Как пиво помогает от боли в горле

Теплое пиво от болей в горле и кашля

В странах Северной Европы издавна лечат боль в горле и кашель подогретым пивом. Это средство действует медленнее, чем разрекламированные аптечные препараты, зато не имеет побочных эффектов. Нужно лишь знать правильные рецепты приготовления и учитывать противопоказания.

От боли в горле и кашля живое пиво помогает лучше, чем баночное, так как в напитке без консервантов сохраняются витамины B и C, способствующие укреплению иммунитета. Для лечения предпочтительнее использовать некрепкие, светлые сорта. Но если выбора нет, подойдёт любое пиво, лишь бы в составе был хмель (обладает болеутоляющими и спазмолитическими свойствами).

Влияние тёплого пива на организм:

  • алкоголь способствует расширению сосудов и усиливает микроциркуляцию крови. Но этанола в напитке очень мало, поэтому горячее пиво от кашля оказывает гораздо более щадящее воздействие на сердечнососудистую систему, чем популярные народные средства с водкой, коньяком и другими крепкими спиртными напитками;
  • за счёт того, что расширяются поры, усиливается выделение пота, а вместе с ним – и шлаков;
  • сухой кашель переходит в мокрый;
  • теплое пиво разжижает мокроту, и она быстрее отходит;
  • облегчается дыхание при насморке;
  • хмель уменьшает воспаление слизистой оболочки носоглотки, снимает боль, устраняет першение в горле.

Противопоказания к приёму горячего пива

Нельзя лечиться подогретым пивом:

  • при гнойной ангине или высокой температуре;
  • при приёме антибиотиков и кодеиносодержащих препаратов;
  • беременным и кормящим матерям;
  • детям до 12 лет;
  • гипертоникам;
  • при гастрите, язве желудка, панкреатите, заболеваниях печени и почек.

Внимание! Самолечение может быть опасным. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Рецепты горячего пива от кашля и болей в горле

При температуре выше +80°C большая часть алкоголя из пива улетучивается. Чтобы не снижать лечебный эффект, пиво не кипятят, а разогревают в эмалированной или стеклянной огнеупорной посуде до температуры 45–50°C.

Также удобно разогревать пиво на водяной бане или в микроволновой печи. В последнем случае напиток наливают в керамическую ёмкость.
Если нужно приготовить лекарство для подростка 12–16 лет или человека, плохо воспринимающего алкоголь, то пиво нагревают почти до кипения, чтобы этанол испарился и напиток по крепости сравнялся с кефиром, а затем охлаждают до 45–50°C.

Самый простой рецепт пива от кашля – немецкий. В Германии принято просто разогревать напиток и употреблять максимально горячим без каких-либо добавок. К сожалению, вкус питья оставляет желать лучшего. Поэтому существует множество лечебных рецептов пива с различными добавками, облагораживающими вкус и усиливающими эффект.

Для лечения кашля:

  • в стакане горячего пива разводят столовую ложку мёда. Поскольку при нагревании мед утрачивает лечебные свойства, температура пива не должна быть выше +50°C. Порция рассчитана на один приём;
  • стакан пива нагревают на водяной бане со щепоткой молотой корицы, имбиря, гвоздики и другими пряностями по вкусу. Перед употреблением в напиток добавляют столовую ложку мёда и 1–2 чайных ложки лимонного сока (или ломтик лимона). Больным с аллергией на мёд рекомендуется использовать сахар;
  • если плохо отходит мокрота, 100 мл подогретого пива смешивают со 100 мл горячего молока, добавляют мёд или сахар по вкусу;
  • при сухом кашле в 100 мл подогретого пива растворяют 50 г сливочного масла и столовую ложку мёда. Лекарство выпивают за один приём. Как правило, уже на второй день сухой кашель переходит в мокрый.

При болях в горле:

  • измельчают на мясорубке головку чеснока и два лимона. В 500 мл тёплого пива растворяют 250 г сахара и добавляют в жидкость лимонно-чесночную смесь. Остывшее лекарство хранят в холодильнике и принимают по столовой ложке 3 раза в день, предварительно подогрев на водяной бане. После приёма средства обязательно нужно почистить зубы, так как оно негативно влияет на зубную эмаль;
  • 500 г лимонов и 100 г корня хрена измельчают на мясорубке. Литр пива подогревают с 2 цветками гвоздики и 500 г сахара, затем соединяют все ингредиенты. Лекарство хранят в холодильнике и принимают по одной столовой ложке 3 раза в день (предварительно подогревают на водяной бане);
  • в 500 мл пива добавляют 250 г сахара, 2 столовых ложки порошка из корня солодки, 1 чайную ложку сушёных листьев аниса разогревают на водяной бане в течение часа, не доводя до кипения. Затем жидкостью заливают кашицу из двух лимонов, измельчённых на мясорубке. Средство хранят в холодильнике и принимают тёплым, по 1 столовой ложке 3 раза в день;
  • от першения в горле рекомендуется смешать 250 мл горячего пива, 100 мл настоя шалфея, мёд или сахар по вкусу. Лекарство выпивают за один приём.

Как принимать теплое пиво

К подогретому пиву следует относиться как к лекарству. После приёма нельзя выходить на улицу и переохлаждаться. Лучше всего употреблять пивные смеси вечером, непосредственно перед сном. Чтобы усилить эффект, напиток пьют мелкими глотками, растягивая приём на 10–15 минут.

Больным, у которых нет варикоза и проблем с сердечнососудистой системой, полезно во время приёма лекарства парить ноги в отваре шалфея или горчицы. Выпив горячее пиво, лучше всего сразу же тепло укутаться и лечь. Чтобы в кратчайшие сроки избавиться от насморка, на ночь надевают тёплые носки, куда предварительно насыпают по столовой ложке горчичного порошка.

Для лечения теплым пивом болей в горле нагревают 150–200 мл пенного напитка, смачивают им салфетку и на ночь ставят компресс на горло. Сверху надевают тёплый шарф.

Домашний пивной глинтвейн для профилактики простуды

Случается, что человек ещё не болен, но ощущает весь набор «предпростудных» симптомов: першение в горле, покашливание, лёгкий озноб, ломоту в суставах. Принимать лекарства пока что не имеет смысла, но уже понятно, что к завтрашнему утру самочувствие ухудшится.

В таких случаях англичане, знающие толк в лечении простуды, предлагают выпить на ночь пивной глинтвейн:

  • 600 мл тёмного пива;
  • кожура одного лимона (чтобы не процеживать готовый напиток, лучше взять крупные кусочки, а не тёртую цедру);
  • по щепотке имбиря, корицы, кардамона и мускатного ореха (пропорции по вкусу);
  • 3–4 шт. гвоздики;
  • 2–4 чайных ложки мёда или сахара (по вкусу).

Рецепт: пиво нагревают до температуры 65–75°C, добавляют пряности, лимонную кожуру, мёд и некоторое время продолжают разогревать на слабом огне, напиток не должен закипеть. Горячий глинтвейн разливают по бокалам, украшают ломтиками лимона и палочками корицы. Подходит не только для лечения, но и на праздничный стол.

источник

Теплое пиво при боли в горле: рецепты. Как приготовить и пить?

В лечении ЛОР заболеваний люди часто ищут альтернативу традиционной медицине, поэтому вопрос, помогает ли теплое пиво от горла, является довольно актуальным.

Многие пациенты, проявляя заботу о собственном здоровье, стараются не прибегать при начальных признаках воспаления гортани к радикальным способам терапии и использовать аптечные препараты.

В этом смысле горячее пиво от горла может стать настоящим спасением при условии, что используются правильные рецепты и учитываются возможные противопоказания.

Сегодня будет рассказано о том, чем может помочь использование это в лечении ЛОР заболеваний, о способах применения, показаниях и противопоказаниях данного способа терапии.

Польза пива при боли в горле

В основе производства лежит процесс спиртового брожения, а сам напиток изготавливается из ячменного сусла, злаков и хмеля. Если пиво натуральное, приготовлено по классическому рецепту и не содержит консервантов, то содержание спирта в нем не будет превышать 4-6%, поэтому напиток относят к слабоалкогольным.

При градусе выше 6%, оно считается крепленым напитком и подразумевает искусственное добавление спирта, по этой причине снижаются не только вкус, но и польза.

Говоря о том, каким образом помогает теплое пиво от боли в горле, нужно уточнить, что пользу можно получить лишь при умеренном употреблении напитка. При злоупотреблении даже таким слабоалкогольным продуктом развивается зависимость.

В натуральном пиве содержатся экстракты шишек и листьев хмеля, обладающие неплохими лечебными свойствами, но при частом его употреблении у мужчин растет живот, по причине присутствия в хмеле женских гормонов.

Грамотное лечение горла пивом оказывает седативный и успокаивающий эффект, согревает организм и приводит к следующим положительным изменениям:

  • усиление потоотделения – когда человек потеет, вместе с жидкостью из организма выводятся шлаки, вредные вещества и токсины (продукты жизнедеятельности болезнетворных бактерий);
  • расширение кровеносных сосудов и улучшение кровоснабжения пораженных органов – в результате чего ускоряются обменные процессы;
  • нормализация дыхательной функции – напиток благотворно влияет на процесс разжижения и выведения мокроты из горла и легких;
  • снижение уровня воспалительного процесса в гортани – такой эффект, в свою очередь, приводит к устранению болевого синдрома.

Также лечебные свойства напитка дополняются укреплением костей, нормализацией состояния иммунитета, улучшением функционирования кишечника. Все эти моменты немаловажны при лечении воспалительных процессов, поэтому такая терапия в последнее время становится все более актуальной.

Показания к применению

Пить пиво при больном горле нужно правильно, необходимо выбирать сорта с крепостью не более 6%, а перед употреблением его следует подогреть до 40 о С, но не доводить до кипения.

Подогретое пиво утрачивает опьяняющие качества, одновременно усиливается расширение кровеносных сосудов, чем объясняются устранение боли и согревающий эффект.
Источник: nasmorkam.net В отличие от более крепких алкогольных напитков (коньяка, водки, виски) пиво обладает мягкими мочегонными свойствами, в результате чего ускоряется очищение организма от вредных соединений и шлаков, что немаловажно при лечении ЛОР патологий.

  • чрезмерное напряжение голосовых связок – для восстановления функций органа (у публичных людей, певцов, преподавателей);
  • хронические формы ларингита – воспаления связочного аппарата, сопровождающегося осиплостью голоса, болью и першением в горле, сухим лающим кашлем;
  • острый и хронический фарингит – заболевание, чаще имеющее вирусную природу и протекающее на фоне разлитого покраснения слизистого эпителия гортани, сухого или влажного кашля;
  • тонзиллит – ангина в катаральной (наиболее легкой) форме, для которой не характерно стойкой повышение температуры тела;
  • осложнения ЛОР заболеваний – трахеит, бронхит, гайморит, хронический насморк.


Еслилечение можно смело проводить при фарингите и осложнениях тонзиллита, то при ларингите атрофической формы такая терапия не только не принесет пользы, но и может навредить.

Поэтому перед началом процедур стоит поговорить с лечащим врачом и обсудить возможные противопоказания, о которых будет рассказано далее.

Противопоказания

Пациент, который решил начать лечить горло теплым пивом, должен понимать, что напиток относится к категории алкогольных, поэтому злоупотреблять им не рекомендуется.

Также стоит соблюдать некоторые правила, касающиеся температуры и пропорций ингредиентов, добавляемых к напитку. Главными же противопоказаниями к подобному способу лечения считаются следующие:

Чтобы ответить на вопрос, можно ли пить пиво, когда болит горло, пациенту желательно сначала проконсультироваться с доктором. Объясняется данный факт тем, что на фоне воспалительного процесса в гортани, человек может употреблять какие-либо лекарственные препараты или антибиотики.

Многие медикаментозные средства категорически нельзя совмещать с приемом алкогольных напитков, даже таких слабых, поэтому в вопросе одновременного лекарственного и пивного лечения нужно проявлять особую осторожность.

  • алкогольную зависимость или наследственную предрасположенность к ней;
  • заболевания почечной и сердечнососудистой систем, печени;
  • нарушение свертываемости крови и патологии системы кроветворения;
  • системные заболевания, такие как сахарный диабет;
  • температуру тела выше 38,5 о С (в частности, при острых формах болезней ЛОР органов и гнойном тонзиллите);
  • пожилой возраст.

При отсутствии прямых противопоказаний к такому лечению, начинать его следует, заметив первые признаки воспалительного процесса в горле, не доводя до запущенной формы, сопровождающейся нагноением миндалин и выраженной гипертермией.

В острой гнойной стадии ангины, например, терапия может навредить, а при обострениях хронических патологий ЛОР органов хмельной напиток окажет благотворное действие.

Как лечить горло пивом?

Чтобы вылечить начальную стадию воспалительного процесса в горле, можно просто употреблять напиток, подогретый до 35-40 о С, не доведенный до кипения, мелкими глотками.

На одну процедуру потребуется около стакана пива, пить его лучше перед отходом ко сну, чтобы после сразу лечь в теплую постель и не выходить на открытый воздух. После употребления напитка не стоит курить и громко разговаривать.

Нельзя сказать, что составы, приготовленные по названным рецептам, обладают приятными вкусовыми качествами. Но то, что пиво, смешанное с перечисленными ингредиентами, помогает от горла – подтверждают многие пациенты, использовавшие данные рецепты в терапии ЛОР заболеваний.

Теплое пиво с медом от горла

Мед – это натуральный продукт, который обладает антисептическими свойствами, повышает иммунитет и насыщает организм необходимыми витаминами и питательными веществами.

Недаром его используют и в пивной терапии, смешивая с напитком в различных вариантах. Смесь успокаивает боль, снижает воспаление, помогает пропотеть и ускоряет излечение болезней гортани.

В стакан теплого пива добавляют чайную ложку свежего жидкого меда, перемешивают до полного растворения и пьют мелкими глотками. Лучше проводить процедуру на ночь, но для достижения максимального эффекта состав употребляют утром и вечером.

Данный рецепт хорошо помогает справиться с первыми признаками простуды, сопровождающейся першением, болью при глотании и сухостью в горле.

При регулярном напряжении голосовых связок, а также пациентам с острой и хронической формой ларингита, полезно употребление своеобразного коктейля.

В стакан пива добавляется ложка жидкого меда, затем к полученному составу добавляют небольшое количество молотой корицы и пару перепелиных яиц, предварительно немного взбитых. Готовый напиток нужно выпить теплым и сразу лечь под одеяло.

Полоскание горла пивом

С помощью подобных процедур полоскания можно устранить болевой синдром, смыть с поверхности слизистой бактериальный налет, снизить уровень воспаления и укрепить местный иммунитет.
[ads-pc-1][ads-mob-1] Проводить полоскание следует, придерживаясь общих правил – напиток должен быть теплым, но не обжигающим, нужно набрать его в рот, запрокинуть голову, предварительно вдохнув воздух, а затем медленно выдыхать, произнося протяжный гласный звук с полуоткрытым ртом.

Полоскать горло напитком можно 2-3 раза в сутки, особенно полезна процедура, проводимая перед сном. Но для достижения максимального эффекта не стоит ограничиваться полосканиями, лучше совмещать процедуры с приемом пива внутрь, приготовленного по одному из перечисленных рецептов.

Нужно помнить, что любое ЛОР заболевание желательно лечить под контролем опытного доктора, во избежание осложнений и перехода патологии в хроническую форму.

Лечение может эффективно устранить первые признаки простуды и воспалительного процесса в гортани, особенно, если оно проводится правильно и регулярно.

Но при отсутствии положительного эффекта и усугублении симптомов болезни продолжать самолечение не рекомендуется, нужно вызвать врача и начинать медикаментозное лечение.

источник

Помогает ли теплое пиво от боли в горле?

Для терапии симптомов простуды нередко медикаментозные препараты заменяют народными средствами, которые имеют минимум противопоказаний и побочных эффектов. Одним из действенных средств считается теплое пиво от горла.

В чем заключаются лечебные свойства теплого пива

Горячее пиво от горла является действенным за счет состава пенного напитка. В солоде содержатся необходимые организму углеводы, белки, ферменты и минеральные соли, а в шишках хмеля — смолы, кислоты и дубильные вещества. Алкогольный напиток оказывает такие действия на организм, как:

  • антимикробное;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • спазмолитическое;
  • седативное;
  • мочегонное.

Хмельной напиток, за счет содержания в нем небольшого количества алкоголя, расширяет сосуды и улучшает микроциркуляцию крови. Благодаря чему расширяются поры, усиливается выделение пота, а вместе с ним активно выводятся токсины из организма. Также горячее пиво способствует разжижению мокроты, в результате чего она быстрее отходит.

Хмель, обладающий противовоспалительным и обезболивающим эффектами, способствует уменьшению воспаления слизистой оболочки носоглотки, купированию болевого синдрома, устранению першения в горле.

Пиво благотворно воздействует на обменные процессы. После приема лечебного средства ускоряется метаболизм.

Можно ли пить пиво, когда болит горло

Хмель, входящий в состав пива, оказывает обезболивающее и спазмолитическое действия, благодаря чему напиток можно использовать для лечения воспалительных заболеваний горла. Но холодный пенный напиток не подходит для этой цели, поэтому необходимо употреблять только теплое пиво при боли в горле.

При этом рекомендуется приобретать не баночный, а разливной хмельной напиток, в котором сохраняются витамины В и С, способствующие укреплению иммунной системы. Для терапии желательно использовать некрепкие, светлые сорта.

Рецепт приготовления

Поскольку при температуре выше +80°С большая часть алкоголя из пенного напитка испаряется, чтобы не снизить терапевтический эффект, пиво необходимо не кипятить, а разогревать в жаростойкой эмалированной или стеклянной посуде до 45-50°С.

Также удобно подогревать пиво на водяной бане или в микроволновой печи. Для этого пиво необходимо налить в емкость, изготовленную из керамики.
При приготовлении лечебного средства для подростков 12-16 лет или человека, который плохо переносит алкоголь, пиво нужно нагреть почти до кипения, чтобы этанол улетучился, а после этого охладить до 45-50°C.

В народной медицине имеется много рецептов, благодаря которым можно излечить больное горло. Для усиления терапевтического эффекта к пенному напитку можно добавлять мед, чеснок, лимон, травы, пряности.

  • Необходимо измельчить в мясорубке 5 зубков чеснока и 2 небольших лимона. Затем нужно в 0,5 л теплого пенного напитка растворить 250 г сахара и добавить эту жидкость в лимонно-чесночную смесь. Потом лекарство требуется охладить и принимать по 1 ст. л. трижды в сутки. Храниться средство должно в холодильнике. Перед каждым приемом его требуется подогреть на водяной бане. После употребления лекарства рекомендуется почистить зубы, поскольку лимонный сок негативно влияет на эмаль.
  • Лимоны (500 г) и корень хрена (100 г) требуется измельчить в мясорубке. Потом 1 л пенного напитка нужно подогреть с 2 соцветиями гвоздики и 0,5 кг сахара, а после смешать все компоненты. Готовое средство хранят в холодильнике и употребляют по 1 ст. л. 3 раза в сутки, предварительно подогрев на водяной бане.
  • В 0,5 л хмельного напитка нужно добавить 1 стакан сахара, 2 ст. л. порошка из корня солодки, 1 ч. л. сухих листьев аниса, а затем подержать состав на водяной бане в течение 60 минут, не доводя до кипения. После этого в жидкость требуется добавить предварительно измельченные в мясорубке 2 лимона, и все тщательно перемешать. Лекарство хранят в холодильнике и принимают теплым по 1 ст. л. трижды в день.
  • Чтобы избавиться от першения в горле, рекомендуется использовать пиво с медом и шалфеем. Для этого необходимо смешать 250 мл горячего пива, 100 мл настоя шалфея, а затем добавить к ним натуральный мед (по своему вкусу). Данное лекарство требуется выпить за 1 прием.
  • При фарингите для смягчения воспаленного горла используется теплое пиво, смешанное в одинаковых пропорциях с молоком. Этот состав необходимо подогреть до 40°С и выпить на ночь (в количестве 200 мл).
  • При кашле хорошо помогает следующий состав. В 200 мл теплого хмельного напитка растворяется 1 ст. л. меда, а после добавляется небольшое количество корицы и гвоздики, а потом все хорошо перемешивается. Принимается лекарство перед сном на протяжении нескольких дней. Лекарство обладает не совсем приятным вкусом, но зато эффективно устраняет симптомы простуды.
  • При ангине и боли в горле эффективен пивной компресс. Один стакан хмельного напитка нагревается до 30°С, потом к нему добавляется 1 ч. л. меда и все размешивается до однородности. После этого в полученном составе требуется пропитать салфетку и обернуть вокруг шеи. Потом необходимо обложить шею ватой и укутать шерстяным шарфом. По истечении 3-4 часов компресс снимается.
  • Для полоскания горла можно смешивать теплое пиво с содой в количестве 1 ч. л. на 250 мл подогретого хмельного напитка.

Как принимать теплое пиво

Горячий алкогольный напиток эффективно избавляет от воспаления глотки, гортани и миндалин. В процессе терапии больного горла нельзя превышать рекомендуемую дозировку, поскольку в большом количестве пенный напиток может вызвать побочные эффекты и ухудшить состояние. Например, привести к обезвоживанию организма из-за сильного мочегонного эффекта.

К теплому пиву нужно относиться как к лекарственному средству. После приема запрещено выходить на улицу и переохлаждаться. Желательно принимать лечебные средства на основе пива вечером, перед отходом ко сну. Для усиления эффективности пенный напиток необходимо употреблять небольшими глотками, растягивая прием на четверть часа.

Если у больного нет варикозного расширения вен и заболеваний сердечно-сосудистой системы, полезно будет совмещать прием лекарства с парением ног в отваре шалфея или горчицы.

После употребления горячего пива рекомендуется сразу же тепло укутаться и лечь в постель. Чтобы быстрее устранить насморк, на ночь необходимо надевать теплые носки, в которые предварительно нужно насыпать горчичный порошок (по 1 ст. л.).

Противопоказания к приему горячего пива

Запрещено употреблять горячее пиво от боли в горле при:

  • гнойной ангине или высокой температуре;
  • употреблении антибактериальных препаратов и лекарств, содержащих кодеин;
  • беременности;
  • кормлении грудью;
  • повышенном артериальном давлении;
  • гастрите;
  • сахарном диабете;
  • язвенном поражении желудка;
  • воспалении поджелудочной железы;
  • печеночной и почечной недостаточности.

Нежелателен прием лечебного средства на основе пива детям, которым не исполнилось 12-ти лет.

источник

Теплое пиво при ангине

Пиво от простуды рецепты

Напиток применяется в тёплом состоянии. При кипячении из напитка выветриваются полезные вещества. Поэтому разогревать напиток нужно не более чем до 40 С.

Чаще тёплое пиво принимают внутрь, реже делаются компрессы и растирки. На вкус оно не очень приятное. Этот неприятный факт компенсируется активным воздействием на организм.

  • Рецепты пива от простуды:
  • Пивной глинтвейн – берётся 2 бутылки светлого, заливается в кастрюлю и ставится на маленький огонь. В кастрюлю добавляется лимонная корка, 3 палочки корицы, 1 цветок гвоздики. 3 яичных желтка перетираются до густой пены с 3 ложками сахара и добавляются в кастрюлю. Смесь немного не доводится до кипения, накрывается крышкой и оставляется на 5 минут. Принимать по 1,5 стакана за приём, не более 3-х раз в день.
  • Пиво с молоком – по одному стакану хмельного напитка и молока нагреваются до 40 С. Пить перед сном.
  • Пиво с мёдом – в стакан разогретого алкогольного напитка добавляется ложка мёда, немного корицы и гвоздики. Размешивать до полного растворения мёда и пить перед сном.
  • Пиво с цитрусовыми – пол-литра светлого разогревают на медленном огне с кожурой целого лимона и апельсина. Разогревать до 40-60 С, пить перед сном.
  • Рецепт от кашля – в пол-литре тёплого напитка растворяется столовая ложка сахара. Пить за один приём.
  • Эффективный рецепт от кашля – два лимона очищаются от косточек и вместе с кожурой измельчаются в блендере. 0,5 литра пива смешивается с лимонами, ложкой сахара, листьями аниса и 2 столовыми ложками корня солодки (натереть на тёрке). Весь состав варится 1 час на водяной бане. Принимать 3 раза в день по столовой ложке.

Последний рецепт отлично помогает при всех видах кашля. При сухом кашле появляется мокрота. При обильном мокром кашле – мокрота разжижается и более спокойно выходит из организма. Данный рецепт помогает при бронхитах.

Обратите внимание! При боли в горле хорошо помогает компресс – в стакане пива растворяется ложка мёда. В стакане смачивается марля, укладывается на горло, накрывается полиэтиленом пакетом и завязывается тёплым шарфом

Компресс прогревает горло, успокаивает пораженные заболеванием ткани. Для лучшего эффекта можно под шарф положить толстый слой ваты – она задержит тепло.

Приведённые рецепты помогают быстро справиться с простудой. Но, их нельзя использовать для лечения детей, беременных и кормящих женщин. Причина та же – наличие в рецепте алкоголя.

Пиво и лекарственные препараты

Простуда часто является причиной повышения температуры у больного. В этом случае назначаются лекарственные препараты, сопротивляющиеся воспалительному процессу.

Важно! Совмещать пивное лечение и употребление лекарственных препаратов строго запрещено!

Если исследовать рекомендации к употреблению лекарств, можно заметить, что не везде указано о несовместимости таблеток и алкоголя. Но рекомендации составляются по медицинским правилам, и пивное лечение туда точно не входит.

  • Сочетание алкоголя с медикаментозными средствами может привести:
  • К нарушению усвоения лекарственного препарата, превращая его в неэффективное средство;
  • к задержке вывода препарата из организма, что увеличивает риск интоксикации;
  • к нездоровой работе печени и выработке усугубляющих болезнь ферментов;
  • к возникновению побочных эффектов, указанных и не указанных в рекомендациях к препарату.

При приёме лекарственных препаратов в сочетании с пивным лечением может наблюдаться боль в желудке, тошнота и рвота, головные боли, судороги, тахикардия и снижение артериального давления.

Поэтому, о лечении простуды тёплым пивом при повышенной температуре или употреблении медикаментозных препаратов не может быть и речи!

Пиво от боли в горле

Ко многим народным средствам оздоровления медицина относится нейтрально, не афишируя и не отрицая. Таково ее мнение и о теплом пиве, которое применяется для избавления от ангины. Отзывы свидетельствуют, что процедура не очень приятная, как и любой способ лечения, но весьма действенная.

В чем заключаются лечебные свойства пива

О пивном алкоголизме говорится много, поэтому некоторые приверженцы здорового образа жизни не воспринимают всерьез лечение пивом. Надо сказать, что для лечения будет достаточно 0,5 литра – это совсем немного, а умеренное употребление пива очень даже полезно. В изготовлении пива участвуют такие злаковые, как пшеница и ячмень, которые изобилуют минералами. В них содержатся фосфор, калий, кальций, цинк, марганец, железо. Также они богаты кремнием, медью, магнием, бромом, йодом, кобальтом, хромом.

Если пиво содержит натуральные ингредиенты, можно быть уверенным, что в нем есть вся польза зерен. Каждое зернышко можно воспринимать как живой организм, который природа наделила всем необходимым, чтобы прорасти и справиться с негативным воздействием окружающей среды.

Хмель содержит альдегиды, которые способствуют спокойному сну. Поэтому при употреблении пива в лечебных целях, рекомендуется лечь и хорошо укутаться. Удастся хорошо пропотеть и выспаться, после чего состояние заметно улучшится. Пивные дрожжи оказывают благотворное влияние не только на кожные покровы, как считают многие, но и полезны при инфекционных заболеваниях. Живое пиво – это напиток, который способен вывести из организма токсины, вплоть до солей алюминия.

Способы употребления пива при ангине

Нужно быть готовым к тому, что теплое пиво от боли в горле не доставит удовольствия, как это бывает обычно при употреблении холодного пенного напитка. Но для лечения понадобится именно такое пиво. Можно либо нагреть до кипения стакан пива и дать ему слегка остыть, либо опустить емкость с пивом в горячую воду. В любом случае температура при употреблении должна составлять примерно 30-40 градусов.

Как уже говорилось выше, лечение пивом должно проводиться при пастельном режиме. Часть пива выпивается, а некоторым количеством следует прополоскать горло. Бывает достаточно 2–3 полоскания, чтобы боль ушла. Особенно если начать проводить эту процедуру на самом начальном этапе заболевания.

Можно на стакан пива добавить чайную ложку меда. Такой состав используется как для употребления внутрь, так и для компресса, что не менее эффективно. Удобней, конечно, такое лечение проводить перед сном. При простуде, сопровождающейся кашлем и болью в горле, есть смысл разогреть пиво, не доводя до кипения, и добавить к нему цедру лимона, корицу или гвоздику.

Другой рецепт предлагает взбить 3 желтка с тремя столовыми ложками сахара, а затем влить эту густую пену в 0,5 литра горячего пива, после чего выпить. Хорошо отводит мокроту и устраняет кашель теплое пиво, соединенное в равных частях с теплым молоком. Как показывает практика, теплое пиво эффективно при любых заболеваниях верхних дыхательных путей.

Лечение теплым пивом от чего помогает

Древние среднеазиатские народы использовали подогретое средство для полоскания зубов – чтобы избежать инфекций ротовой полости и дальнейшего их попадания в органы дыхания. Если подогреть эль, его разрешено применять в качестве целебных ванн от дерматитов. Но большую популярность он приобрел благодаря иным терапевтическим свойствам. Средство полезно:

Употребляют подогретый напиток внутрь, но если диагностирована инфекция, вызвавшая воспаление в горле (коклюш, скарлатина), на начальных стадиях советуют ограничиться полосканием.Источник: nasmorkam.net

2 При першении, боли во время глотания, при бронхите без высокой температуры.

Перед тем как лечить горло пивом, готовят компресс. Его накладывают на пораженный участок и держат в течение 2 – 3 часов.

Выпивают перед сном, хотя возможно проявление приступов тошноты. При гнойной патологии, при высокой температуре хмельное лекарство может приводить к прогрессированию болезни (за счет увеличения скорости кровотока и циркуляции жидкости).

Обладает прогревающим свойством, способствует разжижению и отходу слизи при рините. Сторонники метода указывают на эффективность в случае применения внутрь мелкими глотками, лучше теплого пива.

Обволакивает горло, снимает раздражение, боль, устраняет сухость и заложенность. Рекомендуют употреблять при первых признаках першения и сухости.

Также его используют в лечебных целях для усиления потенции, против угрей, ревматизма и приступов мигрени. Доказано, что дрожжевой напиток укрепляет ногти и волосы, улучшает тургор и цвет кожи. Это значит, что лечение простуды пивом обладает общеукрепляющими свойствами, воздействует на организм в целом.

Применяют его самостоятельно и в комбинации – со специями, медом, горчицей, используя разные способы: перорально и наружно. Прогревающим действием отличаются ванночки и компрессы.

Поможет ли теплое пиво при простуде и боле в горле

Не смотря, на то, что ответов уже и так много, приведу свой рецепт, может быть кому то поможет. Хорошее светлое пиво подогреть в кастрюльке не доводя до кипения. Добавить туда приправу для глинтвейна и пару толстых кружков лимона. Снять с огня и добавить столовую ложку меда. Налить в термос. Взять таз с горячей водой (желательно добавить туда эфирные масла хвойных пород или отвар шалфея, заодно и подышите полезным). Ноги в таз, сидеть под приятную музыку, подливая горячую воду в таз, а пиво в кружку.

Пиво, приготовленное таким способом уже не будет противным, а станет похожим на медовуху. И эффект не заставит себя ждать.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Нет, не поможет. И не надейтесь. Меня как то тоже пытались этим поить. Вы не представляете, гакая это ГАДОСТЬ. Так что, лучше прибегнете к нормальным и проверенным средствам, которые помогают от боли в горле. Только не применяйте эритромецин . Это антибиотик резерва. Иначе Ваша ангина, или что там у Вас, перерастет в хроническое заболевание. Он поможет, на короткое время. Но при повторении, так сказать, при рецидиве, уже кроме него ничего не поможет.

в избранное ссылка отблагодарить

У каждого свои методы лечения заболевания горла. Но так как у меня ангина в любой момент может быть, то сейчас, чтобы не пить никакие таблетки, я при сильных болях в горле пью горячее пиво, мне хорошо помогает, но только когда выпью горячее пиво, сразу укутываюсь и в кроватку. Тогда эффект хороший. Еще можно скушать ложечку меда, или добавить немного вина. У меня на второй день болей в горле нет, и если была большая температура, то после того как засыпаю, то потею, и температура спадает.

в избранное ссылка отблагодарить

Горло чуть-чуть побаливает(начало ангины), пью теплое пиво с медом(1 чайную ложку на 0,5 пива). Вкус, конечно, далеко не айс, но если пить через трубочку, вполне сносно, а теплый напиток создает приятное ощущение в больном горле. Поможет или нет — незнаю, но в пот бросает, даже жарко становиться. Считаю, что на начальной стадии, одинаково помогают и горячий чай, и горячее молоко и горячее пиво. Но вот, чаю или молока много не выпьешь, а пиво можно пить на сколько сил хватит.

в избранное ссылка отблагодарить

Не знаю, как при простуде (здесь лучше водочка с перцем пойдёт), но вот горлу тёплое пиво точно поможет! Хорошо бы в него ещё и соли (морской) чуть-чуть добавить, да и перчик не помешает. А ещё лучше при простуде и больном горле поможет горячий глинтвейн, который делается из красного вина (лучше портвейна), сока, лимона и различных приправ (корица, гвоздика и кое-что ещё:-)

в избранное ссылка отблагодарить

Избранные статьи

Вылечивается или нет гепатит с

Возможно ли навсегда вылечить гепатит С? Каждый год умирает далее.

Болезни волосистой части головы лечение

Продукты противопоказаны при повышенном холестерине

Многим известно, что далее.

Популярные статьи

Новые статьи

Заложенность сухость и жжение в носу

Сухость в носу Сухость в носу может сопровождаться: образованием корок в носу; зудом в носу; носовыми кровотечениями ; заложенностью носа; болью в носу; неприятным запахом из

Зеленые выделения из носа заложенность

По каким причинам сопли из носа становятся коричневыми Выделения из носа могут многое рассказать не только о здоровье человека, но и об обстановке, в которой

Зуд в глазах чихание заложенность носа

Зуд в носу В том случае, когда попутно появляется отечность, стоит консультироваться у специалиста, назначающего сосудосуживающие препараты. Но таковыми

Заложенность в носу и ушах

Что нужно делать, если заложило нос и уши? Если заложило нос и уши, что делать? Данная проблема имеет серьезный характер. Устранять ее нужно как

Рецепт приготовления

Поскольку при температуре выше +80°С большая часть алкоголя из пенного напитка испаряется, чтобы не снизить терапевтический эффект, пиво необходимо не кипятить, а разогревать в жаростойкой эмалированной или стеклянной посуде до 45-50°С.

Также удобно подогревать пиво на водяной бане или в микроволновой печи. Для этого пиво необходимо налить в емкость, изготовленную из керамики.
При приготовлении лечебного средства для подростков 12-16 лет или человека, который плохо переносит алкоголь, пиво нужно нагреть почти до кипения, чтобы этанол улетучился, а после этого охладить до 45-50°C.

В народной медицине имеется много рецептов, благодаря которым можно излечить больное горло. Для усиления терапевтического эффекта к пенному напитку можно добавлять мед, чеснок, лимон, травы, пряности.

  1. Необходимо измельчить в мясорубке 5 зубков чеснока и 2 небольших лимона. Затем нужно в 0,5 л теплого пенного напитка растворить 250 г сахара и добавить эту жидкость в лимонно-чесночную смесь. Потом лекарство требуется охладить и принимать по 1 ст. л. трижды в сутки. Храниться средство должно в холодильнике. Перед каждым приемом его требуется подогреть на водяной бане. После употребления лекарства рекомендуется почистить зубы, поскольку лимонный сок негативно влияет на эмаль.
  2. Лимоны (500 г) и корень хрена (100 г) требуется измельчить в мясорубке. Потом 1 л пенного напитка нужно подогреть с 2 соцветиями гвоздики и 0,5 кг сахара, а после смешать все компоненты. Готовое средство хранят в холодильнике и употребляют по 1 ст. л. 3 раза в сутки, предварительно подогрев на водяной бане.
  3. В 0,5 л хмельного напитка нужно добавить 1 стакан сахара, 2 ст. л. порошка из корня солодки, 1 ч. л. сухих листьев аниса, а затем подержать состав на водяной бане в течение 60 минут, не доводя до кипения. После этого в жидкость требуется добавить предварительно измельченные в мясорубке 2 лимона, и все тщательно перемешать. Лекарство хранят в холодильнике и принимают теплым по 1 ст. л. трижды в день.
  4. Чтобы избавиться от першения в горле, рекомендуется использовать пиво с медом и шалфеем. Для этого необходимо смешать 250 мл горячего пива, 100 мл настоя шалфея, а затем добавить к ним натуральный мед (по своему вкусу). Данное лекарство требуется выпить за 1 прием.
  5. При фарингите для смягчения воспаленного горла используется теплое пиво, смешанное в одинаковых пропорциях с молоком. Этот состав необходимо подогреть до 40°С и выпить на ночь (в количестве 200 мл).
  6. При кашле хорошо помогает следующий состав. В 200 мл теплого хмельного напитка растворяется 1 ст. л. меда, а после добавляется небольшое количество корицы и гвоздики, а потом все хорошо перемешивается. Принимается лекарство перед сном на протяжении нескольких дней. Лекарство обладает не совсем приятным вкусом, но зато эффективно устраняет симптомы простуды.
  7. При ангине и боли в горле эффективен пивной компресс. Один стакан хмельного напитка нагревается до 30°С, потом к нему добавляется 1 ч. л. меда и все размешивается до однородности. После этого в полученном составе требуется пропитать салфетку и обернуть вокруг шеи. Потом необходимо обложить шею ватой и укутать шерстяным шарфом. По истечении 3-4 часов компресс снимается.
  8. Для полоскания горла можно смешивать теплое пиво с содой в количестве 1 ч. л. на 250 мл подогретого хмельного напитка.

Фармакодинамика

Официальная медицина не рекомендует для лечения инфекционных патологий использовать даже слабоалкогольные напитки. Но по утверждению приверженцев народной медицины, пиво – эффективное иммуностимулирующее средство, которое можно применять в терапии неосложненного тонзиллита.

Натуральный продукт, в состав которого не входят консерванты, ароматизаторы и запрещенные стабилизаторы пены, обладает целым рядом терапевтических свойств:

  • седативное – способствуют устранению нервного перенапряжения;
  • потогонное – стимулирует работу потовых желез, что приводит к более интенсивному потоотделению;
  • детоксицирующее – ускоряет процесс выведения токсических веществ (метаболитов патогенов) из организма посредством пота;
  • антисептическое – угнетает активность болезнетворных микроорганизмов в очагах воспаления за счет присутствия в составе продукта этилового спирта;
  • диуретическое – тормозит реабсорбцию соли и воды в органах детоксикации, что способствует их выведению вместе с уриной;
  • сосудорасширяющее – стимулирует кровообращение в пораженных тканях за счет расширения внутреннего диаметра кровеносных сосудов;
  • болеутоляющее – уменьшает чувствительность болевых рецепторов, что способствует устранению дискомфортных ощущений в слизистой глотки.

Для лечения острого тонзиллита используют только светлое пиво, в состав которого входит незначительное количество этилового спирта.

Способы применения

Теплое пиво можно как употреблять в чистом виде, так и использовать его для приготовления различных растворов для лечения горла. Перечислим некоторые рецепты, пользующиеся наибольшей популярностью в народе.

  1. Горячим пивом заливают ложку меда. Такой напиток употребляют два раза в день, небольшими глотками.
  2. При хронических заболеваниях горла эффективно лечение раствором из теплого пива, меда, пары перепелиных яиц и корицы. Это средство оказывает благоприятное влияние на голосовые связки. Употреблять его следует пред сном.
  3. Для борьбы с вирусными инфекциями применяют смесь из измельченного чеснока, лимона, сахара и пива. Употреблять данный напиток следует по одной столовой ложке три раза в день перед едой.
  4. При острых болях в горле можно попробовать смешать пол литра хмельного напитка с порошком корицы и лимонной цедрой. Применять данный раствор следует по стакану два раза в день в теплом виде.
  5. Вылечить горло с помощью теплого пива можно и при помощи компресса. Для этого нагревают 200 мл напитка до тридцати градусов и смешивают его с ложкой меда. Смоченное в растворе полотенце прикладывают к шее и оставляют на час.
  6. Одним из наиболее эффективных способов использования пива является рецепт с применением желтков и сахара. На пол-литра хмельного напитка добавляют три желтка и четыре ложки сахарного порошка, подогревают полученную смесь до загустения. Для достижения максимального эффекта принимают 300 мл непосредственно перед сном.
  7. Для лечения кашля, который часто сопровождает различные вирусные инфекции, также используют смесь пива, лимона, сахара, добавляя к ним корень солодки и листья аниса.
  8. Избавиться от мокроты поможет напиток из теплого пива и молока, взятых в пропорции 1:1.

Препарат, изготавливаемый по старинному народному рецепту. Узнайте, как он попал на герб города Шенкурск.

Знаменитые капли для профилактики заболеваний и повышения иммунитета.

Монастырский чай от ЛОР заболеваний

Для профилактики и помощи в лечении заболеваний горла и носа по рецепту Схиархимандрита Георгия (Саввы).

Любое использование материалов сайта допускается только с согласия редакции портала и установкой активной ссылки на первоисточник.

Информация, опубликованная на сайте, предназначена исключительно для ознакомления и ни в коем случае не призывает к самостоятельной постановке диагноза и лечению. Для принятия обоснованных решений по лечению и принятию препаратов обязательна необходима консультация квалифицированного врача. Информация, размещенная на сайте, получена из открытых источников. За ее достоверность редакция портала ответственности не несет.

Высшее медицинское образование, врач-анестезиолог.

Рецепты приготовления

Как правило, подогретое пиво не принято употреблять в «чистом» виде: в напиток добавляются дополнительные ингредиенты. Это делается и для изменения вкуса «лекарства», и для усиления его лечебного эффекта. Вот несколько традиционных способов приготовления горячего пива против простуды.

При кашле и боли в горле

  • В кружку объёмом 250 мл с заранее подогретым пивом добавляется одна столовая ложка мёда.
  • При борьбе с сухим кашлем очень полезен напиток по следующему рецепту: смешайте в равном количестве пиво и молоко и подогрейте на медленном огне, не доводя до закипания.

Смешайте пол-литра горячего пива и 100 мл отвара шалфея (сырьё для него продаётся в аптеке). Оба средства являются одними из лучших в борьбе с кашлем, а их сочетание просто непобедимо. Кроме того, пиво можно смешивать в тех же пропорциях с малиновым или мятным сиропом.

Шалфей оказывает противовоспалительное и антимикробное действие

  • В 500 мл пива добавьте 250 г сахара, два прокрученных в мясорубке лимона, две столовые ложки измельчённого корня солодки и чайную ложку аниса. Грейте смесь на водяной бане в течение часа, после чего остудите и процедите. Осадок выбросьте, а жидкость выпивайте трижды в день по чайной ложке перед началом приёма пищи. Это поможет вам избавиться от сильного кашля.
  • От ангины и гриппа

    • В 2 литра светлого пива добавьте 3–4 палочки гвоздики, щепотку корицы и немного лимонной корки (по вкусу). Поставьте подогреваться эту смесь на водяной бане, а в это время смешайте с 3–4 столовыми ложками сахара 3 сырых яичных желтка. Когда пиво нагреется, добавьте эту смесь и поставьте на огонь. Грейте до загустевания, не допуская при этом закипания. Не забывайте помешивать, иначе сахар пригорит. Выпивайте по кружке за приём. Является эффективным вспомогательным средством и при борьбе с ангиной и гриппом. Кроме того, воздействует на все симптомы простуды сразу, осуществляя комплексное лечение.

    При простуде и общих недомоганиях

      К половине литра пива добавьте 50 г сливочного масла или масла какао и подогрейте смесь на водяной бане. Выпить средство необходимо за один приём.

    Подогрейте 300 мл пива. Добавьте к нему три палочки гвоздики, сантиметр имбирного корня, сахар (по вкусу), пол чайной ложки корицы и столько же кардамона. Снова подогрейте, не доводя до кипения.

    Гурманы отмечают некоторое вкусовое сходство этого средства с имбирным элем!

    Большинство рецептов применяется до улучшения самочувствия, обычно облегчение наступает уже на второй-третий день. Не стоит увлекаться частым употреблением таких напитков — 2–3 кружек в день будет вполне достаточно.

    Свежие записи
    Календарь магнитных бурь на апрель 2019Лунный календарь стрижек на апрель 2019: благоприятные и неблагоприятные дни

    Лечение простуды алкоголем правда или миф

    Хмельные напитки использовали в качестве лекарства при ангине, кашле и насморке еще в те времена, когда о негативном воздействии этилового спирта на организм не было известно, зато пользу от применения алкоголя при респираторных заболеваниях отмечали многие из тех, кто его пил. Считается, что с помощью этого средства можно победить простуду в самом начале ее развития, а также значительно улучшить самочувствие и ускорить выздоровление, когда болезнь в разгаре.

    О том, можно ли пить алкоголь при простуде, ученые задумывались давно. Они провели специальные исследования и постарались узнать, какие популярные суждения о лечении респираторных заболеваний этанолом являются правдой, а какие можно считать абсолютным мифом.

    Специалисты выяснили следующее:

    1. Заявление о том, что крепкие спиртные напитки помогут справиться с простудой на любом этапе развития болезни, не соответствуют действительности. Водка с перцем, смесь коньяка и меда, другие алкогольные рецепты не способны устранить симптомы ОРВИ и ОРЗ, и использовать их для лечения нельзя. Однако ученые признают, что водка при простуде (как и другие напитки с высоким содержанием спирта) могут послужить профилактическим средством: этанол повышает кислотность плазмы крови и увеличивает выработку интерферона, помогая организму активизировать защитные силы. Таким образом, целесообразно пить спиртное еще до появления первых симптомов простуды — после переохлаждения или контакта с больным.
    2. Ранее считалось, что лечение коньяком и водкой отлично помогает при ОРВИ и ОРЗ благодаря дезинфицирующим свойствам этих напитков, однако на самом деле этиловый спирт негативно влияет на воспаленное горло, повышая отечность слизистых тканей и вызывая их пересушивание.
    3. Горячее пиво при простуде, сопровождающейся болью и воспалением в области гортани, не только не поможет избавиться от неприятных симптомов, но и может спровоцировать осложнения, особенно если на фоне ОРВИ развивается бактериальная ангина. Питье высокой температуры усугубляет воспалительный процесс и болезненные ощущения и может спровоцировать распространение инфекции в организме, так как усиливает кровоток в пораженной области. Пиво от горла допустимо пить только теплым.
    4. Пить горячую или теплую алкогольную жидкость и ложиться под несколько одеял, чтобы сбить температуру — далеко не лучшее решение при простуде. Спиртное приводит к еще большей гипертермии, из-за чего состояние больного может ухудшиться. Кроме того, попытки справиться с повышенной температурой при помощи алкоголя сильно увеличивают нагрузку на сердечно-сосудистую систему и могут спровоцировать нарушения в этой области.

    Специалисты скептически относятся к советам употреблять горячее вино, водку со специями или теплое пиво при простуде, особенно когда болезнь в самом разгаре, и не устают предупреждать, что даже в небольших дозах алкоголь вреден для организма. Они отрицательно отвечают на вопрос, можно ли пить алкоголь при температуре, и настоятельно рекомендуют не экспериментировать со своим здоровьем.

    Рецепты теплого пива от горла при приеме внутрь

    Самый простой вариант —
    употреблять подогретый напиток без всяких дополнений. Его еще называют
    немецким, якобы, так издавна лечатся в Германии. Возможно, так и есть, однако в
    русской народной медицине есть много других рецептов, применения теплого пива от горла и кашля, подразумевающих
    добавление дополнительных ингредиентов, усиливающих лечебное действие и
    улучшающих дегустационные характеристики напитка.

    Пиво с медом от кашля

    1. Следует взять
      1 ст.л. меда и 10 мл подогретого хмельного напитка, развести в нем
      подсластитель и выпить мелкими глотками.
    2. Подогреть
      пиво (150 мл), в процессе добавить в него по 5 г корицы, имбиря, тимьяна и 1
      бутон гвоздики. После снятия с огня растворить 1 ложку меда и сок четвертинки
      лимона.
    3. Для улучшения
      вывода мокроты стоит смешать 100 мл пива с температурой 45-50 градусов с таким
      же количеством теплого молока. Можно сдобрить смесь чайной ложечкой меда.
    4. Чтобы
      преодолеть мучительный сухой кашель, необходимо взять 100 мл теплого пенного
      напитка, 2 ст.л. мягкого сливочного масла и 10 г меда, смешать и выпить на
      ночь.
    5. В процессе
      нагревания 150 мл спиртного напитка добавьте в него половину чайной ложки
      апельсиновой цедры.
    6. Подогрейте в
      кастрюльке 150 мл пива, 5г корицы и
      цедру с половинки лимона. Отдельно разотрите с сахаром (20 г) желток
      куриного яйца. Перелейте пиво в чашку, добавьте смесь и выпейте.
    7. 150 мл пива
      поставьте на водяную баню, положите 30 г меда, 50 г корня хрена, 50 г лимонной
      цедры. Потомите смесь около часа под крышкой на медленном огне. Снимите, процедите
      в чашку (можно через несколько слоев марли или через ситечко), разбавьте 100 мл
      подогретого молока и выпейте.
    8. Измельчите в блендере 1 лимон, долейте к пюре 150
      мл пива и 30 мл сиропа из корня солодки. Это средство хорошо помогает при
      выведении мокроты.
    9. Теплое пиво при боли в горле можно принимать с
      ягодами калины: их пропускают через
      мясорубку с зубчиком чеснока и смешивают с теплым напитом и медом. Смесь настаивают около часа в термосе, постом
      процеживают и пьют. Для этого рецепта понадобятся 150 мл пива, 50 г ягод, 1
      зубчик чеснока и чайная ложка меда.
    10. В
      блендере измельчают 2 зубчика чеснока и 1 лимон, смешивают их с 150 мл
      подогретого хмельного напитка,
      процеживают, добавляют по вкусу мед и пьют на ночь мелкими глотками.
    11. Лимон
      и 50 г корня хрена перемалывают в блендере, 100 мл хмельного алкоголя подогревают
      с 2 бутонами гвоздики и чайной ложкой сахара. Все компоненты смешивают, процеживают
      через марлю и пьют перед сном.
    12. Пиво
      — 150 мл смешивают с ложкой сахара,
      ложкой порошка из корня солодки, половиной ложки листьев аниса. Смесь
      подогревают на водяной бане, настаивают около часа в термосе, процеживают и
      пьют.
    13. В
      теплый алкоголь — 150 мл добавляют 30 мл малинового варенья. Это средство избавляет и от болей в горле,
      и от повышенной температуры.
    14. Хорошо
      пропотеть помогает смесь из 50 мл подогретого пива и щепотки красного перца. Но
      вкус у напитка неприятный, его нужно выпить залпом.
    15. Теплое пиво с медом от горла помогает при
      неприятном першении. Нужно добавить в напиток (100 мл) настой шалфея (50 мл) и
      ложку меда.
    16. Лечение горла теплым пивом может носить профилактический характер. Если вы
      чувствуете, что заболеваете, но болезнь еще не проявляется ярко, а дает знать о
      себе только легкой болью и першением в носоглотке, то стоит приготовить
      глинтвейн из пенного напитка. Нужно взять 200 мл темного сорта, цедру от
      половинки лимона, по 5 г молотого имбиря, корицы, мускатного ореха, 2 бутона
      гвоздики, 1 ч.л. меда. Подогреваем пиво, кладем специи и цедру, настаиваем 10
      минут под крышкой, переливаем в бокал, добавляем мед.

    источник

    Понравилась статья? Поделить с друзьями: