Великая Победа. Правда Войны

Пакт о ненападении, план "Барбаросса", Великая Отечественная война, Брестская крепость, 1941, Битва за Москву, Красная Армия, лица войны, фронтовая разведка, 1942, народное ополчение, "Красная звезда", публицистика войны, СССР, Сталинград, документы, каратели, немецкая армия, артиллерия, сводки с фронтов, 1943, Ржевская трагедия, блокада Ленинграда, НКВД, воспоминания, солдаты, плакаты, Курская дуга, десантники, память войны, танковые сражения, годы войны, партизанское движение, воздушные дуэли, операция "Багратион", самоотверженный подвиг, архив, союзники, подводники, 1944, офицеры, освобождение Европы, "Правда", мемуары, Крым, будни войны, 1945, Акт о капитуляции Германии, взятие Берлина, Победа

Партизанское движение

1941-1945

Начальнику Штаба Партизанского Движения при Ставке Верховного Главного Командования тов. ПОНОМАРЕНКО П. К.

"О работе оперативно-чекистских групп в партизанских отрядах"

В целях борьбы с возможным проникновением шпионов, провокаторов, террористов, выявления паникеров в партизанских отрядах, штаб совместно с Орловским областным управлением НКВД в июне 1942 г. создал (из числа работников НКВД) оперативно-чекистские группы при партизанских отрядах.

За июль оперативно-чекистскими группами разоблачено 62 вражеских элемента. В районе деятельности суземских отрядов разоблачено и расстреляно 11 человек, в том числе: террористов — 3; изменников Родины — 4; антисоветчиков — 4.

В трубчевских партизанских отрядах разоблачено и расстреляно 10 человек: изменников Родины — 3; антисоветчиков — 2; аферистов — 1; агентов полиции — 4.

В навлинских отрядах расстреляно 11 человек: немецких агентов — 6; мародеров — 1; агентов полиции — 4. В отряде им Ворошилова №1 расстреляно 7 человек: разведчиков- шпионов — 5; агентов полиции — 1; мародеров — I. В районе деятельности выгоничских отрядов разоблачено 19 человек, в отряде им. Ворошилова № 2 разоблачено 2 шпиона.

Поступившие материалы свидетельствуют о том, что противник засылает в массовом масштабе свою агентуру с задачей разложения отрядов и проведения террористической, шпионской деятельности. Например, в навлинском отряде разоблачена и расстреляна группа засланных шпионов: 1. Фомичева Александра Семеновна, 1919 г. рождения, уроженка с. Пластовое, Навлинского района.

2. Ивлиев Михаил Лаврентьевич, 1916 г. рождения, уроженец Беловского с/с, Богатовского района. Куйбышевской области, кандидат ВКП(б).

3. Груздев Николай Ильич, 1918 г. рождения, уроженец Вологодской области, член ВЛКСМ. 4. Титов Дмитрий Иванович, 1919 г. рождения, уроженец Читинской области.

Следствием установлено, что Фомичева в течение 2 месяцев работала уборщицей у немцев в казармах, сожительствовала с немцами. В июне 1942 г. завербована немецкой комендатурой г. Брянск и направлена в отряды: перешла линию фронта. Вместе с ней были направлены: Ивлиев, Груздев, Титов — из украинского фашистского батальона, которые прибыли с задачей влиться в партизанские отряды.

Навлинской оперативно-чекистской фуппой разоблачен и расстрелян Шилин Алексей Петрович, 1912 г. рождения, который, будучи в партизанском отряде в феврале 1942 г., без боя сдался, был доставлен в выгоничскую полицию, а в апреле переведен в брянскую тюрьму, допрашивался гестапо, освобожден из тюрьмы и направлен в лагерь военнопленных, откуда переведен в украинский батальон. 8 июля был вызван в г. Орджоникидзеград, где завербован и направлен в качестве разведчика в район отрядов.

Оперативно-чекистская группа разоблачила и расстреляла Крисанова Андрея Ивановича, 1901 г. рождения, судимого, исключенного из партии, проживающего в деревне Шашуево, Навлинского района, за то, что Крисанов 18.1.42 г., находясь в землянке с другими, во время прихода карателей убежал, не предупредив остальных партизан, которых немцы убили. Пробрался на должность политрука взвода, скрыв свою судимость и исключение из партии. Незаконно расстрелял жену командира танковой части Красной Армии Зубенко Нину Матвеевну, сфальсифицировал клеветнический материал на жительницу села Крапивное Лысенкову Ф. А., обвинив ее в шпионаже.

Раскрыта и ликвидирована эсеровская террористическая группа: 1. Ульяншиков Дмитрий Иванович, 1882 г. рождения, уроженец села Негино, Суземского района, судим в 1920 г. за эсеровскую деятельность. 2. Никишин Федор Константинович, 1884 г. рождения, уроженец села Негино, судим в 1937 г. за вредительство в колхозе.

Ульяншиков и Никишин организовали контрреволюционное сборище в количестве 8 человек, на котором приняли решение совершить террористический акт против председателя Негинского сельсовета Климченкова и секретаря партбюро партизанского отряда им. Дзержинского Филатова Якова Свиридовича и после перейти к мадьярам в карательный отряд. Два участника этой тергруппы — Хороборкин П. 3. и Ульяншиков А. А. — успели уйти к карателям.

Оперативно-чекистской фуппой разоблачены и расстреляны; 1. Ковалев Михаил Иосифович, 1924 г. рождения, из колхоза «Красный Октябрь», Почепского района. 2. Ковалев Иван Иосифович, 1922 г. рождения. 3. Шипулин Иван Данилович 1905 г рождения, из поселка Высокий Стан, Первомайского с/с, Почепского района. 4. Безносенко Родион Пахомович из села Котовка, Почепского района.

Вся эта группа нелегально получила от начальника полиции оружие для уничтожения партизан, тесно была связана с гестапо. 10.5.42 г. в г. Почеп выдали 4 партизан: Горизгало, Фурсина, Нимкова и Гордеева, которых немцы поймали и расстреляли. Разоблачены и расстреляны: 1. Ткачев Афанасий Андреевич, 1921 г. рождения, уроженец села Ямное, Суземского района; боец партизанского отряда.

2. Рудников Федор Константинович, 1919 г. рождения, уроженец села Ямное; боец отряда.

Ткачев имел тесные связи с Рудниковым, находящимся в трубчевской полиции, агентом полиции Рудниковым Ф. К. и Свистковым Василием, который выдал сведения о партизанском отряде, нелегально хранил несколько винтовок, гражданку Блохину пытался застрелить за то, что боялся разоблачения ею. Имел попытку совершить террористический акт над командиром отряда т. Кошелевым, но промахнулся.

Рудников Ф. К. являлся агентом полиции, проник в группу самообороны и поддерживал связь с отцом, работающим в трубчевской полиции. Разоблачены и расстреляны: 1. Скоробогатов Григорий Степанович, 1905 г. рождения, уроженец села Невдольск, Суземского района. Был бойцом отряда «За власть Советов», дезертировал, 15 дней скрывался, перешел к мадьярам, передал им сведения о стоянке отряда. 26.5.42 г. завербован севской городской полицией в качестве агента и переброшен в район отряда с задачей разведки.

2. Куликов Кирилл Фролович, 1900 г. рождения, украинец и житель села Семеновка, Суземского района, будучи в отряде, перешел на сторону врага, передал карателям данные об отряде и стал агентом полиции.

3. Щемелинин Василий Федорович, уроженец деревни Гряда, Почепского района, дезертир, работал в полиции. 28.7.42 г. расстреляны: 1. Максименко Иван Максимович, 1917 г. рождения, уроженец деревни Износково, Льговского района, Курской области. 2. Коробец Григорий Алексеевич, 1917 г. рождения, уроженец деревни Надежковичи, Погарского района.

3. Малашенко Виктор Иванович, 1924 г. рождения, уроженец деревни Луки, Погарского района.

Указанная группа, как установлено следствием, до 12.7.42 г. состояла у немцев на службе. Скрыв это, ее участники вступили в харьковский партизанский отряд, получив оружие, пробыли 7 дней в нем и с оружием, по сговору, сбежали из отряда с задачей перехода к немцам, но были выявлены через агентуру.

И з материалов, поступивших от оперативно-чекистских фупп, усматривается, что за последнее время в отрядах имеют место факты дезертирства и перехода на сторону врага. В Суземском районе за время боев с 19 по 27 июля 1942 г. перешло на сторону врага 65 человек, дезертировало 362 человека, без вести пропало 10 человек, убито 7 человек, ранено 12 человек бойцов отрядов и бойцов групп самообороны. Этому способствовало то обстоятельство, что штабы отрядов при боевых операциях находились далеко от поля боя — в 5— 10 км.

Имелся такой факт, когда комиссар одного отряда — Ковальчук — во время боя находился в обозе за 10 км и вместо руководства боем посылал связников в отряд узнать, не угрожает ли ему опасность там находиться... В связи с трудностями и усиленным нажимом противника в ряде отрядов среди личного состава появляются упаднические настроения, неуверенность в победу Красной Армии (Трубчевск, Выгоничи). Боец-пулеметчик Плотников Ефим Агафонович, член ВЛКСМ, 1922 г. рождения, распространял слухи о непобедимой немецкой армии и сдал свой комсомольский билет.

Бойцы Шолупенко и Бегун стали высказывать мнения, что политические итоги года освещены неправильно, что наша армия имеет больше потерь, чем указано.

Из отряда им. Суворова, Суземского района, выделились две бандгруппы в 9 и 12 человек, которые возглавили Данченко Василий Евдокимович (житель с. Чернь) и Солоников Николай Владимирович (житель с. Кр. Слобода). Обе фуппы имеют цель — уничтожение партизанского руководства. Ими уже убит командир разведки отряда Бережков И. А. и обезоружено 15 бойцов-партизан.

Среди ряда бойцов отрицательные настроения усиливаются тем, что их семьи при наступлении немцев ушли в леса, не имеют продовольствия и находятся в трудных условиях. И те семьи, которые остались в селах на стороне немцев, притягивают партизан к переходу к ним.

Немцы сейчас приняли такую тактику: усилили агитацию за переход на их сторону партизан, обешая им и их семьям гарантию сохранения жизни. За рекой Десна, где находится часть семей партизан и часть ушедших партизан, временно прекратили расстрелы, в то же время полностью уничтожаются их села, где были расположены партизаны. Немцы сжигают эти села дотла и уничтожают население.

В ряде отрядов имеет место нетерпимая беспечность со стороны начальства. Так, например, в отряд № 1 им. Ворошилова приняли 2 женщин — Телятникову и Калашникову допустили их работать в штаб, с ними стали сожительствовать командир батальона Надежкин и начальник штаба Муравьев. Сейчас эти обе женщины разоблачены как немецкие шпионки и расстреляны.

В том же отряде командир батальона Степняк принял в отряд Бондаренко Ефросинью Григорьевну, 1913 г. рождения, которая, пробыв несколько дней, ознакомилась с отрядом и сбежала из него.

В связи с наличием за последнее время фактов дезертирства и перехода на сторону врага, особенно в трубчевских, суземских партизанских отрядах, я принял решение: направить группу работников штаба партизанского движения для разбора позорных фактов в этих и других партизанских отрядах, принять на месте все необходимые меры по очищению отрядов от морально и политически разложившихся руководителей отрядов, усилить бдительность в отрядах и повысить их боеспособность в борьбе с врагами.

О проделанной работе сообщу докладной запиской.

Начальник штаба партизанского движения при Военном совете Брянского фронта МАТВЕЕВ.

Источник:" НКВД и партизанское движение ". Издание- Москва, Олма-Пресс, 2003 год

Читайте также:

Сталинград

"Ржевская мясорубка"

"Кроваво-красный снег"

"Беспощадная бойня Восточного фронта"

Женщины-солдаты

"Передовой отряд смерти"

"Я был власовцем"

"Блокада Ленинграда"

Штрафные батальоны

"Хроника рядового разведчика"

Каратели

"Последний солдат третьего рейха"