Великая Победа. Правда Войны

Пакт о ненападении, план "Барбаросса", Великая Отечественная война, Брестская крепость, 1941, Битва за Москву, Красная Армия, лица войны, фронтовая разведка, 1942, народное ополчение, "Красная звезда", публицистика войны, СССР, Сталинград, документы, каратели, немецкая армия, артиллерия, сводки с фронтов, 1943, Ржевская трагедия, блокада Ленинграда, НКВД, воспоминания, солдаты, плакаты, Курская дуга, десантники, память войны, танковые сражения, годы войны, партизанское движение, воздушные дуэли, операция "Багратион", самоотверженный подвиг, архив, союзники, подводники, 1944, офицеры, освобождение Европы, "Правда", мемуары, Крым, будни войны, 1945, Акт о капитуляции Германии, взятие Берлина, Победа

1941-1945 годы

Каратели

Донесение командира Особого Батальона штурбанфюрера СС Дирливангера Высшему Начальнику СС и Полиции фон Готтбергу

"О карательной экспедиции против жителей деревень, расположенных вдоль шоссейной дороги МОГИЛЕВ-БОБРУЙСК"

23 июня 1942 года

(орфография и пунктуация сохранены)

В понедельник, 22 июня 1942 г., в 22.00, особая команда СС численностью 45 младших командиров и солдат и 50 украинцев выступила для проведения операции.

К ней была прикомандирована группа СД, состоящая из 2 командиров, 19 младших командиров и солдат. С наступлением дня команда направилась на Кобылянку. По прибытии туда мы установили, что населенный пункт уже сожжен.

Отдельные дома и сараи, стоявшие в лесу, были также уничтожены. На всем протяжении шоссе Могилев-Бобруйск в 2 км западнее Кобьтянки не было обнаружено никаких признаков присутствия людей. После этого обершарфюрер се Файертаг собрал команду для дальнейшей разведки на шоссе Могилев- Бобруйск.

Снова с усиленной охраной дошли до Нового Городка, при этом в поисках партизан прочесали лес на протяжении 200 м по обеим сторонам шоссе. Но и здесь не было замечено ни следов телег, ни людей. При входе в населенный пункт Новый Городок были найдены красная и белая листовки, которые партизаны прикрепили к телеграфному столбу (эти бумаги переданы СД для перевода).

Новый Городок бьm уже очищен. Благодаря быстрому продвижению мотоциклистов, они смогли застрелить последних жителей, убегавших в лес. Бьmо очевидно, что местные жители Нового Городка уже давно знали о предстоящем уничтожении. Никакого скота, даже самого мелкого, в наличии не бьmо. Жилища бьmи очищены, вещи домашнего обихода зарыты вблизи от населенного пункта.

В то время как группа мотоциклистов охраняла юго-восточный выход деревни, из леса севернее населенного пункта бьmи слышны очереди из ручного пулемета и винтовочные выстрелы. Короткий ответ на выстрелы заставил замолчать ручной пулемет. После этого населенный пункт бьm полностью уничтожен.

Во время горения домов и сараев взрывалось множество боеприпасов, ручных гранат и т.д., которые при операции не бьmи изъяты. Отсюда можно сделать вывод, что именно этот населенный пункт бьm постоянным местом пребывания тех партизан, которые совершали частые нападения на шоссе Бобруйск-Могилев.

Около полудня 23 июня бьm совершен обратный марш с усиленным охранением к месту расквартирования.

Командир особой команды штурмбаннфюрер СС Дирлевангер

Пишенков А. "Штрафники СС. Зондеркоманда "Дирлевангер". Издание: Москва,Яуза-Пресс,2011 год

Читайте также:

Сталинград

"Ржевская мясорубка"

"Кроваво-красный снег"

"Беспощадная бойня Восточного фронта"

Женщины-солдаты

"Передовой отряд смерти"

"Я был власовцем"

"Блокада Ленинграда"

Штрафные батальоны

"Хроника рядового разведчика"

"Последний солдат третьего рейха"