Что приносить в больницу при аппендиците

«Что можно есть после операции на аппендицит?» — такой вопрос волнует пациентов, перенесших оперативное вмешательство.

Человеку, попадающему в стационар с диагнозом аппендицит, в любом случае проводится удаление отростка. После проведения медицинской процедуры пациенты должны быть готовы к тому, что им предстоит первое время придерживаться строгой диеты, чтобы процесс восстановления организма прошел быстро и без осложнений. Правильное питание играет очень важную роль в реабилитационный период. Самые сложные и критические после операции аппендицита — первые 24 часа.

В первую очередь родственникам пациента нужно задать доктору вопрос о том, что можно кушать после операции на аппендицит, он расскажет, какие продукты можно включить в рацион питания.

На вопрос, что можно есть после аппендицита, возможно ответить однозначно: на протяжении первых 24 часов, когда пациент находится в реанимации, принимать пищу запрещено. Максимум, что можно делать — это смачивать губы водой. Все силы организма в этот период направлены на восстановление. Вводить в рацион продукты и блюда нужно постепенно. Первое время нельзя принимать в пищу продукты, которые долго перевариваются и способствуют образованию газов, затвердению каловых масс. Опорожнение всегда сопровождается потугами, а этого ни в коем случае допустить нельзя, чтобы у человека не разошлись швы.

Если период реабилитации на протяжении первых 24 часов прошел успешно, человек чувствует себя хорошо, у него не поднимается температура, отсутствуют подозрения на осложнения, на второй день разрешается выпить фруктовый сладкий кисель или рисовый отвар, бульон из перепелки либо куриной грудки, скушать немного сухарей.

Что можно есть после аппендицита в первые дни:

  • бульон из нежирного мяса — 200 г;
  • картофельное пюре (масло не добавляется) — 150 г;
  • овсяную кашу — 150 г;
  • кабачковое, тыквенное пюре — 200 г;
  • обезжиренный, несладкий биойогурт — 100 г;
  • протертое отваренное мяса кролика или перепелки — 50 г.

Вставать после операции по удалению аппендицита можно через сутки. Человеку следует забыть на 3 недели о курении.

В течение следующей недели разрешено употребление пресных кашеобразных и жидких продуктов, чтобы облегчить нагрузку на органы пищеварения. У некоторых людей после операции на аппендицит отсутствует аппетит, но пренебрегать теплым бульоном ни в коме случае нельзя. Не стоит забывать о том, что с помощью продуктов питания организм насыщается полезными элементами и питательными веществами, которые в период реабилитации очень нужны для быстрой регенерации тканей.

Для бульонов на первой неделе реабилитации лучше брать диетическое мясо нежирных сортов: перепелка, курица, кролик. Причем даже после введения основных продуктов питания есть супы и пить бульоны нужно каждый день. Кроме овощных супов, врачи разрешают уже на третьи сутки кабачковое, картофельное, морковное пюре. Не лишним будет добавление зелени в бульоны (укропа, петрушки).

В этих продуктах содержится большое количество витаминов, таких как А, С, В, В1. Эти элементы необходимы в достаточном количестве в период восстановления организма после удаления аппендицита у взрослых.

Особое внимание следует уделить жидкости. Она не менее важна в период реабилитации. Причем ограничений и суточной нормы нет. Чем больше человек будет потреблять воды, тем лучше. Но это не значит, что человек должен пить только воду. Разрешены некрепкий чай, лекарственные отвары, например, ромашковый, шиповниковый, натуральный сок, компот из сухофруктов. Не нужно покупать соки в магазине, их составляющие — сплошная химия. После операции на аппендицит нужно пить только свежеприготовленные продукты и напитки. В сутки человеку обязательно выпивать не менее 2,5 л жидкости.

Спустя 4-5 дней можно кушать после операции на аппендицит каши с отварным мясом, кефир, молоко, но только с нулевым процентом жирности. Натуральные биойогурт, несладкие творожки, биокефир, творог — все эти продукты являются настоящим кладезем нужных питательных элементов для восстановления организма, быстрейшего заживления ран, профилактики воспалительных процессов.

Естественно и понятно, что самостоятельно начинать принимать в пищу какие-либо продукты нельзя. Меню после удаления аппендицита в период реабилитации нужно обсудить с лечащим врачом, потому как тяжелые продукты и неправильное питание после удаления аппендицита приведут к затвердению кала, образованию газов, вздутию кишечника, запорам.

Первые 2-3 суток человек соблюдает постельный режим и встает только для удовлетворения естественной нужды. Лекарства и малоподвижность могут привести к возникновению запора. Предупредить его можно, если насытить организм клетчаткой. Она содержится в вареной моркови, сухофруктах, печеных яблоках, шиповнике, рисе, гречке, овсянке.

Одним из самых лучших овощей по содержанию полезных элементов является тыква. Она содержит большое количество витаминов, таких как А, С, К, Т. Именно эти вещества улучшают свертываемость крови, укрепляют иммунную систему, способствуют быстрой регенерации клеток, улучшению обменных процессов, усвояемости пищи в органах ЖКТ. Из тыквы можно приготовить массу блюд, кушать ее вареной, либо запеченной.

В принципе диета после удаления аппендицита одинакова для всех людей, Она может отличаться только в том случае, если у человека возникли осложнения.

Если аппендицит повлек за собой перитонит, то есть аппендицит был гнойным, то нужно включить в рацион питания больше продуктов, которые обладают противовоспалительными, антибактериальными, антиоксидантными свойствами, содержат витамин С. Отвар ромашки в таком случае — идеальный вариант. Ромашка является самым сильным среди лекарственных растений противовоспалительным средством. Поэтому после аппендэктомии нужно выпивать не менее 2,5 л отвара в сутки.

Диета после операции на аппендицит очень строгая. Категорически запрещены после операции на аппендицит продукты, которые вызывают газообразование, колики, запоры. К ним относятся:

  • свежий хлеб;
  • булочки, торты, пирожные;
  • горох;
  • фасоль; помидоры;
  • соленые блюда;
  • копченые колбасы;
  • сосиски; вареные колбасы;
  • консервы и маринады;
  • пряности и специи;
  • свежий лук и чеснок;
  • хрен, горчица, кетчуп, майонез, соусы;
  • редиска;
  • жареные блюда;
  • жирная пища;
  • кофе;
  • газированная вода;
  • шоколад.

В общем, никаких борщей, солянок, чебуреков и шашлыка. Все блюда должны быть максимум диетическими и не вызывать дискомфорт. Вышеперечисленные продукты очень тяжелые для органов пищеварения, они долго перевариваются, нарушают обменные процессы. Так как организму после операции на аппендицит нужно кинуть все силы на восстановление, следует позаботиться о том, чтобы продукты насыщали его питательными веществами, а не тормозили процесс восстановления.

Кроме этого, длительное переваривание пищи способствует развитию гнилостных процессов, брожению. Как результат — возникнет нагноение швов, либо их расхождение.

Главные и основные правила питания после операции на аппендицит: дать возможность организму отдохнуть, насытить его максимально полезными веществами, которые помогут ему быстро восстановиться.

Продукты питания и блюда не должны быть холодными или горячими. Употреблять их нужно в теплом виде. Это касается и чая. Блюда нужно готовить таким образом, чтобы они имели кашеобразную, жидкую консистенцию. После приготовления продукты нужно максимально измельчить, используя блендер. Таким образом, пища будет быстро перевариваться и не станет застаиваться в желудке, кишечнике. Готовить следует все продукты на пару, в пароварке либо в духовом шкафу. Слишком запекать их не нужно.

Питание после операции по аппендициту дробное. То есть лучше кушать небольшими порциями каждые 2 часа, нежели принимать в пищу много и 3 раза. График приема пищи примерно выглядит так: завтрак — 09.00, второй завтрак — 11.00, обед — 13.00, полдник — 15.00, ужин — 17.00. Перед сном за 2 часа (19.00) выпивать 100 мл биокефира.

Меню после аппендицита по дням должно быть примерно таким.

Утром — 100 мл несладкого черного чая и 2 шт. галетного печенья. Другие виды печенья не подходят. Можно заменить его одним зефиром.

На второй завтрак разрешено выпить стакан яблочного сока, киселя.

На обед — 150 мл бульона на куриной грудке с сухарями. Следует учитывать, что желудку нужно привыкать к продуктам постепенно, поэтому перегружать его категорически нельзя. На гарнир во время обеда скушать рис или овсянку, приготовленные на воде. Масло и соль не добавляются. Запить стаканом свежевыжатого морковного сока.

На полдник — 200 мл воды, отвара ромашки.

Вечером разрешается съесть обезжиренный биойогурт.

На завтрак — каша без соли и молока. Разрешено принимать в пищу гречку, овсянку, пшеничную крупу. Но масло в нее еще не добавляется. Запить несладким чаем. Вместо печенья врачи рекомендуют кушать отруби.

На второй завтрак — свекольный сок либо стакан негазированной воды.

На второй день в обед можно кушать после аппендицита овощное измельченное рагу из картофеля и кабачков с добавлением куриной грудки. Гарнир — гречка без масла, 50 г вареной перепелки. Запить стаканом воды или компота.

На полдник — обезжиренный биокефир.

Блюда для ужина — пшеничная каша без масла.

На третьи сутки разрешено принимать в пищу более тяжелые продукты питания.

Завтрак — овсянка без молока и масла, но уже с добавлением 5 г соли, вареное яйцо вкрутую. Чашка чая с сухарями.

Обед — говяжий бульон, 50 г говядины, запечный картофель и тыква, рис, кисель.

Полдник — биокефир, диетический бисквит.

Ужин — творог со сметаной, биойогурт.

Завтрак — гречка без масла, хлебец с плавленым сыром, чай с сахаром.

Второй завтрак — запеченные яблоки, чай.

Обед — рисовый суп с курятиной, гречка, паровая говяжья котлета, кусочек ржаного хлеба, компот грушевый.

Полдник — стакан биокефира, бисквит.

Ужин — тушеные овощи с говядиной, чай, бисквит.

Завтрак — ячневая каша на обезжиренном молоке, чай с сахаром, хлеб с сыром.

Второй завтрак — творожная запеканка с морковью, кисель.

Обед — куриный суп с гречкой, рис, 150 г отварной нежирной рыбы, кусочек ржаного хлеба, кисель яблочный.

Полдник — стакан молока, диетический бисквит.

Ужин — пшеничная каша, куриная паровая котлета, чай.

Завтрак — овсяная каша на молоке с маслом, чай, хлеб с сыром.

Второй завтрак — творог с обезжиренной сметаной, чай.

Обед — овощное рагу, картофельное пюре с рыбной паровой котлетой, хлеб, кисель.

Полдник — рисовая каша с тыквой на молоке, компот.

Ужин — запеченные овощи с печенью, чай.

Завтрак — творожное суфле, чай.

Второй завтрак — тыквенное пюре, йогурт, кисель.

Обед — куриный бульон с зеленью и яйцом, вегетарианский плов, салат из овощей, компот.

Полдник — сырники с молоком.

Ужин — запеченная рыба с картофелем, кабачком, чай, хлеб с маслом.

Самое главное, когда будет удален аппендицит, после операции придерживаться диеты первый месяц, в дальнейшем можно переходить на обычный рацион питания.

Диета после аппендицита у детей назначается только врачом и соблюдается в течение 3 месяцев. Особенно, если после операции на аппендицит образовались спайки или перитонит. В этот период диета архиважно и нужна. Именно от того, насколько правильно человек питается в реабилитационный период, насколько серьезно он отнесется к диете и будет ее придерживаться, зависит не только быстрота выздоровления, но и жизнь человека.

Если самочувствие прооперированного хорошее, по окончанию первых суток можно дать немного нежирного куриного бульона, сладкого фруктового киселя или рисового отвара.

В рацион следующих 2 дней разрешено включить:

  • нежирный куриный бульон;
  • картофельное пюре;
  • рис, отваренный на воде;
  • тыквенное либо кабачковое пюре;
  • натуральный йогурт (без добавок, несладкий и нежирный);
  • отварное протертое мясо курицы.

Есть разрешено небольшими порциями, около 5-6 раз в день.

Это позволит снизить нагрузки на кишечник и желудок. При этом важно употреблять по большей части бульоны, сваренные на основе куриного мяса. Это самый нежирный тип мяса, относящийся к распространенным диетическим продуктам. Курица хорошо усваивается и стоит сравнительно недорого.

Приносят пользу овощные супы-пюре на основе кабачков, картофеля, свеклы, моркови. В качестве крупы можно использовать немного риса. В указанных выше продуктах содержатся витамины А и С, положительно влияющие на восстановление организма, способствующие быстрому заживлению внутренних тканей. Для приготовления супа-пюре следует отварить все ингредиенты и перемешать их блендером до жидкого пюреобразного состояния. Для улучшения пищеварения можно добавить в готовый суп-пюре укроп и петрушку.

Нельзя забывать об употреблении жидкости, что тоже очень важно для восстановления пищеварительной системы. Можно пить воду, а также натуральные соки, травяные чаи, компоты собственного приготовления. Соки также лучше готовить самостоятельно. Если нет возможности сделать это, лучше не покупать их в магазине, а ограничиться ежедневным употреблением 1,5 литров обычной воды.

Через 2-3 дня, кроме каш и куриного мяса, можно давать кисломолочные продукты: кефир, несладкий творожок, йогурт натурального приготовления с бифидобактериями. Эти продукты легко усваиваются, не провоцируя негативных реакций со стороны кишечника и желудка.

Не исключено, что постельный режим пациента может повлиять на возникновение у него запоров (также их могут спровоцировать некоторые лекарственные препараты). В таких случаях в рацион следует ввести клетчатку: сухофрукты, вареную морковь, шиповник (в виде отвара), запеченные яблоки. В любом случае, изначально следует проконсультироваться с врачом-диетологом.

Быстрое восстановление организма провоцирует источник бета-каротина – тыква. Группа витаминов в составе тыквы благотворно влияет на свертываемость крови, ускоряет обменные процессы и повышает степень усвояемости всех продуктов. Употреблять тыкву следует в виде каши или супа-пюре.

В целом список того, что можно кушать после удаления аппендицита, может отличаться и напрямую зависит от особенностей каждого пациента. Рацион может регулироваться в зависимости от послеоперационного состояния, правильного соблюдения диеты и графика приема лекарств, а также других назначений врача.

  1. Завтрак: стакан чая без сахара с печеньем «Мария» (1 шт.);
  2. Второй завтрак: сок, воду или чай;
  3. Обед: куриный бульон, рисовую или овсяную кашу на воде без масла. Запить минеральной водой без газа или чаем без сахара (либо свежевыжатым соком);
  4. Полдник: воду, сок или чай;
  5. Ужин: чай и 1 печенье «Мария» (можно вместо него нежирный йогурт).
  1. Завтрак: несоленая безмолочная каша (гречка, овсянка, кукурузная или ячневая) без сливочного масла. Несладкий чай с пресным печеньем или отрубями;
  2. Второй завтрак: воду без газа или свежевыжатый сок;
  3. Обед: бульон с малым количеством мяса и картофеля (измельченных до состояния пюре), тушеную капусту без томатной пасты, воду без газа или чай;
  4. Полдник: кисель или нежирный йогурт;
  5. Ужин: любую кашу на воде без масла. Обезжиренный кефир.
  1. Завтрак: безмолочную овсяную или пшенную кашу (слегка подсоленную), 1 сваренное вкрутую яйцо, несладкий чай и пару сухариков;
  2. Второй завтрак: чай с печеньем, свежевыжатый сок, воду без газа;
  3. Обед: куриный бульон с морковью и картофелем, рисовая каша на воде без масла, но слега подсоленная, компот из сухофруктов;
  4. Полдник: кисель или нежирный йогурт;
  5. Ужин: овсяная каша с отварной рыбой. Чай или вода без газа.
  1. Завтрак: безмолочную овсяную кашу без сливочного масла (можно слегка подсолить). Кусочек батона с сыром, чай с половиной чайной ложки сахара;
  2. Второй завтрак: свежий сок и сухое печенье;
  3. Обед: овощной суп-пюре, гречневая каша с куриными котлетами на пару, ржаной хлеб и компот из яблок;
  4. Полдник: нежирный йогурт либо кисель;
  5. Ужин: чуть-чуть тушеной капусты с кусочками мяса курицы, нежирный кефир или чай.
  1. Завтрак: пшеничная каша на воде (с пятого дня можно добавлять небольшое количество сливочного масла), немного подслащенный чай, сухое печенье;
  2. Второй завтрак: сухое печенье и свежий сок;
  3. Обед: суп с овощами на курином бульоне с небольшим количеством риса, каша из тыквы с паровыми рыбными котлетами, ржаной хлеб, подслащенный чай либо компот из сухофруктов;
  4. Полдник: нежирный йогурт либо кисель;
  5. Ужин: гречневая каша на воде, немного подсоленная и слегка приправленная сливочным маслом, паровые рыбные котлеты, сладковатый чай с печеньем «Мария».
  1. Завтрак: гречневая каша на воде с небольшим кусочком сливочного масла, батон с сыром, подслащенный чай;
  2. Второй завтрак: вода без газа или свежий сок, сухое печенье;
  3. Обед: овощной суп-пюре на курином бульоне, тушеная капуста с куриным мясом без томатного соуса, ржаной хлеб, чай;
  4. Полдник: кисель или нежирный йогурт;
  5. Ужин: творожная запеканка без сметаны, чай с печеньем или батоном.

Важно позаботиться о составлении списка запрещенных продуктов – так проще будет придерживаться правильного рациона. Самое главное – снизить до минимума уровень потребления соли, а лучше всего – отказаться от нее на 14 дней. То же самое касается специй (сюда входит и перец) – они вызовут негативные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта и могут продлить период восстановления.

Обязательно следует исключить из рациона бобы, горох, фасоль и томаты, а также пить молоко. Они способны спровоцировать кишечные колики, газообразование и спазмы. Учитывая наличие послеоперационных швов, кроме дискомфорта, это вызовет и болевые ощущения.

Как минимум на 14 дней после операции по удалению аппендицита следует отказаться от копченостей, жирного мяса, колбас (и копченых, и вареных), майонеза, кетчупа и соусов. Это продукты, для переваривания которых организму нужны значительные затраты энергии – а она должна быть направлена на послеоперационное восстановление. Если пренебречь запретом, еда будет перевариваться долго и спровоцирует осложнения – вплоть до расхождения швов или их нагноения.

Газированные напитки (включая газированную минеральную воду) следует также исключить из рациона на весь период восстановления. Кроме запрещенных и разрешенных продуктов есть те, которые не относятся ни к одной из этих групп. Это сухофрукты, мед, ряженка или простокваша и т.п. По поводу возможности их употребления следует обязательно консультироваться с врачом.

Главное правило – употреблять как можно больше продуктов, способствующих восстановлению ЖКТ и не нагружать желудок как минимум первые 2 недели после операции.

Диета после аппендицита у детей фактически не отличается от взрослой. К концу первых суток ребенок встает, ему дают минералку без газа, можно съесть чуть-чуть картофельного пюре. На восьмой день ребенка выписывают, и он может кушать все, что разрешено ему по возрасту.

Что можно есть после аппендицита осложненного?

Диета после аппендицита различается в зависимости от сложности операции, особенностей заболевания и состояния здоровья пациента:

Диета после гангренозного аппендицита будет более строгой и требует длительной голодовки с последующим исключением продуктов, которые вызывают гниение в кишечнике. В этом случае в рацион вводятся продукты богатые витаминами и веществами с антибактериальными свойствами. Идеален отвар шиповника, кисели с клюквой, рисовый отвар.

Если реабилитационный период протекает без осложнений, то полное восстановление работы желудочно-кишечного тракта произойдет в течение пары недель после операции, но если начались осложнения, то выздоровление может затянуться до полутора месяцев.

Телепередача рассказывающая о том, как нужно правильно питаться после операции

В случае попадания инфекции, возбудителя недуга или повреждении аппендицит начинает воспаляться и возникает отечность с последующим болевым синдромом. Если во время обследования подтверждается острый аппендицит, то больного отправляют на аппендэктомию. Таким образом происходит удаление воспалившегося отростка. Данный вид оперативного вмешательства является безопасным и позволяет организму в быстрые сроки восстановиться. Удаление происходит посредством прокола с помощью специально предназначенных инструментов.

Однозначного мнения по поводу необходимости аппендицита нет, поэтому определено две версии его функциональности:

  1. Остался в роли рудимента.
  2. Является частью слепой кишки (придатком), который принимает участие в формировании иммунитета в ЖКХ и предотвращает активизацию болезнетворных бактерий.

После того, как удаляется аппендицит, человек не ощущает практически никаких изменений в самочувствии. Главное, своевременно обратиться за медицинской помощью в случае возникновения острой режущей боли. Ведь несвоевременное вмешательство может привести к тяжкому осложнению – перитониту. Также очень важно соблюдать диету на протяжении месяца после проведенной операции. Врач в обязательном порядке должен проконсультировать больного по поводу особенностей диеты в период восстановления. Особое питание требуется для того, чтобы создать благоприятные условия с целью регенерации тканей. Без применения диетотерапии восстановительный период значительно затягивается.

Справка! Перитонит – тяжкий недуг, характеризующийся ярко выраженным воспалением листков брюшины (а именно висцерального и париетального).

Если при обострении аппендицита больному не было предоставлено своевременное оперативное лечение, то могут наблюдаться различные осложнения.

Что ожидать? Краткая характеристика осложнения
Разрыв аппендикса Перитонит – именно так в медицине определяется разрыв, что сопровождается воспалением. Данный процесс несет угрозу жизни человека, поэтому требуется срочное хирургическое вмешательство
Флегмонозный тип аппендицита Воспалившийся отросток покрывается внутри и снаружи гнойным налетом. Опасность заключается в том, что в брюшной полости может скопиться жидкость с присутствием гноя
Гангренозное воспаление В отростке может произойти закупорка сосудистой сетки, что приводит к развитию перитонита

В первый день больной отходит от наркоза, поэтому возникает чувство тошноты, поэтому не исключено, что аппетит будет полностью отсутствовать, также существует вероятность возникновения осложнений, при которых запрещается не только есть, но и пить, о чем было указано выше.

Если у пациента в первый день послеоперационного периода не наблюдается никаких осложнений, а самочувствие стабильное, то врач может разрешить употреблять жидкую пищу. Прием небольшого количества еды требуется для восстановления сил организма.

После 24 часов разрешено:

  1. Чай сладкий некрепкий.
  2. Ягодный компот.
  3. Кисель.
  4. Вода.

Данные жидкости являются единственным разрешенным продуктом после удаления аппендицита. Употреблять другую пищу категорически запрещается даже при отменном аппетите (практически не встречается). Затем врач наблюдает динамику восстановления пищеварительной системы и, исходя из нее, определяет рацион дальнейшего питания. Посмотреть комментарий о специальном питании от хирурга можно в видеоролике.

Разнообразная еда разрешается, только в случае отсутствия повышенной температуры и других признаков появления осложнения. Необходимо помнить, что первые три дня являются самыми сложными, поэтому к питанию нужно подходить со всей осторожностью. На второй и третий день можно:

  1. Куриный бульон (он должен быть обязательно нежирным).
  2. Рис (только отваренный на воде и без соли).
  3. Жидкое пюре из тыквы либо кабачка.
  4. Нежирный йогурт, лучше всего, если он будет собственного приготовления (никаких вкусовых добавок, сахара).
  5. Куриное филе (варенное в протертом виде).

Обратите внимание! Прием пищи обязательно дробный до шести раз в день небольшими порциями.

На пятый день к меню из каш можно добавить кисломолочные продукты. Они легко усваиваются и положительно влияют на состояние желудка. Основу кисломолочных продуктов должны составлять йогурты собственного приготовления с бифидобактериями, нежирный кефир, творожок (в обязательном порядке несладкий).

Длительный период времени у больного будет постельный режим, поэтому не исключается вероятность запоров. К возникновению подобной проблемы приводят и некоторые лекарственные средства. Чтобы предотвратить возникновение запора, следует потреблять как можно больше продуктов, богатых на клетчатку. Она содержится в следующих продуктах:

  1. Запеченные яблоки.
  2. Отвар из шиповника.
  3. Варенная морковь.

Совет! Перед внесением изменений в послеоперационное меню рекомендуется проконсультироваться с ведущим врачом, дабы избежать возникновения осложнений.

Чтобы быстро восстановить организм и пищеварительную систему, необходим бета-каротин. Он содержится в больших количествах в тыкве. Другие полезные элементы, что содержаться в данном овоще способны ускорять процессы обмена, положительно влиять на свертываемость крови, повышать уровень усваивания продуктов. Во время диеты тыкву рекомендовано употреблять в виде супа-пюре или, как вариант, в виде каши.

По истечению первых трех дней больного можно переводить на пресные продукты в жидком виде, что приготовлены исключительно на пару. Таким образом, можно избежать нагрузок на ЖКТ. Основу рациона будет составлять нежирное мясо, лучше всего отдавать предпочтение куриному, поскольку это один из видов диетического мяса. Помимо того куриное филе легко усваивается и не дает тяжести на желудок.

Также очень важные на первой послеоперационной неделе супы-пюре. Готовить такие блюда лучше всего из отваренных кабачков, тыквы, свеклы, моркови, картофеля. Основным из круп выделяют рис. Этот продукт отлично подходит для диетического питания и содержит в себе витамин С и А, что активно способствуют быстрому восстановлению организма и регенерации внутренних тканей.

Совет! Чтобы правильно приготовить суп-пюре следует отварить овощи. По факту готовности измельчить овощи блендером до кашеобразного состояния. Чтобы улучшить пищеварительный процесс в суп кидают зелень. Ни в коем случае нельзя солить или добавлять масло.

Прием жидкости очень важен для пищеварения, поэтому на первой неделе после оперативного вмешательства необходимо обильное питье. При этом разрешается пить натуральные соки домашнего приготовления, ягодные компоты, чаи из травяных сборов, очищенную воду. Если возможность приготовить сок самостоятельно отсутствует, то не стоит их приобретать в магазине, поскольку содержание ароматизаторов и консервантов негативно скажутся на пищеварении. В таком случае, лучше всего ограничиться питьем воды на протяжении дня в количестве полторы литры.

Обратите внимание! В зависимости от пройденного времени после удаления аппендицита будет расширяться меню.

Необходимо придерживаться определенных принципов питания, которые поспособствуют быстрой регенерации ран и помогут предотвратить расхождение швов. Поэтому следует придерживаться:

  1. Употребление пищи на протяжении дня должно происходить не менее шести раз небольшими порциями.
  2. Первая неделя после хирургического вмешательства должна основываться исключительно на жидкой пище. Желательно, чтобы она была перетертой.
  3. Питье должно состоять из соков и компотов (обратите внимание, они не должны быть кислыми).
  4. Диета должна исключать продукты с большим количеством жиров. Поэтому из мясопродуктов разрешена курица и телятина.
  5. Первые дни питания должна исключать сливочное масло. Спустя некоторое время его можно добавлять в каши в небольших количествах.
  6. На протяжении месяца строго запрещены все жареные продукты.
  7. Супы должны готовиться без какой-либо зажарки.
  8. Приготовление всех продуктов должно происходить только на пару.
  9. На время исключить из рациона питания продукты, негативно влияющие на слизистую кишечника – специи, перец, соль.
  10. Запрещен алкоголь и кофе.
  11. Чай должен быть не крепким, желательно зеленым.
  12. Употреблять фрукты и овощи исключительно в потертом виде.
  13. Картофель на время устранить из меню.
  14. Все употребляемые кисломолочные продукты в обязательном порядке должны быть не жирными.
  15. Во избежание брожения не есть мучные изделия.
  16. Отказаться от газированных напитков.
  17. Разрешается готовить блюда из бобовых только спустя месяц строгой диеты.

Таким образом, можно нормализовать работу пищеварительного тракта и быстро восстановить ослабленный после операции организм.

Несмотря на составленное меню в послеоперационный период, необходимо обращать внимание на то, чтобы в рационе присутствовало как можно больше витаминов для быстрого восстановления пищеварительной системы и организма в целом.

Аппендицит: что можно есть после операции, список продуктов, которые будут разрешены следующий:

  • Протертые крупяные супы (из овсянки, гречки, манки или риса). Вначале они готовятся на воде, затем на бульоне. С 4 суток в блюдо разрешается добавлять протертое мясо курицы, с 7 суток – фрикадельки.
  • Белый подсушенный хлеб – не больше 100 грамм в сутки.
  • Куриное суфле – первые несколько дней. Позднее – в виде паровых котлеток и кнелей.
  • Рыбное суфле, отварной фарш. Позднее – паровые котлеты, тефтели и кнели. Для приготовления нужно покупать сорта нежирной рыбы – треска, минтай, хек и другие.
  • Полужидкие протертые каши с добавлением молока и масла.
  • Начиная с 4 суток разрешено пюре (свекольное, картофельное, кабачковое, тыквенное, морковное). Для его приготовления можно использовать молоко/сливки и масло.
  • Яйца всмятку, паровой омлет.
  • Молоко/сливки используется только для добавления в блюда. В чистом виде они не потребляются, поскольку становятся причиной сильного газообразования.
  • Ягоды. Из них можно готовить кисели и желе. Яблоки предварительно тушатся либо запекаются.
  • Масло – только для добавления в блюда.
  • Некрепкий чай, отвар шиповника, разбавленные водой соки.

Вводятся они постепенно, в зависимости от текущих послеоперационных суток, самочувствия больного, на усмотрение лечащего доктора.

Что можно есть после хирургического удаления аппендицита на 2 день? Если первые сутки – 24 часа – прошли без осложнений и самочувствие больного стабильно удовлетворительное, то в его рацион может быть введена жидкая пища. Организм к этому времени уже достаточно восстановился после операции и ему требуется пищи.

Спустя сутки после завершения хирургом всех манипуляций больному будут разрешены:

  • некрепкий подслащенный чай;
  • компот из ягод;
  • кисель;
  • негазированная вода.

Жидкости на этом этапе восстановления – единственно разрешенные к употреблению продукты. Вводить в рацион другие блюда без согласования с доктором запрещено, даже если у больного хороший аппетит, что встречается довольно редко.

Врач, исходя из динамики восстановления ЖКТ, определит дальнейший рацион.

Возможный вариант меню 2 послеоперационного дня:

  • Утро. Несладкий чай. Одно галетное печенье.
  • Обед. Снятой куриный бульон. Позднее можно выпить стакан чая.
  • Полдник. Чай.
  • Ужин. Чай и 1 сухое печенье.

Что можно есть после операции на аппендицит на 3 день? Разнообразить меню допускается только при отсутствии осложнений в виде повышения температуры тела, появления болей и т.д. На 3 сутки в меню могут быть введены (по разрешению доктора) следующие блюда:

  • снятой бульон на куриной грудке;
  • несоленый рис-размазня на воде;
  • пюре из тыквы/кабачка (несоленые);
  • нежирный домашний йогурт;
  • перетертая отварная курица;
  • картофельное пюре (жидкое) на воде;
  • некрепкий чай;
  • вода без газов.

Питание только дробное – до 6 раз в день – маленькими порциями. Необходимо выпивать как можно больше жидкости.

Примерное меню на 3 послеоперационный день:

  • Утро. Несоленая каша (гречневая/овсяная). Стакан чая.
  • Обед. Суп-пюре с картофелем и кусочком куриной грудки. Стакан чая.
  • Полдник. Кисель/йогурт с нулевой жирностью.
  • Ужин. Каша (любая) приготовленная на воде. Стакан обезжиренного кефира.

Что можно есть после операции на аппендицит на 4 день? Теперь в дневное меню могут быть введены: супы-пюре; протертый творог; фарш из отварной рыбы или курицы; паровые блюда из творога; белые сухарики; кисломолочные продукты; кабачковое, картофельное или тыквенное пюре; запеченные в духовке яблоки; протертые каши на молоке; фруктовое пюре; чай с добавлением молока.

Если аппендицит был осложнен перитонитом, то больному будет рекомендован более плавный переход от строгой диеты первых суток к диетическому питанию. Ему будет рекомендована диета №1 хирургическая. От рассмотренного рациона она отличается присутствием мясных/рыбных бульонов и ограниченном использовании молока.

Но в любом случае все вопросы, касающиеся послеоперационного питания, необходимо обсуждать с лечащим доктором.

Примерное меню на 4 послеоперационные сутки:

  • Утро. Слизистая овсянка на воде. Булка с кусочком сыра. Слегка подслащённый слабо заваренный чай.
  • Обед. Суп-пюре на овощах. Греча с паровой куриной котлетой. Черный хлеб. Стакан компота.
  • Полдник. Кисель/обезжиренный йогурт.
  • Ужин. Тушеная с куриным фаршем капуста. Чай/нежирный кефир.

На 5 день и 6 день послеоперационного периода к разрешенным чуть ранее кашам допускается добавить кисломолочку. Продукты из этой группы оказывают на кишечник и желудок успокаивающее воздействие. Больному можно приносить:

  • домашние йогурты, т.е. самостоятельного приготовления (от магазинной продукции желательно отказаться);
  • нежирный/обезжиренный кефир;
  • несладкий творог.

Поскольку прооперированный больной пока еще мало двигается, то высока вероятность формирования запора. Спровоцировать его могут и получаемые им лекарственные препараты. Именно поэтому рацион желательно обогатить продуктами, содержащими высокий процент клетчатки. Она содержится в следующих разрешенных продуктах:

  • запеченные в духовке яблоки;
  • шиповниковый отвар;
  • отварная морковь.

Прежде чем водить в дневное меню новые продукты, необходимо проконсультироваться с лечащим доктором. Хороший результат в процессе восстановления работоспособности кишечника показывает бета-каротин. Он содержится в тыкве, поэтому из этого овоща можно готовить супы-пюре/кашу.

Примерное меню для 5 суток:

  • Утро. Пшенная каша на воде с маленьким кусочком сливочного масла. Сухие галеты, слегка подслащённый чай.
  • Обед. Бульон на грудке курицы с рисом и овощами. Тыквенная каша с паровой рыбной котлетой. Черный хлеб. Слегка подслащённый чай либо компот на сухофруктах.
  • Полдник. Кисель/йогурт с низким процентом жирности.
  • Ужин. Гречка, отваренная на воде, с кусочком сливочного масла. Рыбная паровая котлета. Напиток.

Примерное меню на 6 сутки:

  • Утро. Гречка на молоке с маслом. Бутерброд с сыром. Чай.
  • Обед. Суп-пюре на бульоне из курицы с протертыми овощами. Капуста, протушенная с курицей. Черный хлеб и чай.
  • Полдник. Кисель/маложирный йогурт.
  • Ужин. Запеканка из творога без сметаны. Чай.

Что можно есть после вырезанного аппендицита на 7 день? В рацион активно вводятся блюда, содержащие клетчатку – пюреобразные супы, гречневая/рисовая каша, кисломолочка, мясо нежирных сортов.

Можно готовить обычные супы, но не добавлять в них поджарку. Но отварные овощи обязательно измельчать.

Что наладить работу ЖКТ, необходимо кушать паровые десерты из персиков, бананов, апельсинов, сладких ягод. Разрешается использовать хорошее сливочное масло.

Нужно продолжать пить много жидкости. В среднем в течение дня надо выпивать не меньше 10 стаканов жидкости, но при условии, что у больного нет проблем с сердцем и сосудами. Лучше всего восполнять запасы жидкости минеральной негазированной водой. В качестве питья разрешается использовать травяными чаями, свежевыжатыми соками (магазинные лучше не покупать, поскольку в них слишком много сахара), компотами.

Можно есть сухофрукты, но их нужно обязательно распаривать в кипятке.

Теперь вы знаете, что можно есть после операции на аппендицит в течение раннего восстановительного периода. Нужно помнить, что список разрешенных продуктов будет индивидуален для каждого пациента. Это обусловлено особенностями организма и наличием/отсутствием осложнений. Отзывы по данной теме можете прочитать или написать свое мнение на форуме.

источник

Приступы боли в животе, подташнивание, метеоризм и диарея — одни из симптомов, которые могут встретиться при воспалении поджелудочной железы, или панкреатите. Но иногда проявления этой болезни совсем нетипичны и могут напоминать симптоматику аппендицита или даже сердечного приступа. Об отличительных признаках панкреатита, его формах, диагностике и лечении мы и поговорим в статье.

Симптомы панкреатита

Проявления панкреатита, как и его последствия для организма, зависят от формы заболевания. Острый панкреатит протекает стремительно и угрожает развитием необратимых изменений в структуре поджелудочной железы. Панкреатит в хронической форме — это воспалительное заболевание, протекающее с периодами обострений и ремиссий. По мере прогрессирования болезни железистая ткань замещается соединительной, что приводит к недостатку ферментов и, как следствие, сбоям в работе пищеварительной системы.

Острый панкреатит (ОП)

Первый и основной признак острого панкреатита — это боль. Как понять, что причина — воспаление поджелудочной, а не невралгия или почечные колики, например? Болевые ощущения при панкреатите очень сильные, стойкие. Они не проходят после приема спазмолитиков и обезболивающих. Обычно боль возникает в верхней части живота, отдает в спину, опоясывает тело. Часто возникает после приема алкоголя или острой жирной пищи.

Приступ, как правило, сопровождается тошнотой и рвотой, потом к ним присоединяются вздутие живота и жидкий стул. В 80–85% случаев острого панкреатита симптомы этим и ограничиваются, и болезнь проходит в течение недели. Это проявления ОП легкой степени, так называемого интерстициального или отечного панкреатита. У 15–20% больных ОП может переходить в среднюю степень с различными осложнениями: инфильтратом вокруг поджелудочной, образованием абсцессов и псевдокист, некрозом участков железы и последующим присоединением инфекции. Острый панкреатит тяжелой степени, который часто развивается при панкреонекрозе, сопровождается интоксикацией и поражением многих органов.

Опасность ОП еще и в том, что он может маскироваться под другие заболевания. В одном из исследований[1] был сделан вывод, что первые признаки панкреатита были типичными только у 58% пациентов. У других же ОП имел какую-либо «маску».

  • В 10% случаев панкреатит проявлялся в виде печеночной колики (боли в правом подреберье) и даже желтухи.
  • У 9% больных ОП начинался как кишечная колика — боли в нижней части живота.
  • Еще 9% случаев имитировали приступ стенокардии или инфаркт — боль ощущалась выше, отдавала за грудину и под лопатку, иногда возникала одышка.
  • Около 6% эпизодов ОП были похожи на приступ аппендицита.
  • Другие 6% сопровождались резкой болью и напряжением стенки живота, как при перфорации желудка или кишечника.
  • Наконец, 2% приступов панкреатита были похожи на острую инфекцию — с повышением температуры, головной болью, слабостью, тошнотой, рвотой и диареей.

Иногда симптомы сочетались или вообще проявлялись очень слабо. Во всех этих случаях для того, чтобы отличить панкреатит, потребовалось дополнительное обследование.

Хронический панкреатит (ХП) и его обострения

Лишь 10–20% пациентов переносят ХП в безболевой форме, у остальных 80–90% он проявляется типичным болевым приступом. Причем наблюдается два сценария. Первый, или тип А, — это короткие болевые приступы, повторяющиеся на протяжении десяти дней (не дольше), с последующими долгими безболевыми периодами. Второй, или тип В, чаще встречается при хроническом алкогольном панкреатите и представляет собой более долгие и тяжелые приступы боли с перерывами на один–два месяца. При обострении панкреатита симптомы обычно напоминают симптоматику острого процесса. Кроме этого, ХП сопровождается признаками дефицита панкреатических ферментов, о которых мы поговорим дальше.

Причины панкреатита

В целом ОП и ХП возникают под действием схожих факторов. Так, для острого панкреатита причины распределяются следующим образом[2]:

  • лидирует злоупотребление алкоголем: 55% случаев ОП вызваны передозировкой спиртных напитков, а также неправильным питанием. Еще необходимо отметить, что нарушение диеты и алкоголь могут провоцировать обострение;
  • на втором месте (35%) — попадание желчи в поджелудочную железу (острый билиарный панкреатит);
  • 2–4% приходится на травмы поджелудочной, в том числе из-за медицинских вмешательств;
  • остальные 6–8% случаев — отравление, аллергии, инфекции, прием лекарств, различные болезни пищеварения.

Причины хронического панкреатита наиболее точно отражены в специальной классификации TIGAR-O. Она была предложена в 2001 году и представляет собой первые буквы всех пунктов: Toxic-metabolic, Idiopathic, Genetic, Autoimmune, Recurrent and severe acute pancreatitis, Obstructive[3].

  • Токсико-метаболический панкреатит связан с неумеренным употреблением спиртного (60–70% случаев), курением, приемом лекарств, нарушением питания и обмена веществ.
  • Идиопатический панкреатит возникает по непонятным причинам и нередко сопровождается отложением кальция в поджелудочной железе.
  • Наследственный панкреатит развивается, например, при мутациях в генах панкреатических ферментов.
  • Аутоиммунный панкреатит вызван атакой собственного иммунитета на клетки железы, может идти в союзе с другими аутоиммунными болезнями.
  • В хроническую форму может перейти повторяющийся или тяжелый острый панкреатит.
  • Обструктивный панкреатит возникает при нарушении оттока желчи и секрета поджелудочной. Причиной может быть камень в желчном протоке, опухоль, аномалия развития.

Причины появления панкреатита могут различаться, но механизм развития всегда похож. Дело в том, что поджелудочная железа вырабатывает сильные ферменты, способные расщеплять поступающие с пищей белки, жиры и углеводы. Но из похожих соединений состоит и организм человека. И чтобы не произошло самопереваривание, существуют механизмы защиты: в поджелудочной железе ферменты находятся в неактивной форме, и работать они начинают только в двенадцатиперстной кишке, которая покрыта специальной слизистой оболочкой (как и вся внутренняя поверхность кишечника).

При панкреатите эта защита, как правило, не срабатывает (речь не идет о некоторых хронических формах, когда железа сразу подвергается склерозу или фиброзу). И в ситуации, когда ферментов слишком много, или они не могут выйти в кишечник, или имеют генетический дефект, происходит превращение из проферментов в активную форму, которая и рушит собственные клетки поджелудочной железы. Дальше происходит лавинообразная реакция: чем больше клеток погибает, тем больше из них при гибели высвобождается ферментов, которые тоже активируются. При этом железа отекает, возникает боль, а вслед за ней и все остальные проявления панкреатита.

Это важно

При ежедневном употреблении от 60 до 80 миллилитров алкоголя в течение 10–15 лет практически со стопроцентной вероятностью разовьется хронический панкреатит. Курение усугубляет действие спиртного, а наследственность, пол и другие факторы только определяют предрасположенность к болезни. Поэтому в любом случае врачи советуют отказаться от сигарет и злоупотребления алкоголем.

Диагностика панкреатита

Своевременное выявление и лечение панкреатита поможет избежать множественных осложнений. При возникновении «классических» симптомов на фоне приема алкоголя, нарушения питания или наличия камней в желчном пузыре стоит незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу. Диагностика панкреатита, как правило, начинается с осмотра, опроса пациента, после чего назначают ряд дополнительных исследований.

  • Лабораторные анализы. При подозрении на ОП специалисты могут назначить анализ крови или мочи. В крови можно обнаружить повышение активности ферментов, которые попадают туда при гибели клеток поджелудочной железы. В первую очередь это амилаза и липаза. Диагноз подтверждается, если норма превышена в три раза и более. Также можно определить амилазу в моче, иногда этот анализ называют диастазой. В случае ХП повышение ферментов практически не выявляется. Кстати, лабораторная диагностика панкреатита помогает подтвердить недостаточность работы поджелудочной, но об этом мы поговорим отдельно.
  • Ультразвуковое исследование. Его преимущество — доступность, минус — в необходимости подготовки к исследованию, которая заключается в строгой диете на протяжении двух–трех дней. При панкреатите УЗИ-диагностику можно проводить и без подготовки, но тогда из-за наличия газов в кишечнике поджелудочную железу будет почти не видно. Также результат сильно зависит от возможностей УЗИ-аппарата и квалификации специалиста.
    При ОП можно обнаружить увеличение размеров железы, снижение эхогенности и нечеткость контуров, а также наличие свободной жидкости в брюшной полости. Для диагностики ХП гораздо эффективнее эндоскопическое УЗИ, но его проведение требует оборудованного эндоскопического кабинета.
    Трансабдоминальное УЗИ (через поверхность живота) при хроническом процессе имеет меньшую чувствительность и специфичность. Так, диффузные изменения в поджелудочной железе, трансформация ее размеров и контура не позволяют подтвердить хронический панкреатит. Диагноз подтверждают такие признаки, как псевдокисты или кальцинаты в поджелудочной железе, значительное расширение протока железы, уплотнение его стенок и наличие в нем камней.
  • Рентгенограмма брюшной полости — пожалуй, самое недорогое и доступное исследование. Рентгенограмма может помочь отличить кишечную непроходимость или обнаружить камни в желчном пузыре, что косвенно способствует постановке диагноза, но для определения панкреатита этот метод далеко не так информативен. В этом случае самым достоверным из рентгенологических методов является МСКТ — мультиспиральная компьютерная томография.
  • Компьютерная томография при остром панкреатите обычно выполняется в сложных случаях, на 4–14 день болезни. КТ помогает найти очаги панкреонекроза, оценить состояние забрюшинной клетчатки, увидеть изменения в грудной и брюшной полости. Часто диагностику проводят накануне операции. О наличии хронического панкреатита говорят такие показатели, как атрофия железы, расширение протока и присутствие в нем камней, кисты внутри и вокруг железы, утолщение внешней оболочки. Косвенными признаками будут увеличение размеров железы, ее нечеткий контур или неоднородный рисунок.
  • Еще один часто используемый метод при подозрении на острый панкреатит — диагностическая лапароскопия. Это хирургическая операция, которая позволяет достоверно оценить состояние органов в брюшной полости, а при необходимости сразу поставить дренаж или перейти к расширенному вмешательству.

Читайте также: Болезнь что такое хронический панкреатит

Симптомы и диагностика ферментной недостаточности поджелудочной железы

Кроме самого панкреатита, обследование может обнаружить его последствия. Одним из основных будет нехватка ферментов поджелудочной железы, то есть экзокринная панкреатическая недостаточность. Что же она собой представляет?

Поджелудочная железа уникальна тем, что способна одновременно к внешней и внутренней секреции. Внешняя секреция — это выделение ферментов для пищеварения в кишечник, а внутренняя секреция — это выброс гормонов в кровь. В результате воспаления, некроза, склероза или наследственных болезней работа поджелудочной может нарушаться. И если повреждена эндокринная (гормональная) функция железы, у человека снижается уровень инсулина, что в конечном счете может привести к диабету. А если не работает экзокринная функция, то в кишечник не поступают панкреатические ферменты: амилаза, липаза и трипсин.

Памятка

Ферменты поджелудочной железы помогают переваривать почти все основные питательные вещества: трипсин расщепляет белки на аминокислоты, амилаза превращает сложные углеводы в простые ди- и моносахариды, а липаза отвечает за переваривание жиров.

Внешние признаки экзокринной недостаточности проявляются довольно поздно, когда уровень ферментов на 90–95% ниже нормы. В первую очередь виден дефицит липазы: нерасщепленные жиры выделяются с калом, стул становится жидким, жирным и частым. Такое состояние называется стеатореей. Также присутствует вздутие, метеоризм, возможны боли в животе, колики. Так как питательные вещества не перевариваются, они не могут усвоиться, и человек постепенно теряет вес. К тому же плохо усваиваются витамины. Их дефицит проявляется сухостью и шелушением кожи, ломкостью волос и ногтей и другими подобными симптомами. Обследование при ферментной недостаточности можно условно разделить на три направления:

  • исследование трофологического статуса;
  • определение содержания жира в кале;
  • анализ активности ферментов.

Трофологический статус показывает, достаточно ли человек получает полезных веществ. Для этого определяют индекс массы тела, исследуют процентное соотношение жировой и мышечной ткани на специальных весах или измеряют толщину подкожно-жировой складки. Дефицит питания можно оценить и по анализам крови, которые показывают уровень общего белка, альбумина, гемоглобина, железа, витаминов и минералов.

Содержание жира в кале можно определить различными способами. Самый простой — это исследование кала под микроскопом при помощи окрашивания суданом III: капли нейтрального жира приобретают ярко красный цвет. «Золотым стандартом» считается определение количества жира в кале за 3–5-дневный период. В эти дни пациент ест специально подобранную пищу, содержащую ровно 100 граммов жира. Затем при анализе выясняют, сколько жира усвоилось, а сколько вышло. Если теряется более 15%, это подтверждает стеаторею. К сожалению, собирать и хранить кал три дня, потом везти его в лабораторию очень неудобно для пациента, а исследование такого количества кала технически сложно для лаборатории.

Самым логичным при диагностике ферментной недостаточности является измерение активности ферментов. Во-первых, с помощью зонда можно получить для анализа секрет поджелудочной железы. При этом выделение ферментов стимулируют или пищей, или уколом стимулятора. Во-вторых, можно выяснить активность ферментов по продуктам их работы. Так, существует дыхательный триолеиновый тест, который определяет метаболиты жира в выдыхаемом воздухе, а также бентирамидный тест, при котором продукты распада бентирамида обнаруживаются в моче. Наконец, третий путь — это определение ферментов в кале. Искомые ферменты должны быть стабильными и проходить через кишечник без изменений. Одна из методик — измерение содержания химотрипсина: его количество будет значительно снижено при нарушениях экзокринной функции. Наиболее часто в настоящее время используется тест на определение активности эластазы 1 с помощью иммуноферментного анализа.

Читайте также: Можно ли есть зеленый горошек при панкреатите можно или нет

Помимо соблюдения специальной диеты, исследования, как правило, требуют отмены ферментных препаратов, но все зависит от решения лечащего врача.

Клинические эффекты ферментных препаратов

«Формулу» лечения острого панкреатита легко запомнить — это «голод + холод + покой». Так, постельный режим помогает снизить болевые ощущения, прикладывание холода уменьшает нагрузку на железу, а благодаря временному отказу от пищи снижается выработка ферментов и, как следствие, уменьшается разрушение клеток, воспаление и отек.

К лечению можно добавить обезболивающие средства и спазмолитики. Из специфических препаратов врач может назначить гормон соматостатин, который подавляет собственную секрецию поджелудочной железы.

При стихании обострения пациент постепенно возвращается к полноценному питанию, и тогда ему могут назначить ферментные препараты. В настоящее время их существует довольно много, условно можно выделить несколько групп:

  • препараты из слизистой оболочки желудка, содержащие пепсин;
  • препараты, содержащие панкреатические ферменты — амилазу, трипсин, липазу;
  • ферменты растительного происхождения, например папаин;
  • другие протеолитические ферменты, например гиалуронидаза;
  • комбинированные препараты.

Из них для заместительной терапии подходит группа панкреатических ферментов. Они могут различаться по активности, типу оболочки и размеру гранул. Специалисты Российской гастроэнтерологической ассоциации рекомендуют[4] обратить внимание на следующие моменты:

  • препарат должен иметь кишечнорастворимую оболочку. Без нее ферменты потеряют свои свойства под действием кислого желудочного сока;
  • препарат в виде гранул лучше перемешивается с пищевыми массами, чем целая таблетка, и действует эффективнее;
  • принимать капсулы лучше во время приема пищи или сразу после него, запивать следует нещелочными напитками.

Эффект от приема ферментных препаратов оценивается врачом по трофологическому статусу. Но и сам пациент, как правило, чувствует ослабление вздутия и метеоризма, отмечает уменьшение тяжести в животе и нормализацию стула.

Обычно ферментные препараты переносятся хорошо, частота побочных эффектов в сумме — менее 1%. Среди них встречаются аллергические реакции, тошнота и рвота, диарея и запор. Одним из специфических побочных эффектов является повышение уровня мочевой кислоты при приеме высоких доз ферментов, поэтому такие препараты применяют с осторожностью у пациентов с подагрой. Повышение мочевой кислоты также может спровоцировать мочекаменную болезнь.

Диагноз «панкреатит» требует изменения образа жизни, отказа от алкоголя и курения. Чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу, питаться необходимо часто и небольшими порциями. А если вы решили побаловать себя вредной едой, не стоит забывать о приеме ферментного препарата.

Источник

При несвоевременном обращении к врачу и неправильном лечении развиваются опасные осложнения острого панкреатита, многие из которых требуют экстренной помощи.

При несвоевременном обращении к врачу и неправильном лечении развиваются опасные осложнения острого панкреатита

При несвоевременном обращении к врачу и неправильном лечении развиваются опасные осложнения острого панкреатита.

Классификация осложнений острого панкреатита

Существует несколько видов осложнений:

  • ранние и поздние;
  • инфекционные и неинфекционные;
  • местные и системные.

Ранние последствия заболевания могут развиться с появлением первых симптомов воспаления. Поздние осложнения наблюдаются через 1-2 недели с момента появления жалоб.

Поздние осложнения наблюдаются через 1-2 недели с момента появления жалоб

Поздние осложнения наблюдаются через 1-2 недели с момента появления жалоб.

Гнойные

При проникновении в ткани поджелудочной железы кишечной инфекции возможны следующие последствия:

  1. Перитонит. Характеризуется поражением передней брюшной стенки.
  2. Образование в органе абсцессов. Это ограниченные полости, внутри которых находится гной.
  3. Панкреонекроз (деструктивные изменения в тканях железы).
  4. Абсцессы забрюшинного пространства (полости с гноем).
  5. Парапанкреатит (гнойное поражение тканей, окружающих поджелудочную железу).

Перитонит характеризуется поражением передней брюшной стенки

Перитонит характеризуется поражением передней брюшной стенки.

Исходом всего этого может стать сепсис (системная реакция с поражением других органов в результате проникновения в кровоток токсинов и бактерий).

Ранние

К ранним осложнениям заболевания относятся:

  • гиповолемический шок (уменьшение объема плазмы с падением давления);
  • дыхательная недостаточность;
  • нарушение оттока панкреатического сока;
  • психические расстройства;
  • острый токсический гепатит (поражение печени);
  • шоковое легкое;
  • ателектаз (снижение плотности легочной ткани);
  • экссудативный плеврит (поражение оболочки, покрывающей легкие);
  • печеночная недостаточность;
  • желтуха;
  • образование тромбов;
  • внутренние кровотечения.

К ранним осложнениям заболевания относится острый токсический гепатит (поражение печени)

К ранним осложнениям заболевания относится острый токсический гепатит (поражение печени).

Ранние осложнения панкреатита являются показанием к срочной госпитализации больного в стационар.

Поздние

Поздними осложнениями заболевания являются:

  • панкреонекроз;
  • образование гнойников;
  • сепсис;
  • формирование псевдокист (полостей с капсулой из соединительной ткани);
  • злокачественное перерождение клеток;
  • изменений в протоковой системе;
  • свищи;
  • развитие хронического панкреатита.

Поздними осложнениями заболевания являются формирование псевдокист (полостей с капсулой из соединительной ткани)

Поздними осложнениями заболевания являются формирование псевдокист (полостей с капсулой из соединительной ткани).

Исходом простого катарального поражения железы может стать гнойный панкреатит.

Постнекротические

При деструкции тканей в кровоток устремляются токсичные вещества. Они разносятся по организму, вызывая дисфункцию других органов (сердца, почек, легких, кишечника, желчного пузыря).

Причины осложнений острого панкреатита

Развитию деструктивного воспаления и вытекающих из этого последствий способствуют:

  • позднее обращение к гастроэнтерологу;
  • самолечение;
  • игнорирование симптомов;
  • асоциальный образ жизни (наркомания, алкоголизм);
  • несоблюдение диеты во время лечения;
  • использование лекарств в неправильной дозировке;
  • несоблюдение кратности приема медикаментов;
  • ошибочное использование ферментов в острую стадию заболевания.

Каждое осложнение имеет свой механизм развития. Гиповолемический шок возникает вследствие потери жидкости при многократной рвоте и диарее. Плазма в данном случае накапливается в просвете кишечника или в брюшной полости, тогда как ее объем в сосудах уменьшается. Реже причиной шока является кровотечение.

Причиной перехода заболевания в хроническую форму является массивная гибель железистых клеток. Это приводит к секреторной недостаточности органа.

Такое осложнение, как желтуха, встречается у людей при сочетании панкреатита с холециститом.

Желчные кислоты накапливаются в крови и попадают под кожу и видимые слизистые оболочки (склеры), тогда как должны поступать в просвет 12-перстной кишки.

Симптомы

Признаками образования абсцесса поджелудочной железы являются:

  • наличие уплотнения при пальпации живота;
  • лихорадка;
  • частое сердцебиение;
  • озноб;
  • потливость;
  • слабость;
  • недомогание;
  • привкус горечи во рту;
  • рвота;
  • тошнота.

Симптомы этого осложнения появляются в течение 1-2 недель с момента возникновения панкреатита. В случае развития сепсиса на фоне панкреатита наблюдаются:

  • волнообразная или постоянная лихорадка;
  • озноб;
  • заострение черт лица;
  • серый оттенок кожи;
  • спутанность сознания;
  • головная боль;
  • падение давления;
  • приглушенность сердечных тонов;
  • ослабление пульса;
  • частое дыхание;
  • уменьшение диуреза;
  • нарушение стула.

Читайте также: Что принимать от острого панкреатита

Данное осложнение может стать причиной комы. При развитии на фоне панкреатита токсического гепатита возможны:

  • боль в области правого подреберья;
  • боль в суставах;
  • высокая температура;
  • кровотечения и подкожные кровоизлияния;
  • психические расстройства;
  • гепатомегалия (увеличение печени);
  • желтушность кожи;
  • кожный зуд;
  • потемнение мочи.

Проявлениями перитонита на фоне воспаления поджелудочной железы являются:

  • рвота желудочным содержимым, а затем каловыми массами и желчью;
  • вздутие живота;
  • разлитая боль в животе, которая усиливается при кашле, чихании и движениях;
  • отсутствие перистальтики кишечника;
  • вынужденная поза на боку с прижатыми ногами;
  • бледность кожи;
  • сухость губ и слизистых оболочек;
  • лихорадка;
  • частый пульс;
  • чувство страха;
  • падение артериального давления.

В случае развития у человека такого осложнения, как панкреонекроз, наблюдаются:

  • опоясывающая, интенсивная боль;
  • рвота желчью и кровью, не облегчающая состояние человека;
  • синюшные пятна на животе;
  • нарушение ориентации в пространстве;
  • спутанность сознания (сопор, ступор, кома);
  • задержка газов и стула;
  • лихорадка.

В случае развития у человека такого осложнения, как панкреонекроз, наблюдается кома

В случае развития у человека такого осложнения, как панкреонекроз, наблюдается кома.

Диагностика

Для оценки состояния поджелудочной железы и выявления осложнений со стороны других органов понадобятся:

  1. УЗИ органов брюшной полости. Безопасный и наиболее простой метод диагностики. Позволяет оценить состояние желчного пузыря, печени, селезенки, почек и поджелудочного органа.
  2. Магнитно-резонансная или компьютерная томография. Наиболее достоверный метод исследования.
  3. Физикальный осмотр. Включает в себя осмотр кожи и слизистых пациента, пальпацию живота, простукивание и выслушивание сердечных и легочных тонов.
  4. Измерение артериального давления.
  5. Подсчет частоты дыхания и сердцебиения.
  6. Измерение температуры тела.
  7. Общий и биохимический анализы крови. Часто выявляют ускорение СОЭ, высокий уровень лейкоцитов, повышение амилазы, липазы, сахара и печеночных ферментов.
  8. Анализ мочи.
  9. Посев на стерильность. Необходим при подозрении на сепсис.
  10. Электрокардиография.
  11. Рентгенография легких.
  12. Осмотр брюшной полости с помощью лапароскопа посредством прокола.
  13. Допплерометрия (ультразвуковое исследование сосудов).
  14. Эластография (измерение плотности и эластичности тканей).

При подозрении на дыхательную недостаточность на фоне панкреатита могут проводиться: спирометрия (измерение показателей внешнего дыхания с помощью спирометра), пикфлоуметрия (измерение скорости выдоха), измерение ЖЁЛ (жизненной емкости легких), исследование газового состава крови и кислотно-щелочного состояния.

Лечение осложнений

Схема лечения определяется врачом. При необходимости требуется консультация других специалистов (кардиолога, хирурга, пульмонолога, гепатолога). Лечение бывает консервативным и хирургическим. Его главными задачами являются:

  • снижение ферментативной активности поджелудочной железы;
  • устранение симптомов;
  • восстановление нарушенных функций других органов;
  • ликвидация инфекции;
  • нормализация дыхания, состояния крови, сердцебиения и пищеварения;
  • дезинтоксикация.

Задачей лечения является ликвидация инфекции

Задачей лечения является ликвидация инфекции.

Лечение может включать в себя инфузионную терапию, применение медикаментов, оксигенотерапию и очищение организма методом гемодиализа или плазмафереза.

Хирургическое

Показаниями к операции являются следующие осложнения панкреатита:

  • абсцессы;
  • кисты;
  • панкреонекроз;
  • камни желчных протоков;
  • скопление жидкости вокруг железы;
  • перитонит.

Показаниями к операции являются камни желчных протоков

Показаниями к операции являются камни желчных протоков.

Наиболее часто проводятся следующие вмешательства:

  • удаление некротических тканей;
  • остановка внутрибрюшного кровотечения;
  • наружное дренирование;
  • резекция (частичное удаление) поджелудочной железы;
  • иссечение стенок кисты;
  • удаление камней.

При осложнениях панкреатита могут выполняться открытые и эндоскопические операции. Последние отличаются меньшей травматизацией тканей и лучшим косметическим дефектом.

Диета и лечебное питание

В первые 1-2 дня развития острого панкреатита и ранних осложнений требуется временное голодание.

Рекомендуется пить минеральную воду без газов. Вскоре больным назначается диета №5. Она незаменима при развитии осложнений со стороны желчного пузыря и печени. Из меню исключаются жирные и жареные блюда, газированные напитки, сдобные и кондитерские изделия, маринады, копчености, соления и спиртное. Питание должно быть дробным, 4-6 раз в день. Рекомендуется употреблять продукты отварными, тушеными, полужидкими или запеченными.

В тяжелых случаях требуется парентеральное питание. При развитии осложнений для ускорения выздоровления полезны фрукты, овощи, ягоды и зелень. Они богаты витаминами и минералами. При появлении гиповолемического шока и сепсиса нужно пить больше чистой воды. Это способствует выведению микробов и их токсинов из крови.

При появлении гиповолемического шока и сепсиса нужно пить больше чистой воды

При появлении гиповолемического шока и сепсиса нужно пить больше чистой воды.

Народные средства

Народные средства при развитии осложненного панкреатита малоэффективны. Они используются с разрешения врача и как дополнение к медикаментозной или радикальной терапии. Возможно употребление отваров и настоев на основе календулы, хвоща, ромашки, зверобоя и других трав.

Медикаментозное

При развитии осложнений на фоне панкреатита могут применяться:

  1. Антибиотики широкого спектра. Позволяют устранить воспаление железы. Эффективны при гнойных осложнениях и сепсисе. Антибиотики могут вводиться инъекционным способом и местно. После установления возбудителя проводится корректировка лечения. Наиболее часто назначаются карбапенемы, фторхинолоны и цефалоспорины.
  2. Солевые и полиионные растворы.
  3. Диуретики (Лазикс).
  4. Наркотические и ненаркотические анальгетики.
  5. НПВС.
  6. Спазмолитики (Но-шпа, Дротаверин);
  7. Ингибиторы протеиназ плазмы (Апротекс). Позволяют снизить выработку ферментов поджелудочной железой.
  8. Кардиотонические и гипертензивные препараты (Дофамин-Дарница и Допамин Солвей). Назначаются при шоке, сопровождающемся падением давления.
  9. Тромболитики. Показаны при свежих тромбах.
  10. Адреномиметики (Адреналина гидрохлорид-Виал, Эпиджект). Показаны при гипотензии на фоне бактериемии и сепсиса.
  11. Гепатопротекторы (Эссенциале Форте Н, Гептрал). Применяются при токсическом гепатите.
  12. Желчегонные (Урсосан).
  13. Седативные. Используются при возбуждении.
  14. Анестетики (Новокаин). Применяются в качестве обезболивающего средства во время проведения блокад.
  15. Производные витамина K (Викасол). Показаны при кровотечениях.

При развитии осложнений на фоне панкреатита можно принимать Но-шпа

При развитии осложнений на фоне панкреатита можно принимать Но-шпа.

Если осложнения сопровождаются лихорадкой, то назначаются жаропонижающие (Панадол).

Особенности осложнений острого панкреатита у детей

Осложнения у детей развиваются реже. В случае панкреонекроза возможны: синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания, вторичный сахарный диабет и шок. Нередко развиваются гнойные осложнения. В тяжелых случаях возможен летальный исход.

Специфика у женщин

У женщин панкреатит часто осложнен желчнокаменной болезнью. При гнойных осложнениях высока вероятность воспаления половых органов (матки, придатков, влагалища) с развитием эндометрита, кольпита и сальпингоофорита.

Профилактика

С целью профилактики осложнений нужно своевременно обращаться к гастроэнтерологу, не заниматься самолечением и выполнять все рекомендации врача.

Острый панкреатит

Острый панкреатит симптомы

Острый панкреатит

Прогноз жизни

Прогноз при осложненном панкреатите относительно неблагоприятный. Он определяется правильностью и своевременностью лечения, возрастом пациента и сопутствующей патологией. При абсцессах выживаемость после операции составляет около 50%. При сепсисе риск летального исхода равен 15-50%.

Источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: