Великая Победа. Правда Войны

Пакт о ненападении, план "Барбаросса", Великая Отечественная война, Брестская крепость, 1941, Битва за Москву, Красная Армия, лица войны, фронтовая разведка, 1942, народное ополчение, "Красная звезда", публицистика войны, СССР, Сталинград, документы, каратели, немецкая армия, артиллерия, сводки с фронтов, 1943, Ржевская трагедия, блокада Ленинграда, НКВД, воспоминания, солдаты, плакаты, Курская дуга, десантники, память войны, танковые сражения, годы войны, партизанское движение, воздушные дуэли, операция "Багратион", самоотверженный подвиг, архив, союзники, подводники, 1944, офицеры, освобождение Европы, "Правда", мемуары, Крым, будни войны, 1945, Акт о капитуляции Германии, взятие Берлина, Победа

Партизанское движение

1941-1945

"Краткий доклад о деятельности партизанских отрядов Крыма". 21 марта 1942 года

(орфография и пунктуация сохранены)

1. Общая численность партизанских отрядов 26, объединенные в 4 района; 5-й р-н ликвидирован 18 марта 1942 г. по оперативным соображениям и весь личный состав влит в 4-й р-н. Общая численность личного состава 3180 человек.

Проведено боеопераций всего — 156.

2. Кроме того, провели боев при нападении на отряды противника при прочесывании — 78.

3. Уничтожено живой силы — 4040 солдат и офицеров. 4. Уничтожено автомашин — 350 с боеприпасами, продовольствием и людьми.

5. Подбито 3 танка.

6. Разбито 12 обозов.

7. Взорвана 1 мельница, 6 мостов и выведен из строя Бещуй копи. Снято 10000 м. кабеля телефонного и телеграфного. Наши потери: убито 175 человек, ранено 200 человек, без вести пропавших 58 и 15 связных, в числе без вести пропавших генерал-майор т. Аверкин. До сих пор неизвестна судьба Севастопольского отряда. По последним сведениям, в штаб 5 района возвратилось 15 человек из 134. Кроме этого, больных, в том числе на почве недоедания, до 200 чел.

Продовольствием партизанские отряды обеспечены при голодном пайке не более на 10 дней, а 3-й и 4-й районы не имеют вовсе, в результате чего зафиксировано 18 случаев смерти и 30 человек при смерти. Во всех отрядах отсутствуют медикаменты (бинты, йод, вата и т.д.) и хирургический инструментарий.

За время пребывания в лесу обмундирование у бойцов пришло в негодность, в основном обувь, одежда и белье. Боеприпасами и вооружением обеспечены, за исключением 2-го района. Отсутствуют совершенно противотанковые гранаты, мины и ВВ. С первых дней партизанской деятельности мы столкнулись с фактами массового дезертирства из партизанских отрядов и предательства. В связи с этим вынуждены были организовать особый отдел при Главном штабе, в районы назначены старшие уполномоченные и в каждый партизанский отряд уполномоченного Особого отдела, которые и ведут разведывательную и особистскую работу.

Ввиду того, что 4-й отдел НКВД Крым АССР не сумел передать нам списки имеющейся разведывательной и диверсионной агентуры по населенным пунктам и имевшуюся агентуру внутри партизанских отрядов, работникам Особого отдела пришлось приобретать новую агентуру в населенных пунктах и в партизанских отрядах, создавать диверсионные группы из числа проверенных в боях смелых и находчивых бойцов и командиров партизанских отрядов.

За 4 месяца из числа выявленных предателей и изменников Родины по населенным пунктам горно-лесной части Крыма и в партизанских отрядах уничтожено 362. По каждому партизанскому отряду имеем учет всех дезертиров, а по населенным пунктам учет выявленных, но еще не уничтоженных предателей и участников вооруженных банд, созданных гестапо для борьбы с партизанскими отрядами.

Все поступающие развед. данные о противнике из-за отсутствия радио- связи с Вами мы эти ценные данные не в состоянии были Вам передавать, и они оставались неиспользованными, за исключением 2-го района, где с декабря была установлена радиосвязь с Кавказским фронтом.

Не зная имеющуюся агентуру в городах и селах в степной части Крыма, мы имели весьма скудные данные о настроении населения и о противнике в этой части Крыма. В подавляющей своей массе татарское население в предгорных, горных селениях настроено профашистски, из числа жителей которых гестапо создало отряды добровольцев, используемые в настоящее время для борьбы с партизанами, а в дальнейшем не исключена возможность и против Красной Армии.

Татарское население степных районов, русские и греки с нетерпением ждут прихода Красной Армии, помогают партизанам. Болгары занимают выжидательную позицию. Деятельность партизанских отрядов осложняется необходимостью вооруженной борьбы на два фронта: против фашистских оккупантов с одной стороны и против вооруженных банд горно-лесных татарских селений.

Настроение партизанских отрядов здоровое — боевое. В каждом отряде созданы партийные организации, ряды которых растут за счет лучших бойцов. За истекшее время нами выпущены 2 листовки и 3 номера газеты «Крымский партизан». Последняя распространяется главным образом среди населения Крыма. В отрядах выпускаются стенные газеты и боевые листовки.

Как в воздухе нуждаемся в газетах. Убедительная просьба сбрасывать нам центральные газеты, журналы, «Красный Крым». Ведь в течение уже 5-ти месяцев не видим и не читаем нашей большевистской печати. Кав. фронт подчинил мне т. Селихова. Однако дает директивы и мне и Селихову, и грузы и ряд указаний шлет только ему. Все это не способствует укреплению дисциплины, а наоборот. Такое же положение создает назначение и смещение людей. Для того, чтобы укрепить дисциплину, необходимо устранить эту коллегиальность.

Для того, чтобы удержать партизанское движение в размерах настоящего времени, необходимо регулярно снабжать нас: 1. Продовольствием и обмундированием. 2. Медикаментами, хирургическим инструментарием, перевязочным материалом и гипсом. 3. Патронами, взрывчат. веществами и гранатами. 4. Рации и питание к ним. Сейчас нам необходимы 3 рации. Надеемся, что наша просьба будет удовлетворена.

Мокроусов

Мартынов

Источник:"Партизанское движение в Крыму.1941-42". Издание- Симферополь,"Соната", 2006 год

Читайте также:

Сталинград

"Ржевская мясорубка"

"Кроваво-красный снег"

"Беспощадная бойня Восточного фронта"

Женщины-солдаты

"Передовой отряд смерти"

"Я был власовцем"

"Блокада Ленинграда"

Штрафные батальоны

"Хроника рядового разведчика"

Каратели

"Последний солдат третьего рейха"