Как действует на содержание сахара в крови инсулин и адреналин

Билет 3,10 Источники и пути расходования глюкозы кровью. Регуляция содержания глюкозы в крови инсулин,глюкагон, адреналин, глюкокортикоиды

Главные источники глюкозы – сахароза и крахмал, поступающие в организм с пищей, запасы гликогена в печени, а также глюкоза, образующаяся в тканях в результате биохимических реакций (глюконеогенез). Метаболизм глюкозы имеет две важные особенности. Первая – запасание полисахарида гликогена, особенно в печени и в мышцах. Гликоген может быть быстро использован в качестве источника глюкозы, и, следовательно, и энергии для работы мышц. Вторая особенность, состоит в том, что многие ткани, например мозг, клетки крови, мозговое вещество надпочечников и семенники, получают практически всю необходимую энергию за счет окисления глюкозы.

Инсулин. Единственный гормон понижающий содержание сахара в крови. Повышает проницаемость мембран клеток для глюкозы в жировой и мышечной ткани. Стимулирует утилизацию глюкозы в клетках печени, мышечной и жировой ткани.

1) ингибирует глюконеогенез в печени, повышая уровень фруктозо-2,6,бифосфата,ингибирует глюкозо-6 фосфатазу и синтез фосфоенолпируваткарбоксиназы 2)уменьшает распад гликогена(инактивируя киназу фосфорилазы) и повышает его синтез(активирует гликогенсинтазу) 3)интенсифицирует реакции гликолиза(повышает активность и количество ключевых ферментов-глюко и гексокиназы,фосфофруктокиназы, пируваткиназы) 4) повышает активность ферментов пентозофосфатного цикла-генератор молекул НАДФН необходимых для синтеза ЖК) 5)в мышечной и жировой ткани инсулин усиливает поступление глюкозы в клетки (увеличение числа GLUT-4)

Ингибирует аденилатциклазу, активирует фосфодиэстеразу, снижает концентрацию ц-АМФ, поэтому тормозит распад гликогена (фосфорилаза), стимулирует синтез гликогена (гликогенсинтаза). Активирует ключевые ферменты распада глюкозы до пирувата. Активирует пируват ДГкомплекса (ПВДГ) окислительное декарбоксилирование пирувата до ацетилкофермента А. Активирует пентозофосфатный путь распада глюкозы до пентоз и НАДФН2. Тормозит глюконеогенез.

Глюкагон повышает содержание сахара в крови

-влияние на углеводный обмен – активирует фосфорелизу, гликоген в печени, т.е. распад гликогена.

– тормозит гликогенсинтазу, т.е. синтез гликогена.

– Стимулирует глюконеогенез из аминокислот и глицерина и триглицеридов (жиров).

Глюкокортикоиды: повышают содержание сахара в крови: 1. уменьшает проницаемость мембраны для глюкозы. 2. активируют фермент глюкозо-6-фосфатазу. 3. стимулируют глюконеогенез, в печени и особенно в почках из триглицеридов и аминокислот, стимулируют синтез ключевых ферментов (фосфоенолпируват-карбоксиназы),высвобождение АК-субстратов глюконеогенеза 4)повышают запасы гликогена в печени(активируя гликогенсинтазу 5)тормозят потребление глюкозы во внепеченочных тканях( мышцах и жировой)

Адреналин повышает содержание сахара в крови: активирует фосфорелазу гликогена (распад гликогена), тормозит гликогенситазу (синтез гликогена), ингибирует секрецию инсулина,что снижает утилизацию глюкозы жировой тканью и скелетными мышцами,стимулирует глюконеогенез из лактата и лицерола

источник

Адреналин – это гормон, который вырабатывается в корковом слое надпочечников. Выброс гормона в кровь происходит при стрессовых ситуациях или физической нагрузке.

На уровень глюкозы в крови адреналин действует противоположным инсулину образом. Ее уровень растет.

Поэтому при сахарном диабете в условиях недостатка выработки инсулина или отсутствии на него реакции, выброс в кровь адреналина резко повышает уровень глюкозы.

Адреналин выделяется из надпочечников в кровь при эмоциональных реакциях – гнев, ярость, страх, кровопотере и кислородном голодании тканей.

Выброс адреналина стимулирует также пониженный уровень глюкозы в крови, повышение функции щитовидной железы, облучение и интоксикации.

Под действием адреналина у человека запускается защитный механизм, выработанный для бегства от врага или опасности. Его проявления такие:

  • Сосуды суживаются.
  • Сердце бьется быстрее.
  • Расширяются зрачки.
  • Давление в артериях повышается.
  • Бронхи расширяются.
  • Расслабляется стенка кишечника и мочевого пузыря.

Недостаток питания для человека также является сигналом об опасности, поэтому он, как и другие стрессовые факторы включает выброс адреналина. Симптомы снижения сахар в крови (гипогликемия при сахарном диабете) проявляются дрожанием рук, холодным потом, учащенным сердцебиением. Все эти симптомы вызваны активацией симпатической нервной системы и поступлением адреналина в кровь.

Адреналин, вместе с норадреналином, кортизолом, соматотропином и гормонами щитовидной железы, половыми гормонами и глюкагоном относиться к контринсулярным. То есть, инсулин и адреналин, действуют противоположным образом на обмен углеводов.

Антагонисты инсулина повышают уровень глюкозы в крови. Это рассматривается как адаптационный, защитный фактор по отношению к стрессовым воздействиям.

Действием этих гормонов при сахарном диабете объясняется развитие таких патологических состояний, как:

  1. Феномен «утренней зари».
  2. Сложность компенсации сахарного диабета у подростков.
  3. Рост уровня глюкозы в стрессовых ситуациях.

Феномен «утреней зари» — повышение сахара ранним утром после ночного сна. Это связано с выбросом контринсулярных гормонов, пик секреции которых отмечается с 4 до 8 утра. В норме в это время в кровь поступает инсулин и подъема сахара не происходит. В условиях абсолютного или относительного дефицита инсулина, утром концентрация глюкозы в крови может повышаться.

Повышение уровня глюкозы под влияние адреналина происходит благодаря его действию на рецепторы в печени и мышцах. В печени и мышцах прекращает откладываться гликоген, начинается образования глюкозы из органических кислот, запасы гликогена уменьшаются, так как адреналин стимулирует его превращение в глюкозу.

Действие адреналина на обмен углеводов осуществляется также путем торможения выработки инсулина и активации выброса глюкагона в кровь.

Таким образом адреналин снижает использование глюкозы и усиливает ее образование в организме из аминокислот, стимулирует распад гликогена до глюкозы. Кроме этого адреналин уменьшает захват глюкозы тканями. В крови уровень глюкозы растет, но клетки при этом испытывают голод. Повышенное содержание глюкозы ускоряет ее выведение из организма через почки.

При воздействии на жировую ткань происходит распад жиров и тормозится их образование. При высоком уровне адреналина в крови запускается распад белков. Снижается их синтез.

Это приводит к замедлению восстановления тканей.

Больным сахарным диабетом рекомендуется избегать стрессовых ситуаций, но так как этого полностью избежать невозможно, то нужно знать, как можно снизить действие адреналина на организм.

Дыхательные упражнения при сахарном диабете в этом могут помочь. Стресс заставляет человека дышать часто и поверхностно, а глубокое и плавное дыхание помогает расслабиться, рефлекторно уменьшает сердцебиение.

При этом важно регулировать продолжительность вдохов и выдохов. Выдох должен быть в два раза дольше, чем вдох. При дыхательных упражнениях важно сидеть с прямой спиной и дышать животом.

Кроме этого справиться со стрессом можно с помощью:

  • Переключения внимания.
  • Техники глубокого расслабления.
  • Позитивного мышления.
  • Физической нагрузки (плавания, пеших прогулок, легких комплексов гимнастики).
  • Йоги и медитации.
  • Массажа.
  • Изменения пищевого рациона.

Для уменьшения выброса адреналина в условиях стресса, нужно переключить свое внимание, например, считать в уме до двадцати.

Большую пользу может принести методика глубокого расслабления: лежа на спине, начиная с мышц стоп вначале на 10 секунд сильно напрягать мышцы, затем расслаблять. Постепенно, двигаясь вниманием снизу-вверх, дойти до мышц головы. Затем полежать спокойно на спине в течении 15-20 минут.

Техника позитивного мышления поможет найти выход из сложных ситуаций. Для этого нужно мысленно представить себе наиболее благоприятный вариант развития событий и задержать свое внимание на полученном результате.

Кроме воображения помочь расслабиться может спокойная музыка и просмотр видео с красивыми пейзажами.

Занятия спортом, даже в течение пятнадцати минут, снижают уровень адреналина, так как выброс этого гормона был запрограммирован именно для этой цели – движения.

При регулярной двигательной нагрузке человек начинает себя чувствовать более счастливым, так как вырабатываются эндорфины и серотонин, которые улучшают сон и настроение, то есть действуют как антагонисты адреналина.

Лучшей антистрессовой гимнастикой является йога. Концентрация на своих ощущениях во время выполнения упражнений и сосредоточение на дыхании помогают быстро успокоиться и снять напряжение как мышечное, так и психологическое.

Массаж при сахарном диабете помогает расслабить мышцы и снизить артериальное давление. При успокаивающем легком массаже усиливается выработка окситоцина, который повышает чувство удовольствия.

При невозможности посетить профессионального массажиста можно провести самомассаж лица, шеи, плеч и мочек ушей, что значительно снижает уровень тревожности.

Питание может менять настроение и повышать устойчивость организма к стрессовым факторам. Для этого нужно придерживаться таких правил:

  • В меню нужно включать авокадо и бобовые, зерновые и яйца.
  • Нежирные белковые продукты могут оказывать антистрессовое действие.
  • Чай с имбирем и ромашкой снижает спазм сосудов и помогает расслаблению.
  • На ночь можно выпить стакан теплого молока.
  • Нужно отказаться при стрессе от кофеина и алкоголя, тонизирующих напитков (энергетиков).

Медикаментозное лечение для снижения повреждающего действия адреналина на организм заключается в применении альфа- и бета-адреноблокаторов. Воздействуя на рецепторы, к которым прикрепляется адреналин эти препараты не дают ему повысить артериальное давление, расслабляют сосудистую стенку, уменьшают частоту сердечных сокращений.

В основном такие препараты используются для лечения артериальной гипертонии и сердечной недостаточности, а также при увеличении предстательной железы. Наиболее известные альфа-адреноблокаторы: Празозин, Эбрантил, Кардура, Омник.

Бета-адреноблокаторы используются для снижения учащенного сердцебиения и понижения давления. К ним относятся такие препараты: Атенолол, Бисопролол, Небиволол. Препарат Кориол сочетает в себе действие обоих групп препаратов.

Для смягчения действия адреналина на нервную систему применяют препараты, оказывающие седативное действие. Для этой цели применяются препараты трав: валерианы, пустырника, мяты, пиона, хмеля. Имеются также готовые лекарственные препараты на основе растительного сырья: Алора, Дормиплант, Меновален, Персен, Ново-Пассит, Седавит, Седасен, Тривалумен.

Для больных диабетом первоочередной задачей при возникновении стрессовой ситуации является контроль за уровнем глюкозы в крови. Необходимо ежедневное измерение глюкозы до еды, через два часа после и перед сном. Также важно исследование липидемического профиля и контролирование артериального давления.

При длительных стрессовых ситуациях обязательна консультация эндокринолога для коррекции терапии. Видео в этой статье предлагает интересную теорию о влиянии стресса и адреналина на сахар.

источник

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день.

Содержание инсулина в крови человека имеет определенную норму, характеризующую здоровое состояние организма. Допустимое значение показателя должно колебаться в интервале от 3 до 20 мк Ед/мл. Делая анализ на инсулин, определяют количество содержания сахара или глюкозы в кровотоке, которое должно быть не меньше и не больше заданного интервала. Только в этом случае человек является здоровым.

Сдавать анализ на содержание инсулина в кровотоке следует только натощак, что является очень важным. Объясняют это активным функционированием поджелудочной железы после приема пищи. По причине интенсивной выработки инсулина происходит увеличение его содержания в организме. Данное правило распространяется только на взрослых людей и подростков, достигших полового созревания. У детей не происходит изменений количества глюкозы в крови после еды.

При сдаче анализа на инсулин необходимо знать о том, что его показатель зависит от приема пищи. При длительном превышении допустимого значения количества содержания гормона состояние здоровья человека ухудшается. Происходит развитие сопутствующих болезней внутренних органов, а также поражение заболеваниями систем, отвечающих за жизнедеятельность всего организма. Возникающие процессы являются необратимыми, поэтому определенные виды заболеваний могут не поддаваться лечению.

Наличие высокого уровня инсулина должно зависеть от выработки достаточного количества гормона поджелудочной железой, который не способен нормально функционировать в организме. Усугубить влияние гормона на состояние здоровья способны различные процессы, связанные с жизнедеятельностью: стрессы, сахарный диабет, большая физическая нагрузка и др.

О повышенном количестве гормона свидетельствует наличие таких симптомов, как наличие вялости, зуда кожи, утомляемости, жажды, слабости, длительного времени заживления ран и др. Если анализ глюкозы в крови показал наличие гормона, количество которого ниже нормы, то это является причиной возникновения такого заболевания, как сахарный диабет I типа.

Сдача анализа на содержание инсулина позволит оценить деятельность такого внутреннего органа, как поджелудочная железа. Если происходят какие-либо сбои при ее функционировании, то это обязательно вызывает повышение либо понижение количества содержащегося инсулина в кровотоке.

Лабораторные условия позволяют выявлять такие отклонения, причем существует два вида анализа. В первом случае кровь следует сдавать натощак, когда прошло более восьми часов с последнего момента, когда состоялся прием пищи. Это позволяет с точностью определять уровень гормона в кровотоке.

С другим способом сдачи анализа связано проведение орального глюкозотолерантного тестирования. Предварительно пациент должен выпить натощак глюкозу (75 г), растворенную в воде, взяв 250-300 мл. Анализ сдают спустя два часа. После проведения лабораторных исследований взятого анализа делают выводы, дающие точные результаты. Сдают анализ с утра на голодный желудок, а после этого принимают раствор глюкозы. Второй забор крови осуществляется спустя два часа.

Чтобы оба анализа дали полную и точную информацию о том, как работает поджелудочная железа, следует соблюдать трехдневную диету перед тестированием. Проводя анализ в домашних условиях, можно определять уровень содержания сахара в кровотоке.

Можно воспользоваться глюкометром, то есть специальным прибором, позволяющим сделать точные замеры уровня содержания глюкозы.

Провести точные измерения показателей содержания глюкозы в крови позволяют определенные правила. Необходимо все замеры производить натощак. Обязательно следует прочитать инструкцию к прибору перед его использованием. Если возникли вопросы, то необходимо обратиться за помощью к специалистам.

Перед забором крови из пальца в домашних условиях тщательно моют руки, чтобы механическими движениями улучшить циркуляцию кровотока. Кровь берут из любого пальца, но не из большого или указательного, делая прокол сбоку. Это позволит уменьшить болезненные ощущения.

При регулярном проведении анализа на уровень сахара в крови обязательно меняют участок прокола, что позволит не допустить утолщений или воспаления кожи пальца. На анализ берут вторую капельку, а первую вытирают ватой.

Каждый человек, болеющий диабетом, должен знать: «Повышает ли кофе сахар в крови?» Этот ароматный напиток имеет свой, ни с чем несравнимый вкус, который ценят и любят люди уже много столетий. Большая часть человечества каждое утро начинает свой день с чашечки кофе. На протяжении всего периода употребления его людьми, этот напиток очень популярен во всех слоях общества. Страдающим диабетом нужна консультация врача, чтобы определить влияние кофе на их организм.

На сегодняшний день врачи не всегда могут дать однозначный ответ больным сахарным диабетом, насколько допустимо употребление ими кофе. Нужно определить неприятные последствия от внесения корректив этим напитком в работу организма.

Одним из тяжелых болезней современности ученые признают сахарный диабет. Заболеваемость среди разных слоев населения растет с каждым днём. Это связано, прежде всего, с погрешностью в питании и малоподвижным образом жизни.

Повышает ли кофе сахар в крови? Ответ на этот вопрос изучают многие ученые. В ряде исследований было доказано, что регулярное употребление кофе может снизить вероятность формирования сахарного диабета.

Исследования проводились с использованием натурального черного кофе, который снижает уровень глюкозы и инсулина в крови (при употреблении кружки в день).

Также этот напиток может улучшать:

  • концентрацию внимания;
  • настроение;
  • память;
  • придает бодрость.

Человек, выпивая кружку этого напитка утром, поднимает производительность труда, а кофейный запах улучшает настроение. Часто это бывает необходимо людям с пониженным артериальным давлением, для того, чтобы его повысить.

Как влияет кофе на человека с излишней массой тела?В этом случае есть вероятность повысить уровень сахара в крови.

Такие исследования не имеют длительного периода, поэтому их стоит рассматривать как краткосрочные. Также у людей,имеющих повышенный сахар в крови, может возникнуть резистентность к инсулину.

Длительное употребление этого напитка показывает, что в организме человека не наблюдается фактор, поднимающий уровень сахара до патологических единиц.

  • уменьшение объема жировых отложений;
  • повышение тонуса;
  • улучшение функционирования печени;
  • снижение отложений кальция в коронарных артериях.

Влияние кофе на лишний вес изучают давно. Полученные результаты подтверждают, что употребляющие этот натуральный продукт имеют невысокий показатель уровня глюкозы в крови. Такое явление указывает на то, что сахар расходуется равномерно для энергетических целей.Также содержание калорий в нем очень низкое, его смело можно пить людям на диете.

Кофейный напиток без кофеина не даёт повышаться сахару в крови. Для людей, страдающих диабетом, этот вариант очень подходит.

Фактор, влияющий на увеличение уровня сахара в крови на начальных этапах приема кофе, это адреналин. Он повышается в организме, что приводит к изменению работы некоторых систем в нем. Этот гормон,поднимающий давление, и сахар ощутимо действуют в начальном периоде потребления этого напитка.

Что влияет на снижение развития диабета при длительном приеме кофе?

На этот вопрос ученые находят несколько объяснений:

  • Уровень адипонектина, вещества, ответственного за снижение сахара в организме у людей, страдающих сахарным диабетом, очень низкий. Регулярный прием натурального кофе повышает содержание этого белкового компонента у человека.
  • При наличии резистентности к инсулину наблюдается снижение глобулина, предназначенного для связывания половых гормонов. С увеличением периода употребления этого напитка растет уровень глобулина– это становится препятствием для развития диабета 2 типа.
  • Высокий состав различных антиоксидантов препятствует развитию негативных эффектов, которые вызывает кофеин.
  • Со стороны внутренних органов наблюдается уменьшение риска возникновения жировой безалкогольной болезни печени, также снижается вероятность развития рака яичников у женщин.
  • Кофе улучшает деятельность головного мозга.
  • Используется для профилактики болезни Альцгеймера, уменьшая объем амилоидных образований, которые действуя на клетки нервной системы, снижают разрушение нейронов.

В 18-19 веке кофе принимали для лечения мигренеподобных головных болей, слабости и недомогания. Ему приписывали различные чудодейственные свойства. В более раннем периоде оно было запрещено церковными служителями, хотя люди не переставали его употреблять, обходя эти запреты.

В состав кофе входит более 1000 различных компонентов, две трети из которых отвечают за вкусовые качества.Это привлекает многих людей, а иногда вызывает зависимость.

Зная, что кофе может навредить, многие всё равно не в силах от него отказаться. В этом случае необходимо постепенно снижать количество выпитых чашек.

  1. Для переработки кофеина требуется длительный период, около восьми часов. Поэтому вечером его пить не рекомендуется, так как он влияет на качество сна.
  2. Раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта, вызывая неприятные ощущения и изжогу. Действует как фактор, повышающий количество соляной кислоты в желудке.
  3. Возросшая выработка кортизола и адреналина у беременной женщины могут спровоцировать выкидыш.
  4. Возрастает риск сердечного приступа.
  5. Стимулирует повышение артериального давления у человека, не страдающего гипотонией.
  6. Потребление кофе в большом объеме способствует заболеванию ревматоидным артритом.
  7. Увеличение чувства тревоги и повышенная нервозность возникает из-за постоянного влияния кофеина на организм человека. Искусственно вызванная гиперактивность взывает чувство усталости, которая перерастает в хроническую форму.

Существуют два метода производства этого напитка.Первый способ с применением действия высокой температуры используется в приготовлении порошка кофе из натурального экстракта. В сублимированном способе –применение низких температур для переработки сырья в готовый к использованию растворимый кофе.

Сорта низкого качества с добавлением ароматизаторов пить не рекомендуется, там мало полезных веществ, напиток может принести больше вреда, чем пользы.

Преимущества потребления растворимого кофе:

  • его не нужно варить, только залить кипятком;
  • консистенция порошковая или гранулированная;
  • большой срок хранения;
  • можно контролировать крепость напитка, добавив меньшую дозу.

Аромат и вкусовые качества отличаются от заварного кофе, они слабее в растворимом. Содержание хлорогеновой кислоты, антиоксиданта, положительно действующего на работу сердца, в растворимом кофе меньше.

С возрастом эффективность работы инсулиновых рецепторов снижается. Потому людям после 34 – 35 лет нужно регулярно отслеживать дневные колебания сахара или хотя бы проводить один замер в течение дня. Тоже касается и детей, имеющих предрасположенность к диабету первого типа (со временем ребенок может его «перерасти», но без достаточного контроля содержания глюкозы в крови из пальца, профилактики, он может перейти в хроническую форму). Представителям это группы также нужно делать в течение суток хотя бы одно измерение (лучше на пустой желудок).

  1. Включите устройство;
  2. С помощью иглы, которой сейчас они комплектуются почти всегда, проколите кожу на пальце;
  3. Нанесите пробу на тест-полоску;
  4. Вставьте тест-полоску в аппарат и подождите появления результата.

Появившиеся цифры – это и есть количество сахара в крови. Контроль по такому методу достаточно информативен и достаточен для того, чтобы не пропустить ситуацию, когда показания глюкозы меняются, и норма в крови у здорового человека может быть превышена.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Наиболее информативные показатели можно получить у ребенка или взрослого, если измерять на пустой желудок. В том, как сдавать кровь на глюкозные соединения на пустой желудок нет никакого отличия. Но для того, чтобы получить более подробную информацию может потребоваться сдать кровь на сахар после еды и/или несколько раз в день (утро, вечер, после ужина). При этом если незначительно повышается показатель после приема пищи, это считается нормой.

Полученные показания при измерении домашним глюкометром, достаточно просто расшифровать самостоятельно. Показатель отражает концентрацию в пробе глюкозных соединений. Единица измерения ммоль/литр. При этом норма уровня может незначительно различаться в зависимости о того, какой используется глюкометр. В США и Европе единицы измерения иные, что связано с иной системой исчисления. Такое оборудование, зачастую, дополняет таблица, которая помогает перевести показанный уровня сахара в крови у пациента в российские единицы измерения.

Уровень натощак всегда ниже, чем уровень после еды. При этом на пустой желудок образец из вены сахар показывает чуть более низкий, чем натощак из пальца (допустим разброс в 0, 1 – 0, 4 ммоль на литр, но иногда глюкоза крови может отличаться и значительнее).

Расшифровка у врача должна проводиться тогда, когда сдаются более сложные тесты – например, глюкозотолерантный тест натощак и после приема «глюкозной нагрузки». Не все пациенты знают что это. Он помогает отследить, как динамически меняется уровень сахара через некоторое время после приема глюкозы. Для его проведения делается забор до приема нагрузки. После этого пациент выпивает 75 мл нагрузки. После этого содержание глюкозных соединений должно быть в крови повышено. Первый раз измеряется глюкоза через полчаса. Затем — через час после еды, полтора часа и через два часа после еды. На основе этих данных делается заключение о том, как усваиваются сахара в крови после приема пищи, какое содержание допустимо, каковы максимальные уровни глюкозы и через какое время после еды они проявляются.

Если у человека диабет уровень меняется достаточно резко. Допустимый предел в этом случае выше, чем у здоровых людей. Предельные допустимые показания до еды, после еды у каждого пациента устанавливаются индивидуально, в зависимости от его состояния здоровья, степени компенсации СД. Для одних предельный уровень сахара в пробе не должен превышать 6 9, а для других 7 – 8 ммоль на литр – это нормально или даже хороший уровень сахара после еды или на пустой желудок.

Содержание глюкозы после еды у диабетиков повышается быстрее, то есть интенсивнее поднимается сахар, чем в организме человека здорового. Потому, показания глюкозы в крови после приема пищи для них также выше. О том, какой показатель считается нормальным, сделает заключение врач. Но для контроля за состоянием пациента больного часто просят мерить сахар после каждого приема пищи и на пустой желудок, а результаты записывать в специальный дневник.

Стараясь контролировать свой уровень у женщин и мужчин, пациенты нередко не знают о том, какая норма у здорового человека, должна быть до и после еды, вечером или утром. Кроме того, прослеживается корреляция нормального сахара натощак и динамики его изменения через 1 час после еды по возрасту пациента. В общем случае, чем старше человек, тем выше допустимый показатель. Цифры в таблице наглядно иллюстрируют эту корреляцию.

Возраст, лет Натощак, ммоль на литр (максимальный нормальный уровень и минимальный)
Младенцы Замер глюкометром почти никогда не проводится, т. к. сахар крови у малыша нестабилен и не имеет диагностической ценности
От 3 до 6 Уровень сахара должен быть вписан в пределы 3,3 – 5,4
От 6 до 10-11 Нормы содержания 3,3 – 5,5
Подростки до 14 лет Нормальные показатели сахара в пределах 3,3 – 5,6
Взрослые 14 – 60 В идеале у взрослого человека в организме 4,1 – 5,9
Пожилые от 60 до 90 лет В идеале в этом возрасте 4,6 – 6,4
Старики старше 90 лет Нормальное значение от 4,2 до 6,7

При малейшем отклонении уровня от этих цифр у взрослых и детей, нужно незамедлительно обратиться к врачу, который скажет, как привести в норму сахар утром натощак и назначит лечение. Могут также быть назначены дополнительные исследования (о том, как сдать анализ для получения расширенного результата также оповестят медработники и выдадут направление на него). Кроме того, важно учитывать, что наличие хронических заболеваний также влияет на то, какой сахар считать нормальным. Заключение о том, какой должен быть показатель также определяет врач.

Отдельно стоит помнить, что сахар в крови 40 – летних и старше, а также беременных женщин может незначительно колебаться из-за гормонального дисбаланса. Тем не менее, хотя бы при трех замерах из четырех сахар должен быть в пределах допустимого.

Нормальный сахар после приема пищи у диабетиков и здоровых людей бывает различным. При этом отличается не только то, насколько сильно он повышается после еды, но и динамика изменения содержания, норма в этом случае также отличается. В таблице ниже, приведены данные о том, какова норма в течении некоторого времени после приема пищи у здорового человека и диабетика по данным ВОЗ (данные для взрослых). Одинаково универсальна эта цифра для женщин и мужчин.

Предел сахара на пустой желудок Содержания через 0,8 – 1,1 часов после еды, ммоль на литр Показатели крови через 2 часа после еды, ммоль на литр Состояние пациента
5,5 – 5,7 ммоль на литр (норма сахар натощак) 8,9 7,8 Здоров
7,8 ммоль на литр (повышенный показатель у взрослого) 9,0 – 12 7,9 – 11 Нарушение/отсутствие толерантности к глюкозным соединениям, возможет преддиабет (необходимо обратиться к врачу, для проведения глюкозотолерантного теста, и сдать общий анализ крови)
7,8 ммоль на литр и выше (таких показаний не должно быть у здорового человека) 12,1 и более 11,1 и выше Диабетик

У детей, зачастую, динамика усвояемости углеводов аналогичная с поправкой на изначально более низкий показатель. Так как изначально показания были ниже, значит и сахар повысится не так сильно, как у взрослого. Если на пустой желудок сахар 3, то проверка показаний через 1 час после приема пищи покажет 6,0 – 6,1 и т. п.

(показатель у здорового человека) Показания у детей после еды (через 1 час) ммоль на литр Показания глюкозы через 2 часа после приема пищи, ммоль на литр Состояние здоровья 3,3 ммоль на литр 6,1 5,1 Здоров 6,1 9,0 – 11,0 8,0 – 10,0 Нарушение толерантности к глюкозе, преддиабет 6,2 и выше 11,1 10,1 Диабет

Наиболее сложно говорить о том, какой уровень глюкозы в крови считается допустимым у детей. Нормальный в каждом конкретном случае назовет врач. Это связано с тем, что чаще, чем у взрослых, наблюдаются колебания, сахар повышается и понижается в течении дня более резко. Нормальный уровень через разное время после завтрака или после сладкого также может значительно изменяться в зависимости от возраста. Показания в течение первых месяцев жизни и вовсе нестабилен. В этом возрасте нужно измерять сахар (в т. ч. после еды через 2 часа или сахар через 1 час) только по показаниям врача.

Как видно из таблиц, приведенных выше, норма сахара в течении суток изменяется в зависимости от употребления пищи. Также в течение дня оказывают влияние мускульное напряжение и психоэмоциональное состояние (занятия спортом перерабатывают углеводы в энергию, таким образом, сахар сразу не успевает повышаться, а эмоциональные потрясения могут привести к его скачкам). По этой причине норма сахара через некоторой период времени после употребления углеводов не всегда бывает объективной. Она не подходит для отслеживания, поддерживается ли норма сахара у здорового человека.

При замере ночью или с утра, до завтрака норма бывает наиболее объективной. После еды же она повышается. По этой причине почти все анализы такого типа назначаются на пустой желудок. Не все пациенты знают, сколько в идеале у человека должна быть глюкоза на пустой желудок и каким образом ее правильно измерить.

Сдают пробу сразу после того, как пациент встал с постели. Не стоит чистить зубы или жевать жвачку. Также избегайте физической нагрузки, так как она может вызвать снижение показателей в крови у человека (почему это происходит описано выше). Сдайте пробу натощак из пальца и сравните результаты с таблицей, приведенной ниже.

Способ измерения сахара крови в каждом случае Сахар у здорового человека, ммоль на литр Содержание у мужчин, женщин и детей при диабете, ммоль на литр
Анализ крови на сахар ночью (в крови у детей) 3,5 – 5,0 Более 5,0
Анализы крови ночью (нормальный показатель у взрослого) 3,9 – 5,5 Более 5,5
Содержание глюкозы в крови на пустой желудок у взрослого 4,5 – 6,0 Более 6,1
Результаты анализа крови на сахар натощак у ребенка 3,0 – 5,0 Более 5,0

Норма у женщин после еды та же, что и у мужчин. Потому, вне зависимости от пола, если показатели превышены, необходимо обратиться к врачу для назначения лечения. Необходимо помнить, что такое состояние может угрожать здоровью.

Даже зная о том, какой должен быть показатель должен быть, можно сделать ошибочное заключение о своем состоянии, если неправильно измерить сахар на глюкометре (сразу после еды, физической нагрузки, на ночь и т. д.). Многие пациенты интересуются, через сколько после еды можно проводить замеры сахара? Показания глюкозы в крови после еды вырастает всегда (то, на сколько сильно зависит от состояния здоровья человека). Потому после еды сахар неинформативен. Для контроля лучше мерить сахар до приема пищи, утром.

Но это справедливо только для здоровых людей. Диабетикам же нередко нужно отследить, например, поддерживается ли норма сахара в крови у женщин после еды на фоне приема сахароснижающих препаратов или инсулина. Тогда нужно делать замеры через 1 час и 2 часа после глюкозы (употребления углеводов).

Также нужно учитывать, откуда берется проба, например, показатель 5 9 в пробе из вены может считаться превышенным при преддиабете, тогда как в пробе из пальца этот показатель можно считать нормальным.

источник

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день.

Состояние, при котором резко падает сахар крови, называется гипогликемией. Резкое его снижение грозит тяжелыми последствиями. Потеря человеком сознания крайне опасна, так как при этом может наступить инвалидность или летальный исход. Гипогликемия – это состояние, при котором происходит понижение уровня глюкозы меньше 2,8 миллимоля на литр. При этом наблюдаются неблагоприятные симптомы. Признаки гипогликемии отмечаются, если концентрация глюкозы снижается до уровня менее, чем 2,2 миллимоля на литр и при этом человек не ощущает неблагоприятных симптомов. Он может ничего не делать для нормализации состояния, что крайне опасно.

У здорового человека показатель глюкозы крови регулируется автоматически. У человека, больного сахарным диабетом, такой процесс нельзя смоделировать искусственно.

Клетки организма используют в качестве источника энергии глюкозу. Причем структуры мозга способны усваивать глюкозу без воздействия инсулина (мозг управляет организмом, и даже кратковременное отсутствие глюкозы как источника энергии приводит к тому, что больной может умереть). Так что нейроны имеют источник питания напрямую.

Если резко упал уровень глюкозы в крови, нейроны голодают. Признаки этого заметны сразу: человек в таком состоянии не может адекватно мыслить и контролировать действия. Его надо срочно спасать. Если в ближайшее время ничего не делать для стабилизации глюкозы, неизбежно разовьется гипогликемическая кома. Следствия гипогликемической комы бывают фатальными для человека.

Сахар резко снижается у тех, кто практикует строгую диету. Если человек, у которого не наблюдается диабет, примет пищу, сахар крови у него возвращается в норму. При этом поджелудочная вырабатывает необходимый для усвоения инсулин.

Инсулин очень важен в организме, так как обеспечивается перенос глюкозы (основного источника энергии) к клеткам, где она и используется или откладывается в виде жира. Количество глюкозы может быть в норме (3,3–5,5 миллимоля на литр) только благодаря инсулину. Если поджелудочная мало продуцирует инсулин, или же клетки и ткани организма оказываются резистентными к нему, развивается диабет.

У здоровых людей падение глюкозы в крови вызывается такими факторами.

  1. Значительные перерывы в приеме еды.
  2. Питание маленькими порциями (если так делать, то уже через несколько часов после такого скудного перекуса будут исчерпаны запасы глюкозы, что приведет к понижению концентрации этого вещества в крови).
  3. Низкая калорийность рациона (гипогликемия тогда возникает как своеобразный сигнал о плохом питании).
  4. Злоупотребление сладким (не удивляйтесь: если мы съедим что-то сладкое или мучное, происходит повышение сахара в крови и выброс инсулина. А это влечет развитие гипогликемии. Вот почему после того как человек съест много сладкого, наступает эйфория, а затем – усталость, слабость).
  5. Употребление алкогольных напитков (алкоголь способствует понижению сахара – этот эффект заметен уже спустя несколько часов после приема спиртного).

У пациентов с диабетом гипогликемия и ее признаки возникают намного чаще. Больные повышают количество глюкозы после того, как съедят что-либо сладкое или приняв таблетки глюкозы. Если этого не произойдет, показатель глюкометра будет падать и дальше. Вместе с этим нарастают опасные симптомы. Если же не принять срочных мер, можно потерять человека, причем за считанные минуты. Вот почему так нужно вовремя реагировать на изменения в самочувствии человека.

У пациентов с диабетом причины снижения глюкозы более разнообразны. Все они связаны с терапией и погрешностями в питании. Рассмотрим, почему падает сахар у диабетиков.

  1. Передозировка инсулина, она бывает связана с ошибкой в дозировке препарата (завышенная), а также плохое обучение больного. Кроме того, гипогликемия может развиваться из-за неисправности инсулиновой шприц-ручки, неточность глюкометра.
  2. Врачебная ошибка (врач может назначить больному высокую дозу).
  3. Излишнее введение сульфонилмочевины, после чего часто снижается уровень глюкозы.
  4. Перемена препарата.
  5. Замедление выведения инсулина из-за недостаточности печени или почек.
  6. Неправильность введения инсулина (внутримышечный укол вместо подкожного). Снижение уровня сахара возникает также при массаже места укола, после чего гипогликемия быстро прогрессирует.
  7. Продолжительная физическая нагрузка. По этой же причине гипогликемия развивается из-за физической активности «на пустой желудок». Также симптомы гипогликемии развиваются после физических упражнений.
  8. Пропуск приема пищи.
  9. Если в организм поступило мало углеводов с целью покрытия введенной дозы инсулина. Также это бывает ограничение калорийности рациона для попытки сбросить повышенные вес (если больной перед этим не снизил количество вводимого инсулина).
  10. После приема алкоголя также возникает снижение глюкозы в крови, иногда это происходит резко.
  11. Мальабсорбция, то есть ухудшение усвоения еды. Автономная нейропатия способна вызвать замедление эвакуации содержимого желудка. При этом после еды уровень глюкозы остается низким.
  12. Потепление также вызывает симптомы гипогликемии. В этот период у многих пациентов потребность в этом гормоне заметно падает.

Частый симптом развивающейся гипогликемии – это голод. Если человек контролирует диабет и выполняет все рекомендации врача, то он вовсе не должен чувствовать сильный голод. Человек бывает лишь слегка голодным перед запланированным приемом еды.

Однако чувство голода может быть признаком физического утомления. Гипогликемии при этом может не быть. В то же время голод становится признаком повышенного сахара крови. В таком случае клетки и ткани испытывают недостаток энергии и начинают посылать в мозг сигналы голода. Значит, если больной чувствует симптомы голода, ему надо тотчас же измерить глюкометром уровень глюкозы. Риск развития значительного падения сахара возрастает при:

  • наличии тяжелой гипогликемии в анамнезе;
  • если человек не чувствует наступления признаков гипогликемии (кома у него может наступить внезапно);
  • если у него полностью отсутствует секреция инсулина;
  • иногда низкий социальный статус больного также играет роль в развитии гипогликемии.

Человек должен постараться вспомнить события, приводящие к гипогликемии. Это лучше всего делать, если вести всеохватывающий контроль глюкозы в крови. Если не выполнять этого – непременно разовьются осложнения диабета с вытекающими последствиями. Дневник нужен для того, чтобы контролировать все, что приводит к гипогликемии. Ведь в таком состоянии у человека часто случаются провалы в памяти.

Если после измерения сахара с помощью глюкометра видно, что его показатель упал на 0,6 миллимоля ниже целевого уровня, съедают легко усвояемые углеводы. Если признаков гипогликемии нет – надо все равно употребить углеводы.

Помните, что снижение глюкозы без симптомов намного опаснее!

Тяжелая гипогликемия имеет необратимые последствия для организма. У каждого пациента должен быть глюкометр. Если есть подозрение, что уровень глюкозы низкий, нужно скушать немного сладкого, чтобы поднять его.

Внимание: выраженная гипогликемия наблюдается в десять раз чаще у больных инсулинозависимым диабетом. Так что при инъекции инсулина надо учитывать время еды. Следует так рассчитать дозу инсулина, чтобы к началу его действия в организме уже было нужное количество глюкозы.

Очень важно контролировать уровень глюкозы перед сном. Но такой опыт приходит со временем. Можно коррелировать количество вводимого инсулина в зависимости от физической нагрузки и потребленной еды.

Итак, резкое понижение глюкозы при диабете очень опасно. Однако тщательный контроль позволяет предупредить наступления гипогликемии, а также развитие осложнений диабета.

Многие не понаслышке знают, что такое сахарный диабет и норма сахара в крови. Сегодня практически каждый четвертый болен сам или имеет больного сахарным диабетом родственника. Но если с болезнью вы столкнулись впервые, то все эти слова пока ни о чем не говорят.

В здоровом организме уровень глюкозы строго урегулирован. С кровью она поступает ко всем тканям, а излишки выделяются с мочой. Нарушение обмена сахара в теле может проявляться двумя способами: повышением или понижением его содержания.

В медицинской сфере для таких сбоев есть специальный термин – гипергликемия. Гипергликемия – повышение соотношения глюкозы в плазме крови может носить временный характер. Например, если она вызвана изменениями в образе жизни.

При высокой спортивной активности или стрессах организму требуется много энергии, поэтому в ткани поступает больше глюкозы, чем обычно. С возвратом к обычному образу жизни норма сахара в крови восстанавливается.

Проявление гипергликемии с высокой концентрацией сахара на протяжении долгого времени говорит о том, что скорость поступления в кровь глюкозы значительно выше, чем та с которой организм может ее усваивать или выводить.

Уровень глюкозы может подскочить в любом возрасте. Поэтому необходимо знать, какова ее норма у детей и взрослых.

До месяца 2,8-4,4
До 14 лет 3,2-5,5
14-60 лет 3,2-5,5
60-90 лет 4,6-6,4
90+ лет 4,2-6,7

Когда человек здоров, поджелудочная железа функционирует нормально, показатели сахара в крови, взятой натощак, держатся в диапазоне от 3,2 до 5,5 ммоль/л. Эта норма принята медициной и подтверждена многочисленными исследования.

После приема еды уровень глюкозы может вырастать до 7,8 ммоль/ч. Через несколько часов она приходит в норму. Данные показатели актуальны для анализа той крови, что берется из пальца.

У человека, страдающего от 1 или 2 типа сахарного диабета, показатели нормы сахара в крови, сданной натощак, повышаются. На них сильно влияет, какие продукты на постоянной основе включены в рацион больного. Но по количеству глюкозы точно установить тип заболевания невозможно.

Критическими считаются такие показатели глюкозы в крови:

  1. Кровь из пальца, сданная натощак, — сахар выше 6,1 ммоль/л;
  2. Кровь из вены, сданная натощак, — сахар выше 7 ммоль/л.

Если анализ берется через час после полноценного приема пищи, сахар может подскочить до 10 ммоль/л. С течением времени количество глюкозы снижается, например, через два часа после еды до 8 ммоль/л. А к вечеру достигает общепринятой нормы в 6 ммоль/л.

При сильно завышенных показателях анализа на сахар ставится диагноз диабет. Если сахар лишь слегка вырос и держится в диапазоне от 5,5 до 6 ммоль/л, говорят о промежуточном состоянии – преддиабете.

Обычным людям без медицинского образования трудно разобраться в терминах. Достаточно знать, что при первом типе поджелудочная железа практически прекращает выделять инсулин. А при втором – выделяется достаточное количество инсулина, но он не работает так, как должен.

Из-за сбоев в организме при сахарном диабете ткани получают недостаточно энергии. Человек быстро устает, постоянно чувствует слабость. При этом в усиленном режиме работают почки, пытаясь вывести лишний сахар, из-за чего приходится постоянно бегать в туалет.

Если показатели глюкозы держатся на высоком уровне долгое время, кровь начинает загустевать. Она теряет способность проходить по мелким кровеносным сосудам, что отражается на работе всех органов. Поэтому первая задача как можно быстрее вернуть сахар в крови в норму.

Чтобы исследование дало максимально точный результат, следует прислушаться к нескольким простым правилам:

  • Не употреблять спиртные напитки за сутки до процедуры;
  • За 12 часов до анализа отказать от приема пищи. Воду пить можно;
  • Воздержаться от чистки зубов с утра. В зубной пасте содержатся компоненты, которые могут повлиять на чистоту анализа;
  • Не жевать жвачку с утра.

Минимальные значения уровня глюкозы в крови можно выяснить только, когда у человека пустой желудок, то есть натощак. В процессе усвоения принятой пищи, питательные вещества передаются в кровь, что приводит к возрастанию процента сахара в плазме после еды.

Если у человека не наблюдаются нарушения в углеводном обмене, то показатели возрастают незначительно и на короткий промежуток времени. Потому что поджелудочная железа вырабатывает достаточно правильного инсулина, чтобы быстро снизить уровень сахара до здоровой нормы.

Когда инсулина мало, что бывает при первом типе диабета, или он действует плохо, как при втором типе, количество сахара каждый раз повышается после еды и не падает в течении нескольких часов. Такой сбой в организме может стать причиной патологий почек, падения зрения, ухудшения работы нервной системы, даже привести к инсульту или инфаркту.

Анализ на сахар входит в стандартный набор анализов при устройстве на работу, поступлении в учебное учреждение, детский сад.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Но на него могут направить в связи с жалобами пациента:

  • На постоянную сухость во рту и непрекращающуюся жажду;
  • Участившееся мочеиспускание;
  • Сухость и зуд кожи;
  • Размытость зрения;
  • Сильную усталость;
  • Потерю веса;
  • Длительное заживление царапин;
  • Покалывание в ногах;
  • Запах ацетона изо рта;
  • Перепады настроения.

Выдавая направление на анализ, врач всегда предупреждает, что его сдают натощак. Кровь могут брать из пальца или из вены. Люди, незнакомые с таким заболеванием, как сахарный диабет, как правило, сдают кровь в медицинских учреждениях.

Лучше заранее предупредить врача о наличии хронических заболеваний, возникшем стрессе, простуде или беременности, поскольку все эти факты могут исказить реальную картину. Например, высокий уровень пролактина у женщины может стать причиной повышения сахара. Также не стоит сдавать кровь, если вы работали в ночную смену.

Независимо от того, больны вы сахарным диабетом или нет, анализ следует сдавать минимум 1 раз в год. Особенно людям, которые находятся в группе риска:

  1. После 40 лет;
  2. Страдающих от ожирения;
  3. Гормональных нарушений;
  4. Имеющих родственников, больных диабетом 2-го типа.

Регулярность забора крови на анализ зависит от типа сахарного диабета. При первом типе его необходимо в обязательном порядке делать перед уколом инсулина. Если случились неприятности, стресс, ритм жизни ускорился, а самочувствие ухудшилось, за показателями глюкозы надо следить тщательнее.

В медицине используют четыре вида анализа на глюкозу. Зачем так много исследований? Какое из них наиболее точное?

  1. Анализ крови на сахар из пальца или вены на пустой желудок. Сдается утром. Есть запрещено в течении 12 часов до процедуры.
  2. Анализ на толерантность к глюкозе двухчасовый. Человеку дают выпить специальный водный раствор, в состав которого входит 75 грамм глюкозы. Кровь забирают для анализа спустя час или два после приема. Данный способ считается наиболее точным для постановки диагноза преддиабет или диабет. Но его недостаток – длительность.
  3. Анализ на гликированный гемоглобин. Позволяет врачам понять, какой % глюкозы в составе крови непосредственно связан с эритроцитами (кровяными тельцами). Метод очень востребован. Используется для того, чтобы установить точный диагноз, а также для контроля эффективности применяемых способов лечения диабета за последние 2 месяца. Показатели не зависят от периодичности приема пищи. Сдавать анализ можно в любое удобное время. Сама процедура занимает минимум времени. Беременным женщинам не подходит.
  4. Анализ крови на сахар спустя два часа после еды. Применяется для контроля эффективности выбранных методов лечения заболевания. Чаще всего больные делают его самостоятельно, используя глюкометр. Необходим, чтобы узнать, насколько правильно была подобрана доза для инъекции инсулина перед едой.

Сегодня общепринятый анализ крови на глюкозу, что сдается натощак, является не самым лучшим способом диагностировать диабет. Почему?

Во время развития заболевания скачок уровня глюкозы в крови наблюдается только после еды. В течении первых нескольких лет течения сахарного диабета в организме анализ натощак может показать норму сахара в крови. Но при этом проблемы со здоровьем, что влечет эта болезнь, будут развиваться полным ходом.

У человека, болеющего сахарным диабетом, норма сахара в крови имеет довольно большой диапазон.

Суть лечения сводится к тому, чтобы достичь показателей, свойственных здоровому организму. Но на практике сделать это очень трудно. Поэтому считается нормальным если содержание глюкозы находится в пределах от 4 до 10 ммоль/л. Допускает редкое превышение граничного предела.

Имея такие показатели больной не будет чувствовать ухудшения качества жизни достаточно долгий период времени. Чтобы вовремя отслеживать отклонения от заявленной нормы сахара в крови при диабете, необходимо всегда иметь под рукой глюкометр.

Помимо медикаментов, прием которых назначает врач, снизить риск повышения сахара можно, раз и навсегда выбрав здоровый образ жизни.

Доктор направляет на анализы, ставит диагноз и выписывает медикаментозное лечение. Остальное зависит только от вас. Многие люди живут с сахарным диабетом 1 и 2 типов и ведут активный образ жизни, строят карьеру, добиваются высот, ездят в путешествия.

Чтобы обеспечить себе хорошее самочувствие на долгие годы, потребуется всего лишь немного внимательности к своему организму и самоконтроля. Никто кроме вас не сможет сделать это.

Соблюдайте рекомендации врача, следите за нормой сахара, питанием, не поддавайтесь стрессам, тогда сахарный диабет не сможет лишить вас полноты восприятия, и не станет помехой в достижении целей.

источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: