Великая Победа. Правда Войны

Пакт о ненападении, план "Барбаросса", Великая Отечественная война, Брестская крепость, 1941, Битва за Москву, Красная Армия, лица войны, фронтовая разведка, 1942, народное ополчение, "Красная звезда", публицистика войны, СССР, Сталинград, документы, каратели, немецкая армия, артиллерия, сводки с фронтов, 1943, Ржевская трагедия, блокада Ленинграда, НКВД, воспоминания, солдаты, плакаты, Курская дуга, десантники, память войны, танковые сражения, годы войны, партизанское движение, воздушные дуэли, операция "Багратион", самоотверженный подвиг, архив, союзники, подводники, 1944, офицеры, освобождение Европы, "Правда", мемуары, Крым, будни войны, 1945, Акт о капитуляции Германии, взятие Берлина, Победа

Партизанское движение

1941-1945

Из справки о структуре и деятельности карательных отрядов

Назначение : В 1941 —1942 гг. при продвижении воинских соединений германской армии в глубь советской территории штабы фельджандармерии, приезжавшие на оккупированную территорию, немедленно приступали к организации ЕКА (карательные отряды). Как установлено, на территории Великолукской области действовали многочисленные отряды ЕКА, задачей которых являлось:

1. Вооруженная борьба с партизанским движением. 2. Проведение репрессивных мер по отношению к советским патриотам. 3. Охрана военных объектов и коммуникаций в тылу действующей германской армии. 4. Содействие в проведении мероприятий немецких оккупационных властей на оккупированной территории.

Структура : Карательные отряды ЕКА находились в непосредственном подчинении фельджандармерии и имели в различных местностях Великолукской области различный численный состав. В среднем численность отряда в различных районах Великолукской области составляла 150 человек. Отряды ЕКА делились на взводы, которые, в свою очередь, состояли из отделений. Структура ЕКА не отличалась от структуры германских воинских подразделений.

Так, локнянский карательный отряд ЕКА-4 делился на 9 взводов (отрядов), действовавших самостоятельно на различных участках Локнянского района. Эти отряды носили названия по населенным пунктам, где они дислоцировались: локнянский, липшанский, дунянский, фибановский, олохов-ский, нарковский, вережинский. Некоторые карательные отряды, действовавшие на территории Великолукской области по выполнению возложенных задач, делились на 2 команды, одна из которых занималась проведением репрессивных и карательных мероприятий против партизан, советских патриотов (ягдкоманда), другая — охраной объектов и коммуникаций в гылу германской армии (вахткоманда).

Однако подобное деление ЕКА являлось относительным, так как в большинстве случаев вахткоманда в составе всего карательного отряда принимала непосредственное участие в борьбе с партизанским движением.

Дислокация : На территории Великолукской области в период оккупации карательные отряды ЕКА дислоцировались в районах: 1. Бежаницком, 2. Идрицком, 3. Красногородском, 4. Кудеверском, 5. Локнянском, 6. Опочецком, 7. Подберезинском, 8. Пустошки иском, 9. Себежском.

Дислоцируясь на территориях вышеперечисленных районов, некоторые отряды ЕКА проводили свою карательную деятельность в местностях за пределами района дислокации. Так, подберезинский карательный отряд ЕКА-5 действовал в период оккупации на территориях Локнянского, Бежаницкого, Холмского, Кудеверского и Опочецкого районов Великолукской области. Как правило, личный состав подразделений ЕКА в районных центрах и крупных населенных пунктах размещался в казармах. В деревнях каратели располагались на жительство мелкими группами в домах местных жителей.

Личный состав: Отряды ЕКА комплектовались в основном из бывших воен- нослужащих Красной Армии, которые, попав в окружение или плен, возвращались к месту своего постоянного жительства, а также из лиц, находившихся в лагерях военноатенных. Начальниками отрядов ЕКА в большинстве случаев яатялись бывшие военнослужащие Красной Армии, изменники Родины, назначенные на эту должность фельджандармерией. Иногда во главе карательных отрядов стояли немцы. Командиры взводов и отделений отряда утверждались немцами по представлению начальника ЕКА из числа наиболее отличившихся карателей. Командный состав ЕКА проходил специальное обучение в полицейских школах, главным образом, на территории Германии. [...]

Вооружение : Снабжением всеми видами довольствия карательных отрядов ЕКА ведала ортскомендатура. Участники ЕКА обеспечивались обмундированием и питанием наравне с германскими военнослужащими. В качестве обмундирования каратели получали зеленого цвета шинели, мундиры, брюки, ботинки, пилотки и нательное белье. Участники ЕКА носили полевые погоны светло-зеленого цвета с черной окантовкой, на головных уборах — кокарду с изображениями свастики и орла.

За службу в ЕКА выдавалось ежемесячное вознаграждение в сумме 240 рублей, семейным — 500 рублей. Личный состав ЕКА имел на вооружении винтовки, автоматы, пулеметы, минометы, гранаты; командный состав был вооружен пистолетами. Оружие выдавалось в основном трофейное. Деятельность : Борьба с партизанским движением на оккупированной немцами территории являлась одной из главных задач ЕКА, а поэтому в борьбе с партизанами отряды ЕКА использовали все имеющиеся в их распоряжении средства. Нередко в целях борьбы с партизанами на оккупированной территории карательные отряды ЕКА объединялись для совместных действий с полицией СД, личным составом фельджандармерии ГФП, регулярными частями германской армии и отдельными карательными формированиями, созданными немцами.

Отряды ЕКА проводили активные репрессивные меры по отношению к жителям, имевшим связь с партизанами и оказывавшим им какую-либо помощь, к семьям советских граждан, находившихся в партизанских отрядах. Как видно из показаний арестованных карателей и трофейных документов, действуя против лип, имевших связь с партизанами, и членов партизанских семей, карательные отряды ЕКА в широком масштабе применяли расстрелы, насилия, грабежи и издевательства, загоняли в тюрьмы и немецкие лагеря тысячи советских граждан. Особенно большую активность в борьбе с партизанским движением проявил подберезинский карательный отряд ЕКА-5. [...] В своем личном составе ЕКА-5 насчитывал до 200 карателей и проводил свою карательную деятельность на территориях Локнянского, Бежаницкого, Подберезинского, Кудеверского и Опочецкого районов Великолукской области.

На протяжении лета 1943 г. ЕКА-5 [...] неоднократно выезжал на борьбу против советских партизан в деревни Булы-гино, Шивцево, Андрониково, Токарево, Осоново, Орлинка и др. Локнянского района. В результате проведения этих операций был задержан ряд местных жителей, подозреваемых в связи с партизанами. Осенью 1942 г. этот же карательный отряд провел крупную операцию против партизан в районе деревни Черелипа Бежаницкого района, во время боя было убито 40 партизан. Тогда же карателями ЕКА были расстреляны и повешены за связь с партизанами 10 советских граждан в деревне Авиново Подберезинского района. Большая группа участников ЕКА-5 [...] летом 1943 г. в течение недели производила поиски партизан в районе села Ратча Холмского района. В результате этой экспедиции было расстреляно и замучено 35 советских граждан и сожжено 2 деревни.

С целью обнаружения партизан весной 1944 г. отрядом ЕКА-5 проводилась операция в деревнях Козино, Липовцы, Коровкино, Шулиха Кудеверского района, однако партизан обнаружить не удалось. В июне 1944 г. [...] совместно с немецким командованием руководил операцией, проводимой ЕКА-5 против партизан в Росинском лесу (Кудеверский район). В результате карателями было арестовано 7 человек партизан, которые по распоряжению [...] были расстреляны. 207 Не менее активную карательную деятельность по борьбе с партизанским движением проводил и локнянский карательный отряд ЕКА-4. [...]

Отряд делился на 7 взводов (отрядов), действовавших са- мостоятельно на разных участках Локнянского района. [...] Помимо самостоятельных действий перечисленные отряды нередко объединялись для проведения совместных карательных экспедиций против партизан. Отряд ЕКА-4 проводил активную карательную деятельность против партизан на территории Локнянского района, производил аресты и расстрелы советских партизан, патриотов и лиц, подозреваемых в связи с партизанами, нес охрану объектов в оккупированном поселке Локня и других крупных населенных пунктах.

Только с марта по декабрь 1942 г, карательным отрядом ЕКА-4 в Локнянском районе было расстреляно 180 человек — партизан, коммунистов, комсомольцев и других советских патриотов. Этим же карательным отрядом в районе деревень Новая Порховка и Бельно в 1942 г. было арестовано 60 советских граждан.

В июне 1942 г. карательный отряд в бою с партизанами в деревне Загрязье Локнянского района захватил группу партизан [...], 14 партизан были убиты. Позднее локнянский отряд ЕКА-4 объединился с подберезинским отрядом ЕКА-5. Идрицкий карательный отряд ЕКА |...] насчитывал в своем составе 250 человек и состоял из 3 взводов и особого отделения. 1-й и 2-й взводы дислоцировались в сельской местности, где несли охранную службу при волостях, содействовали немецким оккупационным властям в осуществлении их мероприятий. 3-й взвод нес охранную службу в поселке Идрица. В борьбе с партизанами постоянно использовалось так называемое особое отделение (группа). В наиболее крупных операциях против партизан отряд ЕКА участвовал в полном составе.

В течение августа—октября 1943 г. два раза в неделю идрицкий отряд ЕКА совместно с батальоном СС выезжал в карательные экспедиции против партизан вдоль железнодорожного полотна Идрица — Заворуйка. В ноябре и декабре 1943 г. под руководством немецкого коменданта полковника фон Мелентиа северо-западнее поселка Идрица отряд ЕКА совместно с батальоном СС при поддержке авиации участвовал в бою против партизан. В результате каратели сожгли ряд населенных пунктов, захватив большое количество скота и имущества, принадлежащих советским гражданам.

В декабре 1943 г. и в январе 1944 г. идрицкий карательный отряд ЕКА проводил севернее поселка Идрица крупную карательную экспедицию против партизан. В конце февраля 1944 г. этим же отрядом при поддержке 563-го батальона безопасности северо-восточнее поселка Идрица была проведена карательная экспедиция, в результате которой карателями было арестовано более 50 человек, часть из них была передана в ГФП, остальные отправлены в Германию. В октябре 1943 г за связь с партизанами в деревне Болы-хах Идрицкого района карателями было расстреляно 16 мирных жителей. В феврале 1944 г. группа участников идрицкого карательного отряда ЕКА в деревне Кохново Идрицкого района за связь с партизанами заживо сожгла в одном из домов 20 местных жителей.

При непосредственном участии карательного отряда ЕКА на территории Кудеверского района было насильно мобилизовано и отправлено в Германию 600 человек мирного населения. Карательный отряд ЕКА на территории Бежаницкого района насчитывал около 100 человек. [...]

За два выезда в октябре 1942 г. и в марте 1943 г. карателями бежаницкого отряда ЕКА в деревне Макушево Бежаницкого района было расстреляло за связь с партизанами 16 местных жителей. Только осенью 1943 г. бежаницким карательным отрядом ЕКА было сожжено более 150 домов и изъято у местных жителей 150 голов крупного рогатого скота.

Осенью 1943 г. бежаницкий отряд ЕКА принимал участие в бою с партизанами Бежаницкого района, в результате — сожжено 10 деревень. В декабре 1943 г. и январе 1944 г. этот же карательный отряд полностью сжег населенные пункты на территории Завещевского сельсовета Бежаницкого района, расстреливая из пулемета мирных граждан, пытавшихся бежать из горящих домов.

Выезды в карательные экспедиции отряд ЕКА часто производил совместно с бежаницкой фельджандармерией. Так, в начале 1942 г. ЕКА с работниками фельджандармерии выезжали на борьбу с партизанами на территорию Дворецкого сельсовета Бежаницкого района.

Начальником себежского карательного отряда ЕКА являлся обер- фельдфебель германской армии Чидра (по другим данным, Радэ). Отряд насчитывал в своем составе около 200 карателей, которые были разделены на 4 взвода. |...] Совместно с немцами себежский карательный отряд ЕКА участвовал в массовых карательных экспедициях против партизан, сжигая деревни и расстреливая мирных советских граждан. Помимо многочисленных операций против партизан внутри района себежский отряд ЕКА весной 1943 г. выезжал в карательные экспедиции на территории Дриссенского и Ос-вейского районов Белорусской ССР. Карательной деятельностью против партизан в Красногородском районе занималась так называемая ягдкоманда отряда ЕКА. [...]

Крупная карательная экспедиция против партизан отрядом ЕКА была предпринята в ноябре 1943 г. в северной части Крас но городе ко го района. В этой экспедиции совместно с ягдкомандой ЕКА участвовала и вахткоманда, а также фельд-жандармерия ГФП. [...] Карательный отряд в борьбе с партизанским движением на территории Крас но городе ко го района в широком масштабе применял провокацию, выдавая себя и других карателей за партизан. В апреле 1944 г. около хутора Речне каратели из засады убили 3 партизан и тяжело ранили одну партизанку, которая была зверски зарезана ножами в деревне Ганьково.

Начальником опочецкого карательного отряда ЕКА являлся немец обер-фельдфебель Тинельт. Отряд насчитывал в своем составе около 200 участников и занимался активной карательной деятельностью против партизан на оккупированной территории.

Летом 1942 г. опочецкий отряд ЕКА совместно с фельд- жандармерией провел карательную экспедицию против партизан в районе села Глубокое Опочецкого района, в результате чего за связь с партизанами участниками ЕКА было арестовано 7 человек советских граждан, трое из которых вскоре были расстреляны.

Крупная карательная экспедиция опочецким ЕКА была предпринята совместно с фельджандармерией и регулярными частями германской армии в декабре 1942 г. В ходе экспедиции карателями было расстреляно 18 жителей деревни Букайлово. В августе 1943 г. опочецкий карательный отряд целиком сжег деревню Лаврихино, где находились партизаны. Население деревни карателями было угнано в г. Опочка.

В апреле 1944 г. опочецкий отряд ЕКА совместно с немцами в течение 3 дней вел бои в партизанами на границе Опочецкого и Себежского районов. В результате карателями были пленены и доставлены в фельджандармерию 7 партизан.

Пустошкинский карательный отряд ЕКА возглавлялся вначале офицером Шилингом, а затем лейтенантом германской армии (фамилия не установлена) и состоял из 200 карателей. В целях активизации борьбы с партизанами на различных участках Пустошкинского района командованием ЕКА были организованы пункты, в которых дислоцировались отделения ЕКА, состоявшие из 10—12 карателей. Эти отделения нередко проводили самостоятельные операции против партизан. Пустошкинский отряд ЕКА регулярно в полном составе выезжал в карательные экспедиции. Так, в конце 1942 г. в деревне Блиново Пустошкинского района карательный отряд ЕКА участвовал в бою с партизанами.

Источник: "От ЧК до ФСБ. Документы и материалы по истории органов госбезопасности Тверского края 1918—1998". Тверь, 1998 год

Читайте также:

Брестская крепость

Сталинградская битва

"Стальные гробы"

"Беспощадная бойня Восточного фронта"

"Война всё спишет"

"Передовой отряд смерти"

"Моя война"