Великая Победа. Правда Войны

Пакт о ненападении, план "Барбаросса", Великая Отечественная война, Брестская крепость, 1941, Битва за Москву, Красная Армия, лица войны, фронтовая разведка, 1942, народное ополчение, "Красная звезда", публицистика войны, СССР, Сталинград, документы, каратели, немецкая армия, артиллерия, сводки с фронтов, 1943, Ржевская трагедия, блокада Ленинграда, НКВД, воспоминания, солдаты, плакаты, Курская дуга, десантники, память войны, танковые сражения, годы войны, партизанское движение, воздушные дуэли, операция "Багратион", самоотверженный подвиг, архив, союзники, подводники, 1944, офицеры, освобождение Европы, "Правда", мемуары, Крым, будни войны, 1945, Акт о капитуляции Германии, взятие Берлина, Победа

Партизанское движение

1941-1945

"Начальнику Особого отдела соединения партизанского отряда Полесской области тов. Михайловскому"

В результате проводимых агентурно-оперативных мероприятий установлено, что в последнее время противник активизирует свою агентурно-разведывательную работу, засылает в партизанские отряды и в места предполагаемого расположения партизанских отрядов агентуру.

1 июня с. г. мозырским партизанским отрядом был задержан неизвестный. На допросе назвал себя Ивановым Иваном Ивановичем, 1924 г. рождения, по национальности немцем, уроженцем деревни Магдынь, Овручского района, Житомирской области, заявил далее, что он бежал от преследования со стороны немецких властей и имеет намерение поступить в партизанский отряд.

После соответствующей проверки через агентуру, имеющуюся в г. Мозырь, было установлено, что Иванов работал до момента своего прихода в партизанский отряд в полиции города и специально направлен гестапо для разведывательной работы в один из партизанских отрядов.

На допросе Иванов показал, что он действительно завербован мозырским отделением гестапо и направлен в мозырский партизанский отряд с целью установления его численного состава, вооружения, места дислокации. Ему надо было пробыть в отряде не более 3—4 дней, после чего убежать и представить данные, интересующие гестапо.

4 июня с. г. мозырским партизанским отрядом также был задержан некий Чижиков Владимир Георгиевич, 1924 г. рождения, уроженец г. Речицы. При выяснении личности Чижикова было установлено, что он является агентом гестапо, работал в г. Речица и направлен в Мозырский район для разведывательной работы.

5 июня с. г. группой партизан ельского партизанского отряда был задержан Журо Сергей Савельевич, уроженец г. Новгород-Северский, п о национальности украинец, 1917 г. рождения. На допросе показал, что он в апреле 1941 г. был призван в РККА, служил в в/ч 7490 (мотомехполк), 2 июля 1941 г. попал в плен под Минском. Далее Журо показал, что начиная с апреля 1943 г. по 1 июля работал при овручском гебитскомиссариате пропагандистом.

1 июня Журо был вызван в овручское отделение СД, завербован и послан по определенному маршруту в населенные пункты Овручского и Ельского районов с целью установления численного состава и вооружения партизанских отрядов, расположенных в этой зоне. Разоблаченные агенты немецкой разведки Иванов И. И., Чижиков В. Г. и Журо С. С. нами расстреляны.

На должности начальника штаба сельского партизанского отряда до 28 мая с. г. работал Байбурин Хамит Якубович, по национальности татарин, уроженец д. Сафрово, Чищменского района БССР, 1918 г. рождения. 27 мая 1943 г. Байбурин вручил командованию партизанского отряда письмо, якобы полученное им от связной отряда Антонины, в котором сообщалось о том, что якобы указанная выше связная, находясь в Ельске у одной из своих знакомых, узнала о том, что ельское отделение гестапо посылало в расположение ельского партизанского отряда свою агентуру, через которую установило численный состав отряда и его вооружение.

В этом же письме были оклеветаны командиры отряда и нанесена клевета по адресу партизан. В связи с тем что содержание письма вызвало сомнение в его правдоподобности, было проведено расследование, в результате которого было установлено, что письмо это сфабриковано самим Байбуриным, после чего Байбурин был арестован.

На допросе Байбурин признался в том, что письмо было написано им с той целью, чтобы показать, что в отряде руководящий состав ни на что не способен и что всеми делами руководит он, Байбурин. За фабрикацию провокационных писем и клевету по адресу партизан Байбурин расстрелян.

В настоящее время оперативным составом партизанских отрядов нашей зоны проводится работа по созданию разведывательной, контрразведывательной и диверсионной агентуры.

В г. Мозырь нами завербован агент Бойко, при беседе с ним выяснено, что он является резидентом мозырского отделения СД, имеет у себя на связи до 8 человек агентов, списки которых передал нам. Завербован нами агент Жилкин, работает заместителем начальника мозырской полиции, перелает интересующие нас данные в отношении противника, а также через него ведется соответствующая работа среди полицейских.

В последнее время нами завербован агент Огонь, работавший стрелочником на станции Мозырь, этого агента думаем использовать для совершения диверсионного акта на станции Мозырь. В поселке Ельск имеется резидентура из числа работников полиции. Эту резидентуру возглавляет резидент Антон Титович.

Оперативным составом укомплектованы пока только мозырьский и ельский партизанские отряды. На должность оперуполномоченного ельского партизанского отряда назначен Важник Николай Прокофьевич. В остальных отрядах объединения оперуполномоченные будут подобраны в ближайшее время.

Начальник особого отдела соединения п/о Южноприпятской зоны, Полесской обл. Шилов

Источник:" НКВД и партизанское движение ". Издание- Москва, Олма-Пресс, 2003 год

Читайте также:

Сталинград

"Ржевская мясорубка"

"Кроваво-красный снег"

"Беспощадная бойня Восточного фронта"

Женщины-солдаты

"Передовой отряд смерти"

"Я был власовцем"

"Блокада Ленинграда"

Штрафные батальоны

"Хроника рядового разведчика"

Каратели

"Последний солдат третьего рейха"