Белок регулирующий содержание сахара в крови

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Инсулин — это один из важнейших регулирующих гормонов для всего организма. В чем заключаются его основные функции и чем чреват недостаток этого вещества? Какие болезни появляются из-за дисбаланса инсулина?

Поджелудочная железа синтезирует много разных видов биологически активных веществ. От других составляющих человеческого организма она отличается тем, что способна к эндокринной и экзокринной секреции одновременно. Первый секреционный тип характеризуется выбросом гормонов непосредственно в кровяное русло, при втором типе все вещества выделяются в область тонкого кишечника.

Экзокринная составляющая занимает больше 95% объема всей поджелудочной. До 3% приходится на панкреатические островки (так же их называют островками Лангерганса), в которых синтезируются:

Гормоны, которые вырабатываются в них, оказывают влияние почти на все процессы метаболизма в организме.

Это гормон белковой природы. Он регулирует обмен веществ практически на всех уровнях жизнедеятельности. Первоочередно его действие направлено на поддержание углеводного баланса. Это происходит за счет усиления глюкозного транспорта сквозь клеточную мембрану клетки. Происходит запуск инсулинового рецептора и специального механизма, который регулирует количество и интенсивность деятельности мембранных белков. Именно эти составляющие переносят молекулы глюкозы в клетку и тем самым варьируют её концентрацию.

Транспорт глюкозы посредством инсулина больше всего важен для мышечной и жировой тканей, так как они являются инсулинозависимыми. Именно они составляют около 75% клеточной массы организма и осуществляют такие важные задачи как запасание и дальнейшее выделение энергии, движение, дыхание и другие.

Действие инсулина на обменные процессы энергии и питательных компонентов достаточно сложное. Реализация большинства эффектов от него зависит от способности инсулина влиять на активность некоторых ферментов. Инсулин является единственным гормоном, который регулирует уровень сахара в крови. Это его базовая функция. Она производится посредством:

  • Активирования работы ферментов, поддерживающих гликолиз (окисление молекулы глюкозы с получением из неё двух молекул пировиноградной кислоты);
  • Подавление гликогенеза — выработки глюкозы и других компонентов в клетках печени;
  • Усиление абсорбции молекул сахара;
  • Стимулирование продуцирования гликогена — инсулиновый гормон, который ускоряет полимеризацию молекул глюкозы в гликоген мышечными и печеночными клетками.

Действие инсулина происходит за счет белка-рецептора. Он представляет собой сложный мембранный белок интегрального типа. Белок построен из субъединиц а и b, которые образованы посредством полипептидной цепи. Инсулин состыковывается с частицей а, при соединении её конформация меняется. В этот момент частица b становится тирозинкиназно активной. После этого запускается целая цепь реакций с активацией разных ферментов.

Ученые ещё не до конца изучили процесс взаимодействия инсулина и рецептора. Известно, что в промежуточном периоде синтезируются диацилглицеролы и инозитолтрифосфат, которые активируют протеинкиназу С. Эти вещества стимулируют включение в мембрану цитоплазматических везикул с белком-переносчиком сахара в составе. Из-за увеличения свободных переносчиков глюкозы в клетку поступает больше.

Как можно понять, регуляция глюкозного уровня — это многоэтапный и технически сложный процесс. На него влияет слаженная работа всего организма и множество других факторов. Гормональная регуляция — одна из самых важных в этом динамическом равновесии. В норме уровень сахара должен составлять от 2,6 до 8,4 ммоль/литр крови. В поддерживании этого уровня (помимо гипогликемических гормонов) так же принимают участие гормоны роста, глюкагон и адреналин. Они относятся у гипергликемическим гормонам.

Когда уровень глюкозы становится критически низким, начинают высвобождаться гормоны гипергликемического типа (их так же называют контринсулярными). Они стабилизируют глюкозный баланс. Очень маленький % сахара в крови называется гипогликемией. Такое состояние очень опасно для организма из-за сильного недостатка энергии и питательных веществ, которые нужны для деятельности всего организма. Крайняя степень гипогликемии — гипогликемическая кома.

Эти вещества стимулируют выделение сахара из клеточного запаса. Гормоны стресса и адреналин в том числе тормозят выброс инсулина в кровь. Таким образом и поддерживается оптимальный баланс.

Помимо глюкозного регулирования инсулин имеет ряд анаболических и антикатаболических эффектов;

Анаболические Антикатаболические
  • Усиление усваиваемости аминокислотных соединений в клетках (особенно валин и лейцин);
  • Катализирование репликации ДНК и биосинтеза белков;
  • Ускорение клеточного транспорта ионов Mg, K, Ph;
  • Катализация продуцирования жирных кислот и их этерификации (в жировых и печеночных тканях инсулиновые соединения помогают глюкозе мобилизироваться в жиры или трансформироваться в триглицерид).
  • Снижение интенсивности липолиза — процесса поступления жирнокислотных молекул в кровь;
  • Подавление белкового гидролиза — дегидрации белковых соединений.

Анаболические эффекты помогают ускорить создание и обновление некоторых клеток, тканей или мышечных структур. Благодаря им поддерживается объем мышечной массы в организме человека, контролируется энергетический баланс. Антикатаболический эффект направляется на торможение белкового распада и зажирения крови. Это так же влияет на рост мышц и % жира в организме.

Во-первых — нарушается транспорт глюкозы. При отсутствии инсулина не происходит активация белков, которые переносят сахар. В итоге глюкозные молекулы остаются в крови. Происходит двухстороннее негативное влияние на:

  1. Состояние крови. Из-за чрезмерного количества сахара она начинает загущаться. Вследствие этого могут образовываться тромбы, они преграждают кровяной поток, полезные вещества и кислород не попадают во все структуры организма. Начинается голодание и последующее отмирание клеток и тканей. Тромбоз может привести к таким серьезным заболеваниям как варикоз (в разных отделах тела), лейкоз и другим серьезным патологиям. В некоторых случаях тромбы могут создавать такое большое давление внутри сосуда, что последний разрывается.
  2. Обменные процессы в клетке. Глюкоза — это основной источник энергии для организма. Если её не хватает, все внутриклеточные процессы начинают тормозиться. Таким образом клетка начинает деградировать, не обновляется, не растет. Кроме того глюкоза перестает превращаться в энергетический запас и в случае недостатка энергии будут идти в расход не жировые ткани, а мышечные. Человек начнет стремительно терять вес, станет слабым и дистрофичным.

Во-вторых, нарушатся процессы анаболизма. Аминокислоты в организме начнут усваиваться хуже и из-за их недостатка будет отсутствовать плацдарм для синтеза белков и репликации ДНК. Ионы разных элементов станут поступать в клетки в недостаточном количестве, вследствие этого энергетический обмен притупится. Особенно плохо это скажется на состоянии мышечных клеток. Жир в организме плохо будет расщепляться, поэтому человек станет набирать лишний вес.

Липолиз обеспечивает самую большую выработку АТФ (энергия), когда он ингибируется — жирные кислоты превращаются не в энергию, а в жир. Так же усиливается белковый гидролиз, вследствие которого распадается белок. Его недостаток негативно сказывается на состоянии мышц.

Эти процессы клеточного уровня практически сразу сказываются на общем состоянии организма. Человеку становится сложнее делать повседневные задачи, он ощущает головные боли и головокружения, тошноту, может терять сознание. При сильной потере веса он чувствует животный голод.

Недостаток инсулина может быть причиной серьезных заболеваний.

Самой частой болезнью, связанной с нарушением уровня инсулина, считается сахарный диабет. Его разделяют на два типа:

  1. Инсулинозависимый. Причиной становится нарушение функции поджелудочной железы, она вырабатывает инсулина слишком мало или не продуцирует его вообще. В организме начинаются уже описанные процессы. Пациентам с сахарным диабетом 1 типа назначается ввод инсулина извне. Это делается посредством специальных инсулин содержащих препаратов. В них может быть инсулин животной или синтетической природы. Все эти средства представлены в виде растворов для инъекций. Чаще всего уколы ставят в область живота, плеча, лопаток или передней поверхности бедер.
  2. Инсулиннезависимый. Этот тип диабета характеризуется тем, что поджелудочная синтезирует достаточно инсулина, при этом ткани являются резистентными к этому веществу. Они теряют чувствительность к инсулину, вследствие чего у больного наблюдается хроническая гипергликемия. В такой ситуации регулирование уровня сахара осуществляется контролем питания. Уменьшается потребление углеводов и учитывается гликемический индекс всех потребляемых продуктов. Пациенту разрешается есть продукты только с медленными углеводами.

Существуют и другие патологии, при которых диагностируется дисбаланс природного инсулина:

  • Заболевания печени (гепатиты всех типов, цирроз и другие);
  • Синдром Кушинга (хронический избыток гормонов, которые продуцирует кора надпочечников);
  • Избыточный вес (в том числе разные степени ожирения);
  • Инсулинома (опухоль, которая непроизвольно выбрасывает в кровь лишний инсулин);
  • Миотония (заболевание нервно-мышечного комплекса, при котором происходят непроизвольные движения и спазмы в мышцах);
  • Избыток гормонов роста;
  • Инсулинорезистентность;
  • Нарушение функционирования гипофиза;
  • Опухоли в области надпочечников (нарушается синтез адреналина, регулирующего уровень сахара);
  • Другие заболевания поджелудочной железы (опухоли, панкреатит, воспалительные процессы, наследственные болезни и прочее).

Вызывать нарушение концентрации инсулина так же могут физические и психические истощения. Такие явления обосновываются тем, что во время этих состояний организм тратит много резервных запасов для восстановления гомеостаза. Так же причиной может быть пассивный образ жизни, разные хронические и инфекционные болезни. В запущенных случаях, связанных с неправильным функционированием инсулина, у человека может возникнуть инсулиновый шок или синдром Сомоджи (хроническая инсулиновая передозировка).

Терапия этих патологий направляется на стабилизацию уровня инсулина. Чаще всего врачи назначают препараты с животным или искусственным инсулином. Если патологическое состояние было обусловлено чрезмерным поступлением сахара в организм — назначается специальная диета. В некоторых случаях назначается гормональная терпия. Если у пациента была выявлена миома — больного направляют на операцию и курс химиотерапии.

Инсулин — многопрофильный гормон пептидной группы, которы влияет как на клеточные, так и на генерализированные процессы. Основная его задача — регулирование углеводного баланса. Так же он контролирует энергетический и вещественный обмен в разных структурах организма. Его недостаток чреват нарушением всех этих процессов.

Дисбаланс инсулина может вызвать появление сахарного диабета и ряда других опасных патологий. Некоторые из них не поддаются лечению и остаются с человеком на всю жизнь. Сильный недостаток и избыток этого вещества в некоторых случаях может привести к летальному исходу.

  • 1 Анализ на глюкозу
  • 2 Показания к тестированию
  • 3 Виды анализов, которые покажут сахар
    • 3.1 Лабораторные методы
    • 3.2 Экспресс-тесты
  • 4 Как проводят диагностику?
  • 5 Подготовка к анализу
  • 6 Правила проведения
  • 7 Расшифровка полученных данных
  • 8 Норма сахара
  • 9 Причины снижения и увеличения

Признаком нарушения в работе эндокринной системы и сбоя метаболических процессов является изменение сахара, поэтому определение уровня глюкозы в крови своевременно поможет выявить отклонения и избежать развития патологий. Сдача анализа крови поможет легко проверить состояние здоровья. Делать диагностику можно как в клинике, так и дома благодаря современным диагностическим приборам.

Первичные признаки возникающих патологических процессов, таких как зарождение сахарного диабета, на ранней стадии не имеют яркой симптоматики, часто диагностируются с опозданием. Без промедления обнаружить отклонения в здоровье позволяет анализ на содержание глюкозы. Этот важнейший элемент, принимающий участие в процессах метаболизма и функционировании гормональной системы, одним из первых сигнализирует о начинающихся патологических процессах. В зависимости от того, какая концентрация глюкозы в крови, диагностируется риск ряда заболеваний.

Сдать анализ на глюкозу предлагают пациентам, имеющим предпосылки для развития диабета, но периодически диагностику необходимо проходить всем в профилактических целях для контроля состояния здоровья. Сахар измеряется, для идентифицирования таких болезней, как:

  • диабет;
  • эпилепсия;
  • заболевание щитовидной железы;
  • гепатит.

Для повышенного сахара в крови характерно чувство усталости.

Предпосылкой для назначения анализов являются симптоматические недомогания, характерные для нарушений уровня глюкозы в организме: снижение активности и усталость, появление отдышки, резкое изменение массы тела, скачки давления, головные боли, потеря аппетита, чувство неутолимой жажды. В случае когда у родителей присутствует патология эндокринной системы или диабет, детям обязательно раз в полгода необходимо проходить тест на сахар.

Надежным и популярным видом мониторинга является биохимический анализ крови на глюкозу. Он предназначен, чтобы определить, есть ли глюкоза в плазме и выдает точные показатели с наименьшей погрешностью. Помимо этого, анализ сахара показывает ряд сопутствующих характеристик биоматериала. Выделяют различные виды анализа, которые проводятся:

  • Натощак. Базальный метод фиксирует наличие глюкозы в плазме крови. Выполняется для тестирования диабетического заболевания.
  • Спустя два часа после еды. Оценивает соотношение сахара и инсулина.
  • В установленное время. Применяется для диагностики узкого спектра необходимых показателей.

При подтверждении диабета выполняют дополнительную диагностику, проводя глюкозотолерантное тестирование на С-пептид. Оно позволяет оценить функцию клеток, производящих инсулин и просчитать соотношение инсулина (гормон, регулирующий обмен углевода) к глюкозе. Исследование необходимо для диагностирования диабетического заболевания 1 и 2 типа. Проводится исключительно в лабораторно-клинических условиях.

Высокие показатели глюкозотолерантного анализа у будущей матери могут отразиться на ребенке.

Уровень глюкозы в крови можно определять разными клиническими методами. Способ выбирается в зависимости от цели диагностики. Необходимым для рожениц является исследование на толерантность к сахару в период беременности. Чем концентрированнее глюкоза в крови женщины в положении, больше риск развития макросомии эмбриона. Для наблюдения за глюкозой рекомендовано тестирование на протяжении всей беременности.

Проверка на гликированные гемоглобины показана не только для диабетиков, но и рекомендуется ВОЗ для всех категорий пациентов в качестве профилактической меры. Диагностика позволяет выявить маркеры диабетического заболевания и мониторить состояние больных 1 и 2 типом СД. Кровь на сахар сдается в лаборатории, результат известен через 12 часов.

Арсенал современных приборов позволяет делать простые анализы самостоятельно в домашних условиях. Специализированные приборы с тест-полосками подойдут для определения глюкозы дома, но не дадут такой развернутый и точный результат, как клиническая диагностика. Домашний тест покажет, когда идет сахар на повышение, понижение или остается в норме, но не более. Таким методом самоконтроля пользуются диабетики, но для постановки точного первичного диагноза он не подходит.

Определить гипер- и гипогликемию можно не только лабораторным методом в клинике, но и дома, используя глюкометр.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Для стандартного исследования у детей чаще всего используют капиллярную кровь.

Для получения точного результата нужно правильно сдавать тестирование. У взрослых и детей анализ крови на сахар сдается как натощак, так и через определенный промежуток после еды. Длительность диагностики разная — от нескольких часов до суток. Для анализа у взрослых берут кровяной материал из вены, у детей — кровь из пальца, если не требуется глубокое исследование плазмы. Если назначено провести полный анализ, то брать кровь из вены назначают даже месячному малышу. Результат готовится в течение нескольких часов.

Показатели сахара в крови могут меняться под действием внешних условий, таких как прием пищи и медпрепаратов, недавно перенесенная инфекция или переутомление. Подготовка к анализу крови должна исключать влияние посторонних факторов. Накануне нежелательны чрезмерные физические нагрузки, употребление сладкой и жирной пищи, алкоголя. Если от определенного вида лекарств нельзя отказаться, об этом предупреждается врач. Подготовиться следует заранее и к экспресс-тестированию дома то же, проверив анализатор и расходные материалы на срок годности.

Перед сдачей крови проводят обеззараживание кожного покрова. Материал для диагностики берут из вены или пальцевой подушечки специальным шприц-контейнером. Все диагностическое оборудование для непосредственного сбора крови должно быть разовое и стерильное. Дома приготовить индикаторы и тестер нужно заранее, место укола продезинфицировать спиртом.

Первичная расшифровка значений биоматериала производится в лаборатории.

В общем анализе крови и в узкоспециализированных исследованиях используются специфические единицы измерения сахара миллимоль на литр. Это общепринятый лабораторный стандарт, который сокращенно обозначается ммоль/л. Результаты тестирования содержат сведения о глюкозе, показывают содержание гормонов, белков и кровяных телец. Первичная расшифровка анализа венозной крови делается в лаборатории и вписывается в специальный бланк анализа, более подробное обозначение диагноза по ответам тестов выполняет лечащий врач.

Референсные значения глюкозы в анализах могут колебаться под влиянием развития недуга и под действием внешних обстоятельств, не связанных заболеванием. У пожилых людей сахар колеблется по возрастной причине. Не связанными с болезнью могут быть отклонения от нормы и у беременных: изначально низкая глюкоза имеет тенденцию к увеличению с приближением родов. Ориентироваться, что означает полученный анализ, поможет таблица:

Возраст, лет Нормальное значение глюкозы, ммоль/л.
Новорожденные 2,2—3,3
Младенцы до года 3,0—5,5
Дети до 14 3,3—5,6
Подростки от 15, взрослые до 60 4,0—6,1
Взрослые от 60 до 90 4,5—6,4
Долгожители от 90 и старше 4,2—6,7

Уровень сахара в крови может повыситься при приеме женщиной гормональных контрацептивов.

Сахар до 6 принят за норму для самой широкой возрастной категории. Превышение этой отметки называется гипергликемией и влечет осложнения для организма. Однако не всегда повышенные показатели говорят о болезни. Высокий сахар появляется при принятии оральных контрацептивов, стероидных препаратов, амфетамина и мочегонных лекарств. У женщин анализ берется исходя из данных менструального цикла, иначе анализ может дать ложные показатели. Превышение нормы возникает из-за интенсивных физических нагрузок, стресса и проходит само собой.

Низкий уровень сахара наблюдается реже и служит маркером поражения печени и патологий сосудистой системы. Искусственно понижает уровень вещества недоедание вследствие низкокалорийной диеты. Приводит к упадку сахара ожирение и развитие опухолей. При интоксикации мышьяком (либо другими содержащими его соединения веществами) глюкоза крови резко падает и быстро восстанавливается после снятия отравления.

Несмотря на наличие множества ограничений в питании, многие эндокринологи рекомендуют употреблять апельсины при сахарном диабете 2 типа. Фрукты являются основой здорового питания для любого человека. Помогут они укрепить здоровье и больным сахарным диабетом. Употребляя цитрусовые, надо придерживаться правил рекомендованной лечащим врачом антидиабетической диеты. В таком случае плоды помогут больному снизить вероятность появления осложнений, которые нередко развиваются на фоне сахарного диабета 2 типа.

Принципом диетотерапии при сахарном диабете 2 типа является поддержание энергетического баланса. Большинство диабетиков страдает избыточной массой тела. Количество получаемой ими энергии превосходит энергетические затраты организма. Такой перекос приводит к прогрессированию висцерального ожирения (образование лишнего жира вокруг внутренних органов) и развитию основного заболевания. При снижении веса тела уменьшается уровень сахара и холестерина в крови, нормализуется артериальное давление.

  1. Важно не столько соблюдать абсолютное число рекомендованных лечащим врачом калорий, сколько уменьшить общую калорийность питания, привычного для диабетика.
  2. Регулярно употребляя апельсины при диабете 2 типа, можно снизить количество получаемой энергии и добиться похудения.
  3. Калорийность оранжевых фруктов составляет всего 47 ккал (на 100 г). Лучше употреблять в пищу красный сицилийский апельсин. Его энергетическая ценность не превышает 36 ккал.

Доля углеводов в рационе диабетика может достигать 50–60%. Они являются основным источником энергии больного. Употребляя апельсины, человек может ограничить прием продуктов, содержащих жиры. Жиросодержащая пища гораздо более опасна для больных сахарным диабетом 2 типа. Ее желательно исключить из рациона диабетика.

При употреблении продуктов больные сахарным диабетом 2 типа должны обращать внимание на гликемический индекс. Гликемический индекс является показателем влияния продуктов на повышение уровня сахара в крови. Чем он больше, тем быстрее увеличивается концентрация сахара в крови и выше одномоментный уровень глюкозы. Продукты, которые имеют гликемический индекс выше 70, употреблять при сахарном диабете 2 типа не разрешается. Гликемический индекс апельсинов составляет 33 единицы. Увеличивает безопасность плодов содержащаяся в них растворимая клетчатка (пектин). Она замедляет усваивание сахара и тормозит процесс повышения уровня глюкозы в крови.

В апельсинах содержится приблизительно одинаковое количество глюкозы и фруктозы (2,4 и 2,2 на 100 г). Считается, что фруктоза безопасна для диабетиков. Однако, попадая в организм, фруктоза минует фруктокиназу-1 (энзим, регулирующий переработку углеводов в гликоген или жир). Поэтому она быстрее глюкозы перерабатывается в жир. Большое количество фруктозы в пище может способствовать наращиванию жировой прослойки.

Можно ли есть апельсины при сахарном диабете, если они содержат глюкозу и фруктозу, зависит от количества плодов. Несколько долек апельсина, содержащие малое количество фруктозы и глюкозы, не представляет опасности для диабетика. Даже в самом сладком апельсине в 1,5 раза меньше сахара, чем в груше.

Вследствие необходимости придерживаться строгой диеты у больных сахарным диабетом 2 типа часто развивается гиповитаминоз. Нехватка витаминов снижает качество жизни человека, понижает его работоспособность, уменьшает сопротивляемость инфекциям. Гиповитаминоз ускоряет прогрессирование системного заболевания и увеличивает риск развития осложнений.

Из-за хронической гипергликемии в организме образуется много свободных радикалов. В клетках возникает окислительный процесс, который способствует нарушению обмена веществ и развитию сердечно-сосудистых заболеваний. В первую очередь от окислительных процессов страдают стенки кровеносных сосудов. Патологические процессы становятся причиной ишемической болезни сердца, заболеваний почек и ног (диабетическая стопа).

В апельсинах содержится большое количество витамина С. Если есть плоды регулярно, можно предотвратить повреждение кровеносных сосудов.

Большинство офтальмологов считает, что содержащие лютеин продукты являются наиболее полезными для зрения. Полезны ли апельсины, содержащие лютеин, для больных сахарным диабетом 2 типа, нет сомнений. Оранжевые плоды помогут предотвратить развитие ретинопатии. Опасное заболевание развивается на фоне диабета бессимптомно и может привести к потере зрения. Кроме лютеина, в цитрусовых есть другие полезные для зрения вещества (цинк, витамины А, В1, В2, В6 и В12).

  1. В процессе проведенных исследований установлено, что низкий уровень магния в организме диабетиков является причиной развития нефропатии (нарушение работы почек) и других осложнений сахарного диабета 2 типа.
  2. Он также способствует повышению уровня сахара в крови. Если включать апельсины в ежедневный рацион, можно восполнить недостаток магния в организме.

По мере развития сахарного диабета 2 типа почки постепенно утрачивают способность выполнять свои функции и вырабатывать гормон эритропоэтин. При недостатке эритропоэтина и хронической потере белка, сопровождающей почечную недостаточность, у больных развивается анемия. Апельсины, являющиеся источником железа, помогают повысить уровень гемоглобина.

Цитрусовые плоды также поставляют в организм калий, который необходим для синтеза белка и преобразования глюкозы в гликоген. Он помогает поддерживать нормальный уровень кровяного давления.

Чтобы от апельсинов увеличилась польза и вред для здоровья уменьшился, нужно соблюдать меру при их употреблении. Цитрусовые относятся к продуктам 2 «желтой» группы (Светофор питания для диабетиков), принципом которой является умеренное ограничение. Продукты «желтой» группы необходимо употреблять, уменьшая привычную порцию в 2 раза.

Этот принцип является относительным. Поскольку некоторые больные употребляли очень много продуктов, их половинная порция тоже является критически большой. Поэтому количество конкретной пищи необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Больным на средней стадии заболевания можно съедать в день 1 апельсин среднего размера. Считается, что плод должен умещаться в руку. Если фрукт очень крупный и в руку не помещается, употребляют его половину.

Больным, страдающим тяжелой формой недуга, рекомендуется не употреблять более 1 половинки апельсина среднего размера (помещающегося в ладонь) в день. Им лучше есть плоды не чаще 1 раза в 2–3 дня. Если есть опасения по поводу возможного повышения уровня сахара в крови, можно съесть порцию апельсина вместе с орехами или крекером. Эти продукты замедляют процесс превращения углеводов в глюкозу.

Употребление большого количества плодов способно нанести вред организму. Их избыток может вызвать сильное повышение уровня сахара в крови. Богатый клетчаткой продукт иногда становится причиной диареи, метеоризма, вздутия живота и раздражения кишечника. Из-за наличия кислот апельсин может вызвать изжогу и другие нежелательные последствия у больных, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Большое количество витамина С вызывает формирование уратных и оксалатных камней в почках и мочевыводящих путях. Плоды нередко провоцируют аллергические реакции.

Чтобы снизить негативное воздействие апельсинов на организм, надо разбивать суточную порцию на несколько частей. Больные сахарным диабетом 2 типа должны питаться 5–6 раз в день мелкими порциями. Это помогает им победить чувство голода и стабилизировать уровень сахара в крови. Целый апельсин можно разделить на дольки и употреблять в течение всего дня.

Если больному хочется съесть немного больше апельсинов, можно сделать это, уменьшив порцию других продуктов, содержащих углеводы.

Наиболее полезными и безопасными для больных сахарным диабетом 2 типа являются свежие плоды. Любая термическая обработка вызывает существенное повышение гликемического индекса продукта.

Не разрешается употреблять богатые сахаром желе, варенье, джемы и муссы из апельсинов.

Не рекомендуется готовить морсы и компоты из цитрусовых, кроме того, пить консервированный сок. Не следует кушать апельсины в сушеном или вяленом виде. Все эти блюда представляют повышенную опасность для диабетиков.

Врачи-эндокринологи запрещают пить свежевыжатый апельсиновый сок. Хотя напиток не подвергается термической обработке и употребляется без сахара, он может вызвать критическое повышение глюкозы в крови у больного. В свежевыжатом соке отсутствуют пектины. Поэтому скорость увеличения уровня сахара в крови будет больше, чем после употребления целого фрукта.

Для приготовления стакана сока может понадобиться 2–3 плода, в зависимости от размера и сочности. Выпивая сок, можно случайно превысить допустимую норму продукта.

Сок является высококонцентрированным продуктом, богатым фруктозой и глюкозой. Легко усваиваемые углеводы имеют свойство проникать в кровь, находясь в полости рта. Поэтому при употреблении сока уровень сахара в крови может резко подскочить на 3–4 ммоль/л. А если соком запивают блюдо, то скачок сахара иногда достигает 6–7 ммоль/л.

При введении в рацион новых продуктов надо особенно внимательно следить за концентрацией сахара в крови.

источник

В организме каждого диабетика существуют определенные гормоны при сахарном диабете, которые помогают поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. К ним относятся инсулин, адреналин, глюкагон, гормон роста, кортизол.

Инсулин является гормоном, который вырабатывает поджелудочная железа, он позволяет своевременно снизить количество глюкозы и предотвратить нарушение в организме. В случае недостатка гормона инсулина в организме содержание глюкозы начинает резко возрастать, из-за чего развивается тяжелое заболевание под названием сахарный диабет.

За счет глюкагона, адреналина, кортизола и гормона роста показатели сахара в крови повышаются, это позволяет нормализовать уровень глюкозы в случае возникновения гипогликемии. Таким образом, регулирующим веществом при диабете считается инсулин — гормон понижающий уровень сахара в крови.

Организм здорового человека умеет регулировать показатели сахара в крови в небольших пределах между 4 и 7 ммоль/литр. Если у пациента наблюдается снижение уровня глюкозы до 3.5 ммоль/литр и ниже, человек начинает себя чувствовать очень плохо.

Пониженный показатель сахара оказывает прямое влияние на все функции организма, это своеобразная попытка донести мозгу информацию о снижении и острой нехватке глюкозы. В случае уменьшения сахара в организме в поддержании баланса начинают участвовать все возможные источники глюкозы.

В частности, глюкоза начинает формироваться из белков и жиров. Также необходимые вещества поступают в кровь из продуктов питания, печени, где сахар хранится в виде гликогена.

  • Несмотря на то, что мозг является инсулиннезависимым органом, он не может полноценно функционировать без регулярного снабжения его глюкозой. При низком уровне сахара в крови выработка инсулина приостанавливается, это необходимо для того, чтобы сохранить глюкозу для головного мозга.
  • При длительном отсутствии необходимых веществ мозг начинает адаптироваться и использовать иные источники энергии, чаще всего ими выступают кетоны. Между тем данной энергии может оказаться недостаточно.
  • Совсем иная картина возникает при диабете и высоком уровне глюкозы в крови. Инсулиннезависимые клетки начинают активно поглощать избыточное количество сахара, из-за чего повреждаются и человека может развиваться сахарный диабет.

Если инсулин помогает понизить показатели сахара, то кортизол, адреналин, глюкагон, гормон роста их увеличивают. Как и высокий уровень глюкозы, пониженные данные являются серьезной угрозой для всего организма, у человека развивается гипогликемия. Таким образом, каждый гормон в крови регулирует уровень глюкозы.

Также в процессе нормализации гормональной системы принимает участие вегетативная нервная система.

Выработка гормона глюкагона происходит в поджелудочной железе, его синтезируют альфа-клетки островков Лангерганса. Повышение показателей сахара в крови с его участием происходит путем высвобождения глюкозы из гликогена в печени, также глюкагон активирует получение глюкозы из белка.

Как известно, печень выступает в качестве места хранения сахара. При превышении уровня глюкозы в крови, например, после еды, глюкоза при помощи гормона инсулина оказывается в клетках печени и остается там в форме гликогена.

Когда уровень сахара становится низкий и его не хватает, например, в ночное время, в работу вступает глюкагон. Он начинает разрушать гликоген до глюкозы, которая после оказывается в крови.

  1. На протяжении суток чувство голода у человека наступает примерно через каждые четыре часа, между тем ночью организм способен обходиться без еды на протяжении более восьми часов. Это связано с тем, что в ночной период времени происходит разрушение гликогена из печени до глюкозы.
  2. При сахарном диабете необходимо не забыватьвосполнять запас данного вещества, в противном случае глюкагон не сможет увеличить показатели сахара в крови, что приведет к развитию гипогликемии.
  3. Подобная ситуация нередко возникает, если диабетик не съел необходимое количество углеводов, занимаясь активным спортом днем, в результате этого весь запас гликогена был истрачен в дневное время. В том числе гипогликемия может наступать. Если человек накануне употреблял алкогольные напитки, так как они нейтрализуют активность глюкагона.

Согласно проведенным исследованиям, при диагнозе сахарный диабет первого типа не только понижается выработка инсулина бета-клетками, но и изменяется работа альфа-клеток. В частности, поджелудочная железа не способна произвести нужный уровень глюкагона при недостаточности глюкозы в организме. В результате нарушается воздействие гормона инсулина и глюкагона.

В том числе у диабетиков не уменьшается выработка глюкагона при повышении показателей сахара в крови. Связано это с тем, что инсулин вводят подкожно, он медленно идет до альфа-клеток, из-за чего концентрация гормона постепенно снижается и не может остановить выработку глюкагона. Таким образом, кроме глюкозы из продуктов питания в кровь поступает сахар из печени, полученный в процессе распада.

Всем диабетикам важно иметь всегда под рукой снижающий глюкагон и уметь им пользоваться в случае гипогликемии.

Адреналин выступает гормоном стресса, который выделяют надпочечники. Он способствует повышению показателей сахара в крови путем разрушения гликогена в печени. Повышение концентрации адреналина происходит при стрессовых ситуациях, лихорадочном состоянии, ацидозе. Данный гормон также помогает снизить степень поглощения глюкозы клетками организма.

Увеличение концентрации глюкозы происходит за счет выхода сахара из гликогена в печени, запуска выработки глюкозы из пищевого белка, понижения ее поглощения клетками организма. Адреналин при гипогликемии способен вызывать симптомы в виде дрожи, сердцебиения, повышения потоотделения.Также гормон способствует распаду жиров.

Изначально природой было заведено, что выработка гормона адреналина происходила при встрече с опасностью. Древнему человеку требовалась дополнительная энергия для борьбы во зверем. В современной жизни выработка адреналина происходит обычно во время переживания стресса или страха из-за получения плохих новостей. В связи с этим дополнительная энергия человеку в такой ситуации не требуется.

  • У здорового человека во время стресса начинает активно вырабатываться инсулин, благодаря чему показатели сахара остаются в норме. У диабетиков же не просто остановить развивающееся волнение или страх. При сахарном диабете не хватает инсулина, по причине этого появляется риск развития тяжелых осложнений.
  • При гипогликемии у диабетика повышенная выработка адреналина поднимает уровень сахара в крови и стимулирует распад гликогена в печени. Между тем гормон повышает потоотделение, вызывает усиленное сердцебиение и чувство беспокойства. Также адреналин расщепляет жиры до образования свободных жирных кислот, из них в будущем образуются кетоны в печени.

Кортизол – это весьма важный гормон, который высвобождают надпочечники в момент возникновения стрессовой ситуации и способствует повышению концентрации глюкозы в крови.

Увеличение уровня сахара происходит за счет усиления выработки глюкозы из белков и понижения ее поглощения клетками организма. Также гормон расщепляет жиры до образования свободных жирных кислот, из которых образуются кетоны.

При хронически высоком уровне кортизола у диабетика наблюдается повышенная возбудимость, депрессия, пониженная потенция, проблемы с кишечником, учащенный пульс, бессонница, человек быстро стареет, набирает вес.

  1. При повышенных показателях гормона сахарный диабет возникает незаметно и развиваются всевозможные осложнения. Кортизол два раза увеличивает концентрацию глюкозы – сначала путем снижении выработки инсулина, па после запуском распада мышечных тканей до глюкозы.
  2. Одним из симптомов высокого уровня кортизола является постоянное ощущение чувства голода и желание поесть сладкого. Между тем это становится причиной переедания и набора лишнего веса. У диабетика появляются жировые отложения в области живота, снижается уровень тестостерона. В том числе данные гормоны понижают иммунитет, что весьма опасно для больного человека.

Из-за того, что при активности кортизола организм функционирует на пределе, значительно повышается риск того, что у человека может развиться инсульт или случиться сердечный приступ.

Дополнительно гормон понижает усвоение организмом коллагена и кальция, что становится причиной хрупких костей и замедленного процесса регенерации костных тканей.

Выработка гормона роста происходит в гипофизе, который располагается рядом с головным мозгом. Основная его функция заключается в стимуляции роста, также гормон может повышать показатели сахара в крови за счет понижения поглощения глюкозы клетками организма.

Гормон роста увеличивает мышечную массу и повышает распад жиров. Особенно активная выработка гормона происходит у подростков, когда они начинают быстро расти и происходит половое созревание. Именно в этот момент у человека повышается потребность в инсулине.

В случае длительной декомпенсации сахарного диабета у пациента может наблюдаться задержка в физическом развитии. Связано это с тем, что в постнатальный период гормон роста выступает в качестве основного стимулятора выработки соматомединов. У диабетиков в этот момент печень приобретает резистентность к воздействию данного гормона.

При своевременной инсулинотерапии данной проблемы удается избежать.

У больного с сахарным диабетом при переизбытке гормона инсулина в организме можно наблюдать определенную симптоматику. Диабетик подвергается частым стрессам, быстро переутомляется, анализ крови показывает крайне высокий уровень тестостерона, у женщин может быть нехватка эстрадиола.

Также у больного нарушается сон, щитовидная железа работает не в полную силу. К нарушениям может привести низкая физическая активность, частое употребление вредных продуктов, богатых пустыми углеводами.

Обычно при повышении сахара в крови происходит выработка необходимого количества инсулина, данный гормон направляет глюкозу к мышечным тканям или к области скопления. С возрастом или из-за скопления жировых отложений рецепторы инсулина начинают плохо работать, и сахар не может контактировать с гормоном.

  • В этом случае после того, как человек поел, показатели глюкозы остаются весьма высокими. Причина тому кроется в бездействии инсулина, несмотря на его активную выработку.
  • Рецепторами головного мозга распознаются постоянно повышенные показатели сахара, и мозг посылает соответствующий сигнал поджелудочной железе с требованием сбросить большее количество инсулина для нормализации состояния. В результате происходит переполнение гормоном клеток и крови, сахар моментально распространяется по всему организму, и у диабетика развивается гипогликемия.

Также у больных сахарным диабетом нередко наблюдается пониженная чувствительность к гормону инсулина, это в свою очередь дополнительно усугубляет проблему. При таком состоянии у диабетика выявляется высокая концентрация инсулина и глюкозы.

Сахар накапливается в виде жировых отложений вместо того, чтобы траться в виде энергии. Так как инсулин в этот момент не способен полноценно воздействовать на мышечные клетки, можно наблюдать эффект отсутствия требуемого объема пищи.

Так как клетки испытывают дефицит топлива, организму постоянно поступает сигнал о голоде, несмотря на достаточное количество сахара. Подобное состояние провоцирует скопление жиров в организме, появление лишнего веса и развитие ожирения. При прогрессировании болезни ситуация с повышенной массой тела только усугубляется.

  1. Из-за недостаточной чувствительности к инсулину человек полнеет даже при незначительном объеме питания. Подобная проблема существенно ослабляет защитные силы организма, из-за чего диабетик становится подвержен инфекционным заболеваниям.
  2. На стенках кровеносных сосудов возникают бляшки, что приводит к сердечным приступам.
  3. По причине усиленного наращивания гладких мышечных клеток в артериях заметно снижается приток крови в жизненно важным внутренним органам.
  4. Кровь становится клейкой и вызывает тромбоциты, что в свою очередь провоцирует тромбозы. Как правило, гемоглобин при диабете, который сопровождаются резистентностью к инсулину, становится низким.

Видео в этой статье интересно раскроет секреты инсулина.