Коленный сустав артроз на узи

Какие обследования нужно пройти пациенту при артрозе коленного сустава — гонартрозе?

В наше время для уточнения диагноза гонартроза чаще всего прибегают к клиническому и биохимическому анализу крови, рентгенографии и магнитно-резонансной или компьютерной томографии.

Для этого анализа кровь берут из пальца. При артрозе клинический анализ крови, как правило, не показывает каких-либо специфических изменений. Лишь в некоторых случаях может отмечаться совсем незначительное повыше­ние скорости оседания эритроцитов (СОЭ или РОЭ): до 20мм.

Напротив, существенное повышение СОЭ (выше) в сочетании с ночными бо­лями в суставе должно подтолкнуть нас к мысли о возможном ревматическом, воспалительном, происхождении этих болей. Если у пациента к тому же повышено количество лейкоцитов, то это обстоятельство подтверждает нали­чие в организме какого-то инфекционно-воспалительного процесса, отразившегося в частности и на суставах. Од­нако в любом случае клинический анализ крови не дает четких ответов, он лишь обозначает тенденции и сужает круг диагно­стического поиска.

При проведении этого ана­лиза кровь берется из вены, и обязательно натощак. Биохими­ческий анализ крови может оказать существенную помощь врачу в проведении дифференциальной диагностики пораже­ний суставов: артроз или артрит?

Так, при ревматических болезнях (артритах) в крови существенно повышается уровень так называемых маркеров воспаления: С-реактивного белка, серомукоида, некоторых глобулинов и иммуноглобулинов. При артрозе эти биохими­ческие показатели, напротив, остаются в норме.

Правда, бывают случаи, когда отдельные виды артритов тоже не приводят к существенному изменению биохимических показателей. Но все же такой анализ, как правило, помогает произвести четкое раз­граничение между воспалительными и обменно-дистрофическими заболеваниями суставов (между артритом и артрозом).

Внимание! В тех случаях, когда мы обнаруживаем у пациента с артрозом „воспалительные“ изменения в показателях крови, взятой из пальца или из вены, мы должны насторожиться — ведь артроз не вызывает никаких изменений в анализах. И если показатели воспаления повышены, есть большая вероятность, что мы имеем дело не с артрозом, а с артритом. Тогда надо продолжить обследование пациента до окончательного подтверждения или опровержения диагноза.

Рентгенография является самым распространенным и одним из важнейших методов диагностики артроза. В большинстве случаев даже стадия артроза устанавливается исключительно на основании рентгеновского снимка: ведь на рентгене достаточ­но хорошо видны изменения формы сустава и костные де­формации; заметно уплотнение костей под поврежденным хрящом и четко прорисовываются остеофиты („шипы“). Кро­ме того, по рентгеновскому снимку можно судить о ширине суставной щели, то есть о расстоянии между сочленяющими­ся костями.

Но у рентгеновского исследования есть серьезный минус: на рентгеновском снимке запечатлеваются только кости. А вот мягкие ткани сустава (хрящ, мениск, суставную капсулу и т. д.) на рентгене мы увидеть не сможем. Потому, используя только рентген, мы не сможем со стопроцентной точностью оценить степень повреждения суставного хряща, мениска и капсулы сустава.

К счастью, в последние годы все более широкое распространение получил метод магнитной томографии.

Для исследования используются, как ясно из названия, магнитные волны. Они способны отразить на получаемом снимке мельчайшие детали сустава. Метод магнитно-резонансной томографии очень точен: он помогает обнаружить самые ранние изменения хрящевой ткани (которые еще не видны на обычном рентгеновском снимке), а также позволяет увидеть повреждения менисков и связок колена.

Поэтому я часто рекомендую своим пациентам для уточнения диагноза провести, помимо рентгена, именно магнитно-резонансную томографию сустава.

Хотя здесь надо иметь в виду одно обстоятельство. Обычно, получив данные томографического обследования, врачи бывают настолько уверены в их непогрешимости, что не считают нужным перепроверять результаты исследований и проводить личный осмотр пациента. Это неправильно.

Во-первых, специалист отделения томографии, который проводит расшифровку снимков, тоже человек и может ошибаться. В частности, я неоднократно сталкивался с ситуациями, когда за артроз принимались обычные возрастные изменения или другие, схожие по картине с артрозом, заболевания. Так бывает очень часто.

Во-вторых, выявленный на томограмме артроз может быть не единственным заболеванием пациента. А основной причиной боли, даже при наличии артроза, может оказаться другое заболевание: например, артрит или повреждение мениска. И эти заболевания нужно будет лечить в первую очередь (параллельно с лечением артроза).

В общем, даже получив в руки „полный пакет“ обследований пациента (рентгеновский снимок, анализы, томограмма), врач все равно должен сначала провести личный осмотр пациента и только потом назначать лечение.

Помимо магнитно-резонансной томографии в некоторых больницах до сих пор пользуются компьютерной томографией. По сути, компьютерная томография — это максимально продвинутая версия рентгена: для компьютерной томографии используются все те же рентгеновские лучи, что и при обычном рентгенографическом исследовании. Разница лишь в том, что при компьютерной томографии томограф как бы „шинкует“ сустав серией рентгеновских снимков, и в результате изображение получается более объемным и подробным, чем при рентгенографии. Но оно все равно на порядок уступает по информативности магнитно-резонансной томограмме. Потому КТ нужно использовать только в тех случаях, когда по каким-то причинам мы не можем провести пациенту магнитно-резонансную томографию (например, если у пациента стоит кардиостимулятор, водитель ритма, и магнитные волны могут нарушить его работу).

Ультразвуковое исследование в последние годы стали активно использовать для диагностики заболеваний суставов. Ведь УЗИ, как и магнитно-резонансная томография, позволяет увидеть изменения мягких тканей сустава — например, с помощью ультразвука можно обнаружить истончение хрящевой ткани при артрозе или увеличение количества суставной жидкости при артрите; можно выявить повреждение менисков в колене, и т. д. Однако метод имеет существенный недостаток — он весьма субъективен, и полученные данные целиком зависят от квалификации специалиста, проводящего исследование.

Конечно, это не значит, что специалисты по УЗИ суставов постоянно ошибаются. Но если даже такой точный метод, как томография, оставляет место для разночтений в расшифровке полученных данных и разногласий в диагнозе, то данные ультразвукового исследования суставов вызывают вопросы особенно часто.

Поэтому я не склонен слепо доверять диагнозу, полученному на УЗИ суставов, и всегда перепроверяю такие заключения (путем личного осмотра пациента, а также с помощью рентгеновского исследования или с помощью магнитно-резонансной томографии).

Статья доктора Евдокименко© для книги «Боль в ногах», опубликована в 2004 году.
Отредактирована в 2011г.
Все права защищены.

источник

Самые полные ответы на вопросы по теме: «узи коленного сустава при артрозе».

Какие обследования нужно пройти пациенту при артрозе коленного сустава – гонартрозе?

В наше время для уточнения диагноза гонартроза чаще всего прибегают к клиническому и биохимическому анализу крови, рентгенографии и магнитно-резонансной или компьютерной томографии.

Для этого анализа кровь берут из пальца. При артрозе клинический анализ крови, как правило, не показывает каких-либо специфических изменений. Лишь в некоторых случаях может отмечаться совсем незначительное повыше­ние скорости оседания эритроцитов (СОЭ или РОЭ): до 20мм.

Напротив, существенное повышение СОЭ (выше) в сочетании с ночными бо­лями в суставе должно подтолкнуть нас к мысли о возможном ревматическом, воспалительном, происхождении этих болей. Если у пациента к тому же повышено количество лейкоцитов, то это обстоятельство подтверждает нали­чие в организме какого-то инфекционно-воспалительного процесса, отразившегося в частности и на суставах. Од­нако в любом случае клинический анализ крови не дает четких ответов, он лишь обозначает тенденции и сужает круг диагно­стического поиска.

При проведении этого ана­лиза кровь берется из вены, и обязательно натощак. Биохими­ческий анализ крови может оказать существенную помощь врачу в проведении дифференциальной диагностики пораже­ний суставов: артроз или артрит?

Так, при ревматических болезнях (артритах) в крови существенно повышается уровень так называемых маркеров воспаления: С-реактивного белка, серомукоида, некоторых глобулинов и иммуноглобулинов. При артрозе эти биохими­ческие показатели, напротив, остаются в норме.

Правда, бывают случаи, когда отдельные виды артритов тоже не приводят к существенному изменению биохимических показателей. Но все же такой анализ, как правило, помогает произвести четкое раз­граничение между воспалительными и обменно-дистрофическими заболеваниями суставов (между артритом и артрозом).

Внимание! В тех случаях, когда мы обнаруживаем у пациента с артрозом „воспалительные“ изменения в показателях крови, взятой из пальца или из вены, мы должны насторожиться — ведь артроз не вызывает никаких изменений в анализах. И если показатели воспаления повышены, есть большая вероятность, что мы имеем дело не с артрозом, а с артритом. Тогда надо продолжить обследование пациента до окончательного подтверждения или опровержения диагноза.

Рентгенография является самым распространенным и одним из важнейших методов диагностики артроза. В большинстве случаев даже стадия артроза устанавливается исключительно на основании рентгеновского снимка: ведь на рентгене достаточ­но хорошо видны изменения формы сустава и костные де­формации; заметно уплотнение костей под поврежденным хрящом и четко прорисовываются остеофиты („шипы“). Кро­ме того, по рентгеновскому снимку можно судить о ширине суставной щели, то есть о расстоянии между сочленяющими­ся костями.

Но у рентгеновского исследования есть серьезный минус: на рентгеновском снимке запечатлеваются только кости. А вот мягкие ткани сустава (хрящ, мениск, суставную капсулу и т. д.) на рентгене мы увидеть не сможем. Потому, используя только рентген, мы не сможем со стопроцентной точностью оценить степень повреждения суставного хряща, мениска и капсулы сустава.

К счастью, в последние годы все более широкое распространение получил метод магнитной томографии.

Для исследования используются, как ясно из названия, магнитные волны. Они способны отразить на получаемом снимке мельчайшие детали сустава. Метод магнитно-резонансной томографии очень точен: он помогает обнаружить самые ранние изменения хрящевой ткани (которые еще не видны на обычном рентгеновском снимке), а также позволяет увидеть повреждения менисков и связок колена.

Поэтому я часто рекомендую своим пациентам для уточнения диагноза провести, помимо рентгена, именно магнитно-резонансную томографию сустава.

Хотя здесь надо иметь в виду одно обстоятельство. Обычно, получив данные томографического обследования, врачи бывают настолько уверены в их непогрешимости, что не считают нужным перепроверять результаты исследований и проводить личный осмотр пациента. Это неправильно.

Во-первых, специалист отделения томографии, который проводит расшифровку снимков, тоже человек и может ошибаться. В частности, я неоднократно сталкивался с ситуациями, когда за артроз принимались обычные возрастные изменения или другие, схожие по картине с артрозом, заболевания. Так бывает очень часто.

Во-вторых, выявленный на томограмме артроз может быть не единственным заболеванием пациента. А основной причиной боли, даже при наличии артроза, может оказаться другое заболевание: например, артрит или повреждение мениска. И эти заболевания нужно будет лечить в первую очередь (параллельно с лечением артроза).

В общем, даже получив в руки „полный пакет“ обследований пациента (рентгеновский снимок, анализы, томограмма), врач все равно должен сначала провести личный осмотр пациента и только потом назначать лечение.

Помимо магнитно-резонансной томографии в некоторых больницах до сих пор пользуются компьютерной томографией. По сути, компьютерная томография — это максимально продвинутая версия рентгена: для компьютерной томографии используются все те же рентгеновские лучи, что и при обычном рентгенографическом исследовании. Разница лишь в том, что при компьютерной томографии томограф как бы „шинкует“ сустав серией рентгеновских снимков, и в результате изображение получается более объемным и подробным, чем при рентгенографии. Но оно все равно на порядок уступает по информативности магнитно-резонансной томограмме. Потому КТ нужно использовать только в тех случаях, когда по каким-то причинам мы не можем провести пациенту магнитно-резонансную томографию (например, если у пациента стоит кардиостимулятор, водитель ритма, и магнитные волны могут нарушить его работу).

Ультразвуковое исследование в последние годы стали активно использовать для диагностики заболеваний суставов. Ведь УЗИ, как и магнитно-резонансная томография, позволяет увидеть изменения мягких тканей сустава — например, с помощью ультразвука можно обнаружить истончение хрящевой ткани при артрозе или увеличение количества суставной жидкости при артрите; можно выявить повреждение менисков в колене, и т. д. Однако метод имеет существенный недостаток — он весьма субъективен, и полученные данные целиком зависят от квалификации специалиста, проводящего исследование.

Конечно, это не значит, что специалисты по УЗИ суставов постоянно ошибаются. Но если даже такой точный метод, как томография, оставляет место для разночтений в расшифровке полученных данных и разногласий в диагнозе, то данные ультразвукового исследования суставов вызывают вопросы особенно часто.

Поэтому я не склонен слепо доверять диагнозу, полученному на УЗИ суставов, и всегда перепроверяю такие заключения (путем личного осмотра пациента, а также с помощью рентгеновского исследования или с помощью магнитно-резонансной томографии).

Статья доктора Евдокименко© для книги «Боль в ногах», опубликована в 2004 году.
Отредактирована в 2011г.
Все права защищены.

» УЗИ артроза коленного сустава

14 Сентября 2017 Литвиненко А.С. Просмотров: 580

  • 15 летний опыт лечения заболеваний суставов и позвоночника
  • Все в 1 день – осмотр врача, диагностика и лечение
  • Прием врача 0 руб! при лечении у нас

Записаться на бесплатный прием

Артроз является наиболее распространенным заболеванием суставов и приводит дегенеративным изменениям в структуре их хряща. В специализированной клинике «Стопартроз» опытные профессионалы качественно проведут УЗИ артроза коленного сустава и точно определят стадию его развития.

Пуском для развития этого заболевания специалисты считают:

  • чрезмерную нагрузку на сустав и избыточный вес;
  • травмы;
  • возрастные изменения;
  • деформацию скелета (плоскостопие, О- и Х-образная деформация ног);
  • эндокринные болезни;
  • наследственную предрасположенность и наличие врожденных аномалий развития сустава.

Поэтому если появилась боль в коленях, хруст, отек, снизилась подвижность и пациент входит в группу риска, врачи советуют пройти ультразвуковое обследование.

Диагностика позволит выявить патологию на ранней стадии развития. УЗИ при артрозе коленного сустава дает возможность оценить толщину хрящевой ткани (норма до 3 мм), выявить повреждение менисков, а также оценить количество синовиальной жидкости. Ее увеличение свидетельствует о развитии артрита, который имеет схожую симптоматику. Ультразвуковое обследование позволяет безболезненно и точно поставить диагноз, и в дальнейшем проконтролировать эффективность лечения.

Записаться на УЗИ артроза коленного сустава

В специализированной клинике «Стопартроз» можно не только провести ультразвуковое обследование хряща и суставных поверхностей колен, но и пройти недорогой курс лечения. Опытные ортопеды клиники, исходя из стадии заболевания и жалоб пациента, выберут наиболее оптимальную и результативную тактику лечения артроза колен:

  • противовоспалительную медикаментозную терапию;
  • внутрисуставные инъекции, блокады и хондропроткеторы;
  • плазмолифтинг;
  • физиотерапию и лечебную гимнастику;
  • озонотерапию.

Травматолог-ортопед врач
спортивной медицины
Стаж: 15 лет

Физиотерапевт
реабилитолог
Стаж: 15 лет

Врач-ортопед
вертеброневролог
Стаж: 17 лет

Физиотерапевт
врач вертебролог
Стаж: 21 года

Артроз — заболевание, развивающееся медленно, на первой стадии практически незаметно для пациента. Мало, идущих в медицинское учреждение при обнаружении первичных симптомов заболеваний коленного, тазобедренного, других суставов.

Независимо от стадии артроза, опроса больного с уточнением жалоб, осмотра недостаточно. Чтобы не спутать артроз с иными заболеваниями, симптомы которых могут быть схожими, стоит провести клинические анализы, исследования. Полученные результаты позволяют установить точный диагноз, назначить правильное, эффективное лечение коленного, голеностопного, тазобедренного сустава.

Анализа, который сразу определит присутствие остеоартроза сустава не существует. Есть исследования, позволяющие исключить наличие других патологий. К ним относятся:

  • Клинический, биохимический анализы крови;
  • Рентгенографический анализ;
  • Магниторезонансная, компьютерная томография;
  • УЗИ;
  • Артроскопия.

Рентгенографическое исследование позволяет выявить артроз, определить степень заболевания, нарушения, вызванные им. Благодаря снимку выявляются признаки, свидетельствующие о наличии артроза, не иных патологий коленного, тазобедренного, других суставов. К признакам относятся: существенное уменьшение зазоров между суставообразующими костями, уплотнение хрящевой ткани, присутствие остеофитов, наличие костных разрастаний. Рентгеновский анализ считается главным при диагностике суставных заболеваний. Бывают случаи, когда снимок не даёт точных ответов, вызывает сомнения по поводу установки точного диагноза (на ранней стадии артроза сложно выявить разрушение, деформацию суставов). В таких случаях прибегают к МРТ обследованию.

Магниторезонансная томография позволяет получать чёткое изображение, чем при рентгеновском анализе. МРТ отличается стоимостью, которая в разы выше рентгена. Но исследование позволяет подтвердить, опровергнуть наличие остеоартроза — на снимке чётко видны суставные кости, мягкие ткани (капсулы, мениски, хрящи, связки). В обычных поликлиниках не имеется оборудования для проведения таких анализов, при подозрениях наличия артроза лучше обращаться в специализированные клиники, центры.

Компьютерная томография назначается, если пациенту противопоказано проведение МРТ-обследования (при наличии кардиологического стимулятора и др.), нет возможности провести его. КТ позволяет получить изображение всех прослоек сустава. Обследование представляет нечто среднее между рентгеном и МРТ.

При помощи ультразвукового анализа можно оценить степень изношенности, утончения хрящевой прослойки, проследить количественное изменение жидкости, скапливаемой в суставе. УЗИ редко назначают для диагностирования артроза, анализ позволяет определить сложность ситуации. УЗИ коленного сустава позволяет увидеть степень сохранности менисков, определить наличие, отсутствие кисты Бейкера, кристаллов кислоты мочевой. Объективно описать картину болезни может узкопрофильный врач — УЗИст.

Артроскопия назначается реже, чем УЗИ. Обследование осуществляется путём введения камеры в небольшие надрезы в области суставов. На экране можно увидеть особенности структуры поражённого сустава. Артроскопия уместна при артрозе тазобедренных суставов, применима для коленного, иных суставов.

Для получения полной картины заболевания, оценки ситуации стоит проводить комплексное обследование, в котором внимание уделить анализам крови.

Анализы при артрозе назначаются не для его выявления, а для исключения других болезней, сужая круг возможных диагнозов. Кровь при артрозе назначают и сдают в лабораториях медицинских учреждений двух видов: клиническое исследование, биохимия.

Особенность клинического исследования крови заключается, в том, что при наличии артроза он имеет нормальные показания. Часто отслеживается колебание показателей скорости оседания эритроцитов (СОЭ) – красных тел крови.

Если СОЭ повышен, при этом присутствует болевой синдром, то можно говорить о присутствии процессов, носящих ревматический характер. Боли усиливаются утром, ночью, это свидетельствует об артрите, ревматизме, не остеоартрозе. Если СОЭ повышен до уровня 25 мм и больше, то это свидетельствует о присутствии воспаления в суставах. При высоком уровне СОЭ, лейкоцитов в организме происходит воспаление инфекционного характера, отображаются на состоянии суставов нижних конечностей.

При разрушении хрящевой прослойки в суставах ног отклонений в клинических анализах не наблюдается. Все показатели остаются на уровне нормы. В редких случаях артроза, которые сопровождаются скапливанием синовиальной жидкости в суставе (синовит), СОЭ может иметь значительно повышенный уровень. Когда уровень СОЭ в крови повышен, можно говорить о наличии процессов воспаления, характер которых стоит выяснять при помощи дополнительных анализов.

Второй вариант анализа крови при артрите – биохимический. Биохимия крови (берётся кровь с вены) при артрозе осуществляется на голодный желудок (пациент не должен есть минимум 6 часов, в идеале 12). Это позволит получить более чистые показатели. При помощи анализа можно определить, присутствует ли процесс воспаления в организме. Позволяет отличать артрит от артроза.

При артрите наблюдается завышенный показатель C-реактивного белка, серомукоидов, различных видов иммуноглобулинов. Все эти показатели при артрозе остаются в приемлемых рамках нормы. Поэтому сдача БАКа важна при подозрениях на артрит или артроз. Их симптоматика схожа, отличить позволяет анализ крови, показывающий присутствие, отсутствие воспаления в суставах.

Артроз — заболевание не воспалительного характера, отклонения от нормы показателей свидетельствуют о других патологиях. Наличие мочевой кислоты говорит о подагре, высокий уровень глобулинов, иммуноглобулинов – о ревматоидном артрите.

При помощи проведения описанного списка анализов врачи разграничивают, какие могут быть проблемы – заболевания суставов воспалительного характера, артрозы.

Позвольте представиться. Меня зовут Василий. Я уже более 8 лет работаю массажистом и костоправом. Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать свои задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю требуемую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с вашим специалистом.

источник

Суставы – это механизм, который должен работать регулярно и по несколько часов. У людей, чей день наполнен ходьбой, бегом или каким-либо другим перемещением на собственных ногах проблем заболевания суставов встречаются реже, но современный ритм жизни может как заставить бежать, так и усадить в офисное кресло. Согласно статистическим данным: заболеваниями суставов болеет каждый третий человек.

Заподозрить заболевания суставов можно по ряду признаков, но уточнить какое именно это заболевание не так уж просто. Благо современный прогресс не стоит на месте и методы профилактики и диагностики стремительно развиваются.

Популярный метод обследования на сегодняшний день – это УЗИ суставов. Метод ультразвукового обследования, позволяет верифицировать, какое именно заболевание поразило пациента. Преимущество метода УЗИ суставов заключается в его скорости, безопасности и доступности. Одно обследование может занять до 30 минут. Долгие годы применения аппаратов и множественные исследования доказали абсолютную безвредность ультразвуковых волн. На сегодняшний день практически все клиники обеспечены необходимыми приборами и специалистами, так что в большинстве городов можно выполнить УЗИ суставов. Стоит помнить и о доступности в плане ценовой политики, почти все пациенты могут пройти обследование.

Все заболевания можно разделить на артриты и артрозы. Артриты представляют собой заболевания характеризующиеся воспалением сустава. Артрозы – это более поздняя стадия заболевания и представляет собой дегенеративные заболевания суставов.

Артриты являются целой группой заболеваний, которая включает в себя все заболевания суставов, основным звеном которых является воспаление. Также причинами развития могут быть травмы, аутоиммунные заболевания, инфекции, нарушения обмена веществ. В развитых странах артриты широко распространены и каждый шестой болеющий артритом становится инвалидом. В своем большинстве развиваются медленно, постепенно или быстро разрушая хрящевую ткань и сам сустав, иногда приводя к артрозам.

Артриты часто являются частью другого, возможно значительно более опасного заболевания. Но случаются и изолированные воспалительные суставы. Суставы, поражаемые артритом, определяются заболеванием, которое является катализатором. Страдает артритами молодое население в возрасте 40-45 лет.

Артроз представляет собой медленно прогрессирующее разрушение хрящевой ткани. Характеризуется поражением исключительно сустава, не вовлекая при этом другие системы организма. Подвержены люди в возрасте старше 40-45 лет, бывают случаи заболевания и в раннем возрасте. Самые часто поражаемыес– это коленный, тазобедренный и кисть.

Исходя из статистических данных, несложно понять, что людям в возрасте от 40 лет желательно выполнять УЗИ суставов для ранней диагностики и своевременного начала лечения.

Причин артритов множество и к каждой из них необходим свой подход. Хорошим вспомогательным методом в диагностике является УЗИ сустава. Если причиной артрита являются травмы, то пациента беспокоят ноющая боль в суставе, хруст, появляется отек и покраснение, больной не может двигать суставом в полной мере.

Для диагностики посттравматического артрита используются КТ, МРТ суставов и конечно УЗИ суставов. Если КТ и МРТ помогают определить само повреждение и его характер, то УЗИ позволяет оценить состояние тканей, которые могут не визуализироваться или быть незамеченными при других методах исследования.

Таким образом, зачастую, при возможности выполнить УЗИ сустава оно обязательно делается, если врач не до конца уверен в точности диагноза.
Если причиной артрита выступают бактерии, вирусы, грибки, простейшие или даже паразиты, то он называется инфекционным. Занесение возбудителя в сустав происходит через кровоток, лимфатические сосуды, при травмах в которых возможен прямой путь попадания возбудителя.

Еще одной причиной инфекционного артрита может быть очаг остеомиелита. Симптомы отличаются в зависимости от возбудителя. Если возбудителем является бактерия (стафилококк, стрептококк, синегнойная палочка и многие другие), то больной будет подвержен остро возникшей интоксикации включающей в себя температуру, озноб, боли в прилежащих тканях и самом суставе. Кожа вокруг будет красная и горячая на ощупь. Больные пытаются придать конечности положение, при котором боль хоть немного уменьшится. Если заболеванию подвержен ребенок – то к общей симптоматике добавляется рвота и тошнота.

Опасным возбудителем инфекционного артрита является золотистый стафилококк. Его опасность заключается в стремительном течении сопровождающимся очень быстрым разрушением хряща в суставе.

УЗИ суставов может определить очаг деструкции довольно быстро, но если пациент обращается не сразу, могут возникнуть тяжелые осложнения, после которых иногда приходится прибегать к эндопротезированию.

О туберкулезе слышали если не все, то многие. Несмотря на это, мало кто осведомлен о его возможности поражать не только легкие, но и другие органы. Не обошло это заболевание и суставы. Поражаются преимущественно крупные: тазобедренный, коленный, лучезапястный и голеностопный. В ходе болезни, если вовлекаются ткани окружающие сустав, образуются абсцессы. Не только флюорография помогает в борьбе с туберкулезом, но и УЗИ суставов.

Многие люди слышали такое выражение: «Дало осложнение на ноги». Это выражение в какой-то мере верное, ведь многие инфекционные заболевания могут вызвать инфекционный артрит. К таким заболеваниям относятся ангина, пневмония, цистит, пиелонефрит и другие заболевания, вызванные инфекционным агентом, способным тем или иным способом поразить суставы.

Среди всех стоит выделить именно ангину. Часто данное заболевание вызывает бета-гемолитический стрептококк, ввиду своих особенностей провоцирующий в организме аутоиммунный процесс. Проще говоря – организм сам атакует свои же ткани, в результате взаимодействия с микробом и попытке его уничтожить.

Грибковые и вирусные инфекции менее распространены, но, тем не менее, представляют угрозу здоровью человека. Грибковые артриты опасны своим поражением кости, при котором поражаются кости и образовываются множественные свищи. А в итоге может произойти и полное обездвиживание. Вирусные протекают легче остальных и короче, их длительность обычно не превышает трех дней.

Что касается паразитарных артритов, то они вызываются различными гельминтами. Этим типом болезни поражены преимущественно страны с тропическим климатом. Так как там имеется наиболее благоприятная среда для размножения и жизни гельминтов, а также имеется множество стран с низким санитарно-гигиеническим уровнем. Симптомы поражения схожи с другими инфекционными артритами.

При инфекционных артритах, как правило, поражаются единичные крупные суставы. Но в случае сильного подавления иммунной системы препаратами или при СПИДе могут поражаться множественные разнокалиберные суставы.

Лечение всегда опирается на причину, которая вызвала артрит. Только тщательно дифференцируя множество возбудителей, можно достичь правильного лечения, которое позволит избежать осложнений и даст максимальный эффект. Из медикаментов используются антибиотики, проводится дезинтаксикационная терапия. При наличии гнойного отделяемого необходимо проводить артроцентез или санацию с промыванием полости сустава. Важным элементом лечения является наложение иммобилизирующейповязки и ограничение движений в суставе.

Также помимо травматических и инфекционных артритов имеются и более загадочные, предположительно связанные с особенностями человеческой иммунной системы. Например ювенильный ревматоидный артрит относится к системным заболеваниям. При данном заболевании его основным проявлением являются артриты, продолжительность которых более 60 дней. Точные причины возникновения не установлены. Из лучевых методов исследования часто применяются компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, рентген исследование и УЗИ суставов.

В диагностике, определении типа течения и степени поражения большую роль играет УЗИ суставов. КТ и рентген на сегодняшний день хотя и широкодоступны, но устарели и не позволяют полностью оценить картину течения заболевания, а также степень вовлечения окружающих тканей. Метод МРТ на сегодня один из передовых и высокоточных, но его стоимость отталкивает пациентов. А вот у УЗИ все гораздо проще и он значительно доступнее МРТ.

Целостность структур сустава, наличие деструкций в костях, достаточно широкая картина состояния всех тканей, а не только костной вот, что показывает УЗИ суставов.

Как было сказано ранее, что артрозы характерны для людей за 40, но и бывают случаи, когда трудоспособность теряют пациенты в возрасте 30 лет. А для того что бы понять почему так происходит и чем может помочь своевременное УЗИ суставов нужно разобраться в развитии заболевания.

С годами качество обмена веществ и кровоснабжения тканей организма человека снижается. И значит питание хрящей, являющихся важной структурой сустава страдает, и начинаются дистрофические изменения. Помимо нарушений питания хряща он может износиться в прямом смысле. И если происходят ненормированные и частые нагрузки на суставы, то может развиваться артроз.

Из заболеваний, которые могут повлиять на развитие болезни стоит выделить ревматоидный артрит и псориаз. Длительность службы суставов связана и с наследственностью, склонностью к заболеваниям суставов в семье. Первые симптомы артроза проявляются рано и если на них вовремя обратить внимание, то можно избежать весьма тяжелых последствий. Начинается все с боли в суставе во время нагрузок. А затем уже присоединяется хруст, который возникает из-за трения костей друг о друга, т.к. сустав уже не в состоянии нормально функционировать и суставная щель сужается.

Два этих симптома часто идут вместе. И уже на этом этапе стоит обращаться к врачу для консультации, выполнения УЗИ суставов и дальнейшего лечения. Если не обращаться за квалифицированной помощью, то появляется скованность, а затем начинается деформирование. Происходит это из-за постепенного появления наростов на костях – остеофитов.

Артроз можно разделить на четыре стадии.

  • При первой появляется боль и незначительно сужается суставная щель.
  • Вторая стадия характеризуется появлением первых остеофитов, щель все еще сужена не сильно.
  • Во время третей стадии щель уже значительно сужена, значит появляется большое количество остеофитов и начинается деформация.
  • На четвертой суставная щель практически отсутствует, а сустав сильно деформирован.

источник

Дифференциальная диагностика деформирующего остеоартроза и ревматоидного артрита при поражении коленного сустава с использованием УЗИ

Точность, легкость, быстрота!
Универсальная система — современный дизайн, высокая функциональность и простота в использовании.

Коленный сустав — является вторым по величине крупным суставом организма, в функциональном отношение играющим для человека исключительно важную роль, являясь залогом его физической активности. По частоте поражения коленный сустав также занимает второе место [3]. В общей структуре воспалительных и дегенеративно-дистрофических заболеваний коленного сустава ведущее место принадлежит деформирующему остеоартрозу и ревматоидному артриту [4, 7, 8]. Поражение коленного сустава при данной патологии, даже при незначительных нарушениях функций, приводит к значительному дискомфорту для человека, к стойкому снижению трудоспособности, а при длительном течении процесса — к инвалидизации [5]. В связи с тем, что основной контингент больных приходится на работоспособный возраст, то выявление и раннее установление правильного диагноза являются актуальными.

Для диагностики заболеваний коленного сустава в настоящее время применяются различные методы исследования: рентгенография, артроскопия, компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ), сцинтиграфия. Несмотря на большое количество диагностических методов основная роль в диагностике заболеваний коленного сустава принадлежит традиционной рентгенографии [6]. Однако традиционная рентгенография не может удовлетворять потребностям ранней диагностики, так как в большинстве случаев изменения, определяемые на рентгенограмме, позволяют определить поражение коленного сустава при вовлечении в патологический процесс костных элементов, и зачастую эти изменения уже необратимы и трудны для лечения.

В последнее время интенсивно развивается методика ультразвукового исследования (УЗИ) костно-суставной системы [1, 2]. Применение УЗИ в артрологии относительно новое направление и довольно перспективное.

Цель нашего исследования — оценить значимость и возможности УЗИ в диагностике и дифференциальной диагностике деформирующего остеоартроза и ревматоидного артрита при поражении коленного сустава. Проведение УЗИ у 159 пациентов позволило определить критерии, необходимые для дифференциального диагноза между этими двумя заболеваниями в зависимости от стадии процесса. Авторы показывают, что УЗИ является высокоинформативным методом диагностики, не уступает рентгенологическому методу исследования, и рекомендуют его применение в широкой клинической практике.

Диагностика и дифференциальная диагностика деформирующего остеоартроза и ревматоидного артрита коленного сустава осуществляется с учетом жалоб больного, анамнеза, клинических проявлений, данных лабораторного исследования и диагностических (инструментальных методов), одним из которых является УЗИ. Так как патогенез деформирующего остеоартроза и ревматоидного артрита различен, то и выявляемые при выполнении УЗИ признаки, позволяют провести дифференциальный диагноз.

Деформирущий остеоартроз — дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов, характеризующееся первичной дегенерацией суставного хряща, с последующим изменением суставных поверхностей и развитием краевых остеофитов, что приводит к деформации сустава.

Ревматоидный артрит — хроническое системное соединительно-тканное заболевание с прогрессирующим поражением (синовиальных) суставов по типу эрозивно-деструктивного полиартрита.

Для проведения дифференциального диагноза оценивались следующие структуры коленного сустава: мягкие ткани (наличие или отсутствие отека), гиалиновый хрящ (толщина, равномерность толщины, структура, поверхность), изменения синовиальной оболочки (утолщение, наличие разрастаний), состояние суставных сумок, заворотов и суставной полости (наличие выпота), суставные поверхности (появление краевых костных остеофитов).

Проанализированы результаты обследования 159 пациентов с патологией коленного сустава в возрастном диапазоне 18-85 лет, из них 127 (79,9%) женщин и 32 (20,1%) — мужчин. Длительность анамнеза составляла от 3 месяцев до 30 лет. 146 (91,8%) пациентов с диагнозом деформирующий остеоартроз, 13 (8,2%) — с ревматоидным артритом. УЗИ проводились на ультразвуковом аппарате Hawk 2102 XL с использованием линейного датчика с диапазоном частот 6-12 МГц.

Проведено УЗИ у 146 (91,8%) пациентов с диагнозом деформирующий остеоартроз. У 72 (49,3%) пациентов установлена I стадии деформирующего остеоартроза, у 69 (47,3%) — II стадия, у 5 (3,4%) пациентов — III стадия. У 13 (5%) пациентов с поражением коленного сустава диагностирован ревматоидный артрит, из них у 7 (53,8%) пациентов — I стадии заболевания, у 5 (38,5%) — II стадии, у 1 (7,7%) — III стадии (табл. 2-4, рис. 1-3).

Структура сустава Норма при УЗИ
Мягкие ткани сустава Отсутствие отека
Гиалиновый хрящ Толщина 3-4 мм, равномерен по толщине, однородный по эхоструктуре, с ровной, четкой поверхностью
Синовиальная оболочка Не визуализируется
Суставные сумки и завороты Гипоэхогенное образование с наличием складок и разветвлений, без выпота
Суставная полость Выпот не определяется
Суставные поверхности Контуры четкие, ровные. Деформации нет
Краевые костные остеофиты Отсутствуют
Признаки Ревматоидный артрит Деформирующий остеоартроз
Мягкие ткани сустава Незначительный отек Чаще отсутствие отека, реже незначительный отек
Гиалиновый хрящ Толщина 3-5 мм (норма или утолщен, вследствие его набухания) Неравномерное уменьшение толщины до 1,5-2 мм
Синовиальная оболочка Локальное утолщение до 5 мм с единичными мелкими узелковыми разрастаниями Очаговое утолщение до 1 мм
Суставные сумки и завороты Однородный выпот в 1-2 синовиальных сумках, объемом до 6-9 мл
Суставная полость Выпот в незначительном количестве
Суставные поверхности Незначительная деформация
Краевые костные остеофиты Единичные остеофиты
Признаки Ревматоидный артрит Деформирующий остеоартроз
Мягкие ткани сустава Отек выражен Отек умеренный
Гиалиновый хрящ Равномерное истончение до 2 мм, появление на поверхности единичных кист и эрозий Неравномерное истончение до 1,0-1,4 мм, повышение его эхогенности
Синовиальная оболочка Локальное утолщение до 8 мм, или диффузное до 5 мм, появление множественных бахромчатых разрастаний Очаговое утолщение до 2 мм
Суставные сумки и завороты Мелкодисперсный, плохо перемещающийся выпот в 3 и более сумках, объемом до 15 мл Однородный выпот в 1-2 синовиальных сумках, объемом до 6-8 мл
Суставная полость Наличие выпота в умеренном количестве Выпот в незначительном количестве
Суставные поверхности Уплощение суставных поверхностей

Значительная деформация
Краевые костные остеофиты Множественные остеофиты
Признаки Ревматоидный артрит Деформирующий остеоартроз
Мягкие ткани сустава Отек значительно выражен Отек значительно выражен
Гиалиновый хрящ Равномерное истончение до 1 мм и менее, появление на поверхности множественных кист и эрозий Неравномерное истончение до 1 мм и менее, с гиперэхогенными включениями в структуре
Синовиальная оболочка Диффузная пролиферация до 5 мм, с выраженными бахромчатыми разрастаниями Очаговое утолщение до 3 мм
Суставные сумки и завороты Значительное количество крупнодисперсного, с хлопьями, легко перемещающегося между сумками выпота Умеренное количество однородной жидкости в 2 -х и более сумках
Суставная полость Выпот в значительном количестве, неоднородного характера, с появлением гиперэхогенных образований неправильной формы в диаметре 5-10 мм (фибриновые сгустки) Выпот в умеренном количестве, однородного характера
Суставные поверхности Уплощение и значительная деформация Выраженная деформация
Краевые костные остеофиты Грубые, массивные краевые костные остеофиты

а) Гиалиновый хрящ неравномерно истончен до 1,2 мм.

источник

Что такое панкреатит 

Поджелудочная железа — часть тела, которая содержит экзокринный клетки вырабатывающие пищеварительный сок, и эндокринные клетки, которые синтезируют гормоны инсулин и глюкагон.

Поджелудочная железа играет важную роль в секреции ферментов, которые помогают переваривать пищу. Когда поджелудочная железа отекает или воспаляется, то перестает выполнять основные функции. Это состояние называется панкреатитом. 

В случаях острого панкреатита воспаление поджелудочной железы вызвано желчными камнями.

Хронический панкреатит характеризуется стойким воспалением и периодами усиления и ослабления симптомов, которые развиваются при нарушении режима питания.

Поджелудочная железа тесно связана с пищеварительным процессом, на работу которой влияют предпочтения в еде. Полезные продукты для поджелудочной железы при регулярном употреблении помогут пищеварению и сделают процесс переваривания пищи эффективным.

Что полезно есть при панкреатите 

Для профилактики заболевания поджелудочной железы рекомендуется включать в меню продукты, богатые белком и антиоксидантами, с низким содержанием животных жиров:

— постное мясо, мясо кролика, индейка, курица;

— нежирная рыба;

— бобовые;

— свежие кисломолочные продукты;

— фрукты и овощи.

Шпинат, черника, вишня и цельные зерна – продукты, которые помогают пищеварению, борются с воспалением и повышают иммунитет.

Сладости с высоким количеством добавленного сахара, заменяются фруктами, поскольку у людей с панкреатитом высокий риск развития диабета.

Рекомендовано пить воду, которая нейтрализует кислотность в желудке.

Что исключить из рациона при  панкреатите:  

— красное мясо; 

— жирные сорта рыбы;

— переработанные мясные изделия, копчености; 

— жареную пищу; 

—  фаст фуд; 

 — трансжиры;

— маргарин и масло — молочные продукты с высоким процентом жирности, цельное молоко; 

— изделия из белой муки: выпечка и десерты с добавленными сахарами; 

— подслащенные напитки.

Жаренная и обработанная пища взывает вспышку панкреатита. Рафинированные продукты повышают уровень инсулина, что повышает риск развития диабета.

Общие принципы диеты при панкреатите

Механическая обработка пищи.

При остром панкреатите или при обострении хронической формы пищу протирают, разваривают или готовят на пару, что уменьшает сокоотделение в желудке.

Температурный режим

Пища подается ни горячей, ни холодной. Оптимальная температура еды 20 – 50°C.

Чувство меры

При панкреатите не допускается переедание, которое создает повышенную нагрузку на поджелудочную железу и пищеварительный трак.

Количество приемов пищи

Дробный прием пищи до 5 – 6 раз в течение дня облегчает работу поджелудочной железы, пища легче усваивается, а болевые ощущения после еды исчезают.

Другие факторы, которые провоцируют обострение хронического панкреатита:

Избегать употребления алкоголя, как основной причины возникновения и развития панкреатита.

Бросить курить. В состав табака входят: никотин, канцерогены, аммиак, угарный газ и формальдегид, которые травмируют ткани и органы. Курение при панкреатите постепенно разрушает структуру поджелудочной железы.

Никотин препятствует выработке ферментов, которые обезвреживают уксусный альдегид — провокатора воспаления поджелудочной железы.

Кофеин негативно воздействует на слизистую и орган в целом. Врачи призывают исключить из рациона кофеиносодержащие напитки. Прием кофе или чая вызывает интенсивную секрецию, которая благоприятствует возникновению панкреатического приступа и возвращению симптомов. Наибольшую угрозу представляет черный кофе, который пьют на голодный желудок.

Необходимость соблюдения диеты

Из-за нехватки ферментов поджелудочной железы, нарушается процесс переваривания пищи, поэтому даже усиленное питание сопровождается снижением массы тела, недостатком витаминов и железа в организме, сухостью кожи, ломкостью ногтей.

При остром или хроническом панкреатите задачи диеты:

— изменение питания с целью предотвращения недоедания, дефицита нутриентов и оптимизации уровня сахара в крови;

— нормализация функции поджелудочной железы;

— защита желудка и кишечника от агрессивных продуктов питания;

— снижение активизации желчного пузыря и предупреждение заболеваний печени.

_____________________

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!

Источник

Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит, — серьезное заболевание, способное значительно снизить качество жизни человека. Оно может быть вызвано множеством различных причин и протекать в разных формах, но во всех случаях панкреатит вызывает проблемы с выработкой пищеварительных ферментов, а значит, нарушает саму функцию переваривания пищи и усвоения организмом питательных веществ. Врачами разработана специальная схема лечения этого заболевания, важное место в которой занимает правильное питание.

Основные правила питания при панкреатите

Поджелудочная железа — один из главных участников процесса пищеварения. Вырабатываемые ею ферменты активно расщепляют пищу, способствуя скорейшему и более полному ее усвоению. Здоровая железа с легкостью справляется с этой задачей, производя нужное количество панкреатических энзимов (ферментов). Но при возникновении воспаления чересчур жирная или тяжелая пища вызывает чрезмерно большую нагрузку на орган, еще больше ухудшая его состояние.

При панкреатите в любой его форме следует придерживаться не только жестких правил в выборе продуктов, о которых мы поговорим ниже, но и особых принципов питания, разработанных специально для того, чтобы помочь поджелудочной железе легче справляться с ее главной функцией.

  • Во-первых, следует придерживаться правил дробного питания, то есть принимать пищу часто, пять–шесть раз в день небольшими порциями — до 300 г[1].
  • Во-вторых, обязательно химическое щажение поджелудочной железы и других органов пищеварения. Для этого из рациона исключают все, что может вызвать их раздражение и спровоцировать слишком активную выработку ферментов. Большинство продуктов отваривают или запекают.
  • В-третьих, необходимо механическое щажение органов ЖКТ, то есть употребление в пищу блюд в измельченном или даже протертом виде (при остром панкреатите или обострении хронической формы заболевания).

Важно!
Слишком длительное применение протертых блюд также может привести к угнетению аппетита и похудению, так что при снятии обострения и улучшении состояния больного как можно быстрее переводят на непротертый вариант питания.

  • В-четвертых, рацион должен содержать до 60% животного белка, то есть около 200 грамм ежедневно[2].
  • В-пятых, ограничивается количество жиров до 50 г в день с равномерным их распределением по приемам пищи в течение дня. Жиры разрешено использовать только для приготовления блюд, как самостоятельное блюдо они запрещены. Например, от бутерброда со сливочным маслом придется отказаться, поскольку излишняя жировая нагрузка с большой вероятностью спровоцирует обострение заболевания и ухудшит его течение.
  • В-шестых, следует ограничить количество ежедневно употребляемого в пищу сахара и сахаросодержащих продуктов до 30–40 г в день, при этом содержание углеводов должно оставаться обычным, до 350 г в день. Разрешается заменить сахар на ксилит или другие сахарозаменители.
  • В-седьмых, исключается употребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование (метеоризм).
  • В-восьмых, ограничивается потребление соли. Разрешенная норма — три–пять грамм день.

Читайте также: Пудинг из творога рецепт при панкреатите

О том, какие именно продукты разрешены при воспалении поджелудочной железы, а какие строго запрещены, мы расскажем ниже.

Что можно есть при панкреатите в зависимости от форм заболевания

При хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии больной должен питаться в соответствии с основными требованиями, но при этом пища не обязательно должна быть измельченной или протертой. Целью диеты при хроническом панкреатите является обеспечение полноценного питания, уменьшение воспалительного процесса в поджелудочной железе, восстановление ее функций.

Из рациона исключают жареные блюда, продукты, способствующие брожению в кишечнике и богатые эфирными маслами, а также все раздражающие слизистые оболочки ЖКТ приправы и специи, экстрактивные вещества. Например, в мясе содержатся экстрактивные вещества, которые подразделяются на азотистые и безазотистые. В одном килограмме мяса содержится в среднем 3,5 г азотистых экстрактивных веществ. Больше всего азотистых экстрактивных веществ в свинине: общее их содержание достигает 6,5 г в одном килограмме мышечной ткани. Наименьшее количество экстрактивных веществ отмечается в баранине — 2,5 г на один килограмм мышц. В связи с этим в случаях, когда необходимо ограничение экстрактивных веществ, может быть рекомендована нежирная баранина.

Азотистые экстрактивные вещества — это карнозин, креатин, ансерин, пуриновые основания (гипоксантин) и др. Основное значение экстрактивных веществ заключается в их вкусовых свойствах и стимулирующем действии на секрецию пищеварительных желез.

Безазотистые экстрактивные вещества — гликоген, глюкоза, молочная кислота — содержатся в мясе в количестве около 1%. По своей активности они значительно уступают азотистым экстрактивным веществам.

Мясо взрослых животных богаче экстрактивными веществами и имеет более выраженный вкус, чем мясо молодых животных. Этим и объясняется то, что крепкие бульоны могут быть получены только из мяса взрослых животных. Экстрактивные вещества мяса являются энергичными возбудителями секреции желудочных желез, в связи с чем крепкие бульоны и жареное мясо в наибольшей степени возбуждают отделение пищеварительных соков. Вываренное мясо этим свойством не обладает, и поэтому оно широко используется в диетическом, химически щадящем рационе, при гастритах, язвенной болезни, заболеваниях печени и других болезнях органов пищеварения.

Блюда готовят на пару или запекают. Такой тип питания обычно рекомендуется на длительное время, чтобы дать поджелудочной железе возможность восстановиться. Перечень продуктов, разрешенных при хроническом панкреатите, довольно широк, так что у больного есть возможность питаться не только правильно, но и вкусно.

Лечебное питание при острой форме панкреатита и при обострении хронического панкреатита практически одинаково. В первый день заболевания оно входит в систему экстренной помощи при приступе и направлено на снижение болевых ощущений и активности поджелудочной железы. Традиционная формула — «холод, голод и покой» — как нельзя лучше отражает принципы лечения острого панкреатита и обострения хронической формы.

Для создания поджелудочной железе функционального покоя организм больного обеспечивают необходимыми питательными веществами (как правило, аминокислотами и витаминами) с помощью так называемого парентерального питания, то есть путем внутривенной инфузии (введения), минуя ЖКТ. В некоторых случаях, если у больного нет рвоты и признаков гастростаза, то есть замедления деятельности желудка, разрешается пить щелочную минеральную воду или некрепкий чай, примерно 1,5 литра в сутки. Примерно на вторые или третьи сутки пациента постепенно переводят на ограниченное энтеральное питание, а затем и на полноценное.

Лечебное питание при остром панкреатите и обострении хронической формы отличается рядом особенностей. Прежде всего, необходимо как можно скорее ввести в рацион пациента нужное количество белков, поскольку они необходимы для синтеза ингибиторов ферментов, подавляющих выработку последних поджелудочной железой. Для снижения нагрузки на орган иногда используют специальные смеси для энтерального питания, принимаемые через зонд или трубочку. Примерно спустя две недели пациенту разрешается расширенная диета с химическим и механическим щажением органов.

Больным в этот период рекомендуются различные виды слизистых супов на отварах круп или овощных бульонах, рубленые паровые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, паровые белковые омлеты, овощные и фруктовые пюре, свежеприготовленный творог, некрепкий чай, отвар шиповника, компоты, кисели. Соль для приготовления блюд не используется.

Лечебная диета «Стол № 5 п»: список продуктов

При диагностировании панкреатита больной вместе с медикаментозным лечением получает и рекомендацию по лечебному питанию. Специально для больных панкреатитом был разработан особый вариант диеты № 5, рекомендованной при заболеваниях печени и желчного пузыря, — диета № 5 п.

Читайте также: Панкреатит хронический лечение видео

Существует два варианта этой диеты. Первый показан при остром панкреатите и обострении хронического, его назначают после голодания примерно на неделю. Калорийность рациона составляет 2170–2480 ккал.

Второй вариант, назначаемый при хроническом панкреатите в стадии ремиссии, отличается повышенным содержанием белков, суточный рацион при этой диете должен иметь энергетическую ценность примерно 2440–2680 ккал.

Примерное меню на один день согласно диете №5 п (второй вариант):

  • завтрак: овсяная каша на воде, творожное суфле, морковный сок;
  • второй завтрак: печеное яблоко;
  • обед: суп-пюре их кабачков и моркови, рулет из говядины с тыквенным пюре, кисель ягодный;
  • полдник: несдобное печенье, некрепкий чай;
  • ужин: котлеты из судака на пару с цветной капустой, компот.

Список продуктов, разрешенных диетой № 5 п, выглядит следующим образом:

  1. Каши и крупы: манная, овсяная, гречневая ядрица, рис, приготовленные на воде.
  2. Молочные продукты: творог 1% жирности, простокваша и кефир с низким содержанием жира, нежирные сорта сыров.
  3. Супы: слизистые на отварах круп, овощные супы, супы на основе вторичных мясных бульонов, супы-пюре.
  4. Мясо и рыба: курица (грудка), кролик, нежирная говядина, индейка, треска, хек, минтай, щука, судак, камбала и другие нежирные сорта, отваренные или приготовленные на пару в виде биточков, котлет, фрикаделек, рулетов.
  5. Овощи и фрукты: кабачки, картофель, капуста брокколи, капуста цветная, морковь, томаты (с осторожностью), огурцы, тыква, сладкие яблоки и груши (желательно в печеном виде), сухофрукты. Овощи отваривают, иногда протирают.
  6. Соусы: неострые белые соусы типа бешамель, на овощном отваре, фруктово-ягодные.
  7. Сладкое: фруктовые и ягодные кисели, муссы, желе, зефир (в небольшом количестве), мед, пастила, некоторые сорта несдобного печенья.
  8. Другие продукты: масло сливочное и растительное для приготовления блюд, яйца куриные (белки), хлеб пшеничный вчерашний.
  9. Напитки: соки — морковный, тыквенный, абрикосовый, шиповниковый, минеральная вода, некрепкий чай.

Расширение диеты при улучшении самочувствия разрешено проводить только в пределах списка разрешенных блюд, не нарушая технологию приготовления и не превышая рекомендуемого объема.

Продукты, запрещенные при воспалении поджелудочной железы

Диетой № 5 п строго запрещено употребление в пищу следующих продуктов:

  1. Каши и крупы: горох, фасоль, ячневая и кукурузная крупа.
  2. Молочные продукты: молоко, сметана, сливки с повышенной жирностью, твердые сыры, жирный творог.
  3. Супы: на основе крепких мясных и рыбных бульонов, а также с пережаренными овощами в качестве заправки: борщ, рассольник, щи, уха.
  4. Мясо и рыба: жирные сорта рыбы — семга, форель, лососевая икра, копченая и соленая рыба, рыбные консервы, жирные свинина и говядина, колбаса, копчености, гусь, утка, мясные консервы.
  5. Овощи и фрукты: все овощные и фруктовые консервы, капуста белокочанная, лук, редис, баклажаны, болгарский перец.
  6. Соусы: кетчуп, аджика, горчица и все острые соусы.
  7. Сладкое: шоколад, мороженое, песочное тесто, кондитерские кремы.
  8. Другие продукты: жиры животного происхождения, ржаной хлеб и любая сдоба, грибы в любом виде.
  9. Напитки: соки — апельсиновый, виноградный, вишневый, томатный, газированные напитки, любой алкоголь, крепкий чай и кофе.

Нарушение диеты может спровоцировать приступ даже в том случае, если состояние больного длительное время было стабильным.

Важность ферментов при переваривании пищи

Переваривание пищи в организме идет при участии ферментов сразу нескольких видов, вырабатываемых желудком, поджелудочной железой и тонким кишечником. Каждый из энзимов отвечает за расщепление определенных составляющих пищи. При этом вырабатываются ферменты, расщепляющие:

  • белки — протеазы (трипсин, химотрипсин);
  • нуклеиновые кислоты — нуклеазы;
  • жиры — липазы (стеапсин);
  • углеводы — амилаза.

При возникновении воспаления поджелудочной железы ее способность к синтезированию ферментов существенно снижается, возникает ферментная недостаточность. Это состояние проявляется нарушением пищеварительных функций организма и всасывания им питательных веществ, возникает ряд неприятных симптомов, таких как жидкий обильный стул, обезвоживание организма, симптомы витаминной недостаточности и анемия. Может резко снизиться масса тела, нередко возникает изжога, тошнота, рвота, метеоризм. Продолжительная ферментная недостаточность очень опасна, так как без должного лечения она приводит к полному истощению организма.

Итак, правильное питание в сочетании с ферментной терапией, направленной на восполнение недостатка экзимов, вполне способно снизить неприятные проявления панкреатита и ферментной недостаточности. Самое главное — четко выполнять все назначения лечащего врача, не допуская самодеятельности в лечении.

Источник

Для тех, кого интересует, что можно есть при панкреатите, список продуктов существует определенный. Из-за воспаления поджелудочной железы возникает резкие боли в желудке, тошнота, нередко рвота. Только правильное питание поможет при панкреатите.

Зачем придерживаться диеты при воспалении поджелудочной железы?

На работу органов пищеварения влияют в первую очередь, продукты, которые составляют рацион человека. Никакие медикаменты не помогут справиться с панкреатитом, если не соблюдать диету.

Необходимо четко понимать, какие блюда при воспалении поджелудочной железы нельзя кушать. Различается меню в период обострения и ремиссии. Отдельный набор продуктов существует для пациентов с хронической формой панкреатита.

Многие считают диету при заболеваниях поджелудочной железы голодной и изнуряющей. Напротив, такая система питания сбалансирована и полезна. Соблюдение ее – путь к здоровому образу жизни и избавлению от панкреатита.

Список разрешенных продуктов при панкреатите

При остром панкреатите больного мучают изнуряющие симптомы: резкие боли в животе, тошнота и рвота. В первые дни рекомендуется полный физический покой и голод.

Отказываться от еды придется до улучшения состояния. Это может занять от одного до трех дней . Разрешено пить при панкреатите минеральную щелочную воду, отвар шиповника, несладкий кисель. Голодные дни помогут снять нагрузку с пораженного органа и уменьшить воспаление.

После того как неприятные симптомы прекратят беспокоить больного, начинают вводить некоторые продукты питания небольшими порциями. При острой форме недуга в список разрешенных продуктов включают:

  • Мучные изделия. Допускается подсушенный или черствый хлеб, галетное нежирное печенье, сухари и бублики .
  • Молочные продукты. Их выбирают с низким содержанием жирности. Йогурты при панкреатите допускаются только несладкие без фруктовых наполнителей, а молоко разбавляют с водой. Допускается нежирный и не слишком соленый сыр.
  • Крупы. Не все крупы полезны и допустимы при воспалении поджелудочной. Врачи разрешают только гречку, рис, манку и овсянку. Их варят на воде с небольшим количеством молока. Готовая каша должна быть полужидкая.
  • Рыба и мясо. Людям, страдающим воспалением пищеварительных органов, разрешены нежирные сорта. В их число входят судак, треска, телятина, кролик, индюшка, куриное филе.
  • Напитки. Полезен отвар из плодов шиповника, ягодный кисель. Разрешены при панкреатите — компот из сухофруктов, некрепкий черный или зеленый чай.
  • Фрукты. Допускаются арбуз, клубника, абрикосы. Кислые яблоки перед употреблением запекают. В больших количествах в период обострения фрукты лучше не употреблять.
  • Овощи. От сырых овощей придется отказаться полностью. Кабачки, тыкву, цветную капусту, картофель, зеленый горошек, морковь отваривают и употребляют в пюреобразном виде.
  • Суп. Его варят на овощном или постном бульоне. Для пациентов готовят супы-пюре.
  • Десерты. В минимальных количествах допускаются варенье, желе, джем и зефир.
  • Яйца. В меню больного панкреатитом этот продукт разрешено включать не чаще 4 раз в неделю. Лучше отдать предпочтение перепелиным яйцам. Они легче усваиваются.

Что можно добавить в меню при хроническом панкреатите

При хронической форме заболевания список разрешенных продуктов пополняется. В меню больного разрешено добавить некоторые фрукты. Это, например, груши, бананы, дыня. Полезно добавлять в рацион сухофрукты.

Читайте также: Рецепты блюд при хроническом холецистите и панкреатите

Любители кофе и шоколада могут побаловать себя какао с добавлением нежирного молока или некрепким кофе. Помимо нежирных сортов рыбы разрешены морепродукты. На столе больного могут присутствовать мидии, кальмары, креветки, крабовое мясо.

Запрещенные в период обострения симптомов орехи и семечки вводят в рацион при отсутствии жалоб на плохое самочувствие. Эти продукты содержат большое количество белков и жиров. Однако важно знать, что семечки можно употреблять только в сыром виде. Жареный продукт и козинаки все еще запрещены.

В список допустимых овощей теперь входят также лук, баклажаны, зелень. Разрешены сельдерей, петрушка и укроп. Допускается вводить в рацион колбасные изделия. Но это касается только продуктов высокого качества без добавления соевого мяса и усилителей вкуса.

Полезны при хронической форме недуга специи. Способствует пищеварению корица. Ее добавляют в готовые блюда или растворяют в воде приправу и пьют напиток в лечебных целях. Допустимы при панкреатите тмин и куркума. Рекомендуются также пророщенные зерна пшеницы и льняное масло.

Запрещенное питание

Любая форма заболевания исключает употребление в пищу жирного мяса, рыбы, наваристых бульонов. Запрещена тушенка и другие консервации. В их число входят рыба и овощи. Полностью исключены горячительные напитки, крепкий кофе, шоколад, сдоба, мороженое, сгущенное молоко.

В перечень вредных продуктов входят практически все колбасные изделия, грибы, перловка, пшеничная каша, томаты, редиска, цитрусовые, свежая белокочанная капуста. Исключить придется острые приправы и соусы – майонез и кетчуп.

Многих интересует, можно мюсли, или нет. Этот продукт допускается только при отсутствии болей и тошноты. Мюсли заливают водой, обезжиренным молоком или кефиром.

Несмотря на то, что зелень разрешено добавлять в блюда, шпинат относят к числу запрещенных растений. Он содержит щавелевую кислоту, которая приводит к воспалению поджелудочной железы. Нельзя есть также бобовые: фасоль и чечевицу.

Рекомендации по питанию для больных панкреатитом

Для пациентов, страдающих воспалением поджелудочной железы, важно не только знать таблицу запрещенных и разрешенных продуктов. Большое значение при панкреатите имеет режим питания и способ приготовления пищи.

Избежать воспаления поджелудочной железы помогут несколько правил:

  • Самые полезные для больных панкреатитом — белковые продукты. В меню включают большое количество нежирной пищи, богатой протеинами. Они восстановят поврежденный орган.
  • Врачи рекомендуют дробное питание: 4 раза в день плюс перекусы.
  • Блюда готовят в пароварке, отваривают, тушат и запекают без добавления жира.
  • Предотвратит раздражение слизистой теплая пища. Горячая или слишком холодная еда запрещена.
  • Овощи в период обострения симптомов панкреатита в сыром виде исключены.
  • Для улучшения пищеварения полезно пить много жидкости, лучше минеральной воды без газа или бутылированной.
  • В период обострения пищу необходимо перетирать до жидкого или кашеобразного состояния. Это поможет облегчить работу пищеварительных органов. .
  • Нельзя переедать и ограничивать себя в питании. Общая калорийность продуктов должна составлять примерно 2500 ккал в сутки.
  • Больным панкреатитом следует отказаться от спиртного и курения.
  • Рекомендуется принимать витаминные комплексы и липотропные средства.

Видео — что можно есть при панкреатите?

Список разрешенных продуктов при нарушении работы поджелудочной железы вполне велик. Больному панкреатитом нет необходимости придерживаться очень строгой диеты. В меню пациента входит большой набор блюд, богатых важными витаминами и микроэлементами. При соблюдении всех правил и рекомендаций можно избежать повторных приступов панкреатита и навсегда забыть о неприятных симптомах болезни.

Источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: