Великая Победа. Правда Войны

Пакт о ненападении, план "Барбаросса", Великая Отечественная война, Брестская крепость, 1941, Битва за Москву, Красная Армия, лица войны, фронтовая разведка, 1942, народное ополчение, "Красная звезда", публицистика войны, СССР, Сталинград, документы, каратели, немецкая армия, артиллерия, сводки с фронтов, 1943, Ржевская трагедия, блокада Ленинграда, НКВД, воспоминания, солдаты, плакаты, Курская дуга, десантники, память войны, танковые сражения, годы войны, партизанское движение, воздушные дуэли, операция "Багратион", самоотверженный подвиг, архив, союзники, подводники, 1944, офицеры, освобождение Европы, "Правда", мемуары, Крым, будни войны, 1945, Акт о капитуляции Германии, взятие Берлина, Победа

Партизанское движение

1941-1945

Начальнику Белорусского Штаба Партизанского Движения тов. Калинину П. 3.

"Докладная записка по вопросу постановки агентурной работы в немецких гарнизонах за период с 5 июня по 1 ноября 1943 года".

Всего в немецких гарнизонах имеем агентуры — 47 человек, из них за период с 5 июня по 1 ноября 1943 г завербовано 43 с/о, кроме того восстановлена связь с 2 с/о, завербованными в 1942 г., и с еще 2 с/о, завербованными также в 1942 г Связь прервана из-за того, что они находятся в гарнизоне Старое Сиротино и возможности для встречи нет. За этот же период времени гестапо схвачено и заключено в концентрационный лагерь 3 с/о: «Гаврилов». «Крупеня» и «Бирюков»; перешли в партизанские отряды, так как дальше оставаться было невозможно, могли быть схвачены гестапо, 4 с/о: «Вася», «Грозный», «Женя» и «Ольга».

Таким образом, за отчетный период времени имеем с/о — 40 человек. За отчетный период через агентуру из немецких гарнизонов было переведено: добровольцев, полицейских и военнопленных — 46 чел., разоблачено немецких шпионов и гитлеровских мерзавцев — 11, из них 1 террорист, имевший задание от гестапо — убить секретаря Сиротинского РК КП Белоруссии комиссара бригады им. Ленина тов. Сипко.

За указанный выше период через агентуру проведена следующая диверсионная работа: 1. 3.8.43 г. в пос. Оболь с/о «Васей» была взорвана электростанция, питающая электротоком гарнизон, кирпичный завод, льнозавод, ж.-д. станция и др. объекты.

2. Им же в этот день, путем подкладки магнитной мины, были сожжены: а) льнозавод, перерабатывающий льнотресту, привозимую из Калининской и Смоленской областей для военных нужд. Во время пожара сгорело импортное оборудование; б) кирпичный завод, переведенный немцами из Витебска с суточной производительностью в 10 тыс. шт. кирпича. 3. Источником «Крупеней» также 3.8.43 г. путем взрыва магнитной мины подорван мотовоз, перевозивший торф из болота на погрузочную площадку завода.

4. С/о «Бирюковым» 15.7.43 г. на ст. Оболь путем подкладки магнитной мины было сожжено: склад с льноволокном в количестве 20 т, готовым для отправки в Германию, и склад с хлебом, где сгорело и испорчено до 10 т хлеба. 5. Он же, с/о «Бирюков» 23.8.43 г. на ж.-д. ст. Оболь путем закладки магнитной мины с дополнительным зарядом тола поджег склад с хлебом — в результате сгорело до 150 т ржи.

6. 15.8.43 г. с/о «Женя», работая поваром у немцев в пос. Оболь. заложила двуокись ртути в котел с пелью отравления, но так как двуокись ртути была недоброкачественной, то 24 немца тяжело болели в течение суток, жертв не было.

7. В порядке выполнения вашего приказа о взрыве водокачки на ж.- д. ст. Оболь, охрану которой несли добровольны, нами с/о «Гаврилову» и «Бирюкову» было дано задание вступить в добровольческий отряд с целью осуществления диверсионного акта. 13.8.43 г. «Гаврилов» и «Бирюков» были зачислены добровольцами в отряд, а 28.8.43 г. «Гаврилов» путем подкладки магнитных мин и дополнительных зарядов тола (2) взорвал паровой котел. Таким образом, водокачка была выведена из строя.

8. 27.8.43 г. через Оболь из Полоцка в Витебск проезжал командующий медицинской службы Витебского округа орто-доктор генерал с врачом и денщиком. Во время остановки в Оболи с/о «Крупеней» в машину командующего была подложена магнитная мина, в результате чего, дойдя до кирпичного завода в пос. Оболь, машина взорвалась — генерал, шофер, врач и денщик убиты.

9. 28.8.43 г. с/о «Бирюковым» в пос. Оболь была под-южена магнитная мина к грузовой автомашине с живой силой, шедшей из Полоцка на Витебск. Машина около м. Шумилино взорвалась — в результате убито 12 и ранено 7 немцев.

10. С/о «Петро» на ж.-д. ст. Оболь 23.6.43 г. путем подкладки магнитной мины под ж.-д. состав с бензином учинил взрыв, произошел пожар эшелона, весь состав в 24 вагона с бензином и боеприпасами сгорел, во время пожара погибло до 24 немцев.

11. С/о «Гавриловым» 4.7.43 г. путем подкладки термитного шара был сожжен деревянный мост между Пущей и горфозаводом. Через этот мост производился вывоз готовой продукции к ж.-д. ст. Оболь. Движение было прекращено на сутки.

12. Источником «Валей» была запечена магнитная мина в хлеб и пронесена таким образом на обольский торфоза-вод. 15.9.43 г. «Валя» эту Магнитку подложила под агрегат по добыче торфа, в результате взрыва агрегат выведен из строя.

13. Источник «Вася» при содействии своей матери в пос. Оболь 16.9.43 г. путем закладки магнитной мины учинил пожар дома, во время которого сгорела немецкая полевая радиостанция.

14. 2.10.43 г. с/о «Орешко» путем подкладки магнитной мины под автомашину в м. Шумилино учинил взрыв. Убито 2 немца и ранена женщина, находившаяся в кузове.

15. 5.10.43 г. «Орешко» также в м. Шумилино была подложена магнитная мина под автомашину. Результаты неизвестны, ибо машина вскоре ушла на Витебск.

16. Источником «Германом» 10.10.43 г. в м. Сиротино была подложена магнитная мина под грузовую машину. В результате взрыва машина выведена из строя, жертв нет.

17. Также источник «Герман» 17.10.43 г. на ж.-д. ст. Ловша подложил магнитную мину в топку паровоза. В результате взрыва паровоз выведен из строя — жертв нет.

18. При содействии «Германа» и «Орешко» в ночь с 21 на 22 октября спецгруппой 4-го комсомольского взвода и отряда нашей бригады был пущен под откос эшелон противника, в результате разбит паровоз и 15 вагонов.

Диверсионная работа через агентуру могла быть значительно большей, но отсутствие взрывчатки не дает возможности осуществить это. В настоящее время не имеем ни одной магнитки и ни грамма тола. Через агентуру нами также добываются различные разведданные, которые Вам докладываются как через радиограммы, так и в докладных записках.

Из общего числа агентуры представлены к правительственной награде 4 человека: «Герман», «Вася», «Ольга» и «Петро». В ближайшее время будут представлены с/о «Гаврилов», «Бирюков», «Крупеня». По линии командования объявлена благодарность с/о «Орешко», «Васе» и «Тане».

Командир бригады им Ленина: Самаркин

Комиссар бригады: Сипко

Источник:" НКВД и партизанское движение ". Издание- Москва, Олма-Пресс, 2003 год

Читайте также:

Сталинград

"Ржевская мясорубка"

"Кроваво-красный снег"

"Беспощадная бойня Восточного фронта"

Женщины-солдаты

"Передовой отряд смерти"

"Я был власовцем"

"Блокада Ленинграда"

Штрафные батальоны

"Хроника рядового разведчика"

Каратели

"Последний солдат третьего рейха"