Великая Победа. Правда Войны

Пакт о ненападении, план "Барбаросса", Великая Отечественная война, Брестская крепость, 1941, Битва за Москву, Красная Армия, лица войны, фронтовая разведка, 1942, народное ополчение, "Красная звезда", публицистика войны, СССР, Сталинград, документы, каратели, немецкая армия, артиллерия, сводки с фронтов, 1943, Ржевская трагедия, блокада Ленинграда, НКВД, воспоминания, солдаты, плакаты, Курская дуга, десантники, память войны, танковые сражения, годы войны, партизанское движение, воздушные дуэли, операция "Багратион", самоотверженный подвиг, архив, союзники, подводники, 1944, офицеры, освобождение Европы, "Правда", мемуары, Крым, будни войны, 1945, Акт о капитуляции Германии, взятие Берлина, Победа

Партизанское движение

1941-1945

"Показания бежавшего из немецкого плена ст. лейтенанта Силанева Василия Ивановича."

В Островском, Сошихинском и Славковичском районах Ленинградской области и Новоржевском, Пушкинском районах Калининской области за время оккупации много потеряно лучших сынов и дочерей русского народа.

1. В данное время и раньше колхозники все больше ждут дня освобождения от фашизма, но этой мысли вслух не высказывают, ибо насажденные немецкой комендатурой столько навербовали тайных агентов, что каждая деревня имеет представителя комендатуры, и тот, который высказывает мысль о скором освобождении, без всякого суда и следствия уничтожается.

В полицию берут всех обиженных советской властью: кулаков, их сыновей или даже тех, у которых родственники были кулаками, а также бывших судимых, воров и проституток, убийц и бандитов. Частенько ряд комендатур, как-то: Грабовская, Выборская, Пушкинская, Новоржевская вербовали и колхозную молодежь, которая была в апреле и мае 1942 г. назначена в Германию на работу. Тех, кто отказывался ехать и изъявлял желание остаться работать в полиции, — направляли полицейские отряды.

Вторая группа — тайная агентура — вербовалась преимущественно из бывших коммунистов и комсомольцев и актива советской власти с той целью, если появятся местные партизаны или разведчики — они будут заходить, а зная их как хорошо преданных советской власти, вы, дескать, к этому времени сообщите нам, т. е. немецкой комендатуре.

Причем военные немецкие коменданты при смене, а они сменяются через месяц или полтора, новому коменданту агентуру не передают и зачастую вербовка начинается вновь. Бывшие активисты советской власти работают на 90—95% плохо, вяло и, как только их перестают вызывать, они просто открыто говорят, что наконец-то мой комендант сменился или — поживу хотя частично в покое.

Там, где расположены комендатуры, в окрестных деревнях, близ комендатур, население зачастую появившихся незнакомых людей задерживает или же не дает питания, не слушает и не отвечает на вопросы, но уже далеко от комендатур — охотно помогут, накормят, а также ответят на любой вопрос. Население, если идти от Сошихинского района на Псков, — плохое, т. е. неразговорчивое из-за боязни, но характерно, что у самого Острова население всегда с любовью относится к чужим людям.

В Пушкинском и Новоржевском районах и глубже г. Опочка, вплоть до латвийской и литовской границ, население настроено положительно по отношению к советской власти. Если раньше (лето и осень 1941 г.) крестьяне, начитавшись фашистских листовок и газет, ожидали чего-то лучшего, но теперь все это кончилось. Виселицы, расстрелы, концентрационные лагеря — вот что принес фашизм русскому народу. Вот почти точный материал по ряду комендатур, в котором приведено число расстрелов за период с 1.10.41 г. по 1.11.42 г.:

Островская — 1746 чел.; Воронцовская — Сошихино — 137 чел.; Выборская — 153 чел.; Новоржевская — 731 чел.; Пушкинская — 46 чел.; Опочинская — 348 чел.; Кудевер — 736 чел.; Славковичская — 87 чел.; Бежанци и ст. завод — 3007 чел.

Расстрелы идут и взрослого и детского населения. В одном Новоржеве было расстреляно цыган 156 человек, причем часть цыган не расстреляли, а подготовляют как шпионов в советской тыл, а их семьи — как заложники.

Огромные налоги, которые установили фашисты, крестьянам не под силу. Примерно, на одни рабочие руки за год прихолилось выплатить до 1050 рублей, молока 370 литров и плюс 12 кг масла в год, да помимо масла еще для русских пленных шерсти 4 кг с хозяйства, мяса и от 100—150 яиц с хозяйства. Но фашисты и их властители расстреливают тех, кто посмеет назвать это налогом, — это, дескать, «вы добровольно жертвуете для борьбы с коммунистами». Адольф Гитлер, говорят фашисты, налоги не терпит и живут люди без налогов.

Земля, которую поделили фашисты, в первую очередь давалась обиженным советской властью, а коммунисты и комсомольцы, а также неблагонадежное население совсем лишалось земли и немецкого паспорта. Тех, которых лишили паспортов, а также земли, по слухам, с наступлением зимы будут забирать и расстреливать. Почему зимой — потому, что некуда бежать, а если начать с лета, это дело может обойтись плохо, ибо уйдут в леса и будут партизанить.

Раньше религия играла некоторую роль, но теперь население видит, что попы — это агентура фашизма, ибо грабят не меньше, чем фашисты, а при церковных службах почти не читают русских молитв, а только проповедуют Гитлера, заставляют молиться за скорую победу над Красной Армией и призывают вести с теми борьбу, кто против немецкой армии.

Население видит в лице фашистов грабителей, бандитов и готово подняться на борьбу в любую минуту. Но очень много среди населения людей, которые бы первые начали, или их просто мобилизовали бы, с тем чтобы спасти свои семьи, если они уйдут — то, несомненно, расстреляют их семьи. Например, на границе Пушкинского района дер. Слепни, Розмесово, Усодицы; Сошихинского — дер. Голенизово, Попово, Никитино; Новоржевский район — дер. Фагьяново, Лушково, Трулехино — целиком готовы вступить в партизанский отряд и несколько других одиночек из деревень и районов.

Источник:" НКВД и партизанское движение ". Издание- Москва, Олма-Пресс, 2003 год

Читайте также:

Сталинград

"Ржевская мясорубка"

"Кроваво-красный снег"

"Беспощадная бойня Восточного фронта"

Женщины-солдаты

"Передовой отряд смерти"

"Я был власовцем"

"Блокада Ленинграда"

Штрафные батальоны

"Хроника рядового разведчика"

Каратели

"Последний солдат третьего рейха"