Боровая матка язва желудка

Боровая матка (ортилия однобокая) — уникальное растение, издревле славящиеся способностью помогать при множестве болезней, даже тех, что не поддаются лечению средствами традиционной медицины. Популярность невзрачной на вид травы в Древней Руси объяснялась просто: именно она помогала бесплодным женщинам обрети радость материнства, а беременных защищало от выкидышей и ранних родов. Боровая матка, применение которой не ограничивается гинекологий, недаром именуется «травой от 40 болезней». Среди врачей даже ярые сторонники консервативного подхода рекомендуют своим пациентам принимать растение, тайны которого раньше были доступны лишь избранным травникам.

Боровая матка. Фото

Боровая матка: состав и свойства растения

Применение боровой матки в качестве средства фитотерапии обусловлено ее богатейшим составом, включающим различные химические соединения. Основные из них — растительные гормоны — эстрогены и прогестероны. Именно их дефицит или избыток в женском организме влияет на снижение способности к зачатию, развитие неблагоприятных процессов (сбоев в менструальном цикле, нарушений овуляции, появлений эрозий и новообразований, раннего климакса). Кроме того, в составе боровой матки:

  • гидрохинон;
  • арбутин;
  • кумарины и сапонины;
  • витамин С;
  • минералы (марганец, цинк, медь, титан, молибден);
  • растительные биофлавоноиды;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • горечи и смолы.

Целебное растение обладает множеством полезных свойств. Основные из них, нашедшие применение во врачебной практике:

  1. Нормализация женского гормонального фона, оптимизация функции матки, яичников, повышение сохранности плода при беременности, снижение признаков токсикоза.
  2. Активизация сперматогенеза, увеличение полового влечения у мужчин.
  3. Устранение основных симптомов климакса.
  4. Седативное действие, улучшение качества сна, устранение депрессий, последствий стресса.
  5. Укрепление сердца, сосудов, предупреждение ишемии сердца, снижение вероятности атеросклероза, гипертонии.
  6. Антиоксидантный эффект, омоложение организма, профилактика онкологических болезней.
  7. Мочегонное действие, борьба с воспалительными болезнями мочеполовой сферы.
  8. Повышение иммунной защиты.
  9. Стабилизация работы эндокринной системы, желчных протоков.
  10. Улучшение деятельности ЖКТ, устранение диспептических симптомов.
  11. Помощь в лечении инфекционных заболеваний дыхательных путей, отхаркивающее, разжижающее мокроту влияние.
  12. Стимуляция умственной активности, предотвращение старения мозга.

Таким образом, «трава от 40 болезней» по праву носит столь яркое название: практически нет сфер в медицине, где бы она не нашла использования.

Боровая матка язва желудка

Где применяется боровая матка?

По отзывам боровая матка — одно из лучших средств для профилактики и лечения женских болезней. Особенно эффективно растение для терапии воспалительных гинекологических процессов — цервицита, эндометрита, сальпингоофорита, аднексита, молочницы. Часто излечение хронических неспецифических воспалений помогает полностью наладить функцию женских половых органов, что способствует успешному зачатию.

Гормональный баланс, восстанавливающийся с применением ортилии однобокой, влияет на рассасывание доброкачественных образований матки и яичников — фибром, миом, кист, спаек, а также помогает избавиться от болезненных месячных, аменореи, эрозий, что является первым шагом на пути к материнству. Беременным боровая матка необходима для предотвращения угрозы выкидыша, снятия симптомов токсикоза, а женщинам в период менопаузы — для сглаживания приливов, головной боли, раздражительности, бессонницы.

Боровая матка — хорошее фитосредство от заболеваний мочевыводящих путей и почек. Она часто назначается в виде основного или сопутствующего курса в терапии циститов, пиелонефритов, патологий простаты и даже при недержании мочи. Растение известно как целительное при геморрое, камнях в желчном пузыре, патологиях печени, поджелудочной железы. Полезна боровая матка и страдающим сахарным диабетом — средство помогает отрегулировать обменные процессы, предотвращает тяжелые осложнения диабета.

В маммологии ортилия однобокая — верный союзник женщин с образованиями в груди (фибромы, фиброаденомы), при мастопатии и кистозной болезни. Не обойтись без ортилии и для регуляции работы щитовидной железы, надпочечников.

Еще одно направление использования фитосредства — гастроэнтерология. Боровая матка успешно снижает проявления гастритов, колитов, энтеритов, язвы и эрозий желудка, двенадцатиперстной кишки. У ревматологов растение также популярно, ведь оно может лечить артриты, ревматизм, подагру. Не обошли стороной целебные качества боровой матки и инфекционные болезни ЛОР-органов: в комплексной терапии бронхитов, ангин, отитов она просто незаменима.

Боровая матка: противопоказания

Не стоит самостоятельно назначать такое лекарство, как боровая матка. Инструкция к препарату не всегда указывает на то, что растение сильнодействующее и может иметь побочные эффекты. Поскольку боровая матка содержит фитоэстрогены, лучше перед приемом посетить гинеколога и сдать анализ на уровень этой группы гормонов в крови. Некоторым женщинам можно принимать средство лишь во второй фазе цикла, другим — с первого дня после месячных.

Противопоказана боровая матка и тем, кто принимает синтетические гормональные препараты. Нельзя пить настой, капли или таблетки с боровой маткой во время менструации, так как они могут спровоцировать скудные выделения крови из-за увеличения свертываемости. Отказаться от лечения также придется при:

  • склонности к образованию тромбов;
  • индивидуальной непереносимости;
  • в детском возрасте.

Рецепты с боровой маткой

Длительность курса приема индивидуальна и должна определяться врачом. В любом случае, она не превышает полгода для взрослого человека. Чаще всего такой курс равен 14-21 день. Лучшие народные рецепты из ортилии (используются листья, стебли, цветки):

  1. Для лечения бесплодия пить по ложке трижды в сутки настой растения (2 недели каждый месяц до полугода). Готовится настой так: 10 г. ортилии залить стаканом кипятка, настоять час. Важен прием до еды. С согласия врача после зачатия можно продолжать профилактику выкидыша и пить боровую матку еще 2-4 месяца.
  2. При заболеваниях сферы гинекологии, внутренних органов, суставов, для нормализации давления рекомендуется принимать отвар боровой матки. 20 гр. сырья заваривают в 400 мл. воды, кипятят на водяной бане 5 минут, охлаждают и процеживают. Пьют по ложке четырежды в сутки. Тем же средством можно полоскать горло при ангине и потреблять его при бронхитах, трахеитах.
  3. С вышеперечисленными целями можно принимать внутрь и продающиеся в аптеке масляные настойки, экстракты или прессованные таблетки из боровой матки. В этом случае нужно ознакомится с инструкцией и строго соблюдать дозировку.

Читайте также: Язва и эрозия желудка как лечить народными средствами

Боровая матка: отзывы

Алина:

«Я прошла 2 курса — пила боровую матку и липу. К удивлению, на осмотре у гинеколога выяснила, что зарубцевалась эрозия. Месячные у меня стали на день короче, живот при этом болит гораздо меньше, а раньше я не обходилась без обезболивающих. Еще за год ни разу не болела простудой, может совпадение, но факт на лицо».

Марина:

«Я не могла забеременеть 4 года. С боровой маткой получилось через 5 месяцев приема! Пила по полстакана отвара каждый день, делила на 2 раза. За месяц делала перерыв только на время менструаций, как обозначил врач. Сейчас уже на 9-м месяце, при беременности принимать средство не стала, побоялась непереносимости у ребенка».

Анна:

«Я вылечила эндометриоз и избавилась от песка в почках. Теперь 2 раза в год делаю профилактические курсы — по 21 дню, покупаю таблетированное растение, мне так удобнее».

После таких отзывов уже начинаешь приглядываться к боровой матке внимательнее. Но надо понимать, что прием таких сильных средств должен обязательно вестись с консультациями лечащего врача!

Источник

Всем доброго времени суток!!!
Решила я вот попить БМ и возникла у меня куча вопросов про неёПод катом находятся ответы которые я смогла найти в инете!!!
Девочки ,кто уже пил БМ,не сочтите за труд, в коментах написать какой фирмы,по какой схеме ВЫ пили БМ и какие результаты это дало!!! Заранее большое спасибо!!!

Боровая матка только в последние годы выходит из забвения и завоевывает широкую популярность, хотя без сомнения принадлежит к разряду старинных и веками испытанных средств народной медицины, а в начале 2003 года на нее и на способ применения боровой матки даже была официально утверждена нормативно-техническая документация Минздравом РФ.
Ортилия однобокая, Рамишия однобокая, Orthilia secunda (L.) — это синонимы названия травы боровая матка. Семейство Грушанковые— Pyrolaceae

Боровая матка — многолетнее растение со стелющимися стеблями, от которых отходят низкие однолетние ветки. Листья очередные, яйцевидные, пильчатые, с округло-клиновидным основанием и коротко заостренной верхушкой, на тонких черешках. Мелкие зеленоватые цветки собраны в однобокую поникающую кисть.
Встречается боровая матка преимущественно в сухих хвойных лесах, по всей Сибири, иногда образуя целые заросли. Практика показывает, что при пересадке растения на садовый участок, или окультуривании, оно неплохо приживается, не требует особого ухода и сохраняет свои лечебные качества.
Садоводы-любители, которые уже не один год занимаются выращиванием боровой матки на дачных участках, рекомендуют использовать для этого целебного растения тенистые, но сухие площадки, подальше от огородных культур. Дело в том, что, подкармливая огурцы, помидоры или картошку, нередко приходится вносить в почву химические удобрения. Химические удобрения, проникая в клетки растения, нарушают природный баланс и значительно меняют химический состав. В результате препараты, приготовленные их такого «подкормленного» растения, могут принести не столько пользы, сколько вреда здоровью.

Показания к применению
Боровая матка оказывает противовоспалительное, противомикробное, противоопухолевое, рассасывающее, обезболивающее и мочегонное действие. Способствует поддержанию иммунитета. Препараты из нее способны увеличивать функциональную активность матки и придатков, а значит, улучшать работу репродуктивной системы в целом.
Народная медицина с помощью боровой матки борется с:
В гинекологии:
—Бесплодием.
—Нарушением менструального цикла.
—Непроходимостью труб, спаечными процессами.
—Фибромиомой матки.
—Воспалительными процессами.
—Мастопатией.
—Миомами.
В области нарушений ЖКТ:
—Язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
—Заболеваниями печени и желчного пузыря.
В области эндокринологии:
—Сахарным диабетом.
В сфере заболевания мочевой системы:
—Циститом и воспалительными процессами.
—Воспалением почек и мочевого пузыря.
—Пиелонефритами.

Противопоказания травы боровая матка:
Производителями БАД заявлены только следующие противопоказания:
—индивидуальная непереносимость, гиперчувствительность к ортилии однобокой;
Однако, не следует принимать боровую матку при:
— непроходимости маточных труб (опасность внематочной беременности);
— гастрите (возможны неприятные ощущения в желудке).

Побочные эффекты травы боровая матка:
На самом деле все гораздо сложнее, и хотя о побочных эффектах травы боровой матки производителями БАД умалчивается, они нередки!
—Возможны диспептические явления, аллергические реакции.

—Самое распространенное побочное действие после приема препарата – маточные кровотечения.
—Наименее заметным в начале, но скажущимся на здоровье в целом, осложнением является токсикация, отравление печени ( из-за токсичного и канцерогенного действия некоторых компонентов травы боровая матка препараты из нее запрещены к продаже во многих странах).
—В редких случаях прием боровой матки может вызвать мигренеподобные головные боли. Это связано с индивидуальной непереносимостью травы. При появлении головной боли прекратите ее прием до полного исчезновения симптома. Через некоторое время попробуйте возобновить лечение, несколько снизив дозу. Принимайте траву не натощак, а после приема пищи. Если головная боль возобновится, значит, эта трава вам не подходит.


Исходя из химического состава боровой матки, можно выявить ее противопоказания и побочные эффекты. Боровая матка содержит арбутин, гидрохинон, кумарины, витамин С, флавоноиды, сапонины, микроэлементы титан, медь, цинк, марганец.

Арбутин — гликозид фенольного типа, обладает противовоспалительным и мочегонным действием. Как и любое производное фенола, может быть источником повыщенной канцерогенной опасности.
Гидрохино́н — ароматическое органическое соединение, представитель двуатомных фенолов. Польза — антиоксидант. Но Как самостоятельный препарат практически везде запрещен из-за высокой токсичности.
Кумарины — сильные антикоагулянты. Антикоагулянты — лекарственные вещества, угнетающие активность свёртывающей системы крови. Отсюда при приеме боровой матки возможны кровотечения, вплоть до прорывных кровотечений, кровоизлияния в слизистые оболочки, маточные кровотечения часто дополняются воспалительным процессом, обусловленным сенсибилизацией условно-патогенной микрофлоры к компонентам препарата. Отсюда противопоказания боровой матки — сниженная свертываемость крови, кровотечения любого генеза. На время менструаций лучше прием боровой матки прекращать.
Флавоноиды: На основе Флавоноидов изготовляются лекарственные препараты, обладающие противовоспалительным, желчегонным, диуретическим действием, оказывают седативное действие. Все они в той или иной степени обладают антиоксидантными свойствами. Малотоксичны.
Сапонины: В терапевтической практике сапонины используются как отхаркивающие, мочегонные, тонизирующие, седативные средства. При легком раздражающем действии сапонинов на слизистую желудка происходит усиление секреции всех желез, что благоприятно сказывается на бронхах — мокрота разжижается и легко эвакуируется из бронхиального дерева. Разжижает вагинальный секрет, этот эффект важен при лечении бесплодия. Вместе с тем избыток сапонинов приводит к раздражению слизистой желудка и кишечника, вещества образуют в организме токсичные соединения.
Титан, медь, цинк, марганец — при умеренном применении только польза.


Именно из-за множества побочных эффектов при неправильном применении и противопоказаний, о которых почему-то умалчивается производителями БАД боровая матка, требуется консультация врача гинеколога для назначения препарата!!!

Изменения в организме при приеме боровой матки
При лечении возможно увеличение или уменьшение длительности менструального цикла. Могут измениться также менструальные выделения: стать скудными, или, наоборот, более обильными. Если при планировании беременности вы измеряете базальную температуру тела, то можете заметить, что она изменилась по сравнению с прошлыми циклами. Может сместиться день овуляции. Не пугайтесь, это нормальные процессы.

На начальной стадии приема боровой матки возможны также обострения хронических болезней и, как следствие, появление болей и выделений, которые в скором времени проходят.

Возможно применение боровой матки на начальных стадиях беременности – она способствует укреплению плода и спасает от токсикоза.



Курс лечения боровой маткой должен быть минимум 3 месяца. При хронических заболеваниях лучше принимать настойку, а не отвар – она действует сильнее. На каждый год болезни необходимо выпить 200 гр. настойки – то есть, пол литра настойки вам придется принять, если вы болеете уже 2,5 года.

Перед применением боровой матки для лечения бесплодия советуем сдать анализы, чтобы определить свой гормональный уровень. Боровая матка содействует снижению эстрогенов, поэтому при пониженном уровне эстрогенов пейте эту траву только во 2-й фазе цикла.

В остальных случаях настойку или отвар принимают с первого дня после окончания менструации и пьют до наступления следующей. Во время менструации боровую матку пить не рекомендуется!!!

Не следует принимать боровую матку при одновременном приеме оральных контрацептивов и других гормональных средств!!!Т.е. если пьём травки-не пьём таблетки!!!

В профилактических целях приём травы «боровая матка» должен проводиться курсами длиной в 3-4 недели на протяжении нескольких лет.

При наступлении беременности в случае лечения бесплодия приём боровой матки можно продолжить. Считается, что эта трава помогает сохранить беременность, предотвращает её прерывания.

Способы применения:
1) настойка боровой матки: 2 ст. ложки травы на 0,5 л спирта (можно использовать водку). Настоять 2 недели в темном месте. Пить по 20-25 капель три раза в день за 15 минут до еды.
2) отвар боровой матки: 1 ст. ложка на стакан(200мл) кипятка, держать на очень медленном огне не больше 5 минут,т.к. при кипячении часть активных веществ может улетучиться.Поэтому лучше 15-20 минут подержать на водяной бане, а потом настаивать 1-2 часа. Если настаивать в термосе, водяная баня не нужна. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
3) настой для спринцевания: 2 ст. ложки травы залить стаканом кипятка, настоять 2-3 часа, процедить.

Рекомендации по приготовлению основных лекарственных препаратов из боровой матки.
Любые настои и отвары из лекарственных трав и растений нужно готовить в стеклянной или эмалированной посуде.
Приготовление настоя. Две столовые ложки сушеной измельченной травы боровой матки залейте 2 стаканами крутого кипятка. Залив траву кипятком, емкость накройте, оставив в теплом месте настаиваться на 2 часа. Очень важно при этом соблюдать температурный режим. Водные настои боровой матки не рекомендуется кипятить, потому что при этом некоторая часть полезных веществ улетучивается вместе с паром. В то же время для наиболее полного насыщения настоя требуется поддерживать температуру жидкости приближенной к температуре кипения довольно длительное время. Поэтому удобнее всего наставать жидкость в термосе.
Через 2 часа готовый настой тщательно процедите. Знатоки утверждают, что для этого лучше воспользоваться хлопчатобумажной или льняйой салфеткой, а не ситечком из металла. Готовый настой храните в темной стеклянной посуде в прохладном месте, но не более трех дней.
Приготовление спиртовой настойки. Пятьдесят граммов сухой измельченной травы боровой матки залейте 0,5 л водки или разведенного медицинского спирта. Настаивайте жидкость в теплом и темном месте две недели, не забывая взбалтывать ее нэ реже одного раза в день. Готовую настойку тщательно процедите, оставшуюся зеленую массу при этом отожмите — в ней, как правило, содержится самая насыщенная и оттого самая ценная для лечения часть настойки.
Масляная настойка боровой матки готовится путем настаивания любого очищенного рафинированного растительного масла на сухой измельченной траве или же в масло добавляют сок, отжатый из свежей травы. Настаивание следует производить в теплом месте не менее месяца, часто и тщательно перемешивая смесь.

Приготовить масляную настойку боровой матки методом добавления сока быстрее, но и сложнее. Во-первых, для получения даже небольшого количества сока, буквально нескольких капель, нужно переработать огромное количество травы. Во-вторых, сок и масло в такой настойке обычно расслаиваются, и перед употреблением лекарство следует обязательно взбалтывать.
Мази, свечи, массы, применяемые для натирания, проще всего готовить путем добавления в нейтральную по составу жировую основу (вазелин, нутряной животный жир, детский крем) спиртовой или водной настойки. Старинным, а значит и проверенным многими поколениями травников, способом приготовления целебных мазей является томление в глиняном горшке в печи или в духовом шкафу жира с травой. Однако процесс этот очень длительный и трудоемкий.

Аптечные препараты боровой матки:
Фиточай в пакетиках-способ применения

Медовая композиция-способы применения

Сироп-способы применения

Масло капсулированное растительное с экстрактом боровой матки-способы применения

Настойка-способы применения

Боровая матка и традиционная медицина

Среди медиков нет единства относительно мнения о боровой матке. Часть врачей настроена скептически, утверждая, что трава, безусловно, имеет полезные свойства, но бороться с серьёзными заболеваниями и бесплодием не может. Эффект от применения боровой матки эта часть врачей списывает на широко известный в медицинской практике «эффект плацебо». Другая часть врачей утверждает, что бесконтрольное применение боровой матки может навредить пациенту. Третья часть говорят о безусловной пользе боровой матки при лечении заболеваний в области гинекологии и назначают эту траву в качестве профилактических мер и поддерживающей терапии.

Принимать боровую матку или нет – решать вам. Но пред тем, как принимать решение, следует проконсультироваться с врачом и пройти обследование!!!

Изучив всё это я пришла к выводу,что мне нужно принимать БМ только во второй фазе МЦ,пока не получиться освежить анализы на гормоны!!!!
От всего сердца хочу пожелать всем кто (как и я) решился в первые попить эту травку,что б она привела нас к желаемому,к нашей цели,к беременности!!!!

При составлении поста были использованны след.материалы:

вот
вот
вот
вот

Источник

  • Эффективность: лечебный эффект через 21 день
  • Сроки: 3-6 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1550-1650 рублей в неделю

В комплексной терапии хронического гастрита желудка диета является неотъемлемой и важнейшей частью лечения. При хроническом гастрите диета назначается с учетом ряда факторов — вида гастрита (хронический поверхностный или атрофический), формы заболевания (стадия ремиссии, обострение), состояния пациента, данных анализов об уровне кислотности желудочного сока (гипер/гипоацидный гастрит).

Диета при хроническом гастрите желудка с повышенной (нормальной) кислотностью в стадии ремиссии или незначительного обострения базируется на лечебном Столе №1 по Певзнеру. При пониженной кислотности (вне периода обострения) базовой диетой является лечебный Стол №2, а в стадии стойкого выздоровления – больного переводят на общий Стол № 15.

Питание при хроническом гастрите базируется на ряде общих принципов, основными из которых являются:

  • Обеспечение организма больного физиологически полноценным питанием.
  • Устранение факторов механического, термического и химического раздражения слизистой желудка.
  • Уменьшение воспаления.
  • Нормализация секреторной и двигательной функций ЖКТ.

Общая характеристика лечебного Стола №1. Содержание основных макронутриентов в дневном рационе составляет 90-100 г белков, 100 г жиров и 420 г углеводов. Общая калорийность варьирует в пределах 2900-3000 ккал. Употребление соли ограничено до 10-12 г в сутки, объем свободной жидкости — 1,5 л. В рационе питания ограничиваются продукты, усиливающие секрецию желудочного сока, трудно и долго перевариваемые и раздражающие слизистую оболочку продукты и блюда.

Консистенция блюд в зависимости от варианта диеты может быть, как протертой, так и не протертой. Кулинарная обработка продуктов предусматривает щажение слизистой (отваривание в воде, приготовление на пару, запекание без корочки). Температура блюд 50-60 С. Режим питания: прием пищи 5-6 раз в день с обязательным употреблением цельного молока/нежирных сливок перед сном.

Стол №1 при не резком обострении хронического гастрита должен соблюдаться 2-3 месяца, а затем больной переводиться на общий стол. При этом, ограничиваются (исключаются) чрезмерно острые приправы, соусы и блюда. При повышенной кислотности с целью снижения секреторной активности и возбудимости желудка рекомендуется ограничивать в рационе питания содержание легкоусвояемых углеводов (сладости, сахар варенье, конфеты, мед).

Диета при обострении хронического гастрита базируется на лечебных Столах 1А и , основные отличия которых от диетического Стола №1 заключаются в обеспечении максимальной защиты слизистой желудка от любого вида раздражителей, наличием «голодного» периода на протяжении суток и питанием больного при нахождении на постельном режиме. Диета 1А не относится к физиологически полноценным и имеет пониженную калорийность — 1900-2000 ккал, в основном за счет снижения углеводов (до 200 г) и незначительного уменьшения белков (80 г) и жиров (85 г).

Количество поваренной соли не должно превышать 7-8 г. В рационе исключается употребление продуктов, провоцирующих секреторную деятельность желез желудка и раздражающих слизистую оболочку. Исключается горячая и холодная пища. Консистенция блюд — жидкая или кашицеобразная. Количество приемов пищи — 6 раз в сутки небольшими порциями. В период обострения не разрешается употреблять хлебобулочные изделия, сыр, сметану, красное жирное мясо, кисломолочные напитки, творог, сырые овощи и фрукты, закуски, приправы и специи, кофе, крепкий чай, напитки с газом.

Стол 1Б назначается обычно на 4-5 сутки после Стола 1А при затихании воспалительного процесса. Калорийность дневного рациона повышается до 2500 ккал. Содержание углеводов остается сниженным (320-350 г), а содержание белков и жиров соответствует физиологической норме. Питание осуществляется при полупостельном режиме больного.

Рацион питания несколько расширен за счет включения подсушенных белых сухарей (хлеба), протертых крупяных супов на слизистом отваре, отварной и протертой нежирной телятины/говядины, мяса индейки, курицы и кролика, белых сортов рыбы, молочных продуктов, куриных яиц, отварных овощей и сладких разбавленных соков. Жиры в виде сливочного масла добавляют на столе в уже готовые блюда. Период нахождения на Диете 1Б составляет 3-5 суток, после чего больного переводят на Стол №1.

Особого внимания требует атрофический гастрит, для которого характерны дистрофические и регенераторные изменениями клеточного эпителия, сплошная выраженная воспалительная инфильтрация слизистой оболочки и атрофия желез. Лечение атрофического гастрита начинают с определения статуса НР (Helicobacter pylori) и устранения инфекции. Назначается эрадикационное лечение антибиотиками и специальными препаратами до полного уничтожения бактерий НР в слизистой оболочке желудка. Диета при хроническом атрофическом гастрите, для которого характерна пониженная кислотность, базируется на диетическом Столе №2. Основной целью назначения является умеренная стимуляция секреторной функции желез и нормализация двигательной функции ЖКТ. Относится к физиологически полноценным диетам. Калорийность дневного рациона на уровне 3000 Ккал. Питание дробное: 4-5 раз в день.

В рацион питания включаются блюда/продукты разной степени тепловой обработки и измельчения — отварные, запеченные, тушеные, жареные без грубой корочки и без панировки. Протиранию подлежат блюда, приготовленные из продуктов, содержащих много клетчатки и соединительной ткани. Не разрешается употреблять холодные/горячие блюда. Обязательно включение в рацион мясных/рыбных бульонов, стимулирующих секреторную деятельность желудка. Из рациона исключают свежий хлеб, жирные сорта красного мяса, консервы, копчености, утку, гуся, жирную, копченную и соленую рыбу, яйца вкрутую, бобовые, перловую, ячневую крупу, твердые животные и кулинарные жиры, сырые овощи.

При атрофическом гастрите рекомендуется включать в рацион минеральную воду (Нарзан, Ессентуки №4, №17), которую необходимо принимать за 20 минут до еды в теплом виде. Благоприятное действие оказывает отвар шиповника, разбавленный водой капустный сок. Обязателен прием витаминов группы В совместно с фолиевой кислотой.

  • Стол №1А и — хронический гиперацидный гастрит в стадии резкого обострения.
  • Стол №1 — хронический гастрит в стадии ремиссии.
  • Стол №2 — хронический гипоацидный (атрофический) гастрит.

Лечебное питание при хронических гастритах предусматривает включение в рацион супов на овощном бульоне/картофельном отваре без зажарки с добавлением протертых отваренных овощей, разваренной манной, гречневой, круп или белого риса, заправленных сливочным маслом или нежирными сливками с огородной зеленью. Можно добавлять тонкую вермишель или готовить суп с добавлением протёртого мяса курицы и взбитого до консистенции супа-пюре.

На второе рекомендуется использовать куриное мясо без шкурки, индейку, нежирную говядину, язык и говяжью печень из которых готовятся отварные блюда и на пару (котлеты, суфле, кнели, заливное, биточки, зразы). Разрешается также запекать мясо в духовом шкафу после предварительного отваривания. Полезно в рацион включать нежирные сорта белой рыбы, которую варят или готовят на пару и подают небольшими кусками, сняв предварительно кожу, или готовят в виде рыбных биточков, котлет, зраз и тефтелей.

Рацион питания должен включать молочные продукты в виде молока и нежирных сливок, свежего творога, простокваши и сметаны. Разрешается употреблять 1-2 раза в неделю неострый протертый сыр, куриное яйцо всмятку или в виде парового омлета два раза в неделю. В качестве закусок на не протертый вариант диеты можно готовить салат из отварных овощей, заливную рыбу на отваре из овощей, паштет из печени, молочную колбасу, нежирную сельдь, нежирную ветчину, красную икру.

Можно употреблять пшеничный несвежий (вчерашний) или подсушенный хлеб, галетное печенье. На гарнир и в супы добавляется манная крупа, рис, гречневая или овсяная, вермишель или макароны. В качестве гарнира используются каши из гречневой крупы, сваренные на воде и разваренные до вязкого состояния. Овощи (цветная капуста картофель, морковь, свекла, молодой горошек) употребляют в отваренном виде, протирают и подают в виде суфле и пюре. Не протертыми можно употреблять только кабачки и спелые некислые помидоры. В готовые блюда можно добавлять сливочное и растительное масло.

В качестве десертов используются сладкие ягоды и фрукты в приваренном/печеном виде. Из них также можно готовить компоты пюре, желе, кисели. Разрешается включать в рацион мед, молочный кисель, зефир, некислое варенье, пастилу. Из напитков — отвар шиповника, фруктовые соки, некрепкий кофе с молоком, чай со сливками/молоком.

источник

  • Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
  • Сроки: до 3 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 руб. в неделю

Болезни органов пищеварения занимают третье место в структуре заболеваемости взрослых.

Хронический гастрит развивается из-за погрешностей в диете (при употреблении плохо прожеванной пищи, грубой и очень острой), наличия Helicobacter pylori, желчных кислот в желудочном содержимом, длительного нервно-психического стресса, профессиональных вредностей, от курения и злоупотребления алкоголем. В настоящее время «хронический гастрит» рассматривается как понятие, включающее воспалительные и дистрофические изменения слизистой желудка. В практике диагноз хронический гастродуоденит ставится при эндоскопическом исследовании.

К основным его формам относят поверхностный (катаральный) и атрофический. Такое разделение означает сохранность или утрату желез, что имеет функциональное значение. Ряд классификаций включают промежуточную форму — субатрофический, означающий начинающуюся атрофию желез.

В зависимости от распространенности измененных клеток и глубины проникновения воспаления в толщину слизистой неатрофический гастрит подразделяется на слабо выраженный, умеренно выраженный и сильно выраженный гастрит. Воспалительный процесс может охватывать слизистую всего желудка (пангастрит) или какой-то его отдел, тогда имеет место очаговый гастрит.

Атрофический гастрит характеризуется изменениями клеток дистрофического характера, уменьшением числа желез и воспалением слизистой аналогичном как при выраженном поверхностном гастрите. В зависимости от уменьшения количества желез, отмечается умеренная и выраженная степень атрофии. В 50% случаев эта форма гастрита сочетается с перестройкой слизистой (может отмечаться метаплазия фундальных желез, кишечная метаплазия, дисплазия эпителия). Истинным предраковым изменением считается дисплазия эпителия, которая бывает трех степеней.

Помимо основных форм гастрита выделяют и его особые формы: гиперпластический («бородавчатый», полипозный), гипертрофический, гранулематозный, гипертрофический, коллагеновый и другие. Очаговую гиперплазию слизистой рассматривают как наиболее раннюю форму полипа. При забросе желчи в желудок под действием желчных кислот развивается выраженное воспаление, метаплазия, атрофия желез и очаговая гиперплазия.

Инфекция Н. Pylori вызывает наиболее тяжелых формы заболевания. Так, чаще всего инфекционный фактор обнаруживается при эрозивной и гипертрофической форме, несколько реже при субатрофическом, атрофическом и поверхностном гастрите. У лиц с длительным анамнезом заболевания (17-20 лет) чаще определяется сниженный уровень кислотности, а нормальное или повышенное кислотообразование отмечается при меньшем сроке.

Симптомы заболевания неспецифичны и разнообразны. Больных беспокоит появление боли и чувства тяжести в эпигастрии, распирание и переполнение желудка или чувство голода после еды, ощущение жжения в эпигастральной области и преждевременного насыщения, вздутие живота после еды, изжога, отрыжка, тошнота, рвота, слюнотечение, срыгивание пищей, снижение аппетита.

Геморрагический гастрит — одно из самых тяжелых повреждений, сопровождается образованием множественных эрозий и проявляется кровотечением. У больных возникает рвота в виде «кофейной гущи» и появляется дегтеобразный стул. При обильной потере крови бывает потеря сознания и развивается анемия. Наиболее частой причиной этой формы гастрита является длительный прием глюкокортикоидов и нестероидных противовоспалительных средств.

Лечение гастритов направлено на устранение всех факторов, провоцирующих обострение заболевания. На первом место стоят препараты, снижающие кислотность желудка — Н2-блокаторы, но в настоящее время широко применяются ингибиторы протонной помпы, так как они эффективнее Н2-блокаторов в 3-10 раз.

При выявлении Helicobacter pylori проводят его эрадикацию, применяя 3-компонентную схему лечения (Де-нол в комбинации с двумя антибиотиками или блокаторы протонной помпы в сочетании с двумя антибиотиками). При неэффективности этих схем проводят квадротерапию (препарат висмута, ИПП и два антибиотика).

Параллельно для профилактики дисбиотических изменений в кишечнике назначают комплексные пробиотики (Бифиформ, Линекс), содержащие антибиотикоустойчивые штаммы микроорганизмов и заселяющие кишечник на разных уровнях. Антацидные препараты (Фосфалюгель, Альмагель) незначительно влияют на уровень рН, но применяются как обволакивающие средства, увеличивающие резистентность слизистой к воздействию соляной кислоты и пепсина. При нарушении моторики и эвакуации желудочного содержимого назначаются прокинетики (Мотилиум, Моторикс). При рефлюкс-гастрите целесообразен прием Магалфила 800 (четыре-шесть таблеток в сутки), связывающая способность которого в отношении желчных кислот не уступает холестирамину.

При симптомах гастрита лечение диетой имеет большое значение, поскольку еда всухомятку, нерегулярное и нерациональное питание, употребление чрезмерно холодной или горячей пищи и большого количества специй вызывают обострение гастрита. На протяжении многих десятилетий при этом заболевании рекомендуют соблюдать диету, как при язвенной болезни.

Нужна ли строгая диета при гастрите? Несмотря на то, что последнее время отходят от строгих ограничений в рационе даже при язвенной болезни, тем не менее питание, особенно в период обострения, не должно содержать раздражающих веществ. Рекомендуется щадящая диета, и степень щажения зависит от выраженности обострения. Кроме того, состав питания зависит от состояния и кислотообразующей функции желудка.

Для тех, у кого имеется гастрит с пониженной кислотностью, подходит Диета номер 2, которая предусматривает умеренную стимуляцию секреторной функции желудка и включает сокогонные продукты и блюда. Разрешаются:

  • Первые блюда на обезжиренном мясном/рыбном/грибном бульоне, рассольник с протертыми овощами и рассолом от огурцов.
  • Каши на воде или на мясном бульоне (исключается пшенная и перловая крупы).
  • Овощи вареные и тушеные — картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста и белокочанная.
  • Салаты из спелых помидоров, салаты из вареных овощей (исключая свежий лук, квашеную капусту и соленые огурцы), овощная икра, сельдь и форшмак.
  • Кефир, йогурт, простокваша и прочие кисломолочные напитки, сыр ломтиками или тертый, омлет с сыром.
  • Тепловая обработка в виде жарки без образования грубой корочки и тушение, что стимулирует продукцию желудочного сока.
  • Зрелые не протертые фрукты. Апельсины и лимоны (в чай), мандарины, арбуз, виноград.
  • Соусы на мясных бульонах, заливные блюда с использованием бульонов.
  • Чай с лимоном, соки овощные, кофе и какао, фруктовые соки (все соки в разбавленном виде).

При этих гастритах назначаются также продукты и блюда с желчегонным действием: растительные масла, свекла и свекольный сок, лимоны и сок лимона, дыни, арбуз, авокадо, куркума, свежая зелень, плоды шиповника, листья и корень одуванчика. Ограничения (гороховый, фасолевый суп, окрошка, суп из пшена, жирное грубое мясо, соленая, копченая рыба, консервы, яйца вкрутую, кукурузная, перловая каши, сырые овощи) необходимы только в период обострения, а по мере улучшения и в период ремиссии питание должно быть полноценным.

В тоже время исключаются: свежий хлеб, выпечка, продукция из сдобного теста, бобовые, окрошка, суп из пшена, жирное мясо и птица, копчености, жирные виды рыбы, соленая и копченая рыба, бобовые, пшено, кукурузная, перловая, ячневая крупы, сырые овощи, маринованные овощи, лук, редька, редис, огурцы, брюква, сладкий перец, чеснок, грибы, очень острые закуски, горчица, перец, хрен.

При гиперацидном гастрите (повышенная кислотность) рекомендуется Стол №1 и его разновидности. Последовательно назначается Диета 1А до 10 дней, затем и №1 (до двух-трех месяцев). Рацион включает нейтральные блюда, обладающие слабым сокогонным действием: молоко, яйца, отварное мясо и рыба, молочные каши, сладкие фруктовые соки. Кроме того, рекомендуется дробное питание небольшими порциями. Отсутствие в пище сильных раздражителей создает условия для эффективного лечения. Основными принципами являются:

  • Исключение продуктов, которые усиливают секрецию (острые, маринованные блюда, наваристые бульоны, горчица, спиртные напитки, копченые и жаренные продукты, кофе, чай, газированные напитки).
  • Исключение раздражающих продуктов (клюква, помидоры, чеснок, лук, соки цитрусовых, кислые фруктовые соки, перец, шоколад, репа, редька, алкоголь, имбирь) и продуктов, усиливающих газообразование (капуста, бобовые, квас, пиво).
  • Увеличение потребления белка и уменьшение жиров в рационе (жирная свинина, сливки, масло сливочное, гусь, утка, торты и другая выпечка с кремом, животные жиры, баранина).
  • Уменьшение объема потребляемой пищи (не более 200 г за один прием).
  • Частое питание (до 6 раз в день).
  • Употребление пищи в теплом виде, исключая холодные блюда и чрезмерно горячие, раздражающие слизистую.
  • Использование варки, тушения и запекания при приготовлении пищи.
  • Исключение продуктов, которые не сочетаются (белки и углеводы) во избежание гниения и брожения.
  • Включение в рацион сока картофеля, бананов, отвара овса, сладких яблок (сначала в печеном виде, позже — свежими).

В целом диетического питания нужно придерживаться 1-3 месяца. Стол №1 является полноценным и физиологически сбалансированным (белки до 90-100 г, углеводы 300 г, жиры 100 г). Постепенно диета расширяется до привычной для каждого человека, но однозначно исключаются специи, пряности, острые блюда, соленья, копчености, консервы, жирные продукты (мясо и рыба). Дальнейшее течение гастрита зависит от отношения больного к своему здоровью, соблюдения профилактических рекомендаций и дисциплинированности в отношении приема пищи и медикаментов.

Немаловажное значение имеет исключение вредных привычек и коррекция образа жизни. Применяемая ранее сезонная терапия теперь используется редко. Но при наличии провоцирующих факторов (командировки, экзамены, психические перенапряжения) целесообразно изменить привычное питание и перейти на диетическое.

  • Нежирные супы из овсяной, манной, гречневой, рисовой круп на овощных бульонах или воде. Сначала супы протирают, а при улучшении состояния разрешается употребление супов с мелко нашинкованными овощами и хорошо разваренными и размятыми крупами. Возможно приготовление супов-пюре с добавлением варенного мяса курицы или говядины. В супы для улучшения вкусовых качеств можно добавлять сливки, яично-молочную смесь или сливочное масло, пюре из мяса, небольшое количество укропа или петрушки.
  • Хлеб пшеничный, тонко нарезанные сухарики из муки высшего сорта, не очень зарумяненные.
  • Несдобные булочки, печеные пирожки (с творогом, яблоками, отварным мясом, джемом).
  • Мясо и птицу нежирных сортов (рекомендуется говядина, молодая баранина, нежирная свинина, курица, индейка). Готовят паровые и отварные блюда из рубленного мяса (суфле, котлеты, биточки, зразы, кнели). По мере стихания процесса разрешается кусковое мясо, запеченное в духовке.
  • Ко вторым блюдам можно готовить неострые домашние соусы на основе молока или сливок.
  • Рыбу в виде котлет, тефтелей и кнелей, которые готовят из щуки, хека, трески, минтая, ледяной рыбы и путассу. Рыбные или мясные блюда присутствуют в рационе два-раз в день.
  • Картофельное, морковное, кабачковое, тыквенное пюре со сливками и маслом, овощные суфле из этих же овощей, зеленый горошек. В блюда добавляются укроп и петрушка.
  • Крупы гречневая, овсяная, манная, рис. Готовят протертые или хорошо разваренные каши с молоком и маслом.
  • Молоко, свежий творог (с добавлением молока), суфле из творога, запеченные сырники, ленивые вареники, молочный кисель. Сливки добавляют в супы, картофельное пюре и чай. Молоко разрешается пить до 600-800 мл.
  • Яйца (2-3 штуки в день) всмятку или паровой омлет, их добавляют в супы и в другие блюда.
  • Ягоды в обработанном виде (кисели, желе, муссы). В свежем виде их употреблять нельзя. Яблоки, печенные с медом и сахаром.
  • Сливочное масло 20 г в день и растительное употребляются в качестве добавок в готовые блюда.
  • Нужно соблюдать питьевой режим и употреблять 1,5 л жидкости. Это может быть отвар пшеничных отрубей, некрепкий чай с молоком, разбавленные соки из ягод, морковный сок, фильтрованная вода, настой шиповника.
  • Карамель, меренги, безе, варенье, молочный кисель, мед, сахар, зефир, пастилу.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при хроническом гастрите – одна из важнейших составляющих успешного лечения. Прежде всего, правильное питание включает в себя отказ от фастфуда, жирной пищи, питания в общественных заведениях. Очень важен частый прием пищи в измельченном виде и поддержание теплой температуры блюд.

Есть следует медленно, тщательно пережевывая еду, переедание строго противопоказано. Для нормализации процесса выработки желудочного сока необходимо отказаться от употребления трудноусвояемых продуктов: жирных и жареных блюд, грубой клетчатки. Соблюдение грамотно подобранного рациона питания поможет быстрее избавиться от недуга.

Гастрит – весьма распространенное заболевание, которое представляет собой воспаление слизистой желудка и проявляется в острой либо хронической форме. Среди основных причин развития гастрита следует отметить: неправильное питание, инфицирование желудка спиралевидной грамотрицательной бактерией Helicobacter pylori, длительный прием лекарственных препаратов, частые стрессы, курение, алкоголь, нарушение процесса выработки желудочного сока, переедание и т.д. При отсутствии надлежащего лечения гастрит переходит в хроническую стадию, которая может на протяжении долгого периода времени не нарушать самочувствия человека и проявиться лишь на этапе обострения.

[1], [2], [3], [4]

Гастрит проявляется целым набором симптомов: тошнотой и рвотой, острой или ноющей болью в верхней области живота, вспучиванием, частой отрыжкой, нарушением стула, отсутствием аппетита и даже потерей веса. Наряду с медикаментозным лечением очень важно подобрать диету для избавления от недуга. При диагностировании заболевания многие интересуются вопросом: «Какая диета при хроническом гастрите?» Обычно врач-гастроэнтеролог принимает решение о назначении диеты в индивидуальном порядке, учитывая течение заболевания, симптоматику, состояние пациента, а также результаты анализов (в частности, уровень кислотности желудочного сока).

Диета при хроническом гастрите, прежде всего, направлена на нормализацию работы пищеварительного тракта и состоит в частом приеме легкоусвояемой пищи. Блюда лучше всего готовить на пару, запекать, варить или тушить. Пищу следует измельчать до кашеобразного состояния. Не стоит употреблять холодные и горячие блюда, оптимальным вариантом станет прием пищи в слегка теплом виде. Нужно отметить, что вылечить хронический гастрит без регулярного соблюдения грамотной диеты практически не представляется возможным, поэтому к вопросу правильного питания нужно подойти с максимальной ответственностью и серьезностью.

Из общих рекомендаций относительно назначения диеты при хроническом гастрите следует отметить ограничение острой, соленой и грубой пищи, отказ от жирных, копченых и жареных блюд, дробное питание. Важно, чтобы организм пациента получал все необходимые микроэлементы и питательные вещества, поэтому меню нужно разнообразить легкими и в то же время питательными блюдами. Обычно срок соблюдения диеты при хронической форме гастрита составляет 1-1,5 месяцев – до полного улучшения состояния. В то же время некоторых правил рационального питания нужно будет придерживаться на протяжении всей жизни: не переедать, медленно пережевывать пищу, следовать режиму питания, отказаться от употребления крепких спиртных напитков и курения, а также от фастфуда, газированных напитков и другой вредной пищи.

Диета при хроническом гастрите заключается в 4-5-разовом приеме пищи в течение дня. Важно, чтобы еда была простой, ‒ так она гораздо быстрее переварится при попадании в желудок. Блюдо обязательно должно вызывать аппетит, быть свежеприготовленным, иметь в основе натуральные ингредиенты. Пищу лучше всего измельчать до кашицеобразного состояния или тщательно пережевывать, ‒ таким образом, желудку будет легче справиться со своей главной задачей. Для быстрого восстановления функций пищеварительного тракта нужно включать в рацион питания белковую пищу, а также витамины Е, В12 и B6 (содержатся в разнообразных крупах, молочных продуктах, нежирных сортах мяса и рыбы, яйцах, а также овощах с листьями темно-зеленого цвета).

При хроническом гастрите необходимо помнить об употреблении свежих фруктов, ягод и овощей, которые способствуют повышению секреции пищеварительных соков и улучшению ферментативной активности. Усвоение мяса и рыбы происходит гораздо быстрее, если их употреблять в сочетании с овощами. Из специй разрешается использовать петрушку, сельдерей, укроп в измельченном виде. При готовке супов лучше всего использовать не мясные, а овощные бульоны. Различные крупы рекомендуется хорошо разваривать или же добавлять в овощные супы.

В рацион питания при хроническом гастрите можно включать:

  • фрикадельки, суфле, тефтели, зразы, приготовленные из мяса, птицы и рыбы нежирных сортов;
  • кисели и желе;
  • овощное рагу;
  • паровые котлеты;
  • супы-пюре, приготовленные на нежирном бульоне;
  • вареные яйца всмятку;
  • омлеты, приготовленные на пару;
  • хлеб грубого помола (в подсушенном виде);
  • фруктовые муссы и десерты;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • некрепкий чай, компоты, отвары и пр.

Широкий выбор продуктов, разрешаемых к использованию при хроническом гастрите, позволяет разнообразить рацион и сделать пищу вкусной и приятной. Важно просто помнить о правилах здорового питания: не употреблять вредную пищу, следить за полноценным рационом и не переедать.

Диета при хроническом гастрите назначается с учетом состояния пациента, течения заболевания, а также результатов анализов, ‒ в частности, на определение уровня кислотности желудка. Чаще всего хронический гастрит протекает бессимптомно и проявляется в виде обострений лишь на фоне ослабленного иммунитета, повреждения слизистой желудка хеликобактериями, неправильного питания, частых стрессов и развития других заболеваний внутренних органов и систем. В чем заключается обострение хронического гастрита? Этот процесс проявляется в виде нарушения главной функции желудка ‒ пищеварительной, а также раздражения его воспаленной слизистой.

Диета при обострении хронического гастрита, прежде всего, должна быть максимально щадящей и в то же время полноценной. Рекомендуется дробное питание маленькими порциями от 5 до 8 раз в сутки, калорийность пищи должна составлять около 3000 ккал в сутки. При наблюдении у пациента выраженного обострения гастрита уменьшают ежедневный объем жидкости, включая супы, до 1,5 литров. В современной медицинской практике пациентам в период обострения хронического гастрита в первые дни лечения назначают диету № 1а, потом ‒ диету № 1б, а в процессе уменьшения симптоматики заболевания (примерно через неделю) – диету № 1.

Что касается меню, то оно должно состоять из легкоусвояемых продуктов и блюд. Разрешается прием нежирных сортов мяса, птицы, рыбы в отваренном, тушеном и запеченном виде, можно есть различные супы (кроме грибных), паровые омлеты, кисломолочные продукты, сухое печенье и сухари, несладкие напитки. Больному рекомендуется пить натуральные соки, некрепкий чай с лимоном, компоты из сухофруктов, фруктовые кисели и отвар шиповника. Из продуктов, запрещенных к употреблению в период обострения хронического гастрита, следует выделить хлебобулочные изделия, свежую выпечку, жирные блюда, копчености, колбасы и маринады, острую и соленую пищу. Исключаются также жареные блюда, холодные напитки, алкоголь, мороженое, кислые продукты и т.п. Запрещено употребление любых специй и пряностей, поскольку они усиливают выработку желудочного сока и тем самым повышают воспаление.

Желательно, чтобы пища была хорошо измельченной и протертой. Так, при готовке супов важно, чтобы они имели слизистую консистенцию. Вареные овощи лучше всего употреблять в виде пюре. Необходимо следить за температурой пищи, – она не должна быть слишком горячей либо холодной. Из рациона исключают грубую клетчатку (зерновые, фрукты и овощи в сыром виде, бобовые).

Лучше всего отдать предпочтение легкоусвояемым блюдам: например, мясу или рыбе в отварном виде, а также в виде паровых котлет, зразов, фрикаделек и т.п., яйцам всмятку и белковому омлету, молоку и сливкам, нежирному творогу, некислому йогурту и кефиру. Из жиров следует употреблять растительные продукты ‒ в виде оливкового или рафинированного подсолнечного масла, которые необходимо использовать для заправки блюд. Полезно ежедневно употреблять до 60-ти граммов сливочного масла, т.к. оно ускоряет заживление слизистой желудка. Нужно помнить об углеводах, которые содержатся в кашах – манной, рисовой, гречневой. В запущенных случаях хронического гастрита рекомендуются к употреблению детские смеси и каши, а также пюре из отварных овощей и мягких фруктов.

Примерное меню при обострении хронического гастрита:

  • Первый завтрак. Каша любая (в слизистом виде) или яйца всмятку, некрепкий чай, стакан молока или компота.
  • Второй завтрак. Фруктово-ягодный кисель или желе.
  • Обед. Суп любой (протертый), на второе – каша или картофельное пюре с мясной (рыбной) паровой котлетой, белые сухарики, чай с молоком либо разбавленный сок.
  • Полдник. Галетное печенье или несдобная булочка. Отвар шиповника с медом.
  • Ужин. Манная каша с добавлением 50 г сливочного масла или мясное суфле. Фруктовый кисель.
  • Второй ужин. 1 стакан молока.

[5], [6], [7], [8]

Диета при хроническом гастрите должна учитывать болезненное состояние слизистой желудка, в которой происходит воспалительный процесс. Таким образом, употребляемая пища должна быть щадящей, чтобы не раздражать слизистую, а, наоборот, способствовать быстрому восстановлению ее функций.

Диета при хроническом гастрите желудка является важнейшей составляющей процесса лечения, в сочетании с приемом лекарственных средств и фитотерапией, а также борьбой с различными сопутствующими факторами, санаторно-курортным лечением. Прежде всего, такая диета будет зависеть от степени развития заболевания, состояния пациента и индивидуальной переносимости. При обострении заболевания рацион питания имеет жесткие ограничения, по истечении же определенного периода лечения, во время ремиссии, меню значительно расширяется. Независимо от стадии течения хронического гастрита, питание должно быть полноценным и включать употребление витаминов, микроэлементов, различных питательных веществ, которые важны и необходимы для поддержания полноценной жизнедеятельности организма.

Основой диеты при хроническом гастрите можно считать дробное питание – частое употребление пищи небольшими порциями. В утреннее время рекомендуется кушать немного, поскольку после пробуждения отмечается медленная выработка пищеварительных ферментов. Нежелательно пить по утрам кофе и какао, т.к. эти напитки раздражающе действуют на слизистую желудка. Лучшим вариантом завтрака станет перетертая каша, кисель или паровой омлет. Через пару часов после первого завтрака можно снова перекусить. Затем – обед, полдник и ужин. Нельзя допускать переедания и долгих перерывов между приемами пищи. Очень важно приучиться к режиму питания, т.е. кушать в строго определенное время и обязательно не реже 4-5 раз в день.

Обычно при хроническом гастрите часто назначаются диеты № 1, 2, 15, ‒ в зависимости от течения воспалительного процесса. Так, в период обострения заболевания применяют диету № 1, которая сводится к употреблению исключительно протертой пищи, отварной либо приготовленной на пару. Такое строгое диетическое лечение может длиться до 2-х месяцев. В процессе ремиссии переходят к диете № 2 (расширенное меню), затем – к диете № 15 (физиологически полноценное питание). Любая диета запрещает употребление холодных и горячих блюд, жирной пищи, а также острых специй, копченостей, солений, маринадов, закусочных консервов, сырых овощей, грибов.

При хроническом гастрите допускаются к употреблению:

  • вчерашний или подсушенный хлеб,
  • нежирное сухое печенье,
  • овощные и молочные супы,
  • каши (в протертом, слизистом виде),
  • некислые молочные и кисломолочные продукты,
  • различные блюда из нежирного мяса или рыбы,
  • сливочное масло (в небольших количествах),
  • рафинированные растительные масла (оливковое, подсолнечное и пр.),
  • яйца, приготовленные всмятку или в виде омлета на пару,
  • из напитков – некрепкий чай (в том числе с молоком), чистая вода, отвар шиповника, негазированная минеральная вода, соки, компоты из сухофруктов.

При диете № 2, когда стадия обострения хронического гастрита прошла, разрешается употреблять супы, приготовленные на мясном либо рыбном бульоне (полностью обезжиренном), борщи и рассольники. Можно вводить в рацион молочную или докторскую колбасу, соусы из мясных отваров, ягоды или мягкие фрукты в непротертом виде. В числе запрещенных продуктов по-прежнему остаются грибы и сырые овощи.

При диете № 15 меню значительно расширяется и может включать в себя употребление ржаного хлеба, сырых овощей и фруктов и прочих продуктов, однако по-прежнему под запретом остаются жирные блюда, копчености, консервы, овощи с грубой клетчаткой (например, репа, редис и редька), поскольку все эти продукты раздражают слизистую. Соблюдение при хроническом гастрите правильной диеты и рационального режима питания в большей степени определяют срок ремиссии заболевания. Поэтому так важно с полной ответственностью и серьезностью отнестись к вопросу о питании, ‒ от него зависит выздоровление.

[9], [10], [11], [12]

Атрофический гастрит характеризуется воспалением слизистой желудка в сопровождении с уменьшением количества желез секреции и истончением отдельных участков оболочки. Такая патология приводит к тому, что обычные ткани начинают выполнять функции пищеварительных желез, однако из-за воздействия секреции желудочного сока клетки таких тканей быстро гибнут. Вот почему так важно в период развития заболевания следовать правильному питанию, следить за тем, чтобы пища не провоцировала еще большее раздражение воспаленной слизистой.

Диета при хроническом атрофическом гастрите основывается на употреблении щадящих продуктов, которые не вызывают раздражения слизистой и строгом соблюдении правил питания с полным отказом от приема медикаментов и каких-либо народных средств. Прежде всего, пища не должна повышать уровень кислотности желудочного сока, а стимулировать продукцию кислоты. Категорически запрещено переедание, употребление жареных блюд, мучных и кондитерских изделий, кислых блюд и фруктов, жирных бульонов, грибов и бобовых. Пищу комнатной температуры необходимо принимать в измельченном виде. В сутки рекомендовано съедать до 3000 ккал. Дневное меню примерно должно включать в себя 400 граммов углеводов, 100 граммов белка и столько же жиров. Еду необходимо готовить путем применения исключительно щадящих режимов термической обработки – готовки на водяной бане, запекания и варки, тушения без использования жира.

Чтобы восстановить при атрофическом гастрите нормальную выработку желудочного сока, следует ввести в рацион такие блюда и продукты:

  • хлеб вчерашний или в подсушенном виде;
  • овощные супы и супы-пюре, приготовленные на нежирном мясном или рыбном бульоне, с добавлением круп;
  • овощные рагу, овощи в свежем и пюреобразном виде;
  • котлеты на пару, зразы, фрикадельки, суфле и тефтели из рыбы и мяса;
  • каши (в протертом, разваренном и слизистом виде);
  • фруктовые кисели, ягодные желе и муссы;
  • паровые омлеты, вареные яйца всмятку;
  • молок, кисломолочные продукты;
  • некрепкий чай, чистая вода, травяные отвары, компоты и свежевыжатые соки в разбавленном виде.

Диета при хроническом гастрите играет первостепенную роль, поскольку напрямую влияет на процесс восстановления функционирования слизистой желудка. Под запретом должны находиться всякого рода вредные продукты – маринады, соленья, копчености, субпродукты и консервы. Необходимо ограничить потребление жиров (растительного и сливочного масла). При любом течении заболевания питание должно быть дробным, пищу желательно измельчать и хорошо пережевывать.

[13], [14], [15]

Диета при хроническом гастрите ‒ основа восстановления пищеварительной функции слизистой желудка. Что касается смешанной формы гастрита, само название «смешанный» указывает на совокупность сразу нескольких форм данного заболевания: гипертрофического, эрозивного, катарального и геморрагического гастрита. Так, 2, 3 или сразу все 4 формы заболевания могут сочетаться одновременно. При этом у больного наблюдается повышенный либо пониженный уровень кислотности желудочного сока. Что касается симптоматики смешанного гастрита, она очень схожа с признаками хронического гастрита и проявляется в виде дискомфорта в области желудка, сильного «сосания» в подложечной области, тупых или острых болей, снижения аппетита, частой отрыжки, чувства «переполненности» живота, тошноты и даже рвоты. Приступы заболевания могут проявляться на фоне несоблюдения диеты, снижения иммунитета, переедания, приема некоторых лекарственных препаратов и пр. Эффективность лечения будет зависеть от постановки правильного диагноза и выбранной схемы терапии, включая диету.

Диета при хроническом смешанном гастрите должна учитывать состояние больного, течение заболевания и его симптоматику. Смешанный гастрит лечится с использованием медикаментов – в частности, обезболивающих препаратов, антибиотиков, обволакивающих средств и спазмолитиков. Основная задача диеты при смешанном гастрите – обеспечение снижения выработки желудочного сока. Этому способствуют следующие принципы питания:

  • Прием натощак в утренние часы стакана теплой воды;
  • Употребление пищи в измельченном виде, дробными порциями;
  • Исключение из рациона питания жареной, жирной, а также грубой и волокнистой пищи;
  • Исключение из меню продуктов, стимулирующих выработку сока и раздражающе действующих на слизистую: алкоголя, газированных напитков, крепких бульонов, шоколада, кофе и пр.;
  • Отказ от холодной и горячей пищи, а также консервов, острых и соленых блюд, соусов и приправ, твердых сыров, копченостей, сдобных изделий;
  • Замена животных жиров растительными маслами.

При обострении хронического смешанного гастрита рекомендуется употреблять исключительно кашеобразную, измельченную, обволакивающую пищу: кисель, овсянку, льняной отвар. Допускаются такие продукты, как телятина, белое мясо птицы, отварная рыба; различные каши, молочные продукты, яйца всмятку. Важно, чтобы пища была мягкой, ‒ так эффективнее будет проходить лечение. При ремиссии допускается введение в рацион свежих фруктов и овощей в виде пюре.

[16]

Диета при хроническом гастрите, прежде всего, должна предусматривать компоненты питания, которые обеспечат полноценную жизнедеятельность организма человека, т.е. быть разнообразной и в достаточных количествах включать жиры (растительного и животного происхождения), белки, углеводы, а также витамины и минеральные соли.

Меню диеты при хроническом гастрите состоит из продуктов, которые обеспечивают нормализацию пищеварительной функции слизистой желудка. Питание должно быть дробным и включать в себя измельченную пищу, приготовленную на пару, обволакивающую и способствующую восстановлению функций воспаленного желудка.

С утра желательно не напрягать пищеварительную систему большим объемом пищи. Достаточно съесть на завтрак небольшую порцию каши (овсяной или манной), можно в сочетании с мясной или рыбной паровой котлетой. Из напитков лучше всего выбрать теплый некрепкий чай с лимоном. В качестве первого завтрака также можно использовать белковый омлет, яйцо всмятку, овощное пюре, нежирную рыбу в запеченном или отварном виде. Не стоит начинать день с чашки какао или кофе, т.к. эти напитки способствуют раздражению слизистой желудка. Из рациона необходимо полностью исключить любые специи и острые приправы (майонез, горчица, хрен, черный и красный перец, уксус), а также жареные блюда, копчености и маринады. Нельзя переедать, поскольку обильная еда угнетает работу желудочно-кишечного тракта, тем самым усугубляя состояние больного.

Второй завтрак целесообразен через пару часов после раннего приема пищи. В качестве легкого перекуса можно выпить стакан компота или молока, отвара шиповника либо фруктового киселя. Разрешается съесть бутерброд в виде подсушенного хлеба или булочки вчерашней выпечки со сливочным маслом (в небольшом количестве) и докторской вареной колбасой.

Обед при хроническом гастрите должен состоять из:

  • первого блюда – овощного или молочного супа (в том числе с добавлением круп), щи, рассольника или борща;
  • второго блюда – овощного салата либо мясного блюда с гарниром (протертой кашей, вермишелью, картофельным пюре, отварной морковью или свеклой);
  • третьего блюда – компота, травяного отвара или жидкого киселя.

В качестве десерта можно съесть запеченное яблоко без кожуры в сахарном сиропе, творожное суфле, фруктовый пудинг или ягодный мусс.

Полдник – прием пищи через несколько часов после обеда, может включать в себя стакан чая (молока, нежирного кефира, компота из сухофруктов, ягодного киселя) с галетным печеньем, сухариками, бутербродом или несдобной булочкой.

На ужин можно употребить отварной картофель, запеченную рыбу, манную, рисовую или любую другую кашу, голубцы, творог с молоком, омлет или яйцо всмятку. Из напитков предпочтительней некрепкий чай или теплое молоко. Перед сном можно выпить стакан теплого молока с медом или кефира.

Меню диеты при хроническом гастрите можно разнообразить по вкусу, сочетая между собой полезные продукты: салаты из овощей, отварную рыбу, супы-пюре, мясные суфле, ленивые вареники, белковые омлеты, диетические сосиски, разнообразные каши и фруктово-ягодные кисели. Главное, чтобы пища была легкоусвояемой и не содержала ингредиентов, раздражающих слизистую желудка.

Диета при хроническом гастрите вовсе не означает, что питание будет невкусным, однообразным и ограниченным. Ассортимент разрешенных полезных продуктов позволяет использовать всевозможные рецепты для приготовления вкуснейших блюд. Важно просто помнить о простых правилах рационального питания при любой форме гастрита: исключении из рациона жирной, жареной и острой пищи, а также копченостей, маринадов, сдобных изделий и любых продуктов, способных раздражать слизистую желудка.

Универсальные рецепты диеты при хроническом гастрите помогут разнообразить питание и сделать его не только полезным, но и вкусным. К примеру, в овощные супы можно добавлять для вкуса перетертое диетическое мясо, а в каши – протертые фрукты и ягоды, небольшое количество меда или сахара. Котлеты на пару, фрикадельки, мясные зразы – отличный вариант к любому гарниру. Из сладких десертов очень вкусные и полезные ягодные муссы, творожный крем, взбитая сметана, ягодный кисель и т.п.

Ниже приведены несколько рецептов, которые помогут разнообразить диету при хроническом гастрите и подарят истинное наслаждение вкусом приготовленных блюд.

  • Ленивые вареники. Пачку нежирного творога нужно протереть через сито, добавить 1 ст. ложку пшеничной муки, чайную ложечку сахара, яйцо и все тщательно перемешать. Из получившейся массы сделать колбаску и нарезать ее маленькими кусочками. Вареники положить в кипящую воду и варить на протяжении 5 минут. Подавать с небольшим количеством нежирной сметаны.
  • Суп-пюре из говяжьего бульона и цветной капусты. Очистить 250 граммов цветной капусты и отварить ее в говяжьем бульоне (300 г), затем протереть через сито. Обжарить муку с растительным маслом (по 5 г), разбавить бульоном, после чего добавить в протертую цветную капусту и залить остатком бульона. Прокипятить суп, заправить сливками (50 г), предварительно смешав их с 1 яичным желтком и 5 г растительного масла. Снова довести суп до кипения, перед подачей на стол добавить в него сухарики из белого хлеба (20 г).
  • Молочный суп из манной крупы. Вскипятить 1,5 стакана молока, а затем аккуратно всыпать в него манную крупу (1 ст. ложку) и варить ее 20 минут, постоянно помешивая. В конце добавить 1 ч. ложечку сливочного масла и столько же ‒ сахара. В слегка остывший суп можно добавить протертые фрукты и ягоды.
  • Суп с рисом из сухофруктов. 100 граммов сухофруктов хорошенько промыть, а затем замочить в горячей воде (450 г) и вскипятить. Добавить 20 граммов сахара и оставить в закрытой кастрюле на 1 час. Рис отварить отдельно (10 г), промыть его остуженной кипяченой водой и добавить во фруктовый суп.
  • Судак в молочном соусе. Судак (250 г) почистить, удалить кости и порезать на куски, затем отварить, вынуть и залить приготовленным заранее молочным соусом. Для молочного соуса понадобятся 50 г молока, 5 граммов муки, половина вареного яйца и 20 граммов масла. Часть молока довести до кипения и всыпать муку, предварительно разведенную остальным молоком, затем добавить измельченное яйцо, соль и масло.
  • Паровые биточки из мяса. Мясо (250 граммов курятины или 200 граммов говядины) необходимо пропустить через мясорубку, затем добавить в него черствую булку (10 г), предварительно вымоченную в воде, и снова пропустить через мясорубку. В мясной фарш влить немного воды или молока, посолить, растереть и сформировать небольшие биточки, которые следует сварить на пару.
  • Морковно-яблочный салат. Морковь (75 г) натереть на терке, отдельно нашинковать яблоки (75 г), перемешать ингредиенты, добавить измельченные грецкие орехи (25 г), мед (25 г) и петрушку (10 г).
  • Творожный крем. Яйцо следует взбить с сахаром (1 ст. л.), затем поставить смесь на маленький огонь, разогреть, снять с плиты, положить в нее сливочное масло (1 ст. ложка), перемешать и охладить. Отдельно растереть творог (100 г), добавить в него щепотку ванилина и 2 ст. ложки сметаны. Яичную смесь добавить в творог и взбить.
  • Ягодный кисель. Ягоды (50 г) вымыть, хорошенько растереть и выжать из них сок. Затем проварить в воде, процедить, добавить в готовый отвар 20 граммов сахара. Картофельный крахмал (8 г) развести ягодным соком, после чего аккуратно влить в горячий отвар. Подогреть смесь до загустения.

Аппетитные чаи применяются как средства, нормализующие функции пищеварительных органов:

  • 1 часть листьев тысячелистника + 4 части травы полыни;
  • 1 часть листьев трилистника + 4 части травы полыни;
  • 1 часть корневищ аира + 1 часть плодов тмина;
  • 2 части травы полыни + 2 части корней одуванчика + 2 части травы тысячелистника.

[17], [18], [19]

Диета при хроническом гастрите должна включать те продукты, которые легко усваиваются желудком и снабжают организм всеми необходимыми витаминами, микроэлементами и питательными веществами. Во время такой диеты рекомендуется выбрать режим 5- или 6-разового питания, а также регулярно следить за тем, чтобы не испытывать чувства голода и не переедать. Запрещены перекусы на бегу и еда всухомятку. Пищу необходимо тщательно пережевывать, она должна быть перетертой или тщательно измельченной. Так, мясо лучше всего есть в рубленом или молотом виде, овощи – в виде пюре, каши должны быть жидкими, протертыми. Из способов приготовления пищи лучше всего выбрать варку, готовку на пару и тушение.

Что можно есть при хроническом гастрите? Из первых блюд нужно отметить супы, молочные или приготовленные на овощном бульоне, с добавлением различных круп, а также грибные супы, свекольники, борщи. Из вторых блюд – овощные рагу, разнообразные каши и блюда из нежирного мяса (котлеты, зразы, биточки, фрикадельки и пр.), отварную или тушеную говядину, молодую баранину, мясо кролика и птицы. В меню допускаются диетические сосиски и сардельки, нежирные сорта колбасы, предварительно вымоченная сельдь. Из каш следует отметить овсянку, которая полезна тем, что обволакивает стенки желудка, тем самым защищая их от негативного воздействия соляной кислоты. Из макаронных изделий – мелкорубленные макароны или вермишель в отваренном виде.

Хлеб следует употреблять в слегка подсушенном виде и желательно вчерашней выпечки. Можно есть печеные пирожки с различными начинками, сухой бисквит, галетное печенье и несдобные булочки. Из сладостей предпочтительней натуральный мед, варенье, желе, зефир, пастила, а также фруктовые кисели и муссы, протертые фрукты/сухофрукты и ягоды, фруктовое пюре.

Из рыбных блюд, которые рекомендуется употреблять при хроническом гастрите, следует отметить рыбные котлеты на пару, нежирную рыбу в отварном и запеченном виде. Полезны также вареные и свежие овощи, которые можно сочетать для приготовления салатов (картофель, цветная капуста, морковь, свекла, кабачки, редис).

Из молочных продуктов рекомендуется свежее молоко и сливки, некислый кефир, простокваша и йогурт, некислая сметана, мягкий творог и разные творожные блюда (запеканки, ленивые вареники, пудинг). Сливочное масло (несоленое), а также неострый сыр рекомендуется употреблять в ограниченном количестве. Растительное масло желательно использовать в рафинированном виде, добавляя его в овощные салаты и другие блюда. В качестве основного блюда для завтрака можно использовать яйца, приготовленные всмятку, или омлеты на пару.

При хроническом гастрите рекомендуются к употреблению спелые ягоды и фрукты, в том числе и в запеченном виде (без кожуры). Из напитков предпочтительней фруктовые компоты, некрепкий чай, морсы, какао или кофе с молоком, отвар из шиповника, негазированная минеральная вода, сладкие соки. Важно, чтобы блюда были свежеприготовленными и содержали лишь натуральные ингредиенты. Необходимо помнить о том, что любой режим питания, в том числе и при хроническом гастрите, не допускает переедания.

Диета при хроническом гастрите подбирается лечащим врачом с учетом уровня кислотности желудка пациента. Так, при повышенном уровне кислотности рекомендуется придерживаться 4-5-разового дробного питания, при этом исключив из меню продукты и блюда, стимулирующие усиленную выработку кислоты. Из таких блюд, например, можно выделить мясные, рыбные или грибные наваристые бульоны, которые не рекомендуются к употреблению при любой форме гастрита, в частности, при повышенной кислотности. Альтернативой им станут постные либо молочные супы, которые способствуют нейтрализации лишней кислоты в желудке.

Чего нельзя есть при хроническом гастрите? В перечне запрещенных продуктов – алкогольные напитки, крепкий кофе, какао и чай, которые обладают выраженным сокогонным эффектом. Придется отказаться также от острых, жареных, маринованных и копченых блюд, поскольку они раздражают слизистую желудка. Под запретом находятся жирные сорта мяса, а также рыбные и мясные консервы, соленые, квашеные и маринованные овощи. Что касается употребления свежих овощей, из меню следует исключить огурцы, горох и фасоль, белокочанную капусту, редьку и репу, лук и щавель.

Если при хроническом гастрите у пациента отмечается пониженный уровень кислотности, из меню необходимо убрать пряную, острую пищу и копчености, потому что такие блюда раздражающе воздействует на слизистую желудка. В рационе питания пациента с симптомами хронического гастрита не должны присутствовать те блюда и продукты, которые медленно перевариваются в желудке: к примеру, рис, ржаной хлеб, блины и жареные пироги, а также сдобная выпечка. Не рекомендуется употреблять жареные и круто сваренные яйца, любые консервы, острый и соленый сыр.

При хроническом гастрите запрещено употребление продуктов, содержащих в больших количествах жир (жирных сортов рыбы, мяса и птицы, а также соленого, топленого или копченого сала, ветчины и балыка). Под запретом – всевозможные острые специи и приправы: горчица, черный и красный перец, хрен, кетчуп и пр. Хлебобулочные изделия в свежем виде и макароны также следует исключить из рациона питания. Из сладостей не рекомендуется употреблять шоколад, конфеты, мороженое, торты и пирожные, а также халву, газированную воду, квас и т.п. Фрукты и ягоды следует выбирать исключительно спелые, при этом рекомендуется отказаться от цитрусовых.

Диета при хроническом гастрите является важной составляющей эффективной терапии, направленной на устранение воспаления и нормализацию функции слизистой желудка. При выборе основных продуктов питания важно учитывать тот факт, что пища должна быть максимально щадящей, чтобы не вызывать дополнительной нагрузки на работу органов пищеварения и не раздражать воспаленную слизистую.

Отзывы о диете при хроническом гастрите самые положительные, ведь от правильного рациона питания зависит конечный результат лечения и сроки выздоровления. На многих интернет-форумах можно ознакомиться с комментариями, отзывами и советами людей, испытывающих проблемы с желудком. Практически все пациенты отмечают важность и необходимость поддержания диеты при хроническом гастрите, поскольку правильный выбор продуктов и блюд определяет процесс выздоровления.

Несколько правил помогут сделать применение диеты при хроническом гастрите более эффективным:

  • Принимать пищу следует в установленное время, при этом объемы порций должны быть небольшими и составлять 300-400 граммов.
  • Важно, чтобы еда была простой, но в то же время разнообразной.
  • Необходимо медленно и тщательно пережевывать пищу для ее быстрого усвоения желудком.
  • В рацион питания следует вводить белковую пищу, а также продукты, богатые витаминами группы В, Е и С (крупы, яйца, растительные масла, рыба, яблоки, шиповник и т.п.).
  • Диета должна состоять исключительно из мягкой пищи. Так, супы должны быть протертыми, каши – жидкими, мясо и рыба – разваренными, а овощи – хорошо пропаренными.

Фрукты рекомендуется употреблять в запеченном виде, без кожуры и семечек. Из каш предпочтительней овсянка и гречка, пшено и перловку желательно исключить. Молоко можно употреблять в том случае, когда у больного нет проблем с пониженной кислотностью. При хроническом гастрите запрещено употреблять пищу, которая долго перерабатывается в желудке (в частности, жилистое мясо, жирные продукты, сырые овощи).

Диета при хроническом гастрите должна устанавливаться лечащим врачом с учетом каждого конкретного случая заболевания. Безусловно, самолечение не приведет к желаемым результатам, а только усугубит состояние больного. При соблюдении рекомендаций врача-диетолога удастся не только нормализовать процесс пищеварения, но и достичь положительных результатов в полном восстановлении слизистой желудка, снижении ее воспаления и раздражения. Таким образом, исчезнут неприятные симптомы и боли, восстановится вес, а также значительно улучшится аппетит и общее самочувствие пациента.

источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: