середине сентября 1941 года немецкое командование утвердило план наступления на Москву. Операция получила название "Тайфун". Перед Группой Армий "Центр" под командованием фельдмаршала фон Бока ставилась задача мощными ударами трёх танковых групп и трёх полевых армий прорвать оборону Красной Армии в районах Духовщины, Рославля и Шостки, окружить и уничтожить в районах Вязьмы и Брянска основные силы Западного, Брянского и Резервного фронтов. Затем развернуть фронтальное наступление на Москву, танковые и моторизованные соединения должны охватить советскую столицу кольцом окружения с севера и юга.

Планировалось завершить наступательную операцию в самые короткие сроки: до начала осенней распутицы и прихода зимних холодов. Группа Армий "Центр" имела в составе более 1 миллиона солдат и офицеров, свыше 14 тысяч орудий и миномётов, порядка 1600 танков и 950 самолётов.

Немецкой наступательной группировке противостояло пятнадцать армий трёх советских фронтов: Западного (командующий генерал-полковник И.С.Конев), Резервного (командующий Маршал Советского Союза С.М.Будённый) и Брянского под командованием генерала-полковника А.И.Ерёменко. Численный состав составлял порядка 1,2 миллиона человек, на вооружении находилось 9600 орудий и миномётов, 1400 танков и около 700 самолётов, что составляло примерно 40% всех стрелковых дивизий, 35% танковых соединений, 44% орудий и треть самолётов имеющихся в распоряжении командования Красной Армии.

Весь сентябрь 1941 года соединения трёх советских фронтов провели в слабоподготовленных наступательных операциях, не имевших успеха и приводивших к неоправданно высоким потерям личного состава и боевой техники. Обустройству глубокоэшелонированной обороны не уделялось должного внимания. Лишь 26-го сентября Ставка Верховного Главнокомандования СССР приказала перейти к обороне.

Ранним утром 30-го сентября ударом немецких войск по левому крылу Брянского фронта началась операция "Тайфун".Неготовность советских оборонительных позиций и стратегически неверное расположение резервов Красной Армии позволили моторизованным соединениям 2-ой Танковой группы под командованием генерал-полковника Г.Гудериана 3-го октября ворваться в Орёл. Немецкий генерал впоследствии вспоминал, что "захват города произошёл для противника настолько неожиданно, что когда наши танки вступили в Орёл, в городе ещё ходили трамваи. Эвакуация промышленных предприятий,которая обычно тщательно подготавливалась русскими, не могла быть осуществленна. Начиная от фабрик и заводов, и до самой железнодорожной станции, на улицах повсюду лежали станки и ящики с заводским оборудованием".

Шестого октября немецкие войска захватили Брянск, в результате чего в двух "котлах окружения" оказались соединения всего Брянского фронта. Командующий фронтом генерал Ерёменко приказал: "уничтожая противника, строго организованным порядком пробиваться и отводить войска". Сам генерал не смог завершить боевую задачу, поскольку 13-го октября получил серьёзное ранение и самолётом был эвакуирован в Москву.

Семнадцатого октября Брянский фронт как боевая единица закончил своё существование, прорваться из окружения удалось не более 10 процентам личного состава, более 50000 красноармейцев и командиров попали в плен.

Основные силы Западного фронта Красной Армии были сосредоточены вдоль шоссе Смоленск-Вязьма, что позволило немецкому командованию фланговыми ударами танковых группировок прорвать оборону советских войск с севера и юга.тайфун В первую неделю октября войска Западного и Резервного фронтов вели тяжелейшие оборонительные бои в районе Вязьмы и к восьмому октября пять советских армий оказались в окружении. В тот же день Ставка Верховного Главнокомандования отправила в штаб Западного фронта радиограмму подписанную И.В.Сталиным: "Из-за неприхода окружённых войск к Москве Москву защищать некем и нечем. Повторяю: некем и нечем". В свою очередь Военный совет Западного фронта разослал в войска телеграмму: "Вывести войска за Вязьму, иначе -катастрофа. Идти день и ночь. Темп- 70 километров вы сутки.Вы нужны для защиты Москвы".

Из "вяземского котла" с боями сумела вырваться лишь небольшая часть разрозненных соединений Красной Армии. В ходе этой операции немецкие войска захватили более 600000 тысяч пленных.

Войска Резервного фронта сумели избежать окружения и с большими потерями отступили к Юхнову и Малоярославцу. Достигнув внушительных успехов по всему фронту наступления, немецкие войска во второй недели октября столкнулись с проблемой невоенного характера. Начались проливные осенние дожди, в результате чего дороги превратились в труднопроходимые препятствия.

Колёсные автомашины могли передвигаться только с помощью гусеничного транспорта, скорость передвижения войск существенно снизилась, снабжение наступающих соединений резко сократилось. Процент поломок авто- и бронетехники вырос неимоверно. В сообщении 1- го артиллерийского дивизиона 260-й немецкой пехотной дивизии читаем:"Так называемое шоссе, по которому мы шли, представляло собой море грязи глубиной по колено, тщетно здесь было искать места с твердым дном. Повозки вязли по самые оси. В некоторых местах лошади шли по брюхо в грязи. Спасаясь от грязи, из-за которой главный маршруг наступления, почти непрерывно шедший через лес, стал полностью непроходимым, водители пытались найти проезжую дорогу рядом с шоссе, но им мешали кюветы, превратившиеся в грязевые озера. На шоссе, по крайней мере, такие места перекрывались деревянными мостами, по которым их можно было преодолеть".

Грунтовые дороги Центральной России, никогда не знавшие асфальта, внесли серьёзные коррективы в планы вермахта.

Осеннее бездорожье и проблемы обеспечения, безусловно, оказали своё влияние, но главным соперником немецких войск продолжала оставаться Красная Армия. Окружённые советские части сковывали значительные силы вермахта. В ходе двухнедельных боёв наступающая сторона понесла ощутимые потери и в середине октября немецкое командование отдало приказ проистановить наступление на Москву, заняться перегруппировкой боевых соединений и подтягиванием тыловых частей. К завершению первой фазы операции "Тайфун" немецкие войска продвинулись на расстояние до 250 километров.

укрепления Ставка Верховного Главнокомандования в эти дни главные усилия предпринимала в двух направлениях: создание многополосных глубокозшелонированных рубежей обороны и стягивание к Москве воинских подразделений , в том числе, из районов Урала, Сибири и Дальнего Востока.

С начала октября 1941 года начались масштабные работы по созданию системы оборонительных сооружений на подступах к Москве. Внешниий пояс обороны проходил по линии- Клязьминское водохранилище, Сходня, Нахабино, Пахра, Домодедово. Второй оборонительный рубеж проходил в радиусе 15-20 километров от центра столицы. Внутренний рубеж обороны опоясывал Москву по Садовому и Бульварному кольцу. Было оборудовано свыше 30 тысяч огневых точек, установлено более 1300 километров проволочных заграждений, свыше 22 тысяч противотанковых "ежей"(шесть скреплённых "сваркой" железнодорожных рельсов), около 700 километров противотанковых рвов. К строительству оборонительных рубежей было привлечено около 600 тысяч человек.

Седьмого ноября 1941 года в Москве, на Красной площади, по многолетней советской традиции прошёл военный парад, посвящённый 24-ой годовщине Октябрьской революции.

Проведённый парад ещё раз чётко и выразительно продемонстрировал твёрдую готовность обороны столицы. Присутствие На Красной площади высшего политического и военного руководства СССР во главе с Верховным Главнокомандующим И.В.Сталиным придал мощный оптимистический импульс всем защитникам Москвы.

парад С самого начала немецкой военной агрессии захват советской столицы являлся одной из основных целей для германской армии. Москва - как политический символ, важнейший экономический и промышленный центр СССР, по замыслу немецкого политического руководства, подлежал уничтожению. 13 ноября 1941 года на совещании командующих групп армий Гитлер категорически потребовал любой ценой взять Москву: "Город должен быть окружён так, чтобы ни один русский солдат, ни один житель- будь то женщина или ребёнок- не мог его покинуть. Произведены необходимые приготовления к тому, чтобы Москва и её окрестности с помощью огромных сооружений были затоплены водой. Там, где стоит сейчас Москва, должно возникнуть огромное море, которое навсегда скроет от цивилизованного мира столицу русского народа."

Замысел второй фазы немецкого наступления сводился к двум мощным ударам на северном и южном флангах, с последующим смыканием с востока силами танковых и моторизованных соединений кольца окружения вокруг Москвы.

Германское командование не принимало в расчёт тот факт, что с начала октября Группа Армий "Центр" не получало почти никаких пополнений в численном составе, а боевой парк танковых дивизий упал до 35% от штатного состава.

Немецкие соединения были ослаблены и недостаточно оснащены к ведению боевых операций в зимних условиях, тем не менее, пятнадцатого ноября 1941 года начинается массированное немецкое наступление.

Тяжёлые бои разворачиваются в районе Тулы, восточнее Можайска, Волоколамска, Клина и Наро-Фоминска. Противнику, ценой неимоверных усилий, удалось продвинуться вперёд на незначительное расстояние.истраНа ближних подступах к столице немцы пытались взять под контроль прежде всего Минское, Волоколомское и Ленинградское шоссе, как основные транспортные артерии ведущие к Москве с западного и северо-западного направлений.

Города и посёлки Московской области становились ареной ожесточённых сражений. Например, город Истра- жемчужина Подмосковья, который защищала 9-я Гвардейская дивизия под командованием полковника А.П.Белобородова, в результате двухнедельных боёв был полностью разрушен. К пятому декабря, когда фронт проходил порой в 25-30 километрах от московских окраин, немецкое наступление окончательно "забуксовало".

Ранним утром шестого декабря 1941 года, после массированной артподготовки, началось советское контрнаступление. Планирование этой операции началось в середине ноября, ответственным за проведение наступательного удара Ставкой Верховного Главнокомандования СССР был определён генерал Г.К.Жуков, командующий Западным фронтом.

Сотношение численного состава,боевой техники советской и немецкой стороны было примерно одинаковым. Фактор внезапности, отсутствие подготовленных оборонительных позиций, но прежде всего продуманные боевые действия и высочайший моральный подъём Красной Армии привели к тому, что к середине декабря войска Западного, Калининского (командующий генерал И.С.Конев) и Юго-Западного фронтов (командующий маршал Советского Союза С.К.Тимошенко) достигли линии, с которой немецкие войска начали ноябрьское наступлениие.

войска К началу января 1942 года соединения немецкой армии были отброшены на 100-250 километров от советской столицы. Безвозвратные потери Красной Армии составили немногим более 900 тысяч человек. Вермахт потерял убитыми, ранеными, пропавшими без вести и попавшими в плен более 600 тысяч человек.

Советскому Союзу удалось отстоять свою столицу перед лицом мощного и грозного противника. Разгром немецких соединений стал первым крупным военным поражением нацистской Германии в ходе всей Второй Мировой войны. Победа советских войск наглядно показала, что немецкая "военная машина" победима, но для этой победы необходима полная концентрация военных и экономических усилий государства, техническая оснащённость и боевая выучка Красной Армии.

Восьмого мая 1965 года правительством Советского Союза Москве было присвоено почётное звание "Город-герой".

Читайте также:

Сталинград

"Ржевская мясорубка"

"Кроваво-красный снег"

"Беспощадная бойня Восточного фронта"

Женщины-солдаты

"Передовой отряд смерти"

"Я был власовцем"

"Блокада Ленинграда"

Штрафные батальоны

"Хроника рядового разведчика"

Каратели

"Последний солдат третьего рейха"