Если диагноз панкреатит это на всю жизнь

О такой болезни, как панкреатит, скорее всего, слышали многие, особенно люди среднего и старшего возраста. Но как именно и почему она появляется? Какие имеет формы, симптомы и последствия? Как диагностируется и, самое главное, что делать при ее появлении? Ответы на эти вопросы мы дадим в нашей статье.

Что такое панкреатит и какой он бывает?

Название заболевания «панкреатит» произошло от греческого слова pancreatitis, которое, в свою очередь, состоит из двух частей: pancreas — поджелудочная железа и itis — воспаление. Воспаление поджелудочной железы может вызывать целая группа заболеваний, при этом в клинической практике выделяют две формы панкреатита — острый и хронический. У мужчин панкреатит диагностируется реже, чем у женщин. Кроме того, заболеванию чаще подвержены пожилые люди и лица, страдающие избыточным весом.

Острый панкреатит — это воспалительное поражение поджелудочной железы, вызванное ферментативным аутолизом, или самоперевариванием. Ферменты, вырабатываемые железой, из-за воспаления не могут попасть в двенадцатиперстную кишку и начинают активно действовать в самой поджелудочной, разрушая ее. Чаще острый панкреатит проявляется только в виде воспалительного процесса и отеков того или иного отдела поджелудочной железы, но иногда на смену воспалению приходит фиброз или атрофия, некроз, нагноение, множественные кровоизлияния и абсцессы.

На заметку

Острый панкреатит был выделен как отдельное заболевание в 1870 году Э. Клебсом, а в 1889 году американский врач Р. Фитц впервые диагностировал острый панкреатит при жизни больного[1].

Хронический панкреатит встречается чаще, чем острый: в Европе количество случаев заболевания составляет 25 человек на 1000 ежегодно. В нашей стране регистрируется около 60 тысяч заболевших в год[2]. Обычно хронический панкреатит выявляется у пациентов среднего или пожилого возраста. Врачи различают два типа хронического панкреатита — первичный и вторичный. При первичном типе воспалительный процесс изначально локализуется именно в поджелудочной железе. Вторичный, или сопутствующий, панкреатит всегда возникает на фоне другого заболевания — гастрита, язвенной болезни, желчнокаменной болезни, холецистита, гастрита и других.

При остром панкреатите функционирование поджелудочной железы может практически полностью восстановиться. При хроническом типе заболевания периоды обострения чередуются с ремиссией, но в целом функция поджелудочной железы постоянно снижается.

Что такое ферментная недостаточность поджелудочной железы?

Это разновидность пищевой непереносимости некоторых видов продуктов питания. Она возникает из-за дефицита ферментов, отвечающих за расщепление белков, жиров и углеводов. В результате нарушается пищеварительная функция организма: проявляется ряд определенных симптомов. У людей это заболевание диагностируется чаще, чем хронический панкреатит, но на протяжении долгого времени оно может протекать практически бессимптомно.

Ферментная недостаточность может быть врожденной и приобретенной. Врожденная недостаточность возникает на фоне какого-либо генетического дефекта, нарушающего нормальную работу поджелудочной железы. Приобретенная ферментная недостаточность чаще является результатом развития какого-то заболевания, при этом в подавляющем большинстве случаев причиной нарушения служит панкреатит, из-за которого в тканях поджелудочной железы развиваются патологические процессы, приводящие к ее атрофии и фиброзу. Поджелудочная железа в результате либо перестает вырабатывать ферменты в необходимом количестве (первичная, или экзокринная, недостаточность), либо по каким-то причинам они не активируются, попав в тонкий кишечник (вторичная недостаточность).

Симптомами экзокринной ферментной недостаточности являются жидкий, обильный стул, наличие в каловых массах непереваренных комочков пищи, появляющихся в результате недостаточного количества ферментов поджелудочной железы. Кроме того, из-за развития белково-энергетической недостаточности возникает авитаминоз, анемия и обезвоживание. Возможно резкое снижение массы тела, появление изжоги, тошноты, вздутия живота и рвоты.

Ферментная недостаточность без адекватного лечения может привести к истощению организма, а в редких случаях — даже к летальному исходу.

Какими симптомами проявляется панкреатит?

Для разных форм панкреатита характерны и разные симптомы.

При острой форме заболевания ведущим и постоянным симптомом считается сильная боль в верхней части живота. Если поражена вся железа, то боль может иметь опоясывающий характер. Иногда отмечается иррадиация боли в область сердца или за грудину. Интенсивность болевых ощущений напрямую зависит от степени повышения давления в протоках поджелудочной железы и в общем желчном протоке, от степени раздражения рецепторов. Из-за сильной боли пациент испытывает беспокойство и пытается менять положение тела, не получая при этом облегчения.

Важно!

Хотя боль и является основным симптомом, по ее интенсивности нельзя судить о стадии поражения поджелудочной железы, поскольку при наступлении некроза нервных окончаний боль может ослабевать.

Второй симптом острого панкреатита — тошнота и рвота, не приносящая больному облечения. В первых ее порциях наблюдается остатки пищи, а в последующих только слизистое содержимое желудка и желчь.

Читайте также: Панкреатит изменение в биохимии крови

Кожа больного часто становится бледной, холодной, покрывается липким потом. Нередко острый панкреатит сопровождается появлением механической желтухи из-за повреждения общего желчного протока желчными камнями. Температура тела повышается вместе с развитием заболевания. Возможно учащение пульса, повышение давления.

При хроническом панкреатите наблюдается боль в надчревной области или левом подреберье, иногда она иррадиирует в спину или принимает опоясывающий характер. Интенсивность боли усиливается в положении лежа на спине, а в некоторых случаях ослабевает в положении сидя при небольшом наклоне вперед. Нередко боль иррадиирует в область сердца, левую лопатку или плечо, а также в подвздошную область. Характер боли и ее интенсивность могут быть различными: постоянная боль, боль после приема пищи или приступообразная боль.

Нередко в дополнение к боли возникают диспепсические расстройства, особенно они характерны при обострении или тяжелом течении заболевания. Наблюдается отрыжка, повышенное слюноотделение, тошнота, рвота, вздутие живота. Из-за развития ферментной недостаточности возникает снижение массы тела больного, а при тяжелых формах возможно появление депрессии, ипохондрии и прочих симптомов.

Возможные причины панкреатита

Острый панкреатит возникает из-за повреждения ацинозных (отвечающих за синтез и секрецию пищеварительных ферментов) клеток поджелудочной железы, повышенного выделения панкреатического сока и затруднения его оттока. В результате ферменты активируются в самой железе и возникает острый панкреатит. Повреждение ацинозных клеток может быть вызвано открытой или закрытой травмой живота, оперативными вмешательствами на органах брюшной полости, отравлениями, тяжелыми аллергическими реакциями, острыми расстройствами кровообращения поджелудочной железы из-за тромба, эмболии или сдавления сосудов.

Кроме того, острый панкреатит может быть спровоцирован заболеваниями желчных протоков, в частности забросом желчи в проток поджелудочной железы. Избыточное употребление пищи с высоким содержанием жиров и углеводов также может стать причиной возникновения заболевания. При этом к разрушению ацинозных клеток приводит и недостаток белковой пищи, даже при ненарушенном оттоке панкреатического сока.

В возникновении острого панкреатита могут сыграть роль и эндокринные нарушения (беременность, длительное лечение кортикостероидами), нарушение жирового обмена и некоторые инфекционные и аллергические заболевания.

Несомненным лидером в списке причин, вызывающих хронический панкреатит, является чрезмерное употребление алкоголя[3]. В России панкреатиты, вызванные алкоголизмом, выявляются примерно у 30 % больных. Также привести к развитию хронической формы панкреатита могут:

  • новообразования поджелудочной железы;
  • дуоденит;
  • псевдокисты поджелудочной железы;
  • стеноз большого дуоденального сосочка;
  • травмы и оперативные вмешательства на поджелудочной железе.

Как диагностируется воспаление поджелудочной железы?

Диагностика панкреатита обычно трудностей не представляет, поскольку его симптомы всегда довольно ярко выражены. Тем не менее для точной постановки диагноза врач в обязательном порядке проводит целый ряд исследований.

Диагностика панкреатита включает:

  1. Физикальное исследование: осмотр языка пациента, пальпация передней стенки брюшной полости.
  2. Лабораторная диагностика:

    • Общий клинический анализ крови для выявления признаков воспаления по увеличению СОЭ, количеству лейкоцитов и прочее;
    • Общий клинический анализ мочи для определения присутствия в ней амилазы;
    • копрограмма — анализа кала на наличие остатков непереваренной пищи;
    • биохимический общетерапевтический анализ крови для определения уровня ферментов поджелудочной железы;
    • бактериологическое исследование экссудата брюшной полости (проводится во время операции).
  3. Инструментальные исследования: Ультразвуковое исследование органов брюшной полости (комплексное), магнитно-резонансная томография, компьютерная томография, рентгенография, целиакография, эзофагогастродуоденоскопия, дуоденоскопия, диагностическая лапароскопия — по показаниям.

Как правило, хронический панкреатит сложнее диагностировать, чем острый, поэтому врачи большое значение придают опросу пациента, из которого можно сделать выводы о характере и типе боли, о режиме питания и наличии вредных привычек.

Что делать при ферментной недостаточности поджелудочной железы?

При остром панкреатите и обострении хронической формы заболевания лечение должно проводиться в стационаре под контролем врача. На начальной стадии лечения пациенту полностью запрещено принимать пищу, для купирования боли назначают обезболивающие средства и спазмолитики. Кроме того, рекомендуется полный покой, холод на живот для замедления производства поджелудочной железой пищеварительных ферментов. В некоторых случаях рекомендовано откачивание желудочного содержимого для снижения нагрузки на железу. В сложных ситуациях проводится хирургическая операция вплоть до удаления пораженного органа. При затруднении оттока секрета поджелудочной железы возможно эндоскопическое вмешательство — удаление камней из протоков поджелудочной железы, расширение протока различными способами.

Читайте также: Диета при панкреатита стол 5

Внимание!

Прием ферментных препаратов в острый период панкреатита противопоказан!

При хроническом панкреатите без обострения и вызванной им ферментной недостаточности лечение в первую очередь должно быть направлено на поддержку способности организма полноценно переваривать пищу. Для этого пациенту назначают ферментные препараты на основе панкреатина, содержащего протеазу, липазу, альфа-амилазу, трипсин, химотрипсин. Заместительная терапия не может восстановить саму поджелудочную железу, но вполне способна взять на себя работу, с которой железа не справляется. С помощью заместительной ферментной терапии организм больного способен усваивать питательные вещества из пищи в течение многих лет.

Кроме того, действие этих препаратов способно постепенно купировать болевой синдром за счет механизма обратного торможения выработки ферментов: панкреатин в лекарственной форме поступает в просвет двенадцатиперстной кишки, и протеаза инактивирует холецистокинин-релизинг-фактор, что приводит к снижению холецистокинина в крови и панкреатической секреции (по принципу «обратной связи»). Если же заместительная терапия на основе панкреатина недостаточна, то стимуляция выработки ферментов железой продолжается, ускоряется аутолиз, повышается внутрипротоковое давление и усиливается боль.

Ферментная терапия не только замещает дефицит необходимых ферментов, но и минимизирует секреторную функцию поджелудочной, обеспечивая органу функциональный покой.

Очень важно избавиться от привычек, провоцирующих заболевание, — от злоупотребления алкоголем, курения и нездорового питания.

До сих пор лечение панкреатической ферментной недостаточности остается достаточно сложной задачей, нуждающейся в комплексном подходе. Выбор схемы лечения специалисты рекомендуют делать индивидуально — с учетом степени недостаточности и выраженности эндокринных расстройств и болевого синдрома у пациента. Только знание лечащим врачом принципов ферментной заместительной терапии позволяет выработать адекватную тактику лечения и определить прогноз для пациента.

Источник

В России панкреатит — один из наиболее популярных диагнозов. Им принято объяснять практически любую боль в животе, а нередко его «диагностируют» при УЗИ поджелудочной железы у человека без каких-либо симптомов. Разбираемся в тонкостях заболевания вместе с к. м. н., гастроэнтерологом GMS Clinic Алексеем Головенко.

Что такое панкреатит

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. Этот орган выделяет в 12-перстную кишку (сразу за желудком) ферменты, помогающие пище перевариваться: например, амилазу (для расщепления углеводов) и липазу (для расщепления жиров). При сильном воспалении поджелудочной железы — остром панкреатите — клетки ее разрушаются и ферменты попадают в кровь. Поэтому при любой сильной боли в животе врачи определяют содержание амилазы в крови.

Острый панкреатит — болезненное и очень опасное заболевание. Симптомы его практически невозможно перетерпеть «на ногах»: это сильнейшая непроходящая боль под ложечкой и под левым ребром, которая часто отдает в спину (возникает так называемая опоясывающая боль). Человек с острым панкреатитом часто даже занимает особенное положение на кровати — лежит на левом боку, чтобы не усиливать боль движениями ребер при дыхании. У большинства людей с острым панкреатитом возникает сильная тошнота и рвота, любой прием пищи усиливает боль: ведь поджелудочная железа при приёме пищи начинает выделять ферменты, а это усиливает кровоток, а значит и боль. У многих людей поднимается температура тела.

Диагностика острого панкреатита — удел не столько гастроэнтерологов, сколько хирургов, поскольку интенсивность боли может быть такой же, как при аппендиците и другой «хирургической» патологии.

Как возникает острый панкреатит

Около 70% всех случаев острого панкреатита возникают или из-за отравления алкоголем, или из-за желчнокаменной болезни. Избыточное употребление алкоголя (даже без предыстории в виде алкоголизма) вызывает воспаление поджелудочной железы. По этой же причине люди, систематически злоупотребляющие выпивкой, имеют все шансы не только оказаться в больнице с тяжелым острым панкреатитом, но и долгие годы снова испытывать болевые приступы. Камень желчного пузыря тоже может вызвать панкреатит: проток, выносящий желчь из пузыря в 12-перстную кишку, сливается с протоком поджелудочной железы. Такая ситуация — билиарный панкреатит — требует экстренного вмешательства, например, для рассечения большого дуоденального сосочка: это место впадения протоков в кишку.

Острый панкреатит также может вызвать токсическое действие некоторых лекарств, травма железы при операции или высокое содержание жиров в крови. Крайне редко и, как правило, при наличии других похожих заболеваний поджелудочная железа воспаляется из-за избыточного действия на нее иммунной системы.

Какая бы ни была причина начала заболевания, острый панкреатит всегда сопровождается болью в животе. Предполагать этот диагноз, если от лекарства или какого-то продукта появилось недомогание, не стоит.

С острым панкреатитом разобрались. А хронический?

Если токсическое воздействие на поджелудочную железу не прекращается (например, человек продолжает злоупотреблять выпивкой) или орган был очень сильно поврежден при первом (остром) эпизоде панкреатита, боль возобновляется вновь и вновь.

Читайте также: Сухость в горле при панкреатите

При обострениях хронического панкреатита анализы крови могут оставаться нормальными. Зато со временем могут появляться внешние признаки, которые врачи обнаруживают, обследуя поджелудочную железу при помощи ультразвука (УЗИ), рентгена (КТ, или компьютерная томография) или магнитно-резонансного исследования (МРТ). Это сужения протоков поджелудочной железы, появление в ней уплотнений — кальцинатов, а также возникновение кист — пузырьков с жидкостью на месте погибшей ткани. Обследование при подозрении на хронический панкреатит проводят ещё с одной важной целью — не пропустить рак поджелудочной железы, который может вначале сопровождаться теми же симптомами.

При постоянно возобновляющемся воспалении поджелудочной железы со временем нарушается ее функция — выделение ферментов, переваривающих пищу. В результате человека беспокоит постоянное вздутие живота, диарея, а стул становится жирным (например, плохо смывается с унитаза). Это состояние — внешнесекреторную недостаточность — удобнее всего выявить, определяя содержание панкреатической эластазы (фермента поджелудочной железы) в стуле.

Как лечить хронический панкреатит

В целом смысл лечения хронического панкреатита — устранить боль. Для этого используют противовоспалительные препараты, например парацетамол. Часто людям с хроническим панкреатитом назначают ферменты. Увы, это далеко не всегда облегчает болевые ощущения. Раньше предполагалось, что добавление в пищу ферментов уменьшит нагрузку на поджелудочную железу — ей не придется выделять собственные ферменты. На деле все не так просто: секреторная (выделительная) активность железы зависит совсем от других веществ — гормонов, например секретина. На их продукцию больше влияет жирность пищи и регулярность ее приема, чем содержание в кишке ферментов-лекарств. Тем не менее ферменты при хроническом панкреатите обязательно назначают (нередко пожизненно), если появились признаки плохой секреции собственных ферментов (вздутие, жидкий стул). Ферменты всегда пьют непосредственно вместе с едой: «между ложками». По этой же причине неграмотно назначать приём ферментов «столько-то раз в день». Правильнее предупредить человека с заболеванием, что препарат следует носить с собой и принимать при любом употреблении пищи.

Диета при хроническом панкреатите облегчает течение заболевания, хотя точно определить список возможных продуктов с первого раза сложно. Однозначно нельзя употреблять разве что алкоголь, однако традиционно рекомендуют есть меньше жирной пищи и чаще перекусывать, отдавая предпочтение медленным углеводам — фруктам и овощам. Готовка исключительно на пару — не самый подтверждённый способ облегчить течение панкреатита, гораздо важнее не злоупотреблять очень пряной пищей. Грубо говоря, от куриной котлеты, пусть и прожаренной без обильного добавления приправ, вреда, скорее всего, не будет.

Главное при лечении хронического панкреатита — убрать причину заболевания.

Если человек страдает алкоголизмом или курит, направить его к наркологу (курение само по себе не вызывает панкреатит, но учащает обострения). Если панкреатит случился из-за камней в желчном пузыре — удалить пузырь. Если в организме нарушен обмен жиров — проконсультироваться у кардиолога и подобрать лечение препаратами, снижающими уровень липопротеидов и триглицеридов, подобрать диету.

У большинства моих знакомых поставлен диагноз «панкреатит», но они не пьют спиртное и ни разу не попадали в больницу с сильным болями. Что не так?

Скорее всего, как и многим другим россиянам, диагноз панкреатита в такой ситуации поставили исключительно по результатам УЗИ. Грамотный специалист по ультразвуковой диагностике не станет устанавливать диагноз за терапевта, гастроэнтеролога или хирурга. Он только опишет изменения и предложит коллеге самому интерпретировать изменения поджелудочной железы. Нередко так называемые диффузные изменения поджелудочной железы становятся поводом поставить диагноз панкреатита человеку вообще без каких-либо симптомов. Это неправильно.

Достоверно судить о панкреатите при УЗИ, строго говоря, можно только обнаружив явные осложнения заболевания — сужения и расширения протока, кальцинаты, кисты.

Да и у ультразвукового метода, как у любого способа диагностики, возможности не безграничны. При настоящем панкреатите предпочтение отдаётся магнитно-резонансной или эндоскопической холангиопанкреатографии. При этих методах получают очень точное изображение протоков поджелудочной железы.

Диффузные изменения поджелудочной железы чаще всего оказываются довольно безобидным накоплением в железе жировой ткани. При отсутствии типичных симптомов хронического панкреатита — изматывающей боли после еды у человека, уже перенёсшего когда-то острый панкреатит, такая ультразвуковая картинка должна всего лишь стать поводом проверить холестерин и, возможно, активнее бороться с избыточной массой тела. Кроме того, очень часто за хронический панкреатит принимают самые частые заболевания в гастроэнтерологии — функциональные расстройства, например синдром раздражённого кишечника. Это неопасное, но очень неприятное заболевание, при котором кишка становится слишком чувствительна к растяжению газом и пищей, реагируя спазмом (коликами). Очень часто такая функциональная боль (то есть боль, не связанная с воспалением или опухолью) возникает у людей, пребывающих в постоянном стрессе. Потому и лечение функциональной боли — это не только приём лекарств-спазмолитиков и других гастроэнтерологических препаратов, но и работа с психоэмоциональным состоянием: когнитивно-поведенческая психотерапия, увеличение физической активности и даже йога.

Не каждая боль в животе — это панкреатит. И это радует.

Источник: the-challenger.ru

Источник

О вреде курения наслышаны все. Однако в основном известно негативное действие никотина на легкие и сердечно-сосудистую систему. А о том, что табакокурение разрушает слизистую желудка, способствует формированию эрозий и язв знают немногие.

Ядовитые вещества, содержащиеся в сигаретах, вредят даже здоровому желудку, а при уже имеющемся гастрите воспаление значительно усиливается и повышается риск осложнений.

В табачном дыме содержится около 3 тысяч химических веществ, из которых вредными считаются порядка 200. Негативное влияние на желудок оказывают никотин, альдегиды, смолы, тяжелые металлы.

Их токсическое действие реализуется двумя путями: непосредственное влияние на слизистую желудка при заглатывании слюны, содержащей перечисленные компоненты, а также опосредованное действие после всасывания соединений в кровь. С током крови токсины распространяются по организму, чем обусловлено их воздействие на сердце, сосуды, головной мозг, пищеварительный тракт.

К основным механизмам негативного воздействия курения на желудок относятся:

  • сосудосуживающее действие никотина, нарушение питания стенки желудка;
  • разрушение слизистой альдегидами, содержащимися в фильтре;
  • снижение тонуса сфинктера пищевода, развитие рефлюкс-эзофагита;
  • замедление опорожнения пищевода и желудка, застой пищи;
  • уменьшение выработки слюны, снижение способности пищевода к самоочищению;
  • повышение секреции соляной кислоты.

Совокупное влияние этих факторов вызывает воспалительную реакцию в слизистой оболочке. При длительном стаже курения поверхностное воспаление перерастает в эрозивный гастрит, а затем и в язвенную болезнь.

Если поначалу гастрит носит гиперацидный характер, то со временем секреторная способность париетальных клеток истощается, кислотность желудочного сока снижается. После десятилетий курения слизистая желудка подвергается атрофическим изменениям и возрастает риск возникновения раковой опухоли.

Особенности. По данным исследований, существенному повышению кислотности способствует именно курение натощак. Выкуривание после еды даже нескольких сигарет на секреторную функцию желудка воздействует незначительно.

Расстройства пищеварения усугубляются нарушением функции печени, так как большая часть токсинов обеззараживается именно там и нагрузка на орган значительно возрастает.

Кальян – популярный метод курения с использованием специального устройства, в котором вдыхаемый табачный дым проходит частичную очистку с помощью водного фильтра. В кальяне используется влажный табак с ароматическими добавками. Многие полагают, что он менее вреден, чем обычные сигареты с фильтром.

В реальности же при курении кальяна организм получает не меньше – а то и больше – токсичных соединений. Никотин, альдегиды, тяжелые металлы, канцерогены содержатся в кальянном табаке в сопоставимом количестве.

Мнение о том, что вода очищает табачный дым лучше, чем сигаретный фильтр ошибочна. Жидкость удаляет из него в лучшем случае 10% всех токсичных компонентов. Еще одной негативной стороной курения кальяна считается выделение большого количества угарного газа, поскольку табак в нем не горит, а тлеет. Вдыхание угарного газа способствует развитию кислородного голодания, и кровоснабжение желудка ухудшается в большей степени.

Содержащиеся в кальянном табаке ароматизаторы вызывают дополнительное раздражение слизистой желудка и провоцируют болевой синдром. Кроме того, сеанс курения кальяна намного продолжительнее выкуривания сигареты, поэтому организм длительное время не имеет возможности нейтрализовать негативное влияние дыма.

Обратите внимание. Если сигареты, как правило, вещь строго индивидуальная, то кальян курят в компаниях. Его мундштук не всегда должным образом обрабатывается. Это способствует распространению инфекционно-воспалительных заболеваний пищеварительного тракта.

Еще одной условно безопасной альтернативой курению считаются электронные сигареты. Это устройства, в которых происходит не горение табака, а выпаривание жидкости, содержащей никотин и другие добавки. Исходно их разрабатывали в качестве средства для лечения никотиновой зависимости. Жидкости для электронных сигарет различаются концентрацией содержащегося в них никотина и ароматическими компонентами.

Фактически безопасность электронных сигарет (вейпинга) сильно преувеличена. Во-первых, никотин, в полной мере проявляет все негативные эффекты независимо от способа его доставки в организм. Ситуация усугубляется тем, что его реальная концентрация в картриджах для вейпинга зачастую отличается от заявленной. Во-вторых, электронные сигареты вошли в широкий обиход относительно недавно, поэтому серьезных медицинских исследований их безопасности не проводилось, тем более пока невозможно определить отсроченные эффекты вейпинга.

Уже есть клинические данные, подтверждающие отрицательное воздействие пара электронных сигарет на бронхи, легкие, слизистую оболочку ротовой полости. Его связывают в первую очередь с никотином, а также с ароматизаторами и красителями. Нужно отметить, что состав картриджей и аэрозолей сильно различается у разных производителей. В частности, в некоторых из них обнаруживаются такие опасные химические соединения, как альдегиды, нитрозамины, алкалоиды табака.

Несмотря на отсутствие крупных клинических испытаний, показывающих влияние вейпинга на желудок, можно предполагать, что он также способен провоцировать развитие гастрита. Менее опасны электронные сигареты без никотина. Хотя даже безобидный на первый взгляд ароматизатор способен взывать поверхностное воспаление слизистой желудка.

Пассивное курение представляет собой непроизвольное вдыхание сигаретного дыма некурящим человеком. Этот процесс наносит организму не намного меньше вреда, чем курение активное.

До 60% табачных химических соединений человек способен получить просто находясь рядом с курильщиком. Смолы, альдегиды, угарный газ – все это оказывает на желудок повреждающее действие.

При пассивном курении гастрит развивается медленнее и редко происходит язвообразование, поскольку отсутствует один из путей поступления токсинов в желудок – заглатывание со слюной. Однако всосавшихся в кровь канцерогенных веществ хватает для того, чтобы в разы увеличить вероятность рака желудка при пассивном курении.

Диагностика гастрита у курильщиков проводится по стандартной схеме, но имеет и некоторые особенности. Важно обратить внимание на клиническую картину болезни. Для гастрита, который развился на фоне курения, характерны следующие симптомы:

  • изжога, жжение за грудиной, усиливающиеся после выкуривания сигареты;
  • боли в верхней части живота;
  • нарушение стула;
  • тошнота и рвота, которые иногда наблюдаются непосредственно после курения;
  • неприятный привкус во рту;
  • отрыжка;
  • отсутствие аппетита.

Для установления связи курения и гастрита определяют такой показатель как индекс пачка/лет (ИПЛ). Если ИПЛ более 10, это маркер высокого риска возникновения осложнений со стороны легких, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Необходимо проведение ФГДС (фиброгастродуоденоскопии) с pH-метрией. У курильщиков по ФГДС в 3 раза чаще регистрируется пищеводный рефлюкс и в 5,5 раза чаще – дуодено-гастральный. Нередко выявляется геморрагический и эрозивный гастрит, язвенный процесс. При длительном курении — атрофия. pH на ранних стадиях болезни снижена, на поздних – обычно повышена. Более подробно об эндоскопической картине желудка у курящих пациентов вы узнаете из видео:

Основной совет для всех курильщиков – отказ от пагубной привычки. После прекращения табакокурения в первую очередь уменьшаются изжога и боли в эпигастрии, нормализуется стул. Тошнота и нарушение аппетита сохраняются несколько дольше. Если воспалительный процесс исходно был глубоким и слизистая успела атрофироваться, то полного восстановления ждать не приходится.

Если все же бросить курить не удается, то нужно хотя бы постараться следовать рекомендациям для смягчения последствий курения:

  1. Не курите натощак и перед сном.
  2. Старайтесь выкуривать не более 10 сигарет в сутки.
  3. Не курите одновременно с употреблением чая, кофе, алкогольных напитков.
  4. Забудьте о курении или вейпинге в квартире.
  5. После выкуривания сигареты старайтесь прополоскать рот водой.
  6. При курении кальяна в компании тщательно дезинфицируйте насадку либо пользуйтесь индивидуальной.

Лечение гастрита у курильщиков проводится по общим правилам: в зависимости от симптоматики назначают блокаторы секреции, антациды, спазмолитики, прокинетики. При выявлении хеликобактерной инфекции проводят эрадикацию возбудителя. Однако нужно учитывать, что даже при соблюдении всех рекомендаций табакокурение замедляет процессы регенерации слизистой оболочки и делает терапию менее эффективной.

источник

Курение оказывает на органы дыхания невероятно вредное воздействие. Но страдают от вредной привычки человека и другие органы его организма, например, пищевод и желудок. В статье пойдет речь о том, почему у курильщиков часто бывает гастрит и как быть тем, кто не планирует бросать вредную привычку.

В последние годы гастроэнтерологи бьют тревогу: у каждого второго взрослого, а также у каждого третьего ребенка школьного возраста имеется хронический гастрит. Особенно усугубляется данная проблема у тех, кто курит. Учитывая статистику (до 60% мужчин, до 25% женщин, до половины молодых людей курят), понять серьезность проблемы несложно. Очень важно осознать возможную опасность тем, кто уже перешагнул возрастной рубеж в 40 лет — у таких людей есть масса других, дополнительных рисков.

Более того, причиной обострения хронического гастрита в подавляющем большинстве случаев становится либо неправильное питание, либо курение. Если же человек привык курить натощак, у него есть все «шансы» заработать язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка.

Можно ли курить при наличии гастрита, интересует всех, кто имеет сочетание вредной привычки и заболевания. Решать этот вопрос придется индивидуально, но все-таки стоит узнать, как именно никотин действует на организм. Всем известно, что смолы и никотин очень вредны для всего организма, но первыми «воротами» на пути дыма являются легкие и желудок. Из-за проникновения дыма на слизистую оболочку желудка она раздражается, воспаляется.

Никотин из сигарет проникает в желудок другими путями:

  1. Вначале никотин всасывается в кровь.
  2. С током крови он разносится по всему организму, поступает в ткани ЖКТ.
  3. Вещество приводит к спазмированию сосудов, нарушая кровообращение в тканях желудка.
  4. Никотин путем воздействия на центральную и периферическую нервную систему способствует нарушению моторики ЖКТ и нервной регуляции выделения желудочного сока.

Кроме прочего, вредные вещества из сигаретного дыма в изобилии оседают в ротовой полости, после чего со слюной тоже попадают в желудок. Итог этих процессов один: воспаление слизистой оболочки, раздражаемой ядом из сигарет, усиливается, секреция соляной кислоты возрастает, все функции желудка из-за спазма сосудов и изменения моторики падают.

С учетом снижения местного иммунитета и скорости регенерации тканей следствием курения могут стать:

  • Развитие гастрита желудка у ранее здорового человека без наличия других факторов риска.
  • Обострение гастрита у тех, кто имел хроническую форму патологии.
  • Переход поверхностного гастрита в атрофический, признающийся предраковым, или в более глубокие, обширные формы болезни.
  • Трансформация гастрита в эрозию или язву ЖКТ, в том числе – в прободную.

Особенно сильно рискуют те, кто заменяет перекуром завтрак или иной прием пищи, а также любит запивать сигаретный дым другим стимулятором образования соляной кислоты – кофе. Обычно у курильщиков даже с самым крепким пищеварительным трактом развивается гастрит и масса других проблем со стороны ЖКТ.

Как уже было отмечено, у курильщика нарушаются все функции желудка, особенно, если он выкуривает более половины пачки сигарет в день. Если же гастрит уже имеется, то на фоне частого курения он наверняка обострится, так как количество соляной кислоты от никотина намного увеличивается, кислотность желудочного сока возрастает.

Если же у человека, кроме вредной привычки, присутствует фактор неправильного питания, это наверняка приведет к осложнениям болезни – эрозивному гастриту и дуодениту, язве ЖКТ. По статистике, более 70% случаев язвы появляются из-за курения.

Последствиями курения при гастрите становятся сильные боли в области желудка и живота, нарушение моторики кишечника, появление ночных болей и изжоги. Нарушается аппетит, стул. Обычно все эти неприятности возникают у тех, чей стаж курения уже превысил 4-5 лет, но при наличии гастрита с обострениями возможно усугубление болезни уже через 6-12 месяцев. Через 7-10 лет курения железы желудка начинают атрофироваться, количество желудочного сока уменьшается. Боли в этом случае уменьшаются, зато появляются тошнота, тяжесть, хронические запоры. Самый большой риск на этом этапе – переход атрофического гастрита в рак желудка.

Исходя из сказанного ясно – курить при гастрите нельзя. Вредные вещества проникают в желудок и вызывают обострение гастрита и его прогрессирование.

Поэтому для тех, кто не собирается бросать курение, есть несколько правил:

  • Не курить ночью и на голодный желудок.
  • Не запивать сигарету кофе, крепким чаем.
  • Стараться не употреблять много острой, жирной, вредной пищи, блюд с уксусом.
  • Не выкуривать больше 10 сигарет в сутки.
  • Никогда не курить во время обострения гастрита.
  • Не практиковать курение сразу после еды (30-60 минут), что ухудшает пищеварение.

Возникает вполне логичный вопрос, а можно ли курить кальян или электронные сигареты при гастрите? Если в них присутствует никотин, то последствия будут аналогичными. Возможно, эффекта раздражения слизистой оболочки желудка не будет, так как смолы и прочие вредные вещества отсутствуют. Но никотин – яд, который одинаков по влиянию на организм, в какой бы форме он в него не проникал. Это нужно запомнить тем, кто считает иные формы курения безвредными для своего здоровья.

Жалобы вроде «бросил курить, а гастрит обострился» – скорее исключение из правил. Обычно человек сразу чувствует значительное облегчение, а, при соблюдении правильного питания, он и вовсе может войти в длительную ремиссию по гастриту, забыв о его обострениях. И все-таки некоторые курильщики сталкиваются с проявлениями болезни сразу, как бросили вредную привычку.

Причинами могут быть:

  • Маскировка различных проблем желудка путем гашения никотином части болевых ощущений. То есть проблема существовала и раньше, но курильщик просто не обращал на нее внимания.
  • Гастрит спровоцирован стрессом, который испытывает организм, а также тяжело переживает сам человек. Болезнь в этом случае развивается по аналогии с тем, как это бывает при стрессах по другой причине.
  • Изменился тонус сосудов. Если регулярное поступление никотина держало сосуды в состоянии спазма, то позже они резко и внезапно расширились, что и спровоцировало обострение болезни.
  • Наблюдается синдром отмены. В результате этого синдрома количество желудочного сока увеличивается, как и выработка слюны, и все это вызывает развитие острой фазы гастрита.
  • Нарушается ритм питания. Человек после отказа от курения может «заедать» неприятные ощущения, практикует перекусы, неправильное питание, потребляет чипсы, сухарики, пьет много чая и кофе. Все это и приводит к острому гастриту.

Стабилизировать свое состояние можно, если помимо отказа от курения начать здоровое питание, не есть раздражающую желудок пищу, употреблять только полезные продукты, а также обязательно посетить гастроэнтеролога. Здоровье ЖКТ чаще всего быстро приходит в норму после отказа от курения, главное – бросить эту привычку насовсем!

источник

Заядлые курильщики считают, что никотин поражает дыхательные пути и не затрагивает пищевод. Давайте узнаем, так ли это на самом деле, можно ли людям курить при гастрите или заболеваниях кишечника, и как сигареты влияют на больной желудок.

Никотин способствует появлению серьёзных нарушений пищеварительного тракта, провоцирует развитие гастрита, язвы и воспалительного процесса.

Во время курения у человека начинается повышенное слюноотделение. Вредные вещества вместе со слюной проникают в пищевод, способствуют усиленной выработке желудочного сока. Это вызывает чрезмерное повышение кислотности.

Курящих людей сопровождают болезненные ощущения, отсутствие аппетита, изжога, запор или диарея. Если человек покурит натощак, негативное воздействие никотина и смол выражается ещё сильнее.

Никотин противопоказан при всех болезнях, связанных с пищеварительным трактом. Больные этими заболеваниями даже сами замечают вред и влияние курения на ухудшение самочувствия.

Каждая сигарета оказывает на желудок такое негативное влияние:

  • никотин нарушает нейрогуморальную регуляцию. Поэтому курильщик может чувствовать после курения сильный голод или полную потерю аппетита. Это вызывает повышенную секрецию желчи и желудочного сока даже при отсутствии пищи;
  • вредные вещества вызывают мышечные спазмы органа. Вследствие этого происходит застой пищи;
  • из-за воздействия никотина в желудке отмечается нехватка кислорода, что вызывает кислородное голодание.

Эти пагубные последствия провоцируют у курящих людей развитие заболеваний пищеварительного тракта.

При появлении болей, нужно обязательно записаться на приём к врачу гастроэнтерологу. Важно учесть, что все болезни органов пищеварения требуют срочного отказа от сигарет.

Вредная привычка способна значительно усилить выделение соляной кислоты в желудке, оказывающей негативное действие на поражённую слизистую оболочку. Из-за этого у человека появляется чувство изжоги, а в дальнейшем может вызвать гастрит с повышенной кислотностью.

Курение при гастрите только способствует прогрессированию заболевания. Сигареты содержат ядовитые вещества, которые быстро приводят к воспалению и разрушению слизистой оболочки желудка. Поэтому если существуют болезненные симптомы, нужно постараться немедленно избавиться от этой вредной привычки.

Почему употребление сигарет запрещается курящим при гастрите:

  • токсические вещества проникают в пищевод, повреждая слизистую оболочку;
  • никотин способствует истончению оболочки желудка;
  • вредные вещества не позволяют вылечить заболевание, способствуют развитию рака;
  • ядовитые вещества уничтожают витамины B, C, РР, участвующие в процессе метаболизма;
  • у курящих людей вероятность развития хронической формы заболевания увеличивается в несколько раз;
  • лечение язвы желудка или гастрита не даёт положительных результатов.

Уменьшить негативное воздействие на пищеварительный тракт нельзя даже при курении после еды. Такая привычка все равно приведёт к обострению болезни.

Большинство людей уверено, что покурить кальян или электронную сигарету безопасно для здоровья. А также, что с их помощью можно освободиться от никотиновой зависимости.

Но медики доказывают, что электронные и обычные сигареты оказывают одинаковое негативное действие. В составе жидкостей для электронных сигарет содержатся различные химикаты, которые способствуют развитию серьёзных онкологических заболеваний. Кроме этого, курящему человеку приходится затягиваться гораздо глубже, чем во время употребления обычных папирос.

Это касается и того, можно ли больному курить кальян при гастрите. Медики утверждают, что кальян при гастрите точно так же влияет на органы пищеварения, как сигареты с никотином.

Гастроскопия или ФГС – это полное обследование пищевода при помощи эндоскопа. Многих курильщиков интересует, можно ли курить перед процедурой гастроскопии.

Во время курения начинает усиленно вырабатываться желудочный сок. Поэтому эндоскоп не сможет показать правильно, какие присутствуют в органах образования, эрозии, язвы. При неправильной трактовке результатов, пациенту не смогут назначить максимально эффективное лечение.

Поэтому нельзя курить перед проведением гастроскопии. Курение перед ФГС может стать причиной неправильной диагностики, что усугубит течение заболевания и в дальнейшем существенно повлияет на качество жизни.

В период лечения курильщикам даётся чёткая установка – отказаться от вредной привычки. Пациентам нельзя использовать никотиновые пластыри или электронные сигареты.

Если больной не хочет отказываться при гастрите от курения, доктора меняют лечебную тактику: используются максимальные дозы препаратов, увеличивается курс лечения. Часто специалисты рекомендуют курильщикам принимать антиоксиданты. Эти препараты минимизируют вред от сигаретного дыма.

Такие вынужденные меры приводят к дополнительной лечебной нагрузке на организм, а также увеличению стоимости лечения. Поэтому избавиться от вредной привычки, гораздо проще и выгоднее.

Людям, которые решили отказаться от сигарет, нужно учесть, что желание покурить могут вызывать некоторые продукты и напитки. Как правило, это алкоголь, кофе, кола и крепкий чай.

Не реагируя на запреты, некоторые пациенты так и не перестают курить. Давайте посмотрим, как это отражается на больном желудке.

Из-за воздействия токсических веществ слизистая оболочка сильно истончается, начинает воспаляться, возникают неприятные симптомы и интенсивные боли в области желудка.

Вредные вещества усиливают выделение соляной кислоты. Во время процесса курения она разрушает слизистую оболочку, что способствует развитию язвы.

Последствия курения при гастрите:

  • обострения болезни;
  • переход в хроническую стадию;
  • язва;
  • рак.

Эти заболевания желудка существенно ухудшают самочувствие человека. Вдобавок неправильное питание увеличивает риск развития хронической формы заболевания. Вероятность возникновения эрозий становится повышена с повышенной кислотностью больного желудка.

Только отказавшись от вредной привычки, человек получает возможность выздороветь. Потому что, даже если больной придерживается диеты, никотин не позволяет лекарственным препаратам оказывать эффективное терапевтическое действие.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

источник

Причиной заболевания гастритом считается бактерия Helicobacter pylori. Хеликобактерия способна спокойно присутствовать в организме человека, не вызывая заболеваний. Бактерия становится активной при наличии благоприятных условий. К примеру, при ослабленном иммунитете и попадании в желудок раздражающих веществ. Что неизбежно происходит при курении. Курильщики часто страдают бронхитом и эмфиземой легких, провоцирующих гипоксию слизистой оболочки желудка. Ткань изменяется, хеликобактерия начинает активно размножаться, вызывая гастрит.

Информацию о запрете курения при гастрите обязаны знать больные страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Статья полезна всем приверженцам вредной привычке.

Многие заядлые курильщики думают, что, возможно, никотин негативно влияет исключительно на легкие, а желудок не испытывает отрицательного действия. Но курение чрезвычайно опасно для человека в комплексе. Сильно страдают от вредной привычки пищевод и желудок. Замечена четкая связь между курением и гастритом.

Все чаще врачей беспокоит рост заболевания гастритом среди населения. По последним сведениям, гастритом болеет каждый второй взрослый и каждый третий ребенок. Группа риска – курильщики, активные и пассивные, вынужденные вдыхать табачный дым.

Курение лишает организм витамина С и группы В. Вещества крайне нужны для нормального функционирования слизистой оболочки желудка. Гастрит – воспаление оболочки, вызывает нарушения при делении клеток и изменяет процесс выработки соляной кислоты в желудке. Очевидно, что курение оказывает негативное влияние на желудок. Причём гастрит нуждается в бережном отношении к органам пищеварения.

Если гастрит обостряется или перерастает в хроническую форму – часто виновато курение. Если человек культивирует привычку курить натощак, велик шанс заболеть язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

Смолы и никотин сигарет плохо влияют на всего человека, в первую очередь страдают легкие и желудок. Если дым проникает к слизистой оболочке желудка, ткань раздражается, дым провоцирует воспаление, уменьшается толщина покрова. Никотин провоцирует появление язвочек, мешает заживлению. В результате у курильщиков чаще возникает гастрит с повышенной кислотностью желудка.

Когда курящий человек «затягивается», в течение 15 мин тонус мускулатуры ЖКТ понижается. Нормальная работа желудка восстанавливается через полчаса. Ненормальные изменения нарушают процессы пищеварения.

Никотин поступает в желудок и другим путем. Когда человек курит, никотин всасывается в кровь. Потом вместе с кровотоком переносится по организму и попадает в желудок. Никотин сужает сосуды, нарушается кровоснабжение желудка. Никотиновый яд влияет на нервную систему человека, нарушается перистальтика кишечника и начинает некорректно выделяться соляная кислота в желудке.

При курении опасные соединения из дыма сигарет задерживаются во рту, потом вместе со слюной проникают в желудок. Результат аналогичен – слизистая оболочка желудка воспалена, ткань раздражают яды, полученные из дыма. Усиливается выработка соляной кислоты внутри желудка, сосуды органа сужаются, потом уменьшается моторика желудка, который перестает нормально работать.

Рассмотрим основные признаки острого воспаления слизистой оболочки желудка. Начинаются ноющие боли в верхней части живота, изжога, отрыжка. Больного беспокоит тошнота, вздутие живота, запоры. Аппетит при указанном виде гастрита понижается или повышается, состояние нельзя назвать нормальным. Приходят голодные и ночные боли.

У хронического гастрита курильщика не настолько ярко выраженные симптомы. Подобная симптоматика проявляется исключительно при возникновении провоцирующих факторов. К примеру, при переедании или, наоборот, недоедании, при стрессах, после курения или употребления спиртного.

Для диагностики гастрита курильщика берут у больного лабораторные анализы, делают фиброгастроскопию, измеряют уровень кислотности желудка. Непременно проверяют наличие хеликобактерии в организме. Оценивают перистальтику кишечника, делают биопсию.

Каждая выкуренная сигарета начинает негативное воздействие, провоцирующее заболевания желудка, уже в ротовой полости. У курильщика зубы, как правило, находятся в плохом состоянии. Следовательно, попавшая в желудок пища недостаточно измельчена. В результате, плохо переваривается, отрицательно влияя на организм.

Гастрит курильщика развивается постепенно:

  • нарушаются основные функции желудка;
  • если курить часто и много, возникнет обострение болезни. Проявляется в виде спазмов, изжоги.

Если человек курит, развивается гастрит, даже в отсутствие иных факторов риска. Если пациент уже болеет гастритом, велика вероятность обострения. При курении поверхностный гастрит способен перерасти в атрофический, считающийся предраковой формой. Гастриту свойственно трансформироваться в эрозию или язву желудка, включая прободную. Язва – мучительная, сложно поддающаяся лечению болезнь.

Курение притупляет чувство голода, в результате человек начинает кушать реже обычного либо старается принимать совсем маленькие порции пищи. Недостаточное питание при гастрите строго противопоказано. Сильно рискуют люди, курящие вместо завтрака, либо во время курения пьющие кофе (кофеин стимулирует выработку желудочного сока). Даже если у курильщика крепкий пищеварительный тракт – высок риск развития гастрита. У курящих людей нарушены функции желудка, особенно если выкуривают больше полпачки сигарет в день. Если человек, помимо курения, неправильным образом питается – сочетание приводит к эрозивному гастриту, дуодениту и язве. Выявлено, что 70% случаев возникновения язвы желудка провоцирует курение.

При курении часто возникают различные инфекционные заболевания во рту. Потом со слюной инфекция попадает в желудок, в органе возникают небольшие трещинки. Потом из трещинок образуются язвы.

Если больной гастритом курит, болит живот, нарушается перистальтика кишечника, начинается изжога. У больного замечают нарушения аппетита и стула.

Допустим, у человека раньше не диагностировали гастрита, но будущий пациент курит – осложнения появятся через 4 года после начала курения. Если гастрит уже диагностирован – через год. Еще через десять лет желудочные железы атрофируются, количество соляной кислоты в желудке становится меньше. Начинаются приступы тошноты, тяжесть в животе, запоры. Заканчивается случай раком желудка.

Если человек проводит терапию гастрита, не прекращая курить – процесс выздоровления способен чрезвычайно затянуться. Либо не наступить вовсе. Даже если соблюдать диету при гастрите, придерживаться правильного распорядка дня, эффект от лечения незаметен. Можно принимать необходимые терапевтические препараты, но курение при гастрите выводит лекарства из организма прежде начала действия препаратов. Гастрит и курение – несовместимы.

Курение вредно вообще, при гастрите тем более. При заболевании опасные соединения от сигарет проникают в желудок, вызывают обострение гастрита и трансформирование в сложные виды.

Многие спрашивают, допустимо ли курить при гастрите вместо стандартных сигарет электронные или кальян? Нельзя. В кальяне и в электронных сигаретах присутствует никотин, результат не изменится. Запомните, считать кальян и электронные сигареты безвредными для здоровья глупо. Подробно рассмотрим, почему кальян и электронные сигареты не станут безвредными заменителями.

Производители электронных сигарет говорят, что вред подобные сигареты причиняют намного меньший, чем бумажные. Мнение ошибочно.

Принцип работы электронных сигарет основан на применении специальной жидкости с добавлением никотина. Количество яда, поступившее в организм, не меньше, чем при курении привычных сигарет.

В электронные сигареты добавляют ментол, капсаицин и спирт, воздействующие на желудок аналогично никотину. Вещества увеличивают выработку соляной кислоты в желудке, что приводит к гастриту.

Курение кальяна стало популярным видом времяпровождения, особенно у молодежи. Подростки и даже взрослые думают, что курить кальян – безопасно. В действительности, так сказать нельзя. Дым, попадающий в легкие при курении кальяна, отравляет организм. Учеными доказано, что дым, исходящий от кальяна, опасен для здоровья, как сигаретный дым.

Если после курения кальяна чувствуются боли в желудке, возникает отрыжка, наступил повод записаться на прием к врачу-гастроэнтерологу.

Нужно понимать, что табачный дым вреден для организма в любом случае. И все равно, как отрава попадает внутрь человека. Ни фильтр сигарет, ни кальянная трубка с фильтрами не защитит от негативного влияния никотина.

При гастрите не рекомендуется курить даже периодически. Любое количество сигарет плохо влияет на ЖКТ.

Полностью ликвидировать последствие воздействия никотина на желудок получится, исключительно если стаж курения не больше трех лет. Если человек курит более указанного срока, изменения слизистой оболочки желудка становятся необратимыми. Откажитесь от курения как можно раньше, нивелируя шанс заболеть болезнями гастрит, прободная язва или даже раковая опухоль ЖКТ.

источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: