Великая Победа. Правда Войны

Пакт о ненападении, план "Барбаросса", Великая Отечественная война, Брестская крепость, 1941, Битва за Москву, Красная Армия, лица войны, фронтовая разведка, 1942, народное ополчение, "Красная звезда", публицистика войны, СССР, Сталинград, документы, каратели, немецкая армия, артиллерия, сводки с фронтов, 1943, Ржевская трагедия, блокада Ленинграда, НКВД, воспоминания, солдаты, плакаты, Курская дуга, десантники, память войны, танковые сражения, годы войны, партизанское движение, воздушные дуэли, операция "Багратион", самоотверженный подвиг, архив, союзники, подводники, 1944, офицеры, освобождение Европы, "Правда", мемуары, Крым, будни войны, 1945, Акт о капитуляции Германии, взятие Берлина, Победа

Партизанское движение

1941-1945

"Доклад о состоянии разведывательной службы в объединённых партизанских бригадах тов. Емлютина на 25 декабря 1942 года"

Штабу объединенных партизанских бригад тов. Емлютина поставлены следующие основные разведывательные задачи: 1. В основу всей разведывательной службы положить приказ товарища Сталина № 00189.

2. Создать широкую агентурную сеть в районах действия партизанских бригад, уделив особое внимание созданию агентуры в районах: Брянск, Орджоникидзеград, Жиздра, Навля, Локоть, Севск, хутор Михайловский, Новгород-Северский, Почеп, Трубчевск, Стародуб.

3. Взять под контроль железные и шоссейные дороги: Брянск — Орел, Брянск — Льгов, Гомель — Брянск, Унеча — хутор Михайловский с целью систематического наблюдения за перевозками живой силы и техники противника.

4. Установить наличие и строительство оборонительных сооружений по р. Десна.

5. Сбор и обработка сведений военно-политического и экономического характера.

6. Добыча документации противника (приказы, распоряжения военного командования и административных властей, паспорта, печати, справки, пропуска и другие документы, могущие служить правом на проживание и передвижение).

Агентурная обстановка вполне благоприятствует для выполнения этих задач и характеризуется следующими возможностями: а) основная масса населения оккупированных районов предана партии и советскому правительству, симпатизирует партизанам и уверена в победе Красной Армии над оккупантами; б) рост брожения, разложения в рядах изменников Родины (старост, полиции, солдат немецко-русских частей); в) многие партизаны имеют родственные и прочие связи с местным населением.

Все это создает необходимые условия для насаждения широкой агентурной сети из числа советских граждан оккупированных районов, полицейских, солдат, руководителей органов самоуправления. Для организации связи партизанских бригад с их агентурой способствует отсутствие сплошного фронта, а отсюда имеется возможность проникновения вербовщиков, связников в тыл противника.

На 25.12.42 г. во всех бригадах имеются зам. командиров бригад и отрядов по разведке. Кроме того, при объединенном штабе т. Емлютина создан разведывательный отдел, а при каждой бригаде введены должности пом. начальника по агентурной и войсковой разведке.

Командиры-разведчики из основного руководящего состава, начиная от зам. командиров бригад по разведке, — впервые на разведывательной работе, следовательно, не имеют опыта, но все же многие из них активно включаются в работу и стараются добросовестно выполнять возложенные на них задачи. К таким командирам относятся начальник разведотдела штаба объединенных бригад капитан Лопатин, помощники начальников штабов по агентурной разведке т. Юрченко (бригада «За власть Советов») и т. Кадиновский (бригада «Смерть немецким оккупантам»).

В вопросах ведения и планирования разведывательной работы в партизанских бригадах до сих пор не ликвидирован хаос, отсутствует единое руководство. Разведкой занимаются: партизанские отряды. УНКВД по Орловской области, 4-е управление НКВД СССР и разведотдел штаба Брянского фронта.

Казалось бы, при наличии таких разведывательных органов дело разведки должно было быть поставлено так, как это требует приказ товарища Сталина, но по сути дела ни один из этих самостоятельно действующие органов разведкой не занимается, они только мешают друг другу.

В основном разведка зиждется на партизанских бригадах, а все остальные органы занимаются перехватыванием и присваиванием всеми путями разведданных, добываемых партизанскими бригадами, иначе говоря, крадут сведения. Каждый орган, не проверив данные, стремится как можно скорее передать их своим начальникам, в результате чего донесения часто вызывают большое сомнение.

Никакой взаимной информации и контакта в работе между существующими разведорганами в партизанском крае нет. Каждый орган стремится занять главенствующее положение. Без вмешательства Центрального штаба партизанского движения в дело организации ведения разведки в партизанских отрядах существующая там до сих пор неразбериха в этом вопросе не будет ликвидирована.

На декабрь штабом объединенных бригад поставлены каждой бригаде конкретные задачи по разведке. Бригады, в свою очередь, поставили задачи отрядам. Планирование же работы в разрезе стоящих задач как в штабах бригад, так и в штабах отрядов отсутствует, а поэтому руководство со стороны зам. командиров бригад, отрядов по разведке идет стихийно. Командиры-разведчики штабов редко бывают в отрядах, ограничиваясь бумажным руководством.

Не все еще зам. командиров бригад по разведке и разведчики занимаются непосредственно подбором, обучением и вербовкой агентуры, возложив эти функции на отряды.

На 25.12.42 г. агентурная связь создана в следующих населенных пунктах в тылу противника: г. Брянск — 70 человек, г. Карачев и прилегающие к нему села — 16 человек, д. Супонево (под Брянском) — 3 чел., станция Палужье — 1 чел., Навля — 2 чел., Локоть — 1 чел., Комаричи — 6 чел., Севск — 2 чел., прилегающие к нему села — 8 чел., Суземка — 1 чел., Середина- Буда — 2 чел., Жихов — 1 чел., Сагутьево — 2 чел., Трубчевск — 1 чел., Погар и прилегающие к нему села — Зчел., Почеп — 1 чел., Унеча — 1 чел. Всего имеется 121 агент, из них: работающих в райуправах — 12, старост и работников сельских обществ — 4, полицейских — 9, учителей — 2, железнодорожников — 10. Агентура в г. Брянск, созданная отрядом Дука, требует тщательной чистки, так как значительная часть ее была связана с провокатором Семеновым.

Наряду с имеющейся агентурой в г. Брянск создается параллельная агентурная сеть. Анализируя состояние агентурной разведки, можно сделать выводы: 1. Общее количество агентов вполне позволяет получать достаточно разведывательных данных о противнике. Агентурная сеть создана в основных населенных пунктах противника, но связь с ней осуществляется нерегулярно. Руководство агентурой слабое. Разведывательные данные поступают медленно и нерегулярно, а поэтому они теряют иногда свою ценность.

2. Мало агентов в органах самоуправления, в полиции, на железнодорожном транспорте, предприятиях и совсем отсутствуют в органах гестапо, при руководителях политических и административных органов.

3. Слабо налажен контроль за перевозками противника по ж. д. и шоссейным дорогам.

4. Организация специальных диверсий на военных объектах через имеющуюся там агентуру совсем не проводится.

5. Совсем редко применяются разведывательные комбинации по разработке, вербовке видных военных, политических руководителей противника или же их истребление.

6. Подбор, обучение агентурных разведчиков (вербовщиков, связников, маршрутных агентов) не на должной высоте и эта категория разведчиков редко используется. Основная причина — слабая агентурная подготовка самих работников разведывательных отделений бригад и зам. командиров по разведке.

Положительной стороной агентурной работы является то обстоятельство, что с введением при каждой бригаде должностей зам. командиров бригад по разведке, создание разведывательных отделений при штабах бригад положили конец существовавшей до сих пор неразберихе, обезличке в организации и руководстве агентурной разведкой. Можно полагать, что агентурная разведка будет налажена в духе предъявляемых к ней требований.

Большинство руководящего состава командиров-разведчиков активно включаются в работу. В лучшую сторону по агентурной разведке выделяются бригады: «За власть Советов», 2-я курская им. Дзержинского, им. Щорса. Совсем еще не налажена агентура в бригаде им. Сталина и в отдельном отряде № 2 им. Ворошилова.

Этому виду разведки до создания бригад мало уделялось внимания. Не осуществлялся основной принцип разведки — непрерывность. Разведка велась от случая к случаю. Штабы отрядов пренебрежительно относились к организации наблюдения за противником. В результате, большинство отрядов не знали точного расположения противника, его сил и намерений. Захват контрольных пленных также редко практиковался.

С организацией бригад ведение войсковой разведки значительно улучшилось. Каждая бригада имеет определенные полосы и ответственные направления для войсковой разведки. Организовано ежедневное представление разведывательных данных штабами бригад в штаб.

Периодически, с целью уточнения расположения противника, установления нумерации его частей, организуют захват «языка». Так, за первую половину декабря на различных участках путем организации поисков захвачено 15 солдат противника, не считая полицейских. Кроме того, благодаря данным агентурной и войсковой разведки многие отряды произвели ряд успешных операций по разгрому полицейских гарнизонов, железнодорожных станций, в частности ст. Комаричи, с. Ивановское, г. Погар.

Для ведения войсковой разведки при каждом батальоне и отряде имеется отделение пеших разведчиков (10—15 чел.). Качественный подбор разведчиков еще в полной мере не может быть признан хорошим, особенно низка их подготовка. Сведения разведки не обобщаются, не проверяются и нередко искажаются, а иногда бывают совсем ложными.

Задачи разведывательным подразделениям, как правило, ставились без указания срока работы, в результате чего разведчики, увидев части противника, не стремятся непрерывно следить за его движением, поведением, а немедленно возвращаются в свою часть.

В итоге нужно сказать, что штабы войсковую разведку для себя ведут недостаточно целеустремленно, в ней отсутствует основной принцип — непрерывность. Информационная работа, сбор и обработка документов Все разведывательные данные от штабов бригад поступают в штаб объединенных бригад в виде разведывательных сводок и донесений. Большое удаление многих бригад от объединенного штаба (30—50 км), отсутствие при этом радиосвязи и подвижных средств затрудняют своевременную доставку разведданных, отчего зачастую они поступают с большим опозданием и в силу чего теряют свою ценность, Разведывательные сводки штабами бригад составляются, но разведывательные сведения должным образом не анализируются и не обобщаются. Дополнительные задачи по разведке, исходя из разведданных, ставятся не совсем целеустремленно. Слабо изучаются, добываются и обрабатываются сведения политико-экономического характера.

Отчетные карты не ведутся. Следует отметить, что по сравнению с летним периодом штабы значительно упорядочили сбор, обработку разведданных и документации, повысив в этом отношении ответственность. Проделана большая работа по добыче через агентуру документации, могущей служить правом на жительство и передвижение разведчиков. Состояние контрразведывательной работы Контрразведывательной службой занимаются исключительно особые отделы, которые подотчетны только УНКВД Орловской области.

Штабы бригад этим видом разведки не занимаются, так как совершенно нет квалифицированных командиров, которые могли бы выполнить эту задачу. При наличии особых отделов при штабе объединенных бригад и при каждой бригаде вполне достаточно этих органов для ведения контрразведывательной работы, тем более что особые отделы уже имеют широкую контрразведывательную сеть как внутри партизанских отрядов, так и в тылу противника. Итоги работы представителей Брянского штаба партизанского движения: а) Проведена проверка состояния разведывательной службы в большинстве бригад. б) Проведен инструктаж с зам. командиров бригад по разведке и начальниками разведывательных отделений по организации и ведению разведки. На местах давались советы и указания. в) Под руководством представителей была организована разведка районов Глинное, Нивки, Заложье, Салтановка с целью установления силы противника, его огневой системы для проведения операций партизанскими отрядами по захвату и уничтожению противника в этих пунктах.

Кроме того, представители сами принимали непосредственное участие в проводимых партизанами операциях, в частности капитан Толочко принимал участие в разгроме штаба батальона немецкого полка «Десна». В этой операции были захвачены ценные приказы противника. Общий вывод о состоянии разведывательной работы и о необходимых мероприятиях по ее активизации: 1. По сравнению с летним периодом разведывательная служба в партизанских бригадах имеет некоторое улучшение, но все же еще недостаточно развернута и ни в коей мере не удовлетворяет требованиям, предъявляемым приказом №00189 товарища Сталина. Основной причиной этому является отсутствие в бригадах хорошо подготовленных и опытных командиров-разведчиков.

2. Для активизации всей разведывательной службы необходимо провести следующие мероприятия: а) подготовить за счет школы Центрального штаба партизанского движения 10 человек хорошо подготовленных командиров-разведчиков и направить их на должности зам. командиров бригад по разведке, которые могли бы руководить и обучать остальной состав разведчиков; б) с целью систематического контроля и оказания помощи бригадам при штабе объединенных бригад постоянно иметь представителя Центрального штаба партизанского движения;

в) в кратчайший срок через Центральный штаб партизанского движения снабдить штабы партизанских бригад необходимой документацией и экипировкой (гражданская одежда) для переброски и легализации агентов, вербовщиков, маршрутных агентов и связников; г) для ускорения получения разведывательных данных Брянским штабом партизанского движения и штабом объединенных бригад все бригады связать радиосвязью; д) создать при каждой бригаде фонд для агентурной разведки (соль, табак, мыло и другие дефицитные товары).

Из-за отсутствия специальной аппаратуры партизанскими бригадами не применяется очень важный вид разведки — подслушивание телефонных разговоров противника. К тому же имеются большие возможности, так, например, бригада «За Родину» расположена недалеко от узла связи локотского военного округа, связывающего его с Брянском, Орлом, с Навлей, Комаричами, Севском. Кроме того, в пос. Локоть, Навле противник сосредоточил до дивизии пехоты и имеются штабы 102-й пехотной дивизии и бригады русско-немецких войск.

Имеется также возможность подслушивания телефонных разговоров навлинской группировки противника и полка «Десна». Два телефонных провода этих группировок проходят по лесу, контролируемому партизанами. Необходимо снабдить штабы бригад специальной аппаратурой для подслушивания телефонных разговоров.

Источник:" НКВД и партизанское движение ". Издание- Москва, Олма-Пресс, 2003 год

Читайте также:

Сталинград

"Ржевская мясорубка"

"Кроваво-красный снег"

"Беспощадная бойня Восточного фронта"

Женщины-солдаты

"Передовой отряд смерти"

"Я был власовцем"

"Блокада Ленинграда"

Штрафные батальоны

"Хроника рядового разведчика"

Каратели

"Последний солдат третьего рейха"