Что такое петрификаты в лёгких и как их лечить

Содержание

  1. Петрификаты: что это и откуда
  2. Этиология
  3. Механизм развития
  4. Группа риска
  5. Влияние петрификатов на качество жизни
  6. Лечение
  7. Дентикли
  8. Характерные особенности дентиклей
  9. Диагностика
  10. Причины появления дентиклей
  11. Профилактика
  12. Симптомы и самые частые причины
  13. Механизм развития
  14. Характеристика дентиклей
  15. Как проявляется

Петрификаты: что это и откуда

Лёгкие – не единственный орган человеческого организма, где могут быть обнаружены петрификаты. Они могут образовываться в любой паренхиматозной ткани: почечной, тканях щитовидной или предстательной железы и т. д.

Петрификаты в лёгких – это итог борьбы иммунной системы с очагом воспаления или участком скопления микобактерий туберкулёза.

Морфологически, петрификат представляет собой участок видоизменённой лёгочной ткани, окружённый плотной оболочкой, пропитанной солями кальция. Главная цель процесса кальцификации состоит в купировании патологического процесса в паренхиме лёгких путём замены омертвевших участков лёгочной ткани и отграничения мест развития микобактерий.

Этиология

Петрификаты в легкихПетрификаты в легких
Причин петрификации может быть множество:

  1. Инфицирование микобактериями туберкулёза.
  2. Микроабсцесс.
  3. Инородное тело дыхательных путей.
  4. Глистная инвазия.
  5. Перенесённая пневмония.
  6. Нарушение обмена кальция.
  7. Онкологический процесс в лёгочной ткани.
  8. Травма.
  9. Воздействие агрессивного химического или физического агента.
  10. Врождённая патология (встречается крайне редко).
  11. Воспалительные изменения в тканях соседних органов.

Механизм развития

В патогенезе образования петрификатов в лёгких можно выделить несколько основных моментов:

  1. Попадая в организм, микобактерии туберкулёза начинают размножаться в лёгочной ткани. Формируется туберкулёзная гранулёма.
  2. Иммунная система организма начинает борьбу с ними.
  3. Для того чтобы патологический очаг был изолирован, вокруг него образуется плотная капсула, в состав которой входят иммунные клетки: лимфоциты, макрофаги, эпителиоидные клетки.
  4. Со временем, внешняя оболочка капсулы пропитывается солями кальция.

Группа риска

Мужчина куритМужчина курит
Риск обнаружения петрификатов в лёгких существует абсолютно у всех. Но у некоторых категорий населения они могут быть диагностированы чаще, чем у остальных:

  • люди, имеющие контакт с больными туберкулёзом;
  • лица, длительно злоупотребляющие спиртными напитками;
  • курильщики со стажем;
  • граждане, которые по долгу службы ежедневно контактируют с агрессивными веществами: углём, асбестом, частицами пыли;
  • ВИЧ-инфицированные;
  • люди, проживающие в неблагоприятных по туберкулёзу районах страны;
  • лица, имеющие ряд хронических заболеваний;
  • истощённые, страдающие авитаминозом;
  • граждане, часто подвергающиеся влиянию низких температур;
  • больные сахарным диабетом;
  • пациенты, которым когда-либо проводилась иммуносупрессивная терапия.

Влияние петрификатов на качество жизни

Как правило, петрификаты в лёгких являются случайной находкой. Пациент длительное время вообще может не ощущать какого-либо дискомфорта.

Головная больГоловная боль
В случаях, когда участки кальцификации достигают крупных размеров или образуются в большом количестве, качество жизни больного в какой-то степени может быть нарушено:

  • в связи с недостаточным количеством нормально функционирующей альвеолярной ткани развивается нарушение дыхательной функции: тахипноэ, одышка, возникающая при незначительной физической нагрузке или в покое;
  • тахикардия;
  • кожа приобретает цианотичный оттенок;
  • пальца приобретают форму «барабанных палочек», а ногти – «часовых стёклышек»;
  • снижение аппетита, слабость, снижение работоспособности;
  • нарушения сна;
  • боль, в области рёбер;
  • увеличение регионарных лимфатических узлов (характерно при наличии структурных изменений паренхимы лёгких);
  • при множественных очагах петрификации возможно возникновение рвоты;
  • появление головной боли.

Необходимо отметить, что наличие петрификатов является фактором риска для развития онкологических заболеваний или туберкулёза.

Лечение

Манту и диаскинтестМанту и диаскинтест
После того как на флюорограмме были обнаружены кальцинированные участки лёгочной ткани, для контроля активности заболевания обычно требуется ряд дополнительных исследований:

  • клинический анализ крови;
  • биохимический анализ;
  • иммуноферментный анализ на паразитарные антигены;
  • компьютерная томография;
  • диаскинтест;
  • бронхоскопия;
  • анализ мокроты на микрофлору;
  • рентгенография лёгких в нескольких проекциях;
  • ультразвуковая диагностика;
  • электрокардиография.

Если после проведённого обследования активные очаги туберкулёза отсутствуют и пациент не предъявляет жалоб, лечить петрификаты в лёгких не требуется.

Чтобы контролировать ситуацию, необходимо ежегодно делать флюорографию и посещать пульмонолога. Чтобы лечащий врач мог отследить динамику изменения петрифицированных участков лёгочной ткани, необходимо иметь при себе все предыдущие снимки.

Читайте также: Контактный пункт в стоматологии: что такое матричные системы между зубами и каких бывают видов?

Если в ходе исследований было диагностировано наличие структурных изменений в паренхиме лёгких, необходимо назначение соответствующей терапии. Её вид зависит от этиологической причины патологических изменений. При обнаружении очагов активного туберкулёза требуется интенсивная терапия противотуберкулёзными препаратами. Наличие глистной инвазии предполагает назначение антипаразитарных средств. Если в лёгочной ткани развивается онкологическое заболевание – как можно скорее должна быть назначена противоопухолевая терапия.

Крупные или множественные петрификаты, существенно нарушающие качество жизни пациента, встречаются крайне редко. Они могут быть удалены оперативным путём.

Для восстановления нормальной дыхательной функции могут быть назначены лечебная гимнастика и специальный массаж. Таким пациентам рекомендуется санаторно-курортное лечение.

Дентикли

На снимках выявляются дентикли, или камни пульпы. Образуются они в кариозных зубах в результате запуска процессов минерализации в пульпе: коронковой или корневой.

Этиология роста таких камней изучена недостаточно. Их возникновение и рост связан с воспалениями пульпы с одновременным нарушением обмена веществ. Часто такие нарушения имеют гормональную подоплёку, но бывает и в результате протекания хронических процессов, особенно связанных с поражениями костной ткани. Дефицит кальция. Дефицит витаминов, особенно А, С и D. Или каких-нибудь микроэлементов, восполнить которые помог бы элементарный приём БАДов.

Если же рассматривать отдельные причины, спусковым механизмом формирования дентиклей в пульпе является появление очага некроза или любой другой деструкции. На него влияют различные раздражители, и в качестве защитной реакции зуба вокруг такого очага формируется дентиноподобная ткань.

Дентикли бывают низкоорганизованные — когда наращивание таких камней размерами в 1-1,5 мм останавливается в фазе преодонтобласта. И с высокоорганизованной структурой, если торможение роста происходит уже тогда, когда клетки достигли фазы одонтобласта. Особенно скоротечные и тяжёлые формы бывают на фоне тотального дефицита витамина C.

Характерные особенности дентиклей

Камни в пульпе бывают прилегающие и свободные — расположенные в самом дентине.

Прилегающие образуются как растущие на стенках полости и срастаются с внутренней тканью зуба. Именно их наличие, при закрытых кариозных полостях, и генерирует ту самую ночную волнообразную боль. От которой ничего не помогает и человек, образно выражаясь, начинает ходить по потолку и стенам.

Камни давят на нервы сосуды, и вспышки боли могут усиливаться даже при изменении положения головы или тела. Этой особенностью часто пользуются стоматологи для уточнения диагноза: они резко опускают кресло с пациентом. Если сразу вслед за этим он чувствует приступ боли, верность диагноза «конкрементозный пульпит» приближается к 100%.

Свободные дентикли формируются в тканях пульпы изолированно. По своему воздействию они практически ничем не отличаются от прилегающих. И даже чаще провоцируют приступы боли из-за своего свободного перемещения.

Диагностика

После того как на флюорограмме отображаются кальцинированные участки легочных тканей, для контроля активности патологии обычно требуется проведение ряда дополнительных исследований, например:

  • Сдача клинического анализа крови.
  • Проведение биохимического анализа.
  • Выполнение иммуноферментного исследования на паразитарные антигены.
  • Проведение компьютерной томографии.
  • Выполнение диаскинтеста, бронхоскопии и анализа мокроты на микрофлору.
  • Сдача рентгенографии легких в специальных проекциях.
  • Проведение ультразвуковой диагностики.
  • Выполнение электрокардиографии.

В том случае, если после проведенного обследования активный очаг туберкулеза отсутствует и пациентом не предъявляется жалоба, лечить мелкие петрификаты в легких не потребуется. Для того чтобы проконтролировать ситуацию, надо ежегодно делать флюорографию, посещая пульмонолога. Чтобы лечащий доктор смог отслеживать динамику изменений участков тканей, необходимо при себе иметь все предыдущие снимки.

Читайте также: болезни полости рта у взрослых фото с названиями

Как лечить петрификаты в легких? Рассмотрим далее.

петрификаты в легких как лечить болезньпетрификаты в легких как лечить болезнь

Причины появления дентиклей

На сегодняшний день в стоматологии дентикли являются недостаточно изученным явлением. Однако большинство гипотез о причинах их возникновения сходятся в обязательном наличии участка деструкции или некроза пульпы, в котором начинается отложение минеральных солей. Затем вокруг данного очага под влиянием различных раздражителей происходит постепенное формирование дентиноподобной ткани в результате пролиферации низкодифференцированных клеток адвентиции сосудов в дентинообразующие. Существует два варианта исхода данного процесса. В первом случае, когда дифференцировка прекращается на фазе преодонтобласта, развиваются низкоорганизованные дентикли. Если же торможение происходит, когда клетки достигают фазы одонтобласта, образующиеся дентикли имеют высокоорганизованную структуру.

К числу раздражителей, вызывающих минерализацию пульпы, предположительно относят ее воспалительные заболевания, травмы и неудачные стоматологические манипуляции, нарушения обмена веществ и соматические заболевания. Но особое внимание следует уделить обменным процессам в организме пациента. При исследованиях морских свинок был отмечен усиленный синтез вторичного дентина и формирование дентиклей на фоне гиповитоминоза А, С и D. Полное отсутствие в рационе витамина С приводит к массовой гибели одонтобластов и прекращению дентинообразования.

Профилактика

Для того, чтобы избежать возникновения такого явления, как петрификаты в паренхиме легких, требуется проведение профилактических мероприятий:

  • Максимальное исключение фактора переохлаждения.
  • Своевременное обращение за медицинской помощью в случае первых проявлений патологии респираторного тракта.
  • Отказ от вредной привычки в форме курения, потребления алкогольных напитков.
  • Ведение исключительно активного образа жизни, то есть речь идет о ежедневных длительных прогулках на свежем воздухе и выполнении зарядки.
  • Соблюдение правильного питания. Надо потреблять большое количество свежих овощей с фруктами, включать в рацион мед, грецкие орехи, курагу, изюм, чернослив.
  • Ведение борьбы с хроническими сопутствующими заболеваниями.
  • Соблюдение режима отдыха и сна.
  • Применение индивидуальных гигиенических средств и отдельной посуды.

Петрификаты в легких не выступают грубой патологией и в большинстве ситуаций лечения не потребуют. Непосредственной причиной жалобы от пациентов они становятся очень редко. Увидев такой термин в своей медкарте, вовсе не стоит нервничать. Обычно наличие петрификатов свидетельствует о хорошем состоянии иммунной системы, самостоятельно справившейся с возникшей проблемой, то есть это говорит о том, что от здоровых тканей был отграничен патологический участок. Для того чтобы спать спокойно, достаточно будет регулярно посещать пульмонолога и посредством рентгенографии контролировать общее состояние.

единичные петрификаты в легкихединичные петрификаты в легких

Симптомы и самые частые причины

Подавляющее большинство случаев возникновения конкрементозного пульпита кроется не только в запущенном кариесе. Спусковым механизмом появления бывает и стирание эмали, которое происходит чаще всего у людей старше тридцати лет. С этим явлением часто связан бруксит –самопроизвольное судорожное сжатие челюстей, сопровождаемое скрипом зубов.

А ещё одна причина – ударные травмы зубов при падении, драке, неосторожном употреблении в пищу еды с твёрдыми фрагментами.

Хотя конкрементозный пульпит чаще всего затрагивает жевательные коренные зубы, непременным условием это не является. Иногда он проявляется в такой форме, как:

  • Боли в зоне носа с поражением верхних клыков («глазные зубы»).
  • Подбородочной боли, когда беспокоят нижние клыки и резцы.
  • Боли в верхних резцах, или подглазной.
  • Ушная – боли в коренных зубах, обычно нижней челюсти, хотя встречаются и в верхней.
  • Височная – с болью в районе корней шестого и восьмого зубов.

Читайте также: Серебрение в домашних условиях: химический метод, гальваника меди пастой, покрытие серебром путем нагрева

Также во время приступов боли при таком виде пульпита не наблюдается признаков раздражения вегетативной нервной системы. Правда, может быть так, что зуб с конкрементами выступает в роли катализатора запуска воспаления тройничного нерва. По аналогии воздействия на зуб твёрдой пищей боль может вызывать и перкуссия зуба.

Механизм развития

В патогенезе формирования петрификатов в легких выделяют несколько следующих моментов:

  • Проникая в организм, микобактерии туберкулеза размножаются в легочной ткани, формируя гранулему.
  • Иммунной системой организма начинается борьба с ними.
  • Чтобы патологический очаг оказался изолирован, вокруг него формируется плотная капсула, в чей состав входят иммунные клетки вроде лимфоцитов, макрофагов, эпителиоидных элементов.
  • С ходом времени внешняя оболочка капсулы начинает пропитываться солями кальция. петрификат в легком при раке молочной железыпетрификат в легком при раке молочной железы

Характеристика дентиклей

Дентикли в зависимости от расположения подразделяются на свободные и прилегающие (интерстициальные). Свободными называют образования, формирующиеся изолированно в тканях пульпы. При усиленном образовании дентина возникают пристеночные дентикли, срастающиеся с внутренней поверхностью зуба. Из-за различий в структуре выделяют истинные и ложные дентикли. Первая группа встречается крайне редко и фактически представляет собой первичный дентин, окруженный одонтобластами. Такие образования еще называют канализированными из-за наличия дентинных канальцев. Истинные дентикли обычно поражают верхнюю часть корневых каналов. Принцип появления ложных дентиклей кардинально другой: в отличие от истинных, синтезирующихся непосредственно тканями пульпы, они формируются самостоятельно. Как следствие дегенеративных процессов в пульпе вокруг очага некроза начинается процесс минерализации, в результате которого и образуются ложные дентикли – очаги минерализации, лишенные канальцев и структуры дентина.

Чаще всего дентикли формируются без развития каких-либо явных симптомов и выявляются абсолютно случайно при рентгенографии полости рта или депульпировании зуба. На рентгенограмме в полости зуба или корневом канале обнаруживаются единичные или множественные плотные тени округлой формы. Причем визуализируются только крупные образования. Дискомфортные ощущения возникают при сдавлении данными образованиями сосудисто-нервного пучка пульпы, или конкрементозном пульпите. В таком случае симптомы соответствуют острому пульпиту, однако, боль имеет непостоянный характер и сильнее всего беспокоит после резких движений. В связи с этим стоматологи используют пробу Новика, при которой врач резко опускает кресло пациента и спрашивает больного о его ощущениях. При наличии свободнолежащих дентиклей их внезапное перемещение провоцирует болевой синдром. Было также замечено, что интенсивность болей повышается в весенне-осенний период, а в другое время года пациенты обычно жалуются на тяжесть в зубе и дискомфортные ощущения при жевании. При дентиклях пациент, как правило, способен точно определить причинный зуб, а при остром пульпите боль носит распространенный характер и иррадиирует по ходу ветвей тройничного нерва.

Как проявляется

Чаще страдают зрелые и пожилые мужчины, которые обращаются к урологу по поводу следующих жалоб:

  • постоянные или периодически возникающие боли в нижней части живота, промежности, поясничном отделе спины, усиливающиеся при физической нагрузке, при тряской езде в транспорте, при мочеиспускании и половом акте;
  • примеси крови в сперме;
  • дизурические явления – учащение или затруднение мочеиспускания, распирающее чувство в мочевом пузыре;
  • болезненная эякуляция, эректильная дисфункция.

Камни в протоках простаты нередко сами могут стать причиной застоя и развития воспаления при наличии инфекционного агента, тогда клиника будет соответствовать обострению простатита (боли, температура, общая интоксикация).петрификаты предстательной железы что делатьпетрификаты предстательной железы что делать

Источники

  • https://pulmono.ru/legkie/drugie4/petrifikaty-v-lyogochnoj-tkani
  • https://CreateSmile.ru/konkrementoznyj-pulpit/
  • http://fb.ru/article/440925/petrifikatyi-v-legkih-opisanie-prichinyi-poyavleniya-lechenie
  • https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/zabolevanija_stomatology/denticle
  • https://oprostatite.info/urologiya/prostatit/vidy/petrifikaty-predstatelnoj-zhelezy

С возрастом человек начинает испытывать неприятные симптомы со стороны разных систем организма. Отрыжка, тошнота и тяжесть в желудке настораживают любого – с этих признаков начинается как минимум 10 различных заболеваний пищеварительной системы. Но есть состояния, которые никак не связаны с расстройствами ЖКТ. Чтобы уметь отличать опасные реакции от нормального физиологического процесса, нужно знать все особенности симптоматики патологических состояний.

Неправильное питание как источник проблем

Одна из самых распространенных причин тошноты, сильной и частой отрыжки, а также тяжести в желудке – это нарушение питания. Не одноразовое переедание и употребление фаст-фуда, а устойчивое игнорирование размеренного подхода к еде. К этому относят факторы:

  • злоупотребление модифицированными и животными жирами, особенно приготовленными через жарку продуктов;
  • употребление других блюд, которые плохо усваиваются: газировки, сладости, ингредиенты с консервантами и красителями;
  • нарушение режима приема пищи: то человек голодает, то наедается до отвала, либо ест перед сном, не завтракает;
  • постоянное употребление сухих перекусов «на ходу», злоупотребление газированными напитками;
  • преобладание несвежих продуктов, слишком много белка или углеводов.

Среди продуктов, которые плохо усваиваются и вызывают тошноту, отрыжку, тяжесть в желудке, относят: хлебобулочные изделия, капусту, бобовые культуры, бананы и виноград, грибы, вареные яйца. Однако всё индивидуально, и у других людей может отмечаться непереносимость иных продуктов, например: яблок, сухофруктов, молока.

Двигательная активность – очень важный момент в обнаружении причин неприятных симптомов. Так, при гастрите или эрозивной форме эзофагита запрещена чрезмерная активность. Но и полное отсутствие физической нагрузки не полезно для большинства людей.

Важно! Сюда же относится физическая активность во время пищи – принимать еду нужно в спокойной обстановке, без спешки, нормально пережевывая каждый кусочек.

Также нельзя нагружать организм после еды, только умеренная прогулка полезна через 15-20 минут после приема пищи. Если же отказаться от подвижного образа жизни, то возникнут другие неприятные признаки:

  • при низкой активности замедляются процессы пищеварения, а также остальные обменные функции организма;
  • чтобы нормально работать, кишечник нуждается в достаточном количестве клетчатки, воды и подвижности;
  • при низкой активности сразу же после еды нередко появляется чувство тяжести, возникает отрыжка.

Если сверху этого добавляется употребление некачественной еды, то происходит застой в толстом кишечнике. Как следствие, развиваются процессы гниения, возникают неприятные признаки: газы в животе, тошнота, тяжесть в желудке и отрыжка.

Среди других факторов, которые можно отнести к неправильному образу жизни и питанию, выделяют:

  • употребление слишком холодных блюд: неразогретой пищи, мороженого, холодных напитков. Они ускоряют пищеварение, что вызывает диарею и ухудшает переваривание и усвоение пищи;
  • резкое изменение рациона – пребывание в чужой стране нередко заставляет есть незнакомые блюда, либо такое возникает при диете. Тяжесть, отрыжка и тошнота возникают при контакте организма с чужеродными сочетаниями микроэлементов;
  • целиакия – врожденная или приобретенная непереносимость глютена. Люди с целиакией ощущают постоянный дискомфорт при употреблении пшеничных продуктов и других ингредиентов с глютеном. Аналогичное происходит при лактозной недостаточности, когда человек не может пить молоко и есть продукты на его основе;
  • повышенный уровень стресса – нервная система дает сбой, в результате чего из-за перенапряжения ухудшается работа ЖКТ. В некоторых случаях происходит полное отторжение пищи: поев, человека начинает тут же рвать, либо возникает диарея;
  • возрастные изменения – к старости пищеварение замедляется, ухудшается переработка всех компонентов пищи. Если раньше человек без проблем съедал 400-500 г жирного шашлыка за раз, то после 50-60 лет у него возникает тяжесть, вздутие желудка, тошнота.

Табакокурение и употребление алкоголя также входят в эту группу причин проблем с желудком. Сначала они лишь причиняют дискомфорт, но со временем могут вызывать серьезные заболевания ЖКТ.

Нередко тяжесть в желудке наблюдается при таком состоянии, как ожирение. Лишний вес давит на внутренние органы, что ухудшает пищеварение и другие процессы.

Такие симптомы, как тошнота и отрыжка, вздутие и тяжесть в желудке, чаще всего появляются в результате развития болезней ЖКТ. Самые распространенные причины патологического характера:

  • хронический гастрит – в период обострения почти всегда возникают эти симптомы, чаще всего после еды;
  • язва – дополнительно присутствует сильная боль, которая не дает человеку встать с постели;
  • панкреатит – ухудшается общее состояние пациента;
  • рефлюкс-гастрит – сопровождается выраженной тяжестью и кислой отрыжкой вне зависимости от еды;
  • злокачественные новообразования в организме – если они расположены в системе ЖКТ, то человек почти всегда страдает от боли, потери аппетита и других неприятных симптомов.

Тяжесть в желудке, отрыжка воздухом и тошнота могут появиться на фоне сильного инфицирования, перепадов давления и резкого снижения веса при слишком строгой диете.

Иногда эти симптомы развиваются в ответ на прием определенных лекарств, например, антибиотиков без параллельного лечения пробиотиками.

Если, кроме отрыжки, тошноты и тяжести в желудке, возникает головокружение, то спектр причин несколько расширяется. Такое состояние характерно для сильной интоксикации организма при отравлении, либо заболеваниях ЖКТ.

Иногда симптомы появляются под действием стресса, депрессии, эмоциональной усталости. Также подобные признаки характерны для астеновегетативного синдрома (с мигренями и потливостью).

Иногда состояние развивается из-за приема медикаментов, болезней печени. Если отрыжка сопровождается кислым привкусом, то это свидетельствует о высокой кислотности в желудке, что также характерно для язвы и гастрита. Симптомы могут возникнуть при остеохондрозе грудного отдела.

Если отрыжка тухлая, то это из-за низкой кислотности, процессов брожения и гниения. Если она сопровождается горьким оттенком, то это указывает на проблемы желчного пузыря. Если же отрыжка не имеет запаха, то это говорит о повышенном газообразовании, что чаще всего связано с неправильным питанием.

Неприятные симптомы, затрагивающие желудок, не должны волновать человека, если возникают 1 раз в течение определенного промежутка времени. Если же признаки повторяются с завидной регулярностью, то нужно пройти обследование.

источник

Современный человек живет в сумасшедшем ритме: постоянные стрессы, перекусы на ходу и малоподвижный образ жизни. Плюс неблагоприятная экологическая обстановка и низкое качество продуктов питания. Все это приводит к различным нарушениям в состоянии здоровья. Желудок — вот первый орган, который реагирует на такие обстоятельства. С такими симптомами, как тяжесть в желудке, тошнота, отрыжка и метеоризм, сталкивались почти все. И не всегда это связано с серьезными болезнями, поэтому многие не придают такому состоянию должного внимания. Но очень важно определить причины тяжести в желудке, чтобы предотвратить такое в будущем. Кроме того, этот симптом может быть свидетельством начинающихся заболеваний, которые нужно лечить вовремя.

Это заболевание — одно из самых распространенных. Появляется оно, если вовремя не устранить причины тяжести в желудке после еды. Тогда к этому симптому добавляется чувство распирания живота, метеоризм, тошнота и повышенное газообразование. Возникает отрыжка съеденной пищей или воздухом, иногда начинается рвота.

Такое состояние может вызываться различными факторами, и, чтобы предотвратить появление его в будущем, нужно стараться избегать их:

1. Нарушение режима приема пищи: переедание, частые перекусы или большие перерывы между едой. Также это может быть прием пищи на ночь, на ходу или в очень быстром темпе.

2. Употребление некачественной, жирной, острой или консервированной еды, а также пищевая непереносимость некоторых продуктов из-за ферментной недостаточности.

3. Заболевания желудочно-кишечного тракта, печени или поджелудочной железы. Многие из них в начальных стадиях проходят без боли, и только тяжесть в желудке, отрыжка и тошнота показывают, что что-то не в порядке.

4. Стрессы, неврозы, переживания или депрессия приводят к замедлению переваривания пищи.

5. Вредные привычки — алкоголь или курение. Кроме отравления организма наркотическими веществами они крайне отрицательно сказываются на работе желудка.

6. Какие еще могут быть причины тяжести в желудке после еды? Это, например, употребление в пищу в больших количествах жирных, острых и жареных блюд.

7. Нарушение режима питания: переедание, редкий прием пищи, перекусы на ходу или еда на ночь.

8. Частое употребление фастфуда и продуктов, содержащих искусственные добавки.

9. Прием пищи за просмотром телевизора или быстрое ее поглощение.

10. Считается, что каши — очень легкоусвояемый продукт. Но иногда и они могут вызывать неприятные симптомы. Например, причины тяжести в желудке после гречки — это низкое качество крупы, то, что она просрочена или сильно пережарена.

11. Употребление некоторых тяжело перевариваемых продуктов: свинина, грибы или яйца. Также есть пища, которая вызывает индивидуальную непереносимость из-за отсутствия в организме ферментов для ее усвоения.

  • Сладкая газировка, особенно «Кока-Кола», раздражает слизистую оболочку желудка, вызывая различные нарушения в его работе.
  • Крепкий чай, кофе, квас и пиво сильно раздражают слизистую. Это приводит к различным нарушениям в работе желудка, чаще всего к появлению тяжести.

Чаще всего причины тяжести в желудке и отрыжки лежат в области неправильного питания. Но бывает, что эти симптомы являются признаками серьезных заболеваний:

1. Гастрит: кроме тяжести в желудке и тошноты он сопровождается отрыжкой с неприятным запахом и болями в животе.

2. Язва желудка распознается по характерным болям в ночное время и частой рвоте. Но ее также могут сопровождать тяжесть в желудке, тошнота и отрыжка.

3. Если к этим симптомам добавляется резкое снижение веса, слабость, исчезновение аппетита и анемия в крови, то, возможно, развивается рак.

4. Панкреатит выражается в неспособности поджелудочной железы производить некоторые ферменты для переваривания пищи. Поэтому его сопровождают постоянная тяжесть в животе, отрыжка, метеоризм и тошнота.

На состоянии желудка отражаются также заболевания печени: холецистит, гепатит или цирроз. Часто тяжесть в животе сохраняется длительное время после выздоровления от кишечных инфекций и отравлений.

1. Часто такое состояние ощущается утром, да еще к нему присоединяется тошнота и общая разбитость. Причиной этого является переедание на ночь. Если человек много съел перед сном, особенно жирной и трудноперевариваемой пищи, то желудок не справляется со своими обязанностями.

2. Психологические причины тяжести в желудке многими не принимаются всерьез. Но этот орган очень остро реагирует на настроение человека. При различных переживаниях желудок отказывается нормально работать и переваривать пищу. А при постоянных стрессовых ситуациях вырабатывается слишком много соляной кислоты, которая разъедает слизистую.

3. Прием некоторых лекарств, особенно антибиотиков. Поэтому следует внимательно изучать инструкцию и во время лечения следить за своим питанием.

4. Очень часто такое состояние возникает во время беременности. Тяжесть в желудке, отрыжка и тошнота могут ощущаться как из-за сдавливания маткой желудка, так и из-за гормональных изменений в организме.

5. Иногда человек во время еды может заглатывать воздух. Это состояние называется аэрофагией и вызывает тяжесть в животе и отрыжку.

6. Причины тяжести в желудке у мужчин чаще всего связаны с неправильным питанием. Но не только поэтому они чаще страдают от этой проблемы. Злоупотребление алкоголем, курение и наплевательское отношение к своему здоровью играют здесь не последнюю роль.

Чтобы устранить такие неприятные симптомы, прежде всего нужно выяснить причины тяжести в желудке. Лечение этой проблемы может быть совсем простым: просто наладить режим питания. Но в некоторых случаях может потребоваться помощь врача. После обследования и анализов крови специалист поставит диагноз и назначит лечение, которое поможет предотвратить появление тяжести в желудке после приема пищи. Если же эти симптомы проявляются редко, то справиться с ними нетрудно и самостоятельно:

— если причиной появления тяжести в животе и отрыжки стала некачественная пища или неправильный режим питания, то можно выпить пару таблеток активированного угля;

— в редких случаях, если тяжесть доставляет сильный дискомфорт, рекомендуется выпить «Мезим» или «Фестал», но приемом ферментов не стоит увлекаться;

— иногда с такими сиптомами можно справиться с помощью легкого самомассажа и теплой грелки;

— чтобы улучшить работу желудка, необходимо регулярно заниматься физическими упражнениями, в которые должны входить наклоны и скручивание туловища.

Дискомфорт в желудке мешает вести нормальную, полноценную жизнь. Но не всегда он связан с серьезными заболеваниями. Если кроме тяжести и отрыжки не наблюдается других симптомов, можно справиться с ними домашними средствами:

— хорошо нормализуют работу желудка отвары трав: календулы, ромашки, тысячелистника или зверобоя;

— помогает при изжоге порошок из гречневой крупы высокого качества. Его принимают утром, натощак, по чайной ложке;

— чтобы улучшить работу желудка, нужно трижды в день до еды принимать такое лекарство: в стакане теплой воды развести по две чайные ложки яблочного уксуса и меда.

Чтобы предотвратить появление тяжести в желудке, нужно прежде всего скорректировать режим и рацион питания:

— стараться принимать пищу чаще, но маленькими порциями;

— отказаться от жареного и жирного — продукты лучше тушить или запекать;

— избегать блюд, после которых чувствуется тяжесть в желудке;

— не есть на ходу и перед сном;

— стараться тщательно пережевывать пищу;

— за полчаса до еды нужно выпить стакан воды, это улучшит пищеварение;

— ограничить употребление соусов, кетчупов и острых приправ;

— исключить из рациона питания газированные напитки, алкоголь, кофе, консервы и фастфуд.

Научитесь распознавать причины тяжести в желудке после приема пищи и избегайте их. Тогда эти неприятные симптомы больше никогда вас не побеспокоят.

источник

Неправильное и быстрое питание приводит к тому, что появляется тяжесть в желудке и тошнота, а также нарушение обменных процессов. Стоит отметить, что все эти проявления могут быть признаком различных заболеваний желудка, кишечника и других внутренних органов человека. Именно поэтому при первых проявлениях нужно обратиться к доктору.

Подобная симптоматика может возникать не только после потребления пищи, но и на голодный желудок. Причины тяжести в желудке и тошноты разделяются на несколько групп. Подобное состояние после потребления пищи может возникать по причине:

  • неправильного питания и быстрых перекусов;
  • потребления большого количества жиров и острой пищи;
  • переедания;
  • потребления большого количества пищи за один прием;
  • потребление несочетаемых или долго перевариваемых продуктов.
  • прием определенных медикаментозных препаратов;
  • злоупотребление алкоголем и табакокурение;
  • потребление сладких газированных напитков;
  • нарушение функционирования определенных органов;
  • стрессовые ситуации.

При возникновении неприятной симптоматики обязательно нужно обратиться к доктору, так как это может быть признаком опасных нарушений функционирования многих органов.

Зачастую подобная проблема возникает в результате переедания и потребления сильно жирной или жареной пищи. Кроме того, тошнота и тяжесть в желудке возникает по причине различных заболеваний, к которым можно отнести холецистит или панкреатит. При панкреатите дополнительно наблюдается боль в желудке, отрыжка и тошнота.

Тошнота и тяжесть в желудке после еды может быть основным признаком холецистита. При протекании кишечных инфекций дополнительно наблюдается сильная рвота, повышение температуры, диарея и головная боль.

Спровоцировать тошноту и тяжесть в желудке может гастрит, для которого характерно образование воспалительного процесса. Это заболевание возникает в результате нарушения питания или проникновения болезнетворных микроорганизмов. Многие пациенты дополнительно жалуются на отрыжку, болезненные ощущения в желудке и рвоту.

Среди основных причин можно выделить и наличие язвы желудка. Это заболевание характеризуется тем, что наблюдаются сильные боли в желудке, особенно по ночам, частая рвота. Для болезни характерно сезонное обострение. Слабость, тошнота и тяжесть в желудке наблюдается при наличии злокачественных опухолей. Подобная патология может на протяжении длительного времени иметь бессимптомное протекание. Иногда на фоне рака может быть понос и периодическая рвота. По мере развития болезни возникает сильная выраженная боль, а также постоянная рвота.

К развитию хронического панкреатита приводят аномальные процессы, протекающие в области поджелудочной железы. Подобное состояние может быть спровоцировано алкоголизмом, нарушением питания и застойными процессами в желчи. Помимо чувства тяжести в желудке и тошноты, возникают такие проявления, как рвота и метеоризм. Иногда могут быть боли в области пупка и левого подреберья. Одним из основных признаков считается светлый кал, так как он содержит много непереваренных жиров.

Для гепатита характерно наличие тупой боли в правой стороне, понос, тяжесть в желудке и тошнота. Кроме того, наблюдается определенная желтушность кожных покровов. При хроническом холецистите больной страдает от желчной рвоты, кислой отрыжки, тошноты, тяжести в желудке и болезненности в правом боку. Кал также меняет свою консистенцию.

Тошнота, тяжесть в желудке, вздутие, а также повышение температуры – все это может говорить о наличии инфаркта миокарда, поэтому требуется незамедлительная медицинская помощь. В таком случае дополнительно может быть рвота, а при проведении пальпации болезненные ощущения не наблюдаются. Но проявляется заметное ухудшение самочувствия, а во рту ощущается сильная сухость.

При наличии тяжести в желудке и тошноты могут быть и определенные соответствующие симптомы, которые в основном зависят от факторов, спровоцировавших заболевание. Среди основной симптоматики можно выделить такие признаки как:

  • болезненные ощущения в животе различной интенсивности;
  • рвота;
  • вздутие живота;
  • изжога;
  • диарея, сменяющаяся запорами.

Некачественная пища, а также нарушения нервной системы, продолжительное голодание могут спровоцировать ощущение распирания в желудке. Кроме того, в некоторых случаях наблюдается повышение температуры, сильная слабость, головокружение, ухудшение аппетита. Тяжесть может появляться утром или вечером, что обуславливается перееданием прямо перед сном, поэтому человек просыпается среди ночи, и очень плохо чувствует себя по утрам.

Для определения причины постоянной тяжести в желудке и тошноты нужно обратиться к доктору, который направит на прохождение обследования. Его должен проводить доктор гастроэнтеролог, который сможет поставить правильный диагноз на основе собранного анамнеза. Для определения основной причины возникновения патологического процесса нужно сдать анализы крови и мочи, а также сделать кардиограмму.

Биохимический анализ крови помогает оценить уровень печеночных показателей, которые повышаются при патологиях печени, что характерно для панкреатита. Ультразвуковая диагностика брюшной полости позволяет оценить размеры и структуры печени, наличие камней в желчном пузыре, а также особенности поджелудочной железы, что позволяет поставить правильный диагноз и определить наличие проблем с пищеварительной системой.

Томография брюшной полости проводится при наличии подозрений на злокачественную опухоль желудка, кишечника или печени. А также подобная методика исследования позволяет определить ее локализацию и степень распространения метастазов на соседние органы.

После приема у гастроэнтеролога нужно провести эндоскопическое исследование желудка, рентгенологическое обследование пищеварительного тракта и ультразвуковую диагностику брюшной полости.

На основе проведенного обследования доктор сможет поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение. Однако стоит отметить, что заболевание может быть эндокринного или неврологического характера, именно поэтому может потребоваться консультация других специалистов.

Единичные случаи тяжести и тошноты можно устранить достаточно простыми способами. Чтобы добиться положительного результата, нужно помассировать лодыжки и ступни, так как в этой области расположено множество активных точек, способствующих нормальному функционированию пищеварительной системы. Можно выпить некрепкого чая с лимоном. Он способствует стимуляции пищеварительной системы.

Чтобы устранить вздутие, на протяжении нескольких минут нужно помассировать живот, так как это позволит нормализовать пищеварительный процесс. Для быстрого улучшения самочувствия можно принять 1-2 таблетки «Фестала» или других подобных препаратов, так как в их состав входят пищеварительные ферменты. Однако часто применять подобное средство нельзя, так как это может спровоцировать ухудшение функционирования печени и поджелудочной железы.

Лечение тяжести в желудке и тошноты обязательно должно быть комплексным, так как только это гарантирует наиболее положительный результат. Методику проведения терапии должен подбирать только квалифицированный доктор.

Если причиной боли в желудке, тяжести и тошноты стала беременность, то обязательно нужно проконсультироваться с гинекологом, который подскажет, как правильно устранить неприятную симптоматику.

Улучшить самочувствие поможет потребление пищи небольшими порциями. При выявлении опасного заболевания обязательно нужно пройти комплексную терапию с применением различных препаратов. Все лекарства обязательно должен назначать только лечащий доктор. Дополнительно можно применять средства народной медицины.

Если корректировка процессов питания и образа жизни не приносит облегчения, то нужно правильно подобрать препараты, помогающие избавиться от тяжести в желудке. Необходимо учитывать то, что применять лекарства регулярно запрещено, так как это может спровоцировать нарушение функционирования поджелудочной железы и проблем с желудком. Чтобы облегчить общую симптоматику, нужно принимать такие лекарственные средства как:

Вместе с медикаментозными препаратами можно применять средства народной медицины, которые помогут избавиться от негативных проявлений заболеваний. К наиболее лучшим и результативным можно отнести:

  • чай с мятой, мелиссой или ромашкой;
  • настой зверобоя;
  • гречневая крупа.

Прогноз после проведения терапии достаточно благоприятный, однако только в том случае, если своевременно приступить к лечению. Подобная симптоматика может возникнуть на фоне потребления определенных продуктов. В таком случае достаточно только исключить их из рациона и самочувствие сразу же улучшится.

Если ухудшение самочувствия наблюдается на фоне протекания болезней пищеварительной системы, то обязательно нужно проконсультироваться с лечащим доктором. При правильном и своевременно проведенном лечении прогноз благоприятный. Если же вовремя не провести терапию, то ситуация может значительно усугубиться.

Обязательно нужно обратиться к доктору при наличии тяжести в желудке, а также дополнительно таких признаков, как:

  • частая рвота;
  • высокая температура;
  • частый и жидкий стул зеленого цвета или водянистый;
  • резкое похудение, ухудшение аппетита, бледность и утомляемость;
  • резкая боль в животе.

Если пациент исключил все возможные причины протекания заболевания, однако дискомфорт все равно продолжается, то нужно обратиться к доктору и пройти комплексное обследование для определения причины.

Нормализовать самочувствие можно при проведении профилактических мероприятий. Обязательно нужно пристально следить за своим каждодневным рационом. Важно использовать дробное питание. Нужно избегать продолжительного голодания или переедания. Соблюдать определенный режим дня и потреблять пищу только в положенное время. Это позволит облегчить процесс переваривания пищи.

Ужинать рекомендуется не позднее, чем за 2 часа до сна. Кушать нужно спокойно и очень медленно. Не рекомендуется заедать стрессовые ситуации. При наличии диспепсии нужно отказаться от табакокурения. Потребляемая пища не должна быть слишком горячей или холодной, так как она будет раздражать слизистую желудка.

Устранить дискомфорт можно при достаточной двигательной активности. Нужно уделять время бегу, продолжительным прогулкам, танцам, занятиям спортом.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Проведенные исследования указывают на то, что большинство людей с проблемой избыточного веса и неконтролируемого употребления пищи не могут точно назвать, как и когда появлялись первые признаки пищевого расстройства.

В первую очередь переедание оставляет после себя чувство тяжести в желудке, вздутие, а в некоторых случаях и нарушения стула. Если обжорство имеет регулярный характер, то происходят нарушения со стороны всех органов и систем. Начинаются проблемы со сном, дискомфорт в ЖКТ, постепенно ухудшается состояние кожи.

Также возможны боли в области печени и поджелудочной железы. В дальнейшем бесконтрольное заедание приводит к патологиям со стороны сердечно-сосудистой системы, нарушает гормональный баланс организма и метаболические процессы.

Психологические факторы имеют важное значение в жизни каждого человека. Эмоциональные перенапряжения, переживания, дефицит эмоций и многие другие психосоматические составляющие могут трансформироваться в неконтролируемое желание есть. Это влечет за собой ряд осложнений и последствий, которые негативно отражаются на функционировании всего организма.

Психосоматика, то есть взаимосвязь эмоциональных потребностей с реальными патологиями может вызывать различные расстройства и заболевания. О психогенной составляющей идет речь в том случае, когда у человека имеются все признаки болезни, но они не поддаются лечению лекарственными препаратами. В этом случае терапией, а точнее коррекцией состояния больного занимается психолог.

К основным психологическим причинам переедания относятся:

  1. Пищевые привычки – стиль питания закладывается с детства, поэтому во взрослом возрасте достаточно сложно перебороть выработанные привычки. Самое распространенное заблуждение, которое родители навязывают детям с самого раннего детства: для хорошего здоровья необходимо много кушать и правило пустой тарелки, когда необходимо доедать всю еду, даже через силу.
  2. Эмоциональные переживания – конфликты в семье или на работе могут вызывать желание получить своеобразную компенсацию в виде вредной пищи. Постепенно такая компенсация входит в привычку и выступает одним из наиболее действенны методов успокоения и расслабления. При этом доказано, что женщины больше предрасположены заедать эмоциональные потрясения, чем мужчины.
  3. Стрессы – продолжительные нервные переживания вызывают стресс всего организма. Из-за этого происходит возбуждение нервной системы, появляются болезненные симптомы. Такое состояние на время снижает аппетит, но после этого начинается приступ обжорства, то есть заедание стресса.
  4. Психологические травмы – любые факторы, нарушающие психику, вызывают комплекс различных симптомов, один из которых прожорливость. У детей это может быть развод родителей, отсутствие друзей и сложности общения с коллективом. У людей взрослого возраста: недовольства собственной внешностью, проблемы на работе или учебе, неудачи в личной жизни.
  5. Пищевая зависимость – это вредная привычка, которая не отличается от алкогольной или никотиновой. То есть человек получает удовлетворение от употребления избыточного количества пищи. Если после переедания следует чувство вины, то может возникать булимия, когда человек пытается избавить от съеденного вызвав рвоту или начиная голодать.

Стиль приема пищи указывает на душевное состояние человека. После утоления голода на время возникает чувство защищенности. При действии психосоматических факторов больной употребляет повышенное количество еды, но не испытывает насыщения.

Первые признаки болезненного состояния сложность заменить. Изначально симптоматика смазанная, но со временем зависимость проявляется на регулярной основе. К основным психологическим признакам обжорства относятся:

  • Невозможность повлиять на процесс переедания.
  • Компенсация эмоционального фона или внимания едой.
  • Отсутствие выраженного чувства голода.

Лечение, то есть коррекция психосоматики начинается с обращения к психологу. Врач устанавливает факторы, которые вызвали расстройство и ищет методы их устранения. Длительность терапии зависит от тяжести болезненного состояния и может составлять от пары месяцев до нескольких лет.

Один из ярких примеров нарушения пищевого поведения – это приступы переедания, когда человек перестает себя контролировать, поглощая огромное количество еды. В большинстве случаев расстройство возникает из-за длительного самоограничения в питании, к примеру, во время строгой диеты.

Такие приступы могут вызывать чувство вины и другие негативные эмоции, которые заставляют быстро избавляться от съеденного. С этой целью люди изнуряю себя физическими тренировками, употребляют слабительные и пью много воды, вызываю рвоту. Постепенно все нормализуется, но как только возникает провоцирующий фактор, приступ снова повторяется. В этом случае пациенту диагностируют нервную булимию, то есть расстройство пищевого поведения циклического характера.

При этом необходимо понимать, что само по себе переедание не является болезнью. Заподозрить расстройство можно при наличии специфических симптомов:

  • Невозможность остановить обжорство. Человек есть до боли, то есть выраженного физического дискомфорта.
  • Скрытность – близкие могут и не подозревать о наличии проблемы.
  • Употребление повышенного количества пищи без существенных колебаний веса.
  • Чередование обжорства с голоданием.
  • Попытки избавиться от съеденного с помощью рвоты или клизмы.

Неконтролируемые приступы прожорливость связаны с негативными эмоциями и действием определенных генов. Проведенные исследования установили, что в основе нарушения находится дисфункция головного мозга, которая отвечает за формирование здорового аппетита. Также существуют факторы риска, которые повышают вероятность развития пищевого расстройства: наследственность, физиологические особенности, психологические и культурные причины.

Лечение неприятного состояния основано на устранении негативных факторов, вызывающих приступы. Терапия длительная, может включать в себя прием медикаментозных препаратов, к примеру, успокоительные и курс физиопроцедур.

[1], [2], [3], [4]

Существует множество причин, вызывающих рвотные приступы после эпизода переедания. Неприятное состояние может быть связано с интоксикацией, злоупотреблением жареными или острыми блюдами, сладостями.

Также существует такое понятие как ацетонемическая рвота, которая возникает при переедании жирного. Поджелудочная не справляется с поступающим количеством холестерина, образуя кетоновые тела в организме. Они влияют на рвотный центр головного мозга, провоцируя рвотные позывы.

Рекомендации для устранения болезненных симптомов:

  • Не ложитесь отдыхать, поскольку горизонтальное положение тела только увеличит дискомфорт и вызовет изжогу. Прогуляйтесь, пройдитесь, но не делайте энергичных упражнений.
  • Пейте много воды. Для улучшения пищеварения можно принять ромашковый или мятный чай.
  • Выпейте таблетки активированного угля из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела. Уголь облегчит болезненное состояние и устранит излишки газа в ЖКТ.
  • Не принимайте слабительные препараты, так как они замедляют процесс пищеварения.
  • При первых признаках облегчения выпейте ½ стакана кефира или натурального йогурта.
  • На следующий день после рвоты выпейте стакан воды с ложкой меда и лимонного сока.

Очень часто рвота от переедания возникает у детей, когда родители перекармливают малышей. Срыгивание пищи сопровождается болями в животе, поносом, раздражительностью. Для облегчения болезненной симптоматики ребенку можно дать выпить немного газированной воды, которая усилит перистальтику кишечника и выведение лишней пищи естественным путем. Малышам старше 3 лет можно давать ферментные препараты, ускоряющие процессы пищеварения.

Очень часто приступ обжорства заканчивается аэрофагией. Тип отрыжки зависит от употребляемой пищи. Чаще всего во рту возникает кислый привкус, который вызван забросом содержимого желудка в пищевод.

При бесконтрольном употреблении разных, несовместимых между собой продуктов в желудке происходит множество химических реакций. Из-за этого начинается повышенная выработка газа, избыток которого выходит при отрыгивании. Аэрофагия воздухом возникает после употребления пива, алкоголя и газированных напитков.

Отрыгивание классифицируют по времени возникновения:

  • Сразу после еды – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, пилоростеноз, недостаточность отделов желудка.
  • Через 30 минут-час – недостаточная выработка ферментов, хронический панкреатит.
  • Через 2 и более часов – гастрит хронической формы, повышенная кислотность желудочного сока.
  • Кислая – различные заболевания органов пищеварения.
  • С тухлым или гнилостным запахом – нарушение процесса переваривания пищи, раковые поражения желудка.
  • Горькая – нарушение работы пищевых сфинктеров, что приводит к забросу желчи в желудок и пищевод. Также может указывать на заболевания печени или конкременты в желчном пузыре.
  • Воздухом – возникает при разговорах во время еды или курении, то есть при заглатывании большого количества воздуха.

Повышенное газообразование и отрыжка возникают при злоупотреблении такими продуктами: сдобная выпечка, черный хлеб, бобовые, фасоль, капуста, редиска и редька, яблоки, груши, виноград. Для устранения неприятного состояния рекомендуется принять ферменты, ускоряющие процесс пищеварения или выпить стакан теплой воды с ложкой соды.

[5], [6]

В норме диафрагма работает спокойно, но если она раздражена, то она начинает двигаться рывками. В горло поступает резкий поток воздуха, который попадает на голосовые связки и вызывает характерные для икоты звуки.

Избыточное употребление пищи приводит к увеличению размеров желудка, который начинается соприкасаться с диафрагмой, раздражая ее. Икота при переедании может сопровождаться рвотными позывами. Очень часто болезненное состояние возникает при употреблении еды всухомятку, а также при переедании хлеба, бубликов, булочек. Икота дает о себе знать при употреблении газировки, алкоголя, холодных или слишком горячих напитков.

Для того чтобы расслабить диафрагму и устранить икоту, рекомендованы такие методы:

  • Выпейте стакан воды мелки глотками.
  • Сделайте глубокий вдох и несколько мелких выдохов.
  • Задержите дыхание.
  • Медленно наклонитесь вперед, а затем выпрямитесь и поднимите руки вверх, хорошо потянувшись.

Как правило, икание длится в течение 15-20 минут, но если оно сохраняется дольше 48 часов, то это признак серьезной патологии. В этом случае неприятный симптом может указывать на раздражение или повреждение блуждающего, диафрагмального нерва, ларингит. Приступы могут выступать побочной реакцией на применяемые лекарственные препараты. Еще одна возможная причина икоты – диабетические заболевания, расстройства ЦНС, менингит, черепно-мозговые травмы.

Довольно распространенный и неприятный симптом, который возникает как при нормальном питании, так и обжорстве – это изжога. Она вызывает ощущение жара и жжения за грудиной, которое распространяется от эпигастральной области по ходу пищевода. Как правило, изжога появляется через час после обильного приема пищи. Состояние обостряется при употреблении острых или жирных блюд, а также при активных физических нагрузках после еды.

Появление изжоги от переедания вполне закономерно. В норме объем желудка составляет 500 мл-1 л, то есть такой же объем пищи должен в него поступать. Если количество поступающей еды намного больше, то это приводит к растягиванию органа. Физиологическая норма растяжения 3-4 литра, если эти значения превышены, то начинает работать сфинктер. Он открывается, освобождая дополнительное место для излишка пищи. Из-за этого часть желудочного сока попадает в пищевод, вызывая жжение.

Кроме пищевых злоупотреблений, изжога возникает в таких случаях:

  • Поздний прием пищи, менее чем за 3 часа до сна. Горизонтальное положение с переполненным желудком создает сильное давление на сфинктер и провоцирует его открытие.
  • Физические нагрузки после еды. При сокращении мышц брюшного пресса происходит сдавливание желудка. Излишек пищи поднимается вверх по пищеводу, вызывая изжогу, приступы тошноты и рвоту.
  • Тесная одежда, сдавливающая внутренние органы. Из-за переедания желудку не хватает места для растяжения, поэтому возникает давление на сфинктер, который и вызывает неприятные ощущения.
  • Повышенная кислотность желудка или чувствительность слизистой пищевода к пониженной кислотности.
  • Вредные привычки: курение, алкоголь.

Риск появления изжоги существенно возрастает при злоупотреблении газированными напитками и острыми приправами, которые раздражают слизистую ЖКТ. Жжение за грудиной возникает при переедании цитрусовых, томатов, свежей сдобы, жареной пищи. Прием препаратов для снижения артериального давления и расслабления гладкой мускулатуры также может стать причиной изжоги, как и стрессы или нервные переживания.

Для купирования болезненных приступов рекомендуется выпить воды и принять антацид, то есть препарат, который нейтрализуют действие кислоты. Если приступы изжоги возникают после каждого приема пищи, то следует обратиться к гастроэнтерологу и в обязательном порядке нормализовать режим питания.

Чрезмерное употребление пищи негативно отражается на работе всего организма, вызывая множество неприятных симптомов. Чувство тяжести от переедания возникает из-за переполненности желудка. Большие объемы пищи растягивают стенки органа, из-за чего желудок не может полноценно функционировать. Неприятное состояние может сопровождаться затрудненным дыханием, так как желудок давит на легкие.

Тяжесть в животе от переедания существенно усугубляется при действии таких факторов:

  • Большие промежутки между приемами пищи. Желудок не справляется с перевариванием больших объемов пищи из-за длительного простоя.
  • Нездоровое питание. Чаще всего ощущение тяжести и вздутие появляются при употреблении жирной пищи в позднее время, то есть перед сном. Органам ЖКТ приходится работать всю ночь, чтобы переработать поступившую еду.
  • Приступы обжорства. Резкое изменение рациона негативно сказывается на состоянии желудка, который не привык к перееданиям. Из-за этого замедляется процесс пищеварения, возникают боли, тяжесть и распирание в животе.
  • Тяжелая пища и напитки. Неприятные симптомы возникают при злоупотреблении сладостями, копченостями, жирными и жареными блюдами, газированными и спиртными напитками, кофе, крепким чаем.
  • Вредные привычки. Курение, а точнее выделяемый сигаретой никотин нарушает нормальное сокращение стенок кишечника и желудка, вызывая чувство тяжести.

Если желудок справляется с большими объемами еды, то постепенно неприятные симптомы уходят. Но если стенки органа не в состоянии протолкнуть пищу по пищеварительному тракту, то появляется тошнота, вздутие живота, колики. В этом случае необходимо принять препараты, улучшающие и ускоряющие работу ЖКТ.

[7], [8]

Употребление большого количества жидкой пищи заставляет пищеварительную систему работать на износ, что приводит к ее сбоям. Из-за этого появляется диарея, то есть понос. Болезненное состояние представляет собой частое и быстрое опорожнение кишечника с выделением жидкого стула. Понос от переедания может осложняться, принимая острую, а в некоторых случаях и хроническую форму.

Диарея после приступа обжорства является признаком расстройства системы пищеварения. Болезненное состояние может быть связано не только с действием на ЖКТ избыточного количества продуктов, но и возникать при вирусных, паразитарных или бактериальных заражениях.

Чаще всего расстройство появляется сразу после прекращения приема пищи или во время еды. В некоторых случаях оно дополняется приступами тошноты и рвоты, острыми болями в животе. Лечение зависит от истинной причины поноса. Если расстройство связано с обжорством, то следует нормализовать питание и принять препараты с вяжущим эффектом, которые нормализуют стул.

[9], [10]

Один из самых частых симптомов, возникающий после поглощения избыточного количества еды – это тошнота. Она появляется при переедании любой пищи, протекая с болезненными ощущениями в желудке, головными болями и изжогой. В некоторых случаях после продолжительного приступа тошноты начинается рвота, которая указывает на то, что желудок пытается избавиться от излишков пищи.

Если тошнота очень сильная, а рвотных позывов не возникает, то для облегчения состояния необходимо самостоятельно вызвать рвоту. Для этого следует выпить как можно больше воды, также можно надавить пальцем на корень языка. При легкой тошноте и распирании в желудке, рекомендуется выпить маленькими глотками стакан теплой воды или чая. Теплая жидкость ускорит работу желудочно-кишечного тракта, и тошнота постепенно пройдет.

Если тошнит от переедания жирной пищи, то это говорит от повышенной нагрузке на печень и поджелудочную железу. Для облегчения неприятного симптома и улучшения пищеварения можно принять ферментное лекарственное средство, к примеру: Панкреатин, Мезим, Фестал. На следующий день после эпизода обжорства рекомендована облегченная диета с преобладанием легкоусваиваемой пищи.

Существует множество причин, которые вызывают кишечные колики, обжорство одна из них. Колика – это болевой синдром в животе спастического характера. Дискомфорт может интенсивно нарастать и внезапно пропадать. Чаще всего болевые ощущения заканчиваются отхождением газов или позывом к дефекации.

Чрезмерное употребление пищи приводит к изменениям в работе кишечника и нарушениям процесса пищеварения. Из-за этого происходит расстройство перистальтики и тонуса кишечника, что проявляется спазмированием, то есть коликами.

Зачастую кишечные колики протекают с дополнительной симптоматикой:

  • Метеоризм и сильное вздутие живота. Неприятные ощущения усиливаются при пальпации живота.
  • Расстройства стула: запоры и диарея, слизистые включения в кале.
  • Тошнота и головокружение.

Болезненное состояние возникает при употреблении продуктов, вызывающих повышенное газообразование. Дискомфорт является одним из симптомов пищевой интоксикации и кишечной непроходимости. Резкие сильные боли в кишечнике могут длиться как менее минуты, так и в течение дня, проявляясь острыми приступами.

Для устранения колики рекомендуется принять активированный уголь или другие препараты-сорбенты. Также для облегчения болезненного состояния можно выпить маленькими глотками стакан теплой воды, лечь и помассировать живот.

Нарушение стула – это одно из осложнений бесконтрольного поглощения пищи. Из-за того, что кишечник не справляется с большим объемом еды, происходит замедление процесса пищеварения. Это запускает процессы гниения и брожения непереваренной пищи. Чаще всего от переедания возникают запоры, которые вызывают болезненные ощущения в животе, метеоризм и ухудшение общего самочувствия. Длительный запор опасен интоксикацией орагнизма.

Существуют продукты, злоупотребление которыми может вызвать запор:

  • Кисломолочные продукты – содержат большое количество казеина, который замедляет перистальтику кишечника.
  • Жирное мясо.
  • Рис и макаронные изделия.
  • Фрукты и ягоды: бананы, груши, черника, брусника.
  • Сладости.
  • Семечки и орешки.
  • Жаренные и острые блюда.

Для борьбы с проблемой закрепления стула рекомендуется больше двигаться после еды, чтобы активировать функционирование кишечника. Если запор все-таки произошел, то можно принять слабительный препарат или сделать очистительную клизму. Также не стоит забывать про продукты, которые усиливают перистальтику и помогают при запорах: отварная свекла, курага, чернослив и другие.

[11], [12], [13]

Очень часто поглощение избыточного количества еды приводит к ухудшению общего самочувствия. Начинает болеть живот, появляется отрыжка, метеоризм и даже головные боли. В некоторых случаях переедание приводит к повышению температуры тела. Данный симптом указывает на то, что пищеварительная система не справляется с переработкой поступившей еды и нуждается в помощи.

Температура в комплексе с выраженными болями в животе, тошнотой и рвотой может указывать на пищевое отравление. Патологическая симптоматика проявляется через 1-2 часа после употребления некачественных или неправильно приготовленных продуктов. Болезненное состояние дополняется общей слабостью, повышенной потливостью и нарушениями стула.

Если температурные изменения связаны с обжорством, то следует принять препараты-энзимы для ускорения процесса пищеварения. Если температура поднялась из-за интоксикации, то необходимо принять адсорбенты и вызвать рвоту, чтобы вывести из организма вредные вещества. В особо тяжелых случаях требуется медицинская помощь и промывание желудка.

Тяжесть в животе после избыточного употребления пищи довольно распространенный симптом. Метеоризм, то есть скопление газов в кишечнике, вызывает болезненные ощущения в животе и колики. Из-за переедания пищеварительная система просто не справляется с обилием пищи, поэтому часть еды остается непереваренной и запускает процессы брожения.

Бурная химическая реакция возникает при употреблении продуктов, которые плохо сочетаются между собой. Питание второпях и неполное пережевывание пищи также вызывает вздутие в сочетании с отрыжкой.

Рассмотрим основные продукты, переедание которых вызывает метеоризм:

  • Бобовые, капуста, томаты, груши, лук, виноград, редька. Газообразование связано с повышенным содержанием клетчатки в данных продуктах растительного происхождения.
  • Сдобная выпечка, ржаной хлеб – способствуют брожению и гнилостным процессам в кишечнике.
  • Кисломолочные продукты – газы возникают у людей с непереносимостью лактозы.
  • Сладости и газированные напитки – содержат быстрые углеводы, которые вызывают вздутие и ощущение тяжести.
  • Газы появляются от злоупотребления жирной, жареной и острой пищей.

Кроме пищевых причин, метеоризм может быть вызван дисбактериозом, то есть нарушением флоры кишечника, заболеваниями ЖКТ, панкреатитом, глистными инвазиями или патологиями со стороны желчного пузыря. Еще одна возможная причина как обжорства, так и метеоризма – это нервные срывы и хронические стрессы.

Если образование газов происходит регулярно, даже при нормальном питании и сочетании продуктов, то следует обратиться к врачу. Доктор назначит исследование ЖКТ, чтобы исключить возможные патологии.

Очень часто приступы обжорства заканчиваются повышенной слабостью и состоянием, когда начинает клонить в сон. Такие симптомы могут быть побочной реакцией на съеденные продукты или указывать как более серьезные причины. Слабость связана с большими затратами энергии организма на процесс пищеварения. Ситуация осложняется при употреблении трудноусвояемой пищи. Из-за этого в тонком кишечнике возникает повышенное давление, что может проявляться тошнотой и метеоризмом.

Ощущение слабости может быть связано с повышенным уровнем тирамина. Данная аминокислота понижает концентрацию серотонина, но увеличивает дофамин и эпинефрин. Из-за этого происходит резкое сужение сосудов головного мозга, кислородное голодание и сладость. Также могут появляться головные боли и головокружение. Люди с вегетососудистой дистонией должны избегать переедания продуктов в которых содержится тирамин:

  • Кисломолочные продукты и сыр.
  • Алкоголь.
  • Мясо и колбасные изделия.
  • Цитрусовые и перезревшие фрукты.
  • Горький шоколад.
  • Жареной, жирное, копченое.

Иногда послеобеденная слабость развивается из-за имеющихся заболеваний желудочно-кишечного тракта:

  • Воспаление поджелудочной железы.
  • Гастрит, энтерит.
  • Язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки.

В этом случае сонливость сопровождается болями в эпигастальной области, тошнотой, нарушениями стула.

Также слабость связана с поступлением высокого уровня глюкозы в кровь. Это вещество снижает продуцирование орексина, который отвечает за физическую активность, поэтому начинает клонить в сон. Подобное наблюдается при злоупотреблении сладостями и простыми углеводами. Медики рекомендуют не пересиливать себя при приступах слабости, а немного отдохнуть, чтобы метаболизм восстановился и самочувствие улучшилось.

Чрезмерное употребление пищи вызывает различные симптомы, которые негативно отражаются не только на состоянии фигуры, но и вредят желудку. Переедание на ночь является одной из причин ночного кашля. Избыточное количество пищи вызывает рефлюкс, то есть попадание кислого содержимого желудка в пищевод. Из-за этого появляется отрыжка, изжога и кашель. Многие люди, которым знакома данная проблема, отмечают ощущение сдавливания в области груди и нехватки воздуха, заложенность носа, болезненность шеи.

Кашель после очередного приступа обжорства может быть связан с употреблением сильных аллергенов. Очень часто неприятное состояние развивается при злоупотреблении такими продуктами:

  • Кисломолочные продукты.
  • Цитрусовые.
  • Пряности и острые блюда.
  • Орехи.
  • Сладости.
  • Кислые и незрелые фрукты, овощи.

Кашлевые приступы возникают при попадании еды в дыхательные пути. Неприятное состояние появляется при употреблении алкогольных напитков и как реакция на сухую или острую пищу.

Регулярные переедания с частыми приступами кашля указывают на развитие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Постоянное забрасывание пищи из желудка в пищевод ослабляет мышцы последнего. Желудочный сок раздражает слизистую органа, вызывает приступы кашля, сильную изжогу. Появление данной симптоматики является одним из первых признаков развития язвенной болезни.

Для того чтобы предотвратить появление кашля после еды, необходимо нормализовать режим питания. Также следует исключить из рациона все возможные продукты аллергены и запивать пищу водой. Если кашель связан с ГЭРБ, то необходима медицинская помощь, так как без своевременного и правильного лечения проблема будет усугубляться, осложняясь болезненной симптоматикой.

[14], [15], [16], [17], [18]

источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: