Бальзам караваева витаон стоматит

Стоматологические заболевания необходимо лечить сразу после выявления, поскольку игнорирование симптомов часто приводит к распространению инфекции на горло и зубы. Аптеки сегодня предлагают массу средств для терапии подобных болезней, одно из них – Витаон для полости рта. Сегодня речь пойдет о назначении этого препарата, для каких случаев и стоматологических проблем он подходит, как его правильно применять. Второе название средства – бальзам Караваева.

Назначение препарата

При каких стоматологических проблемах назначается Витаон? Препарат не только лечит, но также служит хорошим средством профилактики болезней зубов и десен. Перед применением необходимо внимательно изучить инструкцию. Показания для использования средства:

  • стоматит вирусной, бактериальной и грибковой форм;
  • гингивит, пародонтит и прочие заболевания десен;
  • вирус простого герпеса, проявляющийся сыпью на слизистых оболочках рта;
  • инфекции горла бактериальной и вирусной этиологии, в том числе воспаление миндалин;
  • флюс, воспаления и нагноения мягких тканей десен;
  • последствия хирургического вмешательства на костную ткань челюсти, мягкие ткани десен, удаления зубов.

Раствор показан к использованию для соблюдения гигиены полости рта, лечения и профилактики стоматологических заболеваний.

Препараты на основе натуральных компонентов всегда ценились потребителям, благодаря природному составу

Состав и действие средства

Бальзам Витаон состоит исключительно из натуральных компонентов, среди них ромашка, тысячелистник, мята и укроп, полынь, чабрец, чистотел, тмин, сосновые почки, шиповник, календула. Также в препарат добавлена камфара, а приятный аромат препарату придает ароматическая композиция из укропного и мятного эфиролей. Средство представляет собой маслянистую, слегка тягучую жидкость. Заводская упаковка – флаконы объемом 30 мл, сделанные из темного стекла. Витаон продается в свободном доступе в аптеках и не требует рецепта врача.

Полезные свойства препарата:

  • смягчает слизистую ткань рта;
  • служит отличным природным антисептиком;
  • убивает микробную флору на поверхности и в слоях эпителиальной ткани, внутри десневых карманов;
  • заживляет раны;
  • способствует самостоятельной регенерации поврежденных тканей, рубцеванию язв после стоматита;
  • облегчает боль в деснах у детей во время прорезывания зубов;
  • останавливает кровотечение.

Многие пациенты используют его для профилактики проблем с деснами, например, при склонности к пародонтиту, при первых его симптомах (появлении неприятного запаха изо рта, кровоточивости, скоплениях бактериального налета на корнях зубов).

Как правильно использовать

С лечебной целью бальзам Витаон наносится на поверхность слизистой ткани десен дважды в день, с соблюдением следующей инструкции по применению. Налить половину чайной ложки бальзама, затем чисто вымытыми пальцами или ватным тампоном втереть его в поверхность десен с внешней и внутренней стороны. Можно использовать для нанесения детскую зубную щетку с силиконовой щетиной, она обеспечит дополнительный массажный эффект деснам.

С целью профилактики пародонтита и гингивита можно приготовить раствор для полоскания следующим образом: растворить такое же количество бальзама, что и в первом случае, в 60 мл кипяченой воды. Чтобы снизить повышенную чувствительность десен, бальзам в чистом виде наносят на ватный тампон (достаточно 2–3 мл) и втирают в мягкие ткани. Помимо полоскания и втирания, Витаон можно использовать в качестве примочек.

Для этого стерильную вату смачивают 1–2 чайными ложками средства, а затем прикладывают к деснам. При вирусной или бактериальной инфекции горла, воспалении миндалин, фарингите красную раздраженную поверхность слизистой смазывают бальзамом, смочив в нем ватную палочку. Инструкция по применению Витаона гласит, что его разрешается применять не только по утрам и вечерам, но также после каждого приема пищи.

Продолжать терапию нужно до исчезновения признаков стоматологических болезней и еще несколько суток после окончательного выздоровления. Случаев передозировки препаратом отмечено не было, так же как выраженных побочных эффектов, поскольку бальзам состоит только из натуральных растительных компонентов.

Полоскание рта – надежный способ лечения и профилактики стоматологических проблем

Меры предосторожности

Как уже говорилось, в составе бальзама Витаон не содержится химических элементов, которые могли бы вызвать передозировку и побочные эффекты. Не стоит использовать средство только тем пациентам, которые предрасположены к аллергии или могут остро среагировать на отдельные компоненты. Препарат используется местно, поэтому не относится к разряду токсичных и опасных.

При уходе за ротовой полостью небольшая часть средства все же может попасть внутрь в виде случайного глотка, но это не принесет организму никакого вреда. Многие из составляющих бальзама широко применяются в производстве препаратов для приема внутрь, и если на некоторые из них возникает аллергия, то симптомы исчезнут сразу после прекращения использования средства (доза раздражителя в нем ничтожно мала).

Применение у детей и беременных женщин

Многие препараты, предназначенные для лечения и профилактики стоматологических проблем, запрещены во время беременности, поскольку в их состав входят химические компоненты. Витаон полностью натурален, а количество активных веществ, попадающих в кровь, минимально, поэтому он не оказывает системного действия и не отражается негативно на развитии плода.

Читайте также: Боль от стоматита отдает в ухо

В период беременности запрещены антибиотики и прочие противомикробные препараты, поэтому бальзам Караваева считается настоящим спасением для женщин, склонным к пародонтиту, гингивиту и прочим стоматологическим заболеваниям. Витаон активно борется с размножением бактерий, останавливая кровоточивость десен, снижая симптомы бактериальных воспалений и очищая полость рта от микробного налета.

Стоматит – распространенное заболевание среди детей

Лечение препаратом стоматита у детей полностью безопасно, его можно применять даже в терапии грудничков. Наносить препарат можно с помощью мягкой зубной щетки или ватного тампона, он не доставляет ребенку дискомфорта, не жжет слизистую, приятно пахнет. Бальзам Витаон станет настоящим спасением для пациентов, страдающих от стоматологических проблем, но не желающих при первых симптомах болезней использовать сильные химические препараты.

Также его могут использовать беременные женщины и родители для лечения стоматита у маленьких детей. Перед применением любого лекарственного средства рекомендуется проконсультироваться с врачом, бальзам Караваева не является исключением, особенно это касается пациентов с аллергической предрасположенностью.

Отзывы

Наталья, 21 год:
Мне посоветовала бальзам Караваева подруга, когда сын сильно капризничал из-за прорезывания зубов. Использовать препараты с содержанием лидокаина мне было страшновато, а этот природный состав полностью оправдал ожидания. Малыш успокоился сразу после нанесения Витаона на десны, мы наконец спокойно проспали всю ночь.

Юлия, 27 лет:
У меня постоянно возникают герпетические язвочки во рту, особенно после простуды или сильного переохлаждения, когда резко снижается иммунитет. Часто использовать химические мази не хотелось, поэтому приобрела Витаон в аптеке, стала готовить раствор для полоскания. Он хорошо обеззараживает полость рта, к тому же после его использования язвы от лопнувших пузырьков затягиваются гораздо быстрее.

Нина Петровна, 54 года:
Из-за ношения протезов у меня регулярно воспалялась слизистая десен, краснела и кровоточила. По совету фармацевта в аптеке я купила бальзам Караваева. Первую неделю я делала примочки, используя его в чистом виде, затем стала регулярно полоскать рот, разбавляя средство кипяченой водой. Вот уже 4 месяца десны не кровоточат, а бактериального налета у корней зубов нет, я довольна результатом. Буду использовать это натуральное, природное средство и дальше.

Источник

Витаон бальзам Караваева для полости рта, 30 мл. Инструкция по применению.

Фармакологическое действие:

Бальзам Караваева – серия парафармацевтических средств для наружного и местного применения. Содержат только натуральные растительные экстракты и эфирные масла с высоким содержанием биологически активных веществ. Витаон для полости рта предназначен для ежедневного и специального ухода за полостью рта. Предотвращает воспаление и кровоточивость десен и слизистой полости рта, предохраняет от пародонтоза, ускоряет процесс заживления при микроповреждениях полости рта и стоматитах, обеспечивает защитный эффект при высокой чувствительности десен, облегчает прорезывание зубов. Во всех случаях применения бальзама Витаон отмечается выраженный обезболивающий эффект.

Состав:

масло растительное, концентрат эфирный, содержащий мятное, апельсиновое и фенхелевое масла, экстракт травяной масляный ( мята, почки сосны, шиповник, полынь, ромашка, зверобой, чабрец, тысячелистник, календула, тмин, фенхель), отдушка, камфара. Не содержит спирта.

Показания:

В качестве парафармацевтических средств для наружного применения (в сочетании с традиционными методами лечения). Области возможного применения бальзама Витаон для полости рта:

  • боли и зуд в деснах (прекращение болей и зуда)
  • кровоточивость десен (прекращение кровоточивости)
  • покраснение и отек десен (исчезает гиперемия, уменьшается отек)
  • воспаление десневых карманов (уплотнение десны в очагах воспаления, более плотное прилегание к шейке зуба, уменьшение глубины пародонтальных карманов)
  • стоматит (уменьшение размеров афт и эрозий)

Противопоказания:

индивидуальная непереносимость (в т.ч. гиперчувствительность в анамнезе) компонентов бальзамов Караваева.

Побочные эффекты:
Возможны реакции индивидуальной непереносимости (в т.ч. аллергические реакции).

Особые указания и меры предосторожности:
Бальзамы Караваева — парафармацевтические средства (не являются лекарственными средствами).
Перед применением Бальзамов Караваева рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Способ применения:

При уходе за полостью рта наносить бальзам на десны и слизистую полости рта утром и вечером после чистки зубов. Для этого: 1/2 чайной ложки бальзама влить в полость рта и с помощью языка нанести бальзам на внутреннюю и внешнюю поверхность десен и слизистую рта ИЛИ 1/2 чайной ложки бальзама размешать в 1/4 стакана кипяченой воды комнатной температуры и прополоскать полость рта. При уходе за чувствительными деснами: 2-3 мл бальзама нанести ватным тампоном на область десен, слегка массируя их, или наносить в виде аппликаций на тампонах (ватных или марлевых) в количестве 5-10 мл на 10-15 минут. Рекомендуется применять бальзам 2 раза в день утром и на ночь, при необходимости до и после каждого приема пищи.

Условия хранения:
В защищенном от света, недоступном для детей месте, при температуре 5-25°С.
Срок годности: указан на упаковке. Не использовать после истечения срока годности.

Читайте также: Диета при грибковом стоматите

ополаскиватели для рта,
мята,
ромашка,
полынь,
зверобой,
шиповник,
чабрец,
тысячелистник,
календула,
тмин,
фенхель,
чистотел,
сосна

На странице интересующего Вас товара выберите при наличии необходимый цвет, размер, дозировку и нажмите кнопку

В корзину

, после чего в правом верхнем углу нажмите

Оформление заказа

Заполняете все необходимые поля, выбираете удобный для Вас способ оформления заказа:

  • С регистрацией — история Ваших покупок будет сохранена в Вашем личном кабинете, в этом случае Вам будут начислены бонусные баллы, на которые Вы сможете в дальнейшем приобрести любые товары.
  • Без регистрации — Вы не сможете в дальнейшем просматривать историю своих покупок и платежей, но на Вашу электронную почту в любом случае будет поступать информация с детализацией Ваших заказов. Бонусные баллы не начисляются!

После ввода контактных данных выберите способ доставки и оплаты из доступных вариантов. После чего внизу справа нажмите кнопку Оформить заказ. Минимальная сумма для оформления заказа — 700 руб.

ВНИМАНИЕ! Подтверждением оформления заказа является получение Вами автоматического письма, в котором указаны номер и спецификация Вашего заказа. После обработки заказа Вам поступит следующее письмо с уточнением сроков доставки и оплаты. Любые вопросы можно будет задать, отвечая на полученные письма. Для Вашего удобства и повышения качества обслуживания просим Вас сохранять историю переписки.

Источник

Состав

В состав средства входят масляные экстракты ряда трав: почек сосны, листьев мяты перечной, плодов шиповника, травы полыни горькой, плодов фенхеля, травы зверобоя, травы тысячелистника, травы чистотела, цветков ромашки, травы чабреца цветков ноготков, плодов тмина. Также в состав препарата входит камфора, масло фенхеля и мяты перечной.

Выпускается два основных вида средства: препарат Витаон, основой которого является соевое масло, и Витаон Люкс, основа которого – оливковое масло.

Форма выпуска

Налажено производство нескольких видов препарата: выпускается Витаон люкс, Витаон бэби, Витаон для полости рта, крем. Все эти препараты относятся к группе бальзамов Караваева, которые являются парафармацевтическими средствами, используемыми для применения наружно.

Лекарственное средство Витаон – это прозрачная жидкость маслянистой консистенции, которая имеет цвет от желто-зеленого до коричнево-желтого, обладает специфическим запахом.

Реализуются масло Витаон Беби и другие средства Витаон во флаконах емкостью 15, 25, 30, 50 и 500 мл.

Фармакологическое действие

Действие ЛС определяется свойствами экстрактов тех трав, которые входят в его состав. Лекарство оказывает на организм регенерирующее действие, способствуя восстановлению тканей. Также лекарство обеспечивает обезболивающий, ранозаживляющий, противовоспалительный, противомикробный эффект. Бальзам увеличивает уровень устойчивости организма к негативным внешним факторам – химическому, тепловому и т.д.

При наружном использовании лекарство обеспечивает защиту от ожогов во время солнечного загара, тонизирует кожу и защищает ее от процессов старения и увядания. Мягко действует даже на чувствительные кожные покровы.

Витаон оказывает антиэкссудативное воздействие, способствует более активному заживлению ран при язвах, ожогах, трещинах. Под его воздействием повышается бактерицидная и иммунная активность, устраняется зуд. Также средство способствует восстановлению водно-жировых обменных процессов в клетках.

Бальзам способствует доставке в клетки кожных покровов комплекса витаминов, питательных веществ, микроэлементов, под воздействием которых улучшаются процессы кровотока в кожных покровах, и активизируется общий процесс регенерации кожи.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Процессы не описаны.

Показания к применению

Витаон (бальзам Караваева) применяется при терапии разнообразных кожных заболеваний: дерматитов, псориаза, экземы, нейродермита. Также средство применяется с целью ускорения процесса заживления ран, ожогов, трещин, язв на коже.

Он назначается при лечении парапроктита, геморроя, проктита. Применяется бальзам Караваева Витаон при насморке, а также для носа как эффективное средство при рините, тонзиллите, гайморите. Препарат оказывает выраженное воздействие при фарингите, отите, ларингите.

В стоматологии лекарство применяется с целью лечения гингивита, альвеолита, стоматита, пародонтоза.

В гинекологии и акушерстве бальзам используется в процессе терапии эрозии шейки матки, кандидоза.

Лекарство используется также в сфере косметологии для людей, перенесших пластические операции, с целью заживления кожи.

Витаон Беби применяется для детей с целью лечения опрелостей, а также для ежедневного ухода за кожей. Мазь может использоваться как массажное масло.

Также средство применяется при лактостазе, трещинах на сосках у кормящих матерей.

Противопоказания

Нельзя использовать лекарственное средство, если у пациента отмечается непереносимость одного или нескольких растительных компонентов, входящих в состав Витаона.

Побочные действия

Побочных действий не наблюдалось, негативное восприятие средства возможно только при гиперчувствительности к его компонентам.

Бальзам Караваева (Витаон), инструкция по применению (Способ и дозировка)

При применении средства, инструкция по применению должна точно соблюдаться. Бальзам нужно наложить на повязку, которая пропитывается средством. Такую повязку следует наложить на пораженный участок кожи. Повязку необходимо менять один раз в два или три дня, учитывая, как быстро она промокает. Если нет возможности наложить мазь на повязку, то средство наносится прямо на то место, которое требует лечения.

Читайте также: Стоматит его лечение у 8 месячного

Витаон используется как в чистом виде (как наружное средство, капли в нос), так и в разведенном виде (половина чайной ложки на 0,25 ст. кипяченой воды) для полоскания рта.

Инструкция по применению Витаон Люкс предусматривает, что средство нужно наносить на место поражения два раза в день, примерно 0,1-0,5 мл на 100 кв. см кожи.

Инструкция на Витаон Беби предусматривает, что масло наносится слоем 1-2 мл, после чего нужно дать ему хорошо впитаться. Детям бальзам наносится на складки кожи. Его целесообразно использовать после купания ребенка, при смене подгузников.

При использовании бальзама для лечения груди кормящей мамы нужно наносить его на предварительно очищенную кожу груди или на соски и ждут, пока средство впитается.

Витаон для полости рта необходимо наносить на десны или на слизистую оболочку рта утром или вечером после того, как были почищены зубы.

Передозировка

При применении слишком больших доз средства специфических симптомов не фиксировалось.

Взаимодействие

Взаимодействия препарата с другими лекарственными средствами не наблюдалось.

Условия продажи

Витаон продается в аптеке без рецепта врача.

Условия хранения

Нужно хранить средство в темном месте, нельзя нагревать его на протяжении длительного времени до 40 градусов и выше. Следует беречь Витаон от детей.

Срок годности

Можно хранить средство 2 года.

Особые указания

При попадании внутрь Витаон безопасен.

Если бальзам попадает на ткань, остаются пятна.

Аналоги

Совпадения по коду АТХ 4-го уровня:

Аналогичное воздействие на организм оказывают средства Пантенол, Колломак, Атоксил и др. Следует консультироваться с доктором при использовании любого их этих препаратов.

Детям

Витаон Бэби подходит для постоянного ухода за кожными покровами новорожденных. Средство позволяет не допустить развития опрелостей, уменьшает выраженность раздражения, является хорошим методом профилактики для предотвращения трещин и сухости кожи. Средство подходит для длительного использования.

Витаон при беременности и лактации

Витаон при беременности может использоваться для лечения, если его назначает врач. Однако при беременности следует следить за состоянием женщины, так как компоненты средства могут вызвать аллергические реакции. В период лактации лекарство используется для лечения трещин сосков.

Отзывы о Витаоне (бальзаме Караваева)

Те, кто пользовался средством Витаон, отмечают в отзывах, что это масло действительно эффективно заживляет раны, ожоги и другие повреждения на коже. Также есть много положительных отзывов о влиянии бальзама на состояние кожи: он заметно смягчает кожные покровы, позволяет быстро избавиться от мелких проявлений воспаления, при этом на коже не остается следов. Этот препарат часто применяется как косметическое средство. Отзывы на капли в нос Витаон также преимущественно положительные, так как препарат способствует устранению инфекционных заболеваний.

Отзывы на Витаон Беби оставляют в основном молодые мамы, которые отмечают, что препарат позволяет избежать появления опрелостей у младенцев и быстро устраняет воспалительные процессы на кожных покровах ребенка. Мамы также используют средство для смазывания волос ребенка перед мытьем с целью их укрепления.

Капли в нос Витаон часто применяют при насморке, а также для профилактики развития инфекционных заболеваний. Судя по отзывам, такое применение средства также является эффективным.

Однако препарат важно использовать регулярно на протяжении, как минимум, месяца, чтобы получить необходимый эффект.

Цена Витаона (бальзама Караваева), где купить

Бальзам Витаон продается в большинстве аптек, в зависимости от объема флакона стоимость препарата составляет от 130 до 400 рублей. Цена капель в нос также зависит от объема флакона. Цена Витаон Беби в среднем составляет 160 руб. за 30 мл.

  • Интернет-аптеки РоссииРоссия
  • Интернет-аптеки КазахстанаКазахстан

ЗдравСити

  • Бальзам Караваева Витаон Беби30 млЛитомед ООО

  • Бальзам Караваева Витаон для полости рта 30 млЛитомед ООО

  • Бальзам Караваева Витаон Люкс 15 млЛитомед ООО/Агатис-Т

  • Бальзам Караваева Витаон Люкс 25 млЛитомед ООО/Агатис-Т

  • Бальзам Караваева Витаон 100 млЛитомед ООО/Агатис-Т

Аптека Диалог

  • Витаон бальзам д/рта (фл.30мл)Литомед ООО

  • Витаон бальзам (фл. 100мл)Литомед ООО

  • Витаон бальзам Люкс (фл. 25мл)Литомед ООО

  • Витаон бальзам (фл.30мл)Литомед ООО

  • Витаон бальзам Бэби (фл.30мл)Литомед ООО

Еврофарм* скидка 4% по промокоду medside11

  • Витаон люкс бальзам караваева 15 млЛИТОМЕД

  • Витаон бальзам караваева 100 млЛитомед ООО/Агатис-Т

  • Витаон бэби бальзам 30 млЛИТОМЕД, ООО

  • Витаон бальзам караваева 25 млООО Литомед

  • Витаон люкс бальзам караваева 25 млЛитомед ООО/Агатис-Т

показать еще

БИОСФЕРА

  • Витаон (Бальзам Караваева) 50 мл экстр.жидк.Литомед ООО (Россия)

  • Витаон (Бальзам Караваева) 30 мл бальзам д/полости ртаЛитомед ООО (Россия)

  • Витаон (Бальзам Караваева) Люкс 25 мл экстр.масл.Литомед ООО (Россия)

показать еще

Источник

Тыква – чрезвычайно вкусный и полезный продукт. Но почему-то принято в основном термически обрабатывать данный овощ, при этом в крайне редко употребляется сырая тыква. Польза и вред этого продукта определяются его составом, который богат на витамины, разные микроэлементы и клетчатку. Низкая калорийность тыквы позволяет использовать ее в диетическом и детском меню.

Родиной данного овоща является Северная Америка. Известно, что индейцы жарили ломтики тыквы на огне или запекали ее в золе.

Сейчас существует много рецептов приготовления этого овоща. Но многих волнует вопрос о том, едят ли сырую тыкву. Какой овощ полезней: вареный или сырой?

  • бета-каротин;
  • витамины: К, токоферола ацетат, аскорбинка, тиамин, рибофлавин, ниацимин;
  • микроэлементы: калий, фосфор, кобальт, цинк, медь, кальций, магний, железо.

Кроме того, тыква содержит клетчатку. Ее калорийность составляет на 100 гр. всего лишь 22 ккал. Поэтому она является желанным блюдом на диетическом столе.

Данный овощ обладает следующими полезными свойствами:

  • является легким диетическим продуктом;
  • замедляет процессы старения в организме;
  • укрепляет сосуды и предотвращает возникновение отеков у людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует работу ЖКТ и всей пищеварительной системы;
  • обладает желчегонным действием;
  • предотвращает патологическое перерождение клеток;
  • отлично выводит токсины из организма;
  • активно борется с холестерином;
  • понижает содержание сахара в крови;
  • способствует поддержанию мужской силы в надежной форме;
  • успокаивает нервы;
  • благоприятно влияет на сон.

Кроме того, специалисты отмечают, что тыква заряжает организм позитивной энергией благодаря своему солнечному цвету.

Диетология. Заболевания пищеварительной системы, повышенный уровень сахара и холестерина в крови, ожирение и другие ситуации вынуждают людей прибегать к разнообразным диетам. Тыква благодаря содержанию большого количества клетчатки, является незаменимым ингредиентом в диетическом меню. Известно, что клетчатка активизирует работу желудка. Также она предотвращает всасывание избыточных вредных жиросодержащих веществ.

Людям с язвой желудка и гастродуоденитом врачи настойчиво рекомендуют употреблять блюда из тыквы, поскольку она содержит вещества, способствующие рубцеванию ран.

Кроме того, данный овощ в сыром виде обладает способностью очищать печень от вредных токсинов и выводить камни из организма.

Косметология. Сырая тыква активно применяется в салонах красоты. Она используется в качестве оздоровительной и омолаживающей маски для лица, которая к тому же разглаживает неглубокие морщины.

Чем полезна тыква худеющим людям:

  • она содержит много полезных и питательных веществ, при этом отличается низкой калорийностью (всего около 22 ккал в 100 гр.);
  • данный овощ активно выводит лишнюю воду из организма;
  • способствует потере веса;
  • тыква принимает участие в процессе очистки организма, избавляя от холестерина и вредных веществ.

Тыквенная диета длится всего 12 дней и состоит из 4 фаз, то есть каждые четыре дня меняется рацион питания худеющего человека. За период такой интенсивной терапии пациент способен сбросить до 10 кг.

Идеально подходит для диеты тыква с мякотью бледно-желтого цвета.

1. Тыквенная каша с рисом, овсяными хлопьями или пшеном, салат из сырой тыквы, чай (желательно без сахара) – это на завтрак.

2. Суп из данного овоща – это на обед.

3. Тыква в тушеном виде — это на ужин.

  1. Каша из тыквы и салат из сырого овоща.
  2. Тыквенный суп с фрикадельками.
  3. Салат из сырого овоща с ананасами и гренками.

Во время перекусов можно употреблять сырую тыкву, морковь или яблоки.

  • проблемы с ЖКТ и пищеварительной системой в целом;
  • нарушения в работе с печенью;
  • заболевания сердца и его системы;
  • каменная болезнь;
  • ожирение;
  • морская болезнь;
  • туберкулез;
  • рак горла;
  • бессонница;
  • заболевания кожного покрова (угревая сыпь, экзема);
  • болезни мочеполовой системы.

Кроме того, специалисты отмечают, что сырая тыква укрепляет иммунитет и поднимает настроение. Едят ли сырую тыкву пожилые люди? Конечно же, да! Ведь она улучшает регенерацию (восстановление) тканей и укрепляет кости.

Педиатры утверждают, что рацион ребенка должен включать овощи в сыром виде. Ведь они способствуют улучшению пищеварения и предотвращают образование запоров. Но разрешается ли сырая тыква детям? Ведь в основном все мамы привыкли ее термически обрабатывать, прежде чем давать ее своему ребенку.

Сырую тыкву ребенку разрешается давать, если она выращена в экологических условиях. Овощ, что продается в магазине, напичкан разными пестицидами. У ребенка, который употребляет в пищу такую тыкву, повышается риск возникновения аллергических реакций. Кроме того, может произойти расстройство пищеварения.

Для детского организма особенно ценна домашняя сырая тыква. Польза и вред ее очевидны, стоит только посмотреть ее состав. Свежий сок из этого овоща действует как слабительное и как успокоительное при нарушении сна. Мякоть сырой тыквы улучшает работу кишечника. Этому способствует именно клетчатка, которая содержится в этом овоще.

1. Салат из тыквы и моркови, украшенный грецкими орехами.

  • по 100 гр. тыквы, морковки и зеленого яблока;
  • горсть измельченных грецких орехов;
  • горсть изюма.

Для заправки: оливковое масло, мед.

Овощи следует помыть, отчистить от кожуры, нарезать мелкой соломкой. Затем добавить изюм, оливковое масло и мед. Все тщательно перемешать.

Украсить грецкими орехами.

2. Салат из тыквы с семечками.

  • тыква и морковь в одинаковых количествах;
  • горсть тыквенных семечек;
  • масло оливковое для заправки;
  • соль по вкусу.

Овощи нарезать крупными кубиками. Тыквенные семечки очистить от мякоти и кожуры, помыть и высушить. Затем сложить их на противень и поставить на полчаса в духовку (100 градусов Цельсия).

Салат заправить оливковым маслом, украсить семечками.

3. Овощной микс из квашеной капусты и сырой тыквы.

— чайная ложка масла кунжутного;

Салат готовится следующим образом: тыкву нарезать соломкой, смешать ее с квашеной капустой, заправить майонезом и специями.

Блюда из сырой тыквы чрезвычайно вкусные и полезные. Кушайте и будьте здоровы!

  • язва желудка;
  • гастродуоденит;
  • пониженная кислотность желудка в сочетании с гастритом;
  • сахарный диабет.

Людям с симптомами таких болезней стоит воздержаться от употребления вышеуказанного продукта.

Сырая тыква имеет большую пользу, чем термически обработанная. Ведь известно, что во время варки уничтожаются многие витамины. Для отменного здоровья желательно хотя бы раз в неделю включать в свой рацион вышеуказанный продукт.

источник

Действительно ли так полезна сырая тыква, как её употреблять? В чем вред сырой тыквы, кому её категорически нельзя есть

Тыква – яркий красивый осенний плод, родом из Мексики. Эта бахчевая культура известна уже более семи тысяч лет, но в Европу, а затем и в Россию, была завезена в XVI. Здесь она полюбилась и прижилась благодаря огромному количеству полезных качеств, доступности, неприхотливости и способности долго храниться без потери вкусовых и качественных характеристик.

И мякоть, и семечки плода имеют уникальный химический состав, и приносят организму неоценимую пользу.

Употребление в пищу мякоти тыквы эффективно в любом кулинарном исполнении – первые и вторые вареные, жареные и запеченные в духовке блюда, пюре, соки, повидло, варенье и даже салаты. Но, как и все плоды, фрукты и овощи, наибольшую пользу организму приносит сырая тыква.

О полезных свойствах этого удивительного продукта слышали, пожалуй, все, без исключения. Но, почему-то, не все стремятся включить блюда из тыквы в свой рацион питания – даже блюда, не говоря о сыром продукте. Так стоит или нет заострять свое внимание на тыкве, употреблять или нет в пищу яркую оранжевую мякоть? Однозначно – да!

Врачи и диетологи, подчеркивая уникальность полезного состава, призывают к употреблению именно сырой тыквы – наибольшая польза для организма заключается в употреблении продукта в натуральном виде. В крайнем случае, можно чередовать блюда из тыквы с сыроедением. Но, справедливости ради, следует заметить, что вкус сырой тыквы намного приятнее, чем вареной, да и запах тоже. Сырая тыква имеет насыщенный аромат свежести, а при термической обработке появляется своеобразный «тыквенный» запах, прямо скажем, на любителя.

Чем же так полезна эта бахчевая культура? Польза сырой тыквы заключается в рекордном количестве витаминов, микроэлементов и клетчатки. Особенно ценно то, что в осенне-зимний период все полезные вещества как нельзя лучше сохраняются в плодах, а в первые 1,5 – 2 месяца тыква дозревает, улучшая вкусовые качества.

Химический состав продукта

Вес одного среднего экземпляра составляет 3-6 кг. Представьте питательную ценность одной тыквы, если в 100 г мякоти содержится:

• витамины — А, Е, С, D, F, PP, T (карнитин), группа витаминов В, каротин (больше, чем в морковке);

• микроэлементы – цинк, медь, кобальт, а также железо, кальций, калий и магний в виде солей;

• органические и жирные кислоты.

И все это при калорийности продукта 22 ккал/100 г.

Полезные и лечебные свойства

Богатейший витаминно-минеральный состав обеспечивает целый комплекс полезных свойств сырой тыквы:

• оказывает положительное влияние на зрение за счет содержания витамина А и каротина;

• улучшает работу пищеварительной системы, способствует более быстрому обмену веществ; большое количество клетчатки очищает кишечник, а пара кусочков тыквы после сытного обеда поможет быстрее переварить содержимое желудка;

• сырая тыква – мощный антиоксидант, способствует выведению из организма шлаков, токсинов и «плохого» холестерина, укрепляет кровеносные сосуды благодаря содержанию пектинов; регулярное употребление сырой мякоти или свежевыжатого сока способствует нормализации кровяного давления и водно-солевого баланса;

• тыква является одним из лидеров по содержанию железа; этот важный микроэлемент и витамин А помогают бороться с анемией;

• железо + витамин Т (карнитин) улучшают обмен веществ и свертываемость крови;

• противовоспалительное действие – помогает избавиться от различного рода воспалений в кишечнике; пюре из тыквы рекомендуется прикладывать к ожогам, ранкам, высыпаниям, экземам – заживляет и обезболивает;

• сырая тыква в начале осенне-зимнего сезона – отличная профилактика простудных заболеваний, так как продукт содержит витамин С в большом количестве;

• тыква в сыром виде полезна в пожилом возрасте – она способствует восстановлению тканей, обновлению клеток, укреплению костей;

• обладает мочегонным эффектом, способствует расщеплению почечных камней, лечению геморроя и воспалительных процессов в мочевом пузыре;

• тыквенный сок перед сном успокоит нервную систему и избавит от бессонницы.

Этот ряд полезных свойств можно продолжать. В косметологии экстракты и выдержки из тыквы используют для создания кремов, шампуней, масок, лосьонов и т.д. Маски из сырой тыквы, приготовленные в домашних условиях, эффективно разглаживают морщины и омолаживают кожу лица.

Польза сырой тыквы для похудения неоспорима. На низкой калорийности мякоти тыквы основаны различные диеты. Карнитин в составе способствует ускорению метаболизма и интенсивному сжиганию жировых отложений. Кроме того, витамин Т укрепляет мышцы, не дает тканям обвисать после похудения.

Еще одна важнейшая составная ярко-оранжевой мякоти – структурированная вода – до 91%. Именно структурированная вода оказывает на организм целебное воздействие.

Клетчатка чистит кишечник, как щетка, и не дает всасываться жирам. Слабительное действие, которое оказывает тыква, также способствует очищению организма и ускоряет метаболизм.

Тыквенная диета заключается в употреблении блюд из сырой и термически обработанной тыквы в течение 2 недель, за это время легко можно сбросить лишние 6-8 кг.

Тыквенный сок

Сырой свежевыжатый сок из тыквы – источник огромного количества полезных веществ и витаминов В1, В2, В6, Е, А, С, бета-каротина, являющийся мощным антиоксидантом. Употребление тыквенного сока натощак (150 г в день) позволит очистить печень от токсинов, оздоровить и омолодить весь организм. Сок из сырой тыквы очень полезен для детей: повысит иммунитет, поможет работе органов ЖКТ, снабдит организм ребенка полезными веществами и витаминами.

Тыквенные семечки

Семена тыквы – универсальный продукт, содержащий массу необходимых компонентов для организма: фолиевая кислота, витамины, минералы, аминокислоты, эфирные масла, гликозиды. Богатый состав позволяет использовать семечки как глистогонное средство, против выпадения волос, простатита, цинк помогает бороться с кожными инфекциями, прыщами. Если раньше употребление семян тыквы с целью оздоровления относили к народной медицине, то сейчас врачи настоятельно советуют употреблять продукт в пищу, так как его лечебная ценность и польза доказаны научно.

Любой, даже самый полезный продукт, имеет ограничения в использовании. Сырая тыква также может нанести вред организму. Никогда нельзя употреблять в сыром виде недозрелые плоды. Кроме того, сырая тыква вредна при заболеваниях:

• гастрит с пониженной желудочной секрецией;

• кишечные колики различного характера;

• нарушение кислотно-щелочного баланса;

В остальных случаях в умеренных количествах сырая тыква может принести лишь пользу организму, и медики официально рекомендуют ее к употреблению именно в сыром виде. В осенне-зимний сезон яркий оранжевый плод поддержит организм и насытит полезными веществами.

источник

Приветствую Вас, дорогие читательницы!

Осень – это время сбора урожая, а также большого количества вкусных и полезных овощей, которые старается приготовить практически каждая хозяйка.

Одним из них является тыква, чья польза и вред для организма женщины, применение в сыром и запечённом виде, использование в полезных и вкусных блюдах, описание свойств будет рассмотрено в этой статье.

И если вы еще не пробовали в этом году этот яркий осенний плод, то теперь самое время приготовить из него вкусное блюдо!

Тыква – это очень популярный овощ, плоды которого произрастают во многих странах нашего земного шара. В Европу тыкву завезли из Мексики, где она использовалась в пищу еще за три тысячи лет до нашей эры.

Чем же она так привлекательна, какие содержаться полезные вещества в тыкве? В этом овоще довольно много так необходимых человеку витаминов и микроэлементов, она низкокалорийная, что очень важно для худеющих (всего 22 ккал на сто грамм продукта).

Рассмотрим более подробно состав тыквы и полезные свойства овоща. В ней находится большое количество бета-каротина, клетчатки. Овощ богат витаминами РР, Е, С, В2, В1, а также минералами (магний, железо, калий, медь, кальций, цинк, фтор, кремний, кобальт).

Еще в его составе находится витамин К, достаточное наличие в организме которого позволяет свертываться крови, и редкий витамин К, улучшающий обменные процессы и позволяющий усваиваться тяжелой пищи. Именно он препятствует появлению лишнего веса в организме.

  • Овощ обладает низкой калорийностью, поэтому показан при ожирении.
  • Способствует выведению токсинов и шлаков благодаря антиоксидантным свойствам (наличие пектина).
  • Полезные свойства мякоти тыквы – это положительное влияние на работу ЖКТ, а также улучшение перистальтики кишечника (из-за большого количества пектина). Если есть проблемы с запорами, то в рацион нужно ввести этот овощ.
  • Нормализует кровяное давление, укрепляет стенки сосудов.
  • Не дает развиваться туберкулезной палочке.
  • Является профилактикой для пиелонефрита.
  • Благодаря большому количеству воды и солей калия, способствует уничтожению камней в мочевом пузыре и почках.
  • При воспалениях мочевого пузыря, геморроя или почечной недостаточности очень полезен в рационе сырой овощ.
  • Если мучает бессонница или присутствует упадок сил, то овощ тоже нужно включить в рацион, он помогает бороться со всем этим.
  • В холодное осеннее время, когда так мало осталось витаминов, этот осенний плод помогает их восполнить. Именно поэтому он положительно воздействует на иммунитет.
  • Применяется как противоожоговое средство, чаще всего наружно.
  • Овощ просто необходим тем, кто занимается умственной деятельностью, так как он стимулирует работу мозга.
  • Четыреста грамм мякоти тыквы способны обеспечить человека суточной дозой фтора.
  • Овощ часто используют в косметических средствах, так как ее действие на кожу трудно переоценить. Благодаря ее добавлению в различные средства для кожи, разглаживаются неглубокие морщины, появляется омолаживающий эффект. Тыкву добавляют в шампуни, маски, мыла, лосьоны и т.д.

Итак, если вы до сих пор думаете, полезна ли тыква, то вышенаписанная информация говорит только в пользу оранжевого овоща. Несомненно, его нужно включать в свой рацион, как в сыром, так и в варенном/запеченном виде.

Следует рассмотреть и полезные свойства тыквы для женщин и противопоказания к применению. Одно из важных свойств осеннего плода – это сохранение молодости и красоты представительниц прекрасного пола.

  • Благодаря большому количеству витамина Е в этом овоще, можно значительно повысить упругость и эластичность кожи только используя ее в масках и кремах.
  • Регулярное употребление тыквы способствует насыщению организма каротином, что в летнее время дает ровный и красивый загар.
  • Еще она способствует избавлению от жирного блеска на коже, очищения ее пор и уменьшение угрей.
  • Одним из полезных свойств тыквы для женщины является ее положительное влияние во время климакса. Если употреблять овощ регулярно, то он может ослабить негативное действие этого периода так, что он пройдет без обычных осложнений и проблем. В рацион можно включить различные блюда из него, соки, семечки.

Чем еще полезна тыква для женщин?

  • Она очень положительно влияет в случае диагноза бесплодия. Большое количество витамина Е устраняет возможные его проявления. Именно поэтому тыква полезна, как средство для профилактики.

Рассматривая далее вопрос о пользе и вреде для здоровья тыквы, можно сказать и о гинекологии.

  • Масло из семян тыквы часто используют для заживления слизистых (эрозия и воспаление шейки матки).
  • Во время возникновения мастопатии очень полезны из них сырые компрессы.

Отмечены полезные свойства тыквы и для беременных женщин. В этот период будущая мать нуждается в большом количестве витаминов, которые может дать ей этот овощ. Также для будущего человечка нужно достаточное количество кальция и его очень много в оранжевом овоще. Если кушать его во время кормления, то молоко матери будет гораздо ценнее.

  • Во время токсикоза нужно приготовить компот из тыквы (добавив сахара по вкусу). В день его можно пить сколько угодно, он хорошо успокаивает позывы к рвоте.
  • Также не лишними будут в рационе и тыквенные семечки (достаточно горсти). А как их чистить читайте в статье «Как чистить и сушить тыквенные семечки».
  • В случае образования воспалительных процессов или для их профилактики в рацион нужно включить мякоть тыквы.

В современном мире мужчины очень часто страдают от аденомы предстательной железы. Поэтому для профилактики рекомендуется съедать в день около пятидесяти-шестидесяти зерен семечек. Если появились трудности с мочеиспусканием, то семечки нужно прорастить и есть их.

Еще для мужчин полезные свойства тыквы заключаются в положительном влиянии на сексуальную сферу. В овоще содержится большое количество цинка, который необходим для нормального образования спермы и выработке тестостерона.

Теперь рассмотрим, чем полезна тыква для деток. Самое главное, из-за чего ее обязательно нужно включать в рацион, это наличие в ней большого количества бета-каротина (изменяясь в организме, мы получаем его как витамин А). В ста граммах овоща содержится его суточная доза для малыша. Следует отметить, что чем более яркий овощ, тем больше в нем каротина.

  • Влияние витамина А на подрастающий организм ребенка очень трудно переоценить. Он очень полезен для глаз, как для профилактики, так и уже при наличии какого-либо заболевания.
  • Также способствует полноценному росту костей, укреплению иммунной системы. В последнем случае витамин А активизирует вилочковую железу, которая отвечает за защиту организма от разных инфекций и вирусов.
  • Полезен сок или отвар из тыквы с добавлением небольшого количества меда. Его дают для деток, которые обладают гиперактивностью, так как он способствует успокоению нервной системы, хорошему сну.
  • Помимо этого улучшает память и внимание, помогает справиться со стрессом, нервным истощением.

В детский рацион тыкву можно вводить уже с четырех месяцев в виде соков. После можно вводить и тыквенное пюре, но не раньше пяти месяцев для тех, кто на искусственном вскармливании, и шести-семи месяцев для тех, кто на грудном кормлении.

Немаловажный вопрос, какая тыква самая полезная и как ее выбрать на рынке. О выборе более подробно будет сказано немного ниже, а вот о пользе мы поговорим сейчас. Есть овощ можно в приготовленном виде или в сыром, можно кушать и семечки или перемалывать их в муку.

Чем полезна запеченная тыква? Ее рекомендуют включать в рацион худеющим, так как она очень питательна, но в то же время низкокалорийна. При этом она довольно легко воздействует на желудок, не создавая неприятных ощущений даже при потреблении в неограниченном количестве.

Полезные свойства запеченной тыквы не ограничиваются низкими калориями.

  • Ее рекомендуют включать в рацион при заболеваниях сердца и сосудов, а также для их профилактики. Благодаря калию функционирование вашего сердца будет лучше.
  • Во время гипертонии и отеках печеная тыква также вводится в рацион.

Польза и вред вареной тыквы не отличает от печеной. После отваривания она становится достаточно мягкой, что особенно важно для пожилых людей.

  • Помимо этого она позволяет справляться с проблемами кишечника, положительно воздействуя на его перистальтику.

Очень важный вопрос, какая польза и вред для организма сырой тыквы и можно ли ее вообще кушать в таком виде.

  • Наиболее часто свежие кусочки этого овоща используют те, кто имеет проблемы со зрением. Именно в свежем продукте находится большое количество каротина, который очень необходим для наших глазок.
  • Есть сырую тыкву полезно тем, у кого есть проблемы с пищеварительной системой. Она помогает уменьшить лишние килограммы, а также усиливает способность желудка переварить тяжелую пищу. Скушайте несколько кусочков сырого овоща после мясной еды, и она гораздо легче выведется из организма.
  • Чем полезна сырая тыква для гипертоников? Регулярное употребление мякоти или сока значительно снижает кровяное давление, в конечном итоге нормализуя его. Также положительно влияет на стенки сосудов, укрепляя их, и нормализует водно-солевой баланс.
  • С помощью этого овоща можно вывести различные токсины и шлаки из организма, удалить нездоровый холестерин. Помимо этого, сырой овощ позволяет уменьшить воспаление внутри кишечника (если таковое имеется).
  • Наружно мякоть применяют во время ожогов, при появлении прыщей и подростковых угрей, различных экземах и других кожных заболеваниях.

Полезна ли сырая тыква для других заболеваний и нет ли противопоказаний?

  • Из-за мочегонного эффекта тыкву можно использовать при отеках. Соли калия активно влияют на камни в мочевом пузыре и почках, растворяя их.
  • С помощью тыквы можно вылечить воспаление мочевого пузыря, геморрой, почечную недостаточность.

Печеная тыква не рекомендуется, если у человека в крови очень высокий уровень сахара, но в сыром виде она нормализует выработку организмом своего инсулина, так как у нее довольно низкий гликемический индекс.

А вот если есть такое заболевание как гастрит с пониженной кислотностью желудка, сырую тыкву есть вредно.

Итак, теперь вполне понятно, полезно ли есть сырую тыкву или нет человеку. Сохранение в необработанном виде всех веществ, минералов и витаминов позволяет насытить ими организм, устраняя различные заболевания и проводя профилактику некоторых из них.

Чем полезна тыква для организма? Внутри каждого плода находятся семечки, которые тоже можно кушать, ведь в их составе находятся множество микроэлементов, минералов и витаминов. Помимо этого в них входит цинк, белок, магний и полезные кислоты. Большое количество витамина Е, замедляющего старение и стимулирующего половые органы.

Но, пожалуй, самое главное, что известно нам еще от наших бабушек, это борьба семечек с глистами. И это на самом деле так. Всего лишь горсть тыквенных семечек позволит справиться с паразитами или выполнить простую немедикаментозную профилактику.

Масло семечек тоже является профилактикой против глистов, но и еще положительно воздействует на кишечник при поносе, а также и туберкулезе. Также в семечках содержится большое количество белка (сопоставимо с мясом), в отличие от мякоти. Последнее нужно взять на заметку вегетарианцам.

Более подробно о пользе семян тыквы читайте в отдельной статье.

В состав оранжевого сока входит пектин, который положительно влияет на обмен веществ (причем, в свежевыжатом соке его несколько больше, чем в мякоти). С его помощью можно снизить холестерин, улучшить кровообращение, поспособствовать очищению организма от токсинов и радиоактивных элементов.

  • В соке сохраняется большое количество витамина А, который так необходим глазам.
  • Для профилактики сок можно пить при бессоннице, простуде, ожирении и т.д. Еще в нем сохраняются все вещества, которые присутствуют в сырой тыкве.

Если человек здоров, то употреблять сок можно около полстакана в сутки за тридцать минут до еды утром. Все это делается для профилактики заболеваний. Еще его можно смешивать с натуральным яблочным соком, добавлять сок лимона или морковный.

Если есть какие-то заболевания, то сок можно пить два или три раза в сутки. Курс лечения должен быть не менее десяти дней, а одноразовая доза не менее полстакана.

Если есть симптомы бессонницы, то поможет сок тыквы с медом, во время мочекаменной болезни сок нужно пить три раза в день. Курс лечения – десять дней. Также он помогает при ожирении. Можно проводить разгрузочные дни на тыквенном соке, он отлично насыщает организм и не дает скапливаться лишним килограммам.

Более подробно о тыквенном соке , читайте в отдельной статье.

Из тыквы изготавливают очень полезную муку, которую можно использовать для приготовления различных блюд. Рассмотрим пользу и вред муки из тыквы. В ее состав входит большое количество белка, который легко усваивается организмом.

  • Также мука очень полезна для спортсменов, ведь она способствует увеличению мышечной массы здоровым способом, благодаря природной аминокислоте аргинину. Улучшает циркуляцию крови в области малого таза.
  • Мука способствует улучшению нервной системы, памяти, повышает работоспособность человека, борется с усталостью и депрессией. Все это происходит благодаря наличию в ее составе фенилаланина, глутамина, глицина.
  • Включая в рацион муку из семечек можно регулировать работу поджелудочной железы (для естественной выработки инсулина).
  • Аминокислота лейцин способствует регенерации костной ткани и кожи, омолаживая организм.
  • Аминокислота кукурбитина негативно влияет на наличие в человеческом теле паразитов, поэтому регулярное употребление тыквенной муки изгоняет их и дальше проводит профилактическую работу по поддержанию чистоты организма.

В целом можно сказать, что мука обладает бактерицидным, противопаразитарным, противовоспалительным, противоаллергическим, андрогенным, противоопухолевым действием на человеческий организм. Ее полезно включать в рацион в качестве лечебного средства и профилактического.

Благодаря наличию большого комплекса витаминов (два из них очень редкие) и минералов, а также некоторых аминокислот, тыква считается очень полезным продуктом, который можно в своем питании использовать в лечебных целях.

Еще древние врачи описывали ее свойства, назначая своим пациентам для излечения некоторых болезней. Упоминания о тыкве можно встретить в трактатах Авиценны. Он использовал отвар этого осеннего овоща, чтобы вылечить кашель и боль в груди, свежевыжатый сок с добавлением розового масла прописывал от болей в ухе. Также он помогал при наличии опухолей в голове и болей горле.

Во время колик можно приготовить тыкву с добавлением в нее чеснока, сока незрелого винограда, горчицы и перца. Как видно, использование тыквы довольно обширно. Итак, чем полезна тыква для организма человека?

При сахарном диабете овощ следует кушать с осторожностью, желательно после консультации с лечащим врачом. Рассмотрим пользу и вред тыквы при сахарном диабете.

Ежедневно кушая этот овощ, можно поспособствовать регенерации панкреотической клетки, увеличить в крови бета-клетки, которые отвечают за произведение инсулина.

Тыква способствует производству собственного инсулина организмом, уменьшая количество глюкозы. Именно поэтому ее часто прописывают для больных диабетом. В сутки достаточно съедать двести грамм овоща, не больше.

Но следует помнить, что у печеной тыквы гораздо больший гликемический индекс, чем у сырой. Поэтому ее лучше употреблять именно в сыром виде.

  • Еще она позволяет держать в норме вес, что так актуально для больных диабетом.
  • Регулярное ее употребление позволит вывести из организма холестерин, и поспособствовать профилактики всем болезням, которые прилагаются к диабету.

Сок из тыквы также противопоказан тем больным, которые имеют особо сложную форму диабета. А вот семечки можно включать в рацион. Они помогают очистить его от различных вредных веществ, благодаря слабительному и мочегонному действию.

  • Клетчатка, которая находится в семечках, может ускорить обменные процессы, которые отвечают за выработку сахара.
  • Тыквенным маслом рекомендуется заменять жиры животного происхождения, ведь оно обладает всеми свойствами мякоти.
  • Цветы тыквы полезные для заживления ран, которые могут возникнуть при диабете. Из них нужно сделать порошок и посыпать им рану. Также можно приготовить отвар из сушеных цветков.

Этот овощ часто рекомендуют ввести в рацион больным циррозом печени и гепатитом. Это назначение основано на том, он способствует выведению ядовитых веществ и различных токсинов из организма человека.

Индийские ученые провели ряд экспериментов и обнаружили, что сок из тыквы способствует защите человека от палочки туберкулеза. На его основе был разработан специальный препарат, который подавляет ее размножение в организме человека.

А мякоть тыквы используют еще в излечении различных злокачественных опухолей, а также для профилактики этого страшного заболевания. Об этих свойствах этого яркого овоща было известно древним врачам, которые описали их в своих трактатах.

Имеет тыква не только полезные свойства, но и противопоказания. В некоторых случаях этот яркий овощ может принести вред человеку, поэтому нужно знать, когда его нельзя кушать.

Противопоказана тыква следующим группам:

  • страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • больным гастритом, если понижена кислотность желудочного сока;
  • страдающим сахарным диабетом (в особо тяжелых формах);
  • при нарушении кислотно-щелочного равновесия (овощ обладает ощелачивающим действием).

Теперь мы рассмотрим, как приготовить тыкву вкусно и полезно. Ее использование в кулинарии настолько разнообразно, что всех блюд невозможно и перечесть. Обычно овощ запекают, варят, тушат, добавляют в салаты, каши, супы, десерты, запеканки и гарниры.

  • Возьмите одну морковку, двести грамм мякоти тыквы, пятьдесят грамм оливкового масла, один корешок сельдерея, зелень, соль.
  • Натрите все на терке и смешайте, по вкусу посолите, заправьте растительным маслом.

Это блюдо отлично подходит для больных диабетом, так как в его состав входит сырая тыква. Она положительно воздействует на организм, выводя из него все вредные вещества и способствуя нормальной выработке инсулина. При этом, не повышая сахар в крови.

Чем полезна вареная тыква? Она обладает несколько меньшей калорийностью, чем печеная, поэтому ее рекомендуют употреблять страдающим лишним весом. Но в остальном, вареную тыкву можно кушать при всех указанных выше болезнях.

  • Тыкву нужно очистить от семян и кожицы, порезать на кусочки и отварить.
  • Затем ее можно добавлять в различные блюда – подливки, супы, каши, салаты и т.д.
  • Перед тем, как начать готовить тыкву, промойте ее.
  • Выложите на противень и поставьте в духовку, а когда она будет готова, то очистите от семян, срежьте кожу и порежьте на кусочки.
  • Разложите порционно в тарелки, полейте маслом или сметаной, подайте на стол.

Запеченная тыква (польза и вред овоща описаны выше) часто появляется на столе в осенний период. Она способствует налаживанию пищеварения, является профилактикой от многих болезней, а также обладает отменным вкусом.

Готовить такую кашу просто.

  • Отварите стакан пшена, бросьте в него измельченную тыкву (двести грамм) и залейте двумя стаканами молока (можно заменить обычной водой).
  • Варите до готовности, в самом конце посолите и добавьте сахар по вкусу.

Рассмотрим, пользу и вред пшенной каши с тыквой. Ее прописывают больным, которые больны циррозом печени или воспалением, у которых большой уровень холестерина в крови и тонкие сосуды. Также при избыточном весе и для предотвращения заболеваний сердца.

Противопоказаний каша почти не имеет, только аккуратнее ее нужно кушать при диабете и язвах, гастритах.

Очень полезен тыквенный мед.

  • Для приготовления понадобиться спелая тыква, с которой нужно срезать верхушку и вынуть косточки.
  • В отверстие следует засыпать сахар и поставить тыкву в большую емкость. Через некоторое время внутри появится жидкость, которая и есть тыквенным медом.
  • Соберите его и кушайте.

Мед из тыквы используют при различных заболеваниях, например, печени, гепатита. Также его можно принять, если случилось отравление, появились боли в желудке, запор, при различных проблемах с толстой кишкой и т. д. При любых заболеваниях пищеварительного тракта мед сможет оказать положительное воздействие.

Следует отметить, что существует довольно много сортов тыквы. Некоторые из них употребляются в пищу, а некоторые, так называемые технические сорта, используются для изготовления сосудов, емкостей, различных музыкальных инструментов.

Наиболее распространенная и самая полезная тыква – сорт обыкновенная, столовая. Выбирая овощ на рынке внимательно рассмотрите кожицу плода, плотной, гладкой и без повреждений. Если вы хотите, чтобы в тыкве содержалось много каротина, выбирайте с наиболее яркой мякотью.

Спелый овощ будет иметь сухой и темный хвостик. Это необходимо учитывать, так как если тыква не дозрела, то она будет совсем безвкусной, а если перезрела, то тестообразной и волокнистой. При этом в хорошем овоще семечки не должны иметь запах и быть влажными и треснутыми.

Хранить овощ можно практически круглый год. Для этого необходимо его держать в помещении, в котором около нуля градусов, оно должно быть сухим и хорошо проветриваемом. Но это если тыква не была повреждена и не разрезана.

Если овощ очистить от семечек, кожуры и порезать на кусочки, то практически без потери полезных свойств он может храниться в морозилке от полугода до года. Если кусочки положить просто в холодильник, то храниться овощ будет не больше недели. Некоторые хозяйки также сушат тыкву, ведь это тоже способ сохранить много полезных веществ.

Теперь вы знаете, какую имеет тыква пользу и вред для организма, как ее употреблять и хранить. Прекрасный вкус этого яркого овоща позволяет включать его в различные блюда, а также готовить самостоятельно, без различных добавок.

источник

Как вы относитесь к тыкве? К сожалению, почему то не все ее любят и едят, а если едят, то либо варят кашу, либо запекают. Но все же польза сырой тыквы настолько весомее, что, несмотря на всю свою любовь в тыквенному супу, оладушкам и запеканкам я предпочтение отдаю сырой тыкве в виде салатов, к тому же они намного вкуснее тыквы вареной!

И надеюсь, что моя статья о пользе и вреде сырой тыквы для организма вообще, а также о пользе для женщин и мужчин в отдельности изменит ваше отношение к этой вкусной ягоде, а, попробовав блюда из сырой тыквы, рецептами которых я поделюсь, вы ее тоже непременно полюбите. Тыква должна быть главным блюдом в нашей диете.

Тыквы появились еще 8 тыс лет назад. Родина их — Мексика, и только в ХХ-м веке ее стали выращивать на наших огородах и она появилась у нас на столе. Эти ягоды семейства бахчевых — родственники кабачкам, патиссонам, дыням, арбузам и огурцам.

Тыква – это полноценный комплекс из витаминов и минералов.

Особенно ценна тыква за наличие большого количества витамина А, что понятно уже по оранжевому цвету ягоды.

Этот антиоксидант продлевает нам молодость, помогает укреплять зрение.

Продукты, богатые бета-каротином, снижают риск развития рака определенных видов, защищают от астмы и сердечных заболеваний, они способны отсрочить старение и дегенерацию тела.

В 100 граммах тыквы содержится полторы суточных нормы витамина А!

В сравнении с морковью, в которой витамина А больше, в тыкве гораздо меньше сахара, что дает неоспоримое преимущество перед морковью. Да и калорийность ягоды невелика – всего 28 ккал в 100 граммах.

Поэтому сырую тыкву можно есть и диабетикам, и похудеть с тыквой достаточно легко.

  • витамина С
  • железа, цинка, магния, калия, кальция, фосфора
  • витаминов группы В
  • витаминов D, Е, РР
  • омега -3 и омега — 6 жирных кислот
  • веществ, нивелирующих животный холестирол
  • клетчатки и пектина.

А также в ней есть редкий витамин Т, отвечающий за активацию обменных процессов, и нормализующий пищеварение, и витамин F, работающий против склероза.

Содержатся в тыкве вещества, обладающие антипаразитарным, противомикробным, противовирусным действием, помогающие бороться организму с инфекциями и стимулирующие иммунитет.

А недавно я узнала, что тыкву можно использовать для лечения ожогов.

Конечно, можно есть тыкву и подвергшуюся термической обработке, и даже большая часть витамина А при этом сохраняется, но витамин С разрушается полностью, да и другие элементы значительно теряют свою силу.

А уж добавление сахара в пироги и каши пользы организму явно не принесет.

Так что речь у нас именно о пользе сырой тыквы, именно в сыром состоянии она имеет тысячу полезных свойств.

Тыква в свежем виде отлично усваивается, она приносит и чувство сытости, и чувство удовлетворения, и бодрость, так что после еды вы не будете засыпать.

Многочисленные исследования показывают, что употребление тыквы в большом количестве:

  • снижает риск ожирения и общей смертности
  • помогает предотвратить сердечные заболевания и диабет
  • улучшает сон
  • снимает отеки
  • способствует здоровому виду лица и волос
  • укрепляет кости
  • полезно при малокровии, пиолонефритах, циститах
  • оказывает желчегонное действие
  • препятствует запорам
  • выводит холестерин
  • очищает и оздоравливает печень и кровь
  • является прекрасным средством при лечении гастрита с повышенной кислотностью
  • уменьшает опухоль в щитовидной железе
  • увеличивает жизненную энергию.

Из-за наличия каратиноидов ее просто необходимо употреблять детям, беременным и пожилым людям.

Японцы считают, что тыква может не только предотвратить, но и победить рак. На острове сочинили чуть ли не закон, который обязывает всех жителей ежедневно съедать по 100 граммов в день свежих продуктов желтого, красного, оранжевого и зеленого цвета и даже привели статистику, что такая практика снижает риск онкологических заболеваний вдвое.

Давайте подробнее остановимся на некоторых наиболее важных на мой взгляд положительных моментах употребления сырой тыквы.

Благодаря содержанию калия, витамина С и клетчатки в тыкве, ее очень полезно есть для сердца, тыква помогает поддерживать здоровье сердца.

Потребление достаточного количества калия очень важно и для лечения гипертонии, а также напрямую связано с уменьшением риска развития инсульта.

Полезные вещества ягоды выводят токсины и холестерин, нормализуют солевой и водный баланс, укрепляют стенки сосудов.

Тыквы содержат огромное количество антиоксидантов, поддерживающих здоровье глаз, это и витамин С, витамин Е, бета-каротин.

Витамин А помогает сетчатке поглощать и обрабатывать свет. А 150% его суточной нормы, содержащейся в тыкве, делает ягоду отличным вариантом для хорошего зрения.

В тыкве также содержатся лютеин и зеаксантин — два антиоксиданта, которые, как считается, помогают предотвратить катаракту и могут даже замедлить развитие дегенерации желтого пятна.

Как раз недавно мы обсуждали тему полезных для зрения продуктов питания, в которой я рассказывала и о лютеине.

Ищете способ предотвратить болезнь и улучшить свою иммунную систему? Попробуйте тыкву. Большое содержание витамина А помогает организму бороться с инфекциями и вирусами.

Кроме того, в тыкве почти 20 процентов от рекомендуемого ежедневного количества витамина С , что может помочь вам быстрее оправиться от простуды. Вообще – это одно из лучших средств для профилактики простуды и уже с началом осени стоит на нее налегать.

Сырая тыква способна снизить риск заболевания диабетом и помогает в его лечении. В отличие от запеченной и вареной тыквы, которая диабетикам не показана, в сырой значительно более низкий гликемический индекс.

Вещества, содержащиеся в семенах и мякоти тыквы, отлично поглощают глюкозу в тканях и кишечнике, снижают уровень глюкозы в крови и балансируют уровень глюкозы в печени.

Ученые предполагают даже перерабатывать эти соединения в антидиабетические препараты.

Тыква — фантастический источник клетчатки, которая имеет важное значение для пищеварения. Причем, именно в сыром виде она наибольшую пользу оказывает.

Клетчатка замедляет скорость поглощения сахара в крови, а также способствует нормальной работе кишечника, активно очищает его от токсинов. Регулярное употребление клетчатки навсегда может избавить от проблемы запоров.

Пожалуй, это главная причина, почему так полезна сырая тыква. Ежедневная норма потребления клетчатки составляет 25-30 грамм. А порция тыквы в рационе как раз хоть частично восполнит ее дефицит.

Мякоть тыквы, кроме того, отлично усваивается и помогает быстрее переварить тяжелую мясную пищу, если съесть кусочек после обеда.

А также она показана для лечения воспалений толстой кишки.

Тыква – это низкокалорийная пища, в ней очень мало сахара, поэтому она ценна для тех, кто хочет похудеть.

Опять таки наличие клетчатки в продукте замедляет процесс пищеварения и вы долго ощущаете сытость. Для сравнения, в одной порции тыквы клетчатки больше, чем в двух кусочках цельнозернового хлеба.

Но вот, что еще я узнала: сладкие блюда с тыквой (с яблоками, финиками, медом) можно есть до 16 часов, до сна должно быть время, чтобы сжечь поступивший сахар.

Наша красавица обладает мочегонным эффектом. В тыкве, состоящей на 90% из воды, присутствуют соли калия, которые помогают растворять камни в почках и мочевом пузыре.

Если есть тыкву регулярно и именно в сыром виде, то можно заметить значительный прогресс в лечении воспалений мочевого пузыря и почечной недостаточности.

Одним из лучших средств, помогающих печени очищать ее от токсинов, считается тыква.

А содержащаяся в ней таблица Менделеева способна обновлять клетки печени, предупреждать развитие цирроза и гепатита, улучшать желчеотделение.

Для чистки печени нередко готовят тыквенный мед: у небольшого плода срезают макушку, удаляют семенную часть и заливают медом. После 10 суток настаивания в темном месте употребляют по столовой ложке за пол часа до завтрака, обеда и ужина.

Но еще лучше просто есть каждый день немного салата из сырой тыквы, рецепты я приведу ниже.

Колоссальная польза сырой тыквы для нас женщин в том прежде всего, что она замедляет старение и продлевает молодость.

И виновник этому — витамин А. С возрастом естественный процесс очищения кожи и отшелушивания омертвевших клеток замедляется, а витамин А как раз способствует более быстрому отшелушиванию, очищению, обновлению и тем самым омолаживанию лица, которое будет выглядеть свежим и ухоженным.

Да и волосы приобретут здоровый вид, не будет ни секущихся кончиков, ни перхоти.

Употребляя тыкву, мы тем самым способствуем:

  • выведению лишней жидкости из организма
  • очищению от шлаков
  • устранению запоров
  • избавлению от целлюлита
  • укреплению ногтей
  • избавлению от прыщей
  • нормализации сна
  • снижению неприятных симптомы климакса.

Рекомендуется включать сырую тыкву в меню беременных. Это не только насытит витаминами, но и поможет при токсикозе, уберет отеки, предотвратит развитие анемии. Наиболее эффективно пить свежий сок тыквы, который уменьшает позывы на рвоту и успокаивает нервы.

Наличие полиненасыщенных жирных кислот, а также линолевой, фолиевой кислот в яркой бахчевой культуре обуславливает значимую пользу сырой тыквы для мужчин, так как они помогают выработке тестостерона.

Такие элементы, как фосфор и цинк хорошо влияют на репродуктивную функцию.

Очень полезен сок сырой тыквы для лечения простатита, так как он оказывает мощное противовоспалительное действие. А все содержащиеся в нем витамины укрепляют организм и ускоряют выздоровление.

Исследования японцев показали положительную обратную связь между диетой, богатой бета-каротином, и сниженным риском развития рака предстательной железы.

Вообще тыква сдерживает развитие многих видов рака не только у мужчин, в частности, известны такие ее свойства в отношении рака толстой кишки.

Говорят, что аромат свежей тыквы, исходящей от женщины, возбуждает сексуальное желание, и женщины, пахнущие тыквенными пирогами, нравятся мужчинам больше тех, от которых исходит дорогой парфюм.

Несмотря на такую громадную пользу сырой тыквы ее с осторожностью надо употреблять всем, не более 0,5 кг в сутки, так как тыква в индивидуальном порядке может вызвать аллергию, расстройство пищеварения.

При избыточном употреблении может наблюдаться вздутие живота.

Часто выращенная на полях тыква содержит много пестицидов. И если вы их боитесь, то лучше пить свежеприготовленный сок, в котором нитратов практически нет, все они оседают в мякоти. По половине или одному стаканчику в день будет только на пользу.

Особенно это касается маленьких детей, которым сырую тыкву можно вводить в меню не ранее, чем в 1-2 года, небольшими порциями в виде пюре из тыквы с яблоком.

И совсем противопоказана тыква для людей со следующими заболеваниями:

  • гастрит с пониженной кислотностью
  • обострение колита и панкреатита
  • язва желудка
  • сахарный диабет тяжелой формы.

В любом случае консультация врача не будет лишней.

Если информация о пользе сырой тыквы была вам интересна, попробуйте приготовить из нее вкусные блюда по моим рецептам и поделитесь своими.

  1. Чаще всего я ем тыкву так: отрезаю небольшой кусочек, очищаю от кожуры, нарезаю маленькими пластинками и поливаю медом. Вкуснейший десерт!
  2. Мой любимый салат. Хотя тыква сама по себе очень вкусная, но с яблоком и другими добавками она приобретает еще более интересные окраски.

Кусочек тыквы (150-200 гр), 1 красное яблоко (да и зеленое можно) нарезаю мелко соломкой (красиво получается натертое на корейской терке);

выдавливаю сок ¼ апельсина или лимона;

заправляю любым нерафинированным маслом, предпочтительней оливковым или льняным, но в принципе, можно взять любое;

по желанию можно добавить молотые орехи и украсить мятой.

  1. Другой вариант салата: соединить тертую сырую тыкву и морковь, добавить семена льна, заправить соком лимона.
  2. Десерт из тыквы и фиников: тыкву тру на мелкой терке, соединяю с тертым яблоком и поверх пюре раскладываю финики. Очень вкусно!
  3. Я конечно, больше любитель сладких блюд, но в принципе можно приготовить салаты из тыквы менее сладкие, особенно для больных людей много сладкого вредно. Лучше сделать салат с зеленью (петрушкой, укропом, рукколой) или даже с луком и чесноком, заправив растительным маслом.
  4. Смузи из тыквы: делаем тыквенное пюре, используя блендер, добавляем мед, какао, можно корицу, соединяем с натуральным йогуртом, все перемешиваем в блендере.

Употребляя сырую тыкву, польза которой для организма так очевидна, наша печень и кишечник всегда будут в хорошем состоянии, кожа молодой, а настроение прекрасным!

Приятного аппетита вам и конечно же здоровья, молодости и красоты!

А на закуску мой любимый тыквенный суп:

Автор блога «Здоровье как усилие воли» Ольга Смирнова

А знаете ли Вы, какая польза в этих продуктах:

источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: