Как помочь себе при атрофическом гастрите

Атрофический гастрит – заболевание коварное. Оно не всегда вызывает какие-либо боли или ощутимый дискомфорт, а опасность нарушений обмена веществ, которые развиваются из-за гибели нормальных клеток желудка, люди обычно не понимают.
Так исподволь, если лечение атрофического гастрита не проводится, эта патология без выраженных симптомов превращается в рак. А ведь помочь может всего-навсего прием двух-трех медикаментов и длительное соблюдение диеты.

При атрофическом гастрите проводится только консервативное лечение:

  • что-либо удалять не имеет смысла, так как участки атрофии располагаются большими или меньшими очагами;
  • до того, как клетки переродятся в раковые, их еще можно (и нужно) вернуть к жизни;
  • только с помощью консервативных методов можно, аккуратно побуждая слизистую оболочку желудка к восстановлению, подавать в дальше лежащие отделы пищеварительного тракта нужную для налаживания обмена веществ пищу.

Консервативное лечение хронического атрофического гастрита базируется на «трех китах»:

  1. Диета: продукты должны быть определенные, а также приготовленные особым образом, чтобы кишечник не только не пострадал от того, что они не были должным образом обработаны соляной кислотой, но и смог взять из них все, что нужно истощенному организму.
  2. Медикаментозное лечение. В этом случае врач решает, как лечить атрофический гастрит желудка по результатам проведенных исследований:
    • фиброгастроскопии (возможно, с биопсией);
    • определения наличия Хеликобактер пилори как причины гастрита (тест проводится обычно одновременно с ФЭГДС);
    • зондирования желудка с целью определения в нем кислотности.
  3. Терапия народными средствами. Они, будучи подобранными врачом, который ознакомлен с «картиной желудка», помогают достичь целей лечения, не перегружая организм химическими соединениями.

Можно ли вылечить атрофический гастрит? Можно, если в желудке произошли минимальные очаговые изменения. Если же человек обратился за помощью уже на стадии диффузной атрофии, то с помощью длительно соблюдаемой диеты он может только восстановить некоторые участки слизистой оболочки и остановить дальнейшее прогрессирование заболевания.

Лечение как очагового атрофического гастрита, так и диффузного его варианта проводится следующим образом:

  1. Назначаются препараты для улучшения продвижения пищи из желудка в кишечник. Они же эффективно борются с тошнотой.
  2. Если отмечается снижение выработки соляной кислоты, назначаются препараты, содержащие натуральный желудочный сок.
  3. Поскольку сниженное количество соляной кислоты уменьшает выработку поджелудочной железой ее ферментов, необходимых для осуществления пищеварения, назначаются такие ферменты в виде синтетических препаратов.
  4. Нарушение обработки пищи в желудке приводит к недостаточности витаминов. Особенно страдает обмен B12 и фолиевой кислоты, из-за чего снижается также и уровень гемоглобина. Для коррекции этого состояния применяются не только витаминные комплексы, но и отдельно цианокобаламин и фолиевая кислота.

Лечение атрофического гиперпластического гастрита зависит от причины заболевания:

  1. Чаще всего такой воспалительный процесс на слизистой оболочке желудка вызывается бактерией Хеликобактер, поэтому сразу же назначается специфическая терапия. Она состоит из двух антибактериальных средств, а также средств, оказывающих желудку защиту от соляной кислоты. Такое лечение проводится 7 дней, после чего повторно сдаются анализы на наличие в желудке Хеликобактер.
  2. Для устранения боли в желудке используется комбинация из препаратов-спазмолитиков и холинолитиков.

Предупреждение! Препараты этих двух групп назначаются только гастроэнтерологом после осмотра и проведения других исследований.

Рекомендация! Применение любых препаратов без соблюдения диеты неэффективно. Кроме этого, необходимо отказаться от курения и приема алкоголя в любых количествах.

Питание при атрофическом гастрите желудка должно проводиться по следующим правилам:
Основа диеты:

  • острые блюда;
  • пища, приготовленная с помощью жарения;
  • маринованные продукты;
  • спиртное;
  • кофе;
  • шоколад;
  • пирожные;
  • конфеты;
  • рыбу в панировке;
  • бобовые;
  • консервы;
  • грибы.

Диета при очаговом атрофическом гастрите позволяет человеку есть:

  • куриный бульон с лапшой;
  • фрикадельки;
  • печеную тыкву с медом;
  • запеканка из творога;
  • омлет;
  • картофельное пюре;
  • отварную рыбу;
  • яичные и молочные соусы;
  • какао;
  • некрепкий чай;
  • вареную телятину;
  • котлеты из кролика;
  • муссы, желе, мед;
  • бутерброды из подсушенного кусочка хлеба (до 400 г/сутки) с нежирным сыром и сливочным маслом (до 25 г/сутки).

Врач назначает прием отваров трав, стимулирующих выработку желудочного сока

Лечение атрофического гастрита народными средствами включает в себя применение таких рецептов:

  1. 100 мл подогретого свежевыжатого сока белокочанной капусты выпить за полчаса до еды.
  2. Принимать по 30 мл картофельного сока трижды в день, перед едой. Это средство успешно применяется для лечения воспаления слизистой оболочки желудка не одним поколением сторонников народной медицины. Познакомьтесь со статьей про картофельный сок при гастрите и узнайте обо всех его лечебных свойствах, о нюансах приготовления, а также о противопоказаниях.
  3. На завтрак есть натертое на терке сырое зеленое яблоко (200 г), смешанное с тертой сырой тыквой (600 г), ¼ стакана сока лимона и 1 ч.л. меда. После этого 3-4 часа ничего не есть.
  4. Съедать по 1 ч.л свежей черники, перетертой с сахаром, перед завтраком.
  5. В равных частях, по 50 г, взять листья тройчатки, бессмертник, листья шалфея, мяту, зверобой, корень дягиля, траву очанки, корневище аира, семена укропа, траву полыни перемешать в сухом виде. Затем взять 1 ст.л. смеси и залить ее стаканом кипятка, настоять 3 часа, процедить и выпить перед едой. Так нужно делать трижды в день.
  6. Принимать отвар ромашки, купленной в аптеке, приготовленный по указанному на коробке рецепту.
  7. Взять по 50 г корня аира, одуванчика, шалфея, мяты перечной, цветов календулы, зверобоя, ромашки, листьев подорожника, измельчить все, смешать. 4 ст.л. залить литром кипятка, принимать по 100 мл трижды в день.

Таким образом, остановить прогрессирование атрофии слизистой желудка и избежать развития рака можно, соблюдая диету и принимая нужные медикаменты. Дополнит такую терапию прием различных отваров и настоев трав.

источник

При атрофическом гастрите клетки стенок желудка перестают выполнять свою функцию, то есть вырабатывать секрет, который является компонентом желудочного сока. Первоначально железы трансформируются и синтезируют слизь, которая неспособна помочь пищеварению, а затем и вовсе теряют способность к секреции.

Очаговый атрофический гастрит затрагивает некоторые участки слизистой, их «бездействие» компенсируется здоровой тканью. Антральный развивается в месте, где желудок переходит в двенадцатиперстную кишку и далее распространяется по всему органу.

Опасность заболевания нисколько в том, что нарушается процесс переваривания пищи (это легко поддается коррекции с помощью медикаментов), а в том, что заболевание может привести к раку желудка. Клетки, подвергшиеся атрофическому процессу, уже нельзя восстановить. Но больной должен проходить терапию, чтоб не допустить развитие заболевания.

Лечение должно включать в себя уничтожение бактерии хеликобактер, которая оказывает влияние на патогенез заболевания, и прием медикаментов помогающих в переваривании пищи и снимающих воспаление.

В дополнение к основной медикаментозной терапии врач может порекомендовать лечение атрофического гастрита народными средствами. Поскольку заболевание является хроническим, то требуется постоянно стимулировать процессы пищеварения.

Медикаменты хоть и справляются на отлично с данной задачей, но они имеют ряд противопоказаний и способны вызвать побочные действия. А компоненты народной медицины практически лишены данных недостатков. Они могут применяться длительное время и не оказывать негативное влияние на выделительную систему.

Для терапии атрофического гастрита должны использоваться вещества, которые:

  • понижают или повышают кислотность желудочного сока (зависит от диагноза);
  • уменьшают воспаление в желудочно-кишечном тракте;
  • насыщены витаминами и полезными элементами (для устранения гиповитаминоза);
  • способствуют улучшению пищеварения и перистальтики.

Лечение народными средствами должно согласовываться с лечащим врачом и проводиться после постановки окончательного диагноза. В период обострения атрофического гастрита потребуется прием медикаментов, чтоб быстро и эффективно справиться с симптомами. Во время ремиссии лучше придерживаться назначенной диеты и проводить курс терапии народными методами, чтоб остановить развитие заболевания.

Если показатели соляной кислоты понижены, то это приводит к тому, что пища, поступающая в желудок, переваривается плохо. Для того чтоб в организме усваивались такие микроэлементы, как кальций, магний, железо, цинк, медь, селен необходим определенный уровень рН, если он недостаточный, то всасывания не происходит.

Повысить кислотность желудочного сока можно с помощью следующих рецептов:

  • Блендером или мясорубкой размельчите листья белокочанной капусты. Получившийся сок нужно пить за 30 минут до трапезы. В первый день выпить полстакана сока, затем доза постепенно увеличивается и к концу месяца составляет уже целый стакан. Курс 30 дней.
  • Возьмите 250 г ягод черной смородины (можно использовать свежие или замороженные) и залейте их 500 мл теплой воды. Доведите до кипения, а затем отожмите ягоды и процедите. Пить сок из черной смородины по 200 мл утром за час до завтрака в течение одной недели.
  • Одну столовую ложку высушенного измельченного подорожника залейте кипятком и настаивайте десять минут. Пить отвар советуют трижды в день до еды по трети стакана. Подорожник не только повышает кислотность, но и обладает противовоспалительным действием.
  • 20 г корня девясила залейте водой и доведите до кипения. Как только вода закипела, снимайте с огня и дайте отвару напитаться как минимум час. Пить жидкость рекомендуется по ложке в сутки на протяжении 10–14 дней.

Агрессивная среда провоцирует патологические изменения тканей желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки, в результате может появиться эрозия, язва, рак пищевода или желудка. Для уменьшения кислотности желудочного сока советуют употреблять следующие продукты и растения.

Он и нормализует кислотность и избавляет от изжоги. Для приготовления настоя берут одну чайную ложечку корня и заливают кипятком, оставляют настояться на протяжении двух часов. Употреблять жидкость нужно за 5 минут до трапезы.

Можно из корня аира приготовить настойку. На 200 мл водки берут 2 ст л измельченного корня и оставляют напитаться в течение двух недель. Настойку также пьют до еды по 4–5 капель.

Его можно употреблять в чистом виде (четырежды в день по 50 гр) в период диеты или же приготовить настойку. На 200 мл водки берут 250 гр меда и столько же сока каланхоэ. Настаивают жидкость в течение месяца. Пить нужно натощак одну столовую ложку. Курс терапии до 25 дней.

Масло растения нужно принимать по 1 чайной ложечке за полчаса до еды в течение одного месяца. Оно питает клетки желудка и уменьшает воспаление.

Плод почистить и потереть на терке. Из кашицы отжать жидкость. Принимать сок натощак по несколько столовых ложек в течение 10 дней за полчаса до еды. Лучше брать сорт картофеля с розоватой кожурой.

Полезен отвар из листьев подорожника, полыни, соцветия бессмертника, цветков календулы и зверобоя. Компоненты берут в равных частях (кроме зверобоя, его нужно три части). Ложку сбора кидают в кипящую воду и оставляют томиться на огне еще на четверть часа. Пить отвар по трети стакана за 30 минут до еды.

Самые эффективные народные средства при лечении атрофического гастрита – это различные отвары трав с противовоспалительным и обезболивающим действием и свежевыжатые овощные соки.

  • Поможет восстановить слизистую ткань желудка сбор из зверобоя, пастушьей сумки и ноготков. Трава берется в одинаковой пропорции (примерно по 5 г) и ошпаривается кипятком. После того как настой остынет в него можно добавить ложечку меда и дать настояться сутки. Пить средство нужно по 150 мл за час до еды.
  • Снять болезненные ощущения в области желудка способен отвар из бессмертника (10 г), шалфея (10 г), корня лапчатки (10 г) и тмина (5 г). Все ингредиенты нужно поварить в течение получаса, затем дать остыть и поставить в холодильник на ночь, чтобы он настоялся. Пить отвар по 175 мл один раз в сутки на протяжении 14 дней.
  • Отвар из шиповника обладает противовоспалительным, общеукрепляющим, желчегонным, успокаивающим действием. Для его приготовления можно взять как плоды, так и листья. Смесь заливается водой и варится после закипания 10 минут. После того как жидкость остыла ее можно пить. Максимум пользы от отвара будет если употреблять его за час до еды. Пить нужно минимум 5 недель по 4 раза в день.
  • Настой из ромашки имеет противовоспалительное, бактерицидное и регенерирующее действие. Две столовые ложки высушенных цветков ошпаривают стаканом кипятка. Остывшую жидкость можно подсластить медом или сахаром.
  • Семена укропа способны снять боль в желудке и помочь пищеварению. Для настоя требуется столовая ложка измельченных семян и 2 стакана кипятка. Оставляют настояться на 2 часа. Пить до еды дважды в день.
  • Настой из корня петрушки помогает восстановить слизистую желудка. Сушеный корень измельчают и заливают кипятком, настаивают 30 минут.
  • Семена льна оказывают обволакивающее действие и устраняют изжогу. Их варят 10 минут, затем отвар процеживают. Пить жидкость натощак не больше 100 мл за прием.
  • Устранить боль и снять воспаление поможет следующий рецепт. Для травяного сбора потребуется 3 ст л сухих цветков черной бузины и столько же ромашки, по 2 ст л мелиссы и мяты и по одной ложке липовых цветков и плодов фенхеля. Столовую ложку получившегося сбора киньте в кипяток и поварите на малом огне 10 минут. Оставьте настояться на два часа. Пить между приемами пищи по трети стакана.
  • Поможет снять воспаление и избавиться от симптомов атрофического гастрита следующий рецепт народной медицины. Смешать одинаковое количество меда, сока алоэ и сливочного масла. Полученную массу есть по столовой ложке примерно за полчаса до еды. Курс терапии две недели, затем нужен перерыв. При необходимости повторить.

Чтобы избежать дальнейшего развития атрофического гастрита важно не только пить медикаменты и использовать народные средства, но и придерживаться определенных правил. Именно неправильное питание становится первопричиной всех патологических процессов, происходящих в желудке.

При атрофическом гастрите рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций: еда должна быть теплой. Слишком горячая способна травмировать слизистую пищевода и желудка.

Важно есть дробно. Это значит, что принимать пищу нужно маленькими порциями, но часто (6-8 раз в день). Так можно избежать неприятных симптомов гастрита, которые возникают после трапезы (чувство тяжести, вздутие, урчание).

Интервалы между приемами пищи должны быть одинаковыми, лучше кушать по расписанию. Рекомендуется употреблять только свежие продукты, прошедшие качественную температурную обработку. При гастрите атрофического типа запрещено есть жареное, копченое, маринованное, соленое, острое. Нужно исключить алкогольные напитки и курение.

Термин диета предполагает некоторые ограничения, связанные с приемом определенных продуктов. При атрофическом гастрите многие продукты попадают под запрет. Одна из рекомендаций врачей заключается в отказе от необработанных овощей и фруктов. Однако есть фрукты и ягоды, которые врачи рекомендуют употреблять.

К ним относятся бананы, черника и яблоки. Бананы содержит много полезных витаминов и микроэлементов и помогает снимать воспаление ЖКТ. Рекомендуется его кушать после еды. Черника обладает восстанавливающими свойствами. Есть ее надо в свежем виде по 1 чайной ложке утром до приема пищи.

Зеленое яблоко нужно есть в протертом виде натощак. Можно приготовить десерт из 200 г яблок, 0,5 кг тыквы, 50 мл лимонного сока и столовой ложки меда. Яблоко и тыкву перетереть в кашицу, добавить сок лимона и мед. Есть по утрам.

Все продукты можно разделить на кислотообразующие и щелочеобразующие. Как показывают исследования, если у больного повышена кислотность желудка и он отказывается от кислотообразующих продуктов, то симптоматика исчезает уже спустя двухнедельной диеты.

Это значит, что сбалансированное питание поможет продлить стадию ремиссии и существенно замедлить атрофические процессы, протекающие в тканях слизистой желудка. Продукты способные увеличить кислотность желудочного сока:

  • специи;
  • яркие фрукты и кислые соки;
  • кофе, шоколад;
  • маринованное;
  • продукты животного происхождения с высокой жирностью;
  • жареное;
  • спиртное;
  • помидоры, яблоки;
  • лук, чеснок;
  • продукты, содержащие много сахара.

Понижают кислотность продукты, содержащие калий, магний, кальций, натрий. Но их переизбыток может плохо отразиться на организме в целом. Существует суточная потребность в этих элементах. Понизить рН можно употребляя каши, отварные, тушеные или приготовленные на пару овощи, некислые яблоки, груши, бананы, диетическое мясо и рыбу, творог, сливки.

Если диагностирован атрофический гастрит, то больной должен непросто на какое-то время изменить свой рацион, а полностью исключить некоторые продукты питания вне зависимости от стадии заболевания. Это поможет избавиться от неприятных симптомов и замедлить атрофический процесс. Полезно завести и новые привычки, например, заменить кофе на чай из ромашки или шиповника.

источник

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Атрофический гастрит называют видом хронического гастрита. Это заболевание диагностируют у многих людей. При правильном лечении, периодическом прохождении плановых обследований диагноз атрофический гастрит желудка не влияет на качество и продолжительность жизни человека.

Атрофический гастрит – малоприятная и весьма коварная проблема. Болевыми ощущениями оно сопровождается не часто, что провоцирует запущенную форму заболевания. Отсутствие болей и особого дискомфорта не позволяет пациентам оценить серьезность проблемы. Но если вовремя не принять меры для лечения, недуг может быть причиной развития опухолей.

При развитии атрофического гастрита истончается слизистая, а также атрофируются железы, которые помогают выделять желудочный сок. В результате поражения секреторных клеток у пациентов диагностируют заметное снижение иммунитета. Возникает оно по причине повышенного числа антител и нарушений процесса образования иммуноглобулина А.

Начинается заболевание обычно со дна желудка. Именно здесь находится много париентальных клеток, ответственных за выработку соляной кислоты и пепсиногена. Зона повреждения слизистой постепенно разрастается, что усугубляет состояние здоровья пациента. И если на начальной стадии особого дискомфорта проблема не создает, то с течением времени будут наблюдаться многие неприятные симптомы.

Знать основные симптомы заболевания и своевременно обратить на них внимание очень важно. Ведь вылечить атрофический гастрит на начальной стадии можно навсегда. Правда, природа болезни такова, что обратить внимание на симптомы на начальной стадии удается немногим – дискомфорт почти незаметен, болевых ощущений нет. Проблемы наблюдаются обычно уже на той стадии, когда вылечить недуг полностью уже не возможно.

Поэтому относитесь к своему здоровью очень внимательно, и молниеносно реагируйте на любой дискомфорт. К основным симптомам атрофического гастрита относят:

  • Частое урчание в животе до или после приема пищи;
  • Метеоризм;
  • Тяжесть – она постепенно приобретает постоянный характер. При возникающем после перекуса ощущение дискомфорта больные перестают нормально питаться, а это способствует снижению веса;
  • Изжога – часто после еды она выражена настолько, что с неприятными ощущениями не способны справиться полностью даже специальные таблетки;
  • Отрыжка с кисловатым привкусом;
  • Тошнота;
  • Частые запоры;
  • Периодическая рвота после обильного перекуса;
  • Неприятный запах изо рта.

Заставляют задуматься о необходимости обследования и некоторые другие признаки. Их нельзя назвать симптомами именно этого заболевания, но многие врачи советуют обращать на них внимание как на признаки проблемы:

  1. Гиповитаминоз – проявляется при заметном снижении в организме количества витамина В12. При гиповитаминозе наблюдаются желтушность кожи, легкие покалывания языка, частые головные боли.
  2. Снижение массы тела без видимых на то причин.
  3. Гормональный дисбаланс в организме.

Интересно, что при столь тяжелом заболевании болевые синдромы практически не выражены. Если боль возникает, она имеет тупой характер и не отличается продолжительностью. Вот почему пациенты часто запускают болезнь – заболевания пищеварительной системы большинство людей отправляются диагностировать после возникновения мучительных болей. С остальными симптомами первое время пытаются справиться самостоятельно, принимая их за признаки обычного разлада пищеварения, небольшой интоксикации или употребления тяжелой пищи.

Чтобы не покупать дорогостоящие лекарства, сидеть на строжайшей диете и переживать о состоянии своего здоровья, лучше постараться предупредить развитие заболевания. Для этого важно знать причины, которые провоцируют его развитие. Основными причинами считают:

  1. Иммунные – в результате иммунного сбоя клетки слизистой организм начинает считать инородными. При этом происходит постепенное замещение таких клеток тканью.
  2. Бактериальные – проблема возникает в результате попадания в организм Helicobacter pylori. Но при нормальном иммунитете бактерия не проявляет активность, развитие заболевания она провоцирует у людей со сниженным иммунитетом.
  3. Частое употребление спиртных напитков, при которых происходит постоянное обжигание слизистой желудка.

При первых признаках проблемы пациенту нужно срочно обратиться к врачу. На основании жалоб доктор отправляет пациента на обследование. Главным методом диагностики атрофического гастрита можно считать эндоскопическое исследование. При тщательном осмотре желудка и других органов пищеварительной системы можно отметить изменения слизистой. Ведь даже на начальном этапе слизистая реагирует на развитие заболевания:

  • Приобретает бледно-серый оттенок;
  • Истончается;
  • Имеет повреждения;
  • Приобретает заметный сосудистый рисунок;
  • По размеру уменьшаются складки слизистой.

В период проведения эндоскопии берут пробы тканей слизистой и отправляют их на анализ. Благодаря анализу доктор может поставить точный диагноз.

Проведение исследований, постановка точного диагноза дает возможность доктору понять, какой вариант лечения выбрать для решения проблемы. Ведь в зависимости от вида и локализации проблемы подбирают и грамотное лечение.

Как и при лечении других заболеваний желудочно-кишечной системы, пациентам назначают диету и медикаментозное лечение. Медикаменты рекомендуют следующие:

  1. Если возбудителем заболевания является Helicobacter pylori, обязательно проводится эрадикационная терапия. Она проводится по специальным схемам, разработанным ведущими гастроэнтерологами. Выбор схемы зависит от результатов анализов пациента. Но любой вариант терапии включает антибактериальные препараты.
  2. Необходима заместительная терапия для улучшения пищеварения и процесса всасывания питательных веществ. При такой терапии назначают препараты с ферментами желудочного сока и препараты на основе соляной кислоты.
  3. Помогут улучшить состояние средства для улучшения секреции соляной кислоты. Это минеральные воды, сок томатный или лимонный, отвар шиповника.
  4. Противовоспалительные средства, которые имеют обволакивающее и вяжущее воздействие на слизистую желудка. К ним относят препараты алюминия, среди которых особенно популярны Алмагель, Викалин, Фосфалюгель, Де-нол.
  5. При нарушении моторики рекомендуют принимать препараты, которые способствуют её нормализации.
  6. Препараты, способствующие улучшению продвижения пищи в кишечник. Прием таких лекарственных средств помогает побороть тошноту.

Лечение проводят курсами. В период рецидивов даже у пациентов с запущенным атрофическим гастритом нет необходимости принимать лекарственные препараты. А вот пересмотреть рацион питания не помешает уже на всю жизнь.

При диагностировании атрофического гастрита предусмотрена специальная диета. Она имеет название 1А, но постепенно переходит в диетический стол № 2. Обе диеты предусматривают употребление пищи, которая полностью исключает механическое, химическое или термическое повреждение слизистой оболочки желудка. Также важно употреблять пищу в небольших количествах, чтобы не возникало ощущение тяжести и желудок не переполнялся. Что касается энергетической ценности питания, оно не предусматривает мучительный голод – в сутки пациенту нужно получать не менее 2500 ккал.

  1. Бульоны из овощей или мяса на второй воде.
  2. Супы-пюре.
  3. Мясо нежирных сортов, желательно приготовленное на пару или отварное.
  4. Нежирная рыба. Принципы приготовления те же, что и для мяса.
  5. Каши на молоке или на воде.
  6. Фрукты и овощи запеченные или отварные.
  7. Яйца.
  8. Сухари пресные.
  9. Кисломолочные продукты.
  10. Сливочное и растительное масло.
  11. Кисель, зефир и мармелад, пастила и желе.

Продукты острые, копченые, слишком соленые, жареные нужно исключить из рациона полностью. Солить блюда лучше всего морской или йодированной солью и не увлекаться солеными блюдами. Не допустимы жареные блюда, а также маринованные продукты. Придется исключить сладости, шоколад, пирожные. Не лучший выбор для пациента с атрофическим гастритом и кофе.

источник

Самой сложной и коварной из хронических гастритов считается его атрофическая форма.

Наблюдается постепенная атрофия слизистой оболочки и уменьшение количества активных клеток желудка.

Этому виду заболевания наиболее подвержены мужчины среднего и пожилого возраста.

Является предраковым состоянием и на начальных стадиях часто протекает бессимптомно, что делает атрофический гастрит – одним из самых опасных заболеваний ЖКТ.

Основным возбудителем, приводящим к развитию заболевания, являются бактерии Helicobacter Pylori. Они поражают слизистую оболочку и становятся причиной появления неатрофического хеликобактерного гастрита, который со временем принимает атрофическую форму.

Главными причинами возникновения заболевания являются:

  • употребление пряных и острых блюд, слишком горячей и холодной, а также непережеванной пищи;
  • отравление вредными химическими веществами;
  • вредные привычки, включая сигареты и алкоголь;
  • присутствие в рационе газированной воды и кофе, которые травмируют слизистую оболочку;
  • заброс в желудок содержимого кишечника при повышенной кислотности;
  • прием лекарственных препаратов.

Чтобы избежать появления одного из этих факторов, нужно ежедневно тщательно продумывать рацион и коренным образом поменять свой образ жизни.

Симптомы практически не проявляются на первых этапах патогенеза.

В отличие от других заболеваний желудка, атрофический гастрит не сопровождается болями. Во время осмотра врача от больных чаще всего поступают жалобы о тяжести в районе солнечного сплетения независимо от объема съеденной пищи.

Кроме того, могут быть и другие симптомы:

  • тошнота, отрыжка и кислый запах изо рта;
  • метеоризм, урчание в желудке;
  • частые запоры;
  • снижение веса;
  • гиповитаминоз;
  • гормональные сбои.

Конкретный вид заболевания зависит от локализации очага воспаления и характера поражения слизистой оболочки.

Атрофический гастрит может принимать несколько форм.

Активный гастрит по симптоматике и течению болезни сильно напоминает поверхностное воспаление желудка. Наблюдается отек, проникновение лейкоцитов в ткани, полнокровие стенок сосудов, процесс эрозии стенок желудка и разрушение эпителия.

Часто развивается под воздействием проникновения в организм вредных химических веществ. Влияние сильного возбудителя приводит к интоксикации, остановке сердца и дыхания. Известно немало случаев гибели пациентов.

Неактивный гастрит сопровождается постепенной атрофией клеток, под воздействием которой происходит процесс изменения всасывающих, моторных и секреторных функций желудка.

Часто наблюдается вовлечение в патогенез соседних органов, таких как пищевод, двенадцатиперстная кишка, поджелудочная и эндокринные железы и печень.

Следствием интоксикации становится поражение нервной системы и изменения в процессе кроветворения.

Симптоматика сходна с гастритом с пониженной кислотностью.

Появление очаговых патологий на стенках желудка часто сопровождается повышенной кислотностью. Симптомы практически неотличимы от обычного гастрита, а разница состоит только в том, что на пораженных участках наблюдается повышенная секреция соляной кислоты.

Очаговая форма проявляется непринятием организмом жирного мяса, молочных продуктов и яиц, после употребления которых начинаются изжога, тошнота и рвота.

Легкую степень поражения желудка можно обнаружить только при гистологическом исследовании клеток. Симптоматика характеризуется небольшим дискомфортом в эпигастрии после приема тяжелой пищи. Боли случаются редко.

Существуют также поверхностная, антральная и диффузная формы, которые являются ранним предвестником атрофии желудка.

Что говорят об атрофическом гастрите врачи, смотрите видео:

Для диагностики заболевания нужно обратиться к врачу-гастроэнтерологу.

В случае, если причиной болезни послужили химические или токсические вещества, то потребуется вмешательство специалистов в области хирургии, наркологии и токсикологии.

Чтобы точно определиться с диагнозом, специалист назначает следующие исследования:

  • рентгеноскопическое обследование желудка;
  • тесты на наличие в органе бактерии Helicobacter pylori;
  • глотание желудочного зонда;
  • гистологические исследования;
  • определение уровня pH в желудке.

Статья о лечении гастрита народными средствами.

О лечении хеликобактер пилори народными средствами читайте в этой статье.

Правильное лечение не может проходить без коренного пересмотра пищевых привычек и изменения образа жизни в целом.

На помощь придут диетологи, которые составят рацион, исключив из него острую, пряную, жирную, копченую пищу, алкоголь, кофе, газированные напитки, сигареты и т.д.

Ежедневное питание должно быть дробным: 5-6 приемов пищи, маленькими порциями.

Обязательно нужно привести вес в норму и включить в ежедневный график не менее получаса физических упражнений и стараться избегать стрессовых ситуаций.

Рекомендуется периодически отправляться в санатории, специализирующиеся на подобных заболеваниях.

Лечение болезни при помощи медикаментов необходимо только в периоды обострений заболевания. Назначение конкретного лекарства зависит от результатов комплексной диагностики и конкретной разновидности гастрита.

  • антибактериальные препараты для борьбы с Helicobacter pylori;
  • напитки, стимулирующие процесс секреции (отвар шиповника, лечебные минеральные воды, разбавленные лимонный и томатный соки);
  • противовоспалительные гели, обладающие обволакивающим эффектом (Викалин, Алмагель, Фосфалюгель);
  • лекарства, препятствующие нарушению моторики (Тримедат).

Разница в лечении этого вида заболевания состоит в том, что пациенту прописываются заместительные лекарства, нормализующие процесс всасывания и пищеварения (ацидин-пепсин, натуральный желудочный сок).

Данное заболевание всегда было одним из самых распространенных на планете. Народные целители предлагают десятки вариантов, как убрать симптомы и облегчить течение гастрита.

Облегчить течение болезни поможет массаж области живота, шейных позвонков и позвоночника. Конкретный вид массажа зависит от кислотности желудка.

Можно накладывать на живот в районе пораженного желудка глиняные и медово-мучные компрессы.

Рекомендуется принимать ванны с шалфеем, причем температура воды должна быть равна температуре тела больного.

Великолепным средством для улучшения секреции желудка, восстановления аппетита и борьбы с расстройствами желудка является настойка из аира.

Для ее приготовления достаточно смешать 15 грамм измельченных корней аира с литром коньяка и поставить настаиваться на солнце в течение шести недель.

Затем процедить через марлю, добавить 100 г. меда и оставить получившуюся настойку еще на месяц.

Принимать два раза в день по чайной ложке перед едой.

Существуют десятки сборов, которые помогают нормализовать уровень кислотности и помочь в лечении болезни.

В случае с атрофическим гастритом понадобятся ноготки, зверобой продырявленный и пастушья сумка. Засыпать в термос по столовой ложке каждого из растений, залить литром кипятка, добавить 5 столовых ложек меда, дать смеси настояться в течение 24 часов.

Принимать по стакану за час до завтрака и обеда. Идеально, если больной полностью откажется от ужина либо сделает вечерний прием пищи максимально легким.

Лечение гастрита предусматривает обильное питье, включая:

  • ромашковый настой, успокаивающий очаги на слизистой. Достаточно засыпать две ложки высушенной ромашки в литровый термос, добавить кипяток и мед для улучшения вкуса;
  • отвар шиповника, содержащий в себе большое количество микроэлементов и витаминов. Две столовые ложки листьев и ягод растения закипятить с 0,5 литрами воды и варить в течение 10 минут. Употреблять между приемами пищи 3-4 раза в день. Курс лечения – 4-6 недель;
  • кисели отлично обволакивают стенки желудка. Единственное правило – кисель не должен быть слишком сладким или кислым, в остальном же можно выбирать любые разрешенные ягоды.

Соки должны быть натуральными и ни в коем случае не те, что продаются в картонных коробках в магазинах:

  • смешать 50 мл. капустного и свекольного сока со 100 мл. воды и употреблять 2 раза в день перед едой;
  • взять по 25 мл. морковного и картофельного сока, добавить 50 мл. сока свеклы и разбавить напиток 100 мл. воды.

Курс лечения соками должен продолжаться беспрерывно вплоть до полного излечения.

Лечение может доставлять удовольствие, подтверждением чему являются следующие продукты:

  • черника, эффективно борющаяся с Helicobacter pylori, останавливает запоры и снижает уровень боли при коликах;
  • бананы, уменьшающие воспаление и эффективно обволакивающие желудок;
  • семена укропа, которые рекомендуются даже маленьким детям;
  • тмин, который можно добавлять в блюда в качестве приправы.

Полное излечение от болезни зависит не только от врачей, но и от самого человека и того, как он сможет перестроить свои привычки и образ жизни.

Гастрит является очень неприятным заболеванием, но при правильном подходе к лечению можно постепенно минимизировать его влияние на желудок.

источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: