Великая Победа. Правда Войны

Пакт о ненападении, план "Барбаросса", Великая Отечественная война, Брестская крепость, 1941, Битва за Москву, Красная Армия, лица войны, фронтовая разведка, 1942, народное ополчение, "Красная звезда", публицистика войны, СССР, Сталинград, документы, каратели, немецкая армия, артиллерия, сводки с фронтов, 1943, Ржевская трагедия, блокада Ленинграда, НКВД, воспоминания, солдаты, плакаты, Курская дуга, десантники, память войны, танковые сражения, годы войны, партизанское движение, воздушные дуэли, операция "Багратион", самоотверженный подвиг, архив, союзники, подводники, 1944, офицеры, освобождение Европы, "Правда", мемуары, Крым, будни войны, 1945, Акт о капитуляции Германии, взятие Берлина, Победа

Партизанское движение

1941-1945

Спецсообщение.

"О засорении партизанских отрядов предателями и изменниками Родины". 24 мая 1942 года

В партизанских отрядах личной проверкой установлены факты засорения отрядов предателями, провокаторами и шпионами, засылаемыми фашистской разведкой в целях разложения отрядов изнутри.

В нашем распоряжении имеются следующие факты: В партизанском отряде тов. Курмилева находится в настоящее время в качестве бойца Сазонин Александр, который с первых дней прихода немцев в Сураж поступил на службу в полицию, служил полицейским при Кравцовской управе. Сазонин А. является активным пособником фашистских оккупантов, имел тесную связь с немцами, пользовался у них авторитетом и считался надежным полицейским.

В сентябре 1941 г. Сазонин задержал и убил в дер. Подмощи Кравцовского сельсовета бежавшего из плена лейтенанта РККА. Ежедневно ездил по селам и грабил семьи коммунистов и партизан. Осенью Сазонин ездил грабить семью командира партизанской бригады тов. Шмырева, неоднократно ездил в карательные экспедиции на партизан. В своей верноподданнической службе оккупантам, беспощадных грабежах населения Сазонин дошел до такой степени, что уволен из полиции, после чего он пришел в отряд.

Младший брат Сазонина также работает в полиции и в настоящее время. За последнее время в отряд принято трое полицейских — Шкридов Карл Иванович, Богданов Петр Матвеевич, Павлов Александр Гаврилович. Все эти полицейские служили в полиции при стеклозаводе «Новко» Суражского района и 1.2.42 г. тов. Дик принял их в отряд. Шкридов, Богданов и Павлов во время их службы у оккупантов активно боролись против советских граждан, помогали немцам вылавливать военнослужащих и евреев. Они словили 3 евреев и выдали их немецкому отряду, стоящему в деревне Островское, где этих евреев расстреляли.

В феврале 1942 г. в отряд тов. Дика из Витебска прибыло 3 неизвестных, назвавшихся: Баранов Иван Кириллович, Михальченко Аркадий Андреевич и Стояков Иосиф Федорович, и заявили, что в Витебске у них имеется оружие, а сами они желают служить в партизанском отряде. Тов. Дик без проверки отпустил их в г. Витебск за оружием, но никто из них не вернулся. 10.5.42 г. эти лица появились в отряде тов. Райцева, также заявили, что они имеют оружие и желают вступить в отряд, и снова были отпущены в Витебск за оружием, но не вернулись. Надо полагать, что эта группа ходит по отрядам с целью разведки по заданию немцев, а благодаря беспечности командиров уходит из отрядов безнаказанно.

Поступившие данные о командире партизанского отряда тов. Дике говорят о том, что он в 1937—1938 гг. работал в Станьковском сельпо Минского района, где совершил растрату и бежал, но органами НКВД был разыскан и предан суду, был приговорен к принудработам.

В период пребывания на оккупированной территории тов. Дик был арестован немецкими оккупантами как партизан, допрашивался и освобожден якобы по рекомендации знакомых ему полицейских. Эти данные дают основание полагать, что Дик завербован немецкой разведкой и был освобожден с задачей влиться в партизанский отряд, взять в свои руки руководство и парализовать деятельность отряда.

Практическая деятельность Дика как начальника отряда красноречиво подкрепляет эти предположения. Этот отряд является самым пассивным, ни одной наиболее существенной операции не провел. Смоловская операция 13—14/5 по существу является не результатом его деятельности, а инициативой самого Михайлова, комиссара и начальника штаба отряда. Дик, наоборот, тормозил посылку группы задержкой подбора людей, подготовкой продуктов, чем вызвал жалобу мне на Дика со стороны тов. Михайлова. В отношении Дика выражают недовольство сами командиры и бойцы отряда, жалуясь на его бездеятельность и отсиживание отряда, на неспособность и нежелание наиболее серьезно проводить какую-либо операцию. О его недальнозоркости, а возможно, и сознательной деятельности по засорению отряда свидетельствует такой факт.

Из этого отряда была послана в Оршу разведчица Волкова Валентина с задачей установления связи с действующим там партизанским отрядом. Разведчица быстро вернулась и привела с собой представителя оршанского партизанского отряда.

На вопрос к разведчице, почему она быстро вернулась, она заявила, что немцы подвезли ее от Орши до Витебска на машине, а вместе с ней и представителя оршанского партизанского отряда. На второй вопрос, чем вызвана такая доброта фашистов подвозить партизан, она ответила, что она дала немецкому шоферу несколько яиц и он согласился их подвести. Дик, нисколько не смущаясь, принял их обоих в отряд и был доволен, что связался с оршанским отрядом, который насчитывает 1000 партизан.

Разведчица признана безусловно своей, беспрепятственно посещает все подразделения отряда и даже обошла все соседние отряды, осмотрела местоположение подразделений отрядов, штабов и готовится к очередной посылке в тыл врага. На мои вопросы к Дику — «проверена ли ваша разведчица?», «вы в ней уверены?» — он обиженно ответил: «Если бы не был уверен, то не посылал бы в тыл противника. Она с оршанским отрядом все-таки связалась и привела от них представителя».

Заподозрив в этой разведчице агента гестапо, я лично вызвал представителя из оршанского партизанского отряда, который в ответ на мой вопрос признался, что он вызывался в гестапо, что в партизанском отряде не состоит и никакого отряда в Орше в 1000 человек не знает, а послал его якобы лейтенант-окруженец, с которым они легально проживают в Орше.

Этот «делегат» из Орши мной арестован и допрашивается. Разведчица успела уйти на передовую линию отряда и ускользнула от допроса. Но через нач. отряда и бригады она мною вызвана для опроса. В зависимости от дальнейшего хода допроса решу о ней вопрос дополнительно. Не исключена возможность, что разведчица могла быть использована гестапо вслепую с подводом к ней «представителя» от Орши. Возможно, и сама перевербована гестапо.

К подбору людей в отряд тов. Дик относится безразлично, кроме вышеуказанных 3 полицейских 10 мая с. г. принял 12 дезертиров РККА из Комаровского сельсовета. В отряде тов. Курмелева 1.5.42 г. во время боя в землянке партизан около деревни Слободка были захвачены в плен 5 партизан, среди них одна девушка. 4 человека из числа захваченных находятся под следствием. Немцы освободили девушку якобы по той причине, что в полиции работает ее отец, и на основе этого она без проверки была принята в отряд.

Курмелев принял в отряд 6 человек дезертиров с оружием и послал их привести еще 40 человек, но посланцы не вернулись. В отряд тов. Дика прибыло 10 человек без оружия и были мобилизованы в белорусскую дивизию, 7.5.42 г. бежали в лес, за ними посланы их жены. В отряд тов. Бирюлина с оружием прибыл из Витебска полицейский, 1921 г. рождения, уроженец и житель п Витебска, с января по май 1942 г. служил полицейским в Витебске. Не допросив и не проверив, его приняли в отряд. Мною тщательно допрошен, получены от него разведданные.

Учитывая, что на нашей территории у него имеется мать, он мною завербован и под другой фамилией направлен в Витебск для организации среди знакомых полицейских диверсионно- террористических групп, которые, совершив теракты на командование полиции и комендатур, должны явиться к нам с оружием и захваченными документами. Этот акт подорвет доверие фашистов к русским полицейским, и они сами начнут стрелять, что вызовет разгон полиции своими руками, что нам и нужно.

В отряд тов. Райцева 5.5.42 г. прибыл Гриценко Анатолий, 1920 г. рождения, уроженец г. Фрунзе, по национальности украинец, грамотный, холостой, служил в РККА в 153 сп в 150-м отдельном батальоне в должности командира батареи. Около Лиозно был взят в плен и находился в лагере военнопленных в г. Витебск. В октябре 1941 г. добровольно вступил в германскую армию и служил в автоколонне при аэродроме.

Гриценко нами завербован и направлен в Витебск с задачей связаться со знакомыми служащими в немецкой армии, которые якобы не желают больше служить, но боятся явиться к нам, и предложить им совершить теракт над офицерами и затем бежать к нам. Этим актом преследуется цель подорвать доверие к украинцам со стороны фашистов.

9.5.42 г. отрядом задержана группа из 9 человек, из которых наиболее подозрительными являются: Бакаев Александр Алексеевич, 1910г. рождения, уроженец г.Куйбышев, русский, б/п, образование незаконченное среднее, служащий, женат, до войны жил в Витебске и работал методистом в спортобществе «Спартак».

Проживал в г. Витебск при его оккупации немцами, а 8— 17.11 41 г. был под арестом в немецкой фельджандармерии. При освобождении из- под стражи Бакаева офицер жандармерии потребовал от него сообщить о появлении коммуниста Козловского, скрывающегося от ареста жандармерии. Бакаев дал согласие сообщить им о появлении Козловского.

7.12.41 г. Бакаев был вызван в фельджандармерию, где ему было предложено работать слесарем, он дал согласие и работал там 6.542 г., т. е. до момента ухода из Витебска. Сафронов Петр Лаврентьевич, 1903 г. рождения, уроженец деревни Дровнево, Даниловской волости, Рославского уезда, русский, член ВКП(б) с 1929 г., работал в РК милиции трудколонии НКВД. При оккупации Витебска арестовывался полицией, но благодаря знакомству с начальником полиции Витебска был освобожден и до момента ухода из города нигде не работал. Является инициатором организации ухода группы из г. Витебск.

Ведется расследование на предмет разоблачения их шпионской деятельности. В целях вскрытия деятельности германской разведки в отрядах мной направлены опергруппы других районов в помощь лиознянской, суражской, городокской и меховской опергруппам для вербовки агентуры в отрядах и среди населения в районе расположения отрядов. Проводим вербовку засланной агентуры из числа жителей деревень прифронтовой полосы.

О результатах выполнения наших мероприятий и материалах расследования сообщу дополнительно. В отрядах выделены отдельные работники, ранее работавшие в милиции, для ведения разведки, прекращена практика, когда с разведчиками говорили все, кому не лень, и все их знали. Такая практика вела к расшифровке разведчиков и увеличению двурушников. Выделенные товарищи соответствующим образом проинструктированы.

Руководитель оперативно-чекистской группы НКВД Витебской области

капитан госбезопасности ЮРИН

Источник:" НКВД и партизанское движение ". Издание- Москва, Олма-Пресс, 2003 год

Читайте также:

Сталинград

"Ржевская мясорубка"

"Кроваво-красный снег"

"Беспощадная бойня Восточного фронта"

Женщины-солдаты

"Передовой отряд смерти"

"Я был власовцем"

"Блокада Ленинграда"

Штрафные батальоны

"Хроника рядового разведчика"

Каратели

"Последний солдат третьего рейха"