Великая Победа. Правда Войны

Пакт о ненападении, план "Барбаросса", Великая Отечественная война, Брестская крепость, 1941, Битва за Москву, Красная Армия, лица войны, фронтовая разведка, 1942, народное ополчение, "Красная звезда", публицистика войны, СССР, Сталинград, документы, каратели, немецкая армия, артиллерия, сводки с фронтов, 1943, Ржевская трагедия, блокада Ленинграда, НКВД, воспоминания, солдаты, плакаты, Курская дуга, десантники, память войны, танковые сражения, годы войны, партизанское движение, воздушные дуэли, операция "Багратион", самоотверженный подвиг, архив, союзники, подводники, 1944, офицеры, освобождение Европы, "Правда", мемуары, Крым, будни войны, 1945, Акт о капитуляции Германии, взятие Берлина, Победа

1941-1945 годы

Каратели

ИЗ АКТА КОМИССИИ ПО РАССЛЕДОВАНИЮ ЗЛОДЕЯНИЙ, СОВЕРШЕННЫХ БАТАЛЬОНОМ СС ДИРЛЕВАНГЕРА

15 октября 1943 г.

(орфография и пунктуация сохранены)

Мы, нижеподписавшиеся, командир партизанского отряда имени Чкалова бригады "Смерть фашизму" ст. лейтенант Щемелев r А., комиссар этого же отряда мл. лейтенант Вышников И. И., уполномоченный о[собого] о[тдела] НКГБ отряда ст. сержант Пелюченок Н. П., комендант Подонкавекого сельсовета от партизанского отряда партизан Бельков Н. Ф. и житель дер. Свидно Подонкавекого сельсовета Надольский Михаил составили настоящий акт о зверствах немецко-фашистских захватчиков, учиненных 11 октября 1943 г. над мирным населением дер. Свидно, Загорье, Пархово, Подонки Подонкавекого сельсовета, дер. Ляды и Молодзи Юрковичского сельсовета и дер. Понизовье Логойского сельсовета Логойского района.

11 октября с. г. немцы, полиция и СС Логойского гарнизона общей численностью до 700 чел. с артиллерией и тяжелыми минометами, при поддержке 2 самолетов с воздуха, совершили налет на деревни Подонкавекого и Юрковичского сельсоветов Логойского района с целью ограбления и истребления ни в чем не повинных мирных жителей.

В 7 час. утра, прибыв в вышеперечисленные деревни, вся эта орда начала творить свои грязные дела, предавая огню все - строения и хлеб, расстреливая и сжигая сотни мирных жителей, невзирая ни на их пол, ни на возраст.

Так, в дер. Свидно немцы сожгли 2 последних дома и все землянки; сожгли мельницу и остатки хлеба. Согнав в один дом 45 чел., немцы [их] расстреляли, а потом сожгли все эти трупы. После чего окружили в лесу гражданский лагерь, где скрывалось население. Захватив всех, кто там находился, в количестве 39 чел. [каратели] согнали на одну поляну и расстреляли.

Таким образом, в одной только дер. Свидно немцы расстреляли и сожгли 84 чел., в том числе 7 семей полностью уничтожены ( Совридекого Стася, Грудинки Ивана, Ляха Ипполита, Надольекого Ивана, Сутинской Эли, Белявекого Костуся). Среди убитых и сожженных десятки стариков и детей.

В дер. Пархово немцы расстреляли 43 чел. В дер. Загорье немцы сожгли полностью всю деревню в количестве 16 домов и все другие постройки; сожгли хлеб, а также все стога сена, находящиеся на лугу по р. Гайна; убили 3 чел. и 2 тяжело ранили. В дер. Подонки расстреляно 16 чел.

В дер. Ляды немцы расстреляли 26 чел., среди которых [были] грудные дети. В дер. По низовье расстреляно 3 чел. В дер. Молодзи [каратели] расстреляли 30 чел., после чего всячески издевались над трупами: резали ножами, вспарывая желудок и прочее.

В течение нескольких часов всего бьmо расстреляно и сожжено 205 ни в чем неповинных мирных жителей. Кроме всех этих зверств, немцы ограбили до нитки всех жителей этих деревень - забрали скот, всякое имущество и одежду, хлеб и картошку, а что не могли увезти - сожгли.

Так, в дер. Свидно забраЛи 46 коров, 28 лошадей. В дер. Пархово забрали 35 коров и 28 лошадей. В дер. Загорье - 1 корову и 1 лошадь. В дер. Подонки- 20 коров и 18 лошадей. В этом диком произволе и грабеже активное участие принимали полиция и русская СС.

С помощью населения удалось выяснить подлых этих изменников Родины и установить имена и фамилии некоторых лиц, причастных к этим кровавым злодеяниям: Мороз Михаил - полицейский дер. Чемки; Ясюкевич Владимир - полицейский из дер. Олешники; Куницкий Иван - полицейский из дер. Михалово, Каптур Фроня - полицейский из дер. Олешники.

Особенно свирепствовал Мороз Михаил, который в дер. Молодзи собственноручно расстрелял десяток ни в чем не повинных мирных жителей и среди них даже двое 3-летних детей, выкрикивая при этом слова: "Бандиты!", "Партизаны!" По прибытии в гарнизон немцы объявили, что уничтожили 200 чел. партизан.

Все эти злодеяния немцев, чинимые неоднократно над мирным населением Логойского района, совершаются по приказу командира батальона СС майора Дирлевангера.

Командир отряда Щемелев, комиссар мл. лейтенант Вышников, уполномоченный о[собого} о[тдела] НКГБ Пелюченок.

Пишенков А. "Штрафники СС. Зондеркоманда "Дирлевангер". Издание: Москва,Яуза-Пресс,2011 год

Читайте также:

Сталинград

"Ржевская мясорубка"

"Кроваво-красный снег"

"Беспощадная бойня Восточного фронта"

Женщины-солдаты

"Передовой отряд смерти"

"Я был власовцем"

"Блокада Ленинграда"

Штрафные батальоны

"Хроника рядового разведчика"

"Последний солдат третьего рейха"