Великая Победа. Правда Войны

Пакт о ненападении, план "Барбаросса", Великая Отечественная война, Брестская крепость, 1941, Битва за Москву, Красная Армия, лица войны, фронтовая разведка, 1942, народное ополчение, "Красная звезда", публицистика войны, СССР, Сталинград, документы, каратели, немецкая армия, артиллерия, сводки с фронтов, 1943, Ржевская трагедия, блокада Ленинграда, НКВД, воспоминания, солдаты, плакаты, Курская дуга, десантники, память войны, танковые сражения, годы войны, партизанское движение, воздушные дуэли, операция "Багратион", самоотверженный подвиг, архив, союзники, подводники, 1944, офицеры, освобождение Европы, "Правда", мемуары, Крым, будни войны, 1945, Акт о капитуляции Германии, взятие Берлина, Победа

Партизанское движение

1941-1945

Донесение командования партизанского движения Крыма о деятельности партизан в ноябре 1941 году

(орфография и пунктуация сохранены)

Состав моего штаба находится в полном соответствии с Вашими директивами, за исключением некоторых изменений, заключающихся:

1. Новикова откомандировал по состоянию здоровья.

2. По этим же причинам заменил нач. штаба Сметанина т. Киндиновым, причем Сметанин, по его личному желанию, пытался пройти в Севастополь, но не смог; сейчас он занимает должность, соответствующую состоянию его здоровья.

За время наших действий мы произвели следующие операции: 1. Ликвидировали несколько пособников немцев и дезертиров.

2. Северский произвел ряд удачных нападений на транспорт фашистов по дороге Симферополь—Алушта, при этом было уничтожено: 2 легковых автомашины, 5 грузовых автомашин с боеприпасами. Взорвали шоссейную дорогу у оползня, что рядом с деревней Шумы, это нарушило движение транспорта по этой дороге.

В связи с этим дорога Бешуй—Алушта также приведена в полную негодность для движения гужевого и автотранспорта. Обе эти дороги находятся под нашим контролем, Бешуй-Копи были оставлены нашими на полном ходу. Мы их привели в полную негодность: уничтожили компрессор, машины и сожгли запасы угля до 4000 тонн.

3. С 7 ноября 1941 г. Бахчисарайский отряд в течение двух дней вел стычки с отрядами жандармерии, расположенной в д.Бия-Сала. В результате было уничтожено: 13 немцев, с нашей стороны убит командир Бахчисарайского отряда т. Сизов и два бойца ранены. С 17 ноября 1941 г. вновь сформированный отряд из остатков воинских частей и политработников под командованием т. АЕДИНОВА напал на отряд жандармерии из той же деревни, пытавшийся расхитить продбазу Евпаторийского отряда, в результате боя было уничтожено три автомашины и убито 15 немцев, с нашей стороны убито два бойца и ранен политрук т. Махнев.

19 октября 1941 г. была произведена вылазка группы бойцов в д. Корбек, в результате стычки с нашей стороны был убит один боец—моряк и один ранен.

4. Поставлены следующие задачи: СЕВЕРСКОМУ: держать под контролем дорогу Симферополь—Алушта и захват Алушты.

Алуштинскому отряду: —дорогу Ялта—Гурзуф. Трем отрядам из 4-го района численностью 212 человек под командованием генерал-майора АВЕРКИНА, присоединившегося к нам: прервать коммуникации по дороге Симферополь—Бахчисарай. Эта задача АВЕРКИНЫМ еще полностью не выполнена.

Связи с начальниками 1,2,5 районов не имеем. Для установления связи высылаем своих людей. Имевшаяся в начале оккупации Алушты связь с САЦЮКОМ нарушена в связи с захватом немцами в плен связного. По данным наших разведчиков, посетивших Симферополь, Алушту и Бахчисарай, в этих пунктах наличие противника определяется: Симферополь-штаб главноком. германск. армии Крыма — численность гарнизона не установлена, но по всем данным незначительна, состоящая главным образом из австрийцев. Штаб главарм. расположен в здании заготзерно по Гоголевской улице. Гестапо — в помещении 1-го отделения милиции, комендатура в здании НКФина. Войска расположены в казармах. Здание НКВД взорвано от адской машины, заложенной сотрудниками НКВД. По сведениям во время взрыва там находилось до 100 человек немцев-гестаповцев.

В БАХЧИСАРАЕ: гарнизон небольшой, наблюдалась переброска немецких частей с ялтинского направления на Симферополь, на смену которых поставлены румыны, двигавшиеся на Ялту на быках.

В АЛУШТЕ: гарнизон состоит до 1000 румын и 100— 150 немцев. Немцы расположены в Рабочем Уголке. Весьма недоволен действиями т. КАРАНАДЗЕ, обещавшего на бюро ОК очень много, по существу ничего не сделал, кроме присылки 20 бойцов и 5 оперработников, которые по своим качествам неудовлетворительны, одной совершенно негодной рации с неграмотным радистом и одной рации, правда, исправной, но с радиусом действий до 25-ти километров, к которой даже не дал позывных, не говоря уже о коде.

Вооружением, боеприпасами и продовольствием обеспечены как минимум на 3 месяца. Недовольны качеством частью подобранных командиров и бойцов отрядов, проявивших себя некоторые как трусы, а некоторые как изменники, к последним относятся командир и комиссар Тельманского района, в особенности секретарь РК ГРИНБЕРГ, который увел свой отряд на Ялту, объясняя этот предательский проступок нападением на их отряд немцев. Проверкой установлено, что никакого нападения не было, а Гринберг поджег и подорвал свою базу на казарме Туклук сам. При этом было уничтожено много (очень) продуктов, кроме 5 бочек вина, сохранившегося до сих пор. Такую же предательскую роль сыграл САИДАШЕВ, тайно сбежавший с группой бойцов (из 2-го истребительного батальона).

Первые дни немцы грабежей и репрессий в отношении населения не производили, сейчас немцами организованы массовые грабежи среди населения продуктов и одежды. Немцами в г. Алушта произведен расстрел 40 ни в чем не виновных жителей за одного убитого немца. В гор. Симферополе за одного убитого офицера схвачены и расстреляны ни в чем не повинные 16 жителей. На перекрестках улиц висят повешенные. В совхозе «Красном» организован концлагерь, где находятся до 15000 военнопленных.

Немцы их раздели и разули. Первые дни пленных поддерживали питанием местные жители, а после того как в лагере был убит немецкий офицер, это было прекращено, и теперь пленные голодают полностью.

Подрыв тюрьмы был произведен неудачно, в результате чего тюрьма действует и переполнена арестованными, причем арестованные питаются за счет передач. Все передачи сваливаются у ворот тюрьмы в кадушки, в независимости от содержимого передач, из которых это месиво раздается арестованным. Нами расстреляны как предатели, служившие проводниками для немцев: Анохин, инженер Бешуй-Копи, Налимский, житель деревни Саблы и секретарь Бешуйского сельсовета. В дер. Корбек немцами изъяты оставшиеся коммунисты и комсомольцы, взятые как заложники, судьба их неизвестна.

В Симферополе создано два отдела — сельскохозяйственный и народного образования, подготавливается создание городской думы. В Алуште назначен бургомистр бывший адвокат, фамилии не знаем. В сельских местностях назначаются старосты. В Симферополе создана большая группа содействия гестапо из числа разложившихся элементов, раскулаченных и других бывших людей. В эту группу вовлечена также молодежь. В гор. Симферополе организована еврейская община, по указанию немцев во главе ее поставлен Беленсон, руководитель джаз-оркестра кино «Большевик».

Евреи ходят по улицам с отличительными знаками и только по мостовой. Нами с большим трудом по-кустарному организована типография, при помощи которой выпущена первая листовка с обращением к населению Крыма. Тираж 3.000 экземпляров. Листовка прилагается. На днях приступаем к оборудованию более фундаментальной типографии и предполагаем выпустить газету. В партизанских отрядах создаются партийные организации и будут обсуждаться заявления желающих вступить в ряды партии проверенных товарищей в боевых операциях.

Настроение среди партизан здоровое и боевое, при проведении операций товарищи дерутся с фашистами самоотверженно. Просим принять самые срочные и энергичные меры доставки нам рации и специалистов, согласно нашего плана, принятого Вами, а также пришлите одну портативную пишущую машинку с запасной лентой.

Мокроусов

Мартынов

Источник:"Партизанское движение в Крыму.1941-42". Издание- Симферополь,"Соната", 2006 год

Читайте также:

Сталинград

"Ржевская мясорубка"

"Кроваво-красный снег"

"Беспощадная бойня Восточного фронта"

Женщины-солдаты

"Передовой отряд смерти"

"Я был власовцем"

"Блокада Ленинграда"

Штрафные батальоны

"Хроника рядового разведчика"

Каратели

"Последний солдат третьего рейха"