Что можно выпивать при язве желудка

фото 1Любые напитки для больных язвенной болезнью, равно как и продукты питания, не должны выходить за пределы лечебного рациона. Диета может различаться в зависимости от стадии болезни, характера желудочной секреции. Аналогично решается вопрос и о том, что можно пить при язве желудка.

Напитки не должны вызывать раздражения слизистой оболочки, провоцировать воспалительный процесс, оказывать негативное влияние на образование желудочного сока и моторную функцию. Кроме того, они должны быть полезными, способствующими заживлению язвы и улучшению пищеварения. Из этих соображений придется отказаться от любимых, но не рекомендованных напитков, и отдать предпочтение тем, которые принесут пользу.

Какие напитки можно и нельзя пить при язве?

Диета при язве назначается в пределах стола №1, основные принципы его заключаются в том, что пища не должна раздражать желудок, усиливать его секрецию, а оказывать щадящее, обволакивающее действие на слизистую оболочку. А какие подойдут напитки — что можно, а что нельзя пить при язве желудка – принцип их выбора такой же. Рассмотрим среди них наиболее популярные и употребляемые.

Кофе, чай, какао

Кофе – любимый тонизирующий напиток, без утренней чашечки которого многие не мыслят себе жизнь. Несмотря на все его достоинства, он является сильным стимулятором выработки соляной кислоты, поэтому при язве следует от него отказаться. Исключение можно сделать, когда длительный период ремиссии, допускается 1 небольшая чашка натурального некрепкого кофе с молоком после завтрака.

фото 2Любые напитки для больных язвенной болезнью, равно как и продукты питания, не должны выходить за пределы лечебного рациона. Диета может различаться в зависимости от стадии болезни, характера желудочной секреции. Аналогично решается вопрос и о том, что можно пить при язве желудка.

Напитки не должны вызывать раздражения слизистой оболочки, провоцировать воспалительный процесс, оказывать негативное влияние на образование желудочного сока и моторную функцию. Кроме того, они должны быть полезными, способствующими заживлению язвы и улучшению пищеварения. Из этих соображений придется отказаться от любимых, но не рекомендованных напитков, и отдать предпочтение тем, которые принесут пользу.

Какие напитки можно и нельзя пить при язве?

Диета при язве назначается в пределах стола №1, основные принципы его заключаются в том, что пища не должна раздражать желудок, усиливать его секрецию, а оказывать щадящее, обволакивающее действие на слизистую оболочку. А какие подойдут напитки — что можно, а что нельзя пить при язве желудка – принцип их выбора такой же. Рассмотрим среди них наиболее популярные и употребляемые.

Кофе, чай, какао

Кофе – любимый тонизирующий напиток, без утренней чашечки которого многие не мыслят себе жизнь. Несмотря на все его достоинства, он является сильным стимулятором выработки соляной кислоты, поэтому при язве следует от него отказаться. Исключение можно сделать, когда длительный период ремиссии, допускается 1 небольшая чашка натурального некрепкого кофе с молоком после завтрака.

Черный чай по содержанию кофеина не уступает, а иногда и превышает его концентрацию в кофе, поэтому при язвенной болезни он не рекомендуется. Для чайных гурманов делается исключение: только в период ремиссии некрепкий свежезаваренный чай, желательно с молоком, не больше 1 чашки в день.

Зеленый чай не имеет противопоказаний при язве желудка, в нем содержатся антиоксиданты, способствующие восстановлению слизистой оболочки, а также бактерицидные вещества, которые могут угнетать развитие возбудителя язвы – хеликобактера. Употреблять нужно только свежезаваренный чай, желательно натуральный листовой – не гранулированный и без добавок, некрепкий, лучше добавлять в него немного молока.

Какао не стоит опасаться при язве, он не только не причиняет вреда, а и способствует восстановлению слизистой оболочки благодаря наличию аминокислот. Входящие в его состав жирные кислоты губительно действуют на хеликобактер. Не следует злоупотреблять какао из-за его высокой калорийности, это может создать большую нагрузку для желудка. Следует покупать только натуральный какао-порошок без добавок и варить его с молоком.

Все перечисленные напитки нельзя употреблять горячими, а только теплыми, температура не должна превышать 40°С.

Минеральная вода при язве желудка

Минеральная вода применяется не только как напиток, но и как лечебное средство при язве. Ее следует подбирать в зависимости от кислотности: при повышенной подойдет боржоми, лужанская, джермук, при пониженной – нарзан, ессентуки, миргородская.

фото 3

Общее правило для любого типа воды – прием без газа и в теплом виде. Ее нужно оставить на 30-40 минут открытой в стакане и подогреть до 38-40°С.

Молоко и кисломолочные продукты

Молоко является напитком №1 при язве с повышенной кислотностью, больные хорошо это знают. Оно нормализует уровень кислоты, оказывает стимулирующее заживление и защитное действие на слизистую оболочку. Следует лишь ограничить количество цельного молока повышенной жирности, чтобы не перегружать желудок. Очень полезно козье молоко, но из-за высокой жирности его прием ограничивают до 1 стакана в день, разделив на 2-3 приема.

Кисломолочные продукты нельзя употреблять в период обострения, а в ремиссии они будут полезны, только свежие и некислые, желательно с добавкой полезных бактерий – биокефир, биойогурт. Лактобактерии и бифидобактерии, входящие в состав биопродуктов, угнетают развитие хеликобактера в желудке, способствуют улучшению перистальтики и пищеварения.

Разрешенные и запрещенные соки

В период обострения язвы прием соков значительно ограничен из-за того, что многие из них содержат кислоту. До наступления ремиссии следует ограничиться тыквенным, капустным, картофельным и калиновым соком. С наступлением ремиссии арсенал соков расширяется: морковный, томатный, манговый, абрикосовый, некислый яблочный, виноградный, ягодный. При язве вообще не рекомендованы соки из цитрусовых – апельсиновый, лимонный, грейпфрутовый.

фото 4

Общие правила приема соков – в небольших количествах (до 100 мл), до еды, в подогретом виде до 40-45°С и без консервантов, то есть употреблять только натуральные свежеприготовленные.

Кисели, компоты: рекомендовано или ограничено

Кисели по своим полезным свойствам при язве конкурируют с молоком, они разрешены и в период ремиссии, и при обострении, так как хорошо обволакивают и защищают слизистую оболочку. Они должны быть свежеприготовленными и ни в коем случае не порошковыми из магазина. Выбирать следует некислые фрукты и ягоды, готовить их на картофельном крахмале и принимать в теплом виде как до, так и после еды.

Компоты полезны в любой фазе заболевания, их варят из свежих фруктов и ягод некислых сортов, а также из смеси сухофруктов. Вместо сахара хорошо добавлять мед из расчета 1 столовую ложку на 0,5 л воды.

Алкоголь при язве

О вредном влиянии алкогольных напитков на желудок и на здоровье в целом общеизвестно. Их нельзя употреблять при язвенной болезни. Однако сегодня много пишут о пользе красного вина, и даже можно встретить рекомендации по лечению им язвы. Появились даже публикации британских ученых о том, что оно убивает хеликобактер в 17% случаев.

фото 5

Но если сопоставить эту мизерную пользу с вредным действием вина при язве, то вопрос «лечения вином» сам собой отпадает. Алкоголь повреждает слизистую оболочку желудка и нарушает циркуляцию крови, что провоцирует обострение. А для воздействия на бактерии есть гораздо более эффективные и безопасные средства – антибактериальные препараты.

Травяные чаи и сборы

Травяные настои, отвары, чаи применяются не столько для восполнения жидкости, сколько для лечения язвенной болезни. Противовоспалительным и ранозаживляющим действием обладают:

  • цветки ромашки;
  • цветки календулы;
  • трава и соцветия зверобоя;
  • трава мяты;
  • трава мелиссы;
  • лист смородины;
  • лист малины;
  • трава иван-чая.

Читайте также: Чем нужно лечить язву желудка

фото 6Ассортимент полезных травяных чаев очень большой, среди них можно выбрать наиболее подходящий по вкусу и действию, а можно приготовить сбор и заваривать многокомпонентный целебный чай. К нему рекомендуется добавлять настой липового цвета, он имеет консистенцию жидкого киселя, обладает обволакивающим действием.

Имбирный чай получил распространение как средство, стимулирующее обменные процессы, повышающее иммунитет. Однако при язве он противопоказан из-за раздражающего действия на слизистую оболочку по типу острого перца и стимуляции выработки кислоты.

Многим нравится красивый и освежающий чай с кислинкой каркаде из цветков кустарника гибискус. Несмотря на все достоинства этого пурпурного напитка, он противопоказан при язве из-за высокого содержания лимонной кислоты.

Полезное видео

Как питаться и что пить при язве озвучено в этом видео.

Что еще можно пить при язве желудка и 12-перстной кишки?

Среди прочих напитков для ускорения заживления язвы желудка и двенадцатиперстной кишки применяется медовый напиток, его готовят растворением 1 столовой ложки меда в стакане теплой воды. Принимают по полстакана трижды в день в промежутках между приемами пищи – за 2-3 часа до еды и спустя такое же время после еды.

Хорошим противовоспалительным и восстанавливающим действием обладает напиток с соком алоэ. Возраст растения должен быть не меньше 3 лет. Несколько крупных листьев режут на части, замораживают, затем заливают 500 мл крутого кипятка, укутывают на 3-4 часа, процеживают. Принимают по полстакана за час до еды. Для уменьшения горького вкуса алоэ к нему можно добавить немного меда.

фото 7

Эффективен при язве и настой кожуры граната: 1 столовую ложку сухих измельченных корок заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса. Принимают 50 мл за полчаса до еды 3-4 раза в день.

Как обволакивающее и заживляющее средство рекомендован отвар льняного семени, его можно приготовить на пару из расчета 1 столовая ложка на 1 л кипятка, принимают по ¼ стакана свежего отвара за полчаса до еды.

Советы гастроэнтеролога

Среди десятков рецептов напитков при язве желудка и сотен советов трудно определиться, какой лучше в острый период, а какой можно употреблять в фазе ремиссии, не опасаясь обострения.

Специалисты в области гастроэнтерологии считают, что напитки, как и диета, являются частью комплексного лечения болезни и профилактики ее рецидива. В вопросе о выборе напитков всегда следует прислушиваться к совету гастроэнтеролога.

Источник

Считается, что периодический прием алкоголя в разумном количестве может положительно воздействовать на организм человека. Благодаря этому удается успокоиться после нервных перенапряжений и стрессов.

Но при этом большинство докторов утверждают, что алкоголь при язве желудка употреблять категорически запрещено. Даже его малое количество может навредить и спровоцировать обострение.

Влияние алкоголя на слизистую желудка

Однозначно, несовместимые понятия — язва желудка и алкоголь, если человек ставит перед собой цель победить болезнь. Категоричность, прежде всего, объясняется тем, что алкогольные напитки увеличивают секрецию.

Крепкий алкоголь

Этот фактор является очень опасным при язве желудка. Кроме этого, если принимать алкоголь регулярно, то можно значительно ухудшить процесс пищеварение. Опасным следствием этого являются запоры.

При несвоевременной очистке организма происходит накопление токсинов и ухудшение обмена веществ. На фоне этого может отмечаться значительное снижение иммунитета. Если стенки органа воспалены и слизистая оболочка желудка имеет язвенные дефекты, то даже минимальное количество алкоголя может вызвать обострение.

А, как известно, в остром периоде язвенная болезнь всегда сопровождается сильным болевым синдромом. Злоупотребление спиртными напитками, с большой вероятностью, может вызвать внутреннее кровотечение. Это очень опасное осложнение.

Иногда без оказания быстрой медицинской помощи в виде хирургического вмешательства возникает угроза жизни. Большинство докторов акцентирует внимание пациентов на том, что алкоголь замедляет процесс лечения патологии. Следует знать:

Насколько опасен алкоголь при язве желудка

  • Крепкий алкоголь даже в малых дозах увеличивает риски возникновения обострения. К опасным напиткам относится не только водка, но и коньяк. Заблуждением является утверждение по поводу того, что алкоголь прижигает дефектный участок, тем самым способствуя его заживлению. Категорически запрещен самогон, ибо в домашних условиях невозможно выполнить его качественную очистку.
  • Вино любого сорта является раздражителем слизистой оболочки. Кроме того, вещества, которые содержатся в напитке, могут ухудшить пищеварение, что очень вредно при язвенной болезни. Наиболее безопасным считается красное сладкое вино.
  • Пиво. Содержащиеся в напитке солод и хмель вызывают процессы брожения, которые пагубно влияют на состояние слизистой. Продукт замедляет переваривание пищи и продвижение ее по пищеварительной системе. Такие перегрузки усугубляют состояние человека, страдающего язвой желудка. Наиболее опасными считаются светлые сорта.

Можно ли употреблять алкоголь при язве желудка

Можно ли пить алкоголь при язве желудка — часто встречающийся вопрос. Традицию сопровождать прием пищи спиртным трудно искоренить в сознании людей. Бытует мнение, что слабоалкогольные спиртные напитки не могут нанести вреда, поэтому при язве желудка их можно употреблять.

Можно ли пить алкоголь при язве желудка

В то же время. западными учеными было доказано, что сладкое вино способно оказывать на слизистую оболочку желудка положительное воздействие, а именно:

  • Заживлять небольшие дефекты. Объясняется этот факт наличием в составе вина дубильных веществ.
  • Уменьшать воспалительные процессы. Положительное воздействие в этом случае приписывалось антиоксидантов.
  • Подавлять бактериальную инфекцию.

Но большинство специалистов все же являются противниками приема алкоголя. Поскольку вопрос довольно спорный, то принять решение о том, можно ли пить спиртное, может только доктор на основании анализов и состояния пациента.

Если употреблять алкоголь при язве без согласования с доктором, то вероятность прогрессирования патологии значительно увеличивается. Это грозит возникновением серьезных осложнений. В частности, может произойти прободение стенки органа пищеварения.

Читайте также: Можно есть семя льна при язве желудка

Поможет ли отказ от алкоголя вылечить язву

Такой процесс может развиваться постепенно, поэтому не всегда наблюдается ярко выраженный болевой синдром, а к постоянной боли человек привыкает. В результате может образоваться сквозное отверстие в стенке желудка. Через него соляная кислота начинает поступать в брюшную полость. Это приводит в большинстве случаев к развитию перитонита.

Совет! Очень опасными являются некачественные спиртные напитки, если выпить такой алкоголь, то очень часто последствия бывают очень тяжелыми.

Когда устойчивая ремиссия наблюдается длительное время, врач может разрешить изредка употреблять алкоголь. Это может быть качественная водка или коньяк в минимальной дозе. Обычно не вызывают категорических возражений темные нефильтрованные сорта пива.

Пить или не пить алкоголь при язве желудка

Но при этом следует помнить о том, что нужно обязательно обращать внимание на реакции организма. Если возникли какие-либо неприятные симптомы, к примеру, отрыжка, изжога или болевые ощущения, то от алкоголя нужно отказаться на длительное время до полного восстановления состояния.

Водка

Поскольку спиртовые настои из различных народных средств при лечении применяются часто, то вполне объясним вопрос пациентов можно ли пить водку при язве желудка. Ответ доктора часто бывает положительным, но со строгой оговоркой о том, что необходимо учитывать собственное состояние и соблюдать определенные правила.

Язва желудка и водка могут считаться совместимыми, но при определенных условиях. Важно, чтобы доза крепкого напитка была минимальной, независимо от формы патологии и состояния пациента.

Можно ли пить водку при язве желудка

При язве желудка пить водку можно только в зимний или летний период. Несколько необычное требование вызвано тем, что в межсезонье возникает вероятность возникновения обострения и алкоголь может стать провоцирующим фактором.

Другим условием является то, что пить водку разрешается только на фоне питательной еды. Пища защитит воспаленную слизистую и минимизирует возможный вред, который может нанести водка при язве желудка.

Совет! Заблуждением является утверждение, что водка является лекарством от язвы желудка.

Пиво

Гастроэнтерологи всегда акцентируют внимание пациентов на том, что пиво негативно воздействует на всю пищеварительную систему. Поэтому напиток можно употреблять только здоровым людям. Особенно вредными считаются светлые фильтрованные сорта.

Даже в состоянии ремиссии вопрос, можно ли пить пиво при язве желудка считается неуместным. Поскольку слабоалкогольный напиток увеличивает секрецию соляной кислоты, то он повышает вероятность обострения.

Пиво

Кроме этого, провоцирующий фактор приводит к увеличению дефектных повреждений. После употребления пива могут наблюдаться такие неприятные симптомы, как отрыжка, повышенное газообразование и изжога.

Эти проявления значительно ухудшают общее состояние и могут стать предвестниками обострения. Кроме этого, задавая вопрос, можно ли при язве желудка пить пиво, нужно помнить о том, что пиво:

  • Ухудшает пищеварение, что вызывает возникновение гнилостных процессов в желудке.
  • Способствует размножению вредоносных бактерий.
  • Увеличивает риски перехода болезни в хроническую форму.

Нефильтрованное темное пиво считается менее опасным. В определенной степени такой напиток может обезболивать. Кроме того, темное качественное пиво, если его употреблять редко и немного, полезно тем, что является источником белков и полезных ферментов.

Вино

Красное вино, по мнению зарубежных специалистов, не наносит вреда, если его употреблять в разумных дозах. Были проведены исследования с участием добровольцев, которые доказали, что один бокал в день может уменьшить количество бактерий Хеликобактер Пилори приблизительно на 17%.

Красное вино

Но при этом следует учитывать, что это касается случаев, когда вино употребляется в качестве профилактического средства здоровым человеком. Красное вино при язве желудка может вызвать раздражение слизистой и, как следствие, усугубить болезнь.

Аналогичное воздействие оказывают и другие виды вин. Такие напитки значительно ухудшают пищеварительную деятельность и вызывают чувство переполнения в желудке. На фоне ухудшения аппетита в организм человека не поступают все необходимые вещества, которые очень важны для борьбы с болезнью.

Противопоказания

Большинство специалистов придерживаются мнения: любой алкоголь может усугубить состояние пациент с язвой желудка. Осложнения при злоупотреблении спиртным бывают настолько тяжелыми, что несут угрозу жизни. Прием алкоголя при язвенной болезни грозит тем, что в желудке могут начаться некротические процессы. Это может стать причиной развития рака желудка.

Когда нельзя пить алкоголь при язве желудка

Кроме этого, следует помнить, что противопоказания к приему алкоголя всегда касаются случаев, когда для лечения язвы желудка используются лекарственные препараты. Известно, что спиртные напитки всегда снижают эффективность препаратов. Категорически запрещается употреблять алкоголь, если язвенная болезнь развивается на фоне патологий печени и почек.

Совет! Строгие противопоказания к спиртному имеются в послеоперационный период.

С осторожностью следует относиться к спиртным напиткам и после рубцевания язвы. Даже длительный период устойчивой ремиссии не может исключать повторное возникновение болезни. Но если от спиртных напитков по каким-либо причинам не удается отказаться, то важно пить только высококачественный алкоголь в малых количествах.

Источник

Что можно выпивать при язве желудкаЯзвенная болезнь желудка без грамотной терапии и соблюдения диеты способна в конечном итоге привести к развитию раковой опухоли и летальному исходу. Так можно ли пить алкоголь при язве желудка, имея в виду сей печальный итог?

Хотя категорических запретов нет, но большинство врачей-гастроэнтерологов едины во мнении – от спиртного при язвенной болезни желудка нужно отказаться.

Виды язвенной болезни

По глубине поражения язва желудка может быть:

  • поверхностной;
  • сквозной:
  • глубинной.

По своей форме:

  • пептической, поражающей слизистую и другие слои желудка;
  • «немой» — развивающейся в местах с наименьшим количеством нервных окончаний:
  • каллезной – наиболее опасной для больного, с трудом поддающейся лечению.

Язва пептической формы развивается под воздействием бактерии Хеликобактер пилори или от злоупотребления алкоголем, а также неправильного питания. Такая форма, также, как и «немая» поддается медикаментозной терапии и при соблюдении пациентом врачебных предписаний может быть полностью излечена.

Язва

Язва

Последняя форма патологии часто перерастает в злокачественную опухоль, поэтому больные должны придерживаться самых строгих ограничений в рационе. При таком поражении язва приобретает вид открытой раны, а больной испытывает мучительные болезненные ощущения постоянно. При этой форме язвы алкоголь больному запрещен категорически.

Читайте также: Рецепты при язве желудка в мультиварке

Первые признаки язвы желудка

При появлении первых тревожных звоночков, свидетельствующих о начале развития язвенной болезни, следует незамедлительно обратиться к специалисту. Характерные признаки язвы:

  • тошнота и рвота после приема пищи;
  • болезненные ощущения в области живота, желудка;
  • отсутствие аппетита;
  • снижение веса.

Из-за боли и дискомфорта, возникающих после еды, человек теряет аппетит и, как следствие, худеет. Все язвенные заболевания имеют симптомы, схожие с другими болезнями, поэтому идентифицировать их достаточно сложно.

Важно! Заболевания щитовидной железы имеют такие же признаки. Поэтому, поставить точный диагноз недуга сможет только врач после проведенного обследования.

Влияние алкоголя на слизистую желудка

По мнению большинства гастроэнтерологов, как упоминалось ранее, спиртное и язвенная болезнь органов желудочно-кишечного тракта несовместимы. В первую очередь оно основано на том, что алкоголь усиливает секрецию желудочного сока, а при наличии язвенной патологии — это само по себе уже опасно.

Даже в период ремиссии регулярное потребление спиртосодержащих напитков приводит к запорам, нарушению пищеварения, усилению воспаления слизистой желудка. Как следствие, воздействие алкоголем на желудок заканчивается обострением болезни.

Алкоголь притупляет боль

Алкоголь притупляет боль

Алкоголь, принимаемый во время острого периода болезни, купирует на время болевой синдром. Но, это и таит в себе особую опасность. Под такой «анестезией» язвенник не заметит осложнения ситуации и начала внутреннего кровотечения, что может закончиться трагически.

Алкогольные напитки при язве желудка приводят к:

  • повышению кислотности;
  • усилению воспаления стенок желудка и обострению болевого синдрома после окончания действия алкоголя;
  • замедлению пищеварения;
  • острым приступам болезни и развитию кровотечения.

Важно! При употреблении спиртосодержащих жидкостей эффект от приема медикаментов во время противоязвенной терапии значительно снижается.

Однако, не все специалисты поддерживают данное мнение. Некоторые гастроэнтерологи утверждают, что алкоголь в минимальных дозах и при редком потреблении не столь опасен и в некоторых случаях может даже принести пользу.

Давайте попробуем разобраться, какой алкоголь условно можно при язве желудка, или хотя бы какой нанесет наименьший урон здоровью.

Вино при язве желудка

К сожалению, пить вино при язве желудка категорически нельзя. Таков вердикт вынесен отечественными специалистами вследствие того, что оно обладает высокой кислотностью, чем раздражающе действует на стенки желудка.

Альтернативным является мнение европейских экспертов, считающих, что сладкое красное вино при язве в количестве не более 200 мл не повредит язвеннику. Исследования их ученых гласят, что вино в указанном объеме снижает количество бактерий, провоцирующих язву, на 10-15%. Главное – напиток должен быть хорошего качества. Положительное действие сладкого вина обусловлено наличием дубильных веществ и антиоксидантов в составе. Они обладают ранозаживляющим и противовоспалительным действием.

Можно ли пить пиво при язве желудка?

Любителям пенного стоит предпочесть нефильтрованное, темное пиво. Оно оказывает противовоспалительный эффект, снимает боль, не позволяет патогенным микробам активно размножаться в полости желудка. Светлое фильтрованное пиво, наоборот, усиливает воспаление слизистой, провоцирует изжогу и повышенное газообразование, ослабляет иммунитет.

Употребление пива

Употребление пива

Конечно же, язвенникам ни в коем случае нельзя злоупотреблять пивом, вне зависимости от его сорта и свойств.

Крепкие напитки при язве

Водку и коньяк при язве следует употреблять крайне осторожно, только во время ремиссии, соблюдая следующие рекомендации:

  • за один раз количество спиртного не должно превышать 50-60 мл;
  • употреблять крепкий алкоголь можно не чаще 1 раза в 4-5 месяцев, учитывая стадию заболевания;
  • нежелательно пить водку или коньяк в осенний и весенний период, когда велик риск обострения болезни;
  • выпивать спиртные напитки лучше после обеда, поскольку в утренние часы соляная кислота вырабатывается в желудке максимально интенсивно.

Важно! Регулярное употребление алкоголя при язве провоцирует развитие рака.

Лечение язвы спиртом

Некоторые приверженцы народной медицины практикуют прижигание язвы водкой или спиртом. Однако, научно доказано, что водка при язве желудка только усугубляет критическое состояние больного. Поэтому лечение спиртом или водкой категорически запрещено.

Выбор наиболее безопасного спиртного

Как ни странно, но именно слабый алкоголь при язве может нанести больший вред, чем крепкие напитки. Исключение – сладкое красное вино высокого качества. В малых количествах во время стойкой ремиссии после плотного ужина язвенник может иногда побаловать себя рюмкой хорошей водки или коньяка. Она принесет меньше вреда, чем бокал коктейля или стакан пива.

Рюмка водки

Рюмка водки

Категорически запрещен язвенникам самогон, который в домашних условиях не проходит оптимальной очистки. Осложнения вызывают и газосодержащие напитки – шампанское, игристые вина, мартини, тоники. Не рекомендуется при язве желудка многосоставные алкогольные коктейли и ликеры.

Важно! После хирургического вмешательства употреблять любой алкоголь нельзя в течении 6 месяцев.

Последствия употребления алкоголя при язве

С язвой желудка осложнения при злоупотреблении спиртными напитками могут быть чрезвычайно негативными. Это:

  • внутреннее кровотечение, сопровождающееся общей слабостью;
  • непроходимость пищи из желудка в кишечник, в связи с образованием рубцов;
  • перфорация, связанная с попаданием пищи в брюшную полость и развитием воспалительного процесса;
  • возникновение злокачественной опухоли в желудочно-кишечном тракте.

Чаще всего при соблюдении правильного образа жизни и диеты, отказе от курения и алкоголя язвенник чувствует себя хорошо, имея некоторые шансы на абсолютное выздоровление. И наоборот, никакая действенная терапия не способна вылечить больного, если тяга к алкоголю сильнее желания жить.

Заключение

Несмотря на то, что некоторые спиртные напитки в малом объеме разрешены, язвенник, искренне заботящийся о своем здоровье, полностью откажется от них до выздоровления. Такой подход к лечению не только избавит его от риска обострения язвы желудка, но и позволит избежать возникновения других патологий пищеварительных органов.

Источник

Содержание

  1. Фармакологические и лечебные свойства
  2. Состав продукта и форма выпуска
  3. Показания и противопоказания
  4. Сбор и заготовка натурального сырья
  5. Применение марены красильной при болезнях почек
  6. Отвар из корней
  7. Спиртовая настойка
  8. Водный настой
  9. Целебный фиточай
  10. Марена в каплях
  11. Экстракт растения в таблетках
  12. Лекарственные свойства марены
  13. Биохимический состав и лечебные свойства
  14. Применение марены – рецепты
  15. Отвар марены
  16. Настой марены
  17. Настойка марены
  18. Фиточай с мареной
  19. Экстракт марены в таблетках
  20. Марена в каплях
  21. Порошок из корня
  22. Лекарственный препарат с мареной – цистенал

Фармакологические и лечебные свойства

Растение (многолетний кустарник) из семейства мареновых. Корень марены мощный, ветвящийся. От верхней части корневища растут ветви с почками. Длина растения может достигать трёх метров. Цветочки небольшого размера, имеют желтовато-зелёный оттенок. Цветёт марена красильная в сентябре, плоды начинают созревать в августе.

Растение оказывает множество целебных действий на организм человека:

  • марена красильная обладает способностью растворять оксалатные конкременты в мочевыводящих путях пациента. Также снадобья на основе растения эффективны в отношении других видов камней в почках, справляются с симптомами желчно-каменной болезни;
  • лекарственные продукты на основе марены мягко разрыхляют образования в почках и выводящей системе, не травмируя стенки мочевого пузыря. Отличительная особенность натуральных снадобий – они не оказывают негативного влияния на ритм сердца пациента, отметку артериального почечного давления;
  • марена красильная оказывает мочегонное действием, помогая вывести естественным путём конкременты и песок из почек, накопившиеся токсины;
  • целебное растение обладает мощным противовоспалительным, бактерицидным действием, что помогает избавиться от множества урологических недугов (пиелонефрит, цистит, гломерулонефрит). Снадобья на основе марены выводят соли из костей и суставов, что облегчает течение остеохондроза, подагры.

аденома надпочечникааденома надпочечника
Узнайте о симптомах и методах лечения аденомы надпочечников у женщин и мужчин.

О первых признаках и характерных симптомах бактериального цистита написано на этой странице.

Состав продукта и форма выпуска

Положительное действие на почки пациента марены красильной обусловлены богатым составом растения. Корневища марены включают:

  • сахар, белки;
  • кислоты (яблочная, винная, лимонная);
  • пектиновые вещества, витамин С.

Надземная часть растения богата различными полезными микроэлементами:

  • углеводами, флавоноидами;
  • кумаринами, рутином.

В лечебных целях применяют только засушенные корневища марены красильной. Зачастую средство продают в виде чая (в фильтр-пакетах). Их применяют по принципу обычного чая. Корень можно купить в специальных лавках или аптечных сетях.

Фармакологическая индустрия производит таблетки экстракта марены красильной, одна пилюля включает 250 мг активного компонента. Предпочтительнее употреблять отвары или другие средства из корней марены из собственноручно собранного сырья.

На заметку! Употребление лекарственных продуктов на основе марены красильной способствует окрашиванию мочи. Такая ситуация считается нормой и не является патологией.

Показания и противопоказания

Марена красильная активно применяется для лечения следующих заболеваний:

  • патологии почек, выводящей системы, в частности, мочекаменная и желчно-каменная болезни. Зачастую растение используется для терапии пиелонефрита, цистита, уретрита, простатита;
  • лекарственное растение применяют женщины во время менструаций, климакса для нормализации состояния, купирования неприятных ощущений.

Марена красильная используется для терапии заболеваний выделительной системы и почек, но лекарственные продукты на основе растения помогают избавиться и от других патологических состояний:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • анемия различной степени выраженности;
  • энурез (произвольное опорожнение мочевого пузыря);
  • болезни дыхательной системы;
  • дерматологические заболевания (разрешено использовать для деток);
  • рахит, болезни печени.

Растение безопасно для здоровья и жизни человека, но каждое лекарство имеет свои противопоказания, марена красильная не исключение:

  • течение сердечно-сосудистой и почечной недостаточности;
  • наличие у пациента печёночной недостаточности;
  • язва желудка или кишечника;
  • наличие у больного индивидуальной непереносимости растения (проявляется кожными высыпаниями, зудом, покраснением эпидермиса, иногда повышенной температурой тела). При наличии гиперчувствительности к данному растению, марену желательно не использовать в дальнейшем.

Читайте также: Дюфастон при бесплодии: как правильно принимать препарат

Важно! Перед началом лечения посетите врача, убедитесь в том, что совмещение натуральных средств с медикаментозной терапией не навредит здоровью.

Сбор и заготовка натурального сырья

В лекарственных целях заготавливают корневища марены красильной. Заготовку рекомендуется проводить ранней весной или поздней осенью. Выкопайте аккуратно корневища, очистите от земли, немного подвяльте на открытом солнце. Затем полученный продукт расстелите на чистой ткани (слоем не более 4 см). Сушите корни марены в тени, месте, где хорошая вентиляция. Можно просушить лекарственное сырье в сушилке при температуре 50 градусов, продолжительность хранения готового средства – два года.

Применение марены красильной при болезнях почек

Корневища целебного растения используют в различных формах, самые популярные снадобья: отвар и настой, для терапии заболеваний выделительной системы и почек также могут использовать мазь, которая эффективна в отношении ожогов, ушибов, закрытых переломах.

Отвар из корней

Самый популярный вид народного средства из марены красильной. Его активно применяют для лечения мочекаменной болезни, подагры, остеохондроза, артрита. Также отвар из натурального сырья помогает купировать клинические признаки желтухи, водянки, болезней селезёнки.

Способ изготовления: возьмите чайную ложку засушенного корневища марены, разотрите до состояния порошка. Полученное средство залейте 1,5 литрами кипятка, прокипятите около 10 минут, потом процедите отвар и охладите его. Принимайте готовый лекарственный продукт трижды в сутки после приёма пищи. Полученное снадобье выпейте на протяжении дня, каждое утро рекомендуется готовить свежий отвар.

Спиртовая настойка

Используется для лечения воспалительных процессов в почках, выделительной системе, оказывает воздействие на кокковую группу микроорганизмов. Настойка марены эффективна при заболеваниях суставов, которые связаны с отложением солей.

Способ приготовления: сто грамм сырья поместите в литровую стеклянную банку, залейте до верха водкой или спиртом. Дайте настояться несколько дней. Полученный продукт принимайте по столовой ложке спустя полчаса после еды дважды в день. Можно запить снадобье обычной водой, курс терапии длится не менее двух недель.

Водный настой

Оказывает антисептический, спазмолитический, обезболивающий эффект. Часто применяется для лечения холецистита, желчно-каменной и мочекаменной болезни, хронического цистита.

Способ приготовления: чайную ложку сырья залейте 200 мл холодной воды. Дайте настояться средству восемь часов, процедите настой, добавьте 200 мл кипятка. Полученное средство разделите на две равные части, выпейте утром и вечером.

пиелитпиелит
Узнайте о симптомах и методах лечения пиелита почек у детей и взрослых.

Как и чем лечить цистит у детей? Эффективные варианты терапии описаны в этой статье.

Перейдите по ссылке http://vseopochkah.com/lechenie/preparaty/furadonin.html и прочтите о правилах применения таблеток Фурадонин при цистите и других заболеваниях мочевыделительной системы.

Целебный фиточай

Лекарственный продукт продают в аптеках, курс лечения составляет несколько недель. Способ приготовления лекарства очень прост: один пакетик рассчитан на 250 мл кипятка, настаивайте пять минут. В качестве профилактики рекомендован недельный курс каждые три месяца.

Экстракт марены красильной входит в различные чаи, в том числе, которые направлены на лечение мочекаменной болезни, патологий мочевого пузыря. Совокупность марены и ромашки помогают снизить артериальное давление, нормализовать работу сердечно-сосудистой системы человека.

Марена в каплях

Способствует растворению оксалатных камней в мочевыводящих путях, предотвратить повторное появление патологии. Препарат положительно влияет на работу почек в целом. Разведите 20 капель лекарства в 150 мл обычной воды. Употребляйте средство дважды в день, продолжительность терапии составляет не более одного месяца.

Экстракт растения в таблетках

Препарат продаётся почти во всех аптеках, принимают по несколько капсул трижды в сутки. Таблетки перед употреблением можно растворить в стакане воды. Лечение длится около 20 дней. По необходимости лекарственный продукт можно использовать через несколько месяцев повторно.

Читайте также: Влияет ли простатит на зачатие ребенка: причины и симптомы

Лекарственные свойства марены

Действующие вещества. Корневища содержат органические кислоты (лимонную, яблочную, винную), тритерпеноиды, до 4% (по некоторым данным – до 5-7%) антраценпроизводных, прежде всего ализарин (1,2-дигидроксиантрахинон), рубиадин, пурпурин, псевдопурпурин и др.), которые с ионами кальция образуют растворимые в воде комплексы. Поэтому её долгое время применяли для предотвращения образования камней в почках.

Применение. Препараты марены давно использовали не только в народной, но и даже научной медицине. Они обладают моче­гонным действием, способствуют раз­рыхлению и быстрому выведению камней из почек и мочевого пузыря, расслабляют мускулатуру почечных лоханок и мочеточников. Наиболь­ший эффект они приносят при кам­нях фосфатного (фосфаты кальция и магния) и оксалатного происхождения. Поэтому их назначают при почечнокаменной болезни, нефропиелите, цистите, а также никтурии и спазмах мочевыводящих пу­тей, сопутствующих аденоме проста­ты и простатиту.

Народная медицина использует марену и при остеохондрозе.

Но самостоятельно в виде настоев и отваров марену лучше не использовать или делать это под наблюдением опытного фитотерапевта. В настоящее время производят экстракт марены сухой в таблетках, при приёме которого легче правильно соблюсти дозировку.

Марена красильная, корниМарена красильная, корни
Марена красильная, корни

Противопоказания

Интересно, что при приеме марены внутрь моча становится красного цвета. Если она буреет, необходимо уменьшить дози­ровку. Передозировка может вызвать боли и обострить хронические уроло­гические заболевания. Помимо этого, ма­рена противопоказана при остром и хроническом гломерулонефрите, по­чечнокаменной болезни с нарушени­ем функции почек и язве желудка.

Кроме того, в связи с биотрансформацией в организме продуктов люцидина и рубиадина, которые обладают генотоксическим действием, препараты марены сегодня в ряде стран не используются.

Биохимический состав и лечебные свойства

В корневищах марены присутствуют медь, железо, содержатся оксиметилантрахиноны и их производные, лимонная, яблочная и винная кислоты, сахара, белки, пектиновые вещества. Все эти производные имеют желтую или красную окраску.

В молодых побегах найден гликозид асперулозид. В марене присудствуют антрагликозиды, которые малотоксичны и более стойки при хранении.

Для марены красильной характерен нефролитический эффект, который проявляется в способности выводить камни из почек и мочевого пузыря.

Марена обладает диуретическими свойствами, которые оказывают бактерицидное действие в отношении кокковой группы микробов, понижает тонус и усиливает перистальтические сокращения мускулатуры почечных лоханок и мочеточников, способствуя продвижению камней.

Марена красильная обладает способностью постепенно разрыхлять и разрушать камни в почках и мочевом пузыре. Наибольший лечебный эффект проявляется при камнях, состоящих из фосфорнокислых солей магния и кальция.

Моча под влиянием марены окрашивается в красный цвет. Окрашивание начинается через 3-4 часа после приема, держится при применении средних доз до 1 дня.

Действие препаратов марены красильной:

  • разрыхление уратов, оксалатов и фосфатов;
  • устранение болевых ощущений в процессе мочеиспускания;
  • устранение тупой ноющей боли в почках;
  • улучшение водно-солевого обмена;
  • понижение тонуса и усиление перистальтических сокращений мускулатуры почечных лоханок, а также мочеточников, что способствует не только продвижению камней, но и их выходу;
  • в целом, марена раздражает слизистую оболочку желудка, повышает кислотность желудочного сока.

Кроме того, препараты марены красильной уменьшают спазмы, которые сопутствуют отхождению мелких конкрементов.

Применение марены – рецепты

Официальная медицина использует сухой экстракт марены в качестве эффективного спазмолитического и диуретического средства, способствующего разрыхлению мочевых конкрементов, которые содержат фосфаты, а также оксалаты кальция и магния.

Так же применяются экстракт марены в каплях, настойка, порошок и фиточай из растения.

В народной медицине преимущественно используются такие формы препаратов марены, как отвар и настой.

Готовят из корней марены также и мазь (в смеси с яичными желтками и жжеными квасцами), которая применяется наружно – при ушибах, вывихах, переломах.

Отвар марены

Отвары из марены красильной способствуют выведению солей из суставов нижних и верхних конечностей при таких заболеваниях, как подагра, артрит, остеохондроз, полиартрит. Кроме того, отвар марены помогает при желтухе, водянке и заболеваниях селезенки.

Читайте также: Цистостома мочевого пузыря у мужчин: правила ухода за приспособлением

1 ч.л. растертого до порошкообразного состояния сырья (корни и корневища) заливается полутора стаканами кипятка. Средство ставится на огонь и кипятится в течение десяти минут, затем процеживается и охлаждается. Пьется отвар по половине стакана трижды в сутки (спустя 40 минут после принятия пищи).

Настой марены

Данная форма препарата показана в качестве болеутоляющего, диуретического и спазмолитического средства при желчнокаменной болезни и холецистите.

1 ч.л. измельченного сырья заливается 200 мл холодной воды, далее средство настаивается 8 часов, после чего вытяжка процеживается, тогда как сырье повторно заливается 200 мл кипятка. Полученный настой процеживается через 15 минут. Настои смешиваются и пьются в два приема в течение дня.

Настойка марены

Настойка марены красильной назначается при воспалительных болезнях почек, а также мочевыводящих путей, поскольку препарат оказывает бактерицидное воздействие по отношению к кокковой группе микроорганизмов. Также настойка марены принимается при суставных заболеваниях.

Принимается аптечная настойка марены по 1 ч.л. через полчаса после еды, причем за сутки необходимо выпивать около 1,5 л очищенной либо дистиллированной воды.

Фиточай с мареной

Марена входит в состав общеукрепляющего фиточая, способствующего растворению и выведению камней, локализованных в почках, мочевыводящих путях, желчном пузыре. Чай, компонентами которого (помимо корней марены красильной) являются листья березы и цветки ромашки, усиливает сердечные сокращения, при этом существенно не влияя на сердечный ритм, артериальное давление и дыхание.

Пакет такого фиточая заливается стаканом горячей воды и настаивается около 5 минут. Употребляется раз в день в вечернее время (желательно пить чай через час после приема пищи). Курс лечения: три – четыре недели. Профилактика может проводиться ежегодно.

Экстракт марены в таблетках

Экстракт выпускается в таблетированной форме. Капсулы принимаются внутрь по 2 – 3 штуки трижды в сутки. Таблетки непосредственно перед употреблением следует растворить в 150 мл теплой воды (рекомендовано пить ежедневно в строго определенное время). Лечение проводится 20 – 30 дней. Если есть необходимость (и лишь после консультации с врачом), курс лечения может быть повторен через 4 недели.

Марена в каплях

Марена в каплях помогает растворить оксалаты кальция (либо превратить их в оксалаты магния, которые легко растворяются и выводятся из организма). Кроме того, препарат уменьшает отечность, что положительно сказывается на функционировании почек.

Применяется по 20 капель, которые разводятся в 150 мл воды. Прием капель осуществляется дважды в сутки во время употребления пищи. Курс приема равен 30 дням.

Порошок из корня

Порошок, изготовленный из корней марены, используют для снятия спазмов и болевого синдрома при выходе небольших камней. Принимается трижды в день по 1 г (порошок запивается 100 мл кипяченой теплой воды).

Лекарственный препарат с мареной – цистенал

Цистенал (капли для приема внутрь) представляет собой настойку корня марены красильной с добавлением этанола, магния салицилата и эфирных масел.

Цистенал показан при мочекаменной болезни и цистите, сопровождающейся вторичными воспалительными изменениями, кристаллурии, спазмах мочевыводящих путей.

Способ применения и дозы: внутрь, по 3–5 капель 3 раза в сутки за 15–30 мин до еды (в воде или на кусочке сахара). При необходимости возможно временное повышение дозы до 10 капель 3 раза в сутки.

При повышенной кислотности желудочного сока Цистенал следует принимать во время или после еды. В случае пониженной желудочной секреции рекомендуется сочетание с препаратами, содержащими пепсин и соляную кислоту. Курс лечения 3–4 недели.

Источники

  • http://vseopochkah.com/lechenie/narodnye/marena-krasilnaja.html
  • https://www.greeninfo.ru/grassy/rubia_tinctorum/marena-krasilnaya-lekarstvennye-i-krasyashhie-svojstva-kornej_art.html
  • https://100trav.su/lekarstvennye-rasteniya/marena-krasilnaya-lechebnye-svojstva-i-primenenie.html

Понравилась статья? Поделить с друзьями: