Великая Победа. Правда Войны

Пакт о ненападении, план "Барбаросса", Великая Отечественная война, Брестская крепость, 1941, Битва за Москву, Красная Армия, лица войны, фронтовая разведка, 1942, народное ополчение, "Красная звезда", публицистика войны, СССР, Сталинград, документы, каратели, немецкая армия, артиллерия, сводки с фронтов, 1943, Ржевская трагедия, блокада Ленинграда, НКВД, воспоминания, солдаты, плакаты, Курская дуга, десантники, память войны, танковые сражения, годы войны, партизанское движение, воздушные дуэли, операция "Багратион", самоотверженный подвиг, архив, союзники, подводники, 1944, офицеры, освобождение Европы, "Правда", мемуары, Крым, будни войны, 1945, Акт о капитуляции Германии, взятие Берлина, Победа

Партизанское движение

1941-1945

"Приказ командующего Партизанским движением в Крыму А.В. Мокроусова о медицинском обслуживании раненых и больных партизан 21 января 1942 года".

(орфография и пунктуация сохранены)

Имеющиеся в нашем распоряжении данные говорят о преступном отношении некоторых командиров отрядов к больным, раненым и приставшим партизанам. Многие командиры и комиссары бросают этих товарищей на поле боя или при переходах, в результате чего имели место случаи гибели партизан. Не лучше обстоит дело с оказанием медпомощи, с устройством санитарных землянок, питанием и уходом за больными и ранеными. Так например, командир отряда т. Аединов старается отделаться от приставших или с отмороженными конечностями бойцов и предлагает идти на все четыре стороны. В этом же отряде был брошен на походе боец Полтавский, который в результате замерз.

В своем донесении начальнику 4-го района т. Аединов этот факт скрыл, а написал, что Полтавский умер от отравления желудка. В Бахчисарайском отряде был подобный случай с бойцом Ковалевым и тд. На казарме Мордвинов образовалось нечто вроде пересыльного пункта, где без всякого призора лежат больные и раненые 3 и 4 районов, причем в соседней комнате проживают три ожирелых на наших харчах женщины, которые не оказывают никакой помощи больным и раненым. т. Северский и Киндинов не замечают этих возмутительных фактов.

Партизаны, находящиеся в землянках-лазаретах, плохо обслуживаются, завшивели, часто сидят без пищи (землянка Селезнева). Все эти факты должны заставить командиров и комиссаров районов обратить самое сугубое внимание на эти вопиющие факты и принять решительные меры к их немедленному изжитию.

Командиру отряда Аединову, комиссару Сухиненко, командиру Бахчи- сарайского отряда Македонскому, комиссару Черному за преступное отношение к больным, раненым и пристающим объявляю строгий выговор с предупреждением. Начальникам районов помнить и предупредить командиров отрядов, что при повторении подобных фактов к ним будут применяться самые суровые меры вплоть до расстрела.

Начальникам районов и врачам районов немедленно преступить к благоустройству сан. землянок и к обеспечению больных и раненых питанием и медобслуживанием.

Командующий партизанским движением Крыма Мокроусов

Комиссар Мартынов

Начальник санчасти Михайленко

Источник:"Партизанское движение в Крыму.1941-42". Издание- Симферополь,"Соната", 2006 год

Читайте также:

Сталинград

"Ржевская мясорубка"

"Кроваво-красный снег"

"Беспощадная бойня Восточного фронта"

Женщины-солдаты

"Передовой отряд смерти"

"Я был власовцем"

"Блокада Ленинграда"

Штрафные батальоны

"Хроника рядового разведчика"

Каратели

"Последний солдат третьего рейха"