Как помогает шелковица при сахарном диабете

Шелковичное дерево относится к семейству тутовых. Этим и объясняется его второе название – тутовое. Шелковица дает съедобные плоды со специфическим сладковатым вкусом, часто их используют также в медицине.

При сахарном диабете 1 и 2 типа шелковица не запрещена. Лиловые ягоды могут служить хорошим перекусом, одновременно насыщая и удовлетворяя потребность в чем-то вкусном и сладком. А каковы от нее польза и вред с медицинской точки зрения?

Полезная информация: шелковица бывает двух основных сортов — черная и белая. Последняя не такая сладкая. Но зато органические кислоты, содержащиеся в ней, способствуют усваиванию витаминов из других продуктов, нормализации работы пищеварительного тракта, повышению иммунитета.

В организме человека есть витамины, которые способствуют расщеплению глюкозы и выработке гормонов. Витамин из группы В под названием рибофлавин относится к таким.

Именно его и содержит в больших количествах шелковица.

Шелковица может использоваться для приготовления лечебных настоев и отваров, чая, морса, компота или киселя. При сахарном диабете полезны практически любые части растения:

  • Ягоды и почки;
  • Листья и побеги;
  • Кора и корни.

Шелковица не теряет своих свойств и в сушеном виде. Кора дерева прекрасно сохраняется в сухом месте до трех лет, а высушенные цветки и ягоды можно хранить более года. Почки растения, которые используются для приготовления очень полезного при диабете второго типа чая, хранят не более 12 месяцев.

Важно знать: польза плодов шелковицы подтверждена только при диабете второго типа. При диабете 1 типа ягоды могут быть включены в рацион, вред они не причинят, но не стоит ждать от них целительного эффекта.

По своим свойствам шелковица схожа с арбузом: вкус ягоды достаточно сладкий, но при этом она может существенно понижать уровень сахара в крови. Медикаментозных препаратов, основой которого было бы это растение, его ягоды, цветы или какая-либо другая часть, не производится. Зато существует достаточно много народных рецептов.

Воспользовавшись ними, можно приготовить хорошее лекарство от сахарного диабета дома. А при этом еще и разнообразить ограниченное меню диабетиков.

Такой напиток улучшит самочувствие диабетика и усилит действия других лекарственных препаратов. Приготовить его очень просто.

  1. Чайную ложку сухих и нарубленных или перемолотых корешков дерева нужно залить одним стаканом горячей воды;
  2. Смесь поставить на средний огонь, дать вскипеть;
  3. Варить примерно двадцать минут, затем огонь выключить;
  4. Накрыть посуду крышкой и настаивать отвар не менее часа.

Процеженную жидкость рекомендуется принимать трижды в день по половине стакана. Курс лечения составляет от 4 до 8 недель.

А этот рецепт просто идеален во всех отношениях. Полученная смесь может употребляться как самостоятельный и очень вкусный перекус между основными трапезами, или же как дополнение к завтраку, обеду, ужину. Это почти десерт. Но при этом еще и лечебный.

Медики советуют сделать так:

  • Стакан свежих спелых тутовых ягод продавить через мелкое сито.
  • Полученный густой сок с мякотью соединить со столовой ложкой свежего цветочного меда.
  • Смесь можно выпить сразу, если это перекус – получится примерно один стакан. Или же частями, если это десерт к обеду и ужину.

Рекомендации: все настои, отвары, соки и чаи, приготовленные собственноручно из натурального сырья, нужно употребить в течение суток. Иначе они потеряют свои ценные свойства и принесут скорее вред, чем пользу.

Это средство готовят почти таким же способом, как и отвар из корней. Только используют свежие, молодые веточки и побеги шелковицы.

  • Вначале нужно подготовить основное сырье. Срезаются побеги и молодые ветки, листья снимаются – их можно оставить для приготовления другого лекарства. Сами ветви режутся на кусочки длиной не более 3 см. Потом стебельки нужно подсушивать несколько суток в хорошо вентилируемом помещении;
  • Для того, чтобы сделать одну порцию настойки, понадобиться 3-4 сухих кусочка побегов. Их заливают двумя станами холодной воды и ставят на огонь;
  • Когда вода вскипит, огонь уменьшается. Готовить смесь нужно е менее 10 минут;
  • Отвар снимают с огня, накрывают крышкой и настаивают до остывания. Затем жидкость тщательно процеживают через несколько слоев марли.

Настойка выпивается небольшими порциями в течение одного дня. Продолжать курс лечения рекомендуется не менее трех недель.

Затем делается пауза на две недели, после чего лечение шелковичной настойкой продолжается.

Немногие знают, что очень полезно это растение в виде порошка, который можно добавлять в любые блюда. Вкус у него нейтральный, а лечебные свойства те же, что и у свежих плодов. Порошок выгоден тем, что его можно приготовить один раз большой порцией и использовать потом несколько лет.

Не нужно тратить время на отваривание, настаивание и процеживание лекарственного средства – достаточно просто присыпать смесью готовый суп или гарнир. Кроме того, шелковичный порошок удобно брать с собой в дорогу или на работу.

Для приготовления используются листья и почки дерева. Их нужно промыть, затем разложить в один слой на бумаге и высушить в теплом, но хорошо проветриваемом месте. Сырье нужно время от времени ворошить и переворачивать. Когда листья и почки станут хрупкими, следует перетереть их пальцами.

Полученную смесь перекладывают в сухую стеклянную или жестяную банку с плотно закрывающейся крышкой. Если порошок отсыреет, он потеряет свои полезные качества. Используется он как приправа ежедневно, суточная доза должна составлять 1-1,5 чайных ложки.

Приготовить чай очень просто, но поскольку используются только свежие листья, курс лечения должен проходить сезонно, с конца весны до начала осени.

  1. Нарвать пригоршню листьев шелковицы, промыть их, стряхнуть воду и немного измельчить ножом.
  2. Сложить листья в заварочный чайник или термос и залить одним литром кипятка. Можно пять минут приготовить смесь на водяной бане. А можно просто плотно закрыть, укутать и настаивать пару часов.
  3. Чай процедить через мелкое ситечко, можно подсластить медом.

Напиток следует выпивать теплым по небольшой чашечке натощак, не раньше, чем за 30 минут до приема пищи. Вообще, чай от сахарного диабета, это очень интересное предложение, причем не обязательно из шелковицы.

Это тоже очень популярный, простой и доступный рецепт, эффективность которого проверена и доказана на практике.

  • Две столовые ложки ягод шелковицы промыть и размять;
  • Вскипятить стакан воды, залить ягодное пюре;
  • Настаивать смесь 3-4 часа, после чего процедить и выпить.

Настойка выпивается не спеша, маленькими глотками, за один раз. Можно увеличить пропорции и приготовить большее количество настоя на весь день. Но полезнее всего он сразу после приготовления.

Медики советуют не смешивать настойку с другими напитками, особенно с обычным чаем, так как он содержит много танина. А это вещество нейтрализует целебные свойства шелковицы.

В домашних условиях можно также готовить желе, кисели и варенье, используя сахарозаменитель для диабетиков. Но в этом случае нужно тщательно подсчитывать калорийность десертов.

источник

Шелковица при сахарном диабете

Шелковица это растение, свойства и действие которого многие годы являются предметом исследований ученых. Наиболее изученным сортом является белая шелковица, которая содержит вещества, снижающие уровень сахара в крови и риск развития атеросклероза. Кроме того, шелковица может быть средством для похудения.

Белая шелковица содержит несколько компонентов, которые помогают поддерживать правильный уровень сахара в крови. Одним из них является соединение под названием DNJ и его производные.

Это вещество содержится только в листьях шелковицы, а его действие основано на замедлении распада содержащегося в пище крахмала на простые сахара, такие как глюкоза, что, в свою очередь, приводит к снижению постпрандиальной гипергликемии.

Подробнее о пользе шелковицы при сахарном диабете читайте ниже в собранных мною статьях по этой теме.

Шелковица – это высокое дерево, относящееся к семейству тутовых. Это растение относится к лекарственным, и оно широко используется в народной медицине. Замечено, что шелковица отлично помогает в борьбе с диабетом.

Антидиабетическое воздействие шелковицы ученые связывают с высоким содержанием в ней витаминов группы В, а именно витамина В2 – рибофлавина. Благодаря этому биологически активному веществу понижается уровень сахара в крови. Но помочь шелковица может только при диабете II типа, который не зависит от выработки инсулина.

Для борьбы с диабетом используют следующие части растения:

    Цветки; Почки; Листья; Кору; Сок; Плоды; Корни.

Шелковицу используют как в свежем, так и в сушеном виде. При этом кора дерева хранится до 3 лет, листья, цветы и плоды – до двух. Почки шелковицы не рекомендуется хранить более, чем 1 год.

Для борьбы с диабетом в народной медицине существует несколько рецептов, которые призваны понижать уровень содержания сахара в крови.

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство — БЕСПЛАТНО!

Настой ягод шелковицы

Для приготовления настоя из ягод растения вам потребуются:

  1. Высушенные ягоды шелковицы – 2 столовые ложки;
  2. Вода – 1 стакан.

Настой готовится следующим образом:

    Ягоды шелковицы разминают, чтобы измельчить; Воду доводят до кипения; Измельченные ягоды заливают кипятком и дают настояться 4 часа; Полученный настой процеживают через марлю, сложенную вчетверо.

Настой полезен при сахарном диабете. Один стакан такого средства выпивают в течения дня мелкими порциями. Не рекомендуется во время лечения пить чай, в котором содержится танин в большом количестве. Это вещество нейтрализует действие шелковицы, образуя нерастворимые соединения.

Настой листьев шелковицы

В 47 лет мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.

Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо. Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним.

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.

Для приготовления настоя из листьев дерева вам потребуются:

  1. Свежие листья шелковицы – 20 граммов;
  2. Вода – 300 миллилитров.

Настой готовится по инструкции:

    Листья измельчают с помощью ножа; Воду доводят до кипения; Кипятком заливают измельченные листья; На мелком огне настой кипятят в течение 5 минут; Листья снимают с огня и дают настояться в течение двух часов; Готовый настой процеживают сквозь марлю, сложенную вчетверо; При необходимости доливают кипяченой воды, чтобы достичь объема в 300 миллилитров.

Настой из листьев шелковицы при диабете принимают внутрь по 100 миллилитров трижды в день перед приемом пищи.

Порошок из шелковицы против диабета

Эффективно с диабетом борется порошок, для которого необходимо собрать:

Листья и почки растения сушатся в темном теплом и проветриваемом месте; Высушенное сырье перетирают в руках. Для измельчения листьев и почек в порошок удобно использовать кофемолку. Порошком посыпают блюда: первые и вторые. Употреблять порошок из шелковицы желательно при каждом приеме пищи. В сутки количество съедаемого порошка должно составлять 1-1,5 чайных ложки.

Отвар из молодых побегов шелковицы

Понижает сахар в крови отвар, приготовленный из молодых веточек и побегов растения. Для его приготовления вам потребуются:

  1. Ветки и молодые побеги шелковицы;
  2. 2 стакана воды.

Чтобы приготовить отвар, следуйте шагам:

    Ветки и побеги растения нарезают кусочками длиной по 2-3 сантиметра и высушивают в темном и проветриваемом помещении; Для приготовления отвара на одни сутки достаточно использовать 3-4 кусочка готового сырья, которые укладывают в металлическую посуду и заливают двумя стаканами холодной воды; Воду доводят до кипения, затем отвар кипятят в течение 10 минут. Отвар из побегов шелковицы снимают с огня и дают ему настояться в течение двух часов; Ветки вынимают или процеживают отвар через марлю.

Приготовленный отвар выпивают в течение дня мелкими порциями. Рекомендуется использовать такой рецепт для лечения сахарного диабета курсами по 3-4 недели с перерывами в 2 недели.

Мед и шелковица против диабета

Для приготовления лекарственного средства вам потребуются:

  1. Плоды шелковицы;
  2. Мед – 1 столовая ложка.

Готовят средство следующим образом:

Плоды шелковицы промывают и выдавливают из них сок. Сока должно получиться – 200 миллилитров; В сок из плодов растения добавляют мед и тщательно перемешивают. Такое средство полезно употреблять при диабете трижды в сутки до еды.

Для усиления эффекта рекомендуется употребление свежих ягод шелковицы до 300 граммов в день. При этом необходимо использовать несладкие сорта растения.

Корни шелковицы против диабета

В Китае народная медицина для лечения диабета рекомендует использовать сушеные корни и кору с корней шелковицы. Из такого сырья готовят отвар. Для его приготовления необходимо иметь:

  1. Корни шелковицы – 3 грамма;
  2. Вода – 1 стакан.

Отвар готовится следующим образом:

    Корни растения измельчают, но не до состояния порошка; Сырье заливают водой и ставят на огонь, доводя смесь до кипения; Отвару дают кипеть в течение 20 минут; Настаивают средство в течение одного часа; Затем отвар процеживают через вчетверо сложенную марлю. Принимают отвар трижды в день по трети стакана.

Таким образом, шелковица – это растение, которое способно помочь при лечении сахарного диабета. Но использование одного лишь этого средства недостаточно. Лучше всего применять данное лекарственное растение в комплексном лечении другими препаратами народной и традиционной медицины.

Родиной шелковицы принято считать Китай. Данному дереву свойственно достигать в высоту до двадцати метров. Его листья могут быть как лопастными, так и цельными, а также выемчатыми. Соплодия данного дерева достигают в длину от одного до четырех сантиметров и обладают желтым либо желтовато-белым окрасом.

Вкус у них сладкий, но при этом приторный. Созревание соплодий происходит в начале лета. Семена данного растения являются очень мелкими. Если говорить непосредственно о его плодах, то в них отмечается скопление многочисленных полезных веществ, среди которых особое внимание уделяется холину, каротину, различным витаминам, рутину и так далее.

На самом деле шелковицу можно использовать в борьбе с многочисленными недугами и состояниями. При помощи ее листьев можно вести борьбу и с таким весьма распространенным недугом как сахарный диабет. Для осуществления терапии данной патологии необходимо приготовить специальный отвар.

Рецепт его изготовления следующий: следует взять равное количество листьев шелковицы и черники, рыльцев кукурузы, а также стручков фасоли. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, после чего одну столовую ложку полученной смеси заливаем одним стаканом кипяченой воды и ставим кипеть ровно на шестьдесят секунд. Затем полученный отвар оставляем еще на сто двадцать минут, после чего выпиваем его за два – три приема. И так до тех пор, пока не будет отмечена нормализация сахара.

Диабет приносит нам массу неудобств, человеку с этой болезнью необходимо придерживаться определенной диеты, выполнять физические упражнения, следить за показателями глюкозы, принимать лекарства. Однако определенные продукты способны помочь диабетикам снизить сахар и улучшить свое самочувствие.

Одним из них является шелковица, которая распространена на территории Молдавии, Украины, России и Средней Азии, хотя родиной этого дерева принято считать Китай. Сладкий вкус этих плодов давно знаком и детям и взрослым, он у многих из нас ассоциируется с детством, а еще он не приносит сложностей даже тем людям, которые имеют повышенный сахар.

С давних времен тутовое дерево считается лекарственным растением, а медицина Индии, Тибета, Китая, Вьетнама и Японии используют его кору и корни, цветки и листья, почки и ягоды при лечении сложных заболеваний: сахарного диабета, гипофункции почек, водянки, ожирения, гипертонии, астмы, болезней сердца и сосудов.

В этих небольших плодах есть много полезных веществ: железо, жир, кислоты (яблочная, янтарная и лимонная), сахара, витамины, дубильные, пектиновые и зольные вещества. А еще в этих сладковатых ягодах имеется немало ресвератрола – прекрасного растительного антиоксиданта.

Японские ученые утверждают, что шелковица обладает антисептическими и противовоспалительными, седативными и отхаркивающими свойствами. При диабете шелковица способствует улучшению самочувствия, нормализации метаболизма, очищению крови и снижению сахара, а потому можно смело употреблять эти сладкие и вкусные плоды.

Совет!Белые ягоды имеют в составе органические кислоты, являющиеся прекрасным источником каротина и витаминов, а свежий сок из них помогает выводить из организма вредные вещества. Примечательно, что шелковичное дерево славится не только полезными плодами, целебными свойствами может похвастаться его кора, почки и листья, которые также используют для подавления симптомов диабета.

Кора, например, богата флавонидами, дубильными веществами и прочими компонентами, прекрасно сказывающимися на состоянии пациентов, ее высушивают и добавляют в пищу. Почки и листья имеют не менее богатый состав (витамины, альдегиды, каротин и другие вещества) и помогают организму избавиться от токсинов, после употребления настоя из них, многие пациенты замечают положительный эффект.

Ягоды употребляют сырыми, сушеными, консервированными, вялеными, из них делают замечательную пастилу, сиропы, желе, компоты, кисели и варенье, а кору, почки и листья – можно высушить, после чего их хранят от одного до трех лет в качестве лекарственного сырья.

Кроме того, высушенные плоды этого дерева используют для приготовления целебных чаев, заливая их кипятком и настаивая некоторое время, при желании такой напиток дополнительно подслащивают фруктозой или сахарозаменителем.

Имейте в виду, что измельченную сухую кору используют не только как добавку к пище, но еще и готовят из нее действенное средство для заживления ран (что для диабетиков тоже актуально). Сок из ягод шелковицы обладает отхаркивающими, потогонными и мочегонными свойствами, он регулирует функции пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной системы, а при местном использовании – также помогает заживлять раны и оказывает бактерицидное воздействие.

Сахарный диабет доставляет массу неудобств, поскольку человеку нужно соблюдать постоянную диету, отслеживать уровень глюкозы в крови, принимать лекарства и выполнять ряд физических упражнений. Существуют продукты, которые способствуют снижению сахара в крови и улучшению самочувствия.

Важно!Как ни удивительно, но сладкие ягоды шелковицы, произрастающей в средней полосе, рекомендованы больным сахарным диабетом. Шелковица или тутовое дерево издавна использовалась лекарями для лечения многих заболеваний, при этом врачеватели восточных стран используют все части дерева для лечения сложных заболеваний: гипофункции почек, сахарного диабета, гипертонии, водянки, астмы, болезней сосудов и сердца.

Небольшие по размерам ягоды шелковицы содержат много полезных веществ: жир, железо, сахара, витамины, кислоты (янтарную, яблочную и лимонную), пектиновые, дубильные и зольные вещества. Шелковица обладает солидным запасом растительного антиоксиданта – ресвератрола.

Японские ученые подробно изучили свойства шелковицы и выяснили, что это отличное противовоспалительное, антисептическое, отхаркивающее и седативное средство. Если человек, страдающий сахарным диабетом, регулярно употребляет ягоды шелковицы, у него улучшается самочувствие, нормализуются процессы метаболизма, кровь очищается и снижается уровень сахара.

В белых ягодах шелковицы содержатся органические кислоты, выводящие из организма большинство вредных веществ. Для диабетиков ценными являются не только плоды шелковицы. Почки, кора и листья этого дерева также применяются для приготовления отваров, способствующих снижению сахара в крови.

В высушенной коре тутового дерева сохраняются флаваноиды, дубильные вещества и другие компоненты, улучшающие состояние больного диабетом. Высушенную кору измельчают и добавляют в пищу. Настой из листьев и почек шелковичного дерева выводит токсины из организма.

Ягоды кушают в сыром, сушеном, вяленом и консервированном виде. Целебные свойства ягоды сохраняются в пастиле из шелковицы, сиропах, компотах, желе, киселях, варенье. Листья и кору следует высушить, после чего сырье хранят не более 3 лет.

Внимание!Высушенные ягоды шелковицы добавляют в состав целебных чаев. Для их приготовления сырье необходимо залить кипятком, дать настояться, можно добавить сахарозаменители или подсластить фруктозой. Кроме того, что измельченную сухую кору тутового дерева добавляют в пищу, это эффективное средство, из которого готовят мазь, ускоряющую процесс заживления ран (для диабетиков это крайне важно).

Сок из ягод спелой шелковицы обладает потогонными, отхаркивающими, мочегонными свойствами. Это эффективное средство, способствующее нормализации функций нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной системы. Кроме того, сок обладает бактерицидным действием, поэтому его можно применять в качестве примочек, ускоряющих процесс заживления ран.

Шелковица при сахарном диабете издавна применялась в народной медицине. Сегодня известно, что шелковица может снизить сахар в крови при сахарном диабете 2 типа, инсулиннезависимом. Для больных сахарным диабетом 1 типа ягоды шелковицы могут быть просто доступным лакомством.

Сахарный диабет – это заболевание, связанное с нарушением углеводного обмена. Причиной развития сахарного диабета может быть:

  1. недостаточная секреция гормона поджелудочной железы инсулина, который помогает клеткам тканей усваивать глюкозу; при этом развивается инсулинозависимый сахарный диабет 1 типа; этот вид диабета чаще развивается в детском, подростковом или молодом возрасте на фоне наследственных особенностей строения поджелудочной железы; у таких людей некоторые перенесенные вирусные инфекции могут давать осложнения на поджелудочную железу, убивая клетки, секретирующие инсулин; заболевание развивается медленно, но может появляться внезапно и очень тяжело;
  2. утрата клетками способности усваивать глюкозу; развивается инсулиннезависимый сахарный диабет 2 типа, поражая людей обычно после 40-45 лет; механизм развития этого вида диабета связан с нарушением усвоения глюкозы клетками тканей, из-за чего она скапливается в крови; инсулина при этом в крови достаточно; заболевание протекает не так остро, как сахарный диабет 1 типа, часто незаметно, что является причиной развития тяжелых осложнений.

Дефицит глюкозы, которая является источником энергии, приводит к нарушению клеточного обмена веществ и работы всех органов и тканей организма. Особенно сильно страдают нервная система, кровеносные сосуды и иммунитет. Изменения в кровеносных сосудах и периферических нервах приводит к развитию таких тяжелых осложнений, как нарушение функции почек и зрения, гангрена конечностей и так далее.

Шелковица при сахарном диабете разных типов действует не одинаково. Содержащиеся во всех частях шелковицы витамины группы В (в основном В1 и В2) активизируют углеводный обмен веществ и способствуют усвоению глюкозы тканями.

На секрецию инсулина они не оказывают никакого воздействия. Поэтому шелковица как лекарственное растение может быть эффективна только при сахарном диабете 2 типа. Витамин В1 (тиамин) входит в состав ферментов, которые регулируют углеводный обмен, обеспечивает нормальное функционирование центральной и периферической нервной системы.

Витамин В2 (рибофлавин) также участвует в углеводном обмене. Введение рибофлавина больным сахарным диабетом 2 типа вызывает снижение сахара в крови. Витамин В3, содержащийся в шелковице, способствует расширению кровеносных сосудов и улучшению циркуляции крови, а аскорбиновая кислота укрепляет стенки кровеносных сосудов. Все это является профилактикой сосудистых осложнений сахарного диабета.

Народные рецепты применения шелковицы при сахарном диабете

Шелковица при сахарном диабете широко используется в народной медицине. В сезон созревания плодов – это, конечно же, вкусные ягоды. Но и в другое время из шелковицы можно приготовить лекарственные средства, используя цветки, почки, веточки, кору и корни этого растения. Зимой можно использовать сушеные ягоды, а также все другие высушенные части шелковицы.

Вот несколько рецептов народной медицины:

    настой из ягод шелковицы; взять 2 столовые ложки свежих или сушеных ягод шелковицы, измельчить или размять, залить 1,5 стаканами кипятка в термосе, настаивать 2 часа, процедить и принимать по половине стакана 3 раза в день за полчаса до еды; после приема настоя лучше не употреблять чай, в состав которого входит танин, нейтрализующий лекарственный эффект шелковицы; сок из свежих ягод шелковицы; взять стакан ягод, выжать сок и выпить утром за полчаса до завтрака; чай из листьев шелковицы; взять 2 столовые ложки свежих измельченных листьев шелковицы, залить 0,5 л кипятка в термосе, настаивать 2 часа, процедить и пить как чай, слегка посластив медом за полчаса до еды; порошок из листьев шелковицы; листья шелковицы высушить в тени, измельчить в порошок и принимать по половине чайной ложки 2-3 раза в день; лучше всего добавлять такой порошок в готовые блюда; отвар из веточек шелковицы; взять молодые побеги шелковицы вместе с почками, измельчить, чайную ложку сырья залить стаканом горячей воды, довести до кипения, варить на медленном огне 15 минут, остудить, процедить, отжать, долить до исходного уровня кипяченой водой и принимать по четверти стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды; отвар из корней шелковицы; взять чайную ложку сухих измельченных корней шелковицы, приготовить и принимать отвар так же, как предыдущий.

Среди видового множества растений есть такие, которые объединяют в себе привлекательный внешний вид, целебные свойства, а также приятный вкус. Одно из них – шелковица или, как ее еще называют, тутовое дерево.

Произрастание тутового дерева Тутовое дерево встречается нескольких видов. Одни из них низкие, а др. порой достигают в высоту 15 метров! Красная и черная шелковица называются так из-за окраса своих плодов. А вот плоды белого тутового дерева могут быть и розового, и кремового цветов.

Оно названо так, потому что цвет самой коры очень светлый. Это дерево любит тепло, но вместе с тем морозоустойчиво. Распространено оно в Северной Америке, Азии и в Африке. В России же шелковица растет в частности на юге Сахалина, Курилах и в центрально-черноземной полосе.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Шелковица – это довольно сладкая и питательная ягода, которая, несмотря на это, не запрещена при диабете. Плоды этого дерева, которые могут быть разных цветов: белые, розовые, почти черные, являются ценным источником витаминов.

Употреблять ягоды шелковицы можно в свежем и сушеном виде. Из нее получаются вкусные и полезные морсы, желе, кисели, варенье, компоты, чаи, которые можно подсластить сахарозаменителем или небольшим количеством меда.

Кроме ягод для приготовления вкусных и полезных напитков можно использовать листья, побеги, кору и даже корни шелковичного (тутового) дерева.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]

Плоды шелковицы содержат 7 витаминов группы В, витамины А, С, Е, К и все те микроэлементы, которые оказывают пользу при диабете, включая селен, который поддерживает сердечную мышцу, улучшает усвоение нею инсулина и снижает негативное влияние на сердце глюкозы в составе крови, восстанавливает поврежденные клетки печени и поджелудочной железы. Высокое содержание калия является дополнительной защитой сердца от осложнений, связанных с диабетом. Помогает ягода и от отеков разного происхождения.

В шелковице находим и витамин В2 (рибофлавин). Он есть и в других ягодах, но в меньших количествах. А ведь именно этот витамин помогает расщепляться глюкозе и стимулирует выработку гормонов, что особенно актуально при диабете 2 типа. Пациенты с 1 типом патологии могут включать в рацион ягоды в качестве источника витаминов и минералов, хотя лечебного действия при этом ожидать не стоит.

Шелковица вопреки всему считается низкокалорийной ягодой (порядка 40-44 ккал), да и углеводов в 100 г плодов содержится всего 8 г. Гликемический индекс ягоды невелик – 25 единиц, поэтому вреда диабетикам такая ягода в умеренных количествах принести не может.

[13]

Эта ягода не относится к числу кислых, поэтому не оказывает раздражающего воздействия на слизистую желудка. Но ее косточки могут все же травмировать воспаленные участки, поэтому при обострении желудочно-кишечных патологий ягоду употреблять нежелательно, разве что в протертом виде.

Шелковица в отличие от других ягод, которые в основном снижают артериальное давление, может, наоборот повышать его, особенно в жаркую погоду. Поэтому гипертоники должны есть плоды в минимальных количествах, контролируя показатели АД.

Слишком сладкие спелые ягоды могут оказаться опасными при диабете, поэтому стоит обращать внимание на сорта со сниженным содержанием сахара или недозрелые плоды. Но при этом важно учитывать, что несозревшие ягоды в больших количествах могут стать причиной запора, в то время как спелые плоды будут действовать как слабительное средство.

Шелковица считается и довольно сильным аллергеном, что может оказаться опасным для людей, предрасположенных к аллергическим реакциям.

Плоды шелковицы можно назвать единоличниками, поскольку они не любят, когда их сочетают с другими продуктами. Не стоит их также употреблять на пустой желудок или запивать холодной водой, ведь такая беспечность чревата расстройством желудка и кишечника, проявляющихся метеоризмом, болями в животе, диареей.

[14], [15], [16], [17], [18], [19]

источник

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: «шелковица при сахарном диабете 2 типа польза и вред для диабетика» с комментариями от профессионалов. Если вы захотите задать вопрос или написать комментарии, вы сможете легко это сделать внизу, после статьи. Наш специалист-эндопринолог обязательно вам ответит.

Шелковица при сахарном диабете 2 типа – один из продуктов, которые употреблять можно, но только в определенных количествах. При передозировке возрастает риск развития гипергликемии. Применение ягоды в рекомендуемых дозах способствует насыщению тела питательными элементами и поднятию настроения.

Шелковица или тутовник – сладкие плоды белого или лилового цвета. Они визуально напоминают малину, которая растет на деревьях. Она имеет приятный вкус. Иногда используется в народной медицине для борьбы с некоторыми заболеваниями.

Нужно сразу обратить внимание на то, что от сахарного диабета шелковица не излечивает. Она даже не может достаточно хорошо удерживать показатели глюкозы крови в рамках нормы. Из-за этого ее нельзя рассматривать в качестве полноценного лекарственного средства.

Однако богатый состав растения обуславливает целый ряд благоприятных воздействий на организм человека. Главными компонентами шелковицы являются:

  • Вода;
  • Углеводы;
  • Органические кислоты;
  • Пектин;
  • Витаминно-минеральный комплекс.

Тутовник имеет приятный сладкий вкус. Он может выступать в роли неплохого перекуса. Низкая калорийность продукта (52 ккал на 100 г) позволяет употреблять его любому пациенту. Особенно это актуально при наличии избыточной массы тела.

Использование тутовника более оправдано при диабете 2 типа. Шелковица берет участие в нормализации общих метаболических процессов. Подобный эффект благоприятно сказывается и на углеводном обмене.

Важной особенностью растения является возможность применять в терапевтических целях любые его части:

За счет этого существует большое разнообразие народных рецептов. Однако нужно понимать, что ни один из них не обеспечивает по-настоящему хорошего гипогликемического воздействия.

Шелковица при диабете может применяться в разном виде. Употреблять ее рекомендуют многим пациентам. Главное – отсутствие противопоказаний. Нарушение углеводного обмена бывает двух типов.

При первом происходит нарушение функции B-клеток поджелудочной железы. Они синтезируют недостаточное количество инсулина. Это ведет к скачкам концентрации глюкозы в крови с прогрессированием симптоматики.

У диабетиков второго типа развивается нечувствительность тканей к воздействию конкретного гормона. Дозированные физические нагрузки, сбалансированная диета и медикаментозные препараты могут откорректировать состояние больного.

Полезные свойства тутовника проявляются в комплексном воздействии на весь организм пациента. Главными из них являются:

  • Снижение кислотности в желудке. Ягоды шелковицы обволакивают слизистую оболочку органа, способствуя улучшению самочувствия диабетиков с параллельным развитием гастрита;
  • Коррекция реологических свойств крови. В шелковице содержится большое количество железа. Оно благоприятно сказывается на эритропоэзе, повышает показатель гемоглобина;
  • Коррекция углеводного обмена. За счет воздействия шелковицы увеличивается количество депо глюкозы в тканях. Она удерживается в виде гликогена. Это частично позволяет снизить концентрацию сахара в крови;
  • Укрепление иммунитета. Шелковица – источник витамина C. Он повышает сопротивляемость организма к воздействию вирусов и бактерий. При диабете 2 типа инфекционные процессы не редкость. Ягода позволяет снизить их распространенность;
  • Коррекция артериального давления. Калий и магний в составе продукта способствует снижению показателей на тонометре. Параллельно нельзя забывать о приеме медикаментозных средств.

Ягоды белого тутовника используются в качестве отхаркивающего средства. Считается, что правильно приготовленные листья шелковицы можно применять для стимуляции мужской потенции.

Существует довольно много разных вариантов приготовления лекарственных средств на основе тутовника. Наиболее популярные будут перечислены ниже.

Натуральное лекарство, которое требует предварительной заготовки сырья. Корни можно нарубить или приобрести готовые в фитоаптеке. Ингредиентами для создания средства являются:

  • 1 столовая ложка высушенных корней шелковицы;
  • 200 мл кипятка.

Процесс приготовления природного препарата состоит из следующих этапов:

  1. Сырье нужно залить кипятком;
  2. Проварить на медленном огне в течение 20 минут;
  3. Оставить на плите охлаждаться природным путем под крышкой;
  4. Процедить.

Употреблять отвар нужно по 100 мл 2 раза в день до еды. Общий курс терапии составляет 7 дней.

Один из самых простых рецептов. Ингредиентами выступают:

  • Листья шелковицы;
  • 200 мл кипятка.

Процесс приготовления очень прост:

  1. Несколько листочков растения нужно промыть под проточной водой;
  2. Залить их кипятком;
  3. Настоять до 10 минут.

Пить такой чай можно вместо обычного. Лечебный курс может длиться до 21 дня.

Простое и эффективное средство, которое легко создать в домашних условиях. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 столовых ложки ягод шелковицы;
  • 200 мл кипятка.

Процедура приготовления средства выглядит следующим образом:

  1. Ягоды разминают до образования пюре;
  2. Заливают их кипятком;
  3. Настаивают 2–3 часа;
  4. Процеживают.

Употреблять такое лекарство нужно 1 раз в день утром до еды.

Шелковица – полезный продукт, который можно кушать диабетикам. Главное – не злоупотреблять им. Гликемический индекс тутовника равняется 51. В день нужно использовать не больше 200 г природного лакомства.

Противопоказанным остается шелковица пациентам со следующими проблемами:

  • Декомпенсированная форма диабета;
  • Острый панкреатит;
  • Индивидуальная непереносимость.

Перед использованием народных средств с целью лечения сахарного диабета обязательно нужно предварительно проконсультироваться с врачом для предотвращения развития негативных последствий.

Шелковица при сахарном диабете 2 типа применяется не только как продукт питания, но и в лечебных целях. Причем использовать можно все сорта тутовника.

Шелковица — древовидное растение из семейства тутовых. Это южное дерево, характерное для Средней Азии, Средиземноморья, Северной Америки. В России оно произрастает в диком виде и в культуре в южных регионах европейской части (Ставропольский и Краснодарский края, Ростовская область). На Дальнем Востоке тутовое дерево произрастает на Сахалине и Курилах, а на континенте — вдоль китайской границы.

Свое народное название это дерево получило из-за того, что в Китае ветки шелковицы использовались для откармливания шелковичных червей, а точнее, гусениц тутового шелкопряда. Именно так производился знаменитый китайский шелк. Впоследствии эту технологию стали применять и в других странах, в том числе и в России.

В культуре распространены 2 вида тутовника — белый и черный. В качестве пищевого сырья обычно используют плоды черного тутовника, хотя белые ягодки, похожие на малину, обладают более мягким и сладким вкусом. Такое предпочтение, возможно, связано с тем, что белая шелковица обычно использовалась на корм гусеницам. Такое тутовое дерево постоянно обрезалось, так что до ягод дело не доходило.

Шелковица при диабете разрешена к использованию как в пищу, так в качестве лечебного средства.

Зрелые плоды тутовника содержат:

  • ресвератрол — растительный антиоксидант;
  • витамины — С, В4, В9, К, А, В2, РР, В1, В6, бэта-каротин (перечислены в порядке убывания значимости);
  • макроэлементы — калий, кальций, фосфор, магний, натрий;
  • микроэлементы — медь, железо, селен, цинк.

Пищевая ценность тутовых ягод выражена в следующих показателях:

  • калорийность — 43 ккал;
  • белки — 1,44 %;
  • жиры — 0,39 %;
  • углеводы — 9,8%:
  • моно- и дисахариды — 8,1%;
  • насыщенные жирные кислоты — 0,027%.

То есть тутовые ягоды представляют собой хороший источник витаминов и минералов. Их низкая калорийность позволяет насыщаться черными и белыми ягодами без опасения для фигуры.

В лечебных целях может быть использовано практически все растение. Лечебные свойства характерны не только для ягод, но и для корней, побегов и листьев этого растения. Применять тутовое дерево в лечебных целях можно при многих заболеваниях. К примеру:

Этот список применения шелковицы в качестве лечебного средства нельзя назвать полным. Однако здесь перечислены основные недуги человеческого организма, справиться с которыми поможет замечательное дерево с плодами, похожими на малину.

Действие шелковицы при сахарном диабете зависит от типа этого заболевания. Дело в том, что витамины группы В, содержащиеся во всех частях растения, воздействуют на углеводный обмен, повышая уровень усвоения глюкозы тканями. При этом использование препаратов из тутового дерева никак не влияет на процесс выделения инсулина. Это означает, что применять препараты можно при диабетах двух типов, но максимальная эффективность характерна только при лечении диабета 2 типа.

Большое лечебное значение имеет витаминный состав растения.

  1. Витамин В2 принимает участие в регулировании углеводного обмена в организме. Обычно повышение уровня рибофлавина в организме при диабете второго типа вызывает снижение уровня сахара в крови.
  2. Витамин В3, поступающий в организм из препаратов шелковицы, расширяет кровеносные сосуды, нормализует циркуляцию крови. Дополняет эффект улучшения состояния сердечно-сосудистой системы витамин С, который способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.

Все эти витамины не оказывают прямого воздействия на механизмы возникновения и развития сахарного диабета, но они помогают человеку смягчить последствия этого заболевания.

Народная медицина, впитав опыт многих поколений людей, предлагает следующие рецепты лекарственных средств, которые можно использовать при диабете 2 типа:

Чай из листьев тутового дерева. Нужно взять 2 ст. л. свежих листьев, измельчить их, положить в термос, залив туда 500 мл кипятка. Чай должен настаиваться не менее 2 часов. После этого содержимое термоса нужно процедить и пить как обычный чай, но не после, а до еды. Чтобы этот напиток действительно напоминал чай, в него можно положить немного меда.

Корни шелковицы в отваре. Чтобы добыть корни этого дерева, совершенно не обязательно его рубить и выкорчевывать. Достаточно выкопать возле дерева небольшую ямку, и обрезать часть тонкого корня. Главное — убедиться в том, что извлеченный корень действительно принадлежит тутовому дереву. От таких редких повреждений дереву не будет нанесено существенного вреда.

Корни нужно измельчить и высушить. Для отвара возьмите 1 чайную ложку сухих мелких кусочков корней шелковицы, положите в эмалированную кастрюлю, залейте их стаканом кипятка, на медленном огне доведите до кипения и потомите еще 15 минут. После того как отвар остынет, его нужно процедить, отжав всю воду из проваренных корней. Принимать это средство нужно по 50 мл три раза в день за полчаса до еды.

Побеги шелковицы с почками или молодыми листьями нужно высушить, а потом хорошенько измельчить. Возьмите одну чайную ложку этого ингредиента, засыпьте в сосуд, залейте кипятком, доведите до кипения и проварите еще минут 10. После этого отвар нужно остудить, процедить, отжать, долить воды до исходного уровня. Принимать лекарство нужно по четверти стакана трижды в день до еды.

Из сушеных листьев шелковицы нужно сделать очень мелкий порошок. На этом рецепт приготовления заканчивается. Принимать лечебный порошок нужно по 0,5 ч. л. 3 раза в день, запивая водой. Можно добавлять этот порошок в готовые блюда и напитки.

Плоды шелковицы также могут быть хорошим сырьем для производства лечебных отваров. Для этого нужно взять 2 ст. л. тутовых ягод, измельчить их или размять в кашицу, а потом положить в термос, залив туда 300 мл кипятка.

Настаивать лечебное средство нужно не менее 2 часов. После этого раствор нужно процедить и принимать по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды. В дни приема настоя из ягод шелковицы следует отказаться от употребления чая, поскольку в его состав входит танин, разрушающий лечебный эффект тутовых ягод.

У каждого растения есть свои польза и вред. О пользе шелковицы здесь рассказано достаточно подробно. Вред этого растения заключается в аллергической реакции, которая может возникнуть на что угодно. Аллергия на тутовые ягоды встречается не часто, но все же это возможно. Кроме того, нельзя употреблять любые препараты из шелковицы тем, кто склонен к низкому давлению. В качестве побочного эффекта может возникнуть диарея или, наоборот, запор. В этом случае требуется отказ от препарата или подбор индивидуальных доз.

Довольно активным помощником является шелковица при диабете 2 типа. Ее антидиабетическое воздействие связано с внушительным количеством входящих в состав витаминов В. В частности, очень полезен В2 – речь идет о рибофлавине. В результате снижается показатель глюкозы в крови диабетика.

Показатель гликемического индекса достаточно невысок, поэтому вполне возможно употребление тутовника. В случае наличия СД достаточно важен показатель гликемического индекса. При этом используют следующие части растения:

Возможно использование шелковицы свежей или высушенной. Срок хранения коры дерева в сухом виде составляет максимум три года. Что касается высушенных ягод и цветков, то здесь показатель иной – более года.

  1. Это активный помощник для расщепления глюкозы. То же касается выработки гормонов.
  2. Чересчур спелые плоды ускоряют метаболизм.
  3. Это отличный десерт в разумных количествах.
  4. Улучшается кровообращение, в результате удается избежать многих осложнений при СД.
  5. Основным веществом тутовника является рибофлавин, который оказывает антидиабетическое воздействие.
  6. Это прекрасный антисептик.
  7. Противовоспалительное и антиоксидантное действие.
  8. Отхаркивающее и седативное воздействие.
  9. Потогонный эффект.
  10. Анальгетическое действие и мочегонное, вяжущее.

Так как шелковица не слишком хорошо сочетается с другими ягодами и продуктами, уместно есть ее, когда желудок еще пуст – за полчаса до еды.

Для приготовления настоя ягод тутовника следует сухие ягоды в количестве двух столовых ложек измельчить, после чего смешать со стаканом кипятка. Настаивается средство четверть часа, после чего процеживается и употребляется по несколько глотков. За день нужно все выпить, равномерно распределив объем. Сочетать с чаем это лекарство нельзя. В составе настоя танин.

Если хочется, можно подсластить напиток с помощью фруктозы. Также в этом случае подойдет сахарозаменитель. Курс подобного лечения длится до трех месяцев. Затем перерыв на месяц и снова терапия. И так до четырех раз. Во время перерыва уместно пить настои из других трав, полезные при диабете. Это может быть грушанка или калган.

Настой из листьев шелковицы готовится с раздробленными свежими листьями. Двадцать грамм сырья заливается четырехстами миллилитрами кипятка. Все это прокипячивается в течение шести минут. Далее следует настоять средство, затем – отфильтровать, используя в помощь сито. После этого следует разделить на три части лекарство и принимать перед едой.

Порошок высушивается в отлично проветриваемом месте, обязательно теплом. Здесь используются почки тутовника, а также листья. После этого следует перетереть их с помощью кофемолки или в руках. Высушенное сырье легко поддается этому процессу. Чайная ложка смеси употребляется за день. Уместно присыпать лакомства во время употребления пищи.

Полезно приготовить отвар из побегов шелковицы. Для этого молодые ветки и побеги нарезаются кусочками по три сантиметра и высушиваются – в темном помещении, которое отлично проветривается. Для того чтобы приготовить отвар, берется четыре обрубка сырья. Их заливают 400 миллилитрами воды и кипятят в посуде из металла. Через двадцать пять минут огонь выключается, средство настаивается и процеживается. Пить отвар следует понемногу, в течение суток. Курс борьбы с недугом составляет тридцать суток.

Полезно приготовить средство из меда и шелковицы. Из свежих плодов выжимается сок. Стакан смешивается со столовой ложкой меда. Употреблять это лекарство следует трижды в сутки перед тем, как принимать пищу.

Корни тутовника готовятся следующим образом:

  • высушиваются корни, а также кора;
  • измельчается сырье – для этого используют кофемолку.

После этого три грамма сырья заливается 250 миллилитрами воды. Все прокипячивается и настаивается, затем фильтруется и делится на три равные части. Принимать следует до того, как принимать пищу.

Кора и листья, а также почки и плоды вполне уместно будет высушить, чтобы потом хранить их для лекарств – от года до трех. Плоды успешно применяют для приготовления компотов, чая. На половину стакана шелковицы идет пара литров кипятка. Настаивается в течение двенадцати часов, а затем можно употреблять. Если есть желание, можно подсластить напиток.

Листья и почки лучше всего употреблять сушеными как добавку к пище. Перемолотые, они прекрасно будут сочетаться с различными лакомствами, достаточно посыпать их сверху.

Достаточно эффективен и результативен в борьбе с СД второго типа порошок, для него нужно в обязательном порядке собрать листья шелковицы и почки. Для приготовления порошка следует листья, а также почки просушить, используя для этого теплое и темное место – обязательно проветриваемое.

После того как сырье просушится, его следует перетереть – в руках очень удобно это сделать. Для измельчения листьев, а также почек лучше всего применить кофемолку.

Далее порошок посыпается на блюда – первые, вторые. Употреблять его лучше всего во время каждого приема пищи. За сутки – от одной до полутора чайных ложек.

Шелковица всегда активно поможет в борьбе с диабетом. Но применять ее следует в комплексе с другими средствами – традиционной медицины и народной.

Используется шелковица при сахарном диабете 2 типа не только как продукт питания, но и с лечебной целью. Плоды растения имеют приятный вкус, запах, и что самое важное для диабетиков — нормализуют уровень соотношения сахара в организме. Помимо ягод, при сахарном диабете активно используются листья и корни растения. В борьбе с болезнью используется оба вида шелковицы — белая и черная.

Плоды шелковицы содержат полезные вещества, которые способствуют распаду глюкозы в крови и стабилизируют гормональный фон. Лечебные свойства имеют такие части тутовника:

  • плоды;
  • верхний слой коры;
  • корень;
  • листва;
  • побег тутовника;
  • зачаток плода.

Польза растения при диабете велика, поскольку шелковичный продукт содержит:

  • антиоксиданты;
  • большое количество витаминных групп, например: С, А, В:
  • каротин;
  • макро- и микроэлементы.

Помимо этого, растение некалорийно, содержит белки, небольшое количество жиров и углеводов. Им можно утолить голод, насытить организм полезными компонентами и не боятся последствий. Средства из шелковицы эффективны при диабетической болезни 2 типа, а при 1-м кушают только ягоды как витаминный продукт. Сахарный диабет 1 вида характеризуется дефицитом инсулина в организме, шелковица не имеет свойства воздействовать на этот гормон.

В борьбе с сахарным диабетом используются все части тутового растения. Из шелковицы давится сок, делаются настои и пюре. Корни и почки дерева отваривают, настаивают, используют в качестве растворов с другими компонентами. Из листвы изготовляется чай, ее сушат на зиму. Побеги дерева также имеют полезные свойства, их отпаривают, кипятят и настаивают. Из частей шелковичного дерева изготовляется порошок. Растение можно засушивать на зиму без потери лечебных свойств.

Сок шелковицы с медом от сахарного диабета можно выпивать натощак или же использовать в качестве перекуса днем. Если нет соковыжималки, стакан ягод процеживаются через сито и добавляется пару ложек меда. В сутки полезно потреблять 1 стакан смеси, он выпивается за раз или же делится на небольшие порции для употребления в течение дня.

Для борьбы с сахарным диабетом используется отвар из засушенных или свежих корней дерева. В обоих случаях корешки заливаются холодной водой и томятся на медленном огне. Полученный отвар остужается несколько часов и процеживается сквозь марлю. Отвар употребляется по полстакана 4 раза на день. Для большего комфорта корешки тутовника измельчаются и засушиваются в проветриваемом и солнечном помещении. В таком виде корни хранятся долго, а отвары можно делать круглый год.

Чтобы побороть неприятную симптоматику сахарного диабета используется отвар из молодых ветвей и побегов шелковичного дерева. Для этого компоненты заливаются холодной водой, ставятся на медленный огонь и варятся 1 час. Отвар остужается и употребляется по полстакана в день утром натощак или на ночь перед сном.

При лечении сахарной болезни рекомендуется настой из побегов растения. Перед приготовлением побеги нужно просушить 3—4 дня на солнце в проветриваемом помещении. Из сухих ветвей на медленном огне делается отвар, полученная жидкость остужается и настаивается 4—5 часов. Холодная настойка процеживается через марлю и заливается в стеклянную банку. Хранится до 3-х дней, но лучше каждый раз готовить свежий настой. Суточная норма для взрослого человека — 1 стакан.

Эта часть тутовника используется для приготовления чая. Свежая листва нарезается и заливается кипятком, настаивается около получаса. Напиток употребляется вместе с обычным чаем либо отдельно. В теплый чай из листвы шелковичного дерева рекомендуется добавлять ложку меда. Но подслащивать медом напиток лучше, когда чай остынет, чтобы продукт пчеловодства не потерял целебные свойства.

Листья и зачатки шелковицы полезно употреблять людям с сахарным диабетом в виде порошка. Такой продукт не имеет ярко выраженного вкуса и хранится несколько лет, но сохраняет целебные свойства. Алгоритм приготовления и употребления:

  1. Промытая листва и почки сушатся на солнце до полного избавления от жидкости.
  2. Высушенная масса вручную перетирается в мелкий порошок.
  3. Полученный продукт хранится в стеклянной банке.
  4. Используется в качестве добавки к любым блюдам и напиткам.

Настойка из шелковичных ягод — популярное и полезное средство против сахарного диабета. Готовится следующим образом:

  1. Ягоды промываются и давятся.
  2. В посудину заливается кипяток, смесь накрывается крышкой и заматывается полотенцем.
  3. Через 4—5 часов настой процеживается и уже готов к использованию.
  4. Употребляется напиток по 1 стакану в сутки. Вкус напоминает компот.

Необходимо знать, что несмотря на целебные свойства шелковица имеет некоторые противопоказания, которые следует учитывать пациентам с сахарным диабетом. Нельзя употреблять слишком горячие и холодные шелковичные напитки, чтобы не нанести вред ослабленному пищеварительному тракту. Шелковица не рекомендуется при гипотонии, индивидуальной непереносимости с выраженной аллергией, а также при склонности к диарее. Но в целом тутовник — это природный продукт, он не имеет побочных действий, если следовать нормам потребления. Но чтобы избежать неприятностей, следует проконсультироваться с врачом.

Шелковица представляет собой высокое дерево, которое принадлежит семейству Тутовых. Это растение является лекарственным и нашло широкое применение в народной медицине.

Отличные результаты лечения показывает шелковица при сахарном диабете.

В состав всех частей растения входит большое количество витаминов, относящихся к группе В. Особенно много в составе шелковицы витаминов В1 и В2.

Эти биологически активные вещества принимают активное участие в реакциях углеводного обмена. Витамины группы В активизируют усвоение глюкозы клетками тканей организма.

Витамины этой группы не влияют на процесс синтезирования бета-клетками поджелудочной железы гормона инсулина.

По этой причине применение лекарственных средств, приготовленных на основе шелковицы, является эффективным только при диабете 2 типа.

В составе шелковицы выявлено присутствие в большом количестве следующих соединений:

  • витамина В1;
  • витамина В2;
  • витамина В3;
  • аскорбиновая кислота и многие другие.

Витамин В1 (тиамин) является одним из компонентов в составе ферментов. Которые являются ответственными за осуществлением регулировки процессов углеводного обмена, участвуют в процессах, обеспечивающих нормальное функционирование центральной и периферической нервной системы.

Витамин В2 (рибофлавин) также как и тиамин принимает активное участие в обеспечении нормального течения процессов углеводного обмена. Введение в организм больного дополнительной дозы этого витамина приводит к значительному снижению уровня сахаров в плазме крови.

Витамин В3, который содержится в листьях и плодах шелковицы принимает участие в процессах, регулирующих просвет кровеносных сосудов и улучшает циркуляцию крови в организме. Введение дополнительной дозы этого витамина в организм человека способствует увеличению внутреннего просвета сосудов.

Аскорбиновая кислота способствует укреплению сосудистой стенки.

Введение в организм дополнительных доз этих соединений является отличной профилактикой развития сосудистых заболеваний, которые сопровождают прогрессирование сахарного диабета.

Употребление плодов шелковицы при диабете позволяет восполнить в организме недостаток указанных биологически активных химических соединений.

Антидиабетическое воздействие шелковицы на организм больного в первую очередь связано с высоким содержанием в ней рибофлавина, являющегося Витамином В2.

Шелковица для борьбы с диабетом применяется как в свежем виде, так и в сушеном.

Кора дерева после ее заготовки и сушки сохраняет свои лечебные свойства на протяжении трех лет.

Заготовленные и высушенные листья, цветы и плоды шелковицы сберегают свои лекарственные свойства на протяжении двух лет.

Почки растения собранные и высушенные соответствующим образом специалисты в области применения народной медицины рекомендуют хранить на протяжении не более одного года.

В народной медицине помимо указанных частей растения широкое применение при лечении сахарного диабета второго типа нашли такие компоненты, как сок растения и его корень.

Существует два основных вида шелковицы – белая и черная. Белая шелковица является менее сладкой. Однако органические кислоты, находящиеся в ее составе способствуют более полному усвоению витаминов и других биологически активных химических соединений, находящихся в составе шелковицы. Помимо этого, белая шелковица способствует нормализации функционирования пищеварительной системы и повышает защитные функции организма.

Несмотря на то, что шелковица оказывает благоприятное воздействие на организм при ее применении, лекарственных препаратов с использованием вытяжек и компонентов шелковицы на сегодняшний день не производится. Шелковица используется только в качестве основного или дополнительного компонента при приготовлении лекарственных средств народной медицины.

Использование шелковицы при диабете позволяет не только терапевтически воздействовать на организм при лечении сахарного диабета второго типа, но и разнообразить меню больных, страдающих этим заболеванием.

Шелковица – это довольно сладкая и питательная ягода, которая, несмотря на это, не запрещена при диабете. Плоды этого дерева, которые могут быть разных цветов: белые, розовые, почти черные, являются ценным источником витаминов.

Употреблять ягоды шелковицы можно в свежем и сушеном виде. Из нее получаются вкусные и полезные морсы, желе, кисели, варенье, компоты, чаи, которые можно подсластить сахарозаменителем или небольшим количеством меда.

Кроме ягод для приготовления вкусных и полезных напитков можно использовать листья, побеги, кору и даже корни шелковичного (тутового) дерева.

Плоды шелковицы содержат 7 витаминов группы В, витамины А, С, Е, К и все те микроэлементы, которые оказывают пользу при диабете, включая селен, который поддерживает сердечную мышцу, улучшает усвоение нею инсулина и снижает негативное влияние на сердце глюкозы в составе крови, восстанавливает поврежденные клетки печени и поджелудочной железы. Высокое содержание калия является дополнительной защитой сердца от осложнений, связанных с диабетом. Помогает ягода и от отеков разного происхождения.

В шелковице находим и витамин В2 (рибофлавин). Он есть и в других ягодах, но в меньших количествах. А ведь именно этот витамин помогает расщепляться глюкозе и стимулирует выработку гормонов, что особенно актуально при диабете 2 типа. Пациенты с 1 типом патологии могут включать в рацион ягоды в качестве источника витаминов и минералов, хотя лечебного действия при этом ожидать не стоит.

Шелковица вопреки всему считается низкокалорийной ягодой (порядка 40-44 ккал), да и углеводов в 100 г плодов содержится всего 8 г. Гликемический индекс ягоды невелик – 25 единиц, поэтому вреда диабетикам такая ягода в умеренных количествах принести не может.

Эта ягода не относится к числу кислых, поэтому не оказывает раздражающего воздействия на слизистую желудка. Но ее косточки могут все же травмировать воспаленные участки, поэтому при обострении желудочно-кишечных патологий ягоду употреблять нежелательно, разве что в протертом виде.

Шелковица в отличие от других ягод, которые в основном снижают артериальное давление, может, наоборот повышать его, особенно в жаркую погоду. Поэтому гипертоники должны есть плоды в минимальных количествах, контролируя показатели АД.

Слишком сладкие спелые ягоды могут оказаться опасными при диабете, поэтому стоит обращать внимание на сорта со сниженным содержанием сахара или недозрелые плоды. Но при этом важно учитывать, что несозревшие ягоды в больших количествах могут стать причиной запора, в то время как спелые плоды будут действовать как слабительное средство.

Шелковица считается и довольно сильным аллергеном, что может оказаться опасным для людей, предрасположенных к аллергическим реакциям.

Плоды шелковицы можно назвать единоличниками, поскольку они не любят, когда их сочетают с другими продуктами. Не стоит их также употреблять на пустой желудок или запивать холодной водой, ведь такая беспечность чревата расстройством желудка и кишечника, проявляющихся метеоризмом, болями в животе, диареей.

  1. Камышева, Е. Инсулинорезистентность при сахарном диабете. / Е. Камышева. – Москва: Мир, 1977. – 750 c.
  2. Bliss Michael The Discovery of Insulin. 1982, 304 p. (Майкл Блисс Открытие инсулина; на русский книга не переводилась).
  3. Ткачук В. А. Введение в молекулярную эндокринологию: моногр. ; Издательство МГУ – М., 2015. – 256 c.

Позвольте представиться. Меня зовут Елена. Я уже более 10 лет работаю врачом-эндокринологом. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима обязательная консультация со специалистами.

источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: