Кокосовое масло польза и вред в питании

Косметические свойства кокосового масла широко известны, многие и не задумываются о том, что его можно применять в пищу. Этот натуральный продукт с большим содержанием жирных кислот способен не только улучшить состояние кожи и волос, но и стать отличным дополнением к любому блюду, насыщая его дополнительной пользой.

Масло кокоса можно использовать в пищу, но далеко не каждое. Есть исключительно косметические составы, в них обычно включены добавки, не допускающие загустение, или дополнительные компоненты для пользы кожи и волос. Вторая разновидность — пищевое масло, оно более универсально (его можно использовать и в пищу, и как косметический продукт). Его продают в продуктовых магазинах, обычно в больших банках (в косметических целях масло чаще фасуют в маленькие ёмкости) и на упаковке обязательно будет пометка о назначении продукта.

На упаковке должна быть пометка, что масло подходит для приготовления пищи (good for cooking)

Есть несколько разновидностей кокосового масла:

  • масло холодного отжима (обозначение на упаковке Virgin coconut oil или VCO) — оно извлекается при механическом воздействии на свежую мякоть кокосовых орехов. Это самый полезный продукт, нерафинированный, но его выход очень мал — не более 10% от исходной массы сырья, поэтому и цена на него высокая;
  • чистое кокосовое масло (Pure coconut oil) — получается из отжима высушенной мякоти ореха. Это также дорогостоящий нерафинированный продукт, который чаще используется в медицинских и косметологических целях;
  • рафинированное масло (Refined coconut oil или RBD) — получают путём химической обработки неочищенного масла. Оно не имеет выраженного аромата или вкуса, но более доступно по цене из-за недорогой технологии производства.

В кулинарию допускается использование и рафинированного, и нерафинированного продукта. Первый тип можно применить для приготовления абсолютно любых блюд. А вот нерафинированное обладает выраженным кокосовым ароматом и привкусом, поэтому его обычно используют в создании десертов. Учитывая высокую стоимость нерафинированных масел холодного отжима, большое распространение имеют именно очищенные составы — они более доступные и универсальные.

Масло получают путём отжима кокосовой мякоти

Энергетическая ценность продукта составляет 900 ккал на 100 грамм. Практически полностью масло состоит из насыщенных жирных кислот (масляной, лауриновой, каприновой, стеариновой и пр.), моно- и полиненасыщенных кислот (олеиновой, нервоновой, омега-6 и 9). Особенность продукта в типе жирных кислот — они имеют среднюю длину углеродной цепи в отличие от прочих масел, у которых они длинные. Это позволяет добиться более быстрого и полного усвоения в кишечнике без повышенной нагрузки на пищеварительный тракт и печень.

Компонент Содержание
Белки
Жиры 99,9 г
Углеводы
Вода 0,1 г
Пищевые волокна
Кальций 0,2%
Витамин Е 4,7%
Фосфор 0,3%
Железо 0,2%
Витамин К 0,4%
Насыщенные жирные кислоты 84,6 г
Омега-9 7,8 г
Омега-6 1,7 г

Благодаря своему составу, масло кокоса обеспечивает ряд полезных эффектов:

  • улучшает работу щитовидной железы;
  • нормализует обменные процессы в организме (за счёт чего продукт часто используют в составлении рациона худеющих людей);
  • способствуют лучшему усвоению полезных компонентов, поступающих в организм, в частности, кальция;
  • улучшает работу печени, её функцию самоочищения и выработки желчи.

Кокосовое масло считается безопасным продуктом, оно крайне редко вызывает аллергические реакции. Противопоказаний к его употреблению в пищу нет, но негативные последствия могут иметь место в следующих ситуациях:

  • продукт некачественный или испорченный (понять это можно по пожелтению, появлению горчинки во вкусе, образованию крошек в общей текстуре, тёмных пятен);
  • масла было съедено слишком много (более рекомендованной нормы в 1 ч.л. для ребёнка и 2 ст.л. для взрослого).

В первом случае характерной является картина отравления с тошнотой, рвотой и общей слабостью, а при «передозировке» может случиться перегрузка пищеварительного тракта, что часто заканчивается расстройством пищеварения и обострением хронических заболеваний.

Большим плюсом продукта является его уникальная устойчивость к высоким температурам — оно не разрушается во время приготовления пищи, поэтому передаёт максимум пользы и вкусоароматических свойств готовому блюду. Растительный продукт подходит для жарки, запекания, тушения при температуре до 350 градусов без образования канцерогенных веществ, что позволяет полностью заменить им другие виды кулинарных масел.

Масло кокоса можно использовать как заменитель любого растительного масла, в том числе и при готовке

Во время жарки для особого аромата часто добавляют сливочное масло, но у него есть огромный минус — оно очень быстро прогорает. Масло кокоса лишено такого недостатка, но даёт не менее аппетитную корочку и приятную экзотическую нотку в запахе.

Использование масла в приготовлении пищи не ограничено ничем. Его можно использовать для любых целей:

  • добавлять в выпечку;
  • дополнять вкус каш, особенно во время завтрака;
  • применять как заправку для салатов (тут стоит отметить, что в холодном помещении масло будет застывать, поэтому такой способ актуален или для лета, или с условием предварительного растапливания;
  • жарить на нём любое мясо, рыбу, овощи и т. д.

Если есть желание, то можно кушать масло кокоса и в чистом виде. Безопасная норма для детей — 0,5–1 ч.л. (причём предлагать первые микро-дозы можно с самого начала прикорма в 6 месяцев), а для взрослых — 1–2 ст.л. Кушать необычный продукт можно в любое время по желанию, в том числе и на голодный желудок. Например, с целью улучшения пищеварительных процессов его принимают по утрам. Любителям продукта стоит обратить внимание на так называемую «манну» — смесь масла и измельчённой мякоти кокоса, которая отлично подходит как намазка для печенья и добавка в сладкие каши.

Я, когда домой привожу-только в холодильнике держу. Так как одной маленькой баночки надолго хватает, употребляю только в пищу. А в Тае-всюду: и тело мажу, и лицо, и волосы, и салаты заправляю. Т.е. улетает пол литра в неделю.

Отличный помощник иммунной системы масло имеет большое количество лауриловой кислоты это 50%, помогает справиться с вирусами и бактериями. Даю старшему ребенку по паре чайных ложок в день он его ест у большим удовольствием, также не забываю про 7 месячного дою на кончике чайной ложки аллергии нет, масло не аллергенно. Это масло нужно употреблять в чистом виде это самый лучший вариант, я его лопаю в чистом виде мне она приятно на вкус, ребенок есть с блинами мешает жидкий мед и кокосовое масло))). Он хорошо подходит для выпечки отличная замена кулинарных жиров, аромат стоит обалденный.

https://irecommend.ru/content/kak-vybrat-kokosovoe-maslo-na-iherbcom-i-ne-tolko-chitaem-nadpisi-na-upakovkakh

Если на кокосовом масле есть пометка, что его можно использовать в пищу, то его можно применять в готовке без ограничений. В отличие от других масел при нагреве оно не теряет своих свойств, поэтому блюда будут максимально полезными. Считается безопасным продуктом и не имеет строгих противопоказаний.

источник

Не так давно особую популярность среди косметологов завоевало кокосовое масло. Однако спустя некоторое время выяснилось, что такой продукт можно использовать для приготовления пищи. Кокосовое масло для еды в нашей стране применяется редко. Тем не менее, продукт обладает уникальными свойствами. Он позволяет не только обогатить продукты питания полезными компонентами, но и похудеть. Как же используется кокосовое масло для еды? Польза и вред данного продукта уже давно изучены. К тому же сочетается он со многими продуктами.

Кокосовое масло для еды изначально практически не применялось. Оно считалось исключительно косметическим продуктом. Данный компонент входит в состав многих брендовых средств для ухода не только за волосами, но и за лицом, и за телом. В домашних же условиях кокосовое масло нередко применялось для приготовления масок и кремов.

Спустя некоторое время ученые доказали, что такой компонент идеально подходит для приготовления пищи. Ведь в нем очень много полезных для организма человека компонентов, способных сделать питание более насыщенным. С помощью кокосового масла можно не только поправить здоровье, но и сбросить лишний вес.

Масло кокоса представляет собой растительный жир, который уже не одно столетие применяется на Филиппинах, в Таиланде, в Индии и в других странах Азии для приготовления разнообразных блюд. Постепенно его популярность возрастает. В середине прошлого столетия его стали использовать в США. Однако спустя некоторое время возникло подозрение, что кокосовое масло для еды лучше не применять, так как из–за большого содержания жиров данный компонент вреден для здоровья. Но такое мнение было ошибочным.

Кокосовое масло пищевое изготавливают из затвердевшей мякоти уже зрелых кокосовых орехов. Получают продукт путем горячей прессовки, а также холодного отжима. Последний способ производства масла считается наиболее щадящим. Стоит отметить, что продукт примерно на 99% состоит из жиров, среди которых:

  • жирные насыщенные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, каприлиновая, каприновая, лауриновая, капроновая, масляная и так далее;
  • мононенасыщенные: нервонововая, олеиновая, пальмитолеиновая и так далее;
  • полиненасыщенные кислот: омега-6 и омега-3;
  • оставшийся 1% — вода.

Если использовать кокосовое масло для еды (отзывы о нем есть и отрицательные, и положительные), то следует сказать, что оно обладает достаточно высокой энергетической ценностью: на 100 грамм продукта приходится 900 ккал. Этот показатель у него чуть больше, чем у подсолнечного и оливкового масел.

Кокосовое масло пищевое многие диетологи считают вредным из-за высокого показателя калорийности, а некоторые, напротив, полезным. По их мнению, это самый полезный продукт растительного происхождения. Среди его свойств выделяют следующие:

  1. Кокосовое масло при нагревании не теряет своих полезных качеств. Такой продукт рекомендуется применять при жарке. Ведь в процессе такой термической обработки не освобождаются канцерогенные вещества.
  2. Кокосовое масло обладает антибактериальным и обволакивающим свойствами. Благодаря этому продукт устраняет некоторые проблемы с пищеварением, способствуя при этом усвоению нутриентов, которые попадают в организм вместе с пищей.
  3. Масло кокоса положительно влияет и на состояние печени, улучшая при этом ее функции самоочищения и стимулируя производство желчи.
  4. Жиры, входящие в состав масла, в целом положительно влияют на состояние всего организма. Несмотря на многие мнения, продукт не вызывает повышения уровня холестерина, а напротив, выводит его. Если использовать кокосовое масло для еды, то можно избежать развития болезней сердечно-сосудистой системы и гипертонии.
  5. Благодаря данному продукту костная ткань человека становится более крепкой. Объясняется это тем, что многие жиры способствуют лучшему усвоению магния, кальция и других микроэлементов.
  6. Регулярное употребление кокосового масла позволяет нормализовать работу эндокринной системы. Поэтому его часто рекомендуют тем, кто страдает диабетом.

Стоит отметить, что кокосовое масло – это гипоаллергенный продукт. Индивидуальная непереносимость встречается крайне редко.

Как показывают отзывы специалистов, масло из мякоти кокоса в некоторых случаях может нанести вред. Если у человека есть аллергия на сами орехи или индивидуальная непереносимость, то от употребления масла стоит навсегда отказаться. Не рекомендуется злоупотреблять продуктом. В сутки достаточно употреблять не более 2 чайных ложек кокосового масла. Ведь такой продукт насыщен всевозможными жирами и является высококалорийным. Чрезмерное употребление масла из мякоти кокоса может вызвать такие неприятные явления, как нарушения работы пищеварительной системы, а также ожирение.

Применяется нерафинированное и рафинированное кокосовое масло для еды. При этом каждая разновидность имеет свои особенности. Нерафинированное имеет приятный аромат. Поэтому его можно применять для приготовления десертных блюд, например сырников, блинов и так далее. Жарить продукты на масле безопасно, так как при достаточно сильном нагреве оно не теряет своих свойств. К тому же в процессе такой термической обработки не образуются канцерогенные вещества.

Рафинированное кокосовое масло практически не имеет характерного аромата. Его, как правило, применяют для жарки разнообразных блюд: мяса, овощей, кондитерских изделий. Помимо этого, рафинированное кокосовое масло можно добавлять в салаты, супы, каши, макароны, намазывать на хлеб, использовать для приготовления начинки для тортов, вафель, печенья и так далее. Но это еще не все сферы его применения. Масло также можно добавлять в чай, какао, кофе. На промышленных предприятиях такой компонент применяют для производства спредов и маргаринов. Такие продукты наносят меньше вреда организму, чем прочие растительные масла.

Как выбрать кокосовое масло для еды? Для начала стоит понять, как выглядит качественный продукт. Стоит отметить, что во многих, даже крупных торговых центрах Восточной Европы очень сложно отыскать кокосовое масло. Продают его обычно в замороженном виде. Естественно, что расфасовывают такой продукт брикетами.

Цвет масла из кокоса полностью соответствует оттенку мякоти данного ореха. При этом продукт может быть желтоватым, белым или же слегка кремовым. У продукта высокого качества цвет однородный. Стоит отметить, что даже в замороженном виде кокосовое масло источает приятный, слегка сладковатый аромат. Плавится такой продукт при температуре до 25 °С. Однако хранить такое масло можно не только в холодильнике, но даже при комнатной температуре.

Кокосовое масло в быту может заменить любой растительный и животный жир, в том числе сливочное, оливковое и подсолнечное масла. Применяется такой продукт:

  • при приготовлении каш, овощных пюре, картофеля, макарон;
  • как заменитель маргарина в выпечке;
  • для жарки на сковороде и во фритюрнице, запекания и тушения;
  • для заправки салатов из фруктов и разнообразных овощей в растопленном виде.

Стоит отметить, что кокосовое масло в сочетании с горячим шоколадом или теплым молоком – это хорошее и вкусное средство от простудных заболеваний.

Теперь вы знаете, для чего нужно кокосовое масло. Для еды такой продукт можно приготовить самостоятельно:

  1. На орехе имеется 4 метки, в том месте, где плод крепился к пальме. По ним нужно сделать два отверстия, а затем слить молоко. В процессе приготовления масла оно не потребуется.
  2. С плода нужно сбить скорлупу, а затем срезать аккуратно мякоть. Сердцевину необходимо измельчить в комбайне или натереть на терке.
  3. Полученную массу рекомендуется залить водой, желательно горячей. Когда все остынет, необходимо поставить емкость в холодильник.
  4. На воде должна образоваться жировая корка толщиной примерно 0,5 сантиметра. Ее следует собрать, растопить, но не кипятить.
  5. В результате должна образоваться жидкость. Ее следует процедить, слить в стеклянную емкость и поместить в холодное место. Не рекомендуется хранить такой продукт больше недели, так как можно нанести вред организму.

Стоит отметить, что из одного кокосового ореха получается примерно 50 миллиграмм масла. Из воды, которая остается после приготовления продукта, можно сделать кубики льда. Их рекомендуется использовать только в косметических целях. Стружку можно добавлять в самодельные скрабы или же применять для украшения готовой выпечки.

источник


В последние годы растет популярность кокосового масла. Происходит это, по большей части, из-за грамотной рекламы представляющей этот продукт как полезный для здоровья. Часто слышно о разнообразной пользе кокосового масла для человека, начиная с укрепления иммунной системы, пользы для сердца и сосудов, предотвращении деменции, заканчивая его способностью помочь в избавлении от избытков жировых отложении.
Очень часто в таких рекламных компаниях принимают участия знаменитости, подтверждая все преимущества кокосового масла, якобы испытав все на личном опыте. Так же, эти утверждения поддерживаются сторонниками популярных диет, таких как кетогенные и палео. И все это происходит при минимальных доказательствах со стороны науки, из-за отсутствия или нехватки научных данных.
Это с одной стороны. Но существует и противоположная, что, несомненно, добавляет путаницы. С этой точки зрения кокосовое масло — «чистый яд» приносящий непоправимый вред здоровью, и употреблять его нельзя не под каким предлогом.
Из-за таких существенных противоречий, простому человеку трудно понять, где правда, а где выдумки. Давайте попробуем разобраться есть ли место кокосовому маслу в здоровом питании.

В основном, кокосовое масло состоит из насыщенных жиров (от 80-90% насыщенные жиры), что позволяет его структуре быть твердой при комнатной температуре. К другим, самым известным источникам поступления с пищей в организм человека таких (насыщенных) жиров можно выделить:

  • продукты животного происхождения (мясо, молочные продукты и т. д)
  • другие растительные тропические масла, такие как пальмовое масло.

Употребление в пищу насыщенных жиров, на протяжении длительного времени, связывали с повышенными рисками развития сердечно-сосудистыми заболеваниями из-за их способности увеличивать количество вредного холестерина в организме (ЛПНП). Что, в свою очередь, приводило к накоплению холестерина, его отложению на стенки сосудов, их закупорке или разрывам, со всеми последующими опасными последствиями в виде инсультов, инфарктов и т. д.
В отличие от насыщенных, ненасыщенные жиры имеют жидкую форму при комнатной температуре. К их полезным свойствам можно отнести: снижение уровней холестерина в крови, снижение воспалений, снижение риска развития заболеваний сердца и сосудов.
Их основными источниками являются: растительные масла, орехи, семена, рыба.

Диетические рекомендации, существующие на данный момент, рекомендуют употреблять не более 10% от общего количества потребляемых калорий из насыщенных жиров.
А в 2018 году Американская кардиологическая ассоциация (АНА) опубликовала научное консультативное заявление, в котором имелись четкие рекомендации к полной замене всех насыщенных жиров на ненасыщенные, в том числе и кокосовое масло.
В своем заявлении АНА цитирует и отталкивается из обзора семи рандомизированных контролируемых исследований, в которых было доказано, что кокосовое масло способствует повышению уровней плохого холестерина (ЛПНП) в организме человека.
Основные рекомендации АНА заключаются в том, что употребление ненасыщенных жиров вместо насыщенных снизит «плохой» холестерин ЛПНП и стабилизирует соотношение общего холестерина к « хорошему» холестерину ЛПВП. Тем самым, снизятся риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Для людей с повышенными рисками к развитию болезней сердца и сосудов, и для тех, у кого эти заболевания уже имеются, АНА советует получать не более 6% от общего количества калорий из насыщенных жиров, или около 13 граммов таких жиров, из расчета диеты рассчитанной на потребление 2000 калорий в день.
Одна ложка кокосового масла — это, примерно 12 гр насыщенного жира.

Вроде достаточно, вполне убедительных доказательств вреда кокосового масла для здоровья сердца и сосудов человека. От куда же берутся бесчисленные заявления о его пользе?

Многие из таких утверждений берут свое начало, опираясь на исследования, в которых использовалось специальное кокосовое масло, состоящие на 100% из триглицеридов со средней длиной цепи (МСТ). Это не то масло, которое можно встретить на полках в магазинах или в составе продуктов. МСТ имеет более короткую структуру, чем другие жиры, они быстро усваиваются и метаболизируются организмом, что и вызывает чувство скорого насыщения и, как следствие, предотвращает накопление излишнего жира и холестерина в теле человека.
Однако, самое распространенное, кокосовое масло, которое встречается чаще всего, состоит в основном из лауриновой кислоты, которая усваивается и метобилизируется гораздо медленнее МСТ. Исходя из этого, можно сделать вывод, что польза от употребления специально созданного кокосового масла, ни как не может быть применена к обычному кокосовому маслу с полок магазинов.
Интересно, что и лауриновая кислота, в свое время, так же была признана полезной для здоровья. Не смотря на то, что было доказано, что она повышает уровни ЛПНП (плохой холестерин), так же было установлено, что ее употребление увеличивает уровни и ЛПВП (хороший холестерин), что указывало на потенциальную сердечно-защитную роль кокосового масла.
Тем не менее, крупные эпидемиологические исследования не выявили, не установили положительного влияния лауриновой кислоты на развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Результаты эпидемиологических исследований, в которых сообщается о низких показателях сердечно-сосудистых заболеваниях среди населения, которое потребляет кокосовое масло из-за особенностей традиционных диет (например: Индия, Филиппины, Полинезия), так же являлись доводом в пользу употребления кокосового масла. Однако в этих исследованиях не были учтены другие факторы, такие как: окружающая среда, особенности питания, физические нагрузки и другие, которые могли бы более подробно объяснить полученные результаты.

Если основываться на всех известных, на данный момент фактах о кокосовом масле, можно сделать вывод, что оно не является ни каким-то суперпродуктом, помогающем избавиться от болезней сердца, и ядом оно, конечно, тоже не является. Его место где-то посередине.
Кокосовое масло обладает уникальным вкусом и его лучше всего употреблять в небольших количествах, для разнообразия, как временную альтернативу другим растительным маслам, таким как оливковое или рапсовое, которые богаты ненасыщенными жирами.
Этот диетический выбор должен быть сделан в контексте общего здорового рациона питания и в пределах рекомендуемых уровней потребления насыщенных жиров.

источник

Кокосовое масло относится к разряду универсальных продуктов, которые широко используются не только в кулинарии, но и в косметологии, при изготовлении средств по уходу за мебелью, а также в рецептах традиционной и нетрадиционной медицины. Основным сырьём для получения данного продукта является мякоть кокосовых орехов (копра). Для производства масла в промышленных условиях используется методика горячего и холодного отжима.

При горячем отжиме масло частично теряет полезные свойства, поэтому для получения максимальной пользы предпочтение отдаётся продукту холодного отжима. Благодаря усовершенствованным методикам производства масло становится ценным источником многих полезных компонентов. Тем, кто употребляет этот продукт или только собирается это делать, необходимо разбираться в его пользе и вреде.

Масло выглядит как кремообразная белая масса, во многом напоминающая мыло по своей структуре. Получить жидкую консистенцию кокосового масла можно только путём его нагрева до температуры выше +25 градусов.

От масла холодного отжима продукт горячего отжима отличается сравнительно невысокой стоимостью. Кроме того, кокосовое масло выпускается в рафинированном и нерафинированном виде. Основным преимуществом неочищенного продукта является то, что в нём сохраняется больше питательных элементов, витаминов и минералов. Неочищенное масло имеет характерный запах, а рафинированный полностью лишён вкуса и аромата.

Кокосовое масло холодного отжима особенно богато жирными кислотами, которые оказывают разнонаправленное воздействие на организм человека.

Процентное содержание жирных кислот в данном продукте:

  1. Стеариновая – 5 %.
  2. Капроновая – 1 %.
  3. Линолевая – 3 %.
  4. Лауриновая – от 39 до 54 %.
  5. Миристиновая – от 15 до 23 %.
  6. Олеиновая – 9 %.
  7. Пальмитиновая – 10%.
  8. Каприловая – 6 %.

Кокосовое масло относится к высококалорийным продуктам. Его энергетическая ценность составляет 895 килокалорий на 100 г продукта. Кроме того, продукт в минимальном количестве содержит такие элементы, как железо, холин, витамины Е и А и кальций. Содержащаяся в масле олеиновая кислота участвует в регуляции жирового обмена, а также обеспечивает необходимый водный баланс в коже. Каприловая кислота является важным компонентом для поддержания нормального соотношения бактерий в полости толстого кишечника. Лауриновая кислота обладает мощными бактерицидными и антисептическими свойствами.

Кроме того, продукт способствует активизации иммунитета и благоприятно отражается на состоянии желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому кокосовое масло назначают в небольших количествах женщинам в период грудного вскармливания, что позволяет укрепить иммунитет новорождённого ребёнка и защитить его от развития инфекционных заболеваний.

Отрицательные свойства кокосового масла могут быть обусловлены только его высокой калорийностью, так как оно на 83 % состоит из насыщенных жиров. При чрезмерном употреблении данного продукта человек рискует столкнуться с быстрым набором массы тела и развитием ожирения. Употребляя масло кокосового ореха в умеренном количестве, человек не подвергает организм потенциальному риску возникновения каких-либо осложнений.

Кокосовое масло нельзя отнести к категории пищевых ингредиентов, предназначенных для ежедневного употребления. Несмотря на это, продукт, рекомендовано включать в рацион людей различного возраста. Особенно полезен этот ингредиент для женщин в период грудного вскармливания, а также для людей с ослабленным иммунитетом на фоне ранее перенесённых инфекционно-воспалительных заболеваний.

Благодаря высокой калорийности и повышенному содержанию жирных кислот кокосовое масло помогает за короткий промежуток времени восстановить силы, увеличить энергетический потенциал организма и повысить его общую сопротивляемость инфекциям. С лечебно-профилактической целью продукт может быть включён в рацион женщин в послеродовый период, а также людей преклонного возраста, организм которых истощён под влиянием различных заболеваний.

Польза кокосового масла при различных заболеваниях:

  1. Нормализация работы центральной нервной системы, а также повышение устойчивости нервных клеток к воздействию стрессового фактора. Данный эффект достигается благодаря содержанию олеиновой кислоты. Это химическое соединение способствует увеличению концентрации внеклеточной гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Кроме того, олеиновая кислота является важным элементом, необходимым для образования наружной оболочки нейронов (миелина).
  2. Повышение мышечной выносливости и энергетического потенциала организма. Подобный эффект достигается благодаря содержанию лауриновой кислоты, относящейся к разряду триглицеридов, которые в полной мере трансформируются в энергию.
  3. Профилактика и лечение респираторно-вирусной инфекции и гриппа. Благодаря содержанию капроновой кислоты натуральное кокосовое масло холодного отжима эффективно борется с инфекционными возбудителями бактериальной, вирусной и грибковой природы.

Благодаря содержанию жирных кислот, быстро трансформирующихся в энергию, коксовое масло усиливает чувствительность клеток к инсулину. Подобный эффект актуален для людей, страдающих диабетом.

Нерафинированное масло кокосового ореха способно регулировать интенсивность жирового обмена в организме. Клинически доказано, что умеренное, но регулярное потребление данного продукта помогает бороться с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП). Этот продукт легко воспринимается организмом, даже при тяжёлых заболеваниях печени (включая цирроз).

Кроме того, кокосовое масло холодного отжима дает умеренный антиоксидантный эффект, защищает кровеносные сосуды от атеросклеротических изменений, помогает контролировать уровень так называемого вредного холестерина, положительно воздействует на щитовидную железу, а также обладает ранозаживляющим эффектом при наружном использовании.

Несмотря на объёмный перечень положительных свойств этого растительного ингредиента, кокосовое масло при неумеренном употреблении может приводить к стремительному набору массы тела. Рекомендуемая суточная дозировка данного продукта не должна составлять более 3 столовых ложек. Этот объём масла является безопасным для человеческого организма и не грозит негативными последствиями. Вред от употребления кокосового масла может быть нанесен человеку в том случае, если он имеет индивидуальную непереносимость данного продукта.

Гиперчувствительность к компонентам кокосового масла чревата развитием местных и системных проявлений аллергии в виде сыпи, покраснения кожных покровов, отёчности и расстройств пищеварения. Кроме того, к другим потенциальным противопоказаниям для употребления данного продукта относят:

  1. Избыточную массу тела, а также склонность к быстрому набору лишних килограммов.
  2. Синдром раздражённого кишечника, язвенный колит, болезнь Крона.
  3. Острое течение холецистита, а также период обострения хронической формы панкреатита.

При одноразовом употреблении большого количества кокосового масла человек может столкнуться с расстройством пищеварения в виде тошноты, повышенного газообразования в кишечнике, а также диареи.

Благодаря широкому диапазону полезных свойств натуральное кокосовое масло холодного отжима широко используется для профилактики и лечения многих заболеваний, а также в косметологической практике для ухода за кожными покровами, полостью рта и волосами. Перед тем как использовать данный продукт с лечебной целью, рекомендовано убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости масла.

Традиционная медицина использует натуральное кокосовое масло с лечебно-профилактической целью не так часто. Специалисты в области диетологии нередко включают данный продукт в рацион людей, организм которых нуждается в быстром восстановлении после ранее перенесённых заболеваний инфекционной и неинфекционной природы. Кроме того, данный ингредиент могут рекомендовать людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая атеросклероз. Также традиционная медицина признаёт эффективность кокосового масла при лечении тревожных состояний, психоэмоциональных расстройств, нарушений сна и повышенной эмоциональной возбудимости. Специалисты в области нетрадиционной медицины используют данный ингредиент для профилактики и лечения объёмного перечня различных заболеваний. Основные патологии, при которых кокосовое масло отличается максимальной эффективностью, будут подробно рассмотрены ниже.

При возникновении геморроидальных узлов наружное использование кокосового масла помогает устранить дискомфорт и болевые ощущения, снизить интенсивность воспалительного процесса, а также улучшить отток венозной крови.

Для приготовления домашней мази на основе кокосового масла потребуются такие ингредиенты:

  • 60 мл кокосового масла холодного отжима;
  • 10 капель масла лаванды;
  • 30 мл сока алоэ;
  • 5 капель масла чайного дерева;
  • 10 капель яблочного уксуса.

Для придания маслу жидкой консистенции его предварительно необходимо разогреть на водяной бане, после чего перелить в стеклянную или эмалированную ёмкость, тщательно смешать с остальными составляющими и использовать для нанесения в области расположения геморроидальных узлов. Данное средство рекомендовано использовать в вечернее время, после выполнения гигиенических мероприятий.

Несмотря на то что чрезмерное употребление данного продукта ведёт к стремительному набору массы тела, при дозированном приёме кокосового масла можно достичь обратного эффекта. Употребляя ежедневно не более 3 столовых ложек масла, удаётся избавиться от навязчивого чувства голода, которое является спутником диет для похудения. Желаемый эффект от употребления кокосового масла достигается спустя 1,5–2 недели. В этот период организм человека работает над расщеплением лишней жировой клетчатки в ускоренном режиме.

При наличии хронической формы панкреатита или холецистита ежедневная дозировка кокосового масла должна составлять не более столовой ложки.

Несмотря на то что данный продукт не является панацеей от мигрени, в борьбе с раздражительностью, эмоциональным напряжением и головной болью кокосовое масло доказало свою эффективность. С лечебной целью рекомендовано ежедневно в вечернее время наносить кокосовое масло на область висков, втирая его плавными массажными движениями. Уже через несколько дней регулярного использования можно справиться с сосудистым спазмом и улучшить сон.

При термическом повреждении кожных покровов рекомендовано ежедневно смазывать поражённые участки кокосовым маслом холодного отжима. Данное средство эффективно не только при ожогах, но и при обморожениях. Этот ингредиент создаёт защитное покрытие, тем самым препятствует проникновению болезнетворных микроорганизмов через повреждённую кожу.

Кроме бактерицидной и противовирусной активности, данный продукт обладает противогрибковыми свойствами. При лечении кандидоза (молочницы) кокосовое масло используется для постановки вагинальных тампонов, а также для приёма внутрь.

При пероральном использовании масло рекомендовано употреблять по чайной ложке за 15 минут до приёма пищи 3–4 раза в сутки. Курс лечения составляет 8–10 дней.

Вагинальные тампоны с кокосовым маслом предпочтительно ставить на ночь.

Максимальная эффективность данного продукта отмечается при лечении псориаза и экземы. При нанесении на кожные покровы масло кокоса оказывает смягчающее, антисептическое, бактерицидное, противовоспалительное и ранозаживляющее воздействие. С лечебной целью при указанных заболеваниях рекомендовано 2 раза в день наносить масло на повреждённые участки кожи. Для улучшения терапевтических свойств продукта его предварительно необходимо растопить на водяной бане и смешать с 2–3 каплями эфирного масла чайного дерева.

Получить максимальную пользу можно при использовании данного ингредиента для лечения ревматизма, суставного артрита и артроза. С лечебной целью рекомендовано ежедневно в течение 10 дней перед сном ставить на повреждённые суставы компрессы с кокосовым маслом. Для постановки компресса необходимо равномерно нанести масло на марлевую ткань, приложить ее к больному суставу, накрыть сверху пищевой плёнкой или целлофаном и зафиксировать при помощи шерстяной ткани.

Жирные кислоты, входящие в состав масла из кокосовой мякоти, эффективно нейтрализуют инфекцию грибковой природы. Для лечения грибкового поражения ногтевых пластин рекомендовано 3–4 раза в сутки смазывать поражённые участки кокосовым маслом, в котором был предварительно смочен ватный спонж. Достичь максимального лечебного эффекта можно при комбинированном использовании кокосового масла и противогрибковых препаратов для наружного применения.

Максимальная эффективность масла отмечается на начальном этапе развития варикоза нижних конечностей. С лечебно-профилактической целью зоны расположения сосудистых сеток и расширенных вен рекомендовано смазывать растопленным маслом кокоса. Процедуру нанесения масла необходимо выполнять в вечернее время, обеспечивая ногам покой. Такой вариант лечения эффективно устраняет зуд и усталость в ногах при варикозном расширении вен.

Благодаря выраженным противовоспалительным, смягчающим, питательным, антисептическим и антиоксидантным свойствам кокосовое масло холодного отжима является ценным ингредиентом в косметологии. Данный продукт широко используется для ухода за кожей, волосами, ротовой полостью и ногтевыми пластинами. Перед тем как наносить данное средство на поверхность кожи, рекомендовано смазать тыльную сторону запястья маслом, подождать 15 минут и убедиться в отсутствии таких признаков непереносимости, как покраснение, кожная сыпь и зуд.

Учитывая то, что кокосовое масло содержит в изобилии жирные кислоты, его предпочтительно использовать для ухода за нормальной и сухой кожей. При нанесении на поверхность кожных покровов масло смягчает эпидермис, устраняет воспаление, убивает патогенные микроорганизмы, а также насыщает кожу полезными компонентами. На основе масла кокоса готовят маски и скрабы для лица, а также используют его в чистом виде для нанесения.

Для приготовления эффективной питательной и очищающей маски необходимо смешать 50 г кокосового масла холодного отжима с чайной ложкой овсяных хлопьев и чайной ложкой натурального мёда. Для придания однородности все ингредиенты можно смешать в блендере. Маску можно наносить на поверхность кожи лица, шеи и зоны декольте у женщин. Удерживать маску необходимо в течение 20 минут, после чего её рекомендовано смыть тёплой водой.

В зимний период для профилактики трещин в области губ рекомендовано использовать кокосовое масло в качестве бальзама. Для того чтобы приготовить бальзам, необходимо смешать по чайной ложке масла кокоса и натурального мёда. Удерживать бальзам на губах необходимо в течение 15–20 минут, после чего область губ очищают тёплой водой или при помощи влажной салфетки.

Польза натурального кокосового масла для волос заключается в том, что растительный продукт укрепляет волосяные фолликулы, увлажняет и защищает кожу головы, препятствует выпадению волос, а также оздоравливает волосы по всей их длине. Кроме того, используя регулярно масло для нанесения на волосы, можно добиться эффекта лёгкого расчёсывания. В косметологической практике очень популярны различные маски, которые изготавливают в промышленных или домашних условиях. Решить проблему ослабленных волос и сухой себореи можно путём использования комбинированной маски.

Для создания маски потребуется 10 мл винного уксуса, 40 г кокосового масла, желток одного куриного яйца, ½ чайной ложки глицерина. Все указанные ингредиенты необходимо тщательно смешать, после чего нанести на волосы по всей их длине после предварительного мытья шампунем. Держать маску нужно в течение 15 минут, после чего смыть тёплой водой.

Кроме традиционной и нетрадиционной медицины, натуральное кокосовое масло холодного и горячего отжима успешно используется в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд, десертов и напитков. Одинаковой популярностью продукт пользуется в европейской, японской, китайской и бразильской кухне, а также в кулинарии Карибского бассейна. Кокосовое масло применяют в качестве добавки к рыбным, мясным и овощным блюдам, из него готовят соусы, заправляют им гарниры и холодные закуски.

Ингредиент гармонично сочетается с гречневой и рисовой крупой, макаронами и овощными салатами. Кроме того, масло кокоса добавляют в выпечку, включают в состав мороженого, кондитерских кремов и других десертов. Для того чтобы не портить вкуса и запаха основного блюда, в кулинарии предпочитают кокосовое масло, прошедшее предварительную очистку. Ещё одним преимуществом использования данного продукта в кулинарии является то, что в процессе обжарки в нём не образуются канцерогены.

Очень популярным блюдом является кокосовое печенье, для приготовления которого потребуются такие ингредиенты:

  • 100 г кокосового масла;
  • 100 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 30 г кокосовой стружки;
  • 1 пакетик разрыхлителя для теста;
  • 100 г сахара;
  • соль и ванильный экстракт на кончике ножа.
  1. Кокосовое масло и сахар необходимо соединить в эмалированной посуде, после чего поставить её на медленный огонь и выдержать до момента растворения сахарного песка.
  2. Ёмкость снять с огня, добавить разрыхлитель для теста и муку, после чего все ингредиенты тщательно перемешать, добавить ванильный экстракт и соль, после чего замешать тесто.
  3. Готовое тесто разделить на порционные кусочки, из которых скатать шарики, обвалять их в кокосовой стружке и поставить в духовой шкаф на 15–20 минут при температуре 190 градусов.

Польза кокосового масла одинакова для всех людей независимо от пола и возраста. Имея желание получить максимальный полезный эффект для организма от продукта, важно не забывать, что положительный эффект от употребления масла кокоса наступает только при условии соблюдения ранее указанной дозировки и предварительной консультации со специалистом.

В период вынашивания ребёнка натуральное кокосовое масло рекомендовано использовать только для наружного нанесения. Специфический состав данного продукта не позволяет его употреблять в пищу во время беременности, так как влияние на организм матери и ребёнка может быть непредсказуемым. При нанесении на поверхность кожных покровов кокосовое масло является эффективным средством профилактики послеродовых растяжек. Кроме того, маски на основе масла кокоса помогают беременным женщинам сохранять здоровье волос и кожи лица.

Несмотря на то что употребление кокосового масла не несёт в себе открытой угрозы для организма, включать в рацион маленьких детей продукт не рекомендовано, так как все органы и системы находятся на этапе развития и становления. Без вреда для детского организма можно использовать данный масло с целью нанесения на кожу ребёнка. При наружном использовании кокосовое масло ухаживает за кожей новорождённых и детей старшего возраста. Кроме того, данное средство эффективно справляется с опрелостями и очищает кожу от сыпи.

Если у человека ранее был диагностирован панкреатит, употреблять кокосовое масло допустимо только при условии, что заболевание находится вне фазы обострения. Кроме того, при воспалительном поражении ткани поджелудочной железы рекомендуемая дозировка масла кокоса не должна превышать 30 г в день. При остром течении патологического процесса любые дозировки данного продукта категорически противопоказаны.

Умеренное потребление кокосового масла холодного отжима полезно для людей, страдающих гипертонической болезнью. С лечебно-профилактической целью, для укрепления стенок кровеносных сосудов и профилактики атеросклероза, рекомендовано ежедневно принимать продукт по чайной ложке.

При гастрите с повышенной и нормальной кислотностью допустимо употреблять кокосовое масло по чайной ложке в день. Если заболевание протекает на фоне снижения кислотообразующей функции желудка, то от употребления продукта рекомендовано воздержаться.

В период обострения подагры для облегчения общего состояния и снижения интенсивности болевого синдрома необходимо смазывать подагрические тофусы нерафинированным кокосовым маслом. Выполнять процедуру рекомендовано в вечернее время, перед сном.

Учитывая антисептические и противовирусные свойства нерафинированного кокосового масла, в случае появления герпетической сыпи в области губ или других частей тела, поражённую область рекомендовано смазывать средством 2–3 раза в сутки. Повторять манипуляцию необходимо до момента полного исчезновения сыпи.

Отдельная польза нерафинированного кокосового масла для мужчин заключается в том, что благодаря содержанию миристиновой и лауриновой кислот продукт способен уменьшать вероятность развития доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Особенно этот эффект актуален для мужчин среднего и пожилого возраста.

При выборе кокосового масла необходимо обращать внимание на такие параметры, как упаковка, запах, технология изготовления, степень очистки и предназначение. Качественный продукт не должен издавать ярко выраженный запах кокоса. Резкий кокосовый запах масла указывает на то, что в процессе изготовления продукт интенсивно нагревали. Рекомендовано отдавать предпочтение маслу, которое расфасовано в стеклянные ёмкости, так как в подобной таре дольше сохраняются полезные свойства. Кроме того, приобретая товар, необходимо убедиться, что масло предназначено для употребления в пищу, а не для проведения косметических манипуляций.

Хранить натуральное кокосовое масло рекомендовано в герметически укупоренной стеклянной ёмкости, в условиях холодильника. Стандартная продолжительность хранения составляет 12 месяцев с момента изготовления. Если продукт был произведен в домашних условиях, хранить его необходимо не дольше 14 дней.

Учитывая многочисленные отзывы людей, получить пользу от использования кокосового масла можно только при условии его высокого качества, а также при отсутствии индивидуальной непереносимости. Нецелесообразно использовать масло для лечения тяжёлых заболеваний, пренебрегая при этом методами традиционной медицины.

источник

Масло кокоса – известное многим растительное масло, состоящее на 99% из жира. Сырьем для его производства является свежая копра (мякоть) одноименного ореха. Сначала копра подвергается измельчению, потом сушке с последующим прессованием. Отходы производства жмых является кормом для скота.

Совсем недавно такой растительный продукт считался вредным ввиду того, что состав кокосового масла богат на жирные кислоты. Множество проведенных исследований показали, что масло кокоса приносит огромную пользу человеческому организму при употреблении его в пищу.

На сегодняшний день оно довольно распространено, масло широко применяется в косметологии. Стоит подробно разобраться в свойствах, методах производства и применении такого продукта как кокосовое масло. Кокосовое масло польза и вред будут рассмотрены в каждом сфере его использования.

Существует два способа производства масла, каждый из них имеет свои особенности:

1. Холодный отжим. Масло, изготовленное таким способом, является самым ценным, так как получается в ходе щадящей переработки сырья. Холодный отжим копры позволяет сохранять все полезные свойства конечного продукта, но такой метод не извлекает все содержащиеся в высушенной мякоти масло.

Вот почему кокосовое масло холодного отжима – дорогой, но в то же время высококачественный продукт.

2. Горячий отжим. Благодаря такому методу переработки сырья удается получить больше масла, чем при холодном отжиме. Но в результате высоких температур и применения различных химических веществ, полезные свойства этого растительного продукта частично утрачиваются.

Это объясняет не слишком высокую стоимостью конечного продукта, из него чаще всего изготавливают кокосовое масло рафинированное. Оно дольше хранится, не имеет ярко выраженного цвета и запаха.

Каждое из таких масел находит свое использование как в косметологии, уходе за телом и волосами, так и в приготовлении пищи. Попробуем разобраться, какое масло следует применять для проведения той или иной процедуры, а также для приготовления пищи.

Такой вид масла используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Целебный растительный продукт рекомендован к регулярному применению для тех, кто придерживается диетического рациона, также это кокосовое масло может быть использован для приготовления детских блюд. Его добавляют почти во все разновидности блюд: начиная с салатов и заканчивая выпечкой, десертами и витаминными напитками.

Нерафинированное масло используется также в целях похудения. Его принимают непосредственно перед едой, смешивая с теплой кипяченой водой.

Рафинированное масло также содержит в себе достаточно полезных веществ, но его не используют в пищу. Обычно оно применяется в косметических целях. Благодаря его увлажняющему свойству оно прекрасно питает волосы и пересушенные участки кожи, защищает от негативного воздействия окружающих факторов.

Каждое из масел может быть использовано для ухода за волосами, поэтому его добавляют в кондиционеры, бальзамы и маски. При регулярном использовании масла кокоса волосы быстро обретут ухоженный вид и засияют здоровьем.

Этот уникальный растительный продукт обладает массой полезных свойств, а именно:

  • ускоряет метаболизм (обмен веществ);
  • выводит излишек холестерина из организма;
  • нормализует артериальное давление;
  • оказывает антибактериальное, противовирусное, противогрибковое действие.

Масло кокоса благотворно влияет и на локоны и кожу головы – является для них отличным питательным средством. Оно создает на поверхности волоса невидимую защитную пенку, она защищает пряди от негативного влияния ультрафиолетовых лучей, а также других отрицательных факторов окружающей среды.

Получить подробную информацию о том, чем полезно кокосовое масло можно из инструкции к данному растительному продукту. В ней указано, что масло кокоса не только обогащает организм полезными веществами, но и способствует лучшему усвоению других витаминов и макроэлементов, а именно: Ка, Mg и некоторых аминокислот. Многим известно, что такой продукт обладает антиоксидантными свойствами, он предупреждает развитие остеопороза при регулярном употреблении в пищу.

Химический состав такого продукта разнообразен. Он богат витаминами группы А, Е, В, С, К, что объясняет его увлажняющее и регенерирующее свойство. В состав этого целебного средства входит целый ряд незаменимых жирных кислот: лауриновая, миристиновая, олеиновая, каприловая, каприновая.

Наличие в этом растительном продукте природных антиоксидантов позволяет хранить в открытом виде кокосовое масло. Состав его уникальный, оно считается ценным косметическим средством, так как содержит естественный увлажнитель, который представлен лауриновой кислотой. Кокосовое масло, как и все масла – высококалорийный продукт, в 100 граммах содержится приблизительно 899 Ккал. Вот почему использовать его в пищу стоит в минимальных дозах.

Употреблять кокосовое масло в пищу можно регулярно, но в ограниченных дозах, тогда такой продукт принесет лишь пользу. Стоит выделить целый ряд полезных свойств этого продукта:

  • предупреждает развитие атеросклероза, образование тромбов;
  • положительно влияет на состояние всей сердечно-сосудистой системы;
  • оздоравливает щитовидную железу;
  • способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта;
  • обладает седативным эффектом;
  • повышает иммунитет;
  • оказывает ярко выраженное антиоксидантное действие;
  • предупреждает развитие ожирения и сопутствующих заболеваний печени;
  • улучшает общее состояние при сахарном диабете 2-го типа.

Конечно, кокосовое масло незаменимо в питании. Польза и вред продукта описывается во многих результатах научных исследований.

Вред кокосового масла – это возникновение аллергии или пищевого отравления во время его употребления. Стоит отметить, что так может отреагировать организм в случае перенасыщения организма кокосовым маслом. Консультация со специалистом позволит уточнить, какое количество масла стоит употреблять без вреда для здоровья.

В некоторых азиатских странах масло кокоса используют для приготовления еды. Оно отлично подходит для заправки салатов, его добавляют в блюда из мяса, рыбы, риса и овощей. Во время термической обработки масло сохраняет свойства, не происходит его окисление. Поэтому можно без опасения жарить овощи и мясо на таком растительном масле.

Его добавляют в выпечку и десерты, тем самым придают домашнему лакомству особый вкус и бесподобный аромат.

Не многие знают, что данный продукт не содержит холестерина, вот почему можно не ограничивать использование кокосового масла в еде. Польза и вред лежат на чаше весов, конечно же, полезные качества продукта превышают возможное негативное влияние на организм.

Не рекомендуется употреблять это масло в пищу тем, у кого есть аллергия на какие-либо пищевые продукты. Вводить новый продукт стоит постепенно, добавляя его в пищу микродозами, это поможет быстро выявить аллергическую реакцию у членов семьи и при необходимости полностью исключить из рациона кокосовое масло.

Правильно применяя кокосовое масло, учитывая его пользу и вред, можно поддерживать свое здоровье на должном уровне, а также выглядеть молодо и привлекательно.

источник

Содержание

  1. Танец Шивы
  2. Подавленная натура Депресивный
  3. Реакционная натура Неистовый
  4. Красота меланхолии
  5. Почему выбирают Дизайн Человека?
  6. Аура Генератора
  7. Персональность 3/5
  8. Профили 5/2 и 2/5 Различие и схожесть
  9. Дети Генераторы Human Design (Дизайн Человека)
  10. 29 генный ключ Прыгая в бездну в Дизайне человека
  11. 46 генный ключ Наука об удаче в Дизайне Человека

Танец Шивы

Давным-давно, несколько тысяч лет назад, в стране, теперь уже ставшей мифом, у большой реки в глубокой задумчивости сидел юноша. Хотя этой реки больше не существует, легенда гласит, что ее потомком может быть великая Янцзы, которая течет через сердце земли, ныне известной как Китай. Наш молодой человек пристально вглядывался в плавные, мягкие волны, как они плещутся о берег возле его ног, когда внезапно маленькая черепаха возникла из лона матери Природы. Она величественно вышла из воды и устроилась возле юноши, разделяя с ним его тихое созерцание.

Время шло, и никто из них не издавал ни единого звука. И вдруг наш молодой человек, видимо будучи на грани некоего великого прозрения, обращаясь к маленькой черепахе, с жаром воскликнул:
«Ах, малютка, что же это все значит… ?»

Черепаха же, повернувшись вполоборота и беспечно показывая ему спину, продолжала лениво и безмолвно греться на солнышке.

Молодой человек пристально глядел на спину маленького существа, на сложные паттерны узоров его панциря, нагревающегося под лучами весеннего солнца. И нечто странное случилось с юношей, — чем больше он смотрел, тем больше понимал природу своего вопроса. Отдавшись этому порыву, он всем сердцем всматривался в маленький черепаший панцирь. Медленно, почти неощутимо, все стало растворяться и исчезать, — сначала черепаха, затем космос, и наконец он сам. Говорят, что, когда спустя несколько часов он пришел в сознание, черепахи уже не было.

С того дня в руках человечества оказалось средство для понимания каждого аспекта Вселенной. Это было обнаружено в паттернах переплетающихся узоров на скромном панцире черепахи и со временем стало одним из глубочайших знаний, когда-либо открытых человеком — И-Цзин.

Китайский И-Цзин является одной из самых великих духовных книг всех времен. Написанный тысячи лет назад легендарным китайским императором Фу Си, он содержит в себе двоичный код, описывающий все периоды и циклы жизни. Жизненные процессы маркированы простым кодом из 6 линий, сплошных — «мужских», и прерывистых — «женских», собранных в общей сложности в 64 комбинации. Самый первый архетип представлен в виде 1-й гексаграммы, состоящей из шести «мужских» линий. Этот архетип рассматривался как первичный код всей созидательной жизни во Вселенной. Его противоположность — 2-я гексаграмма, состоящая из шести «женских» линий, и она рассматривается как первичный код направления всей созидательной жизни во Вселенной.

Здесь, в самом начале вашего путешествия в недра собственной ДНК, скрыта величайшая тайна, — секрет взаимодействия дуальностей. Другая вещь, которую мы здесь обнаруживаем, состоит в том,
что в И-Цзин и, следовательно, в жизни всегда руководят женщины! Все глубже и глубже проникая в тайны Генных Ключей, вы постепенно начнете понимать, что в действительности означает это
утверждение.

И-Цзин — математическое зеркало генетического кода, где все 64 архетипа можно свести к четырем сущностным началам. Они взяты из начала — 1-й и 2-й Генные Ключи, и конца последовательности И-Цзин — 63-й и 64-й Генные Ключи. Эти две пары скорее походят на пролог и эпилог большой книги. На этих четырех принципах или столпах построена вся жизнь. Низкая частота 1-го Генного Ключа — 1-я Тень — отлично описывается словом энтропия. Простое определение энтропии:

«Мера беспорядка или недостатка энергии в пределах закрытой системы. Больше энтропии означает меньше энергии, доступной для выполнения работы».

Современная физика и законы термодинамики основаны на законе энтропии. Согласно тому, что мы можем постичь умом, Вселенная имеет только одну цель: движение от порядка к хаосу. 1-я Тень держит всю жизнь на планете на низком уровне частоты словно одеяло, накинутое на цивилизацию. Наш ум не знает, как справляться с энтропией, и в этом наша главная проблема. Люди обычно не принимают себя, а когда они превращают энтропию в чувства, возникает своего рода глубокое оцепенение и уныние. Энтропия — это противоположность любви.

То, чему нас учат два первых Генных Ключа, есть сама природа дуальности, — жизнь невозможна без полярностей. Суть Спектра Сознания, лежащего в самом сердце Генных Ключей, зависит от полярности тени на одном конце спектра и сидцхи на другом. Одно рождает другое. Энтропия — черная дыра в белой дыре творения, и первый Генный Ключ — о творении. Секрет управления творчеством в действительности заключен в 1-й Тени. Секрет каждого Генного Ключа в этой книге фактически заключается в принятии и управлении энергией, скрытой в каждой из 64 Теней. Осознавая это на данном примере двух первичных Генных Ключей, вы фактически подготавливаете себя к увлекательному путешествию.

Каково же значение энтропии в вашей жизни? Как уже упоминалось, энтропия выражается в виде оцепенения, но это состояние осознанности является очень плодотворным. Во-первых, вы должны понять, что это химическое состояние; во-вторых — то, что это состояние возникает внезапно и, будучи полностью принятым, оно так же внезапно исчезает. Энтропия и созидание — вечный танец, исполняемый в нашей Вселенной. В мифологии многих культур встречаются похожие образы, и танцующая фигура Шивы из индуистского пантеона представляет одну из таких фигур, чей танец как разрушает, так и созидает все сущее.

Несмотря на тысячи теорий, мы не знаем точно, почему мы, люди, чувствуем себя мрачными в некоторые дни и счастливыми в другие. Так же, как погода за окном, существует внутренняя погода, и в каждом человеке она разная. Она очень непредсказуема, и поэтому многие пытаются с ней бороться. Когда вы ощущаете внутри движение творчества, вы счастливы. Когда вы чувствуете в себе энтропию, счастье заканчивается. Это непрерывное взаимодействие энергий создает желание всегда оставаться на светлой стороне и избегать мрачной. Здесь кроется великий порок вашей натуры, так как искажение истинной энергии энтропии ведет к депрессии.

1-я Тень появляется в вашей жизни всякий раз, когда вы чувствуете уныние, печаль или слабость. Это естественный химический процесс тела, и если вы попытаетесь его осмыслить, найти причину, или хуже того, «исправить» — он не закончится должным образом. Если вы ментально сопротивляетесь этому состоянию, вы можете мешать естественному процессу, и существует большая опасность скатывания в депрессию, так как 1-я Тень инициирует именно эти химические процессы. Наиболее депрессивные состояния — результат сопротивления определенным теневым частотам нашей генетической конструкции. В зависимости от ваших индивидуальных генетических предрасположенностей вы можете быть более или менее склонными к меланхоличным состояниям, нежели другие. И чем более творческим является человек, тем глубже на него воздействует эта химия меланхолии.

Читайте также: Таргетная терапия рака легких в Израиле

Состояние энтропии скорее походит на вакуум. Ваша система перезаряжается, энергия становится неподвижной. В результате, чувства или их отсутствие тонко настраивают окружение на нечто особенное. И это происходит, если вы достаточно терпеливы, чтобы позволить этому случиться. Это «особенное» и есть творческий процесс. Другими словами, ваша низкая энергия означает зарождение в вас чего-то неосязаемого, того, что вы пока не видите. А увидеть этот процесс можно только тогда, когда он перейдет в стадию выражения. Это не очень легкое время в вашей жизни, но оно особенное и требует уединения для того, чтобы семена творчества дали свои всходы. Худший враг в такие времена — вмешательство вашего собственного ума (или чьего-либо другого) с вопросом — что с вами не так? Программный партнер 1-й Тени — 2-я Тень Потерянности, которая может только усугубить ваше состояние ментального замешательства, если вы попытаетесь интеллектуально понять, что же с вами происходит. 2-я Тень склонна поддерживать огонь вашего беспокойства, как будто что-то выпало из общего ритма, хотя дело совсем не в этом.

Из-за 1-й Тени человечество не может по-настоящему проявить свой творческий потенциал. Причина этого — тяжесть коллективного отрицания естественных фаз энтропии индивидуумов. 1-я Тень может быть понята и принята только на индивидуальном уровне, что требует настоящего мужества, терпения и доверия. Когда вы внезапно оказываетесь слепым и потерянным, лучшее, что можно сделать в этой ситуации, — оставаться спокойным и позволить этому процессу мягко пройти через вас, уделяя ему минимум внимания. Это глубокое принятие энтропии как природы вашего существа позволит вам в конечном счете раскрыть ее настоящие возможности и со временем полностью ее превзойти.

Подавленная натура Депресивный

Интровертная природа этой тени неизбежно ведет к депрессии. Состояние депрессии может быть вызвано застыванием низкочастотного эмоционального состояния по причине ментального коллапса, коренящегося в страхе. Как только физическая система наполняется страхом, энтропия начинает откачивать все больше и больше энергии из нашей жизни. Такие состояния могут быть или постоянными, или активизироваться периодически. Некоторые способны приковать человека к постели, другие просто стирают блеск из глаз. Как только депрессивное состояние возникло, оно может быть преодолено человеком только самостоятельно и без посторонней помощи. Для этого необходимо преодолеть страх, вызвавший депрессию, и изменить частоту своего отношения на всех уровнях.

Реакционная натура Неистовый

Реакционная сторона этой тени проявляется как неистовое стремление избежать подобных ощущений любой ценой. Вместо того чтобы двигаться в гармонии с энтропией, закрывая за собой дверь и уединяясь, эти люди немедленно активизируют свою деятельность и контакты с другими. Они становятся неистовыми в своем желании подавить то, что в них происходит, и могут прыгать в дикие проекты или замыкаться в однообразные шаблоны, что быстро подрывает их здоровье. Такие люди подвергают себя большой опасности, потому что двигаются в направлении, противоположном движению химии их тела. Стремление избегать чувств открывает их всем видам телесных недугов, которые иначе никогда бы их не побеспокоили.

  • Красота меланхолии

    В большинстве древних мифов о сотворении мира одно из первых проявлений жизни было светом. В Библии, Книге Бытия, это представлено посланием «Да будет Свет!». 1-й Дар коренится в этой идее света как проявления творческой энергии Вселенной. Другой известный библейский миф о сотворении основан на звуке этих слов, произнесенных Богом. В 1-м Даре встречаются вместе два сущностных начала света и звука. Третьим великим символом, объединяющим два этих начала, является огонь — величайший символ творения, который не только сжигает, но и преобразовывает. В то время как 2-й Генный Ключ указывает на ваше истинное направление в жизни, его программный партнер, 1-й Генный Ключ, дает настоящий энергетический толчок для того, чтобы вы там оказались.

    Каждый раз, проходя через свой низкочастотный химический процесс, индивидуум воспроизводит миф о сотворении мира, — в темноте внезапно вспыхивает свет, и, как по волшебству, выключаются области низких энергий и приходит радость. Эта радость появляется так же неожиданно, как и печаль, но с радостью возникает и потребность ее выразить, особенно через голос или искусство. 1-й Дар называется Даром Свежести потому, что независимо от результата проявления его удивительной химии, это абсолютно ново. Каждое слово для каждого Генного Ключа специфично, и слово свежесть отличается от слова новизна. Свежесть выражает живость чего-то горящего внутренним огнем. Именно так выражают себя люди, вдохновленные и усиленные 1-м Даром, — они будто окружены ореолом чего-то принесенного ими из другого мира.

    В небольших организованных группах 1-й Дар может творить чудеса. Поднимая свою частоту через этот дар, в глазах других вы становитесь прирожденным лидером. В то же самое время вы будете отклонять любую ведущую роль, так как нисколько не заинтересованы в последователях! Все, что «хочет» 1-й Дар Свежести — выразиться через вас так, чтобы вы могли наслаждаться, наблюдая то влияние, которое вы оказываете на других. Когда этот дар просыпается в вашей ДНК, вы обнаруживаете, что автоматически зажигаете жизнь и свет в любой группе людей, частью которой вы являетесь.

    По этим причинам 1-й Дар превосходен в семейной сфере, небольшой команде или группе друзей. Свежесть — Дар, который нуждается в правильном окружении для своего расцвета, — в открытых людях, среди которых вы станете центром внимания именно тогда, когда это необходимо. После того, как энергия свежести реализована и ваш творческий импульс выражен, обычно вам требуется уединение, чтобы ваше воздействие не превратилось в негативное. Секрет заключен в знании, что свежие цветы быстро увядают, — ваш свет может проникать в любую группу, неся вдохновение и радость, но и ваша меланхолия может опустошать энергию той же самой группы.

    Дар Свежести полагается на одну бессмертную истину: творческий импульс не подвластен контролю. Он просто появляется, когда появляется, а когда его нет — ничего нельзя сделать, кроме как расслабиться и ждать. Через кодоновое Кольцо Огня 1-й Генный Ключ химически соединен с 14-м Генным Ключом, Тень которого — Компромисс. Когда ваш творческий огонь горит, все хотят собраться вокруг и разделить вашу теплоту и вдохновение, но когда огонь догорает, вы становитесь неприметным. Пытаясь разжечь свой творческий потенциал силой желания или воли, вам придется идти на большие компромиссы как с самим собой, так и с другими.

    Если ваша жизнь отмечена таким творческим пульсом, то у вас, вероятно, сильная генетическая активация 1-го Генного Ключа. Если так, то вы должны рассеять 1-ю Тень, будучи живым примером непредсказуемой силы творческого процесса. Ваша истинная сила приходит из уединения, а также доверия ее уникальности и своевременности ее прихода. Из любого темного омута может появиться вспышка невероятно проникновенного творчества. Гений свежести приносит миру то, чего никто еще не приносил и никто не сможет повторить.

    Читайте также: Синдром Лефгрена при саркоидозе проявляется сочетанием нескольких симптомах, другие признаки болезни

    То, что 1-й Генный Ключ в Книге Жизни посвящен творчеству, красноречивее всяких слов говорит о человеческом виде в целом. Мы созданы преодолеть в себе теневые состояния так, чтобы проявился наш истинный гений, и мы смогли бы выразить наш творческий дух. Когда-нибудь все болезни и негативные шаблоны будут вытеснены с планеты именно индивидуальным творчеством. В этом содержится истинное значение Свежести: быть чистым сосудом для творческих процессов, чтобы эволюция смогла пройти через вас и найти свой путь к постоянству любви, красоты и единства.

  • Почему выбирают Дизайн Человека?

    Human Design сложнее в изучении – это факт. Но это полностью оправдывается тем, что в основе – не только генные ключи и три уровня. Только сравните – вместо 64 генных ключа с тремя уровнями в каждом, в Дизайне используются 6 линий на каждые ворота — это уже 384 варианта. Далее их цвета и базы, а также четыре профиля, девять центров, 36 каналов, 64 ворот, 12 профилей. Уже одного этого аргумента достаточно, чтобы понять, насколько Дизайн Человека глубже.

    Если сравнивать масштабы, то Human Design – это полная база, основа, а генные ключи – лишь малая часть того, что можно вынести из глобального учения. Хоть сам Радд и утверждает, что его труды полностью самостоятельны и не требуют изучения ДЧ, после нескольких недель поисков вы поймете, что ответы на все вопросы только лишь с генными ключами получить очень сложно. Думаю, не спроста Ра Уру Ху аннулировал лицензию Ричарда рада, когда понял, что тот дает людям иную информацию, имеющую с Human Design лишь косвенное сходство.

    Дизайн Человека – это для тех, кто хочет привести свою жизнь в налаженную и правильную систему. Если генные ключи только намекают на то, как вы можете принимать решения и действовать, то Дизайн Человека – показывает, как это нужно делать, и что может получиться, если поступать наперекор своему Бодиграфу (Ложное Я).

    Дизайн хорош тем, что позволяет человеку быть счастливым «здесь и сейчас», а не ждать достижения мистического третьего уровня своего ключа. Для того, чтобы чувствовать себя хорошо и на своем месте, не обязательно стремиться к сиддхи, можно просто применять правильную для своего Бодиграфа стратегию – и ваши сильные стороны раскроются самостоятельно. Human Design показывает, что достаточно довериться тому, что уже в вас есть – вашим Центрам, каналам, профилю и так далее.

    Самая большая проблема тех, кто изучает исключительно генные ключи – чувство собственной неудовлетворенности. Работает это приблизительно следующим образом: Человек прочел информацию о своем возможном потенциале и знает, что быть осознанным сможет только на уровне Сиддхи, избавившись от своих Теней. Но высшего уровня можно и не добиться, и сравнивая, человек будет чувствовать неудовлетворенность жизнью и просто не сможет оценить свои достижения, постоянно ощущая отдаленность от идеала. .

    Дизайн Человека – гораздо мощнее и сильнее, он дает вам готовую стратегию, успех которой не зависит от внешних факторов, а только от ваших действий. Генные ключи – это лишь малая часть того, что может дать Human Design, и с учетом недостаточной теоретической базы выглядит как простая схоластика и информация к размышлению.

    Аура Генератора

    Аура Генератора обволакивающая, окутывающая и обертывающая. Все что Генератор встречает на своем пути, он буквально обнимает. Генератор настолько чувствительный ко всему и в том числе к обуславливанию, что буквально притягивает все к себе и воспринимает своей аурой как все хорошее, так и все плохое.

    Генераторы ничего не знают о себе, не знают, на что потратить свою энергию, пока их не спросили. То, что Генераторы думают о себе в уме, не имеет никакого отношения к их отклику. Генераторы великие инициаторы разного рода вещей из ума. И как только они вступают в опыт, отношения или любую работу из ума, думая о том, что именно так и нужно сделать, нагружая себя ожиданиями или прогнозами о том, куда они, в конце концов, должны прийти, то получают самое большое сопротивление. И затем как следствие приходит расстройство, невозможность заканчивать вещи, нелюбимая работа, неудовлетворительные отношения. Когда Генераторы инициируют что-либо из ума, то всякий раз, встречая сопротивление, бросают, не имея никакой силы довести вещи до их расцвета, или истощаются, занимаясь не своей деятельностью.

    Чтобы войти в любую вещь корректно Генератору нужно ждать своего отклика. Подождать и откликнуться будет быстрее, чем не ждать и пойти в неверном направлении. Дольше возвращаться. Мир создан Генераторами. Они и есть эта жизненная сила планеты. Если Генератор генерирует из своего отклика, из своей восприимчивости, то он получает все преимущества от того, что ему преподносит сама жизнь. Он в состоянии справиться с этим, и получить в итоге свое удовлетворение от процесса, от своей работы, от того как он потратил свою энергию. Если Вы – Генератор, то ваша мантра «откликайся и доверяй». Если Вы – Эмоциональный Генератор – «откликайся и доверяй отклику со временем, приходя к своей эмоциональной ясности».

    Если Вы Манифестирующий Генератор, то Вам необходимо терпение, чтобы обуздать свою мощь и силу включаться в манифестацию своих действий из ума по любому поводу. Когда Манифестирующие Генераторы оперируют некорректно, то они встречают сопротивление больше, чем чистые Генераторы, а итогом этого является гневное расстройство… У Манифестирующих Генераторов двойная жизненная Стратегия – ждать, на что откликнуться, а затем информировать о своих действиях тех, на кого они могут повлиять, прежде чем действовать.

    Вам нужно использовать свою энергию так, чтобы это Вас удовлетворяло.
    И это всегда дает Вам преимущество. Когда Вы отбираете у ума контроль за принятием своих решений, и передаете это право своему Внутреннему Авторитету, как абсолютной правде своего тела, Вы знаете, это даст Вам возможность использовать свою энергию полностью. Нет ничего хуже, когда Генератор ограничен. И Генераторы играют Манифесторов и тогда они постоянно, постоянно ограничены. В этой игре они сжигают свою энергию и это так негативно для их процесса.

    Красота потенциала отношений между Проектором и Генератором в том, что Проекторы созданы для Генераторов, созданы быть гидами и проводниками их энергии. Проекторы обладают этой невероятной способностью, потому что это неэнергетический Тип. У них есть это глубокое понимание как мало энергии на самом деле нужно, чтобы сделать то или это. Они знают, как консервировать энергию, они знают, как не тратить ее попусту, они знают, что это что-то очень ценное. Поймите, Проекторы не знают это сознательно. По крайней мере, не ложное Я. Но в этом их дар.
    Читайте также: Предраковые заболевания эндометрия и фоновые процессы

    Мы живем в мире, где есть это огромное давление на то, чтобы сохранять энергию. Все эти машины, которые пытаются экономить. Можно увидеть все эти темы о том, чтобы не тратить энергию зря, все это давление, которое экстраполируется. Но это вопрос Генераторов.

    Посмотрите в этом всё дело, корректность Генератора требует очень, очень тщательного внимательного использования энергии, которая может использоваться без сопротивления, без этого ограничения. Великая дилемма – это ум, именно поэтому так трудно проживать свой Тип и свою подпись. Там в мире, все ментальные дела и игры Генераторов о том, как использовать свою энергию. Когда Генератор инициирует использование сакральной энергии, тогда он забрасывает грязью свой мотор жизненной силы.

    Видите, это не просто и это не предполагается быть простым, легким. Вы жили большую часть своей жизни как глубоко, глубоко обусловленное человеческое существо. Генераторы, Вы знаете, глубина вашей обусловленности этой обертывающей, обнимающей аурой в том, что Вы вбираете другого так интенсивно и так легко для Вас быть ложным Я, быть обусловленным. Никогда, никогда не узнать, что значит быть удовлетворенным. Потому что физическое удовлетворение, это то, как Вы используете свою энергию. И Вы видите только тогда, когда эта энергия используется эффективно, только тогда ваша настоящая жизнь с Вами может случиться. Вы можете проживать себя уникально, когда Вы знаете, что Вас нужно спрашивать, и Вы готовы ждать, на что откликнуться, открывая возможность предоставить жизни найти ваш отклик, который приведет к корректному использованию энергии. И это всё для каждого Генератора. Вам нужно использовать энергию эффективно. Для Генератора это его священная чаша Грааля, действительно так. И опять возвращаемся – Стратегия и Авторитет, вот в чем суть. Это очень глубоко, это связано с осознанностью. Когда в Вас посажено это семя осознанности, то оно начинает расти.

    И это истина для всех, если зерно посажено, то рано или поздно у каждого своё время, это зерно начинает прорастать и это то время, когда мы начинаем глубочайший процесс исцеления для самих себя. Где-то там внутри есть это зерно, которое говорит – «Когда я включаюсь в действие из отклика, тогда я использую мою энергию корректно. Я чувствую внутри себя удовлетворение, меня поднимает и заполняет эта сила, это позволяет чувствовать себя хорошо».

    Генераторы – Вы энергетические машины. Можно поражаться силе Генераторов, когда они идут из отклика. Эта энергия настолько мощная, этот мир – результат Генераторов и того, как они используют свою энергию.

    Только тогда когда это корректно, только тогда эта сила может быть использована. Нет ничего более замечательного того ресурса, который заложен в Генераторе. Но большую часть времени это используется абсолютно бесполезно. Это вопрос энергии, использования энергии. И если Вы Генератор, это нечто, что должно быть частью того, что есть в Вас, что Вы знаете внутри себя глубоко. Вы знаете – то, что имеет значение, это не то какую задачу Вы выполняете. Ум любит всякую ерунду: «какая у меня задача, какая задача лучше, более важная, бла-бла-бла?». Суть не в этом, не в задаче. Суть в том, что Вы готовы привнести в нее в качестве отклика. Когда Вы готовы, когда Вы обладаете своей ясностью, то так много может быть достигнуто, но Вы знаете суть в этом невероятном использовании энергии.

    Однажды этот день придет, когда каждый Генератор в конкретных взаимоотношениях с Проекторами получит помощь там, где его энергия лучше подходит и не в терминах задач или заданий. А в том, в какие темы они будут вовлечены, каким образом они будут подходить к любой теме, к любому проекту, потому что они не знают, не знают, как это делать.

    Персональность 3/5

    Самая тяжелая для вас вещь — примирить ваш естественный жизненный танец открытий 3-й линии с проекциями спасителя, возлагаемыми другим на вашу бессознательную 5-ю линию. Чтобы корректно воплотить свою роль Мученика-Еретика, ваш акцент должен быть на извлечении урока столкновения с жизнью, а также на том, как и когда корректно применять свои открытия. У вас должен быть острый глаз, чтобы в моменты столкновений определять, стоит ли здесь оставаться стоит вступать в эти отношения. Ваш процесс открытий может временами казаться неудачей, но ваше экспериментирование — это основание для возведения чего-либо многими другими. Была тысяча вариантов ламп, которые не работали, пока «нашелся вариант, который заработал, — каждое открытие порождает следующее. Вы тот, кто способен проживать процесс проб и ошибок — вы не из тех, кто легко сдается.

    Наиболее важно, чтобы вы входили в исследования и «спасательные операции» корректно через свою Стратегию и Авторитет, иначе вы можете превратиться в пессимиста или наблюдать, как ваша репутация рассеивается, как дым. Когда обязательство принято корректно можете войти в процесс полные стойкости, решимости, великодушия и самоотверженности, быстро адаптируясь к обстоятельствам, с поддержкой самой жизни, не смотря на ее жесткие удары. И даже если вас будут «жечь на костре», вы просто выйдете и двинетесь в следующее испытание. Вы здесь для того, чтобы выступать с новыми принципами и менять мир вокруг себя, привнося новые ценности или новую структуру в Коллективное. Все же вам нужно быть осторожными, дабы не обрести комплекс Мученика, восклицающего: «Почему я?!» или «Почему сейчас?!» Вам нужно открывать новые принципы, чтобы вы могли жить в соответствии с ними, и затем трансформировать эти принципы в универсальную силу. В конечном счете, вы здесь для того, чтобы создать новый принцип, новую «ересь», но если она не окажется практичной, вы за это будете в ответе. Ваша работа или любая деятельность, которой вы занимаетесь, должна быть стимулирующей и не монотонной. К примеру, вам могут нравиться ежедневные встречи с новыми клиентами — это в вашем стиле установленных и разорванных связей.

    Профили 5/2 и 2/5 Различие и схожесть

    Профили (Дизайн Человека)

    Дети Генераторы Human Design (Дизайн Человека)

    Профили (Дизайн Человека)

    29 генный ключ Прыгая в бездну в Дизайне человека

    Генные ключи

    46 генный ключ Наука об удаче в Дизайне Человека

    Генные ключи

    Источники

    • https://HoloDesign.space/genekey/1.html
    • https://human-design.space/dizajn-cheloveka-gennye-klyuchi/
    • https://humandesignart.ru/human-design/tip-i-strategiya/generator
    • https://people-design.ru/bodygraph/profile/3___5
    • https://dizajncheloveka.ru/profil_3_5_muchenik_eretik/
    • https://dizajncheloveka.ru/profil_1_3_issledovatelmuchenik/
    • https://dizajncheloveka.ru/gennyie_klyuchi_vs_dizayn_cheloveka/

    Понравилась статья? Поделить с друзьями: