Диета при рубцующейся язве желудка

При заболевании пищеварительных органов в первую очередь назначают диету. Это очень эффективный способ лечения. И пренебрегать им  совсем нельзя. При этом стоит знать, что новое питание это ваш новый образ жизни, которому придерживаться нужно всегда. Ведь возврат к привычному питанию, снова приведет к проблемам с пищеварительными органами. Но как наказание новую диету принимать не стоит. Всегда можно найти такую пищу, какая будет удовлетворять вашим вкусовым потребностям, но с другой стороны быть безопасной для желудка.

Язва желудка

Язва желудка – серьезная болезнь. При такой болезни может открыться внутреннее кровотечение и даже развиться рак. Основной причиной появления язвы считается нарушение защитных свойств слизистой желудка. Современная медицина считает. что жизнедеятельность микроорганизма хеликобактера пилори лежит в основе этого нарушения. Провоцирующими факторами могут быть некачественная пища, а именно тяжелая, острая, слишком жирная пища, частое потребление фаст – фуда и другие вредные факторы,  такие как стресс, прием некоторых лекарств, эндокринные заболевания.

Симптомы язвы желудка:

  • Болевые ощущения в желудке, дискомфорт. Особенно после еды.
  • Изжога, отрыжка.
  • Тяжесть, подташнивание.

Если заболевание подтверждается, то врач назначает медикаментозное лечение, чаще всего, антибиотики и лекарства, которые ингибируют выделение желудочной кислоты. Всегда назначают диету при таком заболевании. Без правильного питания с данной болезнью практически не справиться.

Если у пациента язва находится в стадии обострения или есть другие, сопутствующие проблемы со здоровьем, врач корректирует лечение.

Что запрещено есть во время диеты при язве желудка

Людям с этим заболеванием нельзя употреблять пищу, которая может усилить выроботку желудочного сока, повысить уровень кислотности или слишком нагрузить пищеварительные органы. Необходимо избегать вредную пищу. К такой относятся жирные блюда, жареное, копченое и очень соленое.

Эти продукты стоит исключить из своего рациона при язве:

  • специи и пряности;
  • алкоголь;
  • газировку
  • фаст-фуд;
  • крепкий чай и кофе;
  • орехи;
  • цитрусы;

Что можно есть во время диеты при язве желудка

Продукты, которые можно кушать людям с этим заболеваниям, довольно разнообразны. Овощи можно есть практически все, кроме тех, что вызывают газообразование. Готовить их лучше в духовке или тушить. С картофелем можно придумать много разных блюд, например, сделать пюре, сварить суп, приготовить запеканку. Нежирное мясо и диетическую рыбу хорошо готовить на пару, либо тушить или запекать. Разнообразить свое меню можно паровыми котлетами из нежирного фарша.

Из напитков подойдут компоты, кисели, отвары шиповника, некрепкий чай, обычная вода.

Нужно тщательно следить за температурой напитков, нельзя употреблять слишком холодное и слишком горячее питье.

Чтобы побаловать себя десертами, можно придумывать разнообразные запеканки из творога и добавлять в них фрукты. Иногда можно позволить себе чуть-чуть пастилы или зефиры, либо пару долек хорошего шоколада. Но только не в период обострения. Нужно быть аккуратно в употреблении выпечки, свежую ни в коем случае нельзя, слоеную тоже. Лучше выбрать несдобные сухарика или сухое печенье.

Диета в период обострения

Если возникли осложнения или случилось обострение язвенной болезни, диету стоит соблюдать строго. Питаться нужно часто (6-7 раз ), порции размером с кулак. Пищу, которая может негативно влиять на пищеварительные органы, нужно избегать. Еду стоит хорошо измельчать, либо превращать в пюре, обязательно соблюдать комфортную температуру пищи. При этом длительное голодание при этом заболевании тоже оказывает вредное воздействие на больной орган.

Если соблюдать все правила питания при таком заболевание, то существенное улучшение  наступит через неделю. После этого нужно обратиться к вашему врачу и скорректировать прием лекарств и расширить меню.

Меню на неделю при язве желудка

Такого питания можно придерживаться уже после острой стадии этого недуга, потому что список разрешенных продуктов здесь больше.

Понедельник

  • Завтрак: каша из манки, приготовленная на воде или молоке, печенье, только не сдобное, можно галетное, некрепкий чай
  • Перекус: нежирный творог, приготовленный с сахаром и ягодами
  • Обед: Суп, сваренный на овощном бульоне, можно добавить отварную курицу или нежирную рыбу. Печеные овощи, например кабачки с морковью, с треской, приготовленной в фольге и в духовке, кисель из смородины
  • Перекус: отвар приготовленный из шиповника, сухарик, только несдобный
  • Ужин: Пюре из картошки с паровыми куриными котлетками, компот из яблок
  • Поздний ужин: кефир

Вторник

  • Завтрак: каша из геркулесовой крупу на воде или на нежирном молоке, можно добавить немного сливочного масла. Банан, травяной чай.
  • Перекус: печеное яблоко в духовке, можно добавить немного медом.
  • Обед: кабачковый суп в виде пюре, гречка отварная с тефтелями из куриного фарша, тушеные в сковороде, кисель из ягод
  • Перекус: творог приготовленный с сахаром и с порезанным кружочками бананом, отвар шиповника.
  • Ужин: тушеные овощи, например, картофель, кабачок, морковь, лук с треской, запечённой в духовке под сметанным соусом, некрепкий чай.
  • Поздний ужин: йогурт.

Среда

  • Завтрак: сырники из нежирного творога, яблочное пюре, из напитков некрепкий чай.
  • Перекус: салат из фруктов с йогуртом.
  • Обед: суп с домашней лапшой, приготовленный на овощном бульоне с добавлением мелко нарезанного куриного филе, пюре из картофеля и рыбные котлетки, приготовленными на пару.
  • Перекус: сухарики и отвар шиповника.
  • Ужин: куриная грудка, запечённая в фольге, печеная морковь, кисель из ягод.
  • Поздний ужин: ряженка.

Читайте также: Скачать диета при язве желудка

Четверг

  • Завтрак: творожная запеканка, отварное яйцо, некрепкий чай.
  • Перекус: печеное яблоко с медом.
  • Обед: овощной суп-пюре, печеный картофель с отварной постной говядиной.
  • Перекус: зефир с некрепким чаем.
  • Ужин: кабачковое рагу с куриными котлетками, компот из ягод.
  • Поздний ужин: кефир.

Пятница

  • Завтрак: омлет, пастила, отвар шиповника.
  • Перекус: творог с бананом.
  • Обед: тыквенный суп пюре, макароны с домашними куриными колбасками, некрепкий чай.
  • Перекус: яблоко сладкое, сухарик.
  • Ужин: картофельное пюре с утиной грудкой.
  • Поздний ужин: йогурт.

Суббота

  • Завтрак: манная каша с яблоком с добавлением сливочного масла, сухое печенье, отвар шиповника.
  • Перекус: творожная запеканка.
  • Обед: суп лапша с куриным филе, овощи тушеный, тефтели из индейки.
  • Перекус: шарлотка с яблоками, некрепкий чай.
  • Ужин: отварной рис с отварным минтаем, некрепкий чай.
  • Поздний ужин: ряженка.

Воскресенье

  • Завтрак: рисовая каша с тыквой, сухарик, компот.
  • Перекус: печеное яблоко.
  • Обед: кабачковый суп-пюре, тушеная говядина с овощами, яблочный компот.
  • Перекус: творог с бананом.
  • Ужин: паровые рыбные котлетки с отварным картофелем, кисель.
  • Поздний ужин: кефир.

Как избежать обострения язвы желудка

Конечно, все предусмотреть невозможно, очень тяжело избавиться от таких факторов, как стресс. Но всегда можно следить за своим питанием и беречь желудок от травмирования агрессивной едой. И стоит помнить, что такого питания стоит придерживаться всегда, даже если вы уже давно забыли о болевых симптомах, так как определилось слабое место в организме, которое и может страдать при неблагоприятных факторах.

Весной и осенью стоит принимать специальные витамины и лекарства, контролирующие соляную кислоту, это необходимо для предотвращения рецидива.

Нужно поменять свой образ жизни, забыть о вредных привычках и правильно питаться, тогда риск обострения сведется к минимуму.

Источник

Проблемы с желудочно-кишечным трактом в корне меняют пищевое поведение человека. И это вполне объяснимо, ведь испытывая острую боль, покалывание, горячее жжение, тяжесть, сдавленность в области желудка или постоянную изжогу можно не только отказаться от любимых блюд, но и вовсе потерять аппетит. Однако пищевой бойкот способен навредить больному еще сильнее. Поэтому четкое понимание того, как нужно питаться при язве желудка, поможет снять острые симптомы заболевания и вновь почувствовать радость жизни. Сегодня мы рассмотрим подробно, какая должна быть диета при язве желудка.

Диета при язве желудка — важнейшее направление терапии

Питание, безусловно, существенно влияет на наше здоровье. Грамотно составленный рацион способен ускорить заживление язвы и предотвратить развитие осложнений. Поэтому каждому, кто столкнулся с подобным заболеванием, необходимо знать, как правильно питаться при язве желудка. Конечно, диета не подменяет лечение, но без диетического питания медикаментозная терапия не будет эффективной.

При язве целостность слизистой нарушена, поэтому пищеварение, сопровождающееся секрецией соляной кислоты, причиняет массу болезненных ощущений. Какая диета при язве желудка поможет облегчить симптомы и приблизить заживление?

Главная цель питания — способствовать скорейшему закрытию язвы. Однако процесс этот долгий, и если с первыми признаками облегчения больной вновь вернется к продуктам, провоцирующим прогресс болезни, то язва не заставит себя ждать. Чтобы этого не произошло, диета должна стать образом жизни на несколько месяцев, а то и лет.

Как питаться при язве желудка

Чего не нужно делать, так это голодать, ведь тогда кислота еще сильнее начинает разъедать стенки желудка, что лишь усугубляет ход болезни. Поэтому обязательно нужно придерживаться предписанной гастроэнтерологом диеты, не допуская чувство голода и дискомфорта.

Что нужно есть при язве желудка? Аксиомы можно кратко изложить следующим образом:

  • Еда не должна способствовать раздражению слизистой и повышению кислотности желудочного сока.
  • Следует потреблять только легкоусвояемую пищу в жидком, протертом, измельченном виде, медленно ее пережевывая.
  • Горячая и холодная пища запрещены, потому что мешают ферментообразованию и замедляют восстановление слизистой. Лучшая температура — от 26 до 33 градусов.
  • Питаться нужно маленькими порциями с перерывами не более 3 часов. Регулярность питания определяется тяжестью состояния и составляет от 5 до 8 раз в сутки.
  • Питьевой режим — от 1,5 до 2 литров в сутки.

Это интересно
Первая медицинская диета для больных язвой желудка была разработана Михаилом Певзнером — основоположником клинической гастроэнтерологии и диетологии.

Доказано, что режим питания напрямую влияет на характер протекания заболевания. Поэтому четкое следование рекомендациям диетолога является залогом выздоровления. Диета для людей с язвой желудка называется «стол №1». Давайте рассмотрим основы этого рациона.

Стол № 1 — диета при обострении язвы желудка

Итак, важнейший вопрос — что можно есть при язве желудка? Медицинская диета сопровождает фармакологическое лечение язвы во время стихающего обострения и ремиссии и длится от 6 месяцев до года. Диета нацелена на минимизацию механической, химической и термической нагрузки на поврежденный желудок. Еда должна активизировать регенерацию и заживление повреждений, уменьшать воспаления, налаживать секрецию и моторику желудка. Это высококалорийное питание — порядка 3000 ккал в сутки.

Лечебная диета при язве желудка предполагает варку, запекание и приготовление на пару всех разрешенных продуктов. Мясо и рыба должны быть полностью очищены от кожи, косточек, хрящей, прожилок, сухожилий и жира. При варке мяса нужно дважды сменить закипевшую воду, чтобы максимально снизить концентрацию животного жира.

Читайте также: От чего происходит язва желудка

Полезна белковая пища: постное мясо кролика, индейки, курицы, телятины, говядины, морская нежирная рыба, яйца всмятку или омлет. Необходимо обогатить рацион и жирами в виде несоленого сливочного масла, а растительные масла добавлять лишь в готовые блюда, не используя в процессе термической обработки.

Из углеводной пищи рекомендуются некоторые овощи (картофель, свекла, морковь, цветная капуста, брокколи, тыква, кабачки), хорошо разваренные злаки (овсяные хлопья, манка, рис, гречиха), а также различные макаронные изделия, подсушенный белый хлеб, сухари, галеты, пресные бисквиты.

Из десертов в диету включены пюре, муссы, желе из мягких, сладких ягод и фруктов, запеченные фрукты, натуральные зефир, пастила, мармелад, варенье и повидло. Рекомендован мед, который успокаивает боль и воспаление, способствует нейтрализации кислоты.

Полезно пить молоко, которое обволакивает стенки желудка и защищает слизистую. Кисломолочные продукты стоит включать с осторожностью и следить, чтобы в них не были добавлены растительные жиры (например, пальмовое масло), которые пагубно влияют на пищеварение. Допусти?м творог слабой жирности в виде запеканок, ацидофилин, свежий(!) кефир, натуральные йогурт и сметана, пресный сыр.

Рекомендованное питье — отвары ромашки, шиповника, мяты, слабый чай, компоты, кисели, морсы, разбавленные сладкие соки, а также вода комнатной температуры. С одобрения врача можно пить свежий капустный сок, который обладает антибактериальным действием, нормализует ферментативную обработку пищи, способствует заживлению поврежденных стенок желудка.

Отдельного упоминания заслуживает роль соли в диете №1. Максимально допустимое количество соли — 6 грамм в сутки. Но чем меньше ее поступит в организм человека, страдающего язвой желудка, тем лучше. При этом следует учитывать, что соль поступает в организм также и с готовыми продуктами, например, она в большом объеме присутствует в сырах, включая плавленые.

Важно отметить — многие продукты для больных язвой совершенно неприемлемы по той причине, что они вызывают раздражение слизистой, долго перевариваются и провоцируют кровотечения. Исключена вся жирная, острая, соленая, кислая, копченая, жареная и консервированная пища, колбасы, субпродукты, пряности, кетчупы, соусы и маринады. Нужно отказаться от белокочанной капусты, редьки, редиса, репы, кислой зелени (щавеля, шпината), огурцов, бобовых, грибов, чеснока, хрена, горчицы, лука.

Также в список запрещенного попадают крепкий чай и кофе, цитрусовые, орехи, хлеб грубого помола, любая сдоба, в том числе домашняя выпечка, шоколад, мороженое, алкогольные и газированные напитки.

На разных стадиях болезни используются различные подвиды стола №1. Какую диету соблюдать при язве желудка, зависит от самочувствия пациента и силы проявления симптомов.

Так, для облегчения резкого обострения предназначена более строгая диета — стол №1а. Ее назначают в период интенсивного течения болезни, сопровождающегося острой болью и постельным режимом. Целью диеты является сугубо деликатное отношение к пищеварению и максимальное исключение любого воздействия пищи на желудок.

Что можно есть при обострении язвы желудка и что нельзя? Диета при острой язве желудка предполагает дробное 6–7-разовое питание, совсем небольшими порциями, и пониженную энергоценность (до 2010 ккал). Абсолютно недопустимы все продукты, вызывающие выделение желудочного сока и раздражающие слизистую. Существенно снижается потребление соли. Пища, отварная и паровая, подается в жидком или протертом состоянии. Широко применяются супы-пюре, жидкие и слизистые каши, суфле.

Вдобавок к основному списку запрещенных продуктов, из диеты №1а полностью исключается хлеб в любом виде, кисломолочные продукты, все овощи и фрукты.

Этот рацион предписывается до тех пор, пока язва не начнет зарубцовываться. После чего пациент переходит на диету №1щ, что означает «щадящая», цель которой не только обеспечить защиту слизистой, но и ускорить ее восстановление. Сущность диеты в целом сохраняется, только расширяется перечень допустимых продуктов и меняется характер приготовления: от совсем жидкой, протертой пищи до состояния «небольшими кусочками».

Энергоценность повышается до 2500 ккал в сутки, частота приема продуктов снижается до шестиразового питания. Разрешен подсушенный белый хлеб, а также пюре или суфле из картофеля, свеклы и моркови. Вводятся различные муссы, желе, кисели с молоком, сладкими плодами и соками, мед и сахар. Допускаются приготовленные на пару блюда из пресного творога и яичного белка, сметана, пресный сыр, сливочное масло (см. таблицу).

Таблица. Основные варианты диетического стола №1

Прием пищи

Основная диета №1

Диета №1а

Диета №1щ

Первый завтрак

Яйцо всмятку, манная каша и слабый чай

Жидкая манная каша без соли, отвар ромашки

Гречневая каша, компот

Второй завтрак

Творожная запеканка и кисель

Стакан теплого молока

Творожная запеканка, молочный кисель

Обед

Рисовый суп, паровые тефтели из говядины с картофельным пюре, фруктовое желе и отвар шиповника

Суп овсяный слизистый, суфле куриное паровое, кисель фруктовый

Овощной суп-пюре, фрикадельки паровые из телятины с рисом, морс ягодный

Полдник

Печеное яблоко с медом, фруктовый нежирный йогурт

Омлет паровой, компот

Белковый паровой омлет, слабый чай

Первый ужин

Куриные фрикадельки с вермишелью, яблочный компот

Каша рисовая молочная протертая, овсяный кисель

Паровые рыбные котлетки с картофельным пюре, отвар шиповника

Второй ужин

Крем молочный, отвар шиповника

На ночь

Стакан теплого молока

Третья разновидность первого стола — диета №1л/ж (липотропно-жировая). По сравнению с базовой диетой увеличивается количество жира и минимизируется присутствие простых углеводов (сахара). Диета №1л/ж имеет нормальную энергетическую ценность — до 2600 ккал. Возрастает значение растительных и молочных жиров (до 50% от общей доли липидов). В основе рациона — источники жиров и липотропные продукты — нежирные источники белка (постное мясо и белая рыба, яичный белок).

Читайте также: Алоэ при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения

Из круп готовят вязкие каши, из овощных культур предпочтение отдается цветной капусте, брокколи, картошке и тыкве. Способы приготовления — те же, что и в базовой диете. Блюда могут быть как в виде пюре, так и небольшими кусочками.

Есть еще одна специфическая разновидность — диета №1п (протертая или хирургическая). Применяется она после операций, проведенных на желудке, например, при прободении язвы. Естественно, что ближайший послеоперационный период у больных тяжелый и роль лечебного питания становится значительнее. Это низкокалорийная диета (1650–1850 ккал) предполагает употребление только гомогенизированной пищи из отварных или приготовленных на пару ингредиентов. Допустима только жидкая и пюреобразная еда маленькими порциями 8 раз в день.

Многих интересует вопрос: сколько сидеть на диете при язве желудка? На самом деле важно понимать, что пищевое поведение, даже если язва зарубцевалась и больше не беспокоит, должно быть щадящим. Чтобы не спровоцировать новые обострения и такие осложнения, как кровотечение, прободение или перитонит. Установленных ограничений необходимо придерживаться в течение длительного времени.

Что можно есть после язвы желудка? Конечно, необходимо полноценное, сбалансированное питание, которое создаст условия для выздоровления и восстановления пострадавших от язвы функций пищеварительной системы. Рекомендуемая энергетическая ценность — до 3200 ккал в сутки, при этом пища должна содержать углеводы, жиры и белки в рекомендуемых пропорциях, а также быть богата витаминами В, С, А, К, цинком, магнием, кальцием и другими химическими элементами.

Медикаментозная терапия при диете

Современные ученые пришли к выводу, что одной из главных причин, вызывающих язвенную болезнь желудка, является бактериальная инфекция. Виновницу ученые назвали Helicobacter pylori. Продукты жизнедеятельности этой бактерии разрушают слизистую оболочку желудка и провоцируют воспаление. Другая причина — утрата организмом своих защитных функций, что может проявляться в виде гормонального сбоя или в особенностях функционирования иммунной системы. Также к язве может приводить нарушение выработки соляной кислоты в желудке.

Основу лечения язвы желудка составляет медикаментозная терапия, в которой представлены 5 основных групп медикаментов:

  • Антисекреторные препараты, снижающие выработку соляной кислоты. Эту группу представляют ингибиторы протонного насоса (помпы) и блокаторы рецепторов гистамина Н2. Антисекреторики — высокоэффективные препараты, оказывающие влияние на снижение выработки желудочного сока и образования фермента пепсина. Как правило, применение этих медикаментов продолжается от 4 до 8 недель. По показаниям в дополнительной терапии могут использоваться холинолитики (М1).
  • Гастропротекторы с бактерицидной активностью на основе висмута. Гастропротекторы — это новейшее достижение фармацевтики, призванное способствовать быстрому заживлению язвы желудка. Эти препараты обеспечивают комплексное лечение. Они не просто эффективно снимают неприятные симптомы болезни (изжогу, боль, вздутие), но устраняют саму причину язвы — Helicobacter pylori. Поэтому их роль в эффективном лечении язвы желудка трудно переоценить. Препараты формируют защитный слой, который в течение длительного времени сберегает пораженные участки слизистой оболочки от влияния агрессивных факторов.
    Помимо того, что лекарства на основе висмута предохраняют слизистую от влияния вредных веществ, они также обладают противовоспалительным и вяжущим действием, помогают активизировать регенерацию поврежденных клеток стенки желудка.
  • Антипротозойные препараты и антибиотики. Антибиотики предупреждают заражение в периоды обострения язвенной болезни, подавляют вирусы и болезнетворные бактерии, в том числе Helicobacter pylori, улучшают общее состояние здоровья. В список назначаемых больным с обострением язвенной болезни желудка антибактериальных препаратов входят пенициллины, тетрациклины, макролиды, производные нитромидазола.
  • Лекарственные средства, стимулирующие моторику ЖКТ. Прокинетики улучшают моторные функции желудка, облегчают процесс переваривания пищи. Данные лекарственные препараты способствуют устранению чувства тошноты, изжоги и тяжести.

Это важно
Стимуляторы моторики нельзя использовать как самостоятельные препараты для лечения язвы, они лишь помогают облегчить состояние больного, не оказывая никакого влияния на причину заболевания.

  • Антациды — препараты для нейтрализации кислоты желудочного сока. Основное лечение язвенной болезни, как правило, дополняется назначением антацидов для устранения изжоги. Антациды быстро снижают кислотность и создают защитный барьер, тем самым предохраняя слизистую. Нередко в них добавляют анестетики — для снятия болезненных ощущений. Однако они не излечивают язву, а только на короткий срок снимают симптомы. К недостаткам можно отнести тот факт, что их прием придется делать все чаще и чаще. Вместо антацидных препаратов, которые по своей сути заменяют пищевую соду, следует использовать почти не имеющие противопоказаний и побочных эффектов ингибиторы протонной помпы.

На заметку
Ингибиторы целесообразнее принимать упреждающе, а не в тот момент, когда изжога уже развилась, поскольку действуют эти препараты отнюдь не мгновенно.

Подводя итог, еще раз подчеркнем, что соблюдение диеты при язве желудка очень важно. Однако стоит помнить о том, что залогом здоровья может стать лишь комплексный подход, совмещающий в себе правильное питание и грамотную лекарственную терапию с применением современных медикаментов, обладающих антибактериальной активностью, восстанавливающих слизистую и предотвращающих рецидив.

Источник

У беременной женщины волнение может возникать даже по сущему пустяку: то в боку закололо, то почувствовалась несильная ноющая боль. Это вполне естественно, ведь каждая женщина заботится о том, чтобы родить здорового ребенка, а с ее организмом сейчас происходят множественные изменения.

Любой дискомфорт или непривычное ощущение непременно беспокоит будущую мать. Очень часто волнения у беременных вызывают слизистые выделения при беременности, а потому очень важно знать, какой должна быть норма этих выделений.

Работу половой системы женщины до двенадцатой недели беременности регулирует такой гормон, как прогестерон. Он и обуславливает появление слизистых выделений, и этот симптом рассматривают даже как первый признак состоявшегося зачатия. Однако с 13-ой недели выделения станут обильными, более жидкими, поскольку в активную фазу переходит гормон эстроген. Такие нормальные водянистые выделения не имеют запаха и не вызывают ни зуда, ни жжения. Они напоминают яичный белок, бывают прозрачными или слегка беловатыми, и обязательно должны быть однородными — без сгустков, комочков, хлопьев. Если выделения при беременности интенсивные, то можно воспользоваться ежедневными прокладками, главное выбирать средства гигиены без запаха. К тому же специалисты не рекомендуют пользоваться тампонами в период вынашивания ребенка.

Однако во время беременности цвет выделений может меняться. Это происходит под действием разных мочеполовых инфекций, гормонов, заболеваний шейки матки и прочих неблагоприятных факторов. На такие выделения непременно нужно обратить внимание.

Когда выделения при беременности обретают выраженный белый цвет, имеют неприятный кисловатый запах и становятся творожными (или напоминают простоквашу), то это свидетельствует о развитии кандидоза, или молочницы. При обильных проявлениях молочницы, когда возникают нестерпимый зуд и жжение в области половых органов, лечащий врач может назначить противогрибковые средства.

Нередки случаи, когда у беременных женщин развивается бактериальный вагиноз. При этом заболевании наблюдаются прозрачные водянистые выделения, похожие на бели, однако они имеют неприятный запах. В случае выявления у себя таких выделений нужно обратиться к врачу, поскольку все эти заболевания повышают риск преждевременных родов.

По настоящему опасными для беременной женщины и плода являются кровянистые выделения, которые сопровождаются болями внизу живота. Если это случилось на ранних сроках беременности, то такие выделения, скорее всего, свидетельствуют об угрозе выкидыша или указывают на внематочную беременность. Обязательно обратитесь к врачу – именно он поможет сохранить жизнь плоду.

По материалам beremennost.net

24 Декабря 2009

Беременность – это важнейший этап в жизни женщины, который во многом определяет здоровье развивающегося малыша. Поэтому нет ничего удивительного в том, что будущие мамы в это время очень внимательно относятся к своему здоровью и к различным изменениям, происходящим в их организме. Естественно, эти изменения настораживают, а иногда и откровенно пугают многих беременных женщин, особенно тех, у которых пока ещё нет опыта в вынашивании ребёнка.

Некоторые женщины полагают, что с наступлением беременности ни о каких физиологических выделениях не может быть и речи вплоть до самых родов. Это не так! Необходимо знать, что на протяжении беременности в зависимости от её сроков обязательно имеются в наличии те или иные выделения, поэтому к ним нужно отнестись спокойно и не паниковать: нервно-эмоциональные переживания в такой ответственный момент вам совершенно ни к чему.

Это нормально

Прежде всего, следует определиться, что считается нормальным для беременности явлением. В первый триместр за развитие беременности отвечает прогестерон, который поддерживает слизистую оболочку матки в определённом, «удобном» для оплодотворённой яйцеклетки состоянии, обеспечивает жизнедеятельность развивающегося зародыша и препятствует тоническим сокращениям маточной стенки, что является гарантированной профилактикой выкидыша на ранних стадиях беременности. Вместе с тем, прогестерон регулирует функцию секреторных клеток цервикального (шеечного) канала матки. Под его влиянием секрет маточной шейки становится вязким, густым и непрозрачным, по цвету напоминая яичный белок после термической обработки. Поэтому в первые десять – двенадцать недель беременности подобные выделения вполне естественны и не должны вызывать никакого беспокойства.

Точно так же не должны настораживать кровянистые выделения в начале беременности, что часто соответствует времени имплантации оплодотворённой яйцеклетки в стенку матки (иногда такие выделения, по характеру напоминающие менструальные, в народе называют «омовением плода»). Однако если подобные выделения продолжаются несколько дней, необходимо проконсультироваться у гинеколога.

Нормальным явлением можно считать и выделения незадолго перед родами, когда появляется кровянистая слизистая пробка. Общий объём этой пробки составляет около двадцати миллилитров и может выходить как одномоментно, так и по частям. Основным же сигналом начала родовой деятельности является выход околоплодных вод, что происходит в виде излияния прозрачной жидкости с резким запахом, напоминающим запах аммиака.

Это не нормально

К сожалению, помимо нормальных физиологических выделений, предусмотренных самой природой, нередко при беременности встречаются и нежелательные, вызванные тем или иным патологическим процессом выделения. К одним из них относятся творожистые бели с кислым запахом, которые составляют клиническую картину развивающейся молочницы. Эта патология при беременности встречается довольно часто, что связано с изменениями во влагалищной микрофлоре. Дело в том, что беременность – это настоящий гормональный «взрыв» для женского организма, побочным эффектом которого является уменьшение количества молочнокислых бактерий – полезных обитателей влагалищной среды, сдерживающих других, менее «дружелюбных» микроорганизмов, в том числе и грибков рода Кандида. Увеличение численного состава этих условно патогенных микроорганизмов и приводит к возникновению молочницы. Лечение проводится с помощью противогрибковых препаратов, применение которых допускается во время беременности (кетоконазол, нистатин Нистатин, лекарство от грибка , флюконазол и др.), а также лактобактерином или бифидумбактерином.

Кроме того, при беременности могут возникнуть различные инфекционные заболевания женских половых путей. Это могут быть трихомониаз Трихомониаз: симптомы инфекции , хламидиоз, бактериальный вагиноз Бактериальный вагиноз: не стоит недооценивать и другая патология. Такие инфекции сопровождаются желтоватыми или зеленоватыми выделениями с неприятным запахом, иногда с примесью гноя. Лечение, как правило, проводится антибиотиками с широким спектром действия.

Особое внимание необходимо уделить кровянистым выделениям, так как они нередко представляют серьёзную угрозу спонтанного прерывания беременности. Подобные выделения встречаются при внематочной беременности, частичной или полной отслойке плаценты, травме органов малого таза, плацентарном предлежании и в некоторых других случаях. Появление кровянистых выделений – это всегда повод для экстренного обращения к гинекологу!

По материалам www.beautynet.ru

Неприятный запах при беременности на ранних сроках: признак беременности или патологии

При беременности с ее начала организм переживает, пожалуй, самые значительные изменения. Порой они пугают и раздражают женщин, что в этом состоянии очень вредно. Как распознать, вызван ли запах при беременности на ранних сроках естественными изменениями женского организма, или причиной тому патология? Ведь многие болезни в этом периоде обостряются или возникают впервые. А природный запах беременной очень индивидуален.

Читайте в этой статье

Присутствие в организме плодного яйца вызывает серьезные изменения в составе гормонов. Растет прогестерон, обеспечивающий ее нормальное протекание. Повышаются значения пролактина, нужного для выработки грудного молока. Это влияет на состав прочих производимых организмом веществ, в числе которых пот, кожное сало, моча и т.д. Естественно, меняется и запах, источаемый женским телом.

Изменение аромата беременной в большинстве случаев естественно. Обычно женщины ощущают от себя молочный запах. Но вызвать изменения в этой части способны и болезни, которые при беременности имеют обыкновение обостряться. Поэтому значение имеет не только аромат кожи, но и:

  • Пот. Его состав зависит от многих факторов, в числе которых гормональный. Запах пота во время беременности, как и его количество, может усилиться, стать резким. Способствует этому не только изменившийся состав гормонов с быстрым ростом стимулирующих железы прогестероном, но и пищевой рацион. Стремясь к здоровому питанию, будущая мамочка подчас значительно его обновляет. И нужно иметь в виду особые пристрастия в еде, которые могут появиться у беременной. Делают запах пота более резким следующие продукты: цветная капуста, брокколи, красное мясо, морепродукты и рыба.
  • Запах изо рта. Эта особенность организма тоже подвержена влиянию гормонов. Если баланс не совсем соответствует периоду, реагирует микрофлора ротовой полости. Неприятный запах изо рта во время беременности может вызываться возникшими гингивитом, кариесом. Неправильное питание, резкая смена предпочтений в еде, токсикоз способны привести к заболеваниям желудка, для которых характерно несвежее дыхание. Если есть проблемы с миндалинами, ринит, гайморит, обострившись, и они могут вызвать дурной запах изо рта.

Особое значение в состоянии беременности принадлежит моче и влагалищным выделениям, их запаху и цвету.

Важно и то, чем, кроме собственных ароматов, дышит ожидающая ребенка женщина. Из них необходимо исключить все химические, но особую тревогу вызывает запах краски во время беременности. Как правило, он резкий, поэтому усиливает свойственную первым неделям состояния тошноту, провоцирует головную боль. Но страх вызывает даже не ухудшение самочувствия, а влияние краски на плод. В большинстве случаев опасения преувеличены. Современные составы быстро сохнут, не содержат сильно ядовитых соединений. Конечно, нежелательно жить в квартире, где идет ремонт, чтобы вдыхать запах краски ежедневно. Но если он иногда отдаленно слышится, ничего страшного от этого ожидать не стоит.

Запах мочи при беременности на ранних сроках может указать на опасные для состояния болезни. Женщине самой нужно быть внимательной к этому проявлению, а также цвету жидкости.

Естественным для беременной становится сладковатый запах мочи, в котором отдаленно может присутствовать аромат принимаемых ею препаратов (чаще витаминов). Изменить его способна употребляемая женщиной пища. У беременных в ее выборе бывают странности. Если женщина ест чеснок, острые приправы, другие пахучие продукты, на запахе мочи это, безусловно, отразится. Свидетельствуют о патологии следующие особенности жидкости:

  • Ощущение присутствия аммиака. Подобное говорит о воспалительном процессе в мочевом пузыре. Цистит нередко обостряется, если женщина им уже болела. Недуг может проявиться и впервые, так как иммунитет с началом беременности ослабевает.
  • Запах ацетона. Он свидетельствует о дефиците поступления в организм белков или невозможности их усвоения. Подобное бывает при тяжелом токсикозе с приступами сильной рвоты и полным отсутствием аппетита. Лишаясь поступления питательных веществ, организм берет белок из собственных тканей и разрушает их. Результат процесса отражается на запахе мочи, так как в нее попадают продукты распада.
  • Гнилостный запах. Это редкость, свидетельствующая о присутствии в организме разлагающейся опухоли.
  • Запах кала. Тоже бывает нечасто, так как присутствует при появлении пузырно-ректального свища.

Особое значение имеет запах выделений из влагалища. Ведь он прямо относится к происходящему в репродуктивной системе, к тому же, орган является первой дорогой для младенца.

Неприятный запах при беременности на ранних сроках, исходящий от выделений, означает:

  • Развивающийся в половых органах воспалительный процесс или венерическую инфекцию. В последнем случае слизь меняет цвет, становясь зеленой, желтой, или консистенцию (появляется пена). Запах может быть гнилостным, рыбным, что бывает при поражении влагалища (например, бактериальным вагинозом) и матки.
  • Появление кандидоза. Изменившийся баланс гормонов делает иной микрофлору влагалища, может ослабить ее. В результате появляются кисло пахнущие творожистые выделения в большом количестве, вызывающие зуд.
  • Сахарный диабет. При избытке глюкозы в организме выделения содержат кетоновые тела, придающие запах ацетона. Впрочем, иногда это вызывается дефицитом жидкости в тканях или преобладанием в рационе белковой пищи.

При возникновении проблемы запаха, откуда бы он ни обнаружился, необходимо обследование и, по возможности, лечение. Все заболевания, вызывающие дурной запах, могут негативно отразиться на состоянии и развитии плода. Поэтому посещение доктора в данном случае должно произойти вне графика, чтобы он мог назначить:

  • Бактериологический мазок при выделениях и запахе из влагалища. Он поможет выявить состав бактерий, оценить количество патогенных микроорганизмов, назвать виновников инфекции.
  • Анализ мочи и бакпосев при странном запахе жидкости. Нельзя допустить, чтобы инфекция, если это она, распространилась дальше. И с сильным токсикозом, меняющим мочу, нужно бороться.
  • Обследование у гастроэнтеролога, оториноларинголога или стоматолога. Все инфекции следует устранить, так как они способны негативно отразиться на плоде. А проблемы с пищеварением нарушают усвоение необходимых ему веществ.

Рекомендуем прочесть статью о ранних признаках беременности. Из нее вы узнаете об ощущениях женщины, а также внешних признаках произошедшего оплодотворения.

Профилактические меры включают в себя целый комплекс условий, которые, впрочем, не так уж трудновыполнимы:

  • Избежать резкого запаха пота поможет ношение свободной одежды, контроль за весом и более тщательная гигиена. Не стоит есть много лука, чеснока, острых приправ и пить кофе. Эти продукты стимулируют потоотделение. Женщине следует также забыть об антиперспирантах. Они справляются с запахом, но могут вызвать отеки.
  • Не допустить появления запаха изо рта можно, если тщательно следить за зубами и деснами, вылечить до зачатия кариес и иные заболевания ротовой полости, носоглотки. Укрепить эмаль и заодно не позволить разболеться желудку в силах правильное питание. Беременной нужно есть часто, маленькими порциями, включив в рацион творог, сыр, молоко, йогурты.
  • Не позволить развиться инфекции в половых путях и мочевом пузыре, избежать нарушения микрофлоры помогут гигиена, движение, а также регулярное посещение врача. Важно не допускать переохлаждения, не есть в большом количестве острую и сладкую пищу, пить витамины.

Аромат собственного тела при беременности может выводить из себя и в отсутствие болезней. У женщин в это время обостряется обоняние. Но такой период недолог, и если помнить, что он скоро пройдет, перенести запахи гораздо легче.

По материалам 7mam.ru

Вагинальные выделения с неприятным запахом во время беременности: нужно обратиться к врачу

Вагинальные выделения – совершенно нормальное явление для любой женщины. В зависимости от возраста, фазы менструального цикла и состояния здоровья они систематически появляются и исчезают, уменьшаются или увеличиваются. Их увеличение, вызванное повышением уровня половых гормонов и прилива крови к органам таза, может быть одним из первых признаков беременности.

Более того, обильные выделения на протяжении всего срока беременности вполне нормальны, если они имеют белесый цвет и не пахнут. Если же цвет выделений меняется на желтоватый, серый или зеленоватый, у них появляется резкий неприятный запах, они сопровождаются зудом и жжением во влагалище Жжение во влагалище: выяснить причину , это может свидетельствовать об осложнении беременности или инфекции. В этом случае следует как можно скорее обратиться к врачу, чтобы не повергать риску здоровье будущего ребенка.

Типы вагинальных инфекций

Существует два типа вагинальных инфекций, которые дают о себе знать резким неприятным запахом.

Это бактериальный вагиноз и дрожжевая инфекция (кандидоз или молочница). Бактериальный вагиноз встречается у 62-65% женщин с воспалительными заболеваниями половых органов, среди беременных – в 46% случаев. Бактериальный вагиноз представляет собой нарушение флоры влагалища, при котором разрушается естественная защита влагалища, резко сокращается количество лактобацилл, место которых занимают анаэробные микроорганизмы (пептококки, пептострептококки, гарднереллы). Выделения при бактериальном вагинозе белые, желтоватые, сероватые, однородные, количество их бывает разное. Основным проявлением бактериального вагиноза является специфический «рыбный» запах выделений, который появляется или усиливается во время гигиенических процедур с использованием мыла, а также после полового акта. Это происходит потому, что анаэробные бактерии продуцируют амины, которые и являются причиной неприятного рыбного запаха.

Как BV, дрожжевые инфекции также распространены во время беременности. Они вызваны чрезмерно быстрый рост бактерий Candida Albicans, и врачи часто используют термин «кандидоз» при обсуждении дрожжевых инфекций. Беременные женщины особенно восприимчивы к инфекции дрожжей, по мнению американских Pregnancy.org. Симптомы включают желтоватые выделения с дрожжами или хлеба запах, зуд и раздражение.

Молочница или кандидоз – это инфекционное заболевание, вызванное грибами рода Сandida. Эти грибы в норме присутствуют в микрофлоре влагалища. Симптомы заболевания проявляются, когда Candida начинает усиленно размножаться. С молочницей как минимум раз в жизни сталкиваются 75% женщин. Кандидоз не относится к заболеваниям, передающимся половым путем. Симптомы кандидоза: обильные белые «творожистые» выделения из половых путей с кислым запахом, зуд наружных половых органов и влагалища, жжение.

Диагностика

Хотя женщина легко может распознать вагинальную инфекцию Как избежать вагинальной инфекции по очевидным признакам, точно диагностировать инфекцию самостоятельно невозможно, поэтому необходимо обратиться к гинекологу. Врач возьмет мазок из влагалища для микроскопического анализа, чтобы определить следующие характеристики:

  • присутствует ли достаточное количество лактобацилл;
  • качественное и количественное содержание чужеродных микроорганизмов во влагалище;
  • обладает ли слизистая влагалища достаточно плотной, эластичной и здоровой оболочкой.

Врач также может проверить степень кислотности вагинальной жидкости.

Осложнения

При отсутствии своевременного лечения бактериальный вагиноз может распространиться на матку и маточные трубы и привести к воспалительному заболеванию органов малого таза (ВЗОМТ), которое является одним из факторов риска при беременности (может спровоцировать внематочную беременность). Кроме того, воспалительное заболевание органов малого таза повышает вероятность преждевременных родов или рождения недоношенного ребенка.

Грибковые инфекции не представляют угрозы для жизни и здоровья плода, хотя и доставляют женщине немалый дискомфорт. У новорожденного также может развиться молочница, если мать в свое время не вылечила кандидоз.

Лечение

Лечение бактериального вагиноза предусматривает устранение болезнетворных микроорганизмов и заселение влагалища лактобактериями и обеспечение их размножения для полного восстановления естественной защиты.

Для лечения кандидоза используют различные антикандидозные (противогрибковые) препараты. Учитывая, что кандидоз – это дисбиоз влагалища, обязательно назначаются препараты для восстановления естественной защиты влагалища (восстановление численности молочнокислых лактобактерий и обеспечения их жизнедеятельности). Зачастую лечение молочницы Лечение молочницы: как избавиться от неприятного грибка ограничивается только противокандидозными препаратами, без восстановления лактофлоры.

В таком случае обострение заболевания гарантировано, поскольку через некоторое время

Сandida вновь начнет интенсивно размножаться и вызывать такие симптомы, как зуд, жжение и неприятные выделения.

Профилактика

Каждая женщина должна соблюдать личную гигиену, ежедневно промывать внешние половые органы теплой водой без мыла. Вытирать промежность после опорожнения кишечника следует спереди назад. Не рекомендуется носить тесную синтетическую одежду, такую как нейлоновое нижнее белье, трико, плотно обтягивающие узкие штаны, гимнастические костюмы и джинсы.

Следует носить хлопчатобумажное нижнее белье (или, по крайней мере, нейлоновое с добавкой хлопка), меняя его ежедневно, и трико с хлопковой вставкой в промежности.

Необходимо с осторожностью применять гигиенические тампоны и удалять диафрагму не позднее, чем через двенадцать часов после полового контакта. Никогда не используйте влагалищные (женские гигиенические) аэрозоли. Не пользуйтесь дезодорирующими тампонами Как пользоваться гигиеническим тампоном — основные меры предосторожности и санитарными прокладками, которые могут вызвать раздражение вульвы и влагалища.

Не занимайтесь незащищенным сексом, особенно с непроверенным партнером. Категорически запрещаются половые контакты при обнаружении инфекции у обоих партнеров на период лечения.

По материалам www.womenhealthnet.ru

Понравилась статья? Поделить с друзьями: