Глюкометр ван тач селект регистрационное удостоверение

Экспресс-анализаторы (глюкометры) портативные OneTouch SelectSimple (далее по тексту ╞ глюкометры) предназначены для измерения содержания глюкозы (сахара) в цельной капиллярной крови с использованием специально разработанных тест-полосок.

Основные данные
Номер по Госреестру 51403-12
Наименование Системы контроля уровня глюкозы в крови (глюкометры) портативные
Модель OneTouch SelectSimple
Класс СИ 39
Год регистрации 2012
Методика поверки / информация о поверке МИ 3138-2008
Межповерочный интервал / Периодичность поверки 3 года
Страна-производитель Швейцария
Информация о сертификате
Срок действия сертификата 28.09.2017
Номер сертификата 48285
Тип сертификата (C — серия/E — партия) C
Дата протокола Приказ 814 п. 50 от 28.09.2012

Фирма «Lifescan Europe a Division of Cilag GmbH International», Швейцария

Экспресс-анализаторы (глюкометры) портативные OneTouch SelectSimple (далее по тексту — глюкометры) предназначены для измерения содержания глюкозы (сахара) в цельной капиллярной крови с использованием специально разработанных тест-полосок.

Определение содержания глюкозы в крови осуществляется с помощью тест-полоски OneTouch Select биосенсорным глюкозо-оксидазным методом. Тест-полоски имеют выделенную зону для нанесения пробы — зону теста. Тест-полоска вводится в прибор, на зону теста наносится капля крови. Взаимодействие компонентов крови и тест-полоски приводит к изменению проводимости в зоне теста тест-полоски. Рассчитывается концентрация сахара в крови, значение концентрации отображается на экране жидкокристаллического дисплея.

Прибор состоит из электронного блока измерения, хранения информации и индикации. Корпус прибора имеет отделение с крышкой для установки элемента питания. На корпусе имеется отверстие для введения тест-полоски.

На лицевой стороне прибора находится экран цифрового дисплея и индикаторы уровня глюкозы (соответствуют трем изначально установленным уровням глюкозы), которые позволяют определить, является ли измеренный уровень глюкозы «низким», «высоким» или «очень высоким». Прибор включается автоматически при введении тест-полоски и не требует цифрового кодирования ( изначально установлен на код 25). Автоматическая ручка имеет паз для крепления ланцета и пружинно-спусковой механизм для прокалывания пальца пациента. Тест-полоски хранятся во влаго- и светостойких флаконах, на которых указывается срок годности и допускаемый диапазон результатов измерений с контрольными растворами OneTouch Select.

Конструктивно прибор выполнен в виде компактного малогабаритного прибора.

Общий вид глюкометра представлен на Рисунке 1.

Упаковка с глюкометром пломбируется защитной пленкой с логотипом «OneTouch Lifes-can OneTouch». Использование прибора запрещено, если защитная пленка повреждена или отсутствует.

В глюкометрах используется встроенное программное обеспечение, которое устанавливается заводом-изготовителем непосредственно в ПЗУ глюкометров.

Программное обеспечение предназначено для управления системой, контроллером внутренних исполнительных механизмов измерительных устройств и его настроек, а также для обеспечения функционирования интерфейса, обработки информации, полученной с помощью измерительных устройств в процессе проведения измерений. Идентификационные данные (признаки) метрологически значимой части программного обеспечения глюкометров указаны в таблице 1.

Наименование программного обеспечения

Идентификационное наименование программного обеспечения

Номер версии (идентификационный номер) программного обеспечения

Цифровой идентификатор программного обеспечения (контрольная сумма исполняемого кода)

Алгоритм вычисления цифрового идентификатора программного обеспечения

OneTouch® Diabetes Management Software

Данные являются собственностью производителя и являются защищенными для доступа дилера и пользователя

Защита программного обеспечения от непреднамеренных и преднамеренных изменений соответствует уровню «А» по МИ 3286-2010.

В Таблице 2 приведены технические и метрологические характеристики глюкометра.

Диапазон измерений содержания глюкозы в крови, ммоль/л

Предел допускаемого относительного среднего квадратического отклонения (СКО) измерения содержания глюкозы в крови, %, не более

Время измерения одной пробы, с, не более

Г абаритные размеры, мм, не более

Масса, г, не более (с элементом питания)

Электропитание от элемента питания CR 2032, В

Условия эксплуатации: Температура, °С Относительная влажность, %

Объем памяти (количество результатов анализов)

Результат последнего измерения глюкозы или контрольного раствора

Знак утверждения типа наносится на титульный лист Руководства по эксплуатации и картонную коробку упаковки типографским способом.

I. Система контроля уровня глюкозы в крови (глюкометр) портативная OneTouch Select-Simple, варианты поставки:

Глюкометр OneTouch SelectSimple — 1 шт.

Тест-полоски OneTouch Select — 1 упаковка (10 шт.).

Автоматическая ручка для прокалывания OneTouch — 1 шт.

Ланцеты OneTouch UltraSoft — 1 упаковка (10 шт.).

Глюкометр OneTouch SelectSimple — 1 шт.

Тест-полоски OneTouch Select — 1-3 упаковки (10 шт. в упаковке).

Автоматическая ручка для прокалывания OneTouch — 1 шт.

Ланцеты OneTouch UltraSoft — 1 упаковка (10 шт.).

Глюкометр OneTouch SelectSimple — 1 шт.

Автоматическая ручка для прокалывания OneTouch — 1 шт.

Ланцеты OneTouch UltraSoft — 1 упаковка (10 шт.).

П.Руководство по эксплуатации

Осуществляется по документу МИ 3138-2008 «ГСИ. Глюкометры портативные. Методика поверки».

Средства поверки — стандартные образцы глюкозы с концентрацией от 1,7 — 22,2 ммоль/л (30-400 мг/дл).

Руководство по эксплуатации на Систему контроля уровня глюкозы в крови (глюкометр) портативную OneTouch SelectSimple.

Нормативные документы, устанавливающие требования к Системам контроля уровня глюкозы в крови (глюкометр) портативным OneTouch SelectSimple

1. МИ 3138-2008 г. «Глюкометры портативные. Методика поверки»

2. Стандарт ИСО 15197-2003 г. Системы диагностические in vitro. Требования к системам мониторного наблюдения за концентрацией глюкозы в крови для самоконтроля при лечении сахарного диабета.

3. ГОСТ Р 50444-92 г. Приборы, аппараты и оборудование медицинское. Общие технические условия.

Осуществление деятельности в области здравоохранения.

источник

  • *Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, чтобы правильно установить индивидуальные границы диапазонов.

    • Глюкометр OneTouch Select® Plus (с батарейками)
    • Тест-полоски OneTouch Select® Plus
    • Ручка для прокалывания OneTouch® Delica®
    • 10 стерильных ланцетов OneTouch® Delica®
    • Руководство пользователя
    • Гарантийный талон
    • Краткое руководство пользователя
    • Футляр

    Рег. уд № РЗН 2017/6190 от 04.09.2017 Товар сертифицирован.

    Загрузить Дневник самоконтроля

    Перед началом использования глюкометра OneTouch Select® Plus внимательно прочитайте руководство пользователя и инструкции, прилагаемые к компонентам системы.

    Глюкометр хранит последние 500 результатов измерения уровня глюкозы в крови и результатов тестов с контрольным раствором. Есть несколько способов вывода результатов на экран.

    В главном меню с помощью кнопок ∧ и ∨ выберите «Дневник результатов» и нажмите «OK». Теперь можно пролистывать результаты с помощью кнопок ∧ и ∨.

    Ваш глюкометр использует нижнюю и верхнюю граница диапазона, чтобы сообщить вам о том, что результат измерений уровня глюкозы в крови ниже, выше или внутри значений этих границ.* Прибор по умолчанию имеет предустановленные границы диапазонов, которые могут быть изменены вашим лечащим врачом. Если функция отметок о еде установлена на вашем глюкометре, вы также можете изменить предустановленные значения диапазонов после еды.

    *Нижняя и верхняя граница диапазона, которые вы установите, будут применяться ко всем результатам измерений. Это включает измерения уровня глюкозы в крови до и после еды, при применении лекарственных средств и любых активностях, которые могут влиять на уровень глюкозы в крови.

    Границы общего диапазона, установленные вами при первой настройке, применяются ко всем результатам измерения без отметок, если не включена функция отметок о еде.

    Глюкометр также позволяет добавлять отметки о еде, чтобы вы могли различать результаты до и после еды. Включив данную функцию, вы сможете установить дополнительные нижнюю и верхнюю границы диапазонов «до еды» и «после еды».

    Чтобы изменить границы общего диапазона, на экране настроек выберите «Диапазоны» и нажмите «OK». Измените нижнюю и верхнюю границы с помощью кнопок ∧ и ∨, затем нажмите «OK». Откроется экран, подтверждающий сохранение показанных на экране границ в памяти прибора.

    Чтобы изменить границы диапазонов «до еды» и «после еды», следует убедиться, что включена функция пометок о еде. Затем выберите «Диапазон» на экране настроек и нажмите «ОК».

    Выберите «до еды» или «после еды» и с помощью кнопок ∧ и ∨ измените нижнюю и верхнюю границы соответствующего диапазона. В конце откроется экран, который подтверждает, что указанные на экране границы сохранены в памяти прибора.

    Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, чтобы правильно настроить нижнюю и верхнюю границы своего индивидуального диапазона.

    У вас есть другие вопросы по этому товару? Посетите нашу страницу часто задаваемых вопросов, чтобы узнать больше.

    источник

    Для пациентов, которым нужен глюкометр, который поможет понять свой результат и предпринять правильные действия. Просто понять. Правильно действовать!

    Для пациентов, которые хотят легко определять тренды уровня глюкозы в крови. Анализирует, информирует, предупреждает!

    Разработана для комфортного тестирования без боли

    Тест-полоски OneTouch Verio® — точные результаты, которым можно доверять.

    Тест-полоски OneTouch Select® Plus для глюкометра OneTouch Select® Plus для количественного измерения уровня глюкозы в цельной капиллярной крови.

    Контрольные растворы OneTouch®

    Глюкометр OneTouch Select Plus Flex®

    © ООО «Джонсон & Джонсон» 2018 г.
    121614, г. Москва, ул. Крылатская, д.17, корп. 2.

    Рег. уд. № РЗН 2017/6190 от 04.09.2017, Рег. уд. № РЗН 2017/6149 от 23.08.2017, Рег. уд. № РЗН 2017/6144 от 23.08.2017, Рег. уд. ФСЗ №2012/12448 от 23.09.2016, Рег. уд. ФСЗ №2008/00019 от 29.09.2016, Рег. уд. ФСЗ №2008/00034 от 23.09.2018, Рег. уд. № РЗН 2015/2938 от 11.08.2015, Рег. уд. ФСЗ № 2012/13425 от 24.09.2015, Рег. уд. ФСЗ №2009/04923 от 23.09.2015, Рег.уд. РЗН 2016/4045 от 24.11.2017, Рег. уд. РЗН 2016/4132 от 23.05.2016, Рег. уд. ФСЗ № 2009/04924 от 12.04.2012.

    Этот сайт предназначен исключительно для граждан Российской Федерации. Используя этот сайт, вы соглашаетесь с нашими Правилами конфиденциальности и Правовыми положениями. Этот сайт принадлежит ООО «Джонсон & Джонсон», которое полностью отвечает за его содержимое.

    ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
    ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

    источник

    После регистрации глюкометра мы сможем оказывать вам постоянную поддержку по продукции OneTouch®, а также давать практические советы по управлению диабетом.

    • Индивидуальная поддержка по Горячей линии OneTouch®
    • Рассылка по электронной почте с последними новостями OneTouch®, полезными советами, информацией о диабете и рекомендациями по образу жизни

    Просто позвоните на Горячую линию OneTouch® по телефону

    8-800-200-83-53

    Время работы: круглосуточно c 9:00 понедельника до 21:00 пятницы.
    Выходной – суббота, воскресенье.

    © ООО «Джонсон & Джонсон» 2018 г.
    121614, г. Москва, ул. Крылатская, д.17, корп. 2.

    Рег. уд. № РЗН 2017/6190 от 04.09.2017, Рег. уд. № РЗН 2017/6149 от 23.08.2017, Рег. уд. № РЗН 2017/6144 от 23.08.2017, Рег. уд. ФСЗ №2012/12448 от 23.09.2016, Рег. уд. ФСЗ №2008/00019 от 29.09.2016, Рег. уд. ФСЗ №2008/00034 от 23.09.2018, Рег. уд. № РЗН 2015/2938 от 11.08.2015, Рег. уд. ФСЗ № 2012/13425 от 24.09.2015, Рег. уд. ФСЗ №2009/04923 от 23.09.2015, Рег.уд. РЗН 2016/4045 от 24.11.2017, Рег. уд. РЗН 2016/4132 от 23.05.2016, Рег. уд. ФСЗ № 2009/04924 от 12.04.2012.

    Этот сайт предназначен исключительно для граждан Российской Федерации. Используя этот сайт, вы соглашаетесь с нашими Правилами конфиденциальности и Правовыми положениями. Этот сайт принадлежит ООО «Джонсон & Джонсон», которое полностью отвечает за его содержимое.

    ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
    ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

    источник

    От выбора города зависят условия доставки

    Roche Diagnostics, Германия

    Глюкометр One Touch Select набор

    Компактный и удобный глюкометр предназначен для контроля уровня глюкозы в крови. Идеально подойдет как для людей, больных диабетом, так и для тех, кто просто заботиться о своем здоровье. Для оптимального мониторинга концентрации глюкозы в крови, в прибор встроены функции сообщения о гипогликемии, расчета средних значений, а также индикатор заряда батареи. Имеется возможность отмечать результаты измерений до и после приема пищи.

    • Точность измерений глюкометра.
    • Калибровка по плазме крови.
    • Встроенные часы и календарь.
    • Функция сообщения о гипогликемии.
    • Функция расчета средних значений.
    • Порт передачи данных в компьютер.
    • Возможность использовать кровь из альтернативных мест.
    • Функция подсветки экрана.

    • температура: +6 С — + 44 С
    • относительная влажность: до 70 %.

    Расчет средних значений: за 7, 14 и 30 дней.

    Количество кнопок: 3 (ОК, стрелки вверх и вниз).

    источник

    Внимание! Модель глюкометра Оne Touch Select снята с производства. В наличии есть аналог данной модели глюкометр One Touch Select PLUS

    Оne Touch Select – это очень простой в использовании прибор с русскоязычным меню для измерения уровня сахара в крови. Прибор отвечает самым высоким требованиям к точности анализа, сравнимого с лабораторными исследованиями. Процесс занимает всего лишь 5 секунд, а результат отображается на большом цифровом дисплее. Понятный интерфейс и пошаговая инструкция на экране сделают процедуру измерения уровня глюкозы очень легкой. Также есть возможность вести дневник измерений до и после еды.

    В комплекте с данной моделью идут 10 тест-полосок и 10 ланцетов-прокалывателей .

    Оne Touch Select отличается от Оne Touch Select Plus менее эргономичным дизайном.

    • Быстрое и точное измерение;
    • Большой цифровой дисплей;
    • Удобный интерфейс;
    • Русскоязычное меню;
    • Возможность проведения анализа не только из пальца;
    • Автоматическая калибровка;
    • Функция сохранения 500 измерений;
    • Расчет среднего значения измерения;
    • 10 тест-полосок и 10 ланцетов-прокалывателей в комплекте.

    источник

    Тест полоски для глюкометра Accu — Chek Active посмотреть здесь.

    Глюкометр Акку-Чек Актив ( Accu — Chek Active ) предназначен для количественного определения уровня глюкозы свежей капиллярной крови с помощью тест-полоски Акку-Чек Актив. Служит как для частного пользования людям с диабетом, так и для медицинского применения. Глюкометр Акку-Чек Актив определят уровень глюкозы в крови за 5 секунд. Прибор прост в эксплуатации: чтобы произвести измерение, не нужно нажимать кнопки, достаточно вставить тест-полоску в глюкометр, чтобы произошло автоматическое включение, затем нанести на нее кровь и наблюдать за полученным результатом на экране прибора. Для определения уровня глюкозы глюкометру требуется 1-2 мкл крови. Прибор автоматически может сохранять до 350 результатов измерений в памяти, помимо основной информации запоминая также данные о дате и времени измерений. Для передачи данных глюкометр Акку-Чек Актив имеет инфракрасный порт, с помощью которого данные могут быть перенесены на компьютер.

    Технические характеристики:

    • Тип глюкометра: Акку-Чек Актив (модель GC)
    • Метод измерения: рефлексионное фотометрическое определение уровня глюкозы на задней панели глюкометра
    • Диапазон измерений: 0,6 – 33,3 ммоль/л (10 – 600 мг/дл)
    • Объем крови: 1-2 мкл
    • Время измерения: около 5 секунд, если при нанесении крови тест-полоска находится в глюкометре (в зависимости от концентрации). И около 10 секунд, если при нанесении крови тест-полоска находится вне глюкометра (в зависимости от концентрации)
    • Питание: 1 батарейка (тип CR 2032)
    • Автоматическое отключение: через 30 или 90 секунд, в зависимости от режима работы
    • Объем памяти: 350 результатов измерений, включая время и дату, средние значения за 7, 14 и 30 дней.
    • Габариты: 104,5х51,5х22 мм
    • Вес: около 55г (без батарейки), около 60 (с батарейкой)
    • Дисплей: жидкокристаллический ( LCD ) с 96 сегментами
    • Порт: Инфракрасный порт
    • Класс защиты: III

    Производитель: Roche Diagnostics, Германия.

    источник

    Наличие: есть Цена при доставке: 815 руб.

    Новый глюкометр OneTouch Select Plus от компании Джонсон & Джонсон сделает самоконтроль крови на сахар еще точнее и удобнее. Это продуманный до малейших деталей анализатор. Его еще проще понять, с ним вы будете точно знать, как действовать!

    Глюкометр позволяет с высокой точностью определять концентрацию глюкозы в цельной капиллярной крови. Также для тестирования понадобятся тест-полоски Ван Тач Селект Плюс. Приобрести одноразовые расходники по выгодной цене можно в наших магазинах.

    Всегда точные результаты

    Традиционно сохранилась и высокая точность, присущая глюкометрам из семейства OneTouch. Анализы выполняются по электрохимической технологии. Фермент глюкозодегидрогеназа не реагирует на кислород, витамин С, мальтозу и галактозу в крови. До минимума и без того низкую погрешность свела двухуровневая система тестирования – измерения выполняются не на одном, а на двух электродах, после чего результаты сравниваются и рассчитывается среднее значение. Прибор значительно превосходит требования обновленного стандарта ISO 15197:2013.

    Стильный и продуманный дизайн

    Глюкометр выглядит очень интересно и стильно, внешне больше похож на MP4-плеер ила на мобильный телефон. Анализатор идеально лежит в руке и не норовит все время выскользнуть.

    Для управления предусмотрено четыре кнопки – они необходимы для просмотра сохраненных анализов, ведения статистики. Тогда как анализы выполняются без единого нажатия кнопок.

    С чтением и интерпретацией результатов не возникнет проблем!

    Главная изюминка – огромный высококонтрастный экран, на котором отлично читаемы все символы, в том числе и результаты тестирования. Для удобства пользователей внизу под экраном расположена цветовая шкала. После тестирования глюкометр сделает цветовую подсказку и сообщит, сахар находится в нормальном (зеленый), высоком (красный) или низком (синий) диапазоне.

    Вести дневник самопроверки еще проще

    Традиционно для современных моделей, портативный измеритель Селект Плюс оснащен памятью на 500 измерений с указанием даты и времени, пометкой «до еды» или «после». По результатам рассчитывается средний показатель за одну, две, три и четыре недели, 90 дней.

    Данные можно перебросить на ПК. И здесь разработчики удивили, вместо экзотических интерфейсов, к которым нигде не найти кабель, используется порт mini-USB — стандартный кабель, подойдет почти от любого андроид-смартфона.

    источник

    One Touch Select – глюкометр, который позволяет людям, болеющим сахарным диабетом, с легкостью определять уровень глюкозы в крови.

    Многие диабетики выбирают глюкометр One Touch Select за быструю работу и удобство в использовании, потому что:

    • Результаты исследования крови на показатели глюкозы появляются на экране глюкометра спустя пять секунд.
    • Устройство имеет удобный прочный футляр, что позволяет носить прибор с собой, чтобы использовать при необходимости в любое время дня или ночи.
    • Прибор осуществляет измерение уровня глюкозы при помощи новой усовершенствованной системы.
    • Ван Тач Селект считается достаточно точным и качественным устройством европейского стандарта, данные которого практически идентичны показателям при анализе крови в лабораторных условиях.
    • Для проведения анализа не требуется наносить крови на специальную тестовую полоску.
    • Прибор Ван Тач Селект устроен таким образом, что тест-полоски, установленные в глюкометр, самостоятельно впитывают каплю крови, которую поднесли после прокалывания пальца руки. Изменившийся цвет полоски сообщит о том, что поступило достаточное количество крови для того.
    • Чтобы получить точный результат тестирования, через пять секунд данные по итогам исследования будут выведены на экран глюкометра.
    • Глюкометр One Touch Select имеет русскоязычное меню, удобное и простое в использовании.
    • За несколько секунд (4 – 5) Вы сможете узнать точный результат исследования. Провести его можно в любом месте (днем и ночью), ведь прибор – компактный (вес 52, 4 гр.), что позволяет всегда носить его с собой.
    1. Памятка о действиях при гипо- и гипергликемии.
    2. Набор тест-полосок.
    3. Сменные иголки.
    4. 10 приспособлений для прокола (ланцетов).
    5. 10 тест-полосок.
    6. Миниатюрная ручка для прокалывания.
    7. Чехол для транспортировки и хранения.
    8. Инструкция по эксплуатации.
    • Модели Ван Тач Селект отличается компактным видом, имеет большой дисплей.
    • Глюкометры при помощи специального разъема могут подключаться к компьютеру.
    • Объем встроенной памяти позволяет сохранить данные о 300 – 350 последних анализах.
    • Приборы One Touch Селект оснащены функцией автоподсчета среднего результата за определенное время. Это упрощает определение нужной для лечения дозы инсулина.
    • Источником питания является плоская батарейка, заряда которой хватает на полгода.
    • Размеры глюкометра 16 х 50 х 98 мм.
    • Производитель – американская компания LifeScan.

    Возможности глюкометра One Touch Select

    1. Глюкометр позволяет рассчитать средний показатель за неделю, две недели или месяц.
    2. Чтобы перенести результаты анализов, он подключается к компьютеру.
    3. Диапазон измерений составляет 1, 1-33, 3 ммоль/л.
    4. Прибор умеет сохранять в памяти последние 350 измерений с указанием даты и времени.
    5. Для проведения исследования он требует всего 1, 4 мкл крови.
    6. Элемента питания хватает для того, чтобы провести около 1000 исследований при помощи глюкометра. Достигается это благодаря тому, что прибор умеет экономить.
    7. Глюкометр автоматически отключается спустя две минуты после завершения исследования.
    8. В устройстве имеется встроенная инструкция, которая по шагам описывает необходимые действия для проведения анализа крови на сахар.

    Глюкометр One Touch Select имеет пожизненную гарантию, приобрести его можно в нашем интернет магазине с доставкой на дом.

    источник


    Быстрый рецепт

    Для его приготовления берут:
    диетический бульон

    • пол кило куриной грудки.
    • по одной моркови и лука.
    • 2-3 картошки.
    • соль и зелень по вкусу.

    Куриную грудку промыть и нарезать кусочками, отварите до готовности по описанной выше технологии готовки мяса.

    Пока мясо готовится, очистите и нарежьте овощи. Так картошку нарезают кубиками, лук кольцами, морковку – соломкой. Все отваривают в мясном бульоне до готовности. Подают на стол, украсив укропом.

    Суп с томатами

    Супчик понравится тем, кто любит не просто томаты, но и добавляет их во все приготавливаемые блюда. Нам необходимо:
    суп с томатом

    • пол кило куриной грудки.
    • по одной моркови и лука.
    • 2-3 картошки.
    • соль и зелень по вкусу.

    Куриную грудку промыть и нарезать кусочками, отварите до готовности по описанной выше технологии готовки мяса.

    Пока мясо готовится, очистите и нарежьте овощи. Так картошку нарезают кубиками, лук кольцами, морковку – соломкой. Все отваривают в мясном бульоне до готовности. Подают на стол, украсив укропом.

    Суп с томатами

    Супчик понравится тем, кто любит не просто томаты, но и добавляет их во все приготавливаемые блюда. Нам необходимо:

    • 450 гр. куриной грудки.
    • одна морковка и 2-3 картофелины.
    • 350 гр. томатов и одну луковицу.
    • лавровый лист и специи по вкусу.

    Птицу готовят, как и в предыдущих рецептах – бульон оставляют, грудинку вынимают и делят на кусочки.

    Овощи чистят и измельчают – картофель кубиками и лук кольцами, морковь соломкой, а вот томаты – натирают на крупной терке, избавляясь от шкурки.

    В мясном бульоне отваривают картофель до полуготовности, добавляя постепенно морковку, далее лук и в последнюю очередь томатную пасту.

    Когда все сварится – кладут нарезанное мясо и украшают укропом.

    Суп с вермишелью

    Для его приготовления берут:
    суп с вермишелью

    • мелкую вермишель – 70 гр.
    • пол кило куриной грудки.
    • 1 крупную луковицу и морковь.
    • постное масло.
    • лавровый лист, специи и зелень по вкусу.

    Отваривают мясо до готовности и, вынув из бульона, дают остыть и режут на кубики. Далее чистят овощи и нарезают картошку на кубики, морковь соломкой, лук кольцами, добавляют в мясной бульон, не забыв и про вермишель. Отваривают до готовности, при этом картофель и морковь отваривают в самом начале, а лук и вермишель кладут в самом конце.

    После готовки – добавляют в бульон отварное и нарезанное мясо.

    Супчик с зеленым горошком

    Для приготовления такого весеннего легкого блюда берут:
    бульон с горошком

    • мелкую вермишель – 70 гр.
    • пол кило куриной грудки.
    • 1 крупную луковицу и морковь.
    • постное масло.
    • лавровый лист, специи и зелень по вкусу.

    Отваривают мясо до готовности и, вынув из бульона, дают остыть и режут на кубики. Далее чистят овощи и нарезают картошку на кубики, морковь соломкой, лук кольцами, добавляют в мясной бульон, не забыв и про вермишель. Отваривают до готовности, при этом картофель и морковь отваривают в самом начале, а лук и вермишель кладут в самом конце.

    После готовки – добавляют в бульон отварное и нарезанное мясо.

    Супчик с зеленым горошком

    Для приготовления такого весеннего легкого блюда берут:

    • пол кило куриной грудки.
    • 200 гр. замороженного или свежего горошка.
    • 3-4 картофелины.
    • 2 моркови.
    • одну луковицу.
    • корневище сельдерея.

    Мясо доводят до готовности, предварительно добавив в воду вместе с птицей корневище сельдерея и очищенный лук – так навар получится более ароматный и светлый.

    Очищают картофель и морковку, нарезают кубиками и соломкой, лук – кольцами, отваривают в мясном бульоне и по окончанию варки добавляют мясо. Подают гороховый суп на стол, украсив укропом.

    Загрузка…

    Источник

    Бульон

    Содержание этой страницы:

    Панкреатит — это заболевание, вызванное воспалением и нарушением функциональной активности  поджелудочной железы.

    Необходимым условием в выздоровлении является организация лечебного диетического питания — диета № 5п при панкреатите.

    Сегодня отвечаю на вопрос — можно ли есть бульон, как правильно варить бульон при заболевании панкреатитом.

    Бульон    Диетический бульон в питании при панкреатите

    На этот вопрос Вам может ответить только лечащий Вас врач. Только лечащий врач знает историю и особенности протекания  Вашей болезни.

    Этот сайт Вам окажет помощь в выборе диетических блюд и составлении индивидуального меню, но он не заменяет роль лечащего врача.

    При организации индивидуального диетического питания руководствуйтесь ПАМЯТКОЙ для больных хроническим панкреатитом. Кроме того, Вы должны знать, что основой в лечебном питании при панкреатите является функциональный покой поджелудочной железы не только в первые дни после приступа или обострения хронического панкреатита, но и в течение многих месяцев или даже лет.

    В утвержденный лечебный рацион диеты № 5п бульоны не входят вообще (даже ненасыщенные, некрепкие). Даже тогда, когда врачом дается разрешение на переход с диеты № 5п   к    диете №5, то и там, в утвержденных меню бульоны отсутствуют.

    Читайте также: Какие анализы нужно сдать для проверки панкреатита

    Почему бульоны исключены из меню при панкреатите?

    Любой бульон (а также супы, приготовленные на бульонах) стимулирует секреторную активность органов пищеварения, чем и готовит пищеварительную систему к перевариванию пищи, поступающей в организм в виде вторых-третьих блюд. Но, повышенная секреция органов пищеварения (поджелудочной —  в том числе) не допустима в случае заболевания панкреатитом. Поэтому делаем вывод: наваристые бульоны (мясной, куриный, рыбный) и овощные отвары при панкреатите противопоказаны. В стадии стойкой ремиссии, возможно, врач и разрешит Вам есть суп на вторичном (некрепком) бульоне. Но это произойдет не ранее 4-6 месяцев после приступа или рецидива.

    Повторю, самостоятельно не экспериментируйте. Питание при панкреатите должно нести лечебный эффект, а нарушение в диете может спровоцировать обострение заболевания (приступ)

    Как правильно варить бульон

    Далее речь пойдет о том, как правильно варить бульон, какие приправы можно добавить, сколько времени варить, чтобы получился бульон, соответствующий детскому и диетическому питанию.

    Куриный бульон, говяжий бульон, рыбный бульон

    В детском и диетическом питании, а также в питании при соблюдении здорового образа жизни используется вторичный бульон.

    Что такое вторичный бульон?

    Мясо выбираем и обрабатываем в соответствии с требованиями диетического питания. Заливаем холодной водой, доводим до кипения, варим от 5 до 30 минут в зависимости от вида мяса. Получается первичный бульон — его надо слить.  Мясо заливаем свежей водой и варим до готовности. Получаем вторичный бульон.

    Почему выливается первичный бульон?

    Первичный бульон содержит жир и большое количество экстрактивных веществ, которые стимулируют секрецию пищеварительных органов (в т.ч. поджелудочной железы). Кроме того, куриный отвар, содержит большое количество антибиотиков и химических веществ, которыми курицы кормились для набора массы и от болезней. Эти вещества выходят в первичный бульон и мы их удаляем сливанием бульона

    Как правильно сварить говяжий бульон:

    1. Отделим мякоть говядины (телятины) от костей и удалим жир и сухожилия;
    2. Нарезаем мясо кусочками, заливаем холодной водой, доводим до кипения, варим 20-з0 минут. Первичный бульон сливаем;
    3. Варим вторичный бульон. Для этого промоем мясо в проточное воде, заливаем свежей водой и варим до готовности.

    Мясные бульоны варят с репчатым луком и кореньями, которые придают аромат — петрушка, сельдерей, морковь. Овощи не пассеруем, чтобы  сохранить диетические свойства бульона.

    Как правильно сварить куриный бульон (бульон из индейки):

    1. Возьмем филе курицы (индейки), либо с куриной грудки удалим от кожу, освободим от кости;
    2. Варим первичный  бульон. Для этого грудку курицы кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим 10-15 минут. Первичный бульон сливаем, филе промываем.
    3. Варим вторичный бульон. Филе птицы вновь зальем свежей водой.  При закипании добавим морковь. Варим курицу (индейку) до готовности.

    При подаче  к столу в бульон можно положить одну-две половинки яйца, посолить, посыпать мелко рубленным укропом.

    Как правильно сварить рыбный бульон:

    Для приготовления пищевого рыбного бульона чаще используют первичный бульон.

    1. Удаляем чешую и внутренности рыбы, тщательно промываем, нарезаем на порционные куски и укладываем в кастрюлю;
    2. Заливаем холодной водой и доводим до кипения;
    3. Снимаем пену ложкой.   (т.к. через отверстия шумовки пена может уйти на дно кастрюли). Солим.
    4.  Добавим коренья и варим бульон до полной готовности.

    В рыбные бульоны можно добавить зелень укропа, петрушки, сельдерея, лук (лук противопоказан при панкреатите). Нарезанная зелень добавляется непосредственно в тарелку с готовым бульоном перед едой.

    СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

    • О том, как приготовить рыбный суп-пюре и какая рыба подходит для диетического питания при панкреатите,  Вы можете прочитать здесь >> 
    • Какие диетические супы можно найти на этом сайте — узнайте здесь >>
    • Молочные супы >> 

     

    Источник

    Куриный бульон при панкреатите можно или нет? На первый взгляд суп из куриного бульона, кажется вполне безопасным. Бульон из курицы традиционно считается полезным, вкусным, ароматным и сытным. Ему приписывают способность восстанавливать силы, противостоять инфекциям, привносить в рацион легкий в усвоении белок животного происхождения, обеспечивать организм витаминами и минеральными веществами. Поэтому это классический прием при простудных заболеваниях. С его помощью также лечат болезни системы пищеварения. Куриный бульон повышает аппетит. А что скажут диетологи о его включении в меню при воспалении поджелудочной железы? Нашлось ли ему место в диете при панкреатите?

    Можно ли куриный бульон при панкреатите остром

    Суп куриный при панкреатите несмотря на очевидную пользу, бульон из курицы строго-настрого запрещен при остром воспалительном процессе поджелудочной железы. Более того, в последующие полгода с момента острого приступа, его также не рекомендуют употреблять больным с диагнозом панкреатит, и вот почему:

    • Стимулирует секрецию и синтез ферментов, которые в свою очередь усугубляют симптомы панкреатита.
    • Обилие жира в так называемом первом курином бульоне. По этой причине врачи советуют всем, даже не имеющим проблем со здоровьем людям, после закипания вскоре сливать воду и продолжать варить курицу в новой партии воды, а то и делать это не единожды.
    • Химический состав. Многие курицы, представленные на прилавках, напичканы стероидами, антибиотиками, многочисленными добавками, солями и консервантами. Эти составляющие, попадающие с мясом птицы в бульон, могут стать причиной панкреатита, который обострится с новой силой.

    Можно ли куриный бульон при панкреатите хроническом

    Сам по себе куриный бульон не входит в перечень разрешенных продуктов при хроническом воспалении поджелудочной железы. При длительном отсутствии недомоганий, а также при условии прошествии минимум полугода после перенесенного приступа, на свое усмотрение, с учетом клинической картины пациента, доктор может позволить разнообразить меню, добавив к нему бульон из курицы.

    1. Запрещается употреблять мясо цыплят. Для приготовления бульона применяют только тушки взрослых куриц. Это обусловлено меньшим содержанием в них экстрактивных веществ, представляющих опасность для больных панкреатитом.
    1. Наиболее оптимальная часть – это грудка курицы, то есть белое мясо.
    1. Самую большую угрозу представляют кожа, кости, хрящи и сухожилия. Поэтому в обязательном порядке на этапе подготовки курицу разделывают. Исключенные фрагменты – цитадель антибиотиков, гормонов и вредных веществ.
    1. Прежде, чем начать варку, куриное филе хорошенько промывают. После кладут его в емкость с холодной водой. После закипания рекомендуется варить птицу треть часа. Далее нещадно сливается этот вреднейший первый бульон, изобилующий жирами.
    1. Залив курицу новой водой, дождитесь закипания. Теперь ориентируйтесь на готовность. Вторичный бульон менее опасен, однако лучше будет повторить манипуляцию еще разок. Третий бульон – самый оптимальный для употребления.
    1. Нежелательно добавлять специи даже на этапе стойкой ремиссии. Единственное что допустимо – это немного соли и измельченной зелени петрушки или укропа.

    Как самостоятельное блюдо бульон из курицы диетологи не советуют использовать при панкреатите. Лучше на его основе делать овощной суп. В качестве заправки разрешается столовая ложка сливок или сметаны.

    Любителям куриных быстрорастворимых кубиков, о вреде и зле которых, наверное, не слышал только ленивый, придется позабыть о них раз и навсегда. Они чрезвычайно опасны для здоровья каждого, и уж тем более при воспалении поджелудочной железы.

    Источник

    Супы при панкреатите оказывают лечебное воздействие, способствуют снижению болевого порога и воспалительного процесса в поджелудочной железе. Ценность первых блюд состоит в том, что они в состав включают большое количество микроэлементов и витаминов, способствуют выводу токсинов и нормализуют функционирование пищеварительной системы. Диетологи рекомендуют включить в рацион разные супы, выбирая составляющие блюда, исходя из вкуса и предпочтений, с условием, что все ингредиенты, использованные для приготовления полезного блюда, входят в список разрешенных продуктов.

    Больным панкреатитом необходимо в ежедневное меню включить супы. При обострении заболевания их следует употреблять по нескольких раз в течение дня.

    Какие супы можно есть при панкреатите поджелудочной железы

    При приготовлении супов необходимо использовать продукты, которые допускается употреблять при панкреатите. Диетологи советуют в состав первых блюд включить ингредиенты, действие которых направлено на нормализацию функционирования поджелудочной железы.

    Читайте также: Панкреатит и родинки на теле

    При панкреатите разрешается употребление супов с мясом и рыбой, с учетом того, чтобы мясной суп был приготовлен на вторичном бульоне (мясо варят два раза, сливая первый бульон). Предпочтение при выборе мяса нужно отдавать нежирным сортам, в которых отсутствует прослойка жира. Мясо следует нарезать очень мелко, так оно будет лучше перевариваться. Использование бульона из жирного мяса может вызвать обострение заболевания. Согласно диетологам лучше всего для приготовления целебных супов подходят мясо кролика, индейки, курицы и телятина. Для приготовления рыбного супа рекомендуется использовать минтай, хек.Овощной суп

    Очень полезны супы из овощей. Положительно влияет на состояние здоровья использование супов из картофеля, лука, моркови, кабачки, тыквы. Заправлять супы можно солью, куркумой, зеленью, чесноком. Не советуется использование супов из свежей капусты, пшена, поскольку эти продукты вызывают повышенную выработку соляной кислоты и могут стать причиной появления тошноты и рвоты.

    При патологии поджелудочной железы в рацион можно включить и молочные супы с некоторыми ограничениями. Не допускается приготовление супа на неразведенном молоке, так как продукт может вызвать вздутие живота, рвоту и спровоцировать приступ панкреатита. Суп рекомендуется готовить на разведенном водой молоке (1:1), употреблять молочные супы нужно не чаще двух раза в неделю.

    Не советуется употребление горохового супа в период обострения панкреатита, поскольку такое блюдо может вызвать повышенный метеоризм. Полезно употребление супов-пюре и супов – кремов. При приготовлении таких блюд теряется минимальное количество полезных веществ, благодаря мягкой структуре блюда в таком виде оказывают щадящее действие на поджелудочную железу.

    Вегетарианские супы при панкреатите — рецепты

    Вегетарианские супы при панкреатите оказывают лечебное влияние на поджелудочную железу. Такие супы имеют большой объем и низкую калорийность, положительно влияют на пищеварительную систему, очищают организм, нормализуют обменные процессы, являются прекрасными источниками витаминов и микроэлементов.

    Готовить такие супы следует без соли или с очень незначительным ее количеством. Разнообразить блюда, придавать им аппетитный вкус и вид можно с использованием специй и зелени. Добавление моркови, карри, куркумы позволяет улучшить вкус супа, а также придать яркость и красивый вид обеду. Вегетарианские супы можно украсить свежей зеленью: петрушкой, укропом, базиликом, кинзой, зеленым луком — и в результате получить очень ароматное и аппетитное блюдо.

    Борщ

    Борщ является очень распространенным блюдом, многие люди любят и часто готовят его. Больным панкреатитом следует готовить это блюдо, придерживаясь специального рецепта.

    Для основы супа используют бульон из 1 моркови и 2 картофелей, после  добавляют пол свеклы. При готовке нужно полностью исключить прожарку. В готовое блюдо можно добавить зелень.Борщ при панкреатите

    Очень полезны супы из овощей. Положительно влияет на состояние здоровья использование супов из картофеля, лука, моркови, кабачки, тыквы. Заправлять супы можно солью, куркумой, зеленью, чесноком. Не советуется использование супов из свежей капусты, пшена, поскольку эти продукты вызывают повышенную выработку соляной кислоты и могут стать причиной появления тошноты и рвоты.

    При патологии поджелудочной железы в рацион можно включить и молочные супы с некоторыми ограничениями. Не допускается приготовление супа на неразведенном молоке, так как продукт может вызвать вздутие живота, рвоту и спровоцировать приступ панкреатита. Суп рекомендуется готовить на разведенном водой молоке (1:1), употреблять молочные супы нужно не чаще двух раза в неделю.

    Не советуется употребление горохового супа в период обострения панкреатита, поскольку такое блюдо может вызвать повышенный метеоризм. Полезно употребление супов-пюре и супов – кремов. При приготовлении таких блюд теряется минимальное количество полезных веществ, благодаря мягкой структуре блюда в таком виде оказывают щадящее действие на поджелудочную железу.

    Вегетарианские супы при панкреатите — рецепты

    Вегетарианские супы при панкреатите оказывают лечебное влияние на поджелудочную железу. Такие супы имеют большой объем и низкую калорийность, положительно влияют на пищеварительную систему, очищают организм, нормализуют обменные процессы, являются прекрасными источниками витаминов и микроэлементов.

    Готовить такие супы следует без соли или с очень незначительным ее количеством. Разнообразить блюда, придавать им аппетитный вкус и вид можно с использованием специй и зелени. Добавление моркови, карри, куркумы позволяет улучшить вкус супа, а также придать яркость и красивый вид обеду. Вегетарианские супы можно украсить свежей зеленью: петрушкой, укропом, базиликом, кинзой, зеленым луком — и в результате получить очень ароматное и аппетитное блюдо.

    Борщ

    Борщ является очень распространенным блюдом, многие люди любят и часто готовят его. Больным панкреатитом следует готовить это блюдо, придерживаясь специального рецепта.

    Для основы супа используют бульон из 1 моркови и 2 картофелей, после  добавляют пол свеклы. При готовке нужно полностью исключить прожарку. В готовое блюдо можно добавить зелень.

    Рисовый суп

    Такой суп подходит для употребления в период обострения заболевания. Требуется взять воду – 600 мл, ¼ стакана риса, 1 картошку, ¼ моркови. Соль, зелень, сметану разрешается добавлять в период ремиссии.

    Овощи чистят, промывают, морковь измельчают на терке, картошку нарезают маленькими кубиками. Воду доводят до кипения и в него добавляют предварительно вымытый рис и измельченные овощи. После закипания суп оставляют на медленном огне 15 минут, до готовности картофеля и риса. Перед употреблением рекомендуется картошку размять вилкой или измельчить суп в блендере.

    Овсяной суп

    Готовят из овсяных хлопьев Геркулес. На 1,3 л воды добавляют несколько ложек овсяных хлопьев и варят на медленном огне. Полученную массу фильтруют через сито и снова ставят на огонь, до закипания. В суп можно добавить зелень, немного сухарей.

    Суп из перловой крупы

    40 г перловой крупы помещают в 2 л воды и варят на 3 часа на медленном огне. Готовую жидкость процеживают и на полученном отваре готовят овощной суп, выбирая ингредиенты по вкусу. Все овощи должны быть мелко нарезанные или шинкованные на терке.

    Отвар от перловой крупы можно также налить в тарелку, чуть посолить и погрузить в него сухарики из белого хлеба (не магазинные).

    Диетические супы

    Диетические супы можно готовить только в отварном или пареном виде. Такая диета предполагает многократный прием пищи, до 5 – 6 раза в день, в небольших порциях. Чтобы пища была вкусной и разнообразной, разработаны диетические рецепты блюд.

    Суп – пюре из цветной капусты

    Требуется взять 200 г цветной капусты, 2 морковки и 3 картошки. Очищенные и порезанные овощи заливают одинаковой пропорцией воды и молока, после чего отваривают овощи в этом составе. Когда бульон будет готов, все овощи взбивают блендером, добавляют чуть соли, и всыпают предварительно протертый сыр твердых сортов. Суп опять ставят на огонь на 5 минут.Суп из цветной капусты

    Летний суп

    Очищенный и порезанный кубиками 4 картофелины заливают холодной водой и ставят на медленный огонь до закипания, после добавляют к бульону нарезанные морковь и лук. Заранее мелко порезанные огурцы, помидоры, зелень и болгарский перец перемешивают и добавляют к кипящим овощам, солят (нужно добавить щепотку соли) и варят еще на протяжении 5 – 10 минут. В качестве гарнира к супу можно подать отварной рис.

    Диетический суп из говядины

    Говядину промывают, нарезывают на мелкие кусочки заливают холодной водой и ставят на огонь. Полученный бульон сливают, а отварное мясо два раза измельчают мясорубкой.

    В заранее приготовленный овощной бульон (картофель, морковь, цветная капуста, петрушка, сельдерей) добавляют протертое мясо и ставят на медленный огнь в течение 10-15 минут.

    Диетический суп из курицы

    Очищенную тушку курицы проваривают дважды. Первый бульон сливают, после чего мясо промывают и ставят вариться снова. Повторный бульон надо прокипятить, добавить немного соли и зелени. В бульон можно добавить рис, вермишель и овощи по вкусу.Суп из курицы

    Летний суп

    Очищенный и порезанный кубиками 4 картофелины заливают холодной водой и ставят на медленный огонь до закипания, после добавляют к бульону нарезанные морковь и лук. Заранее мелко порезанные огурцы, помидоры, зелень и болгарский перец перемешивают и добавляют к кипящим овощам, солят (нужно добавить щепотку соли) и варят еще на протяжении 5 – 10 минут. В качестве гарнира к супу можно подать отварной рис.

    Диетический суп из говядины

    Говядину промывают, нарезывают на мелкие кусочки заливают холодной водой и ставят на огонь. Полученный бульон сливают, а отварное мясо два раза измельчают мясорубкой.

    В заранее приготовленный овощной бульон (картофель, морковь, цветная капуста, петрушка, сельдерей) добавляют протертое мясо и ставят на медленный огнь в течение 10-15 минут.

    Диетический суп из курицы

    Очищенную тушку курицы проваривают дважды. Первый бульон сливают, после чего мясо промывают и ставят вариться снова. Повторный бульон надо прокипятить, добавить немного соли и зелени. В бульон можно добавить рис, вермишель и овощи по вкусу.

    Суп – пюре из сушеной кураги и сушеных яблок

    Нужно взять курагу и сушеные яблоки в равных количествах, хорошо промыть и порезать на части. Измельченные продукты следует заливать холодной водой и поставить вариться на медленном огне 30 минут. После отвар нужно фильтровать, яблоки и курагу тщательно протереть через сито, добавить сахар и корицу, и все вместе еще раз проварить до кипения во фруктовом отваре. Готовый состав нужно остудить и добавить в него разведенный, в небольшой части отвара, крахмал. Полученную смесь следует добавить в остывшую массу, смешать, и все вместе довести до кипения.

    Рецепт рыбного супа

    При панкреатите полезно употребление рыбного супа – пюре. Блюдо получается очень вкусным и сытным. Суп включает в состав массу полезных веществ и способствует восполнению нехватки витаминов организма при соблюдении специальной диеты.

    Для приготовления супа нужно взять 0,5 кг рыбы (щука или хек), 75 г молока, 2 ст. л. муки, 3 ст. л. сливочного масла, зелень по вкусу (петрушка, укроп), одну маленькую луковицу, 2 картофелины и соль.

    Рыбу отделяют от костей, полученное филе заливают водой и варят, после закипания снимая образовавшуюся пену и жир. В бульон добавляют мелко нарезанную картошку, тушеный лук, зелень и соль. Полученный состав измельчают в блендере и заправляют соусом, приготовленным из молока и муки. После суп – пюре снова ставят на медленный огонь на 3 минуты.

    Куриный суп

    Куриный суп употребляют при наступлении ремиссии. Запрещается использовать молодого цыпленка. Суп лучше готовить из взрослой курицы, в которой содержится большое количество активных веществ.

    Птицу промывают, варят на медленном огне 30 минут, затем сливают бульон, мясо промывают и готовят вторичный бульон. Бульон слегка солят, в нее добавляют зелень, мелко нарезанную картошку, вермишель. Подавать суп можно с ложкой сметаны.

    Сырные супы

    Сыр не рекомендуется к употреблению в период обострения панкреатита. Когда наступает ремиссия молочный продукт можно вводить в рацион небольшими порциями. Специалисты одобряют использование японского тофу, который напоминает творог.Сырный суп

    Сырный суп с тыквой

    Для приготовления такого сырного супа нужно в качестве основы использовать вторичный куриный бульон.

    200 г тыквы, 2 моркови, 200 г цветной капусты нарезают на маленькие кусочки и отваривают. После размягчения овощей их измельчают в блендере и смешивают с бульоном. Полученную массу солят, добавляют протертый японский тофу и варят на медленном огне около 3 минуты. Подавать суп – пюре можно с домашними сухариками.

    Читайте также: Диета при панкреатите с диареей

    Сырный суп на овощном бульоне

    Требуется взять по 1 моркови, луковицы средней величины, картошку. Овощи варят до готовности, измельчают их в блендере и полученную массу смешивают с бульоном. В суп можно добавить сыр и сметану.  Можно украсить блюдо отварными креветками.

    Овощные супы

    Овощные первые блюда полезны при всех стадиях панкреатита. Правильно приготовленный овощной суп способствует быстрому восстановлению поджелудочной железы, повышению иммунитета. Такие блюда оказывают щадящее влияние на пищеварительный тракт, ускоряя наступление ремиссии.

    Суп пюре из овощей

    Требуется взять среднюю луковицу, одну морковку, 2 картофелины и 2 ст. л. подсолнечного масла.

    Лук и морковь пассируют на подсолнечном масле. В кастрюлю наливают 1 л воды, добавляют 2 мелко нарезанные картошки и ставят на медленный огонь, после закипания в кастрюлю добавляют пассированные овощи и варят 30 минут. Суп можно есть с сухариками.

    Суп из моркови и кабачков

    Для приготовления витаминного и вкусного овощного супа требуется взять 5 картофелин, 1 кабачок, 2 морковки,1 красный перец, 1 кубик куриного бульона, 2 ст. ложки оливкового масла, 100 г цветной капусты.

    Овощи мелко нарезывают и варят около часа, до их размягчения, после измельчают в блендере. В отвар добавляют кубик бульона, щепотку соли и измельченную овощную массу. Состав ставят на огонь на 2 минуты, добавляют оливковое масло.Суп из кабачков

    Сырный суп с тыквой

    Для приготовления такого сырного супа нужно в качестве основы использовать вторичный куриный бульон.

    200 г тыквы, 2 моркови, 200 г цветной капусты нарезают на маленькие кусочки и отваривают. После размягчения овощей их измельчают в блендере и смешивают с бульоном. Полученную массу солят, добавляют протертый японский тофу и варят на медленном огне около 3 минуты. Подавать суп – пюре можно с домашними сухариками.

    Читайте также: Диета при панкреатите с диареей

    Сырный суп на овощном бульоне

    Требуется взять по 1 моркови, луковицы средней величины, картошку. Овощи варят до готовности, измельчают их в блендере и полученную массу смешивают с бульоном. В суп можно добавить сыр и сметану.  Можно украсить блюдо отварными креветками.

    Овощные супы

    Овощные первые блюда полезны при всех стадиях панкреатита. Правильно приготовленный овощной суп способствует быстрому восстановлению поджелудочной железы, повышению иммунитета. Такие блюда оказывают щадящее влияние на пищеварительный тракт, ускоряя наступление ремиссии.

    Суп пюре из овощей

    Требуется взять среднюю луковицу, одну морковку, 2 картофелины и 2 ст. л. подсолнечного масла.

    Лук и морковь пассируют на подсолнечном масле. В кастрюлю наливают 1 л воды, добавляют 2 мелко нарезанные картошки и ставят на медленный огонь, после закипания в кастрюлю добавляют пассированные овощи и варят 30 минут. Суп можно есть с сухариками.

    Суп из моркови и кабачков

    Для приготовления витаминного и вкусного овощного супа требуется взять 5 картофелин, 1 кабачок, 2 морковки,1 красный перец, 1 кубик куриного бульона, 2 ст. ложки оливкового масла, 100 г цветной капусты.

    Овощи мелко нарезывают и варят около часа, до их размягчения, после измельчают в блендере. В отвар добавляют кубик бульона, щепотку соли и измельченную овощную массу. Состав ставят на огонь на 2 минуты, добавляют оливковое масло.

    Суп из цветной капусты и кабачка

    300 гр. брокколи и один кабачок среднего размера промывают, нарезают кубиками, заливают 1 л воды и ставят на огонь. Сваренные овощи вынимают из бульона, измельчают в блендере, добавляют овощной бульон, оставляют закипать 2 минуты.

    Картофельный суп

    Для приготовления нужно взять 1,5 л овощного бульона, по одной моркови и луковицы, 4 картошки, 10 г сливочного масла и щепотку соли. Для заправки супа требуется сметана и зелень. Морковь и лук тушат с водой и сливочным маслом, после заливают овощной бульон, добавляют нарезанные остывшие овощи и варят 30 минут. Подают со сметаной.

    Витаминный суп

    Нужно взять морковь, лук, 4 картофеля, помидор, огурец, 2 болгарского перца, сливочное масло, зелень, соль. Лук и морковь тушат со сливочным маслом, полученную массу добавляют в воду, сюда добавляют и мелко нарезанные овощи. Суп готовят на медленном огне в течение 15 минут.Витаминный суп

    Кабачковый суп

    Для лечебного супа требуется взять 1 кабачок, 3 картофелины, зелень, по одной луковицы и моркови, 3 ст. л. подсолнечного масла.

    Промытые и очищенные овощи нарезают кубиками. Картофель варят в 1 л воды. В масле слегка поджаривают лук, нарезанный полукольцами, сюда же добавляют морковь, кабачок и пассируют 2 минуты.

    Обжаривать не следует. После того, как закипит картофель, добавляют овощи со сковороды, слегка солят, проваривают на медленном огне 20 минут. При подаче суп украшают зеленью, добавляют ложку сметаны. В суп можно добавить лапшу, рис, макароны.

    Суп овощной с фрикадельками

    Фрикадельки — это мясные или рыбные шарики разных размеров, сваренные в кипятке или бульоне. Суп с фрикадельками получается легкий и имеет небольшую калорийность, но в то же время очень питательный, богатый витаминами и микроэлементами.

    Диетические фрикадельки готовят из нежирной говядины, мяса рыбы, птицы. В готовый фарш добавляют специи, соль, лук, чеснок, зелень.

    Суп с фрикадельками из говяжьего мяса

    Ингредиенты супа — 3 л воды, 0,5 кг говяжьего фарша, 2 луковицы, 1 морковь, 2 картофеля, 0,5 небольшого кочан цветной капусты, зелень (укроп или петрушка), лавровый лист, перец горошек, соль.

    В кипящую воду добавляют очищенную луковицу, перец горошком, лавровый лист и приготовленные из фарша фрикадельки, ждут, пока вода снова закипит, и добавляют очищенные от кожуры картофель и морковь, солят, варят 5 минут, после добавляют болгарский перец, нарезанный кубиками, и цветную капусту, разделенную на маленькие части. Суп варят еще 10 минут, подают, украшая зеленью.

    Гречневый суп с фрикадельками

    Требуется взять 0,5 кг говяжьего фарша, 3 картошки, 1 морковь, 150 г гречневой крупы, соль.

    Сформированные из фарша фрикадельки опускают в кипящую воду, сюда добавляют гречневую крупу и варят 15 минут. После в суп добавляют очищенную и нарезанную картошку, нарезанную кружочками морковь. Готовят суп 25 минут. Подают, украшая укропом или петрушкой.Гречневый суп

    Кабачковый суп

    Для лечебного супа требуется взять 1 кабачок, 3 картофелины, зелень, по одной луковицы и моркови, 3 ст. л. подсолнечного масла.

    Промытые и очищенные овощи нарезают кубиками. Картофель варят в 1 л воды. В масле слегка поджаривают лук, нарезанный полукольцами, сюда же добавляют морковь, кабачок и пассируют 2 минуты.

    Обжаривать не следует. После того, как закипит картофель, добавляют овощи со сковороды, слегка солят, проваривают на медленном огне 20 минут. При подаче суп украшают зеленью, добавляют ложку сметаны. В суп можно добавить лапшу, рис, макароны.

    Суп овощной с фрикадельками

    Фрикадельки — это мясные или рыбные шарики разных размеров, сваренные в кипятке или бульоне. Суп с фрикадельками получается легкий и имеет небольшую калорийность, но в то же время очень питательный, богатый витаминами и микроэлементами.

    Диетические фрикадельки готовят из нежирной говядины, мяса рыбы, птицы. В готовый фарш добавляют специи, соль, лук, чеснок, зелень.

    Суп с фрикадельками из говяжьего мяса

    Ингредиенты супа — 3 л воды, 0,5 кг говяжьего фарша, 2 луковицы, 1 морковь, 2 картофеля, 0,5 небольшого кочан цветной капусты, зелень (укроп или петрушка), лавровый лист, перец горошек, соль.

    В кипящую воду добавляют очищенную луковицу, перец горошком, лавровый лист и приготовленные из фарша фрикадельки, ждут, пока вода снова закипит, и добавляют очищенные от кожуры картофель и морковь, солят, варят 5 минут, после добавляют болгарский перец, нарезанный кубиками, и цветную капусту, разделенную на маленькие части. Суп варят еще 10 минут, подают, украшая зеленью.

    Гречневый суп с фрикадельками

    Требуется взять 0,5 кг говяжьего фарша, 3 картошки, 1 морковь, 150 г гречневой крупы, соль.

    Сформированные из фарша фрикадельки опускают в кипящую воду, сюда добавляют гречневую крупу и варят 15 минут. После в суп добавляют очищенную и нарезанную картошку, нарезанную кружочками морковь. Готовят суп 25 минут. Подают, украшая укропом или петрушкой.

    Слизистые супы

    Слизистый суп оказывает щадящее воздействие на стенки желудка и кишечника, на поджелудочную железу. Полезны такие супы при заболеваниях желудка и кишечного тракта, в послеоперационный период.

    Слизистый суп из риса

    Суп готовят, используя 150 мл бульона, 300 мл воды, 40 г риса и 5 г сливочного масла. Рис промывают, оставляют в кипяченой воде на 15 минут, после варят в течение 1 часа. По истечении времени рисовый отвар процеживают через мелкое сито и добавляют в бульон. Полученный суп доводят до кипения, подают с кусочками куриного мяса.

    Овсяной слизистый суп

    Для того чтобы приготовить одну порцию овсяного слизистого супа, необходимо взять 200 мл молока, 40 г овсяной крупы, 10 г свежего сливочного масла, ½ яичного желтка, ½ чайной ложки сахара, 200 мл воды. Кастрюлю с чистой водой ставят на огонь и доводят до кипячения.

    После, туда добавляют овсяную крупу, и снова доводят до кипения, в течение часа. Крупяной отвар фильтруют через сито, не протирая отцеженных остатков, и переливают в кастрюлю, доводя до кипения.

    Готовят смесь из молока и половины желтка, тщательно перемешивают, осторожно вводят в готовый суп. В суп добавляют сахар и щепотку соли.

    Слизистый суп из геркулеса

    Для приготовления одной порции супа требуется взять 40 г хлопьев геркулес, 350 мл воды, 100 мл молока, 1 желток, 10 г сливочного масла, соль, сахар.

    Хлопья засыпают в кипяток, готовят на медленном огне около часа, фильтруют. Предварительно готовят яично – молочную смесь из горячего молока и яичного желтка, полученную смесь добавляют в слизистый отвар, солят, добавляют масло и сахар.

    Молочные первые блюдаМолочный суп

    Молочные супы при панкреатите употребляют только в период ремиссии.

    Манный суп с морковью

    Суп готовят из 0,5 л молока (с 2,5% жирностью), 50 мл воды, 250 г моркови, 3 ст. л. манной крупы, 1 ч. л. сахара и сливочного масла.

    Морковь нарезывают кольцами и тушат с водой до готовности, после измельчают в блендере. В кипящее молоко постепенно вводят манную крупу. Обязательно нужно все время помешивать, чтобы не допускать образования комочков (10 минут). После в состав добавляют измельченную морковь, соль, сахар и варят еще 5 минут. Готовый суп заправляют маслом.

    Гречневый молочный суп

    Требуется взять 3 ст. л. гречневой крупы сварить в подсоленной воде до готовности. В уже готовую кашу нужно добавлять 0,5 л молока, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. сливочного масла и варить еще 5 минут.

    Яблочный молочный суп

    Для приготовления супа нужно 0,5 л молока, 200 г яблок, 1 ст. л. сахара, 1/3 ч. л. крахмала, 1 желток, соль.

    Яблоки очищают от кожуры, нарезают кубиками, тушат с водой и сахаром. Желток от одного яйца смешивают с сахаром, крахмалом и добавляют около 100 мл молока. Полученную смесь вливают в кипящее молоко. После охлаждения добавляют яблоки. Готовое блюдо измельчают блендером. Суп можно употреблять в холодном виде в качестве десерта.

    Противопоказания

    Для приготовления диетических супов при панкреатите нужно учитывать определенные ограничения. Первый бульон при готовке супов всегда сливается. Для супов выбирают чистое филе, сухожилия и хрящи не используются.

    В супы запрещается добавлять раздражающие ингредиенты, а также продукты, не разрешенные при воспалении поджелудочной железы. Не допускается использование продуктов, вызывающих повышение секреции желудочного сока, а также жирных сортов мяса.Суп с гренками

    Молочные супы при панкреатите употребляют только в период ремиссии.

    Манный суп с морковью

    Суп готовят из 0,5 л молока (с 2,5% жирностью), 50 мл воды, 250 г моркови, 3 ст. л. манной крупы, 1 ч. л. сахара и сливочного масла.

    Морковь нарезывают кольцами и тушат с водой до готовности, после измельчают в блендере. В кипящее молоко постепенно вводят манную крупу. Обязательно нужно все время помешивать, чтобы не допускать образования комочков (10 минут). После в состав добавляют измельченную морковь, соль, сахар и варят еще 5 минут. Готовый суп заправляют маслом.

    Гречневый молочный суп

    Требуется взять 3 ст. л. гречневой крупы сварить в подсоленной воде до готовности. В уже готовую кашу нужно добавлять 0,5 л молока, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. сливочного масла и варить еще 5 минут.

    Яблочный молочный суп

    Для приготовления супа нужно 0,5 л молока, 200 г яблок, 1 ст. л. сахара, 1/3 ч. л. крахмала, 1 желток, соль.

    Яблоки очищают от кожуры, нарезают кубиками, тушат с водой и сахаром. Желток от одного яйца смешивают с сахаром, крахмалом и добавляют около 100 мл молока. Полученную смесь вливают в кипящее молоко. После охлаждения добавляют яблоки. Готовое блюдо измельчают блендером. Суп можно употреблять в холодном виде в качестве десерта.

    Противопоказания

    Для приготовления диетических супов при панкреатите нужно учитывать определенные ограничения. Первый бульон при готовке супов всегда сливается. Для супов выбирают чистое филе, сухожилия и хрящи не используются.

    В супы запрещается добавлять раздражающие ингредиенты, а также продукты, не разрешенные при воспалении поджелудочной железы. Не допускается использование продуктов, вызывающих повышение секреции желудочного сока, а также жирных сортов мяса.

    При панкреатите противопоказано употребление редиски, щавели, редьки, перца, салата, чеснока, ревени. Некоторые овощи нужно употреблять в ограниченных количествах. К таким овощам относятся спаржевые, белокочанная капуста, помидоры, огурцы, бакла?

    Понравилась статья? Поделить с друзьями: