Артроз коленного сустава операция или уколы

Коленный артроз возникает часто по причине больших нагрузок на нижние конечности. Патология вызывает болезненность, плохую подвижность, постоянный дискомфорт и потерю активности. Медикаментозная терапия способна надолго устранить симптоматику. Когда пероральные и местные средства не помогают, применяются внутрисуставные инъекции. Эта форма лечения позволяет доставить лекарство непосредственно в патологическую область и быстро снять боль. Разберемся подробно, какие уколы делают в коленный сустав при артрозе и в особенностях процедуры.

Коленный артроз (гонартроз) представляет собой дегенеративно-дистрофическую патологию хрящевой ткани коленного сустава. Развивается преимущественно в пожилом возрасте на фоне значительных физических нагрузок, травм, изнашивания опорно-двигательной системы. Носит невоспалительный, в отличие от артрита, и хронический характер с периодическими обострениями.

Разрушительные процессы часто затрагивают именно колено из-за его высокой мобильности. Даже в спокойном состоянии на сочленение приходится большая нагрузка. А множество сосудов и нервных волокон располагают к различного рода нарушениям. В результате нога теряет функциональность, существенно ограничивается подвижность, формируются различные наросты (остеофиты, кисты) и дистрофические изменения.

Медикаментозное лечение при гонартрозе коленного сустава осуществляется с применением лекарственных форм для перорального, инъекционного, наружного использования

Во избежание полного обездвиживания и инвалидности применяется медикаментозная терапия:

  • противовоспалительными средствами;
  • кортикостероидными гормонами;
  • анальгетиками;
  • хондропротекторами;
  • витаминными препаратами.

Обычно назначаются таблетированные формы лекарств. Но они не всегда обладают высокой биодоступностью, оказывают негативное воздействие на весь организм. С целью оптимизации лечебного эффекта и нейтрализации системных побочных реакций используются уколы в колено при артрозе. Внутрисуставные инъекции дают хороший симптоматический и терапевтический результат на всех стадиях болезни.

Инъекционные препараты от гонартроза применяются в качестве дополнительного метода борьбы с недугом. Такой альтернативный способ лечения обладает рядом преимуществ, которые выгодно отличают его от привычных всем таблеток и мазей.

В зависимости применяемого препарата уколы в колено при артрозе коленного сустава могут снимать боль, воспаление, отечность, увеличивать объем движений

Плюсы препаратов для введения в суставную полость очевидны:

  • не оказывают негативного влияния на органы желудочно-кишечного тракта;
  • терапевтическое действие целенаправленное, активное вещество попадает напрямую в пораженную область;
  • другие органы и системы не страдают от побочных эффектов;
  • положительный результат наступает очень быстро;
  • позволяют снизить дозы пероральных лекарств, особенно НПВС;
  • пролонгированное действие растягивается на месяцы и годы, предупреждая рецидивы;
  • единственный выход для пациентов, которым по индивидуальным причинам не подходит традиционная терапия.

Назначаются внутрисуставные уколы при артрозе коленного сустава не так часто, только при острой необходимости.

Это обусловлено тем, что такая форма наряду с преимуществами обладает некоторыми недостатками и противопоказаниями:

  • применяется только на крупных суставах;
  • существует риск инфицирования тканей во время манипуляции;
  • уколы не предназначены для длительного курса, только в качестве однократной помощи;
  • во время процедуры происходит микротравмирование суставных структур, которые и без того страдают от патологических изменений;
  • запрещена при сахарном диабете, ожирении, туберкулезе, гнойной инфекции, сильном воспалении, инфаркте миокарда и инсульте;
  • выраженные нарушение свертываемости крови;
  • гормональные инъекции ускоряют дегенеративные процессы в хрящевой ткани;
  • процедура деликатная, выполняется в условиях клиники, домашнее применение исключено.

Необходимость проведения манипуляции при артрозе определяется в индивидуальном порядке лечащим врачом.

Для симптоматического лечения применяются уколы от боли в суставах и мышцах, с противовоспалительной активностью

Безопасность, безболезненность и эффективность инъекции при артрозе коленного сустава гарантированы при условии проведения квалифицированным специалистом с соблюдением всех правил:

  • перед первой процедурой важно провести тест на чувствительность к препарату во избежание местных побочных реакций;
  • при сильной боли и отечности используется местный анестетик, иногда он присутствует в составе самого раствора;
  • укол делается не чаще 1 раза в 10 дней, не более 3-5 манипуляций за время терапии;
  • используется специальный шприц с длинной и тонкой иглой (некоторые препараты продаются сразу в такой форме);
  • правильно поставленный укол не более болезненный, чем обычный внутримышечный;
  • непосредственно после манипуляции нужно немного подвигать коленом, чтобы лекарственное вещество равномерно распределилось в полости;
  • в некоторых случаях на время накладывается эластичная повязка;
  • во время лечения сустав не следует сильно напрягать и перетруждать, даже если боль полностью ушла.

Внутрисуставная блокада достаточно действенна и полезна при дегенеративных изменениях конечности. Важно не злоупотреблять процедурой и выполнять все предписания доктора.

Выполняют уколы при артрозе коленного сустава внутримышечно, внутрисуставно (интраартикулярно) и околосуставно (периартикулярно)

Результат лечения гонартроза во многом зависит от препарата и действующего вещества. Раньше уколы в сустав делались только с анестезирующей целью, чтобы снять сильный болевой синдром на последней стадии заболевания. Медикаменты были исключительно симптоматические с синтетическим составом.

Современная медицина располагает большим выбором препаратов для введения в сустав, которые не только устраняют неприятные проявления, но и борются с причиной недуга.

Фармакология предлагает следующие группы медикаментов:

  • анестетики – симптоматические средства, снимающие боль разной интенсивности в составе комплексной терапии;
  • гормоны – сильные противовоспалительные препараты с ярко выраженным обезболивающим эффектом пролонгированного действия;
  • хондропротекторы – класс медикаментов, действие которых направлено на регенерацию и восстановление хрящевой ткани, предотвращение дальнейшего разрушительного процесса;
  • гиалурон – заместительная терапия при плохом синтезе синовиальной жидкости.

В лечении артрозной патологии активно применяются нетрадиционные методики – плазмолифтинг, карбокситерапия, инъекции стволовых клеток. Вспомогательную функцию играют витаминно-минеральные средства для улучшения обменных процессов и повышения защитных сил организма.

Внутрисуставные уколы можно использовать, как скорую помощь при обострениях

Выбор методов лечения осуществляется на основании результатов обследования. В зависимости от степени артрозного поражения, стадии заболевания, выраженности клинической картины, возраста и самочувствия пациента назначаются инъекции в полость сустава.

Чаще всего применяются три основных типа препаратов для уколов:

  • глюкокортикостероиды;
  • хондропротекторы;
  • гиалуроновая кислота.

Они решают наиболее важные терапевтические задачи – купируют боль, стимулируют рост хрящевой ткани, улучшают двигательные функции суставов.

Стероидные гормоны коры надпочечников позволяют быстро справиться со значительным болевым синдромом и сопутствующей воспалительной симптоматикой. Незаменимы, когда обычные анальгетики и НПВС не действуют. При этом они не лечат причину гонартроза и не улучшают состояние хряща.

Стероидный гормон системного действия на основе гидрокортизона ацетата (25 мг). Оказывает противовоспалительное, противотоксическое, противошоковое, противоаллергическое действие. Коленная блокада снимает отечность, предотвращает рубцевание ткани, быстро и надолго убирает боль. Вводится по 5-50 мг в пораженный сустав не более 1 раза в 3 недели. Длительное использование не рекомендовано из-за риска развития побочек.

Вводится гормон должен с анестетиком: лидокаином, прокаином

Укол в колено при артрозе коленного сустава с активным веществом бетаметазоном. Обладает быстрым и мощным обезболивающим эффектом. Дозирование подбирается индивидуально, согласно тяжести состояния. Рекомендуемая начальная доза составляет 8 мг в сутки. Назначается короткими курсами до достижения положительного результата. Отменяется постепенно во избежание резкого усиления симптоматики.

Пролонгированный препарат в виде суспензии метилпреднизолона ацетата. Вводится в околосуставное пространство или суставную сумку. Колено является крупным суставом, поэтому инструкция предполагает однократное применение 20-80 мг. При необходимости процедура повторяется не ранее, чем через 7 дней.

Внутрисуставные инъекции кортикоидов проводятся по строгим показаниям. Долгое и частое применение чревато негативным воздействием на костную ткань. Гормоны замедляют восстановительные и ускоряют разрушительные процессы в тканях. Кроме того, они обладают значительными побочными реакциями и противопоказаниями. Самолечение гормональными средствами недопустимо.

Хондропротекторы – единственный вид противоартрозных препаратов, действие которых направлено на устранение причины заболевания. Они способствуют росту хрящевой ткани и приостанавливают ее разрушение. Особенно эффективны на первой стадии гонартроза.

Содержат сложные органические комплексы, извлеченные из животного и растительного сырья

Лекарство содержит хондроитин сульфат, экстракт морских рыб, комплекс полезных минералов и аминокислот. Активизирует метаболизм в хрящах, замедляет разрушение соединительной ткани, уменьшает интенсивность болевых ощущений, повышает объем движений в ноге. Применяется 1 раз в 3 дня по 2 мл внутрь сустава. Рекомендуется комбинировать с внутримышечными уколами «Афлутопа» для достижения более ощутимого эффекта. Минимальный курс лечения – 4 месяца. Переносится хорошо, возможны местные аллергические реакции.

Комплексный гомеопатический препарат с ярко выраженным хондропротекторным действием. Замедляет разрушение хрящевой ткани, уменьшает отечность и боль, улучшает микроциркуляцию, повышает двигательную функциональность. Раствор вводится внутрисуставно, околосуставно, внутрикостно, а также в акупунктурные точки. Дозирование – по 1 ампуле дважды в неделю. В начале терапии возможно усиление симптоматики, которое проходит самостоятельно.

Средство на основе компонента животного происхождения – гликопротеина. При артрозе коленей останавливает дегенеративные процессы в суставах, обезболивает, снимает воспаление, восстанавливает подвижность, обладает некоторыми антиоксидантными свойствами. Абсолютно нетоксичен, безопасен при длительном применении. Вводится по 2 мл во все пораженные суставы через день или дважды в неделю. Рекомендуемая схема: курс из 10 инъекций, месяц перерыва, повторный курс. Противопоказано при аллергии на состав и остром синовите, с осторожностью используется при беременности.

Хондропротекторы работают постепенно, мгновенного целебного результата ждать не приходится. Назначаются на протяжении нескольких лет длительными повторяющимися курсами.

Препарат хорошо переносится, в редких случаях отмечается гиперчувствительность к отдельным компонентам комплексов

Гиалуроновая кислота достаточно эффективна в лечении гонартроза. Препараты с гиалуроном называют еще «жидкими протезами», потому что они служат своеобразной смазкой для суставных поверхностей, заменяющей синовиальную жидкость. В результате повышается эластичность хряща, уменьшается травматизация, улучшаются двигательные возможности ноги.

В лечебном растворе содержится 30 мг гиалуроната натрия. Лекарственное средство восполняет недостаток суставной жидкости, снижает крепитацию и болевой синдром, улучшает подвижность колена. Рекомендуется вводить от 1 до 3 инъекций в неделю на протяжении 21 дня в зависимости от тяжести патологии. Лечение не проводится при наличии инфекции и сильного воспаления. Побочные эффекты практически отсутствуют, крайне редко возможно кратковременное усиление болезненности и припухлости. Детям и беременным не назначается.

Препарат с аналогичным активным веществом в количестве 10 мг. Выпускается в форме стерильных шприцев для проведения инъекций. Показан при дегенеративно-дистрофических процессах в коленном суставе и ограничении подвижности. Терапевтическая схема предполагает однократное введение всего объема шприца в полость сустава. При клинической необходимости укол можно повторить не ранее, чем через 2 недели. Во время введения возможно появление локальной реакции в виде покраснения, боли, отека, которые быстро купируются с помощью льда.

Препарат Ферматрон предназначен для купирования болевого синдрома и тугоподвижности коленного и других крупных синовиальных суставов

Многокомпонентный «протез синовиальной жидкости», аналог гиалурона. Улучшает реологические и физиологические качества тканей пораженного сустава, защищает хрящ от химического и механического повреждения, снижает дискомфортные проявления. Стандартный лечебный курс составляет 3 инъекции с интервалом в 7 дней. Максимально допустимая дозировка – 6 уколов через 4-недельный промежуток. Эффект пролонгированный, составляет как минимум полгода. Системного действия не оказывает, возможны местные реакции гиперчувствительности.

Гиалуроновая кислота выполняет защитную функцию, повышает устойчивость к повреждениям, помогает приостановить развитие суставных патологий.

Важно: препараты данной группы не применяются при наличии воспаления в коленной полости, при попадании в инфицированный очаг теряют лечебные свойства.

Витамины составляют важную часть терапии артроза. Они улучшают нервную проводимость в пораженной области, насыщают организм полезными веществами, повышают общую сопротивляемость.

Назначаются преимущественно витамины группы В в форме в/м уколов для лучшего усвоения и минимизации негативного влияния на пищеварительную систему:

  • «Мильгамма». Нейротропный комплекс, состоящий из витаминов В1, В6, В12. Улучшает кровообращение в пораженной конечности, снижает болевые ощущения, нормализует общее самочувствие. Применяется по 1 ампуле 2-3 раза в неделю на протяжении месяца. При необходимости лечение продлевается с помощью таблетированной формы;
  • «Нейрорубин». Комплексный витаминный препарат, улучшающий белковый, углеводный и жировой обмен. Нормализует работу нервной системы, способствует уменьшению болевого синдрома, устраняет проявления гиповитаминоза. Инъекции проводятся дважды в неделю по 3 мл раствора длительно. Возможно появление тошноты, головной боли, тахикардии, кожной аллергии;

Уколы Мильгамма – лекарственный поливитаминный препарат, обладающий нейропротекторным, метаболическим и анестезирующим действием

  • «Комплигам В». Стимулирует кроветворение, улучшает кровоснабжение тканей, уменьшает воспаление и дегенеративные проявления в коленном суставе. Оказывает умеренный обезболивающий эффект благодаря наличию в составе лидокаина. Сильный болевой синдром купируется введением 1 мл ежедневно на протяжении 5 дней. Продолжение терапии предполагает 1 инъекцию в 3 дня (2-3 недели). Противопоказан при тяжелых сердечных патологиях, беременности.

Витаминная терапия при гонартрозе предотвращает серьезные осложнения, сокращает частоту и интенсивность рецидивов, нормализует общее состояние.

Лечение артроза колена включает не только специальные медикаменты для сустава. Существует несколько необычных процедур, позволяющих справиться с болезненными симптомами и с самим недугом.

Относительно новый метод, предполагающий использование для внутрисуставной инъекции плазмы крови. Применяется собственный материал пациента, что исключает любые аллергические реакции и побочные явления. Суть терапии заключается во введении в суставную полость плазмы, обогащенной тромбоцитами. Для этого необходимо совсем немного венозной крови (10-20 мл), которая после специальной обработки содержит порядка 1 млн тромбоцитов. Первый курс терапии включает 5 уколов с интервалом в 7 дней, затем достаточно одного в год для поддержания состояния. Такая нестандартная процедура позволяет восстановить поврежденный хрящ, снять воспалительные проявления, а на начальном этапе полностью избавиться от проблемы.

Новейшая методика, основанная на уколах углекислого газа в сустав. Для процедуры используется специальный аппарат. Резкое повышение его концентрации в костной и мягкой ткани воспринимается организмом как недостаток кислорода. Кровь быстро приливает к патологической области, улучшается микроциркуляция и обмен веществ. Углекислый газ быстро выводится, оставляя положительный эффект надолго. Применяется не только для колена, но и при позвоночных болях.

Достаточно популярные методы лечения остеоартрозов – оксигенотерапия и карбокситерапия, так называемые газовые уколы

Способ восстановления структуры сустава с помощью стволовых клеток, которые запускают регенеративные процессы в хряще. Материал выделяется из жировой ткани или костного мозга пациента. Иногда используется пуповинная кровь родственника или клетки абортивного плода. Введение в сустав стволовых клеток происходит через 7 дней после забора. Курс подбирается индивидуально, может длиться от 10 дней до нескольких месяцев. Первые результаты заметны сразу, снижается боль, улучшается подвижность. Постепенно структура хряща восстанавливается, нормализуется обмен веществ, происходит полная регенерация сустава. Положительный эффект сохраняется до 5 лет. Лечение позволяет избежать операции на первых стадиях, в запущенных случаях не эффективно.

Гонартроз зачастую сопровождается сильными болями. Для их купирования применяются уколы новокаина непосредственно в сустав и близлежащие мягкие ткани. Проводится не более 3 раз в месяц в экстренных случаях при неэффективности консервативной терапии. Новокаиновая блокада выступает исключительно симптоматическим средством. Злоупотреблять им не следует из-за риска побочек.

Современные альтернативные методики лечения коленного артроза назначаются врачом по индивидуальным показаниям. Проводятся исключительно в условиях клиники под постоянным медицинским контролем.

Внутрисуставные процедуры отличаются не только высокой эффективностью, но и значительной стоимостью. Большинство препаратов и современных методик дорогие – это один из недостатков подобной терапии.

Средняя цена составляет:

  • укол в коленный сустав при артрозе гиалуроновой кислоты – 2000-3000 руб.;
  • инъекции других препаратов – от 1200 руб. до 3000 руб. в зависимости от сложности процедуры;
  • плазмолифтинг – 3500-6000 руб.;
  • новокаиновая блокада – 2000 руб.

При этом в стоимость может не входить непосредственно процедура и медицинские материалы, а также платные услуги доктора. Но улучшение подвижности и самочувствия стоит потраченных денег.

Тамара, 44 года: «Уколы гиалуроновой кислоты в коленный сустав позволяют забыть о болезни на целый год. Движение восстанавливается, и боль не беспокоит. Процедура безболезненная, но очень действенная».

Владимир, 63 года: «Пил пачками обезболивающие, ничего не помогало, не мог ходить. Врач назначил 1 гормональный укол в коленку. Боль и отек исчезли буквально за час. Прошел месяц, а колено до сих пор в порядке».

Анастасия, 52 года: «Прошла 2 курса внутрисуставных инъекций «Алфлутопа». Результат меня удивил – движения ногой улучшились, и даже внешне колено выглядит здоровым. Обязательно пойду на повторную терапию».

источник

Болят колени, АРТРОЗ: как спасти сустав. Уколы в колено или операция?
Укол вместо эндопротезирования: есть ли альтернатива операции по замене коленного сустава? Зачем нужны уколы в сустав, как избежать операции по замене сустава. Обзор — какие внутрисуставные инъекции применяются для лечения суставов:
гиалуроновая кислота, PRP-терапия, плазмолифтинг, стволовые клетки.

НОВЫЙ МЕТОД лечения артроза из этого видео:
СВФ – уколы в сустав переработанной жировой ткани.
Подробнее об этом методе рассказано здесь:
сайт https://www.apsmed.ru

Телефоны «горячей линии» по методике СВФ:
+7-800-333-12-98 и +7-495-120-10-33

Другие видео о лечении коленей:

*
ВНИМАНИЕ! Это видео носит образовательный и ознакомительный характер. Имеются противопоказания.
Перед применением рекомендаций и советов из видео ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь с врачом!

Новое видео на канале «Разумная медицина доктора Евдокименко»

Новое видео на канале «Разумная медицина доктора Евдокименко»

Новое видео на канале «Разумная медицина доктора Евдокименко»

Все материалы сайта защищены законодательством об авторском праве, являясь интеллектуальной собственностью Евдокименко П. В.
Разрешается делать копии материалов, размещенных на сайте, исключительно для некоммерческого использования.
Данное разрешение предоставляется со следующими оговорками:
1.) вы обязаны указывать, что данные материалы заимствованы Вами с сайта Евдокименко П.В.,
2.) вы обязуетесь не изменять эти материалы и сохранять все содержащиеся в них указания на автора.
3) при размещении данных материалов в сети Интернет гиперссылка на сайт evdokimenko.ru обязательна.
По вопросам коммерческого использования данных материалов обращаться непосредственно к Евдокименко П.В. по указанным на сайте контактным телефонам.

Строго запрещается использовать материалы сайта evdokimenko.ru для рекламы любых медицинских препаратов, услуг, изделий, БАДов и любых других товаров и услуг схожей тематики.

ВНИМАНИЕ! Все материалы на сайте (включая видео и аудио ролики на сторонних ресурсах) носят образовательный и ознакомительный характер. Имеются противопоказания. Перед применением рекомендаций и советов с сайта и из видеороликов ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь с врачом!

Все имена пациентов, использованные в статьях на сайте, изменены по этическим соображениям. Любые совпадения являются случайными.

источник

Гонартроз характеризуется деформационными и разрушительными процессами в хрящевой ткани с хроническим течением. При этом нарушается подвижность пациента, что приводит к ограничению его трудоспособности.

Уколы при артрозе коленного сустава помогают убрать болевой синдром и восстановить пораженные ткани.

В фазе ремиссии очень важно нормализовать образ жизни и питание, чтобы продлить этот период на долгие годы.

Все суставы обладают поверхностью, покрытой хрящевой тканью. Располагаются они в синовиальной сумке, где смачиваются и питаются за счет синовиальной жидкости. В нормальном состоянии гиалиновый хрящ гладкий и упругий.

Когда нарушается обмен веществ или возникают другие провоцирующие факторы, например, чрезмерная нагрузка на ноги, сустав подвергается дегенеративным изменениям. Из-за нехватки питательных веществ саморегенерация запускается с временной отсрочкой, что замедляет восстановление поврежденных тканей.

Прослойка хряща постепенно истончается, уменьшается выделение синовиальной жидкости, что вызывает повышенное трение. Хрящевая ткань разрушается, заменяется соединительной. Появляется значительное ограничение подвижности, а со временем и полная парализация сустава.

Артроз коленного сустава развивается по стадиям. Каждому периоду свойственны свои симптомы ввиду различных изменений в структуре хряща. Степени болезни:

  • На первом этапе появляется характерный хруст и дискомфорт при движении. Состояние нормализуется в покое.
  • Вторая стадия характеризуется болевым синдромом, ограничением подвижности, начинается деформация тканей, появляются остеофиты. Иногда скапливается синовиальная жидкость.
  • На третьем этапе боль носит постоянный характер. Исчезает суставная щель. При визуальном осмотре видны изменения коленного сустава. Пациент испытывает сильные затруднения при движении, может произойти полное окостенение пораженной зоны.

Важно! С обращением к врачу лучше не тянуть. При появлении первых симптомов болезни следует получить консультацию специалиста, так как артроз успешно лечится только на первых двух стадиях.

При терапии артроза используют множество препаратов в виде мазей, гелей, таблеток. Но наиболее действенным методом является применения инъекций. Многие спрашивают врачей о том, какие уколы делают и чем они отличаются.

Следует заметить, что выделяют 2 их вида:

  • Внутримышечный укол.
  • Внутрисуставная инъекция.

В отличие от препаратов в таблетированной форме, жидкие не так агрессивно воздействуют на ЖКТ и практически полностью усваиваются. Наружные мази и гели почти не проникают в структуру сустава, а при прямом введении средства медикамент действует непосредственно в пораженной зоне.

Применяется группа препаратов, направленных на снятие воспаления и отечности. Сюда относят:

  • НПВС: Аспирин, Кетонал, Диклофенак, Пироксикам, Ибупрофен.
  • СПВС, например, гель Амбене.
  • Анальгетики: Анальгин, Баралгин.
  • Спазмолитики: Мидокалм, Баклофен.
  • Витаминные комплексы, витамины группы В: Мильгамма, Нейрорубин.

Нестероидные противовоспалительные средства снимают воспаление, быстро убирают болевой синдром и отечность. Они назначаются коротким курсом. Недостатком является значительное негативное воздействие на ЖКТ.

Терапия ими противопоказана при гастритах и язве, так как НПВС провоцируют образование эрозий на слизистых желудка. Они не назначаются и при патологиях печени и желчного пузыря.

Если длительность терапии превышает 5-7 дней, то необходимо принимать в комплексной терапии Маалокс, Фосфалюгель, витамины В.

Назначение происходит в тех случаях, когда НПВС не справляются со своей задачей или сустав поврежден довольно сильно. Любой препарат этой группы хорошо обезболивает и снимает воспаление. Недостатком является то, что после таких уколов хрящевая ткань теряет способность к продуцированию новых клеток.

Показаны для снятия сильных болей. Не обладают восстанавливающим эффектом. Курс лечения длится одну неделю.

Препараты этой группы расслабляют мышечные волокна, снимают спазм. Таким образом происходит обезболивание пораженного участка.

Инъекции витаминов В1, В6 и В12 нормализуют обменные процессы, питание тканей, улучшают проводимость нервных импульсов. Такое лечение снижает болевой синдром.

Преимуществом таких инъекций является то, что они быстро обезболивают и купируют воспалительной процесс. Этот метод считается самым лучшим при лечении артроза колена.

Укол выполняется непосредственно в проблемную зону, что позволяет препарату активироваться уже в первые минуты, не воздействуя на сердечно-сосудистую систему и ЖКТ. Внутрисуставные инъекции способствуют восстановлению хрящевой ткани.

Представителями вида являются:

  • Глюкокортикоидные препараты.
  • Хондропротекторы.
  • Гиалуроновая кислота.
  • Плазмолифтинг.
  • Гомеопатия.
  • Новокаиновые блокады.

Вид препарата, дозировку и курс лечения врач подбирает индивидуально, в зависимости от жалоб пациента, стадии недуга, наличия осложнений. Самостоятельные процедуры противопоказаны, так как это может привести к инвалидности больного.

Важно! При синовите препараты назначают лишь после предварительной пункции скопившегося содержимого.

Гормональные противовоспалительные средства помогают купировать воспаление, отек и быстро снимают боль. Эффективными считаются:

Первый укол в коленный сустав является пробным. Если он не приносит облегчения больному, то препарат заменяют аналогом. Дозировка подбирается отдельно для каждого пациента. Частота введений: 1-2 инъекции в 14 дней, не более 5 инъекций за курс. При первом уколе применяют максимальную дозу, после чего объем уменьшают.

Побочные эффекты наблюдаются при длительном применении препаратов. Они обусловлены разрушением ткани хряща из-за проколов структуры, сужением сосудов, дистрофией мышц, возникновением зависимости, организм может привыкнуть к постоянной поддержке.

Кортикостероид противопоказан при:

  • Истончении костной структуры.
  • Инфекционных поражениях.
  • Детском возрасте до 5 лет.
  • Таких болезнях внутренних органов, как сахарный диабет, гипертония, сердечно-сосудистые недуги, почечная недостаточность, ВИЧ.

Уколы от гонартроза делаются с препаратами, направленными на восстановление структуры поврежденного сустава. Основными действующими веществами являются хондроитин и глюкозамин. Так как их состав имеет сходство с компонентами сустава, организм человека их принимает как родные ресурсы, активируя регенерацию тканей.

У пациента улучшается двигательная активность благодаря нормализации питания тканей и образованию синовиальной жидкости.

Такие препараты эффективны при длительном приеме. Сначала назначают от 12 до 20 уколов, дальше пациента переводят на препараты этого ряда в виде таблеток.

Недостатком хондропротекторов выступает их высокая стоимость, что ограничивает круг потребителей данного медикамента. Еще одним минусом является то, что прием целесообразен, когда у пациента 1 или 2 степень артроза. Инъекции при запущенном состоянии не принесут должного эффекта.

Наиболее известные представители класса:

Противопоказанием является ситуация, когда:

  • Коленка имеет инфекционные очаги.
  • Больной склонен к кровотечениям.
  • Женщина вынашивает или вскармливает ребенка.
  • Выявлена индивидуальная непереносимость препаратов этого класса.
  • Появляется сепсис.

При недостаточном количестве смазки в суставе показаны инъекции гиалуроновой кислоты. Средство заменяет внутрисуставную жидкость, которая служит для смягчения трения. Вещество обволакивает хрящ, создавая на его поверхности пленку, что восстанавливает эластичность и упругость тканей. Уколы наиболее эффективны на начальном этапе патологического процесса. Обычно достаточно 4-5 введений.

Показанием к применению выступает 2 и 1 степень гонартроза и коксартроза. На этапе 3 стадии наступает лишь незначительное облегчение состояния. Недостатком выступает дороговизна препаратов. К побочным явлениям можно отнести разжижение крови, временную отечность и болезненность. Противопоказания включают непереносимость белка яиц, беременность и кормление грудью.

Важно! При наличии воспалительного процесса гиалуроновая кислота малоэффективна. Инъекции нужно проводить после курса противовоспалительных препаратов.

Эта методика еще не успела получить широкого распространения, тем не менее достаточно эффективна и почти не имеет противопоказаний и побочных эффектов.

Лечение заключается во введении плазмы крови в пораженный сустав. Для этого у пациента производят забор венозной крови, после чего с помощью лабораторных методов очищают и насыщают ее тромбоцитами. Готовый материал вводят пациенту. Эта процедура позволяет естественным путем запустить восстановление хрящевой ткани и других структур организма.

После снятия воспаления рекомендуются инъекции гомеопатических средств. Наиболее популярны Траумель С и Цель Т. Они помогают снять боль и воспаление, укрепить иммунитет, запускают регенерирующие процессы в организме. Их назначают при коксартрозе, остеоартрозе. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость препаратов.

Манипуляции проводят для купирования болевого синдрома при сильном разрушении сустава. Происходит снятие отечности и восстановление подвижности. При инфекционных артрозах новокаин совмещают с антибактериальными средствами.

Противопоказанием выступает деформирующий остеоартроз. Одной инъекции хватает на срок от 7 до 30 дней, когда действие прекращается, можно провести повторное введение.

Важно. Новокаиновые уколы вызывают меньше осложнений под прикрытием витаминной терапии. Их можно выполнять как в полость сустава, так и в мягкие ткани сочленения.

Наиболее эффективны внутрисуставные инъекции. Внутримышечно вводятся препараты, которые практически не оказывают лечебного эффекта, а лишь уменьшают симптомы. Исключением являются витаминные комплексы, нормализующие обменные процессы и питание тканей. В списке представлены названия уколов для прямых инъекций в сустав и их краткое описание:

  • Гидрокортизон показан для снятия боли за счет купирования чувствительности нейронов. 1 ампула содержит 2 мл препарата.
  • Флостерон – синтетический заменитель гормонов надпочечников, действующим веществом выступает Бетаметазон. Ампула вмещает 1 мл.
  • Бетаспан обладает противоревматическим, противоаллергенным и противовоспалительным действием.
  • Кеторолак обладает обезболивающим и противовоспалительным действием.

  • Алфлутоп, действующее вещество которого – биоактивный концентрат из мелких морских рыб. Способствует восстановлению хряща, нормализует обмен веществ, снимает отек и воспаление.
  • Дона помогает организму самостоятельно вырабатывать синовиальную жидкость, нормализует питание сустава.
  • Эльбона помогает восстановить ткань хряща, снимает воспаление.
  • Вискосил показан в состоянии обострения болезни. В запущенных ситуациях малоэффективен.
  • Синокром, действующее вещество которого представлено гиалуронатом натрия. Эффективен при хронических воспалениях в суставах.
  • Ферматрон Плюс – дорогой английский препарат. Хорошо снимает воспаление и боль, быстро восстанавливает подвижность.

  • Траумель С. Действующие компоненты представлены комплексом веществ минерального и растительного происхождения. Оказывает репаративное, анальгезирующее, противовоспалительное, противоэкссудативное и иммунокорректирующее действие.

При артрозе коленного сустава инъекции могут выполняться внутримышечно и внутрисуставно. Каждый вид имеет свои показания. Первый тип подходит для снятия боли и воспаления.

Уколы в сустав помогают нормализовать питание хряща и восстановить подвижность поврежденной зоны. Главным условием является выполнение введений опытным специалистом по рекомендации врача.

источник

Супы молочные

Содержание этой страницы:

Молочные супы входят в рацион питания детей с раннего возраста, во все лечебные диеты, в меню при панкреатите.  Молочные супы обладают щадящим физическим воздействием на органы пищеварения, не повышают секрецию поджелудочной железы, молочные супы питательны и легко усваиваются организмом.

Молоко и молочные продукты в питании при панкреатите, какие молочные продукты можно есть при панкреатите — подробнее об этом>> 

Молочные супы

В диете при панкреатите существуют общие рекомендации в приготовлении молочных супов и каш:

  • При приготовлении молочных супов и каш рекомендуется молоко разбавлять водой в соотношении 1:1;
  • При приготовлении молочных супов и каш разрешены крупы все кроме пшена и ячневой крупы. Не разрешаются бобовые.

Из питания исключаются: молоко в натуральном виде, сливки, молочнокислые напитки, сметана, творог жирный и с повышенной кислотностью, сыр жирный и соленый.

Рецепты молочных супов, входящих в диету №5 п:

  1. Суп молочный рисовый
  2. Суп молочный с гречневой крупой
  3. Суп молочный с морковью и манной крупой
  4. Суп молочный с овощами
  5. Суп молочный с овощами и картофелем
  6. Суп молочный с овсяными хлопьями «Геркулес»
  7. Суп молочный с тыквой и манной крупой
  8. Суп молочный с яблоками

Суп молочный рисовый протертый (рецепт-1)

Ингредиенты: 

  • Молоко — 0,5 л
  • Рис — 1,5 ст.л.
  • Сахар — 1 ч.л
  • Масло сливочное — 1 ч.л
  • Вода — 1 стакан
  • соль

Технология приготовления:

  1. Рис перебирают, промывают и варят в подсоленной воде до полного разваривания.
  2. Затем рис протирают вместе с отваром,
  3. добавляют в него горячее кипяченое молоко, соль, сахар, масло сливочное и доводят до кипения.

Требования к качеству

  • Внешний вид: однородная пюреобразная масса
  • Консистенция: густых сливок, однородная
  • Цвет: белого цвета Вкус: вареного риса и молока
  • Запах: продуктов, входящих в суп

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:

  • Белки — 2.41 г
  • Жиры  –2.65 г
  • Углеводы –7.21 г
  • Калорийность  – 62.3 Ккал
  • В1 – 0.03 мг
  • В2 – 0.1 мг
  • C — 0.49 мг
  • Ca- 184.78 мг
  • Fe ­- 0.11 мг

Sup-ris

Суп молочный рисовый (рецепт — 2)

Ингредиенты: 

  • Молоко — 0,5 л
  • Рис — 3 ст.л.
  • Сахар — 1 ч.л
  • Масло сливочное — 1 ч.л
  • Вода — 1 стакан
  • соль

Технология приготовления:

  1. Рисовую крупу перебрать, промыть сначала теплой, а затем горячей водой, варить в подсоленной воде до полуготовности 10-15 мин.
  2. Затем добавить горячее молоко, положить соль, сахар и варить до готовности.
  3. При отпуске заправить маслом.

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:

  • Белки — 1.92 г
  • Жиры  –2.45 г
  • Углеводы –3.29 г
  • Калорийность  – 62.86 Ккал
  • В1 – 0 мг
  • В2 – 0 мг
  • C — 0 мг
  • Ca- 0 мг
  • Fe ­- 0 мг

Sup-s-grechka

Суп молочный с гречневой крупой


Ингредиенты: 

  • Молоко 3,2% — 0,4 л
  • Крупа гречневая —  3 ст.л.
  • Сахар — 1 ч.л
  • Масло сливочное — 1 ч.л
  • Вода — 1 стакан
  • соль

 Технология приготовления:

  1. Крупу гречневую перебирают, промывают и варят в подсоленной воде до полуготовности.
  2. Добавляют в нее горячее кипяченое молоко, соль, сахар, масло сливочное и продолжают варить до готовности.
  3.  При подаче на стол заправить маслом.

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:

  • Белки — 2,41 г
  • Жиры  –2.68 г
  • Углеводы –3.49 г
  • Калорийность  – 64.8 Ккал
  • В1 – 0 мг
  • В2 – 0 мг
  • C — 0 мг
  • Ca- 0 мг
  • Fe ­- 0. мг

Sup-s-tikva

Суп молочный с морковью и манной крупой

Ингредиенты: 

  • Молоко 3,2% — 0,4 л
  • Морковь — 250 г.
  • Крупа манная —  2 ст.л.
  • Сахар — 1 ч.л
  • Масло сливочное — 1 ч.л
  • вода — 50 г
  • соль

 Технология приготовления:

  1. Морковь очистить, нарезать дольками, добавить воды и тушить до готовности, а затем вместе с жидкостью протереть.
  2. В кипящую смесь молока с водой всыпать тонкой струйкой манную крупу, непрерывно помешивая, варить 5-
    10 мин,
  3. заложить протертую морковь, сахар, соль и варить еще 5 мин.
  4. При отпуске заправить маслом.

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:

  • Белки — 2.15 г
  • Жиры  –2.44 г
  • Углеводы –4.27 г
  • Калорийность  – 59.02 Ккал
  • В1 – 0 мг
  • В2 – 0 мг
  • C — 0 мг
  • Ca- 0 мг
  • Fe ­- 0. мг

Примечание. Количество моркови по желанию можно уменьшить.

Sup-moloko-ovoschi

Суп молочный с овощами

Ингредиенты:

  •  молоко 3,2% — 400 мл (2 стакана)
  • морковь -100 г
  • кабачки — 100 г
  • капуста белокочанная или цветная — 100 г
  • масло сливочное — 1 ч.л
  • сахарный песок — 1 ч.л
  • соль — по вкусу

 Технология приготовления:

  1. Морковь нашинкуем  на крупной терке и обжарим в сливочном масле (в период обострения заболевания припустим на сковороде с небольшим количеством воды)
  2. В кипящую воду опустим морковь и кабачки нарезанные мелкими кубиками или дольками
  3. Цветную капусту разберем на мелкие соцветия (если белокочанная капуста, то порежем квадратиками) и опустим в кастрюлю.
  4. За 5 — 7 минут до готовности вливаем горячее кипяченое  молоко.
  5. Добавляем сахар и соль.
  6. При подаче заправляем сливочным маслом

Sup-moloko-manka

Суп молочный с овощами и картофелем

Ингредиенты:

  • Вода – 200 мл
  • молоко — 3,2% — 0,5 л
  • Картофель –200 г
  • Цветная капуста (белокочанная) -200 г
  • морковь -50 г
  • масло сливочное — 1 ч.л
  • соль — по вкусу

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:

  • Белки — 1,7 г
  • Жиры  –2.41 г
  • Углеводы –4.44 г
  • Калорийность  – 45.19 Ккал
  • В1 – 0 мг
  • В2 – 0 мг
  • C — 0 мг
  • Ca- 218.04 мг
  • Fe ­- 1.4536 мг

 Технология приготовления:

  1. Морковь нашинкуем  на крупной терке и обжарим в сливочном масле (в период обострения заболевания припустим на сковороде с небольшим количеством воды)
  2. В кипящую воду опустим морковь и картофель нарезанный мелкими кубиками или дольками
  3. Цветную капусту разберем на мелкие соцветия (если белокочанная капуста, то порежем квадратиками) и опустим в кастрюлю.
  4. За 5-10 минут до готовности вливаем горячее кипяченое  молоко, соль.
  5. При подаче заправляем сливочным маслом

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:

  • Белки — 2.3 г
  • Жиры  –2.18 г
  • Углеводы –6.55 г
  • Калорийность  – 55.1 Ккал
  • В1 – 0.05 мг
  • В2 – 0.1 мг
  • C — 4.59 мг
  • Ca- 71.72 мг
  • Fe ­- 0.33. мг

Sup-s-tikva1

Суп молочный с тыквой и манной крупой

Ингредиенты: 

  • Молоко 3,2% — 0,5 л
  • Тыква — 500 г.
  • Крупа манная —  2 ст.л.
  • Сахар — 1 ч.л
  • Масло сливочное — 1 ч.л
  • соль

Технология приготовления:

  1. Тыкву нарезать кубиками, положить в кипящую смесь молока с водой и варить до полуготовности,
  2. Добавить манную крупу, сахар, соль и варить до готовности.
  3. При отпуске заправить сливочным маслом.

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:

  • Белки — 1.78г
  • Жиры  –2.39 г
  • Углеводы –4.8 г
  • Калорийность  – 51.18 Ккал
  • В1 – 0 мг
  • В2 – 0 мг
  • C — 0 мг
  • Ca- 0 мг
  • Fe ­- 0. мг

Читайте также: Почему при панкреатите нет боли

Sup-s-jabloko

Суп молочный с яблоками

Ингредиенты: 

  • Молоко 3,2% — 0,5 л
  • яблоко — 150-200 г
  • Сахар — 1 ст.л
  • яйцо — 1 желток
  • крахмал — 1/3 ч.л
  • соль

 Технология приготовления:

  1. Яблоки помыть, очистить от кожицы и семенных гнезд, мелко нарубить, припустить в небольшом количестве воды с сахаром.
  2. Яичные желтки растереть с оставшимся сахаром и крахмалом в небольшом количестве молока.
  3. Полученную яично-молочную смесь залить кипящим молоком, процедить, охладить, соединить с припущенными яблоками.

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:

  • Белки — 2.8 г
  • Жиры  –3.06 г
  • Углеводы –8.21г
  • Калорийность  – 71.09 Ккал
  • В1 – 0 мг
  • В2 – 0 мг
  • C — 0 мг
  • Ca- 0 мг
  • Fe ­- 0. мг

Примечание. В молочный суп можно положить корицу, или заменить крахмал на корицу.

Приятного аппетита!

Другие статьи по теме — молочные продукты в диетическом питании при панкреатите:

  • О полезных свойствах молока читайте далее >> 
  • Какие молочные продукты можно есть при панкреатите  (подробный перечень) — узнайте здесь >> 
  • Список диетических супов, соответствующих диете при панкреатите на этой странице >> 

Источник

Супы при панкреатите оказывают лечебное воздействие, способствуют снижению болевого порога и воспалительного процесса в поджелудочной железе. Ценность первых блюд состоит в том, что они в состав включают большое количество микроэлементов и витаминов, способствуют выводу токсинов и нормализуют функционирование пищеварительной системы. Диетологи рекомендуют включить в рацион разные супы, выбирая составляющие блюда, исходя из вкуса и предпочтений, с условием, что все ингредиенты, использованные для приготовления полезного блюда, входят в список разрешенных продуктов.

Больным панкреатитом необходимо в ежедневное меню включить супы. При обострении заболевания их следует употреблять по нескольких раз в течение дня.

Какие супы можно есть при панкреатите поджелудочной железы

При приготовлении супов необходимо использовать продукты, которые допускается употреблять при панкреатите. Диетологи советуют в состав первых блюд включить ингредиенты, действие которых направлено на нормализацию функционирования поджелудочной железы.

При панкреатите разрешается употребление супов с мясом и рыбой, с учетом того, чтобы мясной суп был приготовлен на вторичном бульоне (мясо варят два раза, сливая первый бульон). Предпочтение при выборе мяса нужно отдавать нежирным сортам, в которых отсутствует прослойка жира. Мясо следует нарезать очень мелко, так оно будет лучше перевариваться. Использование бульона из жирного мяса может вызвать обострение заболевания. Согласно диетологам лучше всего для приготовления целебных супов подходят мясо кролика, индейки, курицы и телятина. Для приготовления рыбного супа рекомендуется использовать минтай, хек.Овощной суп

Очень полезны супы из овощей. Положительно влияет на состояние здоровья использование супов из картофеля, лука, моркови, кабачки, тыквы. Заправлять супы можно солью, куркумой, зеленью, чесноком. Не советуется использование супов из свежей капусты, пшена, поскольку эти продукты вызывают повышенную выработку соляной кислоты и могут стать причиной появления тошноты и рвоты.

При патологии поджелудочной железы в рацион можно включить и молочные супы с некоторыми ограничениями. Не допускается приготовление супа на неразведенном молоке, так как продукт может вызвать вздутие живота, рвоту и спровоцировать приступ панкреатита. Суп рекомендуется готовить на разведенном водой молоке (1:1), употреблять молочные супы нужно не чаще двух раза в неделю.

Не советуется употребление горохового супа в период обострения панкреатита, поскольку такое блюдо может вызвать повышенный метеоризм. Полезно употребление супов-пюре и супов – кремов. При приготовлении таких блюд теряется минимальное количество полезных веществ, благодаря мягкой структуре блюда в таком виде оказывают щадящее действие на поджелудочную железу.

Вегетарианские супы при панкреатите — рецепты

Вегетарианские супы при панкреатите оказывают лечебное влияние на поджелудочную железу. Такие супы имеют большой объем и низкую калорийность, положительно влияют на пищеварительную систему, очищают организм, нормализуют обменные процессы, являются прекрасными источниками витаминов и микроэлементов.

Готовить такие супы следует без соли или с очень незначительным ее количеством. Разнообразить блюда, придавать им аппетитный вкус и вид можно с использованием специй и зелени. Добавление моркови, карри, куркумы позволяет улучшить вкус супа, а также придать яркость и красивый вид обеду. Вегетарианские супы можно украсить свежей зеленью: петрушкой, укропом, базиликом, кинзой, зеленым луком — и в результате получить очень ароматное и аппетитное блюдо.

Борщ

Борщ является очень распространенным блюдом, многие люди любят и часто готовят его. Больным панкреатитом следует готовить это блюдо, придерживаясь специального рецепта.

Для основы супа используют бульон из 1 моркови и 2 картофелей, после  добавляют пол свеклы. При готовке нужно полностью исключить прожарку. В готовое блюдо можно добавить зелень.Борщ при панкреатите

Очень полезны супы из овощей. Положительно влияет на состояние здоровья использование супов из картофеля, лука, моркови, кабачки, тыквы. Заправлять супы можно солью, куркумой, зеленью, чесноком. Не советуется использование супов из свежей капусты, пшена, поскольку эти продукты вызывают повышенную выработку соляной кислоты и могут стать причиной появления тошноты и рвоты.

При патологии поджелудочной железы в рацион можно включить и молочные супы с некоторыми ограничениями. Не допускается приготовление супа на неразведенном молоке, так как продукт может вызвать вздутие живота, рвоту и спровоцировать приступ панкреатита. Суп рекомендуется готовить на разведенном водой молоке (1:1), употреблять молочные супы нужно не чаще двух раза в неделю.

Не советуется употребление горохового супа в период обострения панкреатита, поскольку такое блюдо может вызвать повышенный метеоризм. Полезно употребление супов-пюре и супов – кремов. При приготовлении таких блюд теряется минимальное количество полезных веществ, благодаря мягкой структуре блюда в таком виде оказывают щадящее действие на поджелудочную железу.

Вегетарианские супы при панкреатите — рецепты

Вегетарианские супы при панкреатите оказывают лечебное влияние на поджелудочную железу. Такие супы имеют большой объем и низкую калорийность, положительно влияют на пищеварительную систему, очищают организм, нормализуют обменные процессы, являются прекрасными источниками витаминов и микроэлементов.

Готовить такие супы следует без соли или с очень незначительным ее количеством. Разнообразить блюда, придавать им аппетитный вкус и вид можно с использованием специй и зелени. Добавление моркови, карри, куркумы позволяет улучшить вкус супа, а также придать яркость и красивый вид обеду. Вегетарианские супы можно украсить свежей зеленью: петрушкой, укропом, базиликом, кинзой, зеленым луком — и в результате получить очень ароматное и аппетитное блюдо.

Борщ

Борщ является очень распространенным блюдом, многие люди любят и часто готовят его. Больным панкреатитом следует готовить это блюдо, придерживаясь специального рецепта.

Для основы супа используют бульон из 1 моркови и 2 картофелей, после  добавляют пол свеклы. При готовке нужно полностью исключить прожарку. В готовое блюдо можно добавить зелень.

Рисовый суп

Такой суп подходит для употребления в период обострения заболевания. Требуется взять воду – 600 мл, ¼ стакана риса, 1 картошку, ¼ моркови. Соль, зелень, сметану разрешается добавлять в период ремиссии.

Овощи чистят, промывают, морковь измельчают на терке, картошку нарезают маленькими кубиками. Воду доводят до кипения и в него добавляют предварительно вымытый рис и измельченные овощи. После закипания суп оставляют на медленном огне 15 минут, до готовности картофеля и риса. Перед употреблением рекомендуется картошку размять вилкой или измельчить суп в блендере.

Овсяной суп

Готовят из овсяных хлопьев Геркулес. На 1,3 л воды добавляют несколько ложек овсяных хлопьев и варят на медленном огне. Полученную массу фильтруют через сито и снова ставят на огонь, до закипания. В суп можно добавить зелень, немного сухарей.

Суп из перловой крупы

40 г перловой крупы помещают в 2 л воды и варят на 3 часа на медленном огне. Готовую жидкость процеживают и на полученном отваре готовят овощной суп, выбирая ингредиенты по вкусу. Все овощи должны быть мелко нарезанные или шинкованные на терке.

Отвар от перловой крупы можно также налить в тарелку, чуть посолить и погрузить в него сухарики из белого хлеба (не магазинные).

Диетические супы

Диетические супы можно готовить только в отварном или пареном виде. Такая диета предполагает многократный прием пищи, до 5 – 6 раза в день, в небольших порциях. Чтобы пища была вкусной и разнообразной, разработаны диетические рецепты блюд.

Суп – пюре из цветной капусты

Требуется взять 200 г цветной капусты, 2 морковки и 3 картошки. Очищенные и порезанные овощи заливают одинаковой пропорцией воды и молока, после чего отваривают овощи в этом составе. Когда бульон будет готов, все овощи взбивают блендером, добавляют чуть соли, и всыпают предварительно протертый сыр твердых сортов. Суп опять ставят на огонь на 5 минут.Суп из цветной капусты

Читайте также: Операция на панкреатит отзывы

Летний суп

Очищенный и порезанный кубиками 4 картофелины заливают холодной водой и ставят на медленный огонь до закипания, после добавляют к бульону нарезанные морковь и лук. Заранее мелко порезанные огурцы, помидоры, зелень и болгарский перец перемешивают и добавляют к кипящим овощам, солят (нужно добавить щепотку соли) и варят еще на протяжении 5 – 10 минут. В качестве гарнира к супу можно подать отварной рис.

Диетический суп из говядины

Говядину промывают, нарезывают на мелкие кусочки заливают холодной водой и ставят на огонь. Полученный бульон сливают, а отварное мясо два раза измельчают мясорубкой.

В заранее приготовленный овощной бульон (картофель, морковь, цветная капуста, петрушка, сельдерей) добавляют протертое мясо и ставят на медленный огнь в течение 10-15 минут.

Диетический суп из курицы

Очищенную тушку курицы проваривают дважды. Первый бульон сливают, после чего мясо промывают и ставят вариться снова. Повторный бульон надо прокипятить, добавить немного соли и зелени. В бульон можно добавить рис, вермишель и овощи по вкусу.Суп из курицы

Читайте также: Операция на панкреатит отзывы

Летний суп

Очищенный и порезанный кубиками 4 картофелины заливают холодной водой и ставят на медленный огонь до закипания, после добавляют к бульону нарезанные морковь и лук. Заранее мелко порезанные огурцы, помидоры, зелень и болгарский перец перемешивают и добавляют к кипящим овощам, солят (нужно добавить щепотку соли) и варят еще на протяжении 5 – 10 минут. В качестве гарнира к супу можно подать отварной рис.

Диетический суп из говядины

Говядину промывают, нарезывают на мелкие кусочки заливают холодной водой и ставят на огонь. Полученный бульон сливают, а отварное мясо два раза измельчают мясорубкой.

В заранее приготовленный овощной бульон (картофель, морковь, цветная капуста, петрушка, сельдерей) добавляют протертое мясо и ставят на медленный огнь в течение 10-15 минут.

Диетический суп из курицы

Очищенную тушку курицы проваривают дважды. Первый бульон сливают, после чего мясо промывают и ставят вариться снова. Повторный бульон надо прокипятить, добавить немного соли и зелени. В бульон можно добавить рис, вермишель и овощи по вкусу.

Суп – пюре из сушеной кураги и сушеных яблок

Нужно взять курагу и сушеные яблоки в равных количествах, хорошо промыть и порезать на части. Измельченные продукты следует заливать холодной водой и поставить вариться на медленном огне 30 минут. После отвар нужно фильтровать, яблоки и курагу тщательно протереть через сито, добавить сахар и корицу, и все вместе еще раз проварить до кипения во фруктовом отваре. Готовый состав нужно остудить и добавить в него разведенный, в небольшой части отвара, крахмал. Полученную смесь следует добавить в остывшую массу, смешать, и все вместе довести до кипения.

Рецепт рыбного супа

При панкреатите полезно употребление рыбного супа – пюре. Блюдо получается очень вкусным и сытным. Суп включает в состав массу полезных веществ и способствует восполнению нехватки витаминов организма при соблюдении специальной диеты.

Для приготовления супа нужно взять 0,5 кг рыбы (щука или хек), 75 г молока, 2 ст. л. муки, 3 ст. л. сливочного масла, зелень по вкусу (петрушка, укроп), одну маленькую луковицу, 2 картофелины и соль.

Рыбу отделяют от костей, полученное филе заливают водой и варят, после закипания снимая образовавшуюся пену и жир. В бульон добавляют мелко нарезанную картошку, тушеный лук, зелень и соль. Полученный состав измельчают в блендере и заправляют соусом, приготовленным из молока и муки. После суп – пюре снова ставят на медленный огонь на 3 минуты.

Куриный суп

Куриный суп употребляют при наступлении ремиссии. Запрещается использовать молодого цыпленка. Суп лучше готовить из взрослой курицы, в которой содержится большое количество активных веществ.

Птицу промывают, варят на медленном огне 30 минут, затем сливают бульон, мясо промывают и готовят вторичный бульон. Бульон слегка солят, в нее добавляют зелень, мелко нарезанную картошку, вермишель. Подавать суп можно с ложкой сметаны.

Сырные супы

Сыр не рекомендуется к употреблению в период обострения панкреатита. Когда наступает ремиссия молочный продукт можно вводить в рацион небольшими порциями. Специалисты одобряют использование японского тофу, который напоминает творог.Сырный суп

Сырный суп с тыквой

Для приготовления такого сырного супа нужно в качестве основы использовать вторичный куриный бульон.

200 г тыквы, 2 моркови, 200 г цветной капусты нарезают на маленькие кусочки и отваривают. После размягчения овощей их измельчают в блендере и смешивают с бульоном. Полученную массу солят, добавляют протертый японский тофу и варят на медленном огне около 3 минуты. Подавать суп – пюре можно с домашними сухариками.

Сырный суп на овощном бульоне

Требуется взять по 1 моркови, луковицы средней величины, картошку. Овощи варят до готовности, измельчают их в блендере и полученную массу смешивают с бульоном. В суп можно добавить сыр и сметану.  Можно украсить блюдо отварными креветками.

Овощные супы

Овощные первые блюда полезны при всех стадиях панкреатита. Правильно приготовленный овощной суп способствует быстрому восстановлению поджелудочной железы, повышению иммунитета. Такие блюда оказывают щадящее влияние на пищеварительный тракт, ускоряя наступление ремиссии.

Суп пюре из овощей

Требуется взять среднюю луковицу, одну морковку, 2 картофелины и 2 ст. л. подсолнечного масла.

Лук и морковь пассируют на подсолнечном масле. В кастрюлю наливают 1 л воды, добавляют 2 мелко нарезанные картошки и ставят на медленный огонь, после закипания в кастрюлю добавляют пассированные овощи и варят 30 минут. Суп можно есть с сухариками.

Суп из моркови и кабачков

Для приготовления витаминного и вкусного овощного супа требуется взять 5 картофелин, 1 кабачок, 2 морковки,1 красный перец, 1 кубик куриного бульона, 2 ст. ложки оливкового масла, 100 г цветной капусты.

Овощи мелко нарезывают и варят около часа, до их размягчения, после измельчают в блендере. В отвар добавляют кубик бульона, щепотку соли и измельченную овощную массу. Состав ставят на огонь на 2 минуты, добавляют оливковое масло.Суп из кабачков

Сырный суп с тыквой

Для приготовления такого сырного супа нужно в качестве основы использовать вторичный куриный бульон.

200 г тыквы, 2 моркови, 200 г цветной капусты нарезают на маленькие кусочки и отваривают. После размягчения овощей их измельчают в блендере и смешивают с бульоном. Полученную массу солят, добавляют протертый японский тофу и варят на медленном огне около 3 минуты. Подавать суп – пюре можно с домашними сухариками.

Сырный суп на овощном бульоне

Требуется взять по 1 моркови, луковицы средней величины, картошку. Овощи варят до готовности, измельчают их в блендере и полученную массу смешивают с бульоном. В суп можно добавить сыр и сметану.  Можно украсить блюдо отварными креветками.

Овощные супы

Овощные первые блюда полезны при всех стадиях панкреатита. Правильно приготовленный овощной суп способствует быстрому восстановлению поджелудочной железы, повышению иммунитета. Такие блюда оказывают щадящее влияние на пищеварительный тракт, ускоряя наступление ремиссии.

Суп пюре из овощей

Требуется взять среднюю луковицу, одну морковку, 2 картофелины и 2 ст. л. подсолнечного масла.

Лук и морковь пассируют на подсолнечном масле. В кастрюлю наливают 1 л воды, добавляют 2 мелко нарезанные картошки и ставят на медленный огонь, после закипания в кастрюлю добавляют пассированные овощи и варят 30 минут. Суп можно есть с сухариками.

Суп из моркови и кабачков

Для приготовления витаминного и вкусного овощного супа требуется взять 5 картофелин, 1 кабачок, 2 морковки,1 красный перец, 1 кубик куриного бульона, 2 ст. ложки оливкового масла, 100 г цветной капусты.

Овощи мелко нарезывают и варят около часа, до их размягчения, после измельчают в блендере. В отвар добавляют кубик бульона, щепотку соли и измельченную овощную массу. Состав ставят на огонь на 2 минуты, добавляют оливковое масло.

Суп из цветной капусты и кабачка

300 гр. брокколи и один кабачок среднего размера промывают, нарезают кубиками, заливают 1 л воды и ставят на огонь. Сваренные овощи вынимают из бульона, измельчают в блендере, добавляют овощной бульон, оставляют закипать 2 минуты.

Картофельный суп

Для приготовления нужно взять 1,5 л овощного бульона, по одной моркови и луковицы, 4 картошки, 10 г сливочного масла и щепотку соли. Для заправки супа требуется сметана и зелень. Морковь и лук тушат с водой и сливочным маслом, после заливают овощной бульон, добавляют нарезанные остывшие овощи и варят 30 минут. Подают со сметаной.

Витаминный суп

Нужно взять морковь, лук, 4 картофеля, помидор, огурец, 2 болгарского перца, сливочное масло, зелень, соль. Лук и морковь тушат со сливочным маслом, полученную массу добавляют в воду, сюда добавляют и мелко нарезанные овощи. Суп готовят на медленном огне в течение 15 минут.Витаминный суп

Кабачковый суп

Для лечебного супа требуется взять 1 кабачок, 3 картофелины, зелень, по одной луковицы и моркови, 3 ст. л. подсолнечного масла.

Промытые и очищенные овощи нарезают кубиками. Картофель варят в 1 л воды. В масле слегка поджаривают лук, нарезанный полукольцами, сюда же добавляют морковь, кабачок и пассируют 2 минуты.

Обжаривать не следует. После того, как закипит картофель, добавляют овощи со сковороды, слегка солят, проваривают на медленном огне 20 минут. При подаче суп украшают зеленью, добавляют ложку сметаны. В суп можно добавить лапшу, рис, макароны.

Читайте также: Что может спровоцировать обострение холецистита и панкреатита

Суп овощной с фрикадельками

Фрикадельки — это мясные или рыбные шарики разных размеров, сваренные в кипятке или бульоне. Суп с фрикадельками получается легкий и имеет небольшую калорийность, но в то же время очень питательный, богатый витаминами и микроэлементами.

Диетические фрикадельки готовят из нежирной говядины, мяса рыбы, птицы. В готовый фарш добавляют специи, соль, лук, чеснок, зелень.

Суп с фрикадельками из говяжьего мяса

Ингредиенты супа — 3 л воды, 0,5 кг говяжьего фарша, 2 луковицы, 1 морковь, 2 картофеля, 0,5 небольшого кочан цветной капусты, зелень (укроп или петрушка), лавровый лист, перец горошек, соль.

В кипящую воду добавляют очищенную луковицу, перец горошком, лавровый лист и приготовленные из фарша фрикадельки, ждут, пока вода снова закипит, и добавляют очищенные от кожуры картофель и морковь, солят, варят 5 минут, после добавляют болгарский перец, нарезанный кубиками, и цветную капусту, разделенную на маленькие части. Суп варят еще 10 минут, подают, украшая зеленью.

Гречневый суп с фрикадельками

Требуется взять 0,5 кг говяжьего фарша, 3 картошки, 1 морковь, 150 г гречневой крупы, соль.

Сформированные из фарша фрикадельки опускают в кипящую воду, сюда добавляют гречневую крупу и варят 15 минут. После в суп добавляют очищенную и нарезанную картошку, нарезанную кружочками морковь. Готовят суп 25 минут. Подают, украшая укропом или петрушкой.Гречневый суп

Кабачковый суп

Для лечебного супа требуется взять 1 кабачок, 3 картофелины, зелень, по одной луковицы и моркови, 3 ст. л. подсолнечного масла.

Промытые и очищенные овощи нарезают кубиками. Картофель варят в 1 л воды. В масле слегка поджаривают лук, нарезанный полукольцами, сюда же добавляют морковь, кабачок и пассируют 2 минуты.

Обжаривать не следует. После того, как закипит картофель, добавляют овощи со сковороды, слегка солят, проваривают на медленном огне 20 минут. При подаче суп украшают зеленью, добавляют ложку сметаны. В суп можно добавить лапшу, рис, макароны.

Читайте также: Что может спровоцировать обострение холецистита и панкреатита

Суп овощной с фрикадельками

Фрикадельки — это мясные или рыбные шарики разных размеров, сваренные в кипятке или бульоне. Суп с фрикадельками получается легкий и имеет небольшую калорийность, но в то же время очень питательный, богатый витаминами и микроэлементами.

Диетические фрикадельки готовят из нежирной говядины, мяса рыбы, птицы. В готовый фарш добавляют специи, соль, лук, чеснок, зелень.

Суп с фрикадельками из говяжьего мяса

Ингредиенты супа — 3 л воды, 0,5 кг говяжьего фарша, 2 луковицы, 1 морковь, 2 картофеля, 0,5 небольшого кочан цветной капусты, зелень (укроп или петрушка), лавровый лист, перец горошек, соль.

В кипящую воду добавляют очищенную луковицу, перец горошком, лавровый лист и приготовленные из фарша фрикадельки, ждут, пока вода снова закипит, и добавляют очищенные от кожуры картофель и морковь, солят, варят 5 минут, после добавляют болгарский перец, нарезанный кубиками, и цветную капусту, разделенную на маленькие части. Суп варят еще 10 минут, подают, украшая зеленью.

Гречневый суп с фрикадельками

Требуется взять 0,5 кг говяжьего фарша, 3 картошки, 1 морковь, 150 г гречневой крупы, соль.

Сформированные из фарша фрикадельки опускают в кипящую воду, сюда добавляют гречневую крупу и варят 15 минут. После в суп добавляют очищенную и нарезанную картошку, нарезанную кружочками морковь. Готовят суп 25 минут. Подают, украшая укропом или петрушкой.

Слизистые супы

Слизистый суп оказывает щадящее воздействие на стенки желудка и кишечника, на поджелудочную железу. Полезны такие супы при заболеваниях желудка и кишечного тракта, в послеоперационный период.

Слизистый суп из риса

Суп готовят, используя 150 мл бульона, 300 мл воды, 40 г риса и 5 г сливочного масла. Рис промывают, оставляют в кипяченой воде на 15 минут, после варят в течение 1 часа. По истечении времени рисовый отвар процеживают через мелкое сито и добавляют в бульон. Полученный суп доводят до кипения, подают с кусочками куриного мяса.

Овсяной слизистый суп

Для того чтобы приготовить одну порцию овсяного слизистого супа, необходимо взять 200 мл молока, 40 г овсяной крупы, 10 г свежего сливочного масла, ½ яичного желтка, ½ чайной ложки сахара, 200 мл воды. Кастрюлю с чистой водой ставят на огонь и доводят до кипячения.

После, туда добавляют овсяную крупу, и снова доводят до кипения, в течение часа. Крупяной отвар фильтруют через сито, не протирая отцеженных остатков, и переливают в кастрюлю, доводя до кипения.

Готовят смесь из молока и половины желтка, тщательно перемешивают, осторожно вводят в готовый суп. В суп добавляют сахар и щепотку соли.

Слизистый суп из геркулеса

Для приготовления одной порции супа требуется взять 40 г хлопьев геркулес, 350 мл воды, 100 мл молока, 1 желток, 10 г сливочного масла, соль, сахар.

Хлопья засыпают в кипяток, готовят на медленном огне около часа, фильтруют. Предварительно готовят яично – молочную смесь из горячего молока и яичного желтка, полученную смесь добавляют в слизистый отвар, солят, добавляют масло и сахар.

Молочные первые блюдаМолочный суп

Молочные супы при панкреатите употребляют только в период ремиссии.

Манный суп с морковью

Суп готовят из 0,5 л молока (с 2,5% жирностью), 50 мл воды, 250 г моркови, 3 ст. л. манной крупы, 1 ч. л. сахара и сливочного масла.

Морковь нарезывают кольцами и тушат с водой до готовности, после измельчают в блендере. В кипящее молоко постепенно вводят манную крупу. Обязательно нужно все время помешивать, чтобы не допускать образования комочков (10 минут). После в состав добавляют измельченную морковь, соль, сахар и варят еще 5 минут. Готовый суп заправляют маслом.

Гречневый молочный суп

Требуется взять 3 ст. л. гречневой крупы сварить в подсоленной воде до готовности. В уже готовую кашу нужно добавлять 0,5 л молока, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. сливочного масла и варить еще 5 минут.

Яблочный молочный суп

Для приготовления супа нужно 0,5 л молока, 200 г яблок, 1 ст. л. сахара, 1/3 ч. л. крахмала, 1 желток, соль.

Яблоки очищают от кожуры, нарезают кубиками, тушат с водой и сахаром. Желток от одного яйца смешивают с сахаром, крахмалом и добавляют около 100 мл молока. Полученную смесь вливают в кипящее молоко. После охлаждения добавляют яблоки. Готовое блюдо измельчают блендером. Суп можно употреблять в холодном виде в качестве десерта.

Противопоказания

Для приготовления диетических супов при панкреатите нужно учитывать определенные ограничения. Первый бульон при готовке супов всегда сливается. Для супов выбирают чистое филе, сухожилия и хрящи не используются.

В супы запрещается добавлять раздражающие ингредиенты, а также продукты, не разрешенные при воспалении поджелудочной железы. Не допускается использование продуктов, вызывающих повышение секреции желудочного сока, а также жирных сортов мяса.Суп с гренками

Молочные супы при панкреатите употребляют только в период ремиссии.

Манный суп с морковью

Суп готовят из 0,5 л молока (с 2,5% жирностью), 50 мл воды, 250 г моркови, 3 ст. л. манной крупы, 1 ч. л. сахара и сливочного масла.

Морковь нарезывают кольцами и тушат с водой до готовности, после измельчают в блендере. В кипящее молоко постепенно вводят манную крупу. Обязательно нужно все время помешивать, чтобы не допускать образования комочков (10 минут). После в состав добавляют измельченную морковь, соль, сахар и варят еще 5 минут. Готовый суп заправляют маслом.

Гречневый молочный суп

Требуется взять 3 ст. л. гречневой крупы сварить в подсоленной воде до готовности. В уже готовую кашу нужно добавлять 0,5 л молока, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. сливочного масла и варить еще 5 минут.

Яблочный молочный суп

Для приготовления супа нужно 0,5 л молока, 200 г яблок, 1 ст. л. сахара, 1/3 ч. л. крахмала, 1 желток, соль.

Яблоки очищают от кожуры, нарезают кубиками, тушат с водой и сахаром. Желток от одного яйца смешивают с сахаром, крахмалом и добавляют около 100 мл молока. Полученную смесь вливают в кипящее молоко. После охлаждения добавляют яблоки. Готовое блюдо измельчают блендером. Суп можно употреблять в холодном виде в качестве десерта.

Противопоказания

Для приготовления диетических супов при панкреатите нужно учитывать определенные ограничения. Первый бульон при готовке супов всегда сливается. Для супов выбирают чистое филе, сухожилия и хрящи не используются.

В супы запрещается добавлять раздражающие ингредиенты, а также продукты, не разрешенные при воспалении поджелудочной железы. Не допускается использование продуктов, вызывающих повышение секреции желудочного сока, а также жирных сортов мяса.

При панкреатите противопоказано употребление редиски, щавели, редьки, перца, салата, чеснока, ревени. Некоторые овощи нужно употреблять в ограниченных количествах. К таким овощам относятся спаржевые, белокочанная капуста, помидоры, огурцы, баклажаны.

Супы при панкреатите являются отличным способом разнообразить рацион без вреда для здоровья. Первые блюда, приготовленные согласно указаниям диетологов, оказывают положительное воздействие на организм, помогают быстро преодолеть обострение заболевания.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады, если Вы поделитесь своими рецептами супов при панкреатите в комментариях. Это также будет полезно другим пользователям.Отзывы

У мужа хронический панкреатит. Ему я готовлю отдельно, по специальным рецептам. Особенно хорошо получаются первые блюда, которые позволяют быстро преодолеть острый период заболевания.

Из разрешенных продуктов готовлю разные вкусные и аппетитные супы на основе овощей и диетических сортов мяса. Мужу помогает слизистый суп из геркулеса. Даже в обостренный период такой суп легко переваривается, после него боли уменьшаются.

Ева.

Я был любителем жирной и острой еды, ел нерегулярно, часто питался всухомятку. На фоне нездорового образа жизни у меня появился панкреатит. Врач назначил диету. Сперва мне было очень трудно, думал, что питаться по диете — значит есть только каши. Но когда диетолог объяснил, какие блюда входят в специальный рацион, диета показалась не такой уж невыносимой. Особенно люблю супы с фрикадельками и сырные супы. Фрикадельки готовить можно из мяса курицы, рыбы. В сырный суп добавляю японский сыр тофу, что подает отменный вкус блюду. После использования супов состояние здоровья стало поправляться. Боли, тошнота и другие симптомы исчезли. Питаюсь по диете уже третий месяц, это полезно и очень вкусно.

Стас.

Видео

Источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: