Великая Победа. Правда Войны

Пакт о ненападении, план "Барбаросса", Великая Отечественная война, Брестская крепость, 1941, Битва за Москву, Красная Армия, лица войны, фронтовая разведка, 1942, народное ополчение, "Красная звезда", СССР, Сталинград, документы, немецкая армия, артиллерия, сводки с фронтов, 1943, Ржевская трагедия, блокада Ленинграда, НКВД, воспоминания, солдаты, плакаты, Курская дуга, десантники, память войны, танковые сражения, годы войны, партизанское движение, воздушные дуэли, операция "Багратион", самоотверженный подвиг, архив, союзники, подводники, 1944, офицеры, освобождение Европы, "Правда", мемуары, будни войны, публицистика войны, 1945, Акт о капитуляции Германии, взятие Берлина, Победа

Партизанское движение

1941-1945

"О состоянии работы боевой и агентурной разведки партизанских бригад на Волховском и Северо- Западном фронтах".15 декабря 1943 года

(орфография и пунктуация сохранены)

Обстановка в оккупированных районах Ленинградской области за последнее время коренным образом изменилась. Немецкое командование, чувствуя свою безнадежность положения под Ленинградом, применяет небывалые зверства к мирному населению. Сжигает их села и деревни, пытается угнать все население в немецкое рабство, вывезти из области хлеб, скот, колхозное и государственное имущество. Против партизан немцы направляют крупные силы карательных экспедиций, разоружают неустойчивые части и гарнизоны, состоящие из солдат РОА.

Местное население оккупированных районов Ленинградской области организует массовое сопротивление против зверских мероприятий врага, пряча от немцев хлеб, скот, имущество, уходит в леса, вливается в партизанское движение. Партизанские отряды, полки и бригады ведут крупные и ожесточенные бои с немецкими захватчиками и организуют массированные налеты на немецкие военные объекты и гарнизоны. Соответственно с изменившейся обстановкой и новым широким размахом партизанской борьбы изменились методы и характер работы боевой и агентурной разведки.

Все внимание боевой и агентурной разведки в связи с этим направлялось к тому, чтобы днем и ночью беспрерывно вести тщательную разведку за передвижением, концентрацией, действиями войск противника, за состоянием его оборонительных сооружений, с тем чтобы командование Ленинградского, Волховского и бывш. Северо- Западного фронтов имело возможность принимать своевременно соответствующие меры.

Внимание разведки также направлялось на разведывание численного состава армейских гарнизонов, их обороны, карательных отрядов и их передвижения, состояния охраны железнодорожных путей, шоссейных дорог и других стратегических объектов с тем, чтобы дать возможность командованию партизанских бригад принять правильные решения в деле организации разгрома карательных групп и гарнизонов, налетов на железнодорожные станции и другие объекты противника. Также одной из основных задач боевой и агентурной разведки было — разложение частей и отрядов РОА и работа с военнопленными, находящимися в лагерях.

I. Работа боевой агентурной разведки партизанских бригад Волховского фронта За последнее время работа боевой и агентурной разведки в партизанских бригадах Волховского фронта значительно улучшилась. Опергруппа ЛШПД на Волховском фронте (пом. уполномоченного ДШПД по разведке капитан Барыгин) подготовила и послала во вес подразделения партизанских бригад квалифицированных, прошедших специальную подготовку заместителей командиров по разведке.

Кроме того, в партизанские бригады с августа 1943 г. заброшены 11 разведывательных групп численностью 69 человек и 8 агитгрупп по 3— 4 человека в каждой, имеющих одновременно задачи по разведке. Как правило, во всех населенных пунктах в районах действия партизанских групп, отрядов, полков и бригад имеется агентурная сеть.

Так, например, отряды Волоуева, Зверева, Лучина имеют 11 агентов в населенных пунктах, непосредственно прилегающих или расположенных на Варшавской железной дороге.

Полки Чебыкина и Егорова имеют 42 агента в крупных населенных пунктах. Бригада т. Корицкого имеет агентуру во всех основных населенных пунктах своего района действий, в том числе: Дно, Сольцы, Струги Красные, Уторгош, Б. Уторгош, Городище, Николаево, Лудони, Батецкая и др.

Боевая и агентурная разведка, с каждым днем улучшая свою работу, имеет следующие результаты боевой деятельности. За 5 месяцев работы разведано и установлено: 156 гарнизонов противника, 19 полевых и дивизионных штабов, 18 разных складов. Установлено местонахождение 18 аэродромов и посадочных площадок. Установлена нумерация частей и соединений: 132 пд, 285 пд, 322 пд и 24 пд. Установлены оборонительные сооружения по рекам Ке-ресть, Оредж, в районе нп Оредж, по реке Великая, у городов Псков и Сольцы, по реке Луга, по реке Шелонь, в Красногвардейском районе, в г. Луга.

Велось наблюдение по установлению характера воинских перевозок на ж.-д. участках: Луга — Батецкая, Красногвардейск — Луга, Псков — Луга, Ленинград — Новгород, Ленинград — Дно. Агентура и разведчики ведут работу по разложению вражеских гарнизонов и частей РОА.

В результате самоотверженной и настойчивой работы агентов и разведчиков многие вражеские гарнизоны разложены. Солдаты РОА уходят от немцев в леса на соединение с партизанами и частями Красной Армии. Также под действием работы разведчиков и агентов большинство военнопленных и рабочих из немецких трудлагерей разбегаются и переходят к партизанам.

Так, разбежался полностью городецкий трудлагерь. Комендант лагеря обер-ефрейтор Весе Герман перешел к партизанам с группой 18 человек, 6 человек из которых пришли с оружием. Выполняя по-боевому любые поручения командования, разведчики и агентурные работники в своих рядах насчитывают десятки боевых, имеюших всеобщее партизанское уважение товарищей.

Партизаны 11-й бригады заслуженно гордятся боевым разведчиком тов. Рогозиным. Рогозин Иван Яковлевиич — боец партизанской бригадной разведки, комсомолец, в партизанах находится с февраля 1942 г. По-боевому и честно всегда выполняя поручения командования, тов. Рогозин, наряду с основной своей работой по боевой разведке, имеет на счету 2 спущенных под откос вражеских эшелона, 30 уничтоженных гитлеровцев.

Проводя большую массово-политическую работу среди населения, он в 4 деревнях Уторгошского и Лужского районов создал 4 партизанские группы. Более 30 человек вовлечено им в партизаны из солдат РОА. Боевым и смелым разведчиком, пользующимся общим уважением всех партизан 5-й бригады, является т. Соколов Дмитрий, имеющий на своем счету около 200 уничтоженных фрицев. За образцовое выполнение боевых заданий тов. Соколов награжден орденом Красного Знамени. Мятлев Георгий Константинович, комсомолец, в партизанах с 1 мая 1942 г., участник нескольких десятков боев, 120 раз ходил в боевую разведку и всегда доставлял ценные сведения. На его счету 80 уничтоженных гитлеровцев. За находчивость и храбрость награжден часами и командованием бригады представлен к правительственной награде.

II. Работа боевой и агентурной разведки партизанских бригад на Северо-Западном фронте Новая обстановка и возросший размах партизанской деятельности в оккупированных районах зоны Северо-Западного фронта неизбежно вызвали необходимость улучшения работы по разведке.

Командование опергруппы ЛШПД при Северо-Западном фронте (пом. уполномоченного ЛШПД по разведке майор Буйнов) и партизанских бригад за последнее время особо обратили внимание на рост численного состава боевой разведки и агентурной сети, обучение молодых кадров и повышение требовательности к работе от каждого разведчика и агента.

В результате ожесточенных боев партизан с крупными карательными отрядами в сентябре, октябре и ноябре 1943 г. партизанские бригады потеряли много хороших и опытных разведчиков и агентов. Так, 3-я партизанская бригада только за сентябрь и октябрь потеряла 50 боевых разведчиков и до 25 агентов. Командование партизанских бригад в деле укрепления и поднятия работы по разведке на высоту, соответствующую возросшим требованиям, новые кадры по разведке подбирает из лучших партизан, организует с ними учебу, проводит большую воспитательную работу, одновременно пресекая в корне недисциплинированность и разболтанность.

Так, например, в 3-й партизанской бригаде им. Германа за последние два месяца численный состав разведки увеличился почти вдвое и достиг 283 человек. Восстановлена заново резидентура в г. Остров в количестве 9 человек, Чихачево — 4 человек, посланы 5 групп в районы населенных пунктов: Пушкинские Горы, Новоржев, Пожеревицы.

В сентябре текущего года проведено совещание с заместителями командиров партизанских подразделений по разведке с подведением итогов боевой разведки. Проведено 55 занятий по боевой разведке с молодыми кадрами, 15 собраний с личным составом разведчиков и 43 совещания с командирами. Боевая деятельность разведки и агентурной сети немедленно обеспечивает командование Северо-Западного фронта и партизанских бригад донесениями о передвижении войск и военной техники противника, строительстве и состоянии оборонительных рубежей, численном составе гарнизонов врага, состоянии охраны железных и шоссейных дорог и другими важными разведданными.

Разведчики и агентура вели работу по разложению гарнизонов РОА. Проводили разъяснительную работу среди военнопленных. В сентябре 1943 г. агентурные работники и разведчики разложили более 10 вражеских гарнизонов, обеспечили переход к партизанам до 1000 человек, кроме того, в сентябре гестапо арестовало 300 человек, которых разложили наши агенты. В октябре агентурными работниками и разведчиками разложены гарнизоны в деревнях Полозове Уза, Ашево, Самуйлиха обшей численностью — до 700 человек. Доставили в расположение партизанских бригад разложенных лиц в г. Порхов — более 600 военнопленных из солдат РОА.

Разведчики и агентурные работники 1-й партизанской бригады в ноябре 1943 г. разложили 6 вражеских гарнизонов в населенных пунктах Баторы, Локоть, Терентино, Половово и направили из них в партизанскую бригаду более 800 человек. Кроме того, этими же разведчиками и агентами доставлено к партизанам 85 человек из распушенного ими гражданского лагеря в г. Псков, за один день ими подготовлены и переправлены к партизанам 25 военнопленных и отравлено в столовой 25 гитлеровцев. Агентурные работники и разведчики, наряду с разведработой по разложению гарнизонов, нередко дополняют свою боевую деятельность непосредственным участием по разгрому вражеских гарнизонов и совершению диверсий.

Так, агенты и разведчики принимали непосредственное участие по разгрому гарнизонов в населенных пунктах Выбор, Носово и Горушка, обеспечивали данными о состоянии системы охраны железной дороги Псков — Остров, чем оказали большую помощь партизанам в проведении двух крупных налетов на этот участок железной дороги. В период с 15 по 21 сентября 1943 г. агенты 3-й партизанской бригады доставили на нефтебазу Шелонь (пригород г. Пор-хова) магнитные мины, взорвали и сожгли 1500 т горючего. Этими же минами на железной дороге около станции Порхов взорвали цистерны с горючим.

27 сентября агентом по кличке Пирог на станции Порхов сожжено сено, а агентом Яблоко сожжено 3 вагона высококачественного льна. Одновременно с выполнением боевых заданий по разведке разведчики и агентурные работники, соприкасаясь с местным населением, ведут среди крестьян агитационно-массовую работу, поднимают местных жителей на вооруженную борьбу против немцев.

Агенты и разведчики всегда являются живыми агитаторами среди местного населения, занимаются распространением листовок, проводят собрания с местными жителями, зачитывают и разъясняют сводки Совинформбюро, мобилизуют местное население на сопротивление всем мероприятиям германского командования.

Советские люди всегда встречают агентов и разведчиков с радостью, задают им много вопросов о жизни в Советской стране, оказывают помощь в получении тех или иных разведданных. Разведчики и агенты 3-й партизанской бригаты им. Германа только в сентябре провели 56 массовых собраний в разных населенных пунктах. Читка сообщений Совинформбюро проводилась в октябре ежедневно более чем в 100 населенных пунктах. За этот месяц распространено среди населения более 25 000 советских листовок. При выполнении сложных и боевых задач много имеется примеров мужества и стойкости разведчиков и агентурных работников.

Так, например, одна из связных 2-го полка 3-й партизанской бригады по кличке Дуся, выполнив задание по связи в г. Дно и г. Порхов и возвращаясь назад с полной схемой оборонительных линий вокруг района Дно — Порхов, в районе Грамулинских лесов обнаружила группу военнопленных, бежавших из порховского лагеря, в количестве 49 человек. Дуся решила группу взять с собой и доставить в бригаду. Однако, достигнув гарнизона Оклад — Подгорье и Киверово, они встретились с карателями. Безоружная группа военнопленных была немцами расстреляна, а связная Дуся схвачена. При допросе и обыске были обнаружены у нее материалы разведки, но, несмотря на полное доказательство вины и применение пыток, Дуся категорически отказалась указать лиц, к которым ходила на связь.

15 октября она была отправлена в г Дно, к этому же числу были арестованы все ее родственники, аресты работников резидентур г. Порохов и г. Дно не последовали. Значит, Дуся честно и мужественно себя держала и бесстрашно отдала за Родину свою молодую жизнь. В сентябре резидентура г. Остров в количестве 9 человек и во главе с резидентом Филипповой Милой была раскрыта и захвачена. Две недели подвергались страшным пыткам молодые агенты, но гестапо ничего от них не добилось и все 9 человек были расстреляны. Группа молодых патриотов в возрасте от 18 до 25 лет, проявив мужество, стойкость и преданность своей Родине, погибли смертью храбрых от грязных рук немецких захватчиков.

14 сентября командир полковой разведки 3-й бригады тов. Панов в составе разведчиков Николая Иванова и Бориса Павлова получил боевое задание любой ценой произвести наблюдение в течение 12 часов за большаком Пушкинские Горы — Новоржев.

При выполнении задания группа была три раза обнаружена противником, три раза смелые разведчики вели с врагом бой и после каждого боя занимали новый пункт наблюдения. Таким образом, преодолев все препятствия, разведгруппа Панова боевое задание выполнила. Разведгруппа т. А. М. Фадеева этой же бригады, в количестве 4 человек, получив боевое задание идти по маршруту, на пути встретила противника в количестве до 100 человек. Враг открыл пулеметный огонь. Четверка в свою очередь ответила из автоматов и приняла неравный бой. Командир команды был ранен в руку. Умело маневрируя и прикрывая друг друга, все 4 разведчиков вышли из окружения без потерь и доставили партизанам ценные данные о противнике.

2 октября противник численностью около 600 человек, имея при себе 2 танка, 3 пушки, 5 батальонных минометов и до 20 пулеметов, повел наступление против 3-й партизанской бригады в районе Жглево — Лехино — Шариха. В деревне Лехино располагалось 45 человек бригадных разведчиков.

Эта группа смельчаков решила принять на себя весь неравный бой с противником, любой ценой отстоять рубеж Лехино и не допустить врага к деревне Шариха, где был расположен штаб партизанской бригады. Неравный и ожесточенный бой длился с 12 до 18 часов. Противник обрушил на горстку храбрецов всю свою огневую мощь 2 танков, 3 орудий, 5 батальонных минометов и более чем 20 пулеметов.

Противник буквально заливал свинцовым огнем каждый квадратный метр местности. Кроме того, к 14 часам немцы вызвали авиацию, которая бомбежкой и пулеметным обстрелом обрушилась на группу партизан- разведчиков. Несмотря на громадную интенсивность вражеского огня и на то, что уже вся деревня горела, подожженная снарядами и минами противника, разведчики держались самоотверженно и стойко.

Только к наступлению темноты партизаны оставили населенный пункт и отошли. Противник, потеряв время, наступление прекратил. За время жестокого боя противник потерял около 100 человек убитыми, разведчики имели в этом бою ранеными и убитыми 26 человек, в том числе был смертельно ранен зам. начальника бригадной разведки капитан Лукьянов, также был ранен зам. командира бригады по разведке капитан Панчешный и комиссар бригадной разведки лейтенант Косырев.

За проявленную доблесть, мужество и отвагу многие разведчики награждены правительственными наградами. Так, например, только по 3-й партизанской бригаде награждены медалями и орденами 50 человек, представлены к награде -— 40 человек и получили благодарность командования бригады — 18 человек. Наряду с положительной стороной в работе боевой разведки и агентурной сети, имеют место существенные недостатки, которые относятся как к боевой разведке и агентуре, так и к командованию партизанских бригад, организующему и направляющему эту работу.

Большим недостатком во всей организуемой работе боевой разведки и агентурной сети является еще недостаточно тщательный подбор кадров, их обучение и воспитание. В командах разведчиков отсутствуют топографические знания, слабо организовано дело по изучению дорог, состоянию местности, ориентировке — особенно в ночное время, правил разведки по осмотру населенных пунктов, осторожность, хитрость и скрытность подходов к вражеским объектам. Имеют место факты нарушения дисциплины, хулиганства и малодушия.

15 сентября 1943 г. немецкими агентами гестапо была схвачена связная под кличкой Нина. На допросе эта связная проявила нестойкость и рассказала немцам, с кем она встречалась. В результате 9 человек резидентуры г. Остров были арестованы и расстреляны. В сентябре только по одной 3-й бригаде, вследствие неподготовленности к работе и нарушения дисциплины при выполнении боевых заданий, были разоблачены и арестованы немецкими агентами 9 связных и 4 агента. В нарушении дисциплины имеется такой факт: 22 сентября с. г. командир взвода разведки 3-й бригады т. Игнатьев с двумя группами был послан на боевое задание, одновременно имея попутную задачу заготовить продукты питания. Игнатьев не выполнил боевого поручения по разведке и вместо заготовки продуктов в населенном пункте Чуни достал 6 литров самогона, напился до иолусознания и отдал приказ разведчикам наступать на строительный батальон, расположенный по р. Великая.

Командир одной из групп тов. Бобров насильно отвез пьяного Игнатьева в деревню Пшонкино, где Игнатьев снова дал приказание двигаться на Воронцово и только благодаря тому, что была вызвана дополнительная команда, пьяного доставили в расположение бригады. Только за 2 месяца в боевой разведке 3-й бригады вынесено 18 выговоров, 9 человек расстреляны как неисправившиеся, 4 человека переведены в другие подразделения и 6 командиров боевой разведки переведены в рядовые.

Ленинградский штаб партизанского движения решительно потребовал от уполномоченных ЛШПД на Волховском и Северо- Западном фронтах улучшить работу разведорганов и поставить им первоочередную задачу — разгром вражеских штабов, захват штабных офицеров и документов штабов, с тем чтобы своевременно и полностью вскрыть замыслы врага.

С этой целью Ленинградский штаб партизанского движения потребовал немедленно создать в бригадах боевые разведгруппы по 50 человек, а в отдельных отрядах бригад — по 25 человек из самых смелых и лучших партизан.

Составил:

Начальник 2-го отдела Штаба подполковник ВАСИЛЕНКО

Источник:" НКВД и партизанское движение ". Издание- Москва, Олма-Пресс, 2003 год

Читайте также:

Сталинград

"Ржевская мясорубка"

"Кроваво-красный снег"

"Беспощадная бойня Восточного фронта"

Женщины-солдаты

"Передовой отряд смерти"

"Я был власовцем"

"Блокада Ленинграда"

Штрафные батальоны

"Хроника рядового разведчика"

Каратели

"Последний солдат третьего рейха"