Великая Победа. Правда Войны

Пакт о ненападении, план "Барбаросса", Великая Отечественная война, Брестская крепость, 1941, Битва за Москву, Красная Армия, лица войны, фронтовая разведка, 1942, народное ополчение, "Красная звезда", СССР, Сталинград, документы, немецкая армия, артиллерия, сводки с фронтов, 1943, Ржевская трагедия, блокада Ленинграда, НКВД, воспоминания, солдаты, плакаты, Курская дуга, десантники, память войны, танковые сражения, годы войны, партизанское движение, воздушные дуэли, операция "Багратион", самоотверженный подвиг, архив, союзники, подводники, 1944, офицеры, освобождение Европы, "Правда", мемуары, будни войны, публицистика войны, 1945, Акт о капитуляции Германии, взятие Берлина, Победа

Партизанское движение

1941-1945

Приказ Начальника Штаба Партизанского Движения Брянского Фронта и начальника Управления НКВД по Орловской области. 6 декабря 1942 года

(орфография и пунктуация сохранены)

Неоднократные попытки фашистского командования ликвидировать партизанские отряды в открытом бою оканчивались для него большими потерями, а партизанские отряды, из этих боев выходя победителями, еще более закалились и приобрели боевой опыт. Немецкое командование и его разведорганы принимают все меры к тому, чтобы подорвать и разложить партизанское движение изнутри. Они забрасывают свою агентуру в районы деятельности отрядов с задачей выведать тайны партизан, разложить политически отряды, провести диверсии и террор в отношении командиров и политработников партизанских отрядов.

Это подтверждается значительным количеством дел, проведенных оперативно-чекистскими отделами НКВД при партизанских отрядах. Созданные оперативно-чекистские отделы при партизанских отрядах полностью себя оправдали и оказали значительную помощь по ограждению и очищению партизанских отрядов от немецкой агентуры, предателей и изменников Родины.

Однако отдельные командиры партизанских отрядов, получая информацию от оперативно-чекистских групп, вместо оперативного использования этой информации в интересах укрепления отрядов, не принимают действенных мер, а зачастую игнорируют сообщения чекистов, нанося тем самым ущерб партизанскому движению. Агенты немецкой разведки Калашникова и Телятникова, войдя в доверие бывшего комбата партизанского отряда Надежкина и его начальника штаба Муравьева, сблизились с ними.

Надежкин, несмотря на информацию оперативно-чекистского отдела о неблагонадежности Калашниковой и Телят-никовой, устроил их на работу в штаб, где они продолжали заниматься шпионской деятельностью вплоть до их ареста. Командир батальона Чирканов принял в качестве разведчицы явно подозрительную Федорову [...]. Федорова оказалась агентом германской разведки, засланной немецкой комендатурой с разведывательными целями, собрала данные и ушла к немцам. Несмотря на протесты оперативно-чекистского отделения, командир отряда Бойко принял к себе в штаб Андросову, сблизился с нею, доверил ей хранение совершенно секретных документов. Андросова оказалась агентом фашистской разведки.

Отдельные командиры незаконно вмешиваются в оперативные функции оперативно-чекистских групп, пытаясь подменить руководство этими группами оперативно-чекистского отдела. Например: бывший комиссар суземского отряда Паничев без оснований освободил из-под стражи арестованного за принадлежность к немецкой разведке; командир отряда Сеченко без ведома начальника оперативно- чекистского отделения освободил из-под стражи арестованного Джигитова;

командир отряда Покровский отдал приказ о снятии с работы начальника оперативно-чекистского отделения Макарова и назначил его политруком, на что не имел никакого права; командир отряда Гузенко и его начальник штаба Кочур никаких мер по информации оперативно-чекистского отдела не принимали и незаконно требовали подчинения им начальника оперативно- чекистского отдела Куликова. Такие факты могли иметь место только потому, что антисоветские элементы, пробравшиеся в отряды, пытаются всеми силами подорвать авторитет оперативно-чекистских групп, а отдельные командиры вместо пресечения этих враждебных действий сами устанавливают неправильные взаимоотношения с работниками НКВД.

Имеют место факты, когда отдельные командиры при наличии возможности не оказывают необходимой помощи оперативно- чекистским группам в проведении оперативных мероприятий, направленных на разрушение коммуникаций врага, отказывают во взрывчатке и других средствах боевой техники и вооружения и свои неправильные действия пытаются объяснить различными необоснованными мотивами.

П р и к а з ы в а ю 1. Командованию объединенных партизанских отрядов — т. Емлютину и Бондаренко — разъяснить всему начальствующему составу партизанских отрядов, что оперативно-чекистский отдел и его группы действуют на правах особого отдела НКВД и непосредственно оперативное руководство их оперативно-чекистской деятельностью осуществляется управлением НКВД Орловской области и представителем Центрального штаба партизанского движения при штабе Брянского фронта, что командование отрядов обязано оказывать им всемерное содействие в проводимой работе.

2. Разъяснить, что назначение и снятие оперработников производится только начальником Управления НКВД или начальником штаба оперативно-чекистского отдела, действующего в районе партизанских отрядов, по принадлежности.

3. Установить, что оперативно-чекистское отделение и отдел имеет право производить арест и предание суду Военного трибунала преступного элемента: а) из лиц рядового и младшего начсостава с санкции прокурора; б) из лиц среднего и высшего начсостава с санкции прокурора и командования объединенного штаба партизанских отрядов.

4. Охрану и конвоирование арестованных внутри партизанского края возложить на комендантские взводы партизанских отрядов.

5. Установить, что направление самолетами на советскую территорию лиц из партизанского края должно производиться по согласованию с оперативно-чекистским отделом.

6. Обязать начальников оперативно-чекистских отделений и отдела соответственно информировать командование отрядов и объединенного штаба о материалах, касающихся положения дел в отрядах, о добытых разведданных, необходимых для боевой деятельности отрядов, и проведенных оперативных мероприятиях по разрушению коммуникаций врага. Разрешить командирам партизанских отрядов включать в отчетность соответствующего отряда результаты боевой деятельности специальных групп оперативно-чекистских отделений по разрушению коммуникаций врага, по донесениям начальников оперативно-чекистских отделений.

7. Начальнику оперативно-чекистского отдела ст. лейтенанту государственной безопасности тов. Лизунову улучшить обслуживание отрядов и всемерно усилить агентурно-разве-дывательную работу на территории противника.

8. Командировать в район деятельности штаба партизанских отрядов начальника 4 отдела УНКВД ст. лейтенанта госбезопасности т. Ждорова, которому вместе с командованием штаба провести организационную перестройку оперативно-чекистских групп и расстановку личного состава в соответствии с проведенной реорганизацией партизанских отрядов, оказать практическую помощь оперативно-чекистскому отделу в улучшении оперативной работы.

Председатель Центрального штаба партизанского движения член Военного совета Брянского фронта ст. майор государственной безопасности МАТВЕЕВ

Начальник Управления НКВД по Орловской области майор госбезопасности ФИРСАНОВ

Источник:" НКВД и партизанское движение ". Издание- Москва, Олма-Пресс, 2003 год

Читайте также:

Сталинград

"Ржевская мясорубка"

"Кроваво-красный снег"

"Беспощадная бойня Восточного фронта"

Женщины-солдаты

"Передовой отряд смерти"

"Я был власовцем"

"Блокада Ленинграда"

Штрафные батальоны

"Хроника рядового разведчика"

Каратели

"Последний солдат третьего рейха"