Фруктовые и овощные соки при панкреатите

Какие из соков можно без опаски пить при панкреатите?

Поразивший человека панкреатит, при котором острому воспалительному процессу подвергается поджелудочная железа, требует не только специфического медикаментозного лечения, но и неукоснительного соблюдения диеты. Всем пациентам гастроэнтерологов, страдающим от этой разновидности патологии органов ЖКТ, нужно полностью исключить из рациона большинство продуктов и напитков, оказывающих на слизистую ЖКТ раздражающее воздействие. Некоторые фруктовые и овощные соки при панкреатите, несмотря на то, что являются прекрасным источником необходимых для жизнедеятельности организма минералов и витаминов, также заносятся специалистами в разряд запрещённых продуктов питания.

Какие соки можно при панкреатите?

Ответ на этот вопрос интересует многих пациентов, у которых диагностированы какие-либо патологии пищеварительной системы. О том, какие соки разрешено пить при различных патологиях ЖКТ, в частности, воспалении поджелудочной железы, врач рассказывает в то время, когда назначает больному человеку лечение. Основные его рекомендации сводятся к следующему:

  1. Сок должен быть только свежевыжатый. Все продаваемые в торговых точках напитки с надписью «натуральный» не только не принесут пользы, но могут и поспособствовать усугублению негативной симптоматики, сопровождающей болезнь.
  2. Пьют фруктовые и овощные соки, разрешённые доктором, только в тёплом виде. И также в них ни в коем случае нельзя добавлять соль, сахар или специи.
  3. Полезно употреблять фреш. При воспалении поджелудочной железы смесь из нескольких свежеотжатых соков – самый полезный напиток.

Специалисты советуют любой свежеприготовленный сок обязательно разбавлять чистой водой, так как высокая концентрация напитков способна привести к ухудшению функционирования желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, не следует забывать, что принимать разрешённые соки необходимо дозировано, учитывая все основные требования назначенного гастроэнтерологом диетического стола.

Фруктовые соки

Как уже говорилось, больному человеку, у которого развился острый, или перешёл в стадию рецидива хронический панкреатит, можно пить только натуральные соки. В состав их не должен входить сахар. Самыми полезными для пациентов с воспалением поджелудочной железы являются следующие фруктовые соки:

  • грушевый;
  • яблочный;
  • дынный;
  • персиковый;
  • ананасовый;
  • арбузный.

грушевый нектар

Поразивший человека панкреатит, при котором острому воспалительному процессу подвергается поджелудочная железа, требует не только специфического медикаментозного лечения, но и неукоснительного соблюдения диеты. Всем пациентам гастроэнтерологов, страдающим от этой разновидности патологии органов ЖКТ, нужно полностью исключить из рациона большинство продуктов и напитков, оказывающих на слизистую ЖКТ раздражающее воздействие. Некоторые фруктовые и овощные соки при панкреатите, несмотря на то, что являются прекрасным источником необходимых для жизнедеятельности организма минералов и витаминов, также заносятся специалистами в разряд запрещённых продуктов питания.

Какие соки можно при панкреатите?

Ответ на этот вопрос интересует многих пациентов, у которых диагностированы какие-либо патологии пищеварительной системы. О том, какие соки разрешено пить при различных патологиях ЖКТ, в частности, воспалении поджелудочной железы, врач рассказывает в то время, когда назначает больному человеку лечение. Основные его рекомендации сводятся к следующему:

  1. Сок должен быть только свежевыжатый. Все продаваемые в торговых точках напитки с надписью «натуральный» не только не принесут пользы, но могут и поспособствовать усугублению негативной симптоматики, сопровождающей болезнь.
  2. Пьют фруктовые и овощные соки, разрешённые доктором, только в тёплом виде. И также в них ни в коем случае нельзя добавлять соль, сахар или специи.
  3. Полезно употреблять фреш. При воспалении поджелудочной железы смесь из нескольких свежеотжатых соков – самый полезный напиток.

Специалисты советуют любой свежеприготовленный сок обязательно разбавлять чистой водой, так как высокая концентрация напитков способна привести к ухудшению функционирования желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, не следует забывать, что принимать разрешённые соки необходимо дозировано, учитывая все основные требования назначенного гастроэнтерологом диетического стола.

Фруктовые соки

Как уже говорилось, больному человеку, у которого развился острый, или перешёл в стадию рецидива хронический панкреатит, можно пить только натуральные соки. В состав их не должен входить сахар. Самыми полезными для пациентов с воспалением поджелудочной железы являются следующие фруктовые соки:

  • грушевый;
  • яблочный;
  • дынный;
  • персиковый;
  • ананасовый;
  • арбузный.

Они обязательно должны быть приготовлены без мякоти и, как следствие, не содержать клетчатку, которая опасна для людей, имеющих в анамнезе такое заболевание, как панкреатит. А также все фруктовые соки, как уже говорилось, обязательно разбавляются кипячёной водой. Это снижает их концентрацию, не допускает раздражения слизистой и позволяет лучше их переваривать и усваивать.

Яблочный сок в некоторых случаях ведущий гастроэнтеролог может разрешить пить неразбавленным, только яблоко, из которого готовится свежий натуральный напиток, должно быть непременно зелёного сорта. Именно в таком фрукте содержится в большом количестве железо, необходимое организму во время лечения панкреатита.

Ягодные морсы

Допустимо при развитии патологического воспалительного процесса в поджелудочной железе выпить, чтобы побаловать себя, и чашечку морса из ягод. Но тоже только после консультации со специалистом.

Лучше всего для приготовления ягодных напитков подойдут клюква и брусника. Они содержат в большом количестве витамин C, который во время любой болезни должен поступать в организм больного человека для поддержания иммунитета и ускорения процесса выздоровления. Также гастроэнтерологи рекомендуют употреблять при панкреатите и такой морс, в состав которого входит ежемалина. Эта ягода, полученная путём скрещивания ежевики и малины, является великолепным природным антисептиком, который необходим при лечении воспалительного процесса в поджелудочной железе.

Овощные соки

Напитки, приготовленные из свежих овощей, разрешённых специалистом при панкреатите, принесут больному человеку огромную пользу. С их помощью можно не только снизить проявления негативной симптоматики, но и восстановить разрушенные тканевые структуры. Информацию о том, какое положительное воздействие на воспалённую поджелудочную железу оказывает напиток из тех или иных овощей, можно посмотреть в таблице:

Овощные соки, допустимые при панкреатите

Разновидность овощного напитка Оказываемая польза
Морковный. Этот напиток, несмотря на то что многие относятся к нему предвзято, очень вкусен и, к тому же содержит в большом количестве бета-каротин (витамин A). Пить его следует во время ремиссии панкреатита в достаточно больших количествах, так как он имеет свойство укреплять иммунитет. Это поможет более длительное время не допустить развития рецидива заболевания. Допустимую недельную дозу этого витаминного напитка каждому конкретному пациенту посоветует его лечащий врач.
Томатный. Этот сок, любимый многими, допустим при панкреатите только вне обострения патологического состояния. Такое предостережение связано с наличием в нём достаточно большого количества органических кислот. Помимо этого, напиток из свежих томатов стимулирует продуцирование желудочного сока, содержащего усугубляющие течение болезни ферменты.
Тыквенный. Этот сок – один из лучших при панкреатите. Его польза обусловлена способностью тыквы купировать воспалительный процесс. А также этому овощу свойственно оказывать на организм человека успокаивающее действие, что ускоряет выздоровление. Сок из этого овоща пациентам с панкреатитом рекомендуется пить перед каждым приёмом пищи, так как он улучшает пищеварение.

Важно! Прежде чем начинать употреблять какой-либо овощной сок, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Травяные соки

Для того чтобы во время терапевтических мероприятий по устранению патологического состояния в поджелудочной железе повысить лечебный эффект, большинство гастроэнтерологов рекомендуют пациентам употреблять напитки, приготовленные из лекарственных трав. Самыми полезными при панкреатите считаются бессмертник, укроп и ромашка. Высокая эффективность также отмечается у соков, приготовленных из следующих растений:

  1. Одуванчик. Для приготовления могут быть взяты как свежие листья, так и корни этого целебного растения. Польза одуванчикового сока при панкреатите заключается в его способности снижения в крови сахара и восстановлении водно-солевого баланса.
  2. Сельдерей. Сельдереевый напиток необходим для предупреждения возникновения на слизистой пищеварительных органов очагов воспаления, так как он эффективно препятствует её раздражению.
  3. Столетник. Сок из целебных листьев домашнего лекаря хорошо восстанавливает разрушенные тканевые структуры поджелудочной железы.
  4. Берёза. Берёзовый напиток считается самым полезным, так как содержит большое количество биогенных стимуляторов, эффективно восстанавливающих обмен веществ.

Читайте также: Сколько длиться обострение панкреатита

березовый сок

Но, несмотря на несомненную пользу травяных соков, следует помнить, что бесконтрольное их употребление может навредить здоровью. Пить их можно только в рекомендованных врачом дозах и при появлении малейшего ухудшения состояния отказаться от них.

Особенности употребления в острую стадию и стадию ремиссии панкреатита

В острый период болезни натуральные фруктовые, ягодные и овощные напитки категорически запрещаются, так как все они оказывают раздражающее воздействие на слизистую. Однако на их основе готовят кисели, морсы и компоты, содержащие достаточное количество витаминов. После того как обострение болезни стихнет, и она перейдёт в стадию ремиссии, употреблять соки разрешается следующим образом:

  • свежеприготовленный напиток разбавляется 1:1 тёплой кипячёной водой;
  • сок добавляют в кефир, сыворотку или йогурт и употребляют вместо десерта.

Не следует также забывать о том, что некоторые напитки из овощей, например, свекольный, допустимо пить при панкреатите в небольшом количестве, максимум стакан в сутки. Помимо этого, нужно руководствоваться правилами по подбору овощей и фруктов, порекомендованными каждому конкретному пациенту с воспалением поджелудочной лечащим врачом. Специалисты при этих назначениях опираются на результаты диагностического исследования, показывающие характер протекания болезни.

Соки, запрещённые к употреблению при воспалении поджелудочной

Некоторые виды натуральных напитков с повышенным содержанием витаминов, например, апельсиновый сок, при панкреатите представляют повышенную опасность. Она связана с их нежелательным воздействием на поражённый процессом воспаления пищеварительный орган, которое выражается в следующем:

  • повышение уровня инсулина в крови из-за большого содержания сахара, усиливающее нагрузка на железу;
  • усиление кишечного брожения, вызывающего скопление газов, провоцирующее повышенное давление на органы брюшной полости;
  • аллергизация организма, способная привести к дополнительному поражению пищеварительного органа;
  • стимуляция гиперсекреции, провоцируемая высокой кислотностью некоторых напитков.

Категорически запрещён, несмотря на большое содержание витамина C, цитрусовый (лимонный, апельсиновый, лаймовый, грейпфрутовый) сок, так как под воздействием этих фруктов железой усиленно продуцируется агрессивный пищеварительный фермент.

К этой же категории относятся клюквенный, гранатовый, вишнёвый, виноградный и смородиновый соки. Их повышенная кислотность раздражающе действует на слизистую ЖКТ.

выжатый апельсин

Но, несмотря на несомненную пользу травяных соков, следует помнить, что бесконтрольное их употребление может навредить здоровью. Пить их можно только в рекомендованных врачом дозах и при появлении малейшего ухудшения состояния отказаться от них.

Особенности употребления в острую стадию и стадию ремиссии панкреатита

В острый период болезни натуральные фруктовые, ягодные и овощные напитки категорически запрещаются, так как все они оказывают раздражающее воздействие на слизистую. Однако на их основе готовят кисели, морсы и компоты, содержащие достаточное количество витаминов. После того как обострение болезни стихнет, и она перейдёт в стадию ремиссии, употреблять соки разрешается следующим образом:

  • свежеприготовленный напиток разбавляется 1:1 тёплой кипячёной водой;
  • сок добавляют в кефир, сыворотку или йогурт и употребляют вместо десерта.

Не следует также забывать о том, что некоторые напитки из овощей, например, свекольный, допустимо пить при панкреатите в небольшом количестве, максимум стакан в сутки. Помимо этого, нужно руководствоваться правилами по подбору овощей и фруктов, порекомендованными каждому конкретному пациенту с воспалением поджелудочной лечащим врачом. Специалисты при этих назначениях опираются на результаты диагностического исследования, показывающие характер протекания болезни.

Соки, запрещённые к употреблению при воспалении поджелудочной

Некоторые виды натуральных напитков с повышенным содержанием витаминов, например, апельсиновый сок, при панкреатите представляют повышенную опасность. Она связана с их нежелательным воздействием на поражённый процессом воспаления пищеварительный орган, которое выражается в следующем:

  • повышение уровня инсулина в крови из-за большого содержания сахара, усиливающее нагрузка на железу;
  • усиление кишечного брожения, вызывающего скопление газов, провоцирующее повышенное давление на органы брюшной полости;
  • аллергизация организма, способная привести к дополнительному поражению пищеварительного органа;
  • стимуляция гиперсекреции, провоцируемая высокой кислотностью некоторых напитков.

Категорически запрещён, несмотря на большое содержание витамина C, цитрусовый (лимонный, апельсиновый, лаймовый, грейпфрутовый) сок, так как под воздействием этих фруктов железой усиленно продуцируется агрессивный пищеварительный фермент.

К этой же категории относятся клюквенный, гранатовый, вишнёвый, виноградный и смородиновый соки. Их повышенная кислотность раздражающе действует на слизистую ЖКТ.

Врачи отмечают, что болезни ЖКТ, поражающие желудок (гастрит), поджелудочный секреторный орган (панкреатит), желчный пузырь (холецистит) и печень (сахарный диабет), имеют сходные показания и противопоказания к употреблению витаминных напитков. Поэтому важно перед включением в диету сока проконсультироваться с лечащим врачом и ни в коем случае не нарушать рекомендованных правил употребления витаминного напитка, а также суточной дозировки.

Список литературы

  1. Марченкова И. С., Батурин И. К Гаппаров М. М. Углеводный состав овощей и фруктов, используемых в питании населения России. Вопросы питания. 2003 г. Т. 72 № 1 стр. 23–26.
  2. Ипатова Л.Г. и др. Пищевые волокна в продуктах питания. Пищевая промышленность 2007 г. №5 стр. 8–12.
  3. Анфимова Н. А., Захарова Т. И., Татарская Л. Л. Кулинария. Издательство Экономика 1987 г.
  4. Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
  5. Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности блюд и кулинарных изделий под редакцией И. М. Скурихина, В. А. Шатерникова. М. Легкая и пищевая промышленность, 1984 г.

Источник

Медицинский эксперт статьи

Fact-checked

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы, являющейся важным органом в организме человека. В её функции входит обеспечение пищеварения, энергетический обмен и др. Её ферменты способствуют перевариванию белков, углеводов, жиров в кишечнике. Вначале в ней синтезируются неактивные ферменты, затем по протоку они попадают в двенадцатиперстную кишку, где и активизируются. В случае, если отток нарушен, их активизация происходит в поджелудочной железе, вместо переваривания пищи съедаются ткани её самой. Так возникает острое воспаление. Хроническое сопровождается образованием рубцовой ткани, что становится барьером к выработке ферментов и инсулина. Лечение острого состояния предполагает 2-3-х дневное голодание, медикаментозную терапию и соблюдение строжайшей диеты. Но можно ли пить соки при хроническом панкреатите?

Лечение панкреатита соками

Панкреатит в стадии обострения исключает принятие любых соков. Но в состоянии ремиссии некоторые из них даже полезны, т.к. оказывают лечебное воздействие на орган. Положительным аспектом соков является отсутствие клетчатки, большое содержание витаминов и минералов, низкокалорийность, лёгкая усвояемость. С другой стороны, в соках содержатся органические кислоты, раздражающие слизистую пищеварительного тракта, они богаты на углеводы, а значит поднимают уровень глюкозы в крови, провоцируют брожение в кишечнике, способны вызвать аллергию. Что же перевешивает, польза или вред? Существует ряд правил, при соблюдении которых соки остаются в меню больных панкреатитом.

Читайте также: Изюм при панкреатите можно

Свежевыжатые соки при панкреатите

Первое требование — соки при панкреатите должны быть свежевыжатыми. Ни консервированные, ни замороженные, ни покупные не подойдут. Также на первых порах после обострения их необходимо разбавлять наполовину с водой и постепенно переходить на чистые, но в небольших объёмах. Сырьё для их приготовления нужно скрупулёзно выбирать, останавливаясь на неповреждённых спелых сочных плодах. Пить сок следует сразу же после отжимания.

Овощные соки

Панкреатит — это болезнь, требующая пересмотра своего рациона питания, пищевых ограничений. Поэтому многие овощные соки при панкреатите станут приятным и полезным дополнением в меню, укрепят организм. В народных рецептах для лечения патологий органов пищеварения присутствуют различные из них.

  • Картофельный сок при панкреатите. Он уместен только в случае стойкой ремиссии. Применяется в качестве противовоспалительного, спазмолитического, общеукрепляющего средства, к тому же благоприятно влияет на сердечную деятельность, снижает артериальное давление. В его составе многие минеральные вещества (фтор, магний, медь, марганец, фосфор, бор, йод, железо и др.), протеины, жиры, витамины (С, группы В — В1, 2, 5, 6, 9, А, РР, Е, К и др.) Начинать пить нужно с маленькой дозы, буквально чайной ложки, постепенно увеличивая и доводя до 100-200 мл ежедневно. Не рекомендован в чистом виде диабетикам и людям со сниженной ферментативной функцией.
  • Томатный сок при панкреатите. Этот любимый многими напиток неприемлем при остром панкреатите из-за содержащихся в нём янтарной, щавелевой, лимонной, винной органических кислот. Они стимулируют выработку желудочного сока и агрессивных ферментов поджелудочной железы, усугубляя воспаление, способствуют газообразованию. Хроническое течение болезни допускает небольшие порции, если сок разводить сначала двумя частями воды, затем готовить в равных частях каждого. Напиток обладает антимикробным, антиоксидантным, антидепрессивным действием. В своём составе содержит различные микроэлементы и витамины. Если сок хорошо переносится, можно доводить дневную норму до 100 мл чистого сока или 250 мл разбавленного третью воды.
  • Морковный сок при панкреатите. Морковный свежевыжатый сок очень приятный на вкус, к тому же в нём много витамина А, бета-каротина. Он приносит много пользы организму: повышает зрение, укрепляет иммунитет, нормализует жировой обмен, предотвращает клетки от старения. Тем не менее при обострениях патологии его нельзя принимать, т.к. в нём много сахара, а для его усвоения необходим инсулин, выработка которого часто усложнена при воспалении поджелудочной железы. Это может вызвать развитие сахарного диабета. Во время ремиссии нет противопоказаний, если вводить его в рацион постепенно, разбавляя водой (вначале 1:3, постепенно увеличивая концентрацию). Морковный сок хорошо сочетается с другими, что даёт возможность готовить вкусные и полезные миксы на его основе. И всё же он не подходит для ежедневного употребления. Пол стакана 2-3 раза в неделю — оптимальный вариант.
  • Свекольный сок. Хоть ему и приписывают чудодейственную силу, но в случае панкреатита необходимо проявить большую осторожность. В нём много железа, поэтому он играет положительную роль при кроветворении, снимает нервное напряжение, успокаивает, способствует хорошему сну, снижает давление, хорошо влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы. Вместе с этим большое содержание аминокислот вызывает воспаление слизистой пищеварительного тракта, а высокий уровень сахаров делает его нежелательным компонентом. В период обострений свекольный сок под строгим запретом. Во время стойкой ремиссии при соблюдении определённых правил возможна небольшая доза напитка. Имеется в виду следующее: после приготовления он должен 2-3 часа отстояться в прохладном месте; лучше всего его компоновать с морковным и тыквенным; начинать нужно с небольших доз — одной маленькой ложки, увеличивая на столько же с каждым следующим приёмом, но не более 50 мл в день; периодичность использования — 1-2 раза в неделю.
  • Капустный сок. Капуста богата на аскорбиновую кислоту, витамин К, группы В, редкий и не синтезируемый организмом витамин U, магний, калий, кальций, железо и другие минералы. Сок капусты очень полезен и используется в народной медицине для лечения многих патологий (гастритов, язв, колитов и др.). Но диагноз панкреатит накладывает на него табу.
  • Тыквенный сок при панкреатите. Тыква — продукт полезный, со своеобразным вкусом, используемый даже в рецептах высокой кухни. Но свежий тыквенный сок не подойдёт при воспалении поджелудочной железы. Большое количество органических кислот вызывает брожение в кишечнике, ещё больше раздражает слизистую, провоцируя обострение. Только после полного избавления от проявлений панкреатита в рацион можно осторожно вводить напиток, вначале разбавляя водой или другими соками, далее переходя на чистый. Благодаря каротину он улучшает зрение, калию — укрепляет сердечную мышцу, антиоксидантам — осуществляет противораковую защиту, пектину — выводит токсины, вредный холестерин. К тому же напиток низкокалорийный — всё это даёт ему право оставаться в нашем меню. В зависимости от переносимости максимальная суточная доза может колебаться в пределах 250-500 мл.

Березовый сок

Берёзовый сок при панкреатите наиболее полезный из всех существующих, у него только один недостаток — короткий сезон собирания, а значит и употребления свежим. Его уникальность состоит в способности благодаря биогенным стимуляторам и ферментам восстанавливать обмен веществ. Он содержит витамины, фруктозу, глюкозу, железо, кальций, множество органических кислот. Природа сама так сбалансировала его состав, что человеку остаётся всего лишь пить, обогащая организм лечебными компонентами.

Читайте также: Хронический панкреатит бананы можно кушать

Фруктовые и овощные соки при панкреатите

При остром панкреатите подходит только свежий сок. Для лечения хронического можно сделать овсяный напиток, добавив в литр сока стакан овса. Через 10 часов в холодильнике, овёс убирают, а настой варят до испарения половины жидкости. В таком виде он может храниться некоторое время в холодном месте. Принимается 150мл за полчаса до еды.

trusted-source[1], [2], [3], [4]

Гранатовый сок

Несмотря на множество полезных качеств этого фрукта, гранатовый сок при обострении панкреатита под строгим запретом.

То что для здорового человека приносит пользу (фитонциды, 15 аминокислот, антиоксиданты), при воспалении поджелудочной ещё более усугубит болезненное состояние. Поэтому пить гранатовый сок можно лишь после полного избавления от симптомов и то в разбавленном виде. Максимально в сутки можно выпить 200-300 мл.

Сок алоэ

Алоэ в народе считают растением «от всего». Благодаря содержанию вещества аллонтоина алоэ обладает противовоспалительным, вяжущим, анестезирующим действием. Эти качества дают право присутствовать растению во многих рецептах, направленных на заживление ран и язв, терапии пищеварительного тракта, в дерматологии, гинекологии, офтальмологии, косметологии и др. Лечение панкреатита соком алоэ основано на его воздействии на выделение желчи, которое в прямой зависимости от нормальной работы поджелудочной железы. Сок алоэ при панкреатите применяют в сочетании с мёдом после фазы обострения. 

Лучше всего брать так называемый забрусный мёд, находящийся в сотах. Для его запечатывания пчёлы используют особое вещество, выделяемое слюнными и восковыми железами. Состав такого мёда очень полезен при лечении различных воспалительных патологий. Готовится снадобье путём смешивания столовой ложки мёда и такого же количества алоэ. Соединив их, можно принимать перед едой, но не более одной ложки в день.

trusted-source[5], [6], [7], [8], [9]

Яблочный сок

Яблочный сок самый доступный из всех, т.к. этот фрукт произрастает в нашей климатической зоне и хорошо хранится в зимнее время. Плоды можно использовать уже на третий день обострения в виде киселей и компотов. Яблочный сок при панкреатите применяют в период ремиссии. Для его приготовления используют сочные сладкие дозревшие плоды.

Перед измельчением очищают кожуру, затем удаляют мякоть и разбавляют в пропорции 1:1 с водой. Со временем можно применять и неразбавленный напиток, за исключением соков промышленного производства. Лучше всего пить 1-2 стакана в сутки через час после еды, чтобы не раздражать слизистую.

trusted-source[10], [11]

Лимонный сок

Лимон очень кислый фрукт, в нём 8% лимонной кислоты, что является довольно большой её концентрацией. Поэтому лимонный сок при обострённом панкреатите, так и хронической его форме не допускается, несмотря на все его полезные свойства.

Сок сельдерея

Сельдерей популярен благодаря содержанию эфирных масел, растительных жиров, полиненасыщенных жирных кислот. Но из-за чрезмерной стимуляции выделения ферментов поджелудочной железой, применение его на стадии обострения категорически запрещено.

Фруктовые и овощные соки при панкреатите

Только спустя месяц после утихания воспалительного процесса можно начать использовать корень в кулинарии в составе супов после термообработки. Пить же сок сельдерея при панкреатите можно только после устоявшегося выздоровления, не ранее полутора лет после вспышки заболевания.

trusted-source[12]

Сок подорожника

Подорожник — лекарственное растение, являющееся кладезем полезных элементов: гликозидов, органических кислот, фитонцидов, флавоноидов, алкалоидов, дубильных веществ, полисахаридов и др. Он используется в лечении кожных заболеваний, гастритов с пониженной кислотностью, колитов, диспепсий. Хорошо известно его тонизирующее, усиливающее иммунитет, успокаивающее действие. При хроническом панкреатите подходит сок свежего подорожника. Листья моют, обдают кипятком, измельчают с помощью мясорубки или блендера, затем процеживают через несколько слоёв марли. Полученный сок разводят наполовину с водой и кипятят несколько минут. Пьют за 20 минут перед едой по десертной ложке трижды в день. Курс лечения может длиться до месяца.

Апельсиновый сок

К цитрусовым сокам, в том числе апельсиновому, при панкреатите нужно относиться осторожно. Его употребление исключается в остром периоде заболевания. Хроническое его течение допускает сок из сладких сортов плода, желательно с добавлением воды.

Недостатком апельсинового сока является большое содержание сахара. Учитывая то, что диабет сопряжён со сбоями функции поджелудочной железы, лучше отказаться от него совсем.

Виноградный сок

Виноград по полезности своего состава намного опережает другие фрукты. Он повышает иммунитет, улучшает кровообразование и работу сердечной мышцы, тонизирует мышцы, выводит соли из организма. Но в нём много органических кислот, способствующих активизации выработки ферментов для пищеварения.

Накапливаясь в органе, они разрушают его. К тому же виноград богат на глюкозу, что способствует возникновению диабета. Это и делает виноградный сок при панкреатите нежелательным. Единственным показанием для него есть хронический панкреатит на фоне пониженной кислотности, но при отсутствии сахарного диабета.

Важно знать!

При многих заболеваниях органов пищеварения рекомендуется употреблять кефир. При панкреатите данный напиток также разрешен. Рассмотрим его состав и полезные свойства. Читать далее…

!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Ком в горле: причины возникновения и стоит ли беспокоиться?

Многие хоть иногда ощущали ком в горле. Если такое явление наблюдается часто и начинает доставлять жуткий дискомфорт, тогда необходимо выяснить его причины. Оно может возникнуть в результате определённых заболеваний.

Сам по себе ком в гортани не представляет опасности для здоровья и может легко проходить. Однако его появление доставляет массу неудобства и дискомфорта.

А незнание причин его возникновение часто ведёт к страшным предположениям, почему он появляется. Поэтому следует пройти обследование у специалиста, чтобы выяснит причины его возникновения и предотвратить случаи рецидивов.

Симптомы и причины возникновения кома в горле

Чтобы не накручивать себя попусту, вначале необходимо определить, присутствует ли у вас симптоматика данной проблемы или нет.

  • Ощущение кома в горле после употребления еды или стрессовой ситуации. Однако физически комок нащупать нельзя. Он только ощущается.
  • При возникновении симптома возможна проблема с дыханием. Комок как будто перекрывает доступ к кислороду, и дышать становится проблематично.
  • Першит горло.
  • Иногда появляется жжение в горле.
  • Чувство, что в горле или в грудной клетке присутствует неприятный осадок.

При выявлении у себя одного или нескольких симптомов следует задуматься о возможных причинах их появления.

Эта проблема возникает по двум причинам: в результате нервного перенапряжения или при наличии соматических проблем.

Нервное напряжение – наиболее частая причина возникновения этого симптома. Он появляется в результате стресса, сильного страха, волнения, перевозбуждения.

Однако это не единственные причины возникновения этой проблемы.

Соматические нарушения, вызывающие ком в горле:

  • воспаления в горле (ангина, тонзиллит, ларингит и др.), а также аденоиды. При воспалении гортань опухает и происходит её сдавливание;
  • патологии щитовидной железы. Увеличенные узлы щитовидки сдавливают горло и мешают нормально дышать и глотать;
  • патологии в позвоночнике в области шеи;
  • заболевания ЖКТ. Часто при патологиях с пищеводом тяжесть в горле появляется после приёма пищи. Язва или гастрит часто провоцируют появление неприятных ощущений в гортани;
  • наличие грыжи пищевода;
  • ожирение;
  • новообразования в гортани: доброкачественные и злокачественные;
  • аллергия;
  • негативная реакция на некоторые препараты;
  • различные повреждения гортани или пищевода;
  • паразиты. Редко, но иногда паразиты могут откладывать яйца в районе горла, которые воспринимаются, как чужеродный предмет;
  • наличие чужеродного предмета в горле;
  • проблемы с сердцем или сосудами редко, но также могут способствовать образованию кома в горле.

Что делать при возникновении тяжести в трахеи?

Прежде всего, необходимо обратиться к терапевту. Он проведёт полный осмотр и задаст несколько наводящих вопросов касательно проблемы, которые помогут определить причину недуга.

Далее вам предложат:

  • сдать на анализы кровь и мочу;
  • провести обследования щитовидной железы;
  • обследовать пищевод;
  • сделать рентген позвоночника в районе шеи;
  • пройти полное обследование у ЛОР-врача.

Как лечить ком в горле при нервном расстройстве?

В данном случае пациенту назначается применение медпрепаратов и консультации психолога.

Пациенту могут назначить приём следующих медпрепаратов:

  • пустырник;
  • палериана;
  • сборы трав с расслабляющим действием;
  • Зверобой-П;
  • Нерво-Вит. Этот препарат включает в себя траву синюху голубую, которая расслабляет и успокаивает организм;
  • Апитонус-П. Это комплекс витаминов для повышения стрессоустойчивости.

Если во время сдавливания горла тяжело дышать, тогда рекомендуют делать дыхательные техники, которые приводят к расслаблению.

Как лечить ком в горле при соматических патологиях?

В зависимости от выявленных причин назначают мероприятия для устранения недуга. Если причиной появления тяжести в трахеи стали проблемы с щитовидкой, тогда пациенту назначают препараты, содержащие йод.

Если проблемы с шеей, тогда назначают специальную гимнастику, которая будет разрабатывать шею. Также проводят мануальное, лазерное лечение и рефлексотерапию.

Для лечения пищевода больному назначают специальное диетическое питание и соответствующие медпрепараты. Однако при грыже пищевода возможно проведение операции.

При воспалении дыхательных путей назначают антибиотики или другие медикаменты, в зависимости от причины воспаления. Также рекомендуют делать полоскание горла содой, травяными настоями, препаратами с содержанием йода. В редких случаях назначают согревающие компрессы.

При злокачественных или доброкачественных опухолях горла делают лучевую или химиотерапию, а также возможно проведение операции. В зависимости от ситуации мероприятия могут проводиться все в комплексе, или же будет выбрано только одно.

Пока вы не выяснили причины возникновения неприятного симптома и он причиняет вам жуткий дискомфорт, рекомендуют воспользоваться народными советами, которые помогут облегчить симптомы:

  • употребляйте успокаивающий чай;
  • уделяйте большое внимание своему сну. Старайтесь хорошо высыпаться;
  • проводите расслабляющие мероприятия. Это могут быть расслабляющая ванна, массаж, дыхательная техника для релаксации;
  • добавляйте в свой рацион питания продукты с высоким содержанием йода.

Как избежать появления кома в горле?

Всегда лучше проводит профилактические мероприятия, чем потом лечить болезнь. Для предотвращения появления чувства сдавленности в гортани рекомендуют определённые мероприятия.

  • Вовремя лечить появление любых лор-заболеваний.
  • Если есть патологии со щитовидной железой, то вовремя устранять их.
  • Лечение заболеваний органов ЖКТ.
  • Производить промывание носоглотки раствором соли.
  • Не вдыхать ядовитые вещества.
  • Не перенапрягать голосовые связки.
  • Сбалансировать питание. Добавить в него побольше овощей и фруктов.
  • Регулярно увлажнять воздух в квартире.
  • Делать прогулки по свежему воздуху.
  • Время от времени употреблять травяные сборы с расслабляющим эффектом.
  • Заниматься спортом.
  • Стараться выделять на свой сон 8 часов в день для полного отдыха и расслабления.
  • Обратить внимание на своё рабочее место. Часто неудобное рабочее место может привести к напряжению мышц верхней части тела. А это может привести к нервному напряжению и появлению кома в горле. Поэтому необходимо сделать своё рабочее место максимально комфортным.

Главное, пока не знаете настоящую причину недуга, не пугайте себя тем, что тяжесть в горле – это симптом серьёзных патологических изменений в организме. Такие заболевания, как опухоли гортани, вызывают сдавливание горла в редких случаях. Поэтому любая другая причина, вызывающая недомогание, может быть устранена, а вместе с ней уйдёт и ощущение кома в горле.

источник

8 безобидных и опасных причин кома в горле

Попробуйте несколько раз глубоко вздохнуть или сглотнуть. Если полегчало, можно не волноваться.

Что такое ком в горле

Так называют малоприятное ощущение, будто в горле что-то застряло. При этом вы уверены, что ничего лишнего не глотали и никаких посторонних предметов в вашем пищеводе нет.

В большинстве случаев неприятный комок безопасен. Если он у вас впервые или появляется не чаще раза в несколько месяцев, можно не переживать. Скорее всего, ничего страшного с вами не происходит.

Но иногда ком в горле является одним из первых симптомов серьёзных заболеваний.

Откуда берётся ком в горле

Причины кома в горле очень разные. В районе шеи сосредоточены десятки жизненно важных сосудов и мышц, пищевод, щитовидная железа. Здесь же есть шейные позвонки, которые иногда защемляют нервные окончания. И трахея, в которую переходит гортань — нередкая жертва простудных заболеваний. Сбой в работе любого из этих элементов — и вот он, комок.

В общем, однозначного диагноза, который соотносился бы с комом в горле, не существует. Однако можно перечислить причины What Causes a Lump in Your Throat? , которые часто мешают свободно вздохнуть и сглотнуть.

1. Острый стресс

Нервное напряжение может вызвать спазм сосудов в горле. Субъективно это воспринимается как давящее, распирающее чувство.

До 96% всех пациентов, жалующихся на ком, говорят Globus pharyngeus: A review of its etiology, diagnosis and treatment , что дискомфорт усиливается в периоды сильных переживаний. Так что надо просто успокоиться.

2. Мышечный спазм

Когда мы не разговариваем и не едим, мышцы глотки и гортани расслабляются. Но бывает, что они расслабляются неправильно, застывая в не совсем естественной позиции.

Подобный комок проходит, если заговорить или несколько раз интенсивно сглотнуть.

3. Кислотный рефлюкс

Так называют ситуации, когда содержимое желудка вместе с кислотой поднимается по пищеводу. Самый известный симптом этого нарушения — знакомая многим изжога.

Но не ею единой… Выплеснувшаяся желудочная кислота обжигает пищевод. В результате может возникнуть мышечный спазм либо отёк тканей. В горле, помимо изжоги, рождается комок.

4. Постназальный синдром

Эта сложная формулировка описывает довольно простую вещь. У вас есть сопли, их много, но вы почему-то не избавляетесь от них. К примеру, имеете привычку втягивать слизь внутрь, а не сморкаться. Сопли скапливаются в задней части горла и иногда опускаются одним комком. Так и появляется неприятное распирающее ощущение.

5. Лор-заболевания

Фарингиты и тонзиллиты вызывают развитие болезненного воспаления в глотке. Так появляется отёк, а в некоторых случаях даже гнойник, которые воспринимаются комом в горле.

Кстати, это крайне опасно: такой комок, увеличиваясь в размерах, способен блокировать дыхательные пути.

6. Смещение позвонков в шейном отделе

Шейный остеохондроз или смещение, вызванное травмой, задевают нервные окончания в шее. Это нередко приводит к спазму мышц и сосудов.

7. Заболевания щитовидной железы

Иногда нарушения в работе щитовидки сопровождаются её увеличением или образованием в ней крупных узлов. Выросший (иногда даже незначительно) орган давит Characteristics of thyro > на пищевод и трахею, вызывая неприятные ощущения.

8. Опухоли

Непроходящим комком проявляют себя как доброкачественные новообразования ротоглотки, трахеи, пищевода, так и опасные заболевания вроде рака Throat cancer горла или карциномы Меркеля.

Что делать, если у вас ком в горле

Учитывая разнообразие причин, ответ находится в широком диапазоне: от «Ничего, само пройдёт» до «Бежать к врачу, пока не стало поздно!»

Чтобы примерно понять, к какому из этих полюсов вы ближе, отметьте утверждения, с которыми вы согласны.

  1. Неприятное ощущение не проходит, если несколько раз энергично вздохнуть или сглотнуть.
  2. Ком в горле вы чувствуете регулярно.
  3. Он сопровождается болью в желудке и/или изжогой.
  4. У вас болит горло.
  5. У вас повышена температура.
  6. Из-за кома в горле бывает сложно вздохнуть.
  7. У вас часто бывают головные боли, иногда резко повышается давление, есть дискомфорт в районе шеи и спины.
  8. Ком в горле появился на фоне мышечной слабости и беспричинной потери веса.
  9. Вы не можете нормально глотать.

Утверждений, с которыми вы бы согласились, в списке нет? Скорее всего, с вами всё в порядке: ком в горле случаен и вызван волнением или мышечным спазмом. Успокойтесь, сделайте пару глубоких вдохов — это поможет расслабить сосуды и мышцы и быстро облегчит состояние.

Если вы отметили хотя бы одно из утверждений, не медлите с визитом к врачу. Возможно, с вами всё в порядке. Однако существует риск, что ком в горле — симптом опасного заболевания, которое важно как можно быстрее диагностировать и начать лечить.

Терапевт выслушает вас, осмотрит горло и при необходимости либо назначит лечение, либо даст направление к профильному специалисту — гастроэнтерологу, лору, хирургу или онкологу.

источник

Отчего бывает спазм в горле и чем опасно это состояние

Спазм в горле – симптом, под маской которого скрываются несколько патологий. Следовательно, универсального метода его устранения не существует. От причины указанной жалобы напрямую зависит, как врач будет лечить спазм горла у определенного пациента. Может потребоваться консультация не одного профильного специалиста.

Причины

  1. Ситуативные. Резкое мышечное сокращение провоцируется внешними причинами.
  2. Эндогенные. Обусловлены внутренним фактором. Например, речь идет о наличии сопутствующего заболевания у человека.

Ситуативные спазмы в горле вызывают следующие причины:

  • Вдыхание воздуха, содержащего раздражающие вещества.
  • Использование медикаментов со спазмогенным побочным действием.
  • Стрессовые ситуации, чрезмерные эмоциональные и физические нагрузки, даже сильная резкая боль.
  • Неаккуратный прием пищи.
  • Взаимодействие с любым источником аллергенов.

Основные группы патологий, способных вызвать спазм мышц в области горла:

  • Болезни эндокринной системы (поражение щитовидной, паращитовидной желез).
  • Психоневрологические расстройства (истерия).
  • Инфекции верхних дыхательных путей (частые причины – ларингит, острый тонзиллит, фарингит).
  • Сосудистая патология (состояние после перенесенного инсульта).
  • Болезни органов желудочно-кишечного тракта (обратный заброс соляной кислоты при рефлюкс-эзофагите).
  • Онкопатология (раздражение нервных окончаний мускулатуры опухолями крупных размеров).
  • Заболевания опорно-двигательного аппарата (мышечный спазм глотки и пищевода при грыже шейного отдела позвоночника).

Основные и сопутствующие симптомы

Спазмы в горле могут проявляться в форме следующих главных признаков:

  1. Нарушение дыхания. Степень может колебаться от легкого затруднения вдоха (инспираторная одышка) до чувства удушья. Вдыхание воздуха сопровождается шумом, иногда легким свистом и лающим кашлем (у ребенка).
  2. Чувство комка, инородного тела в горле. Пациенту не удается быстро избавиться от него, не всегда помогает прием воды. Спазмы в горле могут усиливаться при глотании.
  3. Болевой синдром. Обусловлен патологическим напряжением шейной мускулатуры. При легком надавливании на горло могут усиливаться спазм и боль.

Возможные дополнительные симптомы:

  • Изменение цвета кожных покровов (бледность, синюшность за счет нехватки воздуха).
  • Холодный пот.
  • Тревога, чувство страха.
  • Головная боль.
  • Потеря сознания.
  • Появление пены изо рта.
  • Судорога.

Все указанные признаки могут встречаться вместе и по отдельности. Интенсивность проявлений, сочетание симптомов напрямую зависят от причины спазма. Иногда жалобы могут быть настолько выраженными, что пациент нуждается в экстренной помощи.

Спазмы из-за приема пищи

Употребление некоторых продуктов вызывает резкое сокращение мышц глотки и пищевода. Причиной спазмов в горле способен стать крупный комок твердой, сухой пищи. Случайное проглатывание острых костей также приводит к нарушению пищеводной проходимости.

Погрешности в питании играют опосредованную роль при рефлюксной болезни: употребление острой, жирной пищи – фактор повышения кислотности желудочного сока. У пациента, страдающего указанным заболеванием, соляная кислота частично выбрасывается в пищевод. Содержимое желудка раздражает стенки органа и вызывает их резкое сокращение, по ощущениям похожее на чувство комка при глотании. Как убрать неприятные спазмы в горле при рефлюкс-эзофагите, решает гастроэнтеролог.

Эндокринные патологии

Чувство сдавливания горла и нехватки воздуха иногда вызвано патологией щитовидной железы. Это обусловлено патологическим разрастанием ткани органа — зобом. Горло подвергается сдавливанию при средней, тяжелой степени заболевания. Тогда может присоединиться боль.

Сильные мышечные спазмы в горле провоцируются и поражением паращитовидной железы. Снижение уровня паратгормона приводит к выраженному недостатку кальция, избытку фосфатов в крови. Такой дисбаланс в организме – причина мучительных судорог. Боль охватывает практически все группы мышц, включая пищеводные.

Психоневрология

Ряд психических заболеваний предстает в виде ощущения удушья, комка в горле. Жалобы, как правило, у пациентов эмоционально окрашены: они могут указывать на боль, чувство страха смерти, невозможность глотать пищу и дышать. Малейший раздражитель способен вызывать нервный срыв. Результаты объективного осмотра говорят об отсутствии выраженных патологических изменений со стороны тела. Нервный спазм в здоровом горле встречается при неврозах, депрессиях.

Ларингоспазм

Представляет собой резкое непроизвольное сокращение мышц гортани. Степень спазма колеблется от легкого ощущения нехватки воздуха до удушья. Тяжелая форма симптома сопровождается полным смыканием голосовой щели и относится к жизнеугрожающим состояниями. В силу анатомических особенностей, подобные спазмы горла чаще возникают у ребенка младше 3 лет, чем у взрослого.

  • Стремительное прогрессирование ЛОР-заболевания, например, ларингита.
  • Контакт с аллергенами либо вдыхание раздражающих веществ.
  • Выраженный недостаток кальция, витамина D (в группе риска дети, страдающие рахитом).
  • затрудненный вдох, сопровождаемый шумом и свистом;
  • склонность к быстрому переходу в состояние удушья;
  • осиплость голоса.

Классическая клиническая картина ларингоспазма у детей ярче, чем у взрослых: спазмы в горле вызывают еще и лающий, свистящий кашель.

Диагностика

Поиск патологии, спровоцировавшей синдром, труден. Это объясняется полиэтиологичностью (многопричинностью) спазма горла. Что делать в случае появления данной жалобы, правильно определит лечащий врач. Первый доктор, к которому следует обратиться с проблемой – терапевт. Учитывая локализацию жалобы, пациент должен быть осмотрен отоларингологом. При необходимости проводятся консультации онколога, гастроэнтеролога, других специалистов.

Если нет признаков стойкой физической патологии, диагностический поиск начинается с исключения внешних причин, способных спровоцировать спазм горла и его сопутствующие симптомы. Например, доктор может поинтересоваться, имеется ли у пациента аллергия на какие-либо вещества, не предшествовал ли стресс спазму горла.

Основные методы исследования:

  1. Фарингоскопия. Поиск причины начинается с непосредственного осмотра глотки при помощи шпателя.
  2. Лабораторные анализы крови. Помогают выявить общие признаки воспаления. При подозрении на опухоль проводится проверка онкомаркеров. В некоторых случаях исследуется гормональный фон.
  3. Ларингоскопия. Инструментальный способ диагностики, позволяющий оценить общее состояние слизистой гортани, голосовой щели.
  4. ФГДС (фиброэзофагогастродуоденоскопия). Метод, направленный на поиск причины патологии по ходу пищеварительной трубки.
  5. Ультразвуковое исследование. Используется для исключения заболеваний щитовидной железы.

Список исследований дополняется в ходе диагностического поиска до выяснения причины, почему пациент страдает от мышечных спазмов в горле.

Лечение

Если резко возник спазм горла, что необходимо делать? В первую очередь нельзя давать волю панике.

  • Обеспечить приток свежего воздуха, открыв окно.
  • Дать немного воды комнатной температуры. Горячая или слишком холодная жидкость может усугубить состояние.
  • Ослабить стесняющую одежду, снять галстук, расстегнуть воротник рубашки.
  • Если спазм гладкой мускулатуры в горле спровоцирован вдыханием раздражающих веществ – немедленно прекратить их поступление либо вывести пациента в безопасное место.
  • Удобно уложить больного.

В ряде случаев помогает искусственный вызов рвоты. Например, это эффективно при заглатывании слишком большого куска пищи, не способного нормально продвинуться дальше по пищеводу. Если в горле застряла кость, может потребоваться помощь хирурга, чтобы ее удалить.

Базовое лечение зависит от фактора, вызвавшего спазм горла. Следовательно, способов борьбы с симптомом очень много.

Примеры:

  1. Аллергический приступ купируется с помощью антигистаминных средств, например, Супрастина.
  2. Если причины приступов удушья кроются в астме, назначаются бронхолитики. Быстрый эффект оказывает Беродуал в форме ингаляции.
  3. При эндокринной патологии назначают гормональные препараты. Возможна резекция разросшейся щитовидной железы.
  4. Психосоматические расстройства поддаются коррекции с помощью антидепрессантов, транквилизаторов. Препаратов данных групп много, все они отличаются по механизму действия. Психиатр сам решает, как снять спазм в горле при неврозе, депрессии.
  5. Опухоли, сдавливающие органы шеи, приходится убирать хирургически. При злокачественных новообразованиях лечение дополняется лучевой и химиотерапией.
  6. Препараты при инфекционной патологии подбираются согласно возбудителю. Это могут быть антибиотики, противовирусные средства.
  7. Спазм пищевода при рефлюкс-эзофагите помогают убрать препараты, снижающие кислотность желудочного сока. Используются ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Париет).

Профилактика

Чтобы избежать таких симптомов, как спазм в горле, боль и удушье, рекомендовано:

  • Соблюдение режима труда и отдыха.
  • Избегание стрессовых ситуаций.
  • Правильное питание, употребление достаточно измельченных продуктов, тщательное пережевывание.
  • Отсутствие контакта с уже известными аллергенами.
  • Своевременное лечение сопутствующих заболеваний.

Если пациент изучил множество информационных источников и теоретически знает, как можно избавиться от спазма в горле, это не отменяет необходимости в квалифицированной медицинской помощи. В лучшем случае безграмотное самолечение приведет к потере времени, в худшем – станет причиной летального исхода. Только врач правильно определит, как лечить спазм в горле у пациента. Терапия зависит от причины этого состояния, а их много.

Автор: Кристина Мищенко, врач,
специально для Moylor.ru

Полезное видео о самопомощи при спазме в горле

источник

Как будто ком в горле стоит: что это может быть и как лечить?

Общая информация

Комок в горле — это симптом, который проявляется ощущением инородного тела или массы на на уровне глотки или гортани. Это расстройство может затруднить глотание или даже причинить боль.

Комок в горле является относительно частым симптомом, который может возникать в результате различных патологических состояний. Причины включают определенные эмоциональные состояния, гастроэзофагеальный рефлюкс, мышечные заболевания и узловые поражения шеи или средостения, которые вызывают сдавление пищевода.

В некоторых случаях ощущение воспринимается как локальное раздражение и может быть объяснено довольно тривиальными причинами (например, тревогой, возбуждением или нервозностью); в других случаях комок в горле похож на удушье и указывает на необходимость медицинского обследования.

Что такое комок в горле?

Комок в горле — это симптом различной степени тяжести, который может варьироваться от раздражающего ощущения обструкции до тяжелого или болезненного глотания. Это недомогание может быть случайным, постоянным или повторяющимся: в любом случае им нельзя пренебрегать.

Причины

Комок в горле может возникнуть в результате множества причин, в том числе:

  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ);
  • состояние тревоги или депрессии;
  • опухоли глотки;
  • опухоли пищевода;
  • мышечные заболевания.

Эти патологии влияют на глотание и/или вызывают другие симптомы, в дополнение к ощущению комка в горле. В целом, этим проявлениям может способствовать высокое крикофарингеальное давление (из-за наличия мышц в горле) или аномальная подвижность гипофарингеальной системы (глотки).

Гастроэзофагеальный рефлюкс

Часто комок в горле связан с гастроэзофагеальным рефлюксом, расстройством, характеризующимся повышением содержания кислого желудочного содержимого в пищеводе. В определенных пределах это физиологическое явление, поэтому нормальное; однако, когда рефлюкс становится слишком интенсивным и частым, он вызывает целый ряд нарушений у пациента, включая ком в горле, посягающий на патологию. В этих случаях правильнее говорить о гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

Причиной данной патологии часто является нарушение работы кардиальных узлов, клапана, задача которого состоит в том, чтобы доставлять пищу, поступающую из пищевода, в желудок, предотвращая ее возврат.

Ощущение кома в горле может сопровождаться постоянным кашлем, загрудинным жжением, регургитацией, болью в груди и чрезмерным слюноотделением.

Истерический ком (или глоточный шар)

Комок в горле может ощущаться как наличие массы в гортани или ощущение удушья из-за сильных эмоций. В данном случае речь идет об истерическом коме, неприятном проявлении, которое возникает при отсутствии реальных патологических ситуаций.

Комок в горле может быть, по сути, симптомом нервного происхождения и связан с состоянием тревоги или депрессии: пациент чувствует присутствие инородного тела в глотке или в передней части грудной клетки, когда на самом деле ничего нет.

Субъективное восприятие наличия узла или массы в горле может также происходить от частого глотания воздуха (аэрофагии) и сухости во рту, связанных с определенными эмоциональными состояниями, такими как страх, душевная боль или подавление грустных чувств и эмоций.

Образования шейных масс

Другими причинами являются поражения, находящиеся в области шеи и вызывающие сдавливание или обструкцию верхней части желудочно-кишечного тракта, например, доброкачественные или злокачественные опухолевые патологии глотки или пищевода. Другие виды новообразований, которые могут вызывать ощущение комка в горле, — это рак щитовидной железы или верхней части груди.

Иногда даже небольшие новообразования могут вызывать ощущение комка в горле, как в случае:

  • кисты надгортанника;
  • крикофарингеальной дивертикулы (верхнего отдела пищевода);
  • узелков и полипов голосовых связок.

Пищеводная моторная дисфункция

Комок в горле может возникать из-за увеличения напряжения мышц глотки или области под ней. В других случаях этот симптом может быть определен местными моторными дисфункциями.

Эти последние состояния, связанные с комком в горле, включают:

  • Спазмы пищевода (болезненные мышечные сокращения пищевода);
  • Ахалазия (моторная патология пищевода, при котором нижний сфинктер пищевода теряет способность выделяться);
  • Идиопатические дискинезии (изменения моторики пищевода, без какой-либо установленной причины).

Мышечно-скелетные расстройства

Восприятие инородного тела в горле также может быть спровоцирована нарушением скелетных мышц. В частности, комок в горле возникает при таких состояниях, как миастения, миотоническая дистрофия, боковой амиотрофический склероз и полимиозит.

Курение

Другим фактором, который предрасполагает к ощущению комка в горле, является привычка курить. На самом деле, этот дефект может способствовать воспалению пищевода, состояние, которое иногда затрудняет глотание. Курильщики также предрасположены к застою слизи на уровне ресничек слизистой оболочки глотки.

Другие причины

  • Комок в горле можно быть вызван аллергией или простудой; застой носовых полостей, возникающий при этих заболеваниях, фактически вызывает отток слизи на задней стенке глотки (ретроназальные выделения), что вызывает ощущение зуда и закупорку горла.
  • Другой причиной комка в горле может быть обезвоживание.
  • Если комок в горле внезапный, интенсивный и очень удручающий, это может быть проявлением сердечной недостаточности.

Симптомы и осложнения

В зависимости от вызывающей причины, комок в горле может проявляться как спорадическое явление (связанное с одним эпизодом), непрерывное или рецидивирующее (длящаяся, пока основная патология не будет устранена). Обычно ощущение комка в горле не опасно и не вызывает осложнений, но оно также может быть вызвана серьезными патологиями, поражающими пищевод, глотку и гортань, которые должны быть тщательном обследованы врачом.

Как проявляется ком в горле?

Комок в горле может проявляться как ощущение массы, локализованного сужения или присутствия инородного тела: описание этого явления сильно различается в зависимости от конкретного пациента.

Многие люди сообщают о сужении гортани и часто совершают движения, как будто хотят что-то устранить, но не улучшают ситуацию, за исключением нескольких минут.

Возможные сопутствующие симптомы

Комок в горле часто сопровождается охриплостью, понижением тона голоса, сухим кашлем. Симптом может сопровождать болью при глотании или затрудненным дыханием. Однако в некоторых случаях комок в горле является единственным симптомом.

Диагностика

Особенно раздражающий, но эпизодический ком в горле можно наблюдать в течение некоторого времени, без каких-либо нарушений; редко это ощущение требует немедленной медицинской помощи.

Однако, если расстройство является постоянным и прогрессирующим, необходима тщательная клиническая оценка. В зависимости от тяжести и характера комка в горле, врач может предложить дождаться появления симптомов или назначить пациенту диагностические исследования.

Полезными исследованиями для определения причин являются «исключения»: если ЛОР-врач наблюдает раздражение слизистой оболочки гортани или глотки, вызванной гастроэзофагеальным рефлюксом, он направляет пациента к гастроэнтерологу; если комок в горле вызвана истерическим комом, то назначается психиатрическое консультирование и так далее.

Анамнез и физикальное обследование

Чтобы исследовать причины комка в горле, врач задает пациенту вопросы о симптомах и личной истории болезни (анамнез), затем проводит объективное обследование.

  • Анамнез: цель сбора анамнестических данных пациента состоит в том, чтобы провести различие между ощущением комка в горле и дисфагией (затрудненное глотание). Таким образом, эта информация предполагает наличие структурного нарушения или моторики (движения) горла или пищевода. Во время анамнеза врач просит пациента четко описать симптомы, в частности их связь с эмоциональными состояниями и расстройствами глотания (например, ощущением застоя пищи). Он также проверяет наличие любых других сопутствующих проявлений.
  • Физикальное обследование: оториноларингологическое исследование направлено на рот и шею. Врач осматривает и приступает к пальпации полости рта и шеи, чтобы проверить наличие масс, которые могут быть ответственны за ощущение комка в горле. Затем проводится объективное обследование глотки с использованием гибкого и тонкого исследовательского зонда с целью исследования ретрофарингеальной области и голосовых связок. Во время визита врач может попросить пациента проглотить воду или твердую пищу, например, ​печенье или крекер.

История и результаты физического осмотра помогают решить, нужны ли дальнейшие обследования для установления происхождения комка в горле.

Во время обследования обнаруженные анатомические изменения или дисфагии наводят на мысль о механическом нарушении или моторики горла и пищевода. При наличии хронических симптомов, не связанных с глотанием (в частности: отсутствие боли или затруднений), возникающие во время эмоциональных состояний, можно говорить о истерическом комке. В последнем случае редко необходимо проводить другие исследования.

Другие обследования

Если диагноз неясен или врач не может адекватно визуализировать глотку, проводятся функциональные исследования, такие как эзофагография (стандартная или видео) и манометрия пищевода. Другими исследованиями, полезными для определения причин комка в горле, являются рентгенограмма грудной клетки и измерение времени глотания. Пациенты с типичными истерическими болюсными признаками не нуждаются в дополнительном обследовании.

Когда срочно обращаться за медицинской помощью

Некоторые симптомы, сопровождающееся ощущением комка в горле, могут свидетельствовать о наличии определенных расстройств (например, инфаркт миокарда) и должны интерпретироваться как сигналы тревоги.

Среди этих признаков можно выделить:

  • боль в горле;
  • боль в шее;
  • необъяснимая потеря веса;
  • боль, удушье или затрудненное глотание (дисфагия);
  • непроизвольное выделение пищи (регургитация);
  • мышечная слабость;
  • видимая или ощутимая масса.

Внезапное проявление этих предупреждающих признаков или прогрессирующее их ухудшение должно побудить человека в течение короткого времени обратиться к врачу.

Лечение

Что касается лечения, варианты варьируются в зависимости от причины возникновения данного симптома.

  • Ощущение истерического комка не требует никакого лечения, кроме подхода обнадеживания и эмпатического понимания. Однако в случае депрессии, тревоги или поведенческих расстройств возможна поддерживающая терапия с психологическим/психиатрическим консультированием. Иногда может быть полезно объяснить пациенту связь между комком в горле и состоянием настроения.
  • Если комок в горле спровоцирован рефлюксом, терапия основана на приёме препаратов, которые защищают от секреции желудочной кислоты. Как правило, назначаются гастропротекторы (например, ингибиторы протонной помпы), а также антациды (такие как альгинаты).
  • Более сложные ситуации, ответственные за комок в горле — например, опухолевые массы и узловые поражения шеи или средостения — могут быть решены с помощью эндоскопической хирургии (т.е. с помощью операции, выполненной через рот, без какого-либо внешнего разреза). Вмешательства с доступом извне (т.е. непосредственно наружной стороны шеи) ограничиваются несколькими конкретными случаями.

источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: