Великая Победа.Правда Войны

Пакт о ненападении, план "Барбаросса", Великая Отечественная война, Брестская крепость, 1941, Битва за Москву, Красная Армия, лица войны, фронтовая разведка, 1942, народное ополчение, "Красная звезда", СССР, Сталинград, документы, немецкая армия, артиллерия, сводки с фронтов, 1943, Ржевская трагедия, блокада Ленинграда, НКВД, воспоминания, солдаты, плакаты, Курская дуга, десантники, память войны, танковые сражения, годы войны, партизанское движение, воздушные дуэли, операция "Багратион", самоотверженный подвиг, архив, союзники, подводники, 1944, офицеры, освобождение Европы, "Правда", мемуары, будни войны, публицистика войны, 1945, Акт о капитуляции Германии, взятие Берлина, Победа

1941-1945

Партизанское движение

ТЕМАТИЧЕСКАЯ ЗАПИСКА комиссара 5-й Калининской партизанской бригады А.С. Кулеша

Август 1943 года.

За два года своего хозяйничанья немецкие захватчики вконец разорили экономику района. Политика разрушения и разбоя фашистских захватчиков нагляднее всего видна на примере сопоставления данных довоенного времени с тем, что имеется сейчас в итоге двухлетнего хозяйничанья немцев.

Правда, отсутствие довоенных статистических сведений и продолжающаяся оккупация не позволяют дать полного сопоставления. Но и те данные, которые мне удалось собрать, показывают страшную картину преступной деятельности фашистских захватчиков в нашем районе.

Вот некоторые из этих данных:

1. 105 колхозов, объединявших 98% крестьянских хозяйств района, имели 105 молочно-товарных ферм и около двухсот овцеводческих и свиноводческих ферм, в которых насчитывалось почти 25 тысяч голов скота. Колхозы района обзавелись десятками богатейших современных построек (конюшен, коровников, свинарников, амбаров и др.) и сотнями современных сельскохозяйственных машин, с помощью которых вели свое культурное хозяйство.

Кроме того, десятки тысяч скота (коров, свиней, овец) и птицы колхозники имели в личной собственности. В настоящее время обо всем этом богатстве, о сытой и культурной жизни нашего населения осталось только воспоминание.

За два года немецкие захватчики уничтожили, разрушили и разграбили не только богатства ненавистной им колхозной системы, но и личное хозяйство крестьян. В своей звериной ненависти к русским, мстя им за непокорность, немецкие захватчики уничтожают экономику района, учиняют зверскую расправу над мирным населением, пытаясь этим сломить его волю к сопротивлению, запугать и оторвать его от партизан, лишить нас материальной базы.

С этой целью фашисты полностью сожгли 114 деревень района (в них свыше 1400 хозяйств), расстреляли и заживо сожгли около трехсот мирных жителей и больше двух тысяч насильно угнали на каторгу в Германию. В приведенные цифры жертв вошло только известное нам население.

А сколько замучено в застенках гестапо, сколько жертв хранят в себе массовые могилы в сопках Петуховщины, Малого Крупова, в замке старинной крепости, не раз отражавшей набеги немецких псов-рыцарей! С бесчеловечной жестокостью расправляются фашисты с мирным беззащитным населением, не щадя ни детей, ни престарелых. Только в числе заживо сожженных жителей деревень Горново, Кузьмино, Руданы было 46 детей в возрасте до 1О лет.

2. До прихода немцев в районе работало 5 средних, 14 неполно-средних и 32 начальных школы, зоотехникум и ветшкола, в которых обучалось около 7 тысяч человек. Немцы разрушили школьную сеть района, разрушили и уничтожили богатое школьное имущество и ценные учебные пособия, сожгли Томсинскую среднюю школу, 7 неполно-средних и 12 начальных школ.

3. До прихода немцев работал радиоузел в городе и десятки радиоточек на селе, было 13 библиотек с богатым книжным фондом, кинотеатр, несколько кинопередвижек, 32 клуба, 20 изб-читален, краеведческий музей, Дом учителя и Дом пионеров. Все эти культурные учреждения обслуживали трудящихся района, в них они проводили свой досуг, пополняли свои знания. Ничего этого сейчас не стало. Все эти учреждения закрыты, разрушены, а частью уничтожены. Сожжены кинотеатр, 17 клубов, 6 библиотек, 10 изб-читален, уничтожены экспонаты музея.

4. Настоящую культуру народа гитлеровцы пытаются заменить своей лживой пропагандой, различными листовками, плакатами, брошюрами, от которых население отворачивается с отвращением.

5. До прихода немцев в районе работало 7 больниц и 17 фельдшерско-акушерских пунктов, 4 родильных дома и 5 постоянных детских яслей и площадок. Из всех этих учреждений народного здравоохранения в настоящее время работает только одна больница и амбулатория в городе, которые обслуживают главным образом немцев и их приспешников.

О том, как пользуется медицинской помощью население, можно судить по следующим фактам. Плата за прием врачом официально установлена 1О рублей, плата за коечное лечение 20 рублей в сутки. Больные содержатся только на своих харчах (продуктах из дома), плата за медикаменты установлена непомерно высокая (за порошок 1 рубль, за микстуру несложную 8 рублей, за сложную 12 рублей, растирания и примочки 12 рублей).

Плата за комиссию - 15 рублей, квартирная помощь - 30 рублей. Но 90% населения района и этим не может пользоваться, и не только ввиду дороговизны лечения, но и потому, что поездка в город человека, проживающего на расстоянии 5- 7 километров от города, прямо связана с риском быть арестованным «за связь С партизанамН».

Что касается медицинской сети на селе, то ее постигла та же участь, что и культурные учреждения: 2 больницы и 12 фельдшерско-акушерских пунктов и роддомов сожжены, а остальные разрушены и разграблены. Оставшиеся в районе медицинские работники почти все находятся в партизанских отрядах, оказывая возможную помощь и населению.

6. До прихода немецких захватчиков район располагал богатой сетью учреждений общественного питания и торговли. В районе был богатый ресторан, 4 столовых, 21 магазин и свыше 30 лавок. Готовился к пуску пивоваренный завод, работал хлебозавод, 8 маслосырзаводов. Предприятия пищекомбината выпускали различные кондитерские изделия (колбасные, булочные, воды и т. д.).

Ни одно из перечисленных предприятий (за исключением маслозавода в Себеже) в настоящее время не работает. Оккупантам не до торговли. Еще осенью 1941 года на совещании волостных старшин комендант заявил: «Нам торговать некогда, развивайте частную торговлю». Нет не только магазинной торговли, но и рыночной. Торгуют лишь немецкие солдаты и офицеры: зажигалками и некоторыми эрзацами - мылом, махоркой и проч.

7. Себежский район был районом сельскохозяйственным, но до войны в нем развивались и успешно работали и предприятия кустарной промышленности: 2 кирпичных и 2 известковых завода, 2 лесопилки, гвоздильный завод, столярные, сапожные и портняжные мастерские, льнозавод и 9 электростанций (из которых 7 колхозных).

Все эти предприятия, за исключением одной электростанции и лесопилки, в настоящее время не работают. Фашистская пропаганда рекламирует свою грабьармию как освободительницу русского народа. На самом деле оккупанты лишили население элементарных человеческих прав: без специального разрешения никто не может отлучаться дальше околицы своей деревни, не может пойти в лес за грибами и ягодами.

Население перешло к дедовской лучине, оно обязано нести трудовую повинность в Германии, на оборонных работах и т. д. и т. п. Оккупанты ввели непосильные денежные и натуральные налоги: крестьянин должен платить подворный, поземельный и поголовный налог, налог на «дым» И на собак, должен сдать 24-28 пудов зерновых и 180- 220 пудов картофеля с гектара, 800 граммов шерсти с овцы, 350-500 литров молока с коровы и т. д.

И «свободный пахарь на собственной земле» убедился, что его частная собственность стала крепостнической, рабской формой эксплуатации русского крестьянства. Именно сознание этого факта явилось одной из важных причин того, что партизанское движение в районе превратилось из индивидуально-группового в массовое движение, что сейчас в районе почти нет таких семей, которые не были бы кровно связаны с партизанами.

Массовая партизанская борьба создала невыносимые условия для оккупантов и их приспешников. Об этом свидетельствует то, что от партизанских пуль нашли свой бесславный конец сотни фашистских захватчиков и десятки предателей, что население не платит никаких налогов и поставок оккупантам, что на партизанских минах подрываются поезда и автомашины, что немцы боятся отходить далеко от своих гарнизонов и т. д.

Население района много перенесло страданий за два года фашистской оккупации, но оно с надеждой смотрит в будущее, с нетерпение м ждет прихода Красной армии.

Таковы в кратких словах и по неполным данным итоги двухлетнего хозяйничанья гитлеровских захватчиков в Себежском районе, таково политическое настроение населения.

Комиссар Себежской партизанской бригады №.5 А.С. Кулеш

Источник: Спириденков В.А. "Лесные солдаты". Издание- Москва, Центрполиграф, 2007 год

Читайте также:

Сталинград

"Ржевская мясорубка"

"Кроваво-красный снег"

"Беспощадная бойня Восточного фронта"

Женщины-солдаты

"Передовой отряд смерти"

"Я был власовцем"

"Блокада Ленинграда"

Штрафные батальоны

"Хроника рядового разведчика"

Каратели

"Последний солдат третьего рейха"