Диета на день при панкреатите

Поджелудочная железа, когда воспаляется, то перестает вбрасывать в двенадцатиперстную кишку пищеварительный сок. Без этого секрета еда не расщепляется на простые вещества и не усваивается. Самая частая причина панкреатита – пристрастие к жирной пище, сдобренной алкоголем. Вот почему диета при его лечении – главное лечебное средство.

Правила диеты при панкреатите

У многих людей болезнь быстро становится хронической. Если поставлен диагноз острый панкреатит – диета 5п снижает риск такой перспективы и ограждает от развития диабета. Стол 5а назначается, когда панкреатит осложнен воспалением желчных путей, а стол 1 – заболеваниями желудка. Диета при заболевании поджелудочной железы в хронической форме во время обострений более строга.

Основные правила диеты при панкреатите предписывают больному:

  • соблюдать норму жиров – 80 г, углеводов – 350 г;
  • отказаться от копченых продуктов и жареных блюд;
  • готовить пищу по диетическим рецептам;
  • кушать спустя каждые 3 часа;
  • употреблять теплые блюда в протертом виде;
  • поедать блюда маленькими порциями;
  • есть медленно, длительно пережевывая пищу;
  • не запивать еду.

Что можно есть при панкреатите

При всех запретах и ограничениях меню может быть очень разнообразным. Что можно кушать при панкреатите? В рацион включают:

  • салаты, винегреты, пюре (вареные морковь, свекла, картофель, кабачки, цветная капуста, молодая фасоль);
  • сельдерей (в стадии ремиссии);
  • овощные супы, борщи;
  • мясные блюда из отварной нежирной курятины, говядины, рыбы;
  • растительные масла;
  • любые нежирные молочные продукты (включая сливки, йогурты), творог, сыры;
  • овсяную, гречневую, тыквенную каши на молоке;
  • белки куриных яиц;
  • компоты (свежие фрукты, ягоды, сухофрукты);
  • яблоки некислых сортов, богатые железом;
  • слегка черствый хлеб.

Что нельзя есть при панкреатите

Воспаленный орган остро нуждается в передышке, в щадящем режиме работы. Что нельзя есть при панкреатите поджелудочной железы? Полностью запрещены:

  • алкоголь;
  • жирные, наваристые первые блюда;
  • свинина, сало, баранина, гусятина, утятина, субпродукты;
  • копчености, колбасы;
  • жирные сорта рыбы;
  • любые консервы, маринады;
  • жареные вторые блюда (в том числе яичница);
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • фастфуд;
  • острые соусы, приправы;
  • сырой лук, чеснок, редис, редька, болгарский перец;
  • бобовые;
  • грибы;
  • щавель, шпинат;
  • бананы, виноград, гранат, инжир, финики, клюква;
  • сладкие десерты;
  • какао, кофе, газировки;
  • свежий хлеб, выпечка, сдоба.

Диета при хроническом панкреатите

Очень важно, чтобы больной организм ежедневно получал около 130 г белков, которые нужны для оптимального обмена веществ. Причем примерно 90 г должны составлять продукты животного происхождения (отварные или приготовленные по рецептам блюд на пару), а растительные – лишь 40 г. Потребление постных продуктов ограждает больного от риска ожирения печени.

Животных жиров в рационе при панкреатите должно быть 80%. Сливочное масло лучше добавлять в готовые блюда. Не стоит забывать о рецептах блюд с послабляющими продуктами (черносливом, курагой). Молоко лучше использовать в супах, кашах, соусах, киселях. Намного полезнее свежий кефир. Питание при панкреатите легкой хронической формы можно разнообразить нежирными сырами, омлетами на пару. Углеводов ежедневно организм не должен получать более 350 г.

Диета при обострении хронического панкреатита должна дать передышку измученной поджелудочной железе. Первые 2 дня тяжелого приступа болезни можно лишь пить теплый настой шиповника, чай, «Боржоми». На третий день больному панкреатитом разрешено давать жидкие супы-пюре, каши на воде, молочные кисели. После исчезновения болей рацион осторожно расширяют, добавляя более плотные, непротертые блюда.

Диета при остром панкреатите

Первые 2 дня болезни тоже показано полное воздержание от пищи – можно только пить воду, чай, настой шиповника (по 4-5 стаканов). Следующие 2 дня питание вводят с помощью капельниц. Затем диета при воспалении поджелудочной железы в острой фазе формируется на основе исключительно низкокалорийных продуктов. Дают их в очень малых количествах, чтобы не навредить.

Диета при остром панкреатите на протяжении второй и последующих недель становится более разнообразной. В меню включают:

  • супы, жидкие каши и кисели, соки, зеленый чай;
  • нежирную курятину (особенно паровые котлеты) вместо красного мяса, др. белковые продукты;
  • богатые антиоксидантами овощи и фрукты.

Сколько длится диета при панкреатите поджелудочной железы

Сроки соблюдения правил диетического питания и для взрослого, и ребенка зависят от разновидности недуга. Лечение болезни в острой форме необходимо проводить только стационарно, а обострение хронической стадии – амбулаторно. Сколько длится диета при панкреатите поджелудочной железы в острой стадии? Курс лечения занимает примерно 2-3 недели. Диету же после выписки следует соблюдать минимум полгода.

Правильное, щадящее отношение к поджелудочной железе предотвращает в будущем обострения недуга и оберегает пациента от появления диабета. Если же воспаление стало хроническим, то человек должен следовать диетическому меню при панкреатите всю жизнь. Даже после перехода недуга в стадию стойкой ремиссии не следует обольщаться в надежде на полное выздоровление.

Примерное меню диеты при панкреатите на неделю

Приемлемы самые разные варианты. Главное – если назначена диета 5п, меню на неделю при панкреатите должно быть разнообразным. Например:

Завтраки:

  • свекольный салат, компот;
  • творог, настой шиповника;
  • омлет на пару, чай с печеньем;
  • овсянка, кисель;
  • тыквенная каша, узвар;
  • сыр с галетами, настой шиповника;
  • каша гречневая, чай.

Вторые завтраки:

  • рис с изюмом;
  • салат из моркови;
  • яблоко, запеченное с курагой;
  • морковно-тыквенное пюре;
  • отварная свекла;
  • взбитые белки;
  • запеченное яблоко.

Обеды:

  • постные супы, борщи;
  • рыба с рисом;
  • говядина отварная;
  • творожная запеканка;
  • куриная котлета;
  • макароны по-флотски;
  • соте.

Полдники:

  • фруктовое желе;
  • овощной рулет;
  • ягодный кисель;
  • фруктовый пудинг;
  • запеченный картофель;
  • бутерброд с сыром и маслом;
  • пюре фасолевое.

Ужины:

  • яблочное пюре, йогурт;
  • рис с изюмом, варенец;
  • винегрет, мацони;
  • отварная цветная капуста, простокваша;
  • кабачковая икра, кефир;
  • омлет, ряженка;
  • рисовый пудинг, йогурт.

Видео: диета при панкреатите

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация,
представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не
призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может
поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных
особенностей конкретного пациента.

Источник

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы воспалительного характера, причиной которого, является нарушение скорости и количества оттока сока и прочих ферментов, отвечающих за пищеварение, которые, вырабатывает поджелудочная железа в двенадцатиперстную кишку.

Данное заболевание, негативно сказывается на сосудистой системе, может провоцировать воспаления и камни в желчном пузыре и даже стать причиной летального исхода. Поэтому важно, оказывать должное лечение при наличии диагноза, а так же, придерживаться специальной диеты, что бы болезнь не обострялась и не прогрессировала дальше.

Питание при панкреатите в период обострения

Питание при панкреатите, меню на каждый деньЗачастую, в фазу обострения заболевания, больной попадает в больницу, где ему первым делом промывают желудок. Всегда, независимо от того, находитесь вы в домашних или больничных условиях, в первые несколько суток, запрещено употреблять любую пищу, то есть, 2-3 дня можно пить только воду, очищенную негазированную, либо щелочную Боржоми (предварительно нужно выпустить газ), называется этот этап лечения – нулевая диета.
Читайте также: Какой анализ показывает обострение панкреатита

Суточный объем воды должен составлять не более 1,5 литра (5-7 стаканов).  Если же, нулевую диету продлевают на более длительный срок, то начиная с четвертого дня, внутривенно вводят различные питательные компоненты, а с шестого-седьмого дня, допускается введение жидкой пищи через зонд в кишечник.

Питание при панкреатите, меню на каждый деньПосле того, как симптомы приглушаются, и общее состояние пациента улучшается, постепенно в рацион вводятся определенные продукты и напитки: каши, приготовленные на воде; несладкие компоты, кисели; супы-пюре.

Пищу можно употреблять в теплом виде, категорически нельзя горячую, либо холодную, она должна готовиться без добавления растительного либо животного жира, содержать, как можно меньше белков, а так же по консистенции должна быть жидкой, либо полужидкой, с минимальной калорийностью.

Когда самочувствие и состояние больного стабилизируется, можно расширить свой рацион до овощей, нежирных сортов мяса, рыбы, картофеля в отварном или паровом виде, дробления до пюреобразного состояния данный этап заболевания уже не требует.

Принципы питания при обострении панкреатита и сразу после него:

  • дробные, частые приемы пищи, от 5 до 7 раз вдень;
  • маленькие порции по размеру;
  • исключить алкоголь, специи, соусы, масла, жаренные и кисломолочные продукты;
  • ограничить сдобу и соль;
  • можно небольшое количество вчерашнего, а лучше позавчерашнего, подсушенного хлеба.

А так же, организму необходима грамотная медикаментозная поддержка, для скорейшего восстановления общих сил и функциональности поджелудочной железы.

Диета при панкреатите, что можно и нельзя есть

Безусловно, при наличии панкреатита, своеобразной диеты следует придерживаться всегда, но по правде говоря, мало кому это удается, ведь все живые люди, и иногда пациенты позволяют себе нарушать правила рациона. Самое главное, соблюдать правильность и режим питания первые 2-3 месяца, что бы поджелудочная окрепла и вошла в привычный режим работы.

Питание при панкреатите, меню на каждый день

Что можно есть при панкреатите:

  1. Нежирное мясо (кролик, курица, телятина) в отварном или рубленом виде – котлеты, тефтели, фрикадельки, мясное суфле.
  2. Нежирная рыба (судак, минтай, треска, щука) приготовленная на пару в чистом виде, или в виде паровых котлет.
  3. Крупы, приготовленные на воде, или на молоке с водой в пропорции 1:1 (гречка, манка, овсянка, рисовая), от остальных каш лучше воздержаться, или готовить их крайне редко.
  4. Макароны твердых сортов, можно 1-2 раза в неделю с добавлением растительного масла, лучше оливкового.
  5. Ряженка, творог, кефир, простокваша с низким процентом жирности, но не обезжиренные, так же можно ленивые вареники, сырники или запеканки.
  6. Качественный твердый сыр, с жирностью до 50%, в размере 30-40 грамм в день.
  7. Яйца один раз в 7-10 дней, в виде омлета или приготовленные всмятку.
  8. Овощи в виде пюре, супов, запеканок: картошка, кабачки, свекла, цветная капуста, тыква, морковь, зеленый горошек, огурцы; помидоры и белокочанная капуста в ограниченном количестве.
  9. Фрукты в виде пюре, киселей, компотов: клубника, авокадо, абрикосы, сладкие яблоки, ананас; арбуз и дыня в минимальном количестве.
  10. Белый, подсушенный хлеб; сухое галетное печенье.
  11. Сладости, десерты: желе собственного приготовления (не магазинное в пакетиках), зефир без шоколада по половинке раз в 2-3 дня.
  12. Вода без газа, отвар шиповника, несладкий и некрепкий чай.

Что нельзя есть при панкреатите:

  1. Жирное мясо: баранина, гусь, свинина, утка, в особенности в жареном виде (шашлык, котлеты и т.д.), консервы, колбасы, тушенку, наваристые бульоны.
  2. Жирная рыба: осетр, скумбрия, лосось, сельдь, сом, копченая рыба, икра, рыбные консервы.
  3. Жирный творог, глазурованные сырки, сладкие творожки, острые либо копченые сорта сыра.
  4. Яйца сваренные вкрутую, яичница.
  5. Овощи: редька, сырой лук, чеснок, редиска, фасоль, бобы, сладкий перец, щавель, шпинат, салат. Грибы запрещено употреблять в любом виде.
  6. Фрукты: цитрусовые, ягоды, содержащие большое количество кислоты, такие как клюква, брусника, а так же сладкие и тяжелые для переваривания – инжир, виноград, бананы, финики.
  7. Сладости: шоколад, булочки, мороженное, любые орехи, кокосовое молоко.
  8. Напитки: кофе, крепкий чай, газированная вода, квас.

Категорически запрещается употребление любого алкоголя, так как, даже самый незначительный его прием, может стать причиной рецидива и обострения поджелудочной железы.

Меню при панкреатите

Каждый знаком с фразой – « Лучшие друзья печени, желудка, поджелудочной – ХОЛОД, ГОЛОД и ПОКОЙ», поэтому важно вставать из-за стола с легким чувством голода, кушать порцию, способную поместиться в ладошку и сохранять эмоциональное спокойствие, тогда протекание заболевания пройдет легче и последует скорейшее выздоровление.

Диета при панкреатите, не так ужасна, как мы ее представляем, она может быть достаточно разнообразной, вкусной, и что самое важное, полезной и безопасной. Предлагаем ознакомиться с ней.

Примерное меню на каждый день

Первый день

  • Завтрак: омлет на пару из одного яйца, некрепкий чай с хлебом;
  • Перекус: 2-3 штуки галетного печенья с сыром;
  • Обед: 150 грамм гречневой каши (в готовом виде), кабачок, отварной или запеченный без специй и масла, 100-150 грамм творога с жирностью до 9%;
  • Перекус: тертое, сладкое яблоко, либо запеченное в духовке;
  • Ужин: овсянка на воде 150-200 грамм, салат из тертой свеклы (можно с добавлением отварной моркови).

Второй день

  • Завтрак: 200 грамм творога с чаем или компотом;
  • Перекус: салат из отварного зеленого горошка и моркови, заправленный несколькими каплями растительного масла;
  • Обед: 200 грамм отварной говядины с тушенным в собственном соку без масла помидором, хлеб 1-2 кусочка, 150 грамм овсяной каши на воде;
  • Перекус: 250 мл киселя из разрешенных ягод/фруктов, с минимальным количеством сахара;
  • Ужин: овощной суп без мяса 300 -400 грамм, стакан нежирного йогурта или ряженки без красителей и подсластителей.

Третий день

  • Завтрак: 150 грамм рисовой каши на молоке, 2 сухарика;
  • Перекус: одно запеченное яблоко с творогом;
  • Обед: 300 мл супа на курином бульоне с мясом, кусочек хлеба, запеченный или отварной овощ;
  • Перекус: 2 штуки кураги / кисель или йогурт (150-200 мл);
  • Ужин: морковное пюре в объеме 150 грамм, одна средняя котлета на пару.

Четвертый день

  • Завтрак: порция творожной запеканки или 2 сырника без яиц и масла, чай или отвар шиповника с сахаром;
  • Перекус: 30 грамм твердого сыра;
  • Обед: суп на мясном бульоне с овсяными хлопьями или вермишелью, кусочек хлеба, котлета или порция мяса на пару;
  • Перекус: фруктовое желе 150-200 грамм;
  • Ужин: 150 грамм картофельного пюре без масла, 200 грамм рыбы, приготовленной на пару, 1-2 соцветия отварной цветной капусты.

Пятый день

  • Завтрак: котлета на пару, 150 грамм тертой, отварной свеклы, чай;
  • Перекус: стакан воды без газа, 2 сухаря или галетного печенья;
  • Обед: овощной бульон, гречневая каша 100 грамм, 100 грамм отварного куриного филе, хлеб;
  • Перекус: стакан натурального йогурта;
  • Ужин: макароны твердых сортов 200 грамм, такое же количество салата из отварного горошка, свеклы, моркови заправленный несколькими каплями оливкового масла, половинка зефира.

Шестой день

  • Завтрак: запеченная тыква с половиной чайной ложки меда, стакан кефира, хлеб;
  • Перекус: 100 грамм творога;
  • Обед: суфле из риса и куриного мяса запеченное в духовке, порция должна быть не более 300 грамм, паровой кабачок, отвар шиповника.
  • Перекус: запеченная груша или яблоко / кисель из фруктов;
  • Ужин: овсяная каша на воде 200 грамм, 100 грамм отварной телятины, чай с ложкой молока, 1 курага.

Читайте также: Тренажерный зал при панкреатит

Седьмой день

  • Завтрак: манная каша на молоке – 200 мл, сладкий компот с хлебом;
  • Перекус: яблочное пюре/ творожная запеканка – 100 грамм;
  • Обед: овощное пюре 200 грамм, 1-2 рыбных паровых котлеты, стакан йогурта;
  • Перекус: желе либо кисель из ягод, фруктов – одни стакан;
  • Ужин: куриный бульон с картофелем и морковью -250-300 мл, кусочек хлеба, 1 отварная свёкла, некрепкий чай.

Так же овощи и мясо можно тушить в собственном соку без добавления масла, употреблять такие блюда рекомендуется, не ранее, чем через 1,5 месяца после периода обострения поджелудочной железы. По согласованию с врачом, можно вводить новые продукты и расширять рацион другими, интересными блюдами.

Придерживайтесь рационального питания, с полноценным сочетанием белков и углеводов, не переедайте и пейте достаточное количество чистой, негазированной воды. Такие простые правила питания, помогут поддерживать функции поджелудочной железы, позволят заболеванию не прогрессировать дальше и послужат хорошей профилактикой и полезной привычкой для остальных членов семьи.

Оценить статью:

Загрузка…

Источник

Панкреатит – это целая группа заболеваний, связанных с воспалением поджелудочной железы. Болезнь может проявиться неожиданно – одним из ее проявлений является болевой синдром. Чтобы снять боль и предотвратить повторные приступы, важен правильный рацион. Панкреатит делится на хронический и острый, в зависимости от характера болезни нужно выбирать необходимое питание.

При остром или хроническом течении заболевания поджелудочной железы  диагностируют панкреатит по причине :

  • Нарушение пищевого поведения.
  • Употребления ежедневно жирной/острой пищи.
  • Хронического алкоголизма.
  • Болезней желчевыводящих путей, включая холецистит, желчекаменную болезнь.
  • Язвенной болезни желудка.

При обострении панкреатита возникает необходимость в хирургическом вмешательстве (вскрытии оболочки поджелудочной железы) в случае малого эффекта от медикаментозного лечения, голодания, удаления из желудка остатков пищи. Хронический панкреатит обостряется  под влиянием переедания, алкоголизма, длительного применения глюкокортикоидных гормонов, эстрогенов, наркотических препаратов, Индометацина, Фуросемида, на фоне больной печени (при которой необходимо соблюдать специальную диету) и желчного пузыря, которые довольно часто встречаются у взрослых людей.  При повышении давления внутри живота у женщин в конце беременности возможно развитие панкреатита.

О причинам, симптомах, лечении панкреатита:

Диета при остром панкреатите на 10 дней

Цель лечебного питания при остром панкреатите — снять с протока поджелудочной железы отек, воспаление и инфекцию. Для этого в условиях стационара применяют медикаментозное лечение ферментными препаратами, спазмолитиками плюс полное голодание несколько дней во избежание применения хирургической операции.  Голод необходим для приостановления выработки желудочного, панкреатического соков, снижения ферментативной активности в связи с отсутствием в пищеводе продуктов питания. За это время произойдет восстановление железы.

В первые дни обострения нужно поголодать, можно только пить  минеральную воду со щелочью, но без наличия газа, например, «Боржоми», «Ессентуки» №4, № 20,  «Славянскую», «Смирновскую», некрепкий зеленый чай или отвар плодов шиповника. Питье нужно принимать 4-5 раз в день по 200 мл. Вода устранит интоксикацию организма, не допустит обезвоживания вместе с применением парентерального питания – установления капельниц с натрия хлоридом и глюкозой 5%.

Выходят из голода на 2-3-4 день , пробуя питаться сутки:

  • подсушенным пшеничным хлебом или батоном (несдобным) — 50 г/сут;
  • киселями, морсами (готовить их лучше из клюквы или черной смородины);
  • продолжают пить не менее 2,5 л жидкости, включая сок смородины или клюквы с минеральной водой (2:1) с отсутствием газа, а также различные отвары (например, шиповника).

Если не возникнут снова симптомы острого панкреатита, добавляют в рацион 3-5-го дней :

  • соленый слизистый рисовый или овсяный отвар;
  • жидкое картофельное пюре без масла;
  • полужидкий кисель или желе из соков;
  • каши жидкие: овсяная (читайте нашу статью: 3 рецепта овсяной каши), манная, гречневая, рисовая (все готовится на воде или молоке, все нужно перетереть или измельчить блендером);
  • сухое печенье;
  • подсушенный хлеб.

Важные правила питания! Дневная потребление калорий — 600-800 калорий, дневная норма белков — 15 гр., до 200 гр. – углеводов (можно добавить в рацион мед). Жиры запрещены.

На 6-8 день можно питаться:

  • паровой омлет, приготовленный из белков
  • суфле из обезжиренного творога;
  • паровое мясо (обязательно рубленное или перетертое через мясорубку/блендер)
  • слизистыми супами из круп;
  • желе или муссами из яблок, протертых ягод без кожицы;
  • овощными пюре (хорошо подойдет картофель, кабачки, тыква, морковь, можно добавлять немного масла)
  • овощными пудингами (готовят на пару);

Можно добавить из жидкостей — чай зеленый или черный (некрепкий), добавить сахар или мед — по 1 ч. л., или чай с молоком, сок свеклы по 50 мл/сутки с минеральной водой. Калорийность повышают до 1000 калорий в сутки, до 50 г – белки, до 250 г – углеводы, до 10 г/сутки – жиры. На ночь нужно пить стакан воды с медом, изюмом (1 ч. л.), черносливом (2-3 шт.) или простоквашу для исключения запоров.

С 10 дня после приступа можно увеличить калорийность более 1000 кал/сутки, до 300 гр. – углеводы, до 60 гр. – белки, до 20 гр./сутки  – жиры. Продолжают кушать протертую несоленую пищу.

Примерное меню

Ниже представлено меню на несколько дней, подобный рацион можно составить самостоятельно на основании списка разрешенных продуктов.

Дни Прием пищи Примерное меню диеты при панкреатите
День 1 Завтрак Манная каша или рисовая (на воде) – 150 гр., фрукты: апельсин или яблоко. Зеленый чай (не крепкий) можно с медом (1 ч. л.)
Поздний завтрак Тыквенное пюре – 50 гр., Паровые котлеты из куриной грудки или рыбы. Напиток из шиповника (рецепт есть ниже), мед – 1 ч. л.
Обед Овощной бульон с рыбой или говяжьим мясом 200 гр., пюре (из картофеля или брокколи) – 100 гр., сухарик из белого хлеба. На десерт можно запечь в духовке яблоко с медом, обязательно без кожицы.
Полдник Чай с медом и немного творога (1% жирности)
Ужин Белковый паровой омлт из 3-х яиц, сухарик из белого хлеба. Пюре из разрешенных овощей – 150 гр.,
Перед сном Кипяченая вода – 1 чашку с медом – 1 ч. л. или простоквашу.
День 2 Завтрак Каша овсяная на молоке – 150 гр. Кисель или зеленый чай (не крепкий)
Поздний завтрак Перетертое яблоко с мягким творогом
Обед Суп-пюре из тыквы илил цветной капусты. Тефтели из куриного фарша
Полдник Зеленый чай с 1-2 ломтиками сухого несладкого печенья
Ужин Пудинг рисово-творожный -150 гр. Чай или кисель
Перед сном Отвар шиповника –  1 стакан
День 3 Завтрак Жидкая рисовая каша – 150 г. Зеленый не крепкий чай с сухим печеньем
Поздний завтрак 1 запеченное яблоко
Обед Суп из моркови, цветной капусты, картофеля с фрикадельками. Компот из перетертых сухофруктов
Полдник Творог – 100 г, зеленый чай
Ужин Отварная или запеченная рыба нежирных сортов
Перед сном Чай с молоком или кефир

Читайте также: Формулировка по мкб 10 панкреатита

Рецепты блюд

Можно использовать после острого  приступа панкреатита диету № 5п (читать о диете Стол 5) и соблюдать ее в течение года. Пищу употребляют протертую, без соли, белки можно увеличить – до 100 гр., до 40 гр. – жиры, до 450 гр. – углеводы. Обязательно придерживайтесь рекомендаций и режима, прописанных лечащим врачом!

Рецепт напитка из шиповника:

Для отвара понадобится 0,5 кг плодов сушеного шиповника и 4 литра воды. Шиповник промыть, залить водой, поставить настаиваться напиток на 4 дня. Варить настой не нужно, шиповник должен настаиваться на воде комнатной температуры. Такой напиток содержит витамин С.  Внимание! так как напиток кислый, то перед его приемом посоветуйтесь с врачом.

Протертый рыбный суп:

Для супа пригодится 0,5 кг рыбы (желательно взять филе без костей, треска, щука, судак), 1,5 литра воды или овощного бульона, 50 мл. молока, 1 ч.л. сливочного масла.

Рыбу порезать, залить в кастрюле водой или бульоном, варить до готовности. Рыбу достать из кастрюли,  измельчить с помощью блендера. Подогреть немного молоко в кастрюльке и добавить в него масло, как только масло растопится добавить бульон, довести до кипения, но не кипятить. Добавить рыбу, варить на малом огне буквально пару минут. Соль можно добавить только если разрешил ваш врач!

Морковно-тыквенное пюре:

Для этого вкусного блюда понадобятся тыква (гр 300-400) и морковь. Овощи почистить, порезать кубиками 1,5-2 см. Отварить в воде готовности. Слить воду, оставив немного, если хотите чтобы пюре было более жидким. С помощью блендера измельчить. Пюре готово!

Запрещено при остром панкреатите употреблять:

  • алкоголь;
  • есть жирное или жареное;
  • питаться любыми жирами и продуктами, вызывающими вздутие живота: бобовыми, отрубями, белокочанной капустой, репой, брюквой, кожурой/кожицей плодов и овощей, незрелыми фруктами, ягодами или овощами;
  • газированными напитками с реакциями ферментации: квасом, кефиром.

Диета при хроническом панкреатите

Приступы хронического панкреатита может возникнуть сразу после обеда, в меню которого были: крутые яйца, кондитерские изделия, сырые фрукты, овощи, соки, холодные газированные напитки, шоколад, молоко или мороженое. Постоянно спутники заболевания будут каждый раз проявлять себя: вздутием живота, ощущением распирания или тяжести, комка, что «застрял внизу груди», периодической рвотой.

На фоне хронического панкреатита может легко возникнуть и тяжело протекать сахарный диабет – также тяжелое заболевание, при котором необходимо придерживаться строгой диеты.

В случае хронического панкреатита рекомендуется щелочное питье 1-2 дня, отвар шиповника или чай —  не менее 1,5 л.  за сутки в 5-6 приемов. Нужно перейти на щадящее малокалорийное правильное питание, исключающее почти все жиры и углеводы. Содержание белка, ферментных препаратов должно быть умеренным. При 5-6 разовом режиме питания рекомендуют употреблять измельченную или перетертую пищу.

В диету при хроническом панкреатите можно включать:

  • сухари из пшеничного хлеба (хлеб засушить можно самостоятельно);
  • супы из овощей (лучше всего подойдет для супов тыква, картофель, кабачки или морковка);
  • крупяные супы (с манкой, овсянкой, гречкой или рисом);
  • мясо – говядина или телятина, курятина, крольчатина. Лучше готовить на пару, запекать или отваривать.
  • паровые омлеты из яиц (2-3 шт.).
  • рыбу нежирных сортов: камбала, минтай, треска, окунь, судак, хек,окунь или щукой;
  • творог (не соленый): можно есть свежим или готовить пудинги;
  • сыры – выбирайте нежирные, несоленые сорта;
  • в блюда или во время готовки можно использовать сливочное или подсолнечное масло -10-15 гр.
  • сметану, кефир (только низкой жирности);
  • каши – рисовая, перловая, овсяная, гречневая, вермишель ( консистенция их должна быть жидкая или полу жидкая) ;
  • овощные пюре/рагу (не забывайте, что капусту и помидоры добавлять нельзя), овощи также можно просто отваривать или запекать;
  • муссы/желе из соков, компоты из сухофруктов (абрикосов, груш, яблок)
  • фрукты (только в запеченном или перетертом виде без кожицы)
  • диетические пюре и пюреобразными консервами для детского или диетического питания;
  • поливитаминно-минеральные препараты.

Меню на день

Прием пищи Примерное меню диеты при панкреатите
Завтрак Мясо (курица или говядина) на пару.
Чай или отвар шиповника
Второй завтрак Овсянка на молоке.
Отвар или настой шиповника
Обед Суп-пюре из моркови и тыквы. Рыба, приготовленная на пару. Чай
Полдник 1 баночка детского питания
Ужин Овощное рагу из кабачков с морковью. Кусок отварной курицы. Компот из сухофруктов
На ночь Стакан кефира

Нельзя питаться продуктами, стимулирующими секрецию поджелудочной железы:

  • мясом, рыбой, птицей жирных сортов, забудьте про копченые мясо и рыбку, колбасы, консервы;
  • мясным, грибным, рыбным бульоном ( а также супами и соусами на них);
  • щами, борщами, а также холодными супами (типа холодника или окрошки);
  • молочными супами;
  • рыбой, мясом в жареном, копченом, соленом виде или в консервах;
  • молочными продуктами высокой жирности;
  • яйцами – нельзя есть яйца в жаренном виде или варенными в крутую;
  • любыми бобами, капустой белокочанной, баклажанами, репой, редькой, редисом, луком, чесноком, щавелем, шпинатом, грибами, перцем сладким;
  • хлебобулочными изделиями, свежим хлебом, сладким, мучным, шоколадом, прочими сладостями;
  • черным кофе, какао, газированными напитками.

При панкреатите с нарушением эндокринной функции исключают варенье, сахар и мед, поскольку лечебного воздействия они не оказывают, при этом относятся к углеводам.

При бессимптомном течении болезни или с наличием слабо выраженных симптомов, перечень запрещенных блюд/продуктов постепенно сводят в категорию продуктов, которые следует только ограничивать, но полностью не исключать.

Рецепты Овощной суп-пюре:

Для супа понадобится: 1 желтый или зеленый сладкий перец, брокколи, цветная капуста, 1 небольшой кабачок. Все овощи нужно помыть, порезать кубиками. Залить овощи в кастрюле водой (1-1,5 литра), варить до готовности. Слить воду и с помощью блендера сделать пюре.

Рыбное суфле:

Для приготовления блюда нужна: рыба (400 гр), 100 мл воды или молока, столовая ложка муки, 2 яйца (отделить белки от желтков), кусочек сливочного масла (20 гр.). Рыбу отварить в воде, осудить, прокрутить через мясорубку или мелко порезать. Смешать молоко и муку (муку предварительно разогреть на сковороде до немного желтого цвета)  получится молочный “соус”, слегка густоватый. Теперь начинаем смешивать: рыбу, яичные желтки, молочный соус, масло (если ваш врач разрешает, можно посолить). Отдельно взбиваем белки до густой пенки. Помешивая, добавляем их в рыбную массу.

Разогреваем духовку до 180-200 градусов. Выкладываем рыбную массу в форму для выпекания или противень, ставим в духовку и запекаем до готовности.

Яблочная пастила (десерт):

Для приготовления пастилы нужно взять 1 кг яблок, очистить их от шкурки, порезать, залить водой в кастрюле и поставить вариться. Разварить яблоки, снять с огня, слить воду, дать немного остыть. Протереть яблоки через сито или измельчить блендером.  Из получившегося пюре слить весь сок, пюре отжать. Сок отдельно вылить в небольшую кастрюльку и варить, чтобы загустел (почти как сироп). В уваренный сок всыпать сахар (100 гр), еще немного поварить. Смешать сок с пюре. Полученную массу выложить на противень, поставить в духовку (120 градусов), сушить пастилу до полного загустения.

Рассказывает врач о диете при хроническом панкреатите:

Источник

Курица при панкреатите вводится в рацион больного через 14 дней после начала активного лечения. Воспаление поджелудочной железы требует умеренности в еде, например, при данной патологии нельзя употреблять курицу в жареном виде.

Курица при панкреатите вводится в рацион больного через 14 дней после начала активного лечения

Курица при панкреатите вводится в рацион больного через 14 дней после начала активного лечения.

Польза и вред

В курином мясе содержится животный белок, в то же время оно не жирное, что позволяет готовить из курицы диетические блюда. Мясо курицы — хороший источник витаминов группы В, кальция, фосфора и железа, необходимого для кроветворения.

Блюда из курицы хорошо перевариваются и легко усваиваются, благодаря чему их рекомендуют для лечебного питания людям с панкреатитом. Употребление мяса этой птицы повышает сопротивляемость организма заболеваниям, восстанавливает силы, поэтому курица является обязательным элементом рациона ослабленных больных.

Что можно есть при панкреатите?

Что можно что нельзя при панкреатите Диета и питание.

Полезным может быть мясо только домашних птиц, выращенных на здоровых кормах без химических добавок. Бройлер, купленный в супермаркете, принесет больше вреда, чем пользы. В таком продукте содержатся антибиотики и гормоны, которыми кормят цыплят для их быстрого роста, набора веса и защиты от инфекций. Особенно высока концентрация медикаментов в окорочках. В результате вырастает крупная здоровая курица, но с вредным для человека мясом.

Мясо выращенных на фермах кур не стоит употреблять в пищу больным панкреатитом, детям и пожилым людям. Ни при варке, ни при жарке химические добавки из них не исчезают. Следует готовить пищу из домашних кур, но нужно быть осторожными: существует риск, что птица больна сальмонеллезом. Лучше покупать такой продукт у проверенного продавца.

Особенности употребления

Курица в качестве диетического питания обязательно должна появиться на обеденном столе больного после окончания острой стадии панкреатита.

Сначала используют фарш; для этого свежее куриное мясо дважды пропускают через мясорубку. Отлично утоляют голод и не нагружают поджелудочную железу приготовленные из него блюда:

  • тефтели;
  • кнели;
  • фрикадельки;
  • паровые котлетки;
  • суфле.

Можно сделать фарш из вареного мяса курицы и использовать его в качестве добавки к овощным супам, картофельному пюре, крупяным кашам.

При острой форме

При острой форме панкреатита пациенту рекомендуется лечебное голодание в течение первых 2-3 дней болезни. Пищеварительный тракт, особенно поджелудочная железа, в это время нуждается в полном покое. Пауза в питании необходима для восстановления нормальной выработки пищеварительных ферментов и для устранения нарушений обмена веществ.

В хронической стадии

После стабилизации состояния и перехода панкреатита в хроническую стадию, что происходит примерно через 2 месяца после стихания острого процесса, курицу можно есть уже не только в виде фарша. В рацион добавляют птицу, тушенную кусочками (гуляш), отварную или запеченную в духовке. К мясу курицы на гарнир хорошо подать вареные или тушеные овощи, кашу.

При обострении болезни

Как при острой форме панкреатита, так и при обострении хронической болезни вторые блюда и супы из курицы не рекомендуются.

Как при острой форме панкреатита, так и при обострении хронической болезни супы из курицы не рекомендуются

Как при острой форме панкреатита, так и при обострении хронической болезни супы из курицы не рекомендуются.

Жирное и плотное мясо птицы может затруднить работу поджелудочной железы и усугубить состояние органа, усилив в нем воспалительный процесс. Активная выработка желудочного сока приведет к тошноте и боли. В меню мясо можно добавить не ранее чем через месяц после обострения, а куриный бульон — спустя полгода.

Холецистопанкреатите

В первые дни обострения холецистопанкреатита рекомендуется воздержаться от приема пищи, после чего больного переводят на легкие овощные супы. Через 3-4 недели можно начинать понемногу питаться отварными нежирными частями курицы и тушеными овощами. Лучше брать для приготовления тушку молодого цыпленка.

Рецепты блюд с курицей при панкреатите

Перед приготовлением курицы снимите с нее кожу и удалите жир.

Салаты

Мелко нарезанная отварная куриная грудка улучшит аромат и вкус овощных салатов, заправленных растительным маслом, обезжиренными сливками или сметаной.

Мелко нарезанная отварная куриная грудка улучшит аромат и вкус овощных салатов

Мелко нарезанная отварная куриная грудка улучшит аромат и вкус овощных салатов.

Для салата с курицей понадобятся:

  • половина одной куриной грудки;
  • 2 яйца;
  • 1 клубень картофеля;
  • 1 морковь;
  • кусок сыра размером со спичечный коробок.

Овощи и яйца сварите и мелко порежьте, сыр натрите на терке. Все ингредиенты выложите слоями в салатник, смазывая каждый слой заправкой. Сверху украсьте зеленью.

Запеченная в тыкве

Курица, запеченная в тыкве, — оригинальное, полезное и красивое блюдо, которое разнообразит диетическое меню больного панкреатитом.

Порядок приготовления:

  1. Промойте стакан риса и залейте крупу водой на 2 часа.
  2. Всыпьте рис в 2 л кипятка и варите 15 минут, после чего воду слейте.
  3. Подготовьте крупную круглую тыкву.
  4. На расстоянии 5 см от плодоножки овоща вырежьте круглое отверстие; можно сделать его край зубчатым.
  5. Уберите верхушку и выньте столовой ложкой семена вместе с частью мякоти. Толщина стенок тыквы должна быть около 1,5 см.
  6. Нарезанный кольцами лук-порей (1 шт.) обжарьте 1 минуту в растительном масле.
  7. Промойте курагу и нарежьте соломкой.
  8. Смешайте ее с рисом и луком.
  9. Разрежьте куриную тушку на порционные куски.
  10. Начините тыкву сначала рисом с луком и курагой, затем курицей.
  11. Закройте отверстие срезанной верхушкой и поставьте тыкву в горячую (+180°С) духовку на 2 часа.
  12. Подавая на стол, положите готовый овощ на большое блюдо и разрежьте его на вертикальные дольки.

Курица, запеченная в тыкве, - оригинальное, полезное и красивое блюдо, которое разнообразит диетическое меню больного панкреатитом

Курица, запеченная в тыкве, — оригинальное, полезное и красивое блюдо, которое разнообразит диетическое меню больного панкреатитом.

Суфле

В измельченное на мясорубке или в блендере куриное филе (1 шт.) разбейте яйцо, влейте 2/3 стакана молока и тщательно перемешайте. Соль и перец добавьте на кончике ножа. Переложите массу в смазанную маслом форму и запекайте в духовке при +160°С примерно 25-30 минут.

Суп

Рацион больного панкреатитом может дополнить вермишелевый суп, приготовленный на основе некрепкого куриного бульона. Это первое блюдо быстро готовится и отлично подходит для диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Необходимые продукты:

  • 1 грудка курицы;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука;
  • ½ стакана вермишели;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • соль, зелень — по вкусу.

Рацион больного панкреатитом может дополнить вермишелевый суп, приготовленный на основе некрепкого куриного бульона

Рацион больного панкреатитом может дополнить вермишелевый суп, приготовленный на основе некрепкого куриного бульона.

Приготовление куриного супа с вермишелью:

  1. Вымойте куриную грудку.
  2. Положите ее в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь.
  3. После закипания выньте мясо, удалите пену и порежьте на куски.
  4. Положите курицу в другую кастрюлю, снова налейте туда чистой холодной воды (3 л) и доведите на сильном огне до кипения.
  5. Уменьшите огонь до минимального и добавьте соль.
  6. Снимая пену, варите курицу 20 минут.
  7. Очистите овощи.
  8. Картофель нарежьте кубиками и добавьте в бульон, варите 10 минут с момента закипания.
  9. Мелко порезанные лук и морковь обжарьте на масле 5-6 минут.
  10. Переложите в бульон полученную поджарку и всыпьте вермишель.
  11. Варите 5 минут, затем выключите огонь, накройте кастрюлю полотенцем и дайте супу настояться еще полчаса.
  12. При подаче на стол добавьте в тарелки измельченную зелень петрушки или укропа.

Читайте также: У всех ли йорков панкреатит

Холодец

Для варки холодца из курицы как самое нежирное мясо используйте только филе.

Кроме курицы, подготовьте такие продукты:

  • 1 пакетик пищевого желатина;
  • 2 луковицы;
  • 3 лавровых листа;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • соль, перец горошком — по вкусу.

Как готовить куриный студень:

  1. Промытое филе курицы положите в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения.
  2. Как и при варке супа, сделайте вторичный бульон. Для этого мясо выньте, обмойте и переложите в другую посуду с холодной водой.
  3. Варите курицу до состояния, при котором она начинает разваливаться на куски (примерно 1-2 часа.)
  4. За 10 минут до окончания варки добавьте соль, перец, лавровый лист и разрезанные пополам луковицы.
  5. Желатин разведите в чашке с холодной водой и вылейте в бульон.
  6. Доведя до кипения, выключите огонь.
  7. Охладив бульон, выньте из него мясо и порежьте на кусочки.
  8. Раздавите чеснок и разложите в подготовленные судки.
  9. Туда же положите курицу, залейте бульоном. Можно добавить в каждый судок веточку петрушки.
  10. Охладив заливное, поместите его для застывания в холодильник на ночь.

Готовый холодец больному воспалением поджелудочной железы следует есть без горчицы и хрена

Готовый холодец больному воспалением поджелудочной железы следует есть без горчицы и хрена.

Готовый холодец больному воспалением поджелудочной железы следует есть без горчицы и хрена.

Источник

Употребление курицы при панкреатите

При диагностировании панкреатической патологии, развившейся на фоне неправильного питания, развития желчнокаменной болезни в желчном пузыре либо при обострении холецистита, пациенту назначается соблюдение специального рациона, исключающего все продукты, способные нагрузить, либо оказать раздражающее воздействие на поджелудочную железу. На второй неделе диетического питания, пациентам разрешается вводить в рацион мясо кур.

Курица при панкреатите считается одним из разновидностей диетического мяса, из которого готовятся первые и вторые блюда, горячие и холодные закуски, рулеты, салаты, шашлыки и многое другое. Ценность этого мяса заключается в доступности и дешевизне, высокой питательности их мясной продукции и низком проценте жирности.

Общие правила приготовления курицы

Приготовление различных блюд из курицы поможет в значительной мере расширить скучный рацион пациентов.

В периоды обострений панкреатической патологии, рекомендуется употреблять исключительно белое мясо, которое предварительно на несколько раз перекручивается в мясорубке. Из куриной грудки можно приготовить множество разнообразных блюд на пару, в мультиварке или же путем запекания в духовке.

Из куриного фарша рекомендуется готовить котлеты, кнели, а также тефтели и суфле.

Как выбрать курицу в магазине

Особое внимание нужно проявлять во время выбора курицы в супермаркете. Она должна быть свежая, охлажденная и лучше от российских производителей. При покупке курицы на рынке, во избежание заражения бактериями сальмонеллы, лучше останавливать выбор на продукции от проверенных поставщиков либо от хороших знакомых.

При выборе тушки куры в магазине стоит руководствоваться следующими аспектами:

  • пакет, в который упакована курица, должен быть прозрачным и не должен протекать;
  • свежее мясо должно принимать исходную форму, после надавливания на него, а если мясо старое, то на тушке будут оставаться следы от нажатия;
  • лучше приобретать продукцию с минимальным сроком годности, от 5 до 7 дней;
  • от покупки маринованной курицы лучше воздержаться, так как это, скорее всего, будет замаскированная старая тушка;
  • вес птицы не должен превышать 1,5 кг, все что больше – то, накачано гормональными препаратами;
  • мясо курицы должно пахнуть мясом, а не лекарством, или каким-то посторонним запахом кислого или тухлого мяса;
  • внутри курицы не должно быть большого количества сгустков крови и мясо должно иметь розовый цвет;
  • если присутствуют сгустки и мясо – красное, то это свидетельство того, что это больная кура, умершая собственной смертью.

куриная грудка

При диагностировании панкреатической патологии, развившейся на фоне неправильного питания, развития желчнокаменной болезни в желчном пузыре либо при обострении холецистита, пациенту назначается соблюдение специального рациона, исключающего все продукты, способные нагрузить, либо оказать раздражающее воздействие на поджелудочную железу. На второй неделе диетического питания, пациентам разрешается вводить в рацион мясо кур.

Курица при панкреатите считается одним из разновидностей диетического мяса, из которого готовятся первые и вторые блюда, горячие и холодные закуски, рулеты, салаты, шашлыки и многое другое. Ценность этого мяса заключается в доступности и дешевизне, высокой питательности их мясной продукции и низком проценте жирности.

Общие правила приготовления курицы

Приготовление различных блюд из курицы поможет в значительной мере расширить скучный рацион пациентов.

В периоды обострений панкреатической патологии, рекомендуется употреблять исключительно белое мясо, которое предварительно на несколько раз перекручивается в мясорубке. Из куриной грудки можно приготовить множество разнообразных блюд на пару, в мультиварке или же путем запекания в духовке.

Из куриного фарша рекомендуется готовить котлеты, кнели, а также тефтели и суфле.

Как выбрать курицу в магазине

Особое внимание нужно проявлять во время выбора курицы в супермаркете. Она должна быть свежая, охлажденная и лучше от российских производителей. При покупке курицы на рынке, во избежание заражения бактериями сальмонеллы, лучше останавливать выбор на продукции от проверенных поставщиков либо от хороших знакомых.

При выборе тушки куры в магазине стоит руководствоваться следующими аспектами:

  • пакет, в который упакована курица, должен быть прозрачным и не должен протекать;
  • свежее мясо должно принимать исходную форму, после надавливания на него, а если мясо старое, то на тушке будут оставаться следы от нажатия;
  • лучше приобретать продукцию с минимальным сроком годности, от 5 до 7 дней;
  • от покупки маринованной курицы лучше воздержаться, так как это, скорее всего, будет замаскированная старая тушка;
  • вес птицы не должен превышать 1,5 кг, все что больше – то, накачано гормональными препаратами;
  • мясо курицы должно пахнуть мясом, а не лекарством, или каким-то посторонним запахом кислого или тухлого мяса;
  • внутри курицы не должно быть большого количества сгустков крови и мясо должно иметь розовый цвет;
  • если присутствуют сгустки и мясо – красное, то это свидетельство того, что это больная кура, умершая собственной смертью.

Курица при остром панкреатите и обострении

Куриное мясо допускается к употреблению, спустя 2 недели после обострения панкреатической патологии, в виде вареного и дважды прокрученного через мясорубку. Куриный фарш рекомендуется добавлять в супы из овощей и круп, а также в пюре.

Курица во время ремиссии

В период установления стойкой ремиссии, спустя 2 месяца с момента обострения патологии и при переходе на диету, не включающую в себя механическое щажение пищеварительной системы органов, пациенту разрешается есть курятину не только в форме фарша.

В рацион допускается введение кусочков отварной либо тушеной курицы, а также птица, запеченная в духовке, микроволновой печи, либо на гриле. Курятина подходит к отварным либо тушеным овощным культурам, а также к гарнирам из любой крупы. Отварную курятину, порезанную на кусочки, рекомендуется добавлять в салаты и заправлять их небольшим количеством масла на растительной основе и измельченной зеленью. Острые приправы использовать категорически запрещено.

Куриные желудки и сердечки при панкреатите

Желудки допускаются к употреблению только в стадию устойчивой ремиссии, и считаются весьма полезной частью птичьего мяса. При остром панкреатите, желудки не допускаются к употреблению, так как обладают довольно плотной структурой, которая даже после длительной термической обработки не подвергается разрушению.

При установлении стойкой ремиссии допускается употребление желудочков, когда у пациента на постоянной основе отсутствуют такие симптоматические признаки, как:

  • тошнота;
  • колики;
  • острая болезненность в области живота.

Перед приготовлением желудков, их сначала тщательно прочищают, промывают под проточной водой, удаляют пленку и все жировые прослойки и отваривают на протяжении двух часов. Отварные желудки пропускают через мясорубку, после чего их можно употреблять в качестве добавки к различным блюдам.

Важно помнить, что обжаривать, запекать и смешивать с различными видами специй и приправ, желудки не рекомендуется, чтобы предотвратить возникновение рецидива панкреатической патологии.

Куриные сердечки допускаются к употреблению только через 3 месяца интенсивной терапии панкреатической патологии, при условии установления устойчивой ремиссии хронической формы заболевания.

Сердечко у кур насыщено белковыми молекулами и считается очень полезным продуктом, только пациентам с панкреатической патологией готовить его придется путем отваривания на протяжении 2,5–3 часов. Перед готовкой они также тщательно промываются и измельчаются. Обжаривать и тушить сердечки кур не рекомендуется, так как это может вызвать обострение болезни.

Рецепты приготовления

Есть множество способов и рецептов приготовления куриной грудки при панкреатите. Рассмотрим самые интересные блюда из куриного мяса и фарша, рекомендуемые при панкреатической патологии.

Салат с курицей

Кусочек отварного филе курочки, отварная картошка и морковка по 3 штуки, вареные яйца – 2 шт., обезжиренный йогурт – 200 мл. Все продукты нарезать на кубики, смешать, подсолить и заправить йогуртом.

салат с птицей и яйцами

Печеная курица

При установлении устойчивого периода ремиссии можно готовить печеную курицу, но не цыпленка.

Для этого потребуется следующий список ингредиентов:

  • тушка курочки – 1.5 кг;
  • тыква – 1.5 кг;
  • курага – 100 грамм;
  • рис, желательно длиннозерный – 1 стакан;
  • оливковое масло – 3 столовых ложки;
  • соль по вкусу.

Рисовую крупу предварительно замочить на 2–3 часа в воде, после чего откинуть на дуршлаг. В чистой кастрюле вскипятить небольшое количество воды, поместить туда рис и варить не менее 15 минут, затем всю жидкость слить.

С тыквы срезать верхушку, отступив от тыквенной ножки 6–7 см, и вынуть из нее всю мякоть и семечки, оставив стенки толщиной не менее полутора сантиметров. После чего курагу нарезать соломкой и смешать с отваренным рисом, полученную смесь выложить на донышко подготовленной тыквы.

Читайте также: Как пить цикорий при хроническом панкреатите холецистите

Курицу нужно разделать, отделив крылышки и лапки, и разрезать на 8 небольших кусков, с которых нужно удалить все прослойки жира и кожу. Подготовленные куски курицы укладываются на рисовую смесь в тыкве. Все поливается маслом, сверху тыква закрывается срезанной верхушкой, ставится на фольгу, выстланную на противне, и все это помещается в духовку на два часа при температуре 160–170 градусов.

печеная птица в тыкве

Печеная курица

При установлении устойчивого периода ремиссии можно готовить печеную курицу, но не цыпленка.

Для этого потребуется следующий список ингредиентов:

  • тушка курочки – 1.5 кг;
  • тыква – 1.5 кг;
  • курага – 100 грамм;
  • рис, желательно длиннозерный – 1 стакан;
  • оливковое масло – 3 столовых ложки;
  • соль по вкусу.

Рисовую крупу предварительно замочить на 2–3 часа в воде, после чего откинуть на дуршлаг. В чистой кастрюле вскипятить небольшое количество воды, поместить туда рис и варить не менее 15 минут, затем всю жидкость слить.

С тыквы срезать верхушку, отступив от тыквенной ножки 6–7 см, и вынуть из нее всю мякоть и семечки, оставив стенки толщиной не менее полутора сантиметров. После чего курагу нарезать соломкой и смешать с отваренным рисом, полученную смесь выложить на донышко подготовленной тыквы.

Читайте также: Как пить цикорий при хроническом панкреатите холецистите

Курицу нужно разделать, отделив крылышки и лапки, и разрезать на 8 небольших кусков, с которых нужно удалить все прослойки жира и кожу. Подготовленные куски курицы укладываются на рисовую смесь в тыкве. Все поливается маслом, сверху тыква закрывается срезанной верхушкой, ставится на фольгу, выстланную на противне, и все это помещается в духовку на два часа при температуре 160–170 градусов.

Готовить куриное мясо при панкреатическом заболевании можно по-разному, важно всегда использовать только свежие продукты и не нарушать диетические нормы питания.

Список литературы

  1. ГОСТ 7702.0-74 Мясо птицы. Методы отбора образцов. Органолептические методы оценки качества. М.
  2. Фейнер Г. Мясные продукты. Научные основы, технологии, практические рекомендации. М. Профессия 2010 г.
  3. Большаков А.С. Выбор оптимального режима тепловой обработки мяса и мясопродуктов. Мясная индустрия СССР 1976 г. №10 стр. 34–37.
  4. Барановский А. Ю., Назаренко Л. И. Советы по питанию россиян. СПб. Атон, 1998 г.
  5. Ивашкин В.Т., Шевченко В.П. Питание при болезнях органов пищеварения: Научное издание. М. ГОЭТАР-Медиа, 2005 г.

Источник

Питание при панкреатите – важнейшая составляющая лечения. И организовать его следует так, чтобы каждое блюдо было диетическим. Но формально правильные блюда порой не приносят радости – не нравятся потребителю ни вкусом, ни видом. Кроме того, при питании в общественных заведениях не всегда есть уверенность, что соблюдены все рецепты приготовления, и страдающий панкреатитом застрахован от желудочно-кишечных неприятностей, а то и осложнений со стороны поджелудочной железы.

Выход один – как можно чаще готовить по собственным рецептам.

Правила питания при панкреатите

Поскольку люди живут семьями, то готовить больному панкреатитом специальные блюда не очень удобно. Надо стремиться к тому, чтобы диетические рецепты стали полноправной частью семейного меню. Для этого нужно научиться готовить их вкусно. Если это удастся, бонусом станет снижение рисков приобретения домочадцами заболеваний органов пищеварения, ведь рецепты диеты при панкреатите предлагают правильное питание.

Исходные продукты должны быть свежими и доброкачественными. Охлажденные и размороженные перед приготовлением хранят в холодильнике не больше суток.

Для начинающих домашних поваров приводим рецепты блюд, которые смело можно включать в рацион при панкреатите. Готовить, согласно диетическим рецептам, рекомендуется непосредственно перед трапезой. Но чаще всего – это невыполнимая задача, особенно в будни. Поэтому разрешается сохранять приготовленные по диетическим рецептам блюда в холодильнике.

Готовить еду требуется из свежих продуктов

Важно! Салаты и прочие холодные закуски в холодильнике сохраняют свежесть в течение 12 часов, а блюда, которые нужно разогревать, можно хранить до 2 суток.

Важно!

Что можно приготовить из курицы при панкреатитеЭто средство спасает от панкреатита за 2 недели! Достаточно ежедневно выпивать один стакан натурального…

Читать далее

Салаты и закуски

В классической кухне эти блюда предназначены для возбуждения аппетита, стимуляции выработки пищеварительных соков для усвоения нескольких блюд за один прием пищи. При панкреатите это не нужно – режим питания не предусматривает большого объема еды за один прием. Закуски при панкреатите употребляют чаще как основной состав «перекуса» в течение дня: кроме завтрака, обеда и ужина при заболеваниях ЖКТ, в частности панкреатите, требуются еще 2 – 4 приема пищи. Вот тогда-то и используют так называемые закуски. Рецепты некоторых приведены в таблице.

закуска состав на 3 — 4 порции приготовление примечание
мясной салат мясное филе – 150 г;

картофель – 2 шт.;

белок – 3 шт.;

огурец свежий – 1 шт.;

лук репчатый – 0,5 шт.;

йогурт натуральный – 10 г

филе отварить без соли, охладить вне бульона, мелко порезать или порубить на мясорубке;

картошку в мундирах отварить без соли, охладить, очистить, порезать кубиками;

яйца сварить вкрутую, охладить, отделить белок, порубить в крошку;

огурец очистить от кожицы, натереть на терке;

лук нарезать мелко, для снятия остроты ошпарить и сразу слить воду;

ингредиенты смешать, заправить йогуртом, немного посолить

используют говядину, телятину, птицу (кура, индейка), кролика;

можно брать перепелиные яйца, тогда выход будет 6 – 8 шт.;

репчатый лук можно заменить зеленым, его тоже ошпаривают, а порей можно не ошпаривать, а только мелко порубив

салат рыбный рыба белая – 150 г;

рис – 200 г;

белок – 3 шт.;

лук репчатый – 0,5 шт.;

кукуруза отв. – 100 г;

масло растительное – 10 г

рыбу отварить, охладить вне бульона, снять кожу, удалить кости, порезать или размять вилкой;

сварить рассыпчатый рис в слегка подсоленой воде, охладить;

крутой белок порубить;

отварить початок кукурузы, охладить в отваре;

смешать компоненты, заправить маслом, немного посолить

используют треску, пикшу, путассу, хек, минтай, речную рыбу;

вместо свежей кукурузы можно использовать консервированную – если в ее состав не входят консерванты и добавки – такие есть, надо читать этикетки;

масло подсолнечное рафинированное, оливковое

пудинг фарш – 200 г;

крупа манная – 15 г;

яйцо – 1 шт.;

масло сливочное – 30 г.;

вода – 0,5 стакана

мясо отварить, охладить вне бульона, порубить мясорубкой;

тщательно смешать сырое яйцо и манку в воде, дать разбухнуть;

соединить смесь с мясом;

края формы смазать маслом;

еще раз вымесить смесь и выложить в форму;

готовить на пару

мясные продукты по выбору;

вместо мясного компонента можно ввести творог

бутерброд хлеб пшеничный – 4 к.;

масло сливочное – 8 г;

сыр – 4 к;

кабачок отварной – 4 к.;

помидор запеченый – 4 к

Хлеб смазать тонким слоем масла, положить кружок кабачка без кожуры, затем ломтик сыра, сверху – кружок помидора без кожицы овощи могут быть любые разрешенные, после термической обработки;

основная начинка тоже варьируется: вместо сыра можно использовать мясо, рыбу;

подают без соли

овощной салат свекла – 1 шт.;

картофель – 3 шт;

морковь – 1 шт;

лук репчатый – 0,5 шт.;

сметана – 10 г

корнеплоды отварить, охладить, очистить, натереть на терке или мелко нарезать;

лук ошпарить, отжать, мелко порезать;

смешать продукты, слегка посолить;

заправить

Свеклу можно заменить репой;

вместо сметаны можно заправить растительным маслом

Как видно, рецепт каждой закуски имеет несколько вариантов приготовления. Это позволяет готовить из тех продуктов, которые есть на кухне, а не отказываться от блюда из-за отсутствия того или иного ингредиента.

Мясной пудинг - один из вариантов закускиЭто средство спасает от панкреатита за 2 недели! Достаточно ежедневно выпивать один стакан натурального…

Читать далее

Салаты и закуски

В классической кухне эти блюда предназначены для возбуждения аппетита, стимуляции выработки пищеварительных соков для усвоения нескольких блюд за один прием пищи. При панкреатите это не нужно – режим питания не предусматривает большого объема еды за один прием. Закуски при панкреатите употребляют чаще как основной состав «перекуса» в течение дня: кроме завтрака, обеда и ужина при заболеваниях ЖКТ, в частности панкреатите, требуются еще 2 – 4 приема пищи. Вот тогда-то и используют так называемые закуски. Рецепты некоторых приведены в таблице.

закуска состав на 3 — 4 порции приготовление примечание
мясной салат мясное филе – 150 г;

картофель – 2 шт.;

белок – 3 шт.;

огурец свежий – 1 шт.;

лук репчатый – 0,5 шт.;

йогурт натуральный – 10 г

филе отварить без соли, охладить вне бульона, мелко порезать или порубить на мясорубке;

картошку в мундирах отварить без соли, охладить, очистить, порезать кубиками;

яйца сварить вкрутую, охладить, отделить белок, порубить в крошку;

огурец очистить от кожицы, натереть на терке;

лук нарезать мелко, для снятия остроты ошпарить и сразу слить воду;

ингредиенты смешать, заправить йогуртом, немного посолить

используют говядину, телятину, птицу (кура, индейка), кролика;

можно брать перепелиные яйца, тогда выход будет 6 – 8 шт.;

репчатый лук можно заменить зеленым, его тоже ошпаривают, а порей можно не ошпаривать, а только мелко порубив

салат рыбный рыба белая – 150 г;

рис – 200 г;

белок – 3 шт.;

лук репчатый – 0,5 шт.;

кукуруза отв. – 100 г;

масло растительное – 10 г

рыбу отварить, охладить вне бульона, снять кожу, удалить кости, порезать или размять вилкой;

сварить рассыпчатый рис в слегка подсоленой воде, охладить;

крутой белок порубить;

отварить початок кукурузы, охладить в отваре;

смешать компоненты, заправить маслом, немного посолить

используют треску, пикшу, путассу, хек, минтай, речную рыбу;

вместо свежей кукурузы можно использовать консервированную – если в ее состав не входят консерванты и добавки – такие есть, надо читать этикетки;

масло подсолнечное рафинированное, оливковое

пудинг фарш – 200 г;

крупа манная – 15 г;

яйцо – 1 шт.;

масло сливочное – 30 г.;

вода – 0,5 стакана

мясо отварить, охладить вне бульона, порубить мясорубкой;

тщательно смешать сырое яйцо и манку в воде, дать разбухнуть;

соединить смесь с мясом;

края формы смазать маслом;

еще раз вымесить смесь и выложить в форму;

готовить на пару

мясные продукты по выбору;

вместо мясного компонента можно ввести творог

бутерброд хлеб пшеничный – 4 к.;

масло сливочное – 8 г;

сыр – 4 к;

кабачок отварной – 4 к.;

помидор запеченый – 4 к

Хлеб смазать тонким слоем масла, положить кружок кабачка без кожуры, затем ломтик сыра, сверху – кружок помидора без кожицы овощи могут быть любые разрешенные, после термической обработки;

основная начинка тоже варьируется: вместо сыра можно использовать мясо, рыбу;

подают без соли

овощной салат свекла – 1 шт.;

картофель – 3 шт;

морковь – 1 шт;

лук репчатый – 0,5 шт.;

сметана – 10 г

корнеплоды отварить, охладить, очистить, натереть на терке или мелко нарезать;

лук ошпарить, отжать, мелко порезать;

смешать продукты, слегка посолить;

заправить

Свеклу можно заменить репой;

вместо сметаны можно заправить растительным маслом

Как видно, рецепт каждой закуски имеет несколько вариантов приготовления. Это позволяет готовить из тех продуктов, которые есть на кухне, а не отказываться от блюда из-за отсутствия того или иного ингредиента.

Супы

Суп очень полезен для больных панкреатитом. Это мягкая пища, не раздражающая стенки желудка и кишечника, обеспечивает один полноценный прием пищи.

Особенностей приготовления супов по рецептам при панкреатите несколько:

  • готовят на воде, обезжиренном молоке или разбавленном бульоне, а крепкий отвар никогда не используют;
  • измельченные продукты хорошо проваривают, до мягкости;
  • часто готовят супы-пюре.

В таблице приведены некоторые рецепты популярных супов, не запрещенных при панкреатите.

суп ингредиенты на 3 – 4 порции приготовление примечание
Суп-пюре из тыквы тыква – 400-500 г;

картошка – 2 шт.;

сливки – 150 г;

батон – 2 к.

овощи почистить, мелко порезать, сложить в посуду;

залить водой на 0,5 см выше уровня овощей;

кипятить до полного размягчения продуктов, около 20 мин.;

измельчить содержимое блендером до полной однородности;

ввести сливки, снова прогреть, но не кипятить;

кусочки батона порезать кубиками (без корочки), подсушить в духовке;

при подаче положить гренки в тарелки

тыкву можно заменить кабачком, цветной капустой или брокколи;

вместо батона употребляют готовые сухарики из пшеничного хлеба

Овощной суп с мясом Мясные продукты – 200 г;

морковь – 1 шт.;

цветная капуста – 200 г;

помидор – 1 шт.;

вода – 1 л

мясо отваривают заранее, рубят в мясорубке;

овощи измельчают и отваривают в воде;

добавляют мясо, солят

мясо чередуют при приготовлении;

из овощей можно ввести кабачки, репу, брокколи, перец сладкий без кожуры;

воду можно перед варкой разбавить бульоном (по 0,5 литра);

можно заправить ряженкой

Молочный суп-лапша Мука – 200 г;

Яйцо – 2 шт.;

Соль – 1 щепотка

Вода – 0,5 стакана;

Сахар – 15 г;

Молоко – 400 мл

из муки, яиц, соли и воды замесить крутое тесто;

раскатать и нарезать тонкую лапшу, слегка подсушить на воздухе;

вскипятить молоко, всыпать лапшу, сварить до готовности;

добавить сахар, перемешать.

можно заменить готовой лапшой;
Суп картофельный с рыбой рыба – 200 г;

картофель – 4 шт.;

вода – 1 л

рыбу отварить отдельно, перемолоть или порезать;

отварить почищенную и нарезанную кубиками картошку;

добавить рыбу, слегка посолить

рыбу можно менять;

воду можно наполовину разбавить процеженным бульоном;

можно заправить сметаной

Борщ мясные продукты 200 г;

свекла – 1 шт.;

помидор – 1 шт.;

перец сладкий – 1 шт.;

картофель – 3 шт;

вода – 1 л

сметана – 10 г

отварить мясо, порубить;

сварить в воде порезанный короткой соломкой картофель;

добавить сладкий перец, довести до кипения;

натереть на терке свеклу и положить в суп, вскипятить;

очистить помидор и положить в суп;

добавить мясо, прокипятить;

посолить;

перед подачей в тарелку положить сметану

во время ремиссии можно воду разбавлять бульоном;

вместо сметаны можно заправлять йогуртом натуральным, ряженкой;

разрешается листовая петрушка

Читайте также: Что такое панкреатит собак и кошек

Супы можно есть с хлебом или гренками. Вне периода обострения рецепт допускает в некоторые супы дополнять мелкорубленным чеснокам, т.к. в отваре его острота исчезает.

Суп-пюре из тыквы

Вторые блюда

Это горячие белковые блюда с гарниром в середине и конце дня. Готовят их на пару или отваривают. Самый невредный соус для таких блюд – бешамель (смесь муки и молока или сливок, прогретая до вязкости).

В таблице представлены рецепты простых и питательных блюд.

блюдо компоненты на 3- 4 порции приготовление примечание
котлеты с пюре Филе мясное – 200 г;

лук репчатый 0,25 шт.;

хлеб пшеничный – 2 к.;

молоко – 100 мл;

картофель – 8 шт

филе и лук провернуть дважды на мясорубке;

мякоть хлеба отделить от корок, замочить в 20 мл молока;

смешать фарш и хлеб, хорошо вымесить, немного посолить;

сформировать котлеты;

приготовить на пару;

картошку отварить, слить воду, растолочь;

подогреть оставшееся молоко, посолить, добавить в картофель, размешать

от мясного продукта зависит вкус всего блюда;

можно готовить тушением, но получившийся сок в диетическом питании не использовать;

если недостаточно молока, можно добавить картофельный отвар

Кабачки фаршированные кабачок – 1 – 2 шт.;

мясной фарш – 100 г;

рис отварной рассыпчатый – 1 стакан;

яйцо – 2 шт

кабачок почистить, разрезать вдоль пополам, вынуть сердцевину, слегка подсолить;

смешать фарш, рис, рубленое яйцо;

выложить начинку на кабачок;

запекать в фольге 20 мин.

вместо запекания можно приготовить на пару или потушить под крышкой в небольшом количестве воды
Котлеты рыбные с гарниром филе белой рыбы – 200 г;

яйцо – 1 шт.;

картофель – 1 шт;

рис – 1 стакан;

масло растительное – 10 мл

филе перемолоть;

почищенный сырой картофель натереть на мелкой терке;

смешать рыбный фарш, яйцо и картофель, посолить;

сформировать котлеты, приготовить на пару;

рис отварить в небольшом количестве подсоленой воды, полить маслом

подходят нежирные сорта морской рыбы;

можно запечь в фольге

Тушеное мясо Филе мясное – 200 г;

цветная капуста – 1 шт.;

капуста цветная – 1 шт;

баклажан – 1 шт;

морковь – 1 шт

филе порезать кубиками, залить водой, довести до кипения, отвар слить;

капусту разобрать на соцветия, баклажан почистить, порезать;

морковь почистить, натереть на крупной терке;

овощи сложить вместе, залить подсоленой водой, довести до кипения, отвар слить;

добавить мясо и немного воды (вровень с продуктами), рушить до готовности мяса

хорошо подходит филе куриной грудки;

вместо тушения можно запечь в фольге

тефтели оригинальные с гарниром Фарш – 200 г;

рис отварной – 0,5 стакана;

творог – 0,5 стакана;

белок – 1 шт.;

овощи натуральные – 4 стакана

Мясной фарш смешать с рисом, творогом и белком, посолить, сформировать круглые тефтели, затушить;

овощи приготовить на пару, солить при подаче

Белок скрепляет ингредиенты, панировка не требуется;

состав гарнира – овощное ассорти

На гарнир по рецепту можно использовать отварную рассыпчатую гречу, макаронные изделия, отварной картофель, пюре из моркови и других овощей или их смеси.

Фаршированные кабачки могут стать отличным вариантов второго блюда

Десерты

Сладкое в питании больных панкреатитом ограничено. Поэтому при приготовлении десертов обыгрывают натуральный вкус продуктов или используют сахарозаменители.

При проблемах с поджелудочной железой любая сдобная выпечка не рекомендуется, так же как и торты. Поэтому десерт подают в виде:

  • фруктовых салатов с заправкой из сладкого йогурта;
  • сладких пудингов с ягодами и крупой;
  • компотов из натуральных фруктов и ягод;
  • фруктов в желе (торты без выпечки);
    белкового крема (при условии абсолютной свежести яиц) с фруктами;
  • джемов на ксилите.

Десертом может стать компот из натуральных фруктов

Напитки

Из напитков можно употреблять:

  • минеральную воду негазированную;
  • травяные чаи;
  • чай черный и зеленый с молоком;
  • чай каркадэ без сахара;
  • кофе некрепкий с молоком;
  • компот из ягод и фруктов;
  • отвар шиповника, настой из мяты, ромашки, мелиссы.

Чай каркадэ без сахара

Особого внимания требуют кисели, рецепт приготовления напитка – в таблице.

блюдо продукты приготовление примечание
кисель крахмал картофельный – 6 ст. л.;

вода – 1,5 – 2,0 литра;

ягоды – 0,5 кг;

сахар или заменитель – по вкусу.

Ягоды залить водой и довести проварить до полного размягчения;

Процедить отвар, довести до кипения;

Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды (примерно 1 стакан);

Вылить в кипящий отвар постепенно, постоянно помешивая, после начала загустения выключить плиту.

Консистенция зависит от количества крахмала – можно экспериментировать

Не рекомендуются: кофе растворимый, кофе натуральный без сахара, какао, крепко заваренный чай, цельное молоко высокой жирности.

Таким образом, и на диете вполне возможно питаться вкусно и разнообразно. А если проявить смекалку и творческий подход, можно ежедневно создавать кулинарные шедевры.

Полезное видео: Готовим дома для больного панкреатитом

Важно!

Что можно приготовить из курицы при панкреатите

Понравилась статья? Поделить с друзьями: