Какие продукты вызывают аппендицит

∙ Шелуха от семечек и орехов
∙ Виноградные косточки
∙ Чипсы и газировка
∙ Фастфуд
∙ Шоколадные батончики и леденцы

Бросаться в крайности и полностью исключать из своей жизни эти продукты мы не предлагаем, но рекомендуем потреблять их как можно реже. Таким образом удастся избежать приступа острого аппендицита.

Профилактика аппендикса – чем питаться?

Для профилактики аппендикса стоит не только насытить рацион продуктами, которые помогут нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта, но и выстроить определенный режим питания. Так, завтракать рекомендуется примерно через час после пробуждения, обедать – около полудня, ужинать не позднее 19 часов. Между основными приемами пищи следует устраивать перекусы из овощей и фруктов, богатых клетчаткой. Они нормализуют перистатику пищеварительной системы и очищают ЖКТ от остатков непереваренной пищи, тем самым снижая риск воспаления аппендицита.

Полезно для ЖКТ:

∙ Гречка, коричневый рис, овсянка, перловка, чечевица
∙ Листовой салат, капуста (в том числе морская), артишок
∙ Морковь
∙ Любые ягоды, яблоки, груши, персики,слива
∙ Кисломолочные продукты (кефир, цельное молоко, кефир)
∙ Сухофрукты
∙ Свежевыжатые соки из свеклы, моркови и огурца
∙ Семена льна и чиа в салатах, кашах и выпечке (можно заменить на льняное масло)
∙ Хлеб грубого помола

Как избежать воспаления аппендицита:

∙ Не засорять кишечник шелухой от семечек и орехов
∙ Потреблять как можно меньше фастфуда, чипсов и газировки
∙ Сократить количество сладкого
∙ Есть больше клетчатки
∙ Выстроить график питания
∙ Для улучшения моторики ЖКТ необходимо принимать такие лекарственные препараты, как прокинетики и гастропротекторы.

Обратите внимание на то, что аппендикс может воспалиться из-за инфекции, попавшей в организм от непромытых рук или овощей и фруктов. Поэтому старайтесь соблюдать правила личной гигиены.

источник

Аппендикс, который изначально призван быть помощником в стабильной работе иммунной системы, может перерасти в серьезную угрозу для всего организма, а именно в воспаление червеобразного отростка слепой кишки, которое в медицине получило название аппендицит. Без своевременного хирургического вмешательства по удалению аппендикса может наступить летальный исход.

Читайте также нашу специальную статью питание для аппендикса.

К причинам возникновения аппендицита можно отнести:

  1. 1 активный рост фолликулов, образующихся в ответ на инфекцию;
  2. 2 паразитов;
  3. 3 каловые камни;
  4. 4 воспаление кровеносных сосудов;
  5. 5 закупорку инородными телами, такими как шелухой от семечек, косточками винограда, вишен и прочее;
  6. 6 инфекционные заболевания: брюшной тиф, туберкулёз, амебиаз, паразитарные инфекции.

Как результат червеобразный отросток переполняется в результате обтурации, что приводит к стремительному острому воспалению и некрозу тканей в зоне давления инородного тела.

Симптомы острого аппендицита, к сожалению очень схожи с симптомами других заболеваний. Из-за этого сомнения в точности диагноза бывают даже у докторов. Но в любом случае, если наблюдаются следующие симптомы, то лучше обратится в больницу.

  • боль в области пупка или по всему животу;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • диарею;
  • повышенную температуру;
  • потерю аппетита.

Единственным известным способом лечения аппендицита является хирургическое удаление. Но чтобы не допустить его возникновение необходимо придерживаться мер профилактики. Это:

  1. 1 недопущение попадания инфекции в организм;
  2. 2 профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  3. 3 лечение запоров;
  4. 4 соблюдение гигиены;
  5. 5 сбалансированное рациональное питание.

Для избегания обострения аппендицита необходимо не переедать и стараться употреблять в пищу только качественные свежие продукты натурального происхождения. Продукты, которые положительно влияют на желудочно-кишечный тракт:

  • Груши, которые богаты клетчаткой так необходимой для нормальной работы кишечника. Также в ней содержится глюкоза, которая не требует инсулина для усвоения организмом, что очень полезно при нарушениях в поджелудочной железе.
  • Овсянка, благодаря своему богатому химическому составу нормализует работу кишечника и считается прекрасным средством профилактики запоров и поноса. Также ее употребление способствует выведению из организма свинца.
  • Коричневый рис практически не подвергается обработки. Поэтому в нем сохраняются все полезные вещества. Так входящая в его состав клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Биойогурт содержит в своем составе ацидофильные молочные бактерии, которые помогают улучшить пищеварение и оптимизировать кишечную флору.
  • Ягоды, являясь источником пищевых волокон и антиоксидантов, не только насыщают организм, но и обогащают его полезными веществами и витаминами.
  • Зеленый салат содержит глюкосинолаты, способствующие выведению из организма тяжелых металлов и очищению печени. Также в салатах много бета-каротина и фолиевой кислоты.
  • Артишок богат на клетчатку, соли калия и натрия. Он помогает при проблемах связанных с пищеварением.
  • Цельное коровье молоко, которое необходимо употреблять ежедневно, помогает избежать хронического аппендицита.
  • Непросеянная пшеница считается признанным профилактическим средством против аппендицита, так как содержит отруби.
  • Овощные соки из свеклы, огурца и моркови нужно употреблять в пищу в качестве профилактики аппендицита.
  • Гречневая крупа содержит железо, кальций и магний, а также помогает в выведении из организма шлаков и ионов тяжелых металлов.
  • Перловая крупа считается мощным антиоксидантом, так как в ней содержится селен, витамины группы В, минералы и протеины. Она богата аминокислотами, в частности лизином, который оказывает противовирусное действие. Также в ее состав входит фосфор, который способствует нормальному обмену веществ.
  • Сливы богаты на антитоксиданты, которые борются с находящимися в организме свободными радикалами. Также употребляя сливы можно избежать запоров, и, следовательно, обострения аппендикса.
  • Чечевица является источником железа, клетчатки и цинка. Она повышает общую работоспособность организма и его сопротивляемость различным заболеваниям.
  • Хлеб грубого помола – источник пищевых волокон, витаминов, клетчатки и микроэлементов. Он очищает пищеварительный тракт и нормализует работу желудка.
  • Яблоки содержат витамины Е, С, В2, В1, Р, каротин, железо, калий, органические кислоты, марганец, пектины, кальций. Они способствуют нормализации работы желудка и пищеварительной системы, а также предупреждают появление запоров.
  • Чернослив изобилует балластными веществами, пектинами, витаминами и микроэлементами, которые очень важны для работы желудочно-кишечного тракта.
  • Помидоры обладают противовоспалительными антибактериальными свойствами, благодаря содержащимся в них фитонцидам, фруктозе, глюкозе, минеральным солям, йоду, калию, магнию, натрию, марганцу, кальцию, железу, витаминам E, PP, A, B6, B, B2, C, K, бета-каротину, органическим кислотам и антиоксиданту – ликопену.
  • Морковь помогает нормализовать работу всей пищевой системы человека, предотвратить появление запоров, которые являются провокаторами аппендицита. Все это возможно, благодаря содержанию в ней витаминов группы В, К, С, РР, Е, калия, магния, железа, меди, фосфора, кобальта, хрома, йода, цинка, фтора, никеля.
  • Капуста, а именно ее сок прекрасно справляется с запорами, помогает нормализовать пищеварение и обогатить организм полезными витаминами.
  • Свекла содержит в своем составе много пектиновых веществ, что делает ее прекрасным защитником организма от действия тяжелых и радиоактивных металлов. Также их наличие способствует выведению холестерина и задержке развития вредных микроорганизмов в кишечнике.
  • Морская капуста богата на хлорофилл, который имеет ярко выраженный антиканцерогенный эффект, а также на витамин С и каротиноиды.
  • Зеленый горошек помогает снизить болевые ощущения при аппендиците.
  • Кефир помогает снять воспаление аппендикса.

Народная медицина наряду с традиционной также рекомендует ряд средств, которые могут помочь снять воспаление аппендикса:

  • эстрагон прекрасно очищает кишечник и способствует профилактики аппендицита;
  • успокаивает приступы хронического аппендицита мазь, состоящая из куриного яйца, уксусной эссенции и сливочного масла;
  • мазь снимающая симптомы хронического аппендицита в составе: внутреннего свиного жира, говяжьего жира, мумие, зверобоя;
  • отвар из листьев копытня;
  • отвар травы манжетки и листьев земляники и ежевики;
  • капли на основе корня переступни;
  • отвар, помогающий при перитоните, состоит из листьев омелы и полыни горькой;
  • зеленый чай из семян пижатника поможет очистить чревообразный отросток от гниющих остатков пищи.

Врачи не рекомендуют употреблять семечки и орехи с шелухой, а ягоды с косточками, так как они засоряют кишечник, попадая в чревообразный отросток, и там загнивают. Также следует ограничить:

  • Потребление трудно перевариваемых мясных продуктов при обострении аппендицита нужно свести к минимуму.
  • Не употреблять в пищу пережаренный жир, так как он способствует размножению гнилостной микрофлоры в слепой кишке и тем самым провоцирует обострение аппендицита.
  • Чипсы и газировка содержит в своем составе смесь сахара, химии и газов, а также аспартам Е951 и синтетический сахарозаменитель.
  • Фастфуд, который богат концерогенами, способствующий образованию запоров.
  • Колбаса и копчености, которые содержат ароматизаторы и красители, канцерогены, бензопирен и фенол.
  • Жевательные конфеты, чупа-чупсы, шоколадные батончики содержат в большом количестве сахар, заменители, химические добавки, красители.
  • Майонез, в состав которого входят транс-жиры, консерванты и стабилизаторы, являясь в свою очередь источником канцерогенов и добавок.
  • Кетчуп и заправки.
  • Алкоголь в больших количествах.
  • Маргарин из-за содержащихся в его составе транс-жиров.

источник

Медицинские дискуссии о пользе и бесполезности аппендикса длятся уже не один десяток лет. Официальная медицина пока в поисках правильного ответа на этот вопрос.

Одни ученые считают, что это абсолютно бесполезное приложение кишечника, другие предполагают, что червеобразный отросток отвечает за иммунную систему организма, выделяя в кровь необходимые вещества.

Но факт остается фактом – этот орган у нас существует, и мы должны о нем заботиться, используя правильное питание и некоторые рекомендации!

  • Отруби. Тонизируют работу. Являются хорошей профилактикой застойных явлений.
  • Фасоль. Благодаря своим очищающим воздействиям очень полезна для аппендикса и всего кишечника.
  • Инжир, сливы, абрикосы. Обладают важными для этого органа витаминами. Благодаря своим слабительным свойствам хорошо очищают кишечник.
  • Кефир, простокваша. Содержат полезные микроорганизмы, которые необходимы для микрофлоры всего кишечника.
  • Морковь. Уничтожает болезнетворные микроорганизмы. Тонизирует кишечник. Благодаря наличию каротина, полезна для слизистой аппендикса.
  • Чеснок. Содержит фитонциды, которые успешно справляются со многими видами вредных микроорганизмов. Полезен в небольших количествах.
  • Капуста и свекла. Улучшают кровообращение в аппендиксе. Обладают очищающими свойствами. Рассасывают рубцы и предохраняют от возникновения новообразований.
  • Мед. Содержит большое количество минералов и микроэлементов. Стимулирует секреторную функцию всего кишечника.
  • Топинамбур. Используется при дисбактериозе. Стимулирует выработку полезных бактерий.

Для того чтобы аппендикс оставался здоровым и никогда не напоминал о своем присутствии, необходимо учесть следующее:

  • Чтобы хронические и острые очаги воспаления в организме не привели к воспалению аппендикса, стоит немедленно заняться их лечением.
  • Виноград и некоторые другие ягоды, съеденные вместе с косточками, а также семечки с кожурой могут привести к засорению этого органа.
  • Немытые овощи и фрукты могут привести не только к расстройству пищеварения, но и стать причиной аппендицита.
  • Регулярное очищение организма, особенно кишечника, поможет аппендиксу оставаться здоровым.

Крепкий иммунитет является отличной защитой аппендикса от воспаления. Для этого можно воспользоваться некоторыми настойками на травах. Травяные настои левзеи сафлоровидной, элеутерококка, эхинацеи, а также лимонника китайского, при регулярном применении в течение 10-14 дней, значительно повысят сопротивляемость организма различным инфекциям.

Для очищения кишечника, а, следовательно, и аппендикса, можно воспользоваться сокотерапией. Очищающим воздействием обладает сок свеклы, огурца и моркови в пропорции 1:1:2. В день пить не менее одного стакана смеси, желательно, натощак. Курс очищения – 10 дней.

Мощным очищающим воздействием на весь организм обладают фруктовые или овощные разгрузочные дни, которые проводятся 1 раз в неделю. Некоторые практикуют суточное голодание.

источник

Воспаление червеобразного отростка кишечника (аппендицит) – самое распространенное заболевание органов брюшной полости. Существует несколько теорий, объясняющих причины возникновения аппендицита, но научно доказано, что характер питания играет важную роль в его развитии . Узнаем, какие продукты могут спровоцировать воспаление аппендикса и что нужно есть для профилактики заболевания.

Воспалению червеобразного отростка подвержены как женщины, так и мужчины (но по статистике у женщин заболевание встречается чуть чаще). Средний возраст заболевших – 20-40 лет, дети болеют редко.

Острый аппендицит имеет инфекционную природу, но к возникновению воспалительного процесса предрасполагает ряд факторов, без которых заболевание не разовьётся, несмотря на присутствие бактерий в червеобразном отростке.

Неправильное питание – один из основных факторов, провоцирующих начало болезни. Обилие мясной и жирной пищи в рационе нарушает микрофлору кишечника, приводит к возникновению гнилостных процессов в пищеварительном тракте и образованию каловых камней, затрудняющих продвижение остатков пищи. Застой содержимого аппендикса способствует развитию воспаления его тканей.

Попадание инородных тел в червеобразный отросток – ещё одна причина заболевания. Косточки, шелуха, кожура и другие твёрдые трудноперевариваемые частицы, попадающие в пищеварительный тракт с продуктами питания, также могут привести к воспалительному процессу.

  1. Жирные сорта мяса (баранина, свиное сало, утка, гусь). Любое мясо – источник необходимых человеку белков, витаминов, минералов. Но получать полезные вещества лучше всего из отварного или запеченного филе курицы, индейки, свиной вырезки или крольчатины. Эти сорта мяса считаются диетическими, быстро и полностью перевариваются в пищеварительном тракте, не зашлаковывая организм. Время же переваривания жирного мяса достигает 5-6 часов, оно тяжело усваивается. В кишечник попадают непереваренные остатки, которые подвергаются процессам гниения и становятся причиной воспалительных процессов. Допустимо употреблять жирное мясо в небольших количествах не чаще 1 раза в неделю.
  2. Плоды с косточками (виноград, вишня, черешня, черёмуха, арбуз). Содержат полезные для организма витамины, биофлавоноиды и антиоксиданты, но частое и неумеренное употребление ягод и фруктов с косточками может спровоцировать острый аппендицит. Такие случаи в медицинской практике встречаются нечасто (4-5% от общего числа, обратившихся за помощью с воспалением аппендикса), но вероятность развития инфекционного процесса повышается при прочих неблагоприятных факторах (слабом иммунитете, индивидуальных особенностях строения кишечника, склонности лимфоидной ткани к воспалению).
  3. Неочищенные семена подсолнуха, тыквы. Для переваривания шелухи от семечек организму требуется продолжительное время. Если она попадёт в червеобразный отросток, возможно развитие воспалительного процесса (опять же при наличии неблагоприятных факторов). Врачи рекомендуют есть семечки полностью очищенными (желательно вручную).

Следует максимально ограничить в рационе колбасные изделия, магазинные сладости, соусы и фаст-фуд. В этих продуктах содержится большое количество химических добавок, приносящих организму лишь вред.

Бесконтрольное употребление такой пищи приводит к нарушениям функционирования пищеварительной системы, нагружает печень и поджелудочную железу, а также становится причиной запоров и зашлакованности внутренних органов.

Чтобы избежать неприятных последствий для здоровья (аппендицит приводит к тяжёлым осложнениям при несвоевременном обращении к врачу), нужно ежедневно добавлять в рацион некоторые продукты.

Систематическое употребление полезной еды – основной способ предотвращения не только аппендицита, но и других воспалительных заболеваний органов брюшной полости.

Замечено, что в рационе сельских жителей стран юго-восточной Азии преобладает растительная пища (рис, овощи) – воспаление аппендикса у них встречается редко. Уровень же заболеваемости городских жителей, которые едят больше мяса, тот же, что и у людей большинства стран, питающихся в основном продуктами животного происхождения.

  • Отруби. Побочный продукт переработки зерна богат растворимой и нерастворимой клетчаткой, а также витаминами, минералами и белком, полезными для укрепления иммунной системы. Ежедневное употребление всего 50 г отрубей (рассыпчатых или в виде гранул) очищает все отделы кишечника от шлаков и непереваренных остатков пищи, является эффективной профилактикой запоров и застойных явлений в аппендиксе. Перед употреблением отруби необходимо залить кипящей водой, а через 20 минут слить жидкость. Добавлять распаренную массу можно в любые блюда (по 1 ст. ложке 3 раза в день).
  • Чеснок. Проявляет сильные противомикробные и антипаразитарные свойства (глистные инвазии могут стать причиной закупорки и воспаления червеобразного отростка). Рекомендуется ежедневно разжевывать 1-2 зубчика чеснока.
  • Свёкла. Богата органическими кислотами, помогающими растворять отложения на кишечных стенках, оказывает мягкое слабительное действие, улучшает кровообращение в аппендиксе. Для очищения от накопившихся шлаков свёклу употребляют в виде сока (отстоявшегося в течение двух часов и разведённого с водой) 2-3 раза в день до еды по 100 г.
  • Капуста. Обладает слабительным, противомикробным и противовоспалительным действием. Благодаря большому содержанию клетчатки, употребление капусты и сока из неё способствует эффективному очищению кишечника. Для профилактики аппендицита полезно 3-4 раза в неделю готовить салаты из свежей или квашеной капусты, пить сок (2 раза в день по 100 г перед едой).
  • Сливы, абрикосы (а также чернослив и курага). Имеют слабительные и очищающие свойства, богаты полезными для организма веществами. Препятствуют образованию застойных явлений в аппендиксе, устраняют запоры. В день рекомендуется употреблять 400-500 г свежих фруктов или 100-200 г сухофруктов.
  • Кисломолочные продукты. Употребление кефира, йогурта, ряженки способствует своевременному опорожнению кишечника, устраняет гнилостные процессы, нормализуя микрофлору. Свежие кисломолочные напитки рекомендуется пить ежедневно (0,5-1 л). Для очищения пищеварительного тракта от накопившихся отложений полезно периодически (1 раз в месяц) устраивать трёхдневную чистку на кефире – выпивать по стакану напитка каждый час.
  • Морковь. Уничтожает болезнетворные организмы в кишечнике, улучшает кровоснабжение слизистой аппендикса, богата клетчаткой, витаминами. С целью очищения организма врачи рекомендуют курсовой приём морковного сока: 2 раза в день по 100 г до еды на протяжении 2-4 недель. Повторять курс 3-4 раза в год.
  • Топинамбур. В состав земляной груши входит целый комплекс витаминов, органических кислот, минералов, грубые волокна, пектин, инулин. Употребление корнеплода стимулирует моторную функцию кишечника, укрепляет иммунитет, нормализует кишечную микрофлору, устраняя гнилостные процессы. Для профилактики аппендицита можно готовить из топинамбура различные блюда (варить, жарить, запекать, сочетать с любыми овощами) или употреблять в виде отвара, чая (2 ст.л. на 300 мл воды) или настойки.

Рецепт отвара:

  • 3 ст.л. сухих корней топинамбура залить 1,5 л воды;
  • довести до кипения и оставить томиться на слабом огне на час.

После остывания пить отвар по 500 мл в сутки трижды в неделю.

Рецепт настойки:

  • 500 г сухих листьев или 300 г сушёного корня топинамбура залить 1 л водки (самогона);
  • настоять 10-14 дней в тёмном месте, периодически встряхивая ли перемешивая.

источник

Острый аппендицит – это воспаление червеобразного отростка, находящегося в толстом кишечнике. Заболевание протекает в несколько стадий и может закончиться разрывом аппендикса, что чревато развитием перитонита – воспаления брюшины. Для хронического процесса характерны повторяющиеся время от времени периоды обострения.

Воспалительный процесс в червеобразном отростке может возникнуть в таких ситуациях: при попадании гноеродных бактерий гематогенным или лимфатическим путем, проглатывании косточек фруктов или мелких деталей игрушек, а также воспалении, вызванном непереваренной пищей, которая перекрывает просвет кишки. Кроме того, если употреблять семечки со скорлупой, то это может привести к загромождению просвета отростка.

Главным симптомом аппендицита является выраженный болевой синдром, который сначала распространяется по всему животу, а затем опускается в правую подвздошную область. Боль усиливается при кашле, чихании, подъеме ноги. Наряду с этим, появляется тошнота, рвота, понос, повышается температура тела.

При подозрении на аппендицит, больного доставляют в стационар для проведения обследования. Единственным методом лечения является оперативное вмешательство. Удалить червеобразный отросток можно двумя способами: традиционным открытым способом или с помощью лапароскопа.

В настоящее время все большей популярностью пользуется лапароскопическая аппендэктомия как для лечения взрослых, так и для детей. Во время процедуры воспаленный отросток удаляется через три небольших прокола. В этом случае сроки восстановления значительно меньше по сравнению с традиционной операцией.

Но на этом лечебный процесс не заканчивается, от того, как вы будете питаться после аппендэктомии, зависит длительность реабилитационного периода. А что будет, если сразу же после операции по поводу удаления аппендикса, начать употреблять привычную пищу? Это грозит расхождением кишечных швов, что, в свою очередь, приведет к проникновению кишечного содержимого в брюшную полость и развитию воспалительного процесса.

Самое сложное и, пожалуй, важное – это первые сутки после операции. В этот период пациенту запрещено есть и даже пить. Это обусловлено тем, что организм должен потратить все свои ресурсы на восстановление. При сильной жажде разрешается промочить губы водой. Итак, что можно кушать после аппендэктомии, а что нельзя? Сколько должна длиться диета? На эти и многие другие вопросы будут даны ответы в этой статье.

Диета после аппендэктомии включает в себя выполнение следующих задач:

  • щадящее отношение к органам пищеварительного тракта;
  • нормализация обмена веществ;
  • обеспечение организма необходимыми питательными веществами;
  • повышение иммунных сил;
  • ускорение процессов восстановления.

Дневной рацион у человека после перенесенной операции должен иметь меньшую энергетическую ценность. В основном это происходит за счет уменьшения количества углеводов, а также частично жиров и белков.

Рассмотрим основные принципы питания при аппендиците:

  • дробное питание. Прием пищи должен включать в себя небольшую порцию 5-6 раз в день. Это крайне важно в период восстановления, так как пациент соблюдает постельный режим и поэтому перистальтика ослабевает. Более того, небольшие приемы пищи будут препятствовать расхождению швов;
  • пища должна готовиться на пару или вариться. В первые сутки после оперативного вмешательства вся пища должна употребляться в жидком или полужидком виде. Позже можно есть твердые продукты в виде слизистых каш, суфле и пюре;
  • расширение диеты должно происходить постепенно;
  • температура еды должна быть комфортно теплой. Горячая и холодная еда негативным образом сказывается на состоянии кишечных швов;
  • достаточное потребление природной воды. Жидкость поможет вывести токсины из организма и ускорить процесс заживления;
  • ограничение поваренной соли. Она задерживает жидкость, ухудшает микроциркуляцию в ране и как следствие продлевает реабилитационный период.

Меню в первые дни после операции должно включать жидкие и полужидкие блюда. Какие ограничения налагаются в первые три дня после операции? Что можно есть в течение первой недели после аппендэктомии, а также в течение месяца?

Первые сутки – это период восстановления организма после общей анестезии. Обычно в это время у больных отсутствует аппетит. По истечении 24 часов и при условии нормального самочувствия, разрешается давать небольшое количество нежирного куриного бульона, рисового отвара или фруктового киселя.

В дальнейшем пациенту можно давать картофельное, тыквенное или кабачковое пюре, отварной рис, домашний йогурт и отварную куриную грудку, только перед употреблением ее следует протереть.

Через три дня рацион составляют жидкие каши и супы. Мясо также разрешается, но предпочтение лучше отдать куриной грудке. Курица является диетическим продуктом и хорошо усваивается организмом. Также не стоит забывать о кисломолочных продуктах, которые населяют кишечник полезными бактериями и помогают быстрее восстановиться после операции.

В течение месяца следует продолжать употреблять пищу в жидком и протертом состоянии. Овощи для приготовления супов необходимо пропускать через блендер. Для приготовления вторых блюд овощи можно варить и тушить. Для приготовления каш необходимо в равных порциях смешать воду и молоко.

Для сладкоежек разрешается зефир, мед и сухофрукты. От кондитерских изделий и шоколада на время придется отказаться. Постепенно можно вводить в рацион ягоды и фрукты, но лучше отказаться от винограда, груш и нектаринов. После месяца диетического питания можно возвращаться к привычному рациону.

Это осложнение может развиться на третьи или четвертые сутки после начала болезни. Инфильтрат представляет собой неподвижное уплотнение, которое при пальпации вызывает сильную боль. Состояние больного ухудшается, сильно повышается температура тела, появляется приступообразная боль в районе пупка. Возможно два направления развития событий: инфильтрат рассасывается без осложнений или же возникает гнойный процесс.

При спокойно протекающем аппендикулярном инфильтрате операция может не делаться. Больному показан строгий постельный режим. Одним из главных условий лечения является соблюдение диеты, обеспечивающей нормальное функционирование органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

В рамках диеты разрешены такие продукты:

  • нежирный творог;
  • бананы;
  • картофельное пюре;
  • вегетарианские супы с протертыми овощами;
  • рыбное суфле.

Вся еда должна готовиться на пару. Из рациона следует исключить консервацию, жирное, жареное, полуфабрикаты и т. п.

Флегмонозный аппендицит представляет собой одну из стадий воспалительного процесса. Происходит гнойное расплавление стенок червеобразного отростка толстой кишки, но при этом целостность органа не нарушается. Для флегмонозной стадии характерно усиление болевых ощущений, приступ тошноты, слабость, сухость во рту.

Продукты должны употребляться в мягкой, жидкой и кашицеобразной форме. Что вам можно есть, а что нельзя – решает врач и его рекомендациям важно следовать. Твердую пищу в первые дни употреблять категорически нельзя. Если вы не знаете, что лучше взять в больницу к пациенту после аппендэктомии, приготовьте картофельное пюре и нежирный бульон. Также можно купить нежирный кефир.

Перитонит – это опасное осложнение аппендицита, который может привести к летальному исходу. Воспаление брюшины вызывает нестерпимую боль в животе. Иногда у пациентов может ослабнуть боль, но это мнимое благополучие, свидетельствующее о том, что рецепторы стали нечувствительными. Мышцы живот напрягаются, живот становится твердым, как доска. У человека появляется холодный пот, рефлекторная рвота, учащенный пульс.

После того как организм восстановился, человек может принимать пищу привычным способом. В день разрешается два отварных яйца всмятку или паровой омлет. Предпочтение отдается овощам, не содержащим грубую клетчатку. Молочная продукция должна быть с низкой жирностью. Допускается подсушенный хлеб. Из питья можно шиповниковый отвар.

Подводя итоги, можно сказать, что диетическое питание после аппендэктомии – это обязательное условие для скорейшего выздоровления. В первые сутки больным не разрешается ни есть, ни пить. В последующие несколько дней должна соблюдаться строжайшая диета, основу которой составляет жидкая и полужидкая пища. Соблюдать диету следует на протяжении целого месяца, после чего можно вернуться к привычному питанию.



источник

Аппендикс, который изначально призван быть помощником в стабильной работе иммунной системы, может перерасти в серьезную угрозу для всего организма, а именно в воспаление червеобразного отростка слепой кишки, которое в медицине получило название аппендицит. Без своевременного хирургического вмешательства по удалению аппендикса может наступить летальный исход.

Читайте также нашу специальную статью питание для аппендикса.

К причинам возникновения аппендицита можно отнести:

1активный рост фолликулов, образующихся в ответ на инфекцию; 2паразитов; 3каловые камни; 4воспаление кровеносных сосудов; 5закупорку инородными телами, такими как шелухой от семечек, косточками винограда, вишен и прочее; 6инфекционные заболевания: брюшной тиф, туберкулёз, амебиаз, паразитарные инфекции.

Как результат червеобразный отросток переполняется в результате обтурации, что приводит к стремительному острому воспалению и некрозу тканей в зоне давления инородного тела.

Симптомы острого аппендицита, к сожалению очень схожи с симптомами других заболеваний. Из-за этого сомнения в точности диагноза бывают даже у докторов. Но в любом случае, если наблюдаются следующие симптомы, то лучше обратится в больницу.

боль в области пупка или по всему животу; тошноту; рвоту; диарею; повышенную температуру; потерю аппетита.

Единственным известным способом лечения аппендицита является хирургическое удаление. Но чтобы не допустить его возникновение необходимо придерживаться мер профилактики. Это:

1недопущение попадания инфекции в организм; 2профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта; 3лечение запоров; 4соблюдение гигиены; 5сбалансированное рациональное питание.

Для избегания обострения аппендицита необходимо не переедать и стараться употреблять в пищу только качественные свежие продукты натурального происхождения. Продукты, которые положительно влияют на желудочно-кишечный тракт:

Груши, которые богаты клетчаткой так необходимой для нормальной работы кишечника. Также в ней содержится глюкоза, которая не требует инсулина для усвоения организмом, что очень полезно при нарушениях в поджелудочной железе. Овсянка, благодаря своему богатому химическому составу нормализует работу кишечника и считается прекрасным средством профилактики запоров и поноса. Также ее употребление способствует выведению из организма свинца. Коричневый рис практически не подвергается обработки. Поэтому в нем сохраняются все полезные вещества. Так входящая в его состав клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Биойогурт содержит в своем составе ацидофильные молочные бактерии, которые помогают улучшить пищеварение и оптимизировать кишечную флору. Ягоды, являясь источником пищевых волокон и антиоксидантов, не только насыщают организм, но и обогащают его полезными веществами и витаминами. Зеленый салат содержит глюкосинолаты, способствующие выведению из организма тяжелых металлов и очищению печени. Также в салатах много бета-каротина и фолиевой кислоты. Артишок богат на клетчатку, соли калия и натрия. Он помогает при проблемах связанных с пищеварением. Цельное коровье молоко, которое необходимо употреблять ежедневно, помогает избежать хронического аппендицита. Непросеянная пшеница считается признанным профилактическим средством против аппендицита, так как содержит отруби. Овощные соки из свеклы, огурца и моркови нужно употреблять в пищу в качестве профилактики аппендицита. Гречневая крупа содержит железо, кальций и магний, а также помогает в выведении из организма шлаков и ионов тяжелых металлов. Перловая крупа считается мощным антиоксидантом, так как в ней содержится селен, витамины группы В, минералы и протеины. Она богата аминокислотами, в частности лизином, который оказывает противовирусное действие. Также в ее состав входит фосфор, который способствует нормальному обмену веществ. Сливы богаты на антитоксиданты, которые борются с находящимися в организме свободными радикалами. Также употребляя сливы можно избежать запоров, и, следовательно, обострения аппендикса. Чечевица является источником железа, клетчатки и цинка. Она повышает общую работоспособность организма и его сопротивляемость различным заболеваниям. Хлеб грубого помола – источник пищевых волокон, витаминов, клетчатки и микроэлементов. Он очищает пищеварительный тракт и нормализует работу желудка. Яблоки содержат витамины Е, С, В2, В1, Р, каротин, железо, калий, органические кислоты, марганец, пектины, кальций. Они способствуют нормализации работы желудка и пищеварительной системы, а также предупреждают появление запоров. Чернослив изобилует балластными веществами, пектинами, витаминами и микроэлементами, которые очень важны для работы желудочно-кишечного тракта. Помидоры обладают противовоспалительными антибактериальными свойствами, благодаря содержащимся в них фитонцидам, фруктозе, глюкозе, минеральным солям, йоду, калию, магнию, натрию, марганцу, кальцию, железу, витаминам E, PP, A, B6, B, B2, C, K, бета-каротину, органическим кислотам и антиоксиданту – ликопену. Морковь помогает нормализовать работу всей пищевой системы человека, предотвратить появление запоров, которые являются провокаторами аппендицита. Все это возможно, благодаря содержанию в ней витаминов группы В, К, С, РР, Е, калия, магния, железа, меди, фосфора, кобальта, хрома, йода, цинка, фтора, никеля. Капуста, а именно ее сок прекрасно справляется с запорами, помогает нормализовать пищеварение и обогатить организм полезными витаминами. Свекла содержит в своем составе много пектиновых веществ, что делает ее прекрасным защитником организма от действия тяжелых и радиоактивных металлов. Также их наличие способствует выведению холестерина и задержке развития вредных микроорганизмов в кишечнике. Морская капуста богата на хлорофилл, который имеет ярко выраженный антиканцерогенный эффект, а также на витамин С и каротиноиды. Зеленый горошек помогает снизить болевые ощущения при аппендиците. Кефир помогает снять воспаление аппендикса.

Народная медицина наряду с традиционной также рекомендует ряд средств, которые могут помочь снять воспаление аппендикса:

эстрагон прекрасно очищает кишечник и способствует профилактики аппендицита; успокаивает приступы хронического аппендицита мазь, состоящая из куриного яйца, уксусной эссенции и сливочного масла; мазь снимающая симптомы хронического аппендицита в составе: внутреннего свиного жира, говяжьего жира, мумие, зверобоя; отвар из листьев копытня; отвар травы манжетки и листьев земляники и ежевики; капли на основе корня переступни; отвар, помогающий при перитоните, состоит из листьев омелы и полыни горькой; зеленый чай из семян пижатника поможет очистить чревообразный отросток от гниющих остатков пищи.

Врачи не рекомендуют употреблять семечки и орехи с шелухой, а ягоды с косточками, так как они засоряют кишечник, попадая в чревообразный отросток, и там загнивают. Также следует ограничить:

Потребление трудно перевариваемых мясных продуктов при обострении аппендицита нужно свести к минимуму. Не употреблять в пищу пережаренный жир, так как он способствует размножению гнилостной микрофлоры в слепой кишке и тем самым провоцирует обострение аппендицита. Чипсы и газировка содержит в своем составе смесь сахара, химии и газов, а также аспартам Е951 и синтетический сахарозаменитель. Фастфуд, который богат концерогенами, способствующий образованию запоров. Колбаса и копчености, которые содержат ароматизаторы и красители, канцерогены, бензопирен и фенол. Жевательные конфеты, чупа-чупсы, шоколадные батончики содержат в большом количестве сахар, заменители, химические добавки, красители. Майонез, в состав которого входят транс-жиры, консерванты и стабилизаторы, являясь в свою очередь источником канцерогенов и добавок. Кетчуп и заправки. Алкоголь в больших количествах. Маргарин из-за содержащихся в его составе транс-жиров.

источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: