Количество гемоглобина у женщин в норме

Норма гемоглобина у женщин после 40 лет — таблица по возрасту, причины, симптомы и методы лечения отклонений

Анализ крови – показатель здоровья человека. Важный параметр – это количество гемоглобина. По статистике почти 45% людей нашей страны страдают от снижения этого компонента крови. Анемия или малокровие вредит всем тканям и органам человеческого организма, а гипергемоглобинемия может спровоцировать инфаркт или инсульт. Важно регулярно проходить обследование у врача.

В крови человека содержатся красные кровяные тельца – эритроциты, которые отвечают за транспортировку кислорода к органам и тканям организма. В их ядре находится железосодержащий белок, который называют гемоглобином. Внутри него есть ионы железа, которые соединяясь с кислородом, делают кровь красной. Основные функции, выполняемые этим компонентом крови:

  • укрепление иммунитета за счет участия в иммунозащитных реакциях;
  • удаление продуктов перекисного окисления, токсинов;
  • поддержание нормальной работы щитовидной железы, головного мозга;
  • ускорение роста новых нейронов;
  • проведение нервного импульса.

Количество гемоглобина можно определить с помощью клинического (общего) анализа крови. Данный показатель зависит от индивидуальных особенностей женского организма, возрастных изменений, образа жизни. Например, женщины – профессиональные спортсменки могут иметь цифры гемоглобина – 140- 160 г/л, со слабым иммунитетом на фоне хронических заболеваний, вредных условий труда – около 150 г/л и тд. Нормальные значения уровня гемоглобина разных возрастных периодов женщины (таблица):

Количество гемоглобина (г/л)

Данный показатель с возрастом женщины постоянно меняется вследствие гормональной перестройки организма. Средний показатель следующий:

  • Норма гемоглобина у женщины после 40 лет — 120-140 г/л. Данный возраст сопровождается недостатком витаминов группы В (особенно В9 и В12), что может влиять на лабораторные показатели крови.
  • Норма гемоглобина у женщин после 50 лет — 117-139 г/л. Это время менопаузы сопровождается: неустойчивым гормональным фоном, периодическими сильными маточными кровотечениями (менструации), острой чувствительностью к стрессу.
  • После 60 лет — 110-133 г/л. Стабилизируется общее состояние женщины, начинается период постменопаузы.
  • После 75 лет — 110-159 г/л. Резкие колебания этого показателя у пожилых женщин грозят здоровью и жизни, требуются срочная консультация и осмотр врача.

Нормы гемоглобина у женщин после 40 лет очень вариабельны. В связи с определенными обстоятельствами его количество может снижаться, либо повышаться до максимального уровня. К причинам понижения этого компонента крови относятся:

  • изменение обменных процессов;
  • гормональный сбой;
  • прием некоторых медикаментов в течение длительного времени;
  • питание с недостаточным употреблением продуктов, богатых железом;
  • длительные и частые диеты, голодание;
  • период беременности, ранний гестоз (токсикоз);
  • длительные маточные кровотечения (особенно после родов);
  • период лактации (кормления грудью);
  • частые стрессы;
  • прием алкоголя, курение;
  • высокие физические нагрузки.

У женщин причинами высокого содержания гемоглобина в крови могут быть:

  • дыхательная недостаточность, гипоксемия из-за ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких) и другие заболевания легких;
  • сахарный диабет (избыток глюкозы);
  • обезвоживание организма (при ожогах);
  • заболевания кроветворной системы (полицитемия, эритроцитоз);
  • злокачественные заболевания костного мозга;
  • хроническая сердечная недостаточность на фоне врожденного порока сердца, гипертонической болезни;
  • хроническая непроходимость кишечника;
  • злокачественные новообразования в почках или печени;
  • почечная недостаточность;
  • затруднение мочеиспускания;
  • длительное лечение некоторыми лекарственными препаратами (диуретики, Эритропоэтин);
  • гормональные нарушения;
  • неправильное питание.

Клинические признаки анемии у людей похожи на многие заболевания организма. Основные проявления этого патологического состояния:

  • снижение работоспособности;
  • быстрая утомляемость;
  • головокружение;
  • частая мигрень;
  • одышка в покое;
  • бледность и сухость кожного покрова;
  • тахикардия;
  • загрудинные боли в области сердца;
  • тусклые и посеченные волосы, склонные к выпадению;
  • постоянная жажда;
  • шум в ушах;
  • сухие и ломкие ногти;
  • появление кариеса на зубах;
  • пожелтение зубной эмали;
  • нарушение сна;
  • изменение цвета языка (он становится ярко алым).

Повышение уровня гемоглобина схоже с клиническими проявлениями гепатита. К основным симптомам гипергемоглобинемии можно отнести:

  • снижение аппетита и работоспособности;
  • бледность и зуд кожного покрова;
  • желтоватый оттенок слизистой оболочки рта;
  • гепатоспленомегалия (увеличенная печень и селезенка);
  • кровотечения из носа;
  • гипертония;
  • одышка, нарушение дыхания;
  • регулярные головные боли;
  • снижение массы тела;
  • сбой в работе сердца (мерцательная аритмия);
  • посинение кончиков пальцев из-за нарушения микроциркуляции;
  • раздражительность, вялость, апатия;
  • снижение внимательности;
  • суставные, абдоминальные боли;

Если не принимать меры и вовремя не лечиться, то длительное отклонение от нормы гемоглобина у женщин после 40 лет может закончиться тяжелыми последствиями. К таким осложнениям можно отнести следующие признаки:

  • сниженный иммунитет;
  • повышенный риск заболевания вирусными инфекциями;
  • низкая концентрация внимания;
  • регулярные обморочные состояния;
  • недержание мочи;
  • нарушение работы нервной системы;
  • заболевания пищеварительного тракта (дисбактериоз);
  • падение артериального давления;
  • гипо- или гипертермия;
  • бледный с желтоватым оттенком кожный покров;
  • белки глазного яблока голубоватого оттенка;
  • при беременности задержка роста и развития плода;
  • гепатоспленомегалия, увеличение почек;
  • снижение мозговой активности, пациент не может нормально учиться, страдает концентрация внимания, мыслительные процессы даются с трудом;
  • нарушение кровообращения из-за увеличения вязкости крови, скорость кровотока снижается, при этом высокий риск развития инфаркта или инсульта;
  • проблемы с мочеполовой системой (снижение потенции у мужчин).

Схема лечения отклонения от нормы зависит от степени тяжести патологического состояния пациента. Основные правила лечения:

  • правильное сбалансированное питание;
  • снижение физических нагрузок;
  • режим труда и отдыха;
  • подбор врачом лекарственных препаратов;
  • контроль показателей крови через каждые 14 дней лечения;
  • при тяжелых аллергических реакциях на прием лекарственного средства рекомендуется заменить его на другой препарат.

Норма гемоглобина у женщин после 40 лет может поддерживаться с помощью правильного сбалансированного питания. Для повышения количества этого вещества необходимо употреблять много железосодержащих продуктов. Их разделяют на растительные:

  • зеленые яблоки;
  • гранат;
  • ягоды (клюква, земляника, малина);
  • абрикосы, сливы;
  • цитрусы (грейпфрут, апельсин, лимон);
  • тыква и ее семена;
  • морковь,
  • томаты;
  • бобовые, соя;
  • гречка;
  • грибы;
  • натуральный какао;
  • орехи;
  • ламинария;
  • петрушка, укроп и др. зелень.

Продукты, содержащие много железа животного происхождения:

  • печень (особенно говяжья);
  • почки телячьи;
  • мясо (баранина, говядина);
  • морская рыба (сардины, тунцовые виды, красный окунь),
  • красная икра;
  • креветки;
  • моллюски;
  • осьминоги;
  • кальмары;
  • яичный желток.

Доказано, что железо из продуктов животного происхождения усваивается на 20% лучше, чем из растительных. Диетологи составляют рацион так, чтобы ежедневно человек употреблял мясо, яйца и минимум несколько раз в неделю – блюда из рыбы. Есть регулярно растительные продукты необходимо, потому что они богаты витаминами, клетчаткой, которая улучшает всасывание и способствует усвоению другой «тяжелой» пищи.

Некоторые специи и травы тоже богаты железом (корица, анис, чабрец, листья мяты, женьшень). Если его дефицит в организме не критический, то с помощью правильного питания можно восстановить нормальное количество гемоглобина без приема лекарственных средств. Данный способ коррекции более длительный и эффект проявляется медленней, но он не дает побочных реакций, которые возникают от приема лекарств (тошнота, снижение аппетита, вздутие живота, диарея или запор).

При высоком уровне гемоглобина из рациона нужно убрать пищу с содержанием железа, пить большое количество чистой воды без газа, увеличить употребление продуктов, подавляющих усвоение этого элемента:

  • цельное молоко и другие молокопродукты (кальций снижает усвоение железа);
  • белок куриного яйца тормозит всасывание железа в стенки желудка;
  • злаки, макаронные и хлебобулочные изделия (фитины в их составе уменьшают производство железа);
  • кофе, чай, шоколад (дубильные компоненты снижают синтез железа).

Норма гемоглобина у женщин после 40 восстанавливается очень долго без применения лекарственных средств. Если правильный сбалансированный рацион питания не привел к нужному результату, тогда врач назначает железосодержащие лекарственные средства. Они способны нормализовать уровень этого компонента крови за 10-14 дней.

Выделяют препараты в разных формах и дозировках. Разработаны специальные безопасные лекарства для детей и беременных женщин. К самым распространенным медикаментам для повышения гемоглобина относятся:

  • Актиферрин – капсулы, раствор;
  • Венофер, Монофер, Декстрафер, Космофор, Фермед – раствор для инъекций;
  • Ферри – сироп для детей от 0 лет и беременных;
  • Железа глюконат – таблетки и капли;
  • Ировит, Ферро-Фольгамма (содержат фолиевую и аскорбиновую кислоты, витамины группы В) – капсулы;
  • Мальтофер – таблетки, сироп;
  • Ферроградумет — таблетки;
  • Ферлатум фол – раствор для приема внутрь;
  • Сидерол – капсулы;
  • Сорбифер Дурулес, Хеферол – специальные таблетки для беременных с лечебной и профилактической целью.

Все железосодержащие препараты восстанавливают нормальный уровень гемоглобина, миоглобина, цитохромов и выступают в качестве катализатора окислительных реакций, метаболических процессов. Всасывается железо в желудке или кишечнике. Лекарственные средства должны назначаться квалифицированным специалистом и применяться строго по инструкции к применению. Длительность лечения и кратность приема зависят от степени отклонения уровня гемоглобина от нормальных значений. В случае передозировки медикаментами необходимо промывание желудка.

При повышении уровня гемоглобина показатели крови сильно страдают. Врачи назначают препараты, которые разжижают кровь. К таким средствам относятся антиагреганты, оказывающие антитромботическое действие. К списку таких медикаментов можно отнести:

Помимо этих лекарственных препаратов назначают гепатопротекторные средства вместе с цинком, кальцием, фосфором и марганцем. В тяжелых случаях показан эритрофорез – удаление лишних эритроцитов из крови. Во время прохождения курса лечения необходимо отказаться от употребления алкоголя и курения, ограничить физическую активность. Данная процедура должна осуществляться под наблюдением врача.

Эффективным способом коррекции уровня гемоглобина являются средства народной медицины. Настои и отвары из трав можно использовать как вспомогательное, так и основное лечение (если не критический уровень снижения этого компонента крови). При понижении рекомендуются:

  1. Настой из крапивы. Необходимо смешать горсть листьев травы с 400 мл крутого кипятка. Дать настояться смеси в термосе в течение суток, затем процедить. Пить по пол стакана трехкратно во время еды.
  2. Настой шиповника. Нужно измельчить 2 горсти плодов растения и смешать их с одним литром чистой теплой воды. Оставить на 10 часов, затем процедить. Настой употреблять по полстакана дважды в день перед едой.
  3. Земляничный настой. Нарезать 2 ложки плодов и смешать с 500 мл чистой воды. Получившуюся смесь накрыть крышкой, оставить на 8 часов, затем процедить и выпивать по 200 мл трижды в день после еды.
  4. Смесь из орехов с медом. Добавить в горсть плодов две ложки меда. Употреблять полученную массу нужно не менее двух раз в день по одной чайной ложке. Происходит естественная нормализация уровня гемоглобина.

При гипергемоглобинемии рекомендуют применять следующие смеси и настои:

  1. Фруктовый салат из винограда, абрикоса, банана с натуральным йогуртом. Употреблять это блюдо нужно каждый день на завтрак или полдник.
  2. Настой из кипрея. В термосе смешать 1 ст.л. этого растения и 0,5 л. кипятка, оставить настаиваться на 10 часов, затем процедить и пить по полстакана дважды в сутки.
  3. Вода с лимоном. Необходимо в один литр воды добавить 4 столовых ложки свежевыжатого лимонного сока. Перемешать и пить по стакану несколько раз в день.
  4. Настой из шиповника, омелы, вероники, ромашки. Необходимо смешать все компоненты в равных пропорциях. Затем 2 чайные ложки полученной смеси нужно засыпать в стакан кипятка. Через полчаса настой процедить и пить по полстакана дважды в сутки.

Профилактические мероприятия, направленные на лечение заболевания и нормализацию уровня гемоглобина:

  • правильно питаться;
  • исключить диеты, голодание;
  • при эндокринной патологии (сахарном диабете, гипотериозе) следить за показателями крови;
  • при анемии: нужна пища с большим количеством железа (печень, морепродукты, бобовые, овощи, фрукты);
  • при гипергемоглобинемии: есть орехи, цельнозерновые блюда, пить больше жидкости (компоты, настои из трав, крепкий чай и кофе);
  • регулярно проходить диспансеризацию для раннего выявления каких-либо отклонений (нормальный гемоглобин у женщины должен составлять 120-140 г/л)

источник

Гемоглобин – жизненно важный белок, благодаря которому происходят процессы кислородного обмена в организме. Гемоглобин входит в состав эритроцитов – красных кровяных клеток и состоит из нескольких видов аминокислот и иона железа.


Благодаря гемоглобину в организме человека осуществляются окислительно-восстановительные процессы (кислородный обмен) во всех типах тканей (мышечной, жировой и т.д.). Функции железосодержащего белка в эритроцитах заключаются в следующем:

  • присоединить молекулы кислорода из альвеол легких;
  • транспортировать кислород в ткани, где есть переизбыток углекислоты;
  • отпускать кислород к клеткам, захватить молекулы углекислого газа;
  • транспортировать углекислоту к легким;
  • поддерживать кислотность (ph) крови.

Присоединение кислорода и углекислого газа к гемоглобину происходит благодаря ионам железа, а транспортировка осуществляется эритроцитами по кровотоку.

Поскольку дыхание и насыщение кислородом всех типов тканей организма является важным условием поддержания жизни, то дефицит гемоглобина в крови может привести к кислородному голоданию и многим неприятным симптомам (анемия).


Уровень содержания гемоглобина у взрослого человека является относительно стабильным показателем. При этом, у женщин норма гемоглобина ниже, чем у мужчин, поскольку женские половые гормоны слабо стимулируют формирование эритроцитов. На низкий показатель также влияет небольшое количество мышечной массы, для которой не требуется много кислорода.

Показатель нормы гемоглобина в организме женщины может снижаться в разные периоды жизни в силу менструального цикла, беременности и климактерических процессов после 50 лет.

Возраст (лет) Границы нормы, г/л
До 12 105-150
12-18 112-152
18-50 120-155
После 50 120-160

Существует несколько единиц измерения, но наиболее часто гемоглобин измеряют в граммах на литр (г/л), как указано в таблице.

Существуют физиологические (естественные) причины повышения и снижения уровня гемоглобина у женщин:

  • Менструация. За первые несколько дней менструального кровотечения показатель опускается до 110 г/л, что является нормальным на данном этапе. В течении недели после окончания критических дней железо в крови восстанавливается до нормы – 120 г/л и выше.
  • Питание. Если в ежедневном питании у женщины, склонной к железодефицитной анемии, присутствует много молочных и мучных продуктов, а также крепкого чая и кофе, то гемоглобин опускается ниже нормы. Такие продукты питания естественным образом мешают усвоению железа организмом.
  • Спорт. У женщин и мужчин, которые занимаются активными видами спорта, количество эритроцитов с железосодержащим белком поднимается до верхних границ нормы.
  • Курение. У активных курильщиков показатель железосодержащего белка поднимается, поскольку так организм компенсирует недостаток кислорода в легких. При этом, несмотря на высокие показатели анализа, у человека может наблюдаться кислородное голодание.


Повышение гемоглобина может быть вызвано как физиологическими, так и патологическими процессами в организме, в результате которых наблюдается повышение вязкости и сгущение крови. К основным причинам повышения гемоглобина относят:

  • тяжелый физический труд;
  • пребывание в высокогорных районах, где наблюдается недостаток кислорода в воздухе;
  • обезвоживание (потеря жидкости во время жары, длительная рвота или диарея);
  • чрезмерное применение железосодержащих препаратов искусственного происхождения;
  • избыток витаминов группы В;
  • сердечная недостаточность;
  • сахарный и несахарный диабет;
  • почечная недостаточность;
  • опухоли костного мозга;
  • генетические нарушения кроветворения;
  • онкологические болезни;
  • гиперфункция надпочечников.

Превышение нормы гемоглобина в крови может проявляться постоянной усталостью и сонливостью, снижается острота зрения, повышается давление, значительно выделяются вены, пропадает аппетит.


Пониженный гемоглобин всегда является следствием нарушения химических процессов в организме по причине заболеваний крови или дефицита микроэлементов и витаминов.

Снижение гемоглобина в крови ниже нормы может быть вызвано такими природными факторами, как:

  • длительное голодание;
  • плохое питание;
  • нехватка железа в пище;
  • недостаток витаминов группы В;
  • значительная потеря крови;
  • восстановительный период после операций.

Значительное снижение количества эритроцитов и, как следствие, железа в крови также наблюдается при серьезных заболеваниях:

  • Рак крови, вызванный опухолью в костном мозге.
  • Талассемия – генетическая болезнь, при которой нарушается образование эритроцитов крови.
  • Серповидно-клеточная анемия – похожий с предыдущим заболеванием генетический дефект, когда эритроциты захватывают меньшее количество кислорода из-за неправильной формы. В обоих случаях развивается умеренное или сильное кислородное голодание организма.

Гемоглобин может быть низким при болезнях желудочно-кишечного тракта, когда нарушается расщепление и усвоение питательных веществ, в том числе железа и витаминов:

  • хронический атрофический гастрит,
  • хронический энтерит,
  • опухоли в желудочно-кишечном тракте.

Если длительное время наблюдается низкий уровень гемоглобина, то, помимо постоянного плохого самочувствия, возникают проблемы с сердечно-сосудистой, нервной, и костной системами. При этом наблюдаются следующие симптомы:

  • снижение иммунитета;
  • быстрая утомляемость;
  • слабость;
  • сонливость;
  • головокружения;
  • обмороки;
  • выпадение волос;
  • разрушение зубов;
  • ломкость ногтей;
  • сухость кожи;
  • нарушение вкуса (хочется съесть несъедобные вещества или сырые продукты);
  • нарушение обоняния (когда нравятся токсические запахи краски, бензина, ацетона, выхлопных газов и т.д.).

Во время беременности норма гемоглобина в крови у женщин значительно изменяется в зависимости от сроков беременности. Как правило, в первом триместре данный показатель у беременных женщин несколько повышается, поскольку отсутствуют регулярные критические дни, но с развитием плода, на втором и третьем триместре, гемоглобин снижается.

Причиной понижения железосодержащего белка при беременности является растущий организм ребенка, которому требуются витамины и минералы, в том числе и железо, витамины В6 и В12.

Триместр Норма гемоглобина, г/л
І 115-165
ІІ 108-144
ІІІ 110-140

Повышение гемоглобина во время беременности бывает вызвано дефицитом витамина В12 и В9, заболеваниями почек, печени и сердца. При показателях выше 160 грамм на литр назначаются медикаментозные средства для разжижения крови, чтобы исключить образование тромбов, гипоксию плода и другие неприятные последствия.

Период менопаузы у женщин характеризуется значительными гормональными изменениями. Нарушаются многие процессы, в том числе образование эритроцитов, обостряются хронические болезни, что негативно влияют на кроветворение.

При климаксе норма гемоглобина у женщин увеличивается: 115-160 г/л. После 50 лет у женщины может возникнуть как анемия, так и избыток железосодержащего белка в крови.

В зависимости от причин анемии (недостаток фолиевой кислоты, железа в питании и т.д.), заболевание устраняется с помощью препаратов железа, курса витаминов и хорошего питания.

Во время менопаузы повышение гемоглобина проявляется головокружением, головными болями, чувством сонливости и заторможенности. При обнаружении высоких показателей железа после 50-60 лет необходимо проводить срочное лечение, поскольку в этом возрасте повышается риск возникновения болезней сердечно-сосудистой системы.

Во время климакса необходимо регулярно проводить общий анализ крови, чтобы контролировать не только уровень форменных элементов крови, но и другие показатели, ухудшающие самочувствие женщины в данный период.

Для повышения уровня гемоглобина необходимо применять диету с высоким содержанием железа. Рацион должен состоять из следующих продуктов:

  • нежирные сорта мяса;
  • свиная, говяжья и телячья печень;
  • печень индейки, гусиная, куриная;
  • куриные яйца;
  • морская капуста, нежирные сорта рыбы;
  • морковь, свекла, цветная капуста;
  • гречневая, овсяная крупы;
  • кефир, нежирная сметана и творог;
  • грейпфруты, вишня, апельсины, гранат, яблоки;
  • смородина, рябина, клюква, крыжовник;
  • орехи.

Из питания необходимо исключить продукты, которые способствуют снижению гемоглобина, а именно:

  • жирные блюда;
  • майонез;
  • алкоголь;
  • чай, кофе;
  • сладкие газированные напитки;
  • шоколад.

Для снижения уровня гемоглобина питание должно состоять, в основном, из продуктов растительного происхождения:

  • все виды круп;
  • бобовые;
  • нежирные молочные продукты (молоко, творог, кефир, ряженка, сыр, йогурт, сметана);
  • свежие овощи;
  • фрукты и ягоды (клубника, бананы, виноград).

В рацион включают нежирное мясо и рыбу один или два раза в неделю.

Важно помнить о водном режиме: для снижения гемоглобина рекомендуется употреблять до 2 литров жидкости ежедневно (вода, компот, соки и т.д.).

Если гемоглобин повышен, то запрещается употреблять жирные блюда, большое количество мясных продуктов и фруктов с высоким содержанием железа (яблоки, грейпфруты, сливы, гранаты), поскольку такие продукты способствуют усвоению железа в организме и увеличению количества гемоглобина в крови.

источник

При выполнении общего анализа крови пациенты всегда обращают внимание на химический состав этой биологической жидкости, особенно на количество эритроцитов. Очень важно контролировать нормальный уровень гемоглобина, иначе имеют место серьезные неполадки организма, прогрессирует железодефицитная анемия, нарушения работы иммунной системы.

Чтобы определить концентрацию данного показателя в биологической жидкости, пациенту предстоит выполнить в лабораторных условиях общий анализ крови. Идеальный уровень варьируется в пределах 120-150 грамм на 1 литр, но такие нормы могут быть патологически завышены, занижены по причине внутренних заболеваний организма. Например, у представительниц слабого пола снижение белка спровоцировано приходом очередной менструации. Для мужского организма имеет место другая норма гемоглобина в крови, допустимым считается предел 135-180 грамм на 1 литр.

Отдельно стоит уточнить, что карбоксигемоглобин – еще один белок из химического состава крови, который представляет соединение угарного газа и гемоглобина. Его значение требуется постоянно снижать, иначе имеет место кислородное голодание, ярко выраженные симптомы общей интоксикации организма. Чтобы понизить карбоксигемоглобин, требуется обратиться к специалисту, определить лабораторным методом реальную клиническую картину.

Если по результатам анализов наблюдается отклонение от допустимых значений, имеет место патология. Не исключено, что при нарушенном химическом составе крови в организме развивается заболевание скрытой формы, которое необходимо своевременно диагностировать и лечить. Задача врача – лабораторными методами определить факт и причину отклонения концентрации белка от допустимых согласно возрастной категории значений. Если норма содержания гемоглобина нарушена, этиология патологического процесса может быть такова:

  • непроходимость кишечника;
  • легочная недостаточность;
  • врожденный порок сердца;
  • термические ожоги;
  • сахарный диабет, скрытой формы в том числе;
  • онкологические заболевания;
  • прогрессирующая гемоглобинемия;
  • чрезмерная густота крови;
  • гипервитаминоз витаминами группы В;
  • сердечная недостаточность.

Если в некогда здоровом организме этот показатель патологически снижается, прогрессирует железодефицитная анемия, наступает кислородное голодание с последующим отмиранием клеток. Состояние крайне опасное для всего организма, поскольку появляется общая слабость, признаки интоксикации организма и серьезные проблемы работы иммунной системы. Каждый пациент обязан знать, какая норма гемоглобина допускается, и какими методами можно достичь требуемого значения в случае прогрессирующей патологии. Причин, почему концентрация белка снижена, несколько. Это:

  • болезни, провоцирующие кровотечение;
  • дефицит фолиевой кислоты и витамина В12;
  • переливание крови;
  • геморрой;
  • патологии репродуктивной системы;
  • период грудного вскармливания;
  • аутоиммунные и наследственные заболевания;
  • течение инфекционных процессов;
  • беременность;
  • гипогликемия.

В зависимости от возрастной категории концентрация белка имеет определенные пределы. У представительниц слабого пола они меняются в зависимости от периода месяца, отличаются своими нестабильными показателями. В идеале, нормальный гемоглобин у женщины от 18 до 60 лет варьируется в границах 120-150 грамм на литр крови. В остальных клинических картинах речь идет уже о патологии. Если гемоглобин в норме, отсутствует ряд тревожных симптомов, снижающих качество и продуктивность повседневной жизни.

Когда наступает период ежемесячной менструации, не стоит удивляться, если концентрация белка в крови стремительно снижается. Это нормальное явление, которое объясняется привычной кровопотерей в женском организме. Допустимый предел стабилизируется на 7-10 день менструального цикла, и такие естественные изменения нормы (понижение) происходят ежемесячно.

Поскольку объем крови при вынашивании плода увеличивается практически вдвое, общий анализ этой биологической жидкости определяет резкое снижение гемоглобина. Такое нарушение на фоне гормональной перестройки организма негативно сказывается на общем самочувствии беременной женщины. Врачи сообщают: норма гемоглобина у беременных 1 и 3 триместра составляет 110 г/л, при наступлении второго триместра– 105 г/л. При нарушении указанных пределов требуется немедленное лечение даже при беременности.

Важно отметить: если не нормализовать химический состав крови, страдает не только организм будущей мамочки, но и еще не рожденного малыша. Чтобы понизить риск железодефицитной анемии, требуется изменить привычный рацион, принимать витамины в натуральных продуктах и таблетках, соблюдать все профилактические меры по рекомендации лечащего врача.

Незначительные отклонения данного показателя в крови разрешаются, не являются патологией. Нормальный гемоглобин – скорее, абстрактное понятие, значение которого меняется по мере взросления конкретного пациента. Это связано с гормональными особенностями женского организма. Норма гемоглобина в крови у женщин, начиная с годовалого возраста и заканчивая глубокой старостью, подробно изложена в приведенной ниже таблице. Итак:

Какой должен быть гемоглобин, г/л

В детском возрасте педиатры тоже контролируют количество белка в системном кровотоке. Первый анализ крови выполняют еще в роддоме на следующий день после рождения крохи. Норма гемоглобина у новорожденного допускает пределы 135-200 грамм на 1 литр крови. Уже на второй недели жизни этот показатель существенно снижается. Имеют место уже другие допустимые пределы, которые подтверждают безупречное здоровье крохи. Для детей считается, что гемоглобин в норме, если показатель белка соответствует следующим пределам:

  • у ребенка до 2 недель жизни – 135-200 г/л;
  • от 2 недель до 1 месяца – 115-180 г/л;
  • у месячного ребенка – 90-130 г/л;
  • в грудном возрасте 2-6 месяцев – 95-140 г/л;
  • концентрация белка у грудничков 6-12 месяцев – 105-140 г/л;
  • предел для 1-5 лет – 100-140 г/л (средне значение – 120 г/л);
  • допустимое значение для ребенка 5-12 лет — 115-145 г/л.

У женщины, тем более беременной, заметно отличается показатель белка от мужского организма. Для такой клинической картины уместны совершенно иные пределы, которые важно своевременно контролировать. Уровень гемоглобина в норме у мужчин выше, что объясняется поведением гормона тестостерона. К тому же, представителям сильного пола свойственны физические нагрузки, которые непосредственно влияют на концентрацию белка в крови. Итак:

  • 12-18 лет – 130-160 г/л;
  • 18-60 лет – 136-177 г/л;
  • мужчины старше 60 лет – 125-150 г/л.

Поскольку у больных сахарным диабетом состав биологических жидкостей (крови и мочи) несколько отличается от здоровых пациентов, имеет свои отличия и гемоглобин – норма обусловлена характером недуга, его течением, спецификой. Существует отдельный анализ на гликозилированный белок, без проведения которого невозможно определить состав крови, назначить интенсивную терапию при сахарном диабете. Такое лабораторное исследование считается обязательным, даже если у пациента лишь подозревают это страшное и уже неизлечимое заболевание.

Норма гликированного гемоглобина у женщин составляет 4,6-6,5 % от общего уровня сахара. Если реальный показатель отражает пределы 6,5-6,9%, врачи подозревают наличие сахарного диабета у мужчины или женщины, беременные – тоже не исключение. Пациентов из группы риска берут на врачебный контроль, а повторять характерное лабораторное исследование обязательно каждые три месяца на пустой желудок.

источник


Уровень гемоглобина в крови норма – это хорошо, вы счастливая женщина, но так живется не всегда.

Гемоглобин бывает нормальным, пониженным, повышенным. От чего он зависит, почему повышается и падает, от чего зависит его нормальные показатели?

Что такое гемоглобин, какую важную миссию он выполняет для нашего драгоценного здоровья?

Гемоглобин – состав крови, сложный по составу белок, он входит в красные кровяные тельца (эритроциты).

Он главный в крови, связывает и доставляет кислород нашим тканям, а затем и органам.

Если детально — забирает из наших легких кислород, отдает углекислый газ, а забранный кислород отдает нашим клеткам организма.

Сам гемоглобин крови состоит из 2 частей:

  • Крупной молекулы белкового происхождения, глобина, в который встроен гемм (в центре его находится ион железа).
  • Оно вступает в связку с кислородом, позволяя легко выполнять гемоглобину свою транспортную функцию.

Определить уровень гемоглобина можно сдав натощак из пальца кровь. В ваших анализах он будет отмечен HB.

Возраст человека Норма гемоглобина
Новорожденный ребенок 115-180 г/л
Ребенок возрастом от 2 до 6 месяцев 95-140 г/л
Ребенок до 1 года 105-150 г/л
Ребенок до 12 лет 105-150 г/л
Из этой же группы девочки от 12 лет до 18 112-152 г/л
Из данной группы мальчики от 12 лет до 18 120-160 г/л
Мужчины 18-65 лет 130-160 г/л
Мужчины после 50-65 лет 125-165 г/л
Беременные женщины 110-140 г/л

Если не хватает гемоглобина, говорят о заболевании – анемия.

Кровь становится жидкой, переносит малое количество кислорода, а также питательных веществ, женщина постоянно усталая, потому, что все органы работают плохо.

Степень проявления анемии Уровень гемоглобина
Легкая 90-110 г/л
Средняя 70-90 г/л
Тяжелая Меньше 70 г/л

Для производства гемоглобина нужно железо крови.

Анемия (малокровие) – железодефицитная ее форма самый распространенный тип болезни.

Малокровие в наше время находят у 90% женщин.

  • Вялость во всем теле.
  • Постоянную слабость.
  • Хроническую утомляемость.
  • Головокружение, потемнение в глазах.
  • Сухая, бледная кожа.
  • Частые простуды.
  • Постоянная слабость.
  • Быстрая утомляемость.
  • Мерзнут ноги, руки.
  • Слоятся ногти.
  • Выпадают волосы.
  • Бледные слизистые оболочки, кожные покровы.
  • Сухая кожа.
  • Стоматит.
  • Снижен эмоциональный тонус.
  • Проявление одышки.
  • Тахикардия.
  • Слабость мышц.
  • Сниженный аппетит.
  • Расстройство органов пищеварения.
  • Неустойчивый стул (запоры и диарея ).
  • Недержание мочи, когда чихаете или смеетесь у взрослых и детей.
  • Отставание в психическом, физическом развитии детей.

Эти симптомы мы чувствуем у себя при недостатке железа в нашем организме.

Норма — усвоение из продуктов 1,5 мг железа/ сутки, но усвоение происходит не более 10%.

Где брать недостающие проценты. Выход из положения, включать в питание продукты содержащие высокий процент железа.

Правильное питание, каждый день женщина должна потреблять с продуктами не меньше 20 мг железа, для женщин беременных 30 мг.

У женского пола ежемесячно теряется с менструациями больше железа, примерно в 2 раза, если сравнивать потерю мужчины.

Об его правильном, регулярном пополнении нужно заботиться постоянно.

Продукты с содержанием железа хорошо усвояемое: телятина, говядина, рыба, печень.

Плохо усваивается:

  • Гранат.
  • Морковь.
  • Яблоки и любые овощи, фрукты.

Содержание в данных продуктах железа (трехвалентного) не значит, что оно усвоится полностью при приеме пищи.

Такие продукты нужно сочетать с приемом мясных блюд, витамин С, содержащийся в овощах помогает усвоить железо из мяса.

Очень полезен апельсиновый сок после приема пищи богатой железом, чтобы лучше усвоилось, а также фруктоза, содержащаяся в меде (лучше темных сортов).

Большие дозы железа, меди содержатся в крупах, бобовых культурах, но в них еще содержатся так называемые фитаты – соединения фосфора.

Они какой препятствуют усвоению железа. Нужно изменить способ их приготовления, перед употреблением их лучше измельчать, замачивать либо проращивать, что дополнительно напитает организм витаминами.

Любителям попить чайку любых сортов следует знать, что содержащиеся в чае танины блокируют усвоение железа из пищи.

Если у вас данные проблемы со здоровьем пейте лучше соки, компоты, морсы.

Для приготовления блюд используйте чугунную посуду, потери железа не будет, наоборот, его содержание увеличивается.

Женщинам не стоит увлекаться диетами без мяса и белка, вегетарианство не всегда полезно, может и навредить, учитывайте это обязательно.

Изучим причины происхождения пониженного гемоглобина:

  • Нарушение усвоения, диеты для нормального количество железа у женщины.
  • После хирургического вмешательства(операции).
  • Язва желудка.
  • Полипы кишечника, травмы, другие причины.
  • Почечная недостаточность, хронические ее формы.
  • Нехватка фолиевой кислоты, и еще витамина В 12.
  • Инфекции, воспаления в организме.

Самолечением заниматься не следует, можете скорректировать только диету, потому как лишнее железо в организме еще страшнее, чем недостаток.

Анемия провоцирует развитие заболеваний костного мозга, селезенки, печени.

Обязательно нужно установить причину анемии, ведь их насчитывается около 50.

  • Доктор осмотрит ваши кожные покровы, измерит давление, послушает сердце и его ритм и тоны (для определения тахикардии).
  • Анализ крови на уровень гемоглобина.
  • Посещение гинеколога обязательно (выявить норму менструального цикла).
  • Исследуют желудок (для исключения хронического гастрита).
  • У З И селезенки, печени.
  • Могут назначить препараты фолиевой кислоты или называется витамин В9, витамин С.
  • Правильное питание, профилактика и вовремя лечение своих болячек.
Наименование продукта Содержание железа на 100г/мг
Почки, язык, печень, грибы белые, шоколад, горох, гречневая крупа, фасоль 4 мг на 100 г
Мясо баранины, конина, кролик, говядина, яйцо, орехи, пшено, овсяная крупа, шпинат, хурма, айва, кизил, груша, яблоко. 2 – 4 мг на 100 г.
Мясо курицы, мясо свинины, сосиски, вареная колбаса, скумбрия, сардины, сыр, сельдь, ставрида, хлеб. Икра рыбная.

Ячневая, манная, перловая, рисовая.

Лук зеленый, щавель, арбуз, редис, свекла, слива, дыня, картофель, малина, клубника, черешня, гранат, смородина 1-1,9 мг на 100 г. Баклажан, рыба, вишня, крыжовник, лимон, персик, тыква, зеленый горошек, абрикос, клюква 0,4 – 0,9 мг на 100 г. Мандарин, молоко, сметана, творог, апельсин, кефир (повысить уровень железа с помощью данных продуктов нельзя) 0,1 – 0,3 мг на 100 г

Придется исключить из рациона продукты богатые содержанием кальцием, препятствующие усвоению железа.

Молочные продукты, молоко, сыр, творог содержат наибольший процент кальция в составе.

Подробно читайте статью « Основы правильного питания» , там раскрыты все секреты правильного питания.

Вы познакомитесь с тем, что мясо нужно есть отдельно от хлеба и углеводов для хорошего усвоения железа.

Лишнего веса у вас никогда не будет при таком принципе питания.

Если вы вегетарианец, не едите мясные продукты, ешьте продукты, описанные выше.

Каждый раз, когда садитесь за стол, съедайте по столовой ложке, гречневой крупы. Перед применением ее нужно размолоть.

Лечение не менее одного месяца

Морковь: утром натощак завтракать морковкой, натертой на терке с добавлением масла растительного (любого) по 100 г. Если масла не добавлять толку не будет в моркови жирорастворимые витамины.

Темный мед: кушать три раза, можно больше. На день съедайте 50 грамм за пол часа до еды, добавить сто грамм свежего козьего молока.

Плоды рябины : 2 стакана кипятка добавить к столовой ложке плодов рябины, настаиваем один час, добавляем сахар по вкусу, принимаем за три приема за целый день.

Орех «фундук»: размалываем, можно на кофемолке, добавляем любой мед 1:1. По полной столовой ложке три раза/ день съедаем за пол часа до еды.

Плоды шиповника: берем пять столовых ложек заливаем 1 л холодной воды, кипятить десять минут, укутываем на всю ночь.

Утром процеживаем, пьем вместо чая целый день.

С содержанием трехвалентного железа:

  • Феррум Лек.
  • Мальтофер.
  • Мальтофер Фол.
  • Венофер (для внутривенного введения).

С содержанием двухвалентного железа:

  • Ферроплекс.
  • Гемофер пролонгатум.
  • Актиферрин.
  • Тардиферон.
  • Гемофер.
  • Тотема.
  • Ферронат.

Если у женщины обнаруживается гемоглобин в крови выше указанной нормы (смотри выше) говорят о повышенном его содержании, густой крови (повышенная свертываемость).

Это очень опасно, густая кровь склонна к тромб образованию.

Гемоглобин еще выполняет функцию равновесия в организме кислотно – щелочного баланса.

Заболевание очень распространено и в юном возрасте, не только у пожилых людей.

  • При тяжелых физических нагрузках, кислород быстро расходуется.
  • Проживание в условиях высокогорья (нехватка кислорода, в воздухе на высоте), организму приходится производить дополнительное количество гемоглобина.
  • Курение приводит к недостатку кислорода, у них может диагностироваться повышение гемоглобина.
  • Состояние послеоперационное.
  • Увеличение числа эритроцитов (эритроцитоз) при различных заболеваниях (пороки сердца, болезни легких). Данные болезни вызывают нехватку кислорода в наших тканях организма.
  • Наследственность.

Больные гемохроматозом (повышенное всасывание железа) подвержены накоплению избыточного количества его.

Накапливается до такой степени избыток его, что вмешивается в работу сердца, печени. Эти органы начинают плохо работать.

Может происходить накопление до 40 мг железа.

  • Наследственный (железо всасывается в большем количестве, чем нужно).
  • Частые переливания крови.
  • Употребление препаратов железа без какого — либо контроля.
  • Появляется цирроз печени, сахарный диабет, изменение цвета кожи.
  • У мужчин исчезает половое влечение.
  • У женщин отсутствует менструация несколько месяцев – аменорея.
  • Боли в суставах.
  • Сердечная недостаточность.
  • Нарушение работы щитовидной железы (гипотиреоз).

Если вы сдадите анализ на содержание общего железа, вам это ничего не даст, нужен показатель – ферритин (связанное с белком). Он — основной маркер запаса железа организма.

Гемохромотоз выявляется сразу у людей с алкогольным поражением печени.

К сожалению эта болезнь очень мало изучена, поэтому обследование обязательно, а затем уже адекватное лечение.

Определение уровня содержания холестерина крови, лечение при его повышении.

Назначают препараты антикоагулянты – препараты, разжижающие кровь пожизненно:

  • Варфарин.
  • Кумадин.
  • Аспирин (ацетилсалициловая кислота).
  • Противопоказания : раздражает желудочно – кишечный тракт, 12 – перстную кишку, может вызвать кровотечение, язву, эрозию.
  • Тромбо – АЦЦ.
  • Курантил.
  • Фенилин (не рекомендуется для длительного употребления).
  • Кардиомагнил в малой дозе 75 мг.
  • Эскузан (из конского каштана). Хорошо применять при варикозе, укрепляет кровеносные сосуды, убирает отеки, усталость ног.
  1. Капуста (особенно брокколи), помидоры, клюква, грибы, лимон, оливковое и льняное масло, хрен, редька, чеснок, рыбий жир (можно капсулы), изюм, черника, виноград, апельсин, красное вино, клубника.
  2. Пить достаточное количество воды до 2 литров в день.
  3. Все листовые овощи (шпинат, салаты, укроп, петрушка).
  4. Употреблять специи: корица, имбирь, куркума.
  • Цветная капуста, огурцы, чечевица.
  • Обращайте большое внимание на витамины с содержанием витамина К (который и влияет на густоту крови).
  • Употребление препаратов «Гинкго билоба», «Омега 3» также влияют на состояние крови. Кровь становится не такой густой.
  • Сгущают кровь прием антибиотиков во время простуд или болезней.
  • Обезболивающие препараты.

Народное лечение при повышенном уровне гемоглобина крови:

Каштан конский: приготавливают настойку на водке из кожуры растения. Пропорции 50 грамм кожуры на 500 грамм водки.

Настоять две недели, лучше в затемненном месте. Процедите, выпиваем натощак по чайной ложке до трех раз/ сутки.

Ива белая (кора): измельчаем в порошок, делаем из нее чай. Берем чайную ложку коры, завариваем стаканом кипятка, пьем понемногу.

Она не влияет отрицательно на желудок, но действует как аспирин.

Донник: содержит кумарины, сильно разжижающие кровь. Может спровоцировать кровотечения если у вас геморрой, обильные месячные.

Применяют в малых дозах, описано выше.

Травы: разжижают кровь боярышник, красный клевер, пион, таволга, акация, полынь, шелковица, медуница, цикорий.

Хорошо подходит для лечения густой крови женщинам, не переносящим салицилаты.

Сегодня мы узнали каким должен быть уровень нормального гемоглобина у женщин, что нас ждет если он повышен или понижен.

Остается лишь выполнять все рекомендации или хотя бы некоторые из них. Я желаю Вам только здоровья, если болеете, лечитесь.

С уважением, Татьяна Николаевна, автор.

Почаще заходите ко мне в гости, жду Вас всегда.

Посмотрите видео, как повысить гемоглобин:

источник

Качественный уровень состава крови с течением жизни постоянно изменяется. Специальная таблица нормы гемоглобина у женщин по возрасту поможет не допустить появления патологических показателей в результатах анализа.

Контроль изменений в формуле крови — одна из самых простых и доступных возможностей предупредить развитие многих заболеваний женского организма.

Гемоглобином называют железосодержащий пигмент крови, который содержится в эритроцитах и обеспечивает транспортировку кислорода в ткани. По строению гемоглобин классифицируется как сложный белок, ядро которого содержит железо, связывающее молекулы кислорода. Именно гемоглобин окрашивает кровь в красный цвет.

После передачи кислорода в ткани гемоглобин присоединяет углекислый газ и переносит его в легкие. Таким образом, эту частицу крови следует расценивать как элемент, обеспечивающий основные транспортные функции крови — питание и дыхание.

Изменения показателей гемоглобина свидетельствуют о нарушении кислород-транспортирующей функции, что приводит к развитию различных заболеваний — анемии, почечной недостаточности, гипоксемии и ишемии.

Под воздействием химических веществ, угарного газа и увеличения уровня сахара в крови гемоглобин приобретает патологические формы, обнаружить которые можно только посредством анализа.

Чтобы узнать уровень гемоглобина, применяют лабораторные исследования образцов крови, взятой из пальца. В ходе процедуры определяется количество эритроцитов и наличие аномальных клеток.

Забор крови производится натощак и не раньше, чем через 8 часов после последнего приема пищи.

В силу специфики организма, стандартные показатели железа в крови у женщин ниже, чем у мужчин, но выше, чем у детей, и составляет 112-150 г/л.

Возраст Показатели нормы, г/л
17-19 112-148
20-29 118-150
30-39 120-145
40-49 120-140
50-59 115-138
60-65 114-135
Более 65 105-130

В особенные периоды жизни — при беременности или менструации, состав крови изменяется, но это не считается признаком отклонений, если показатели анализов соответствуют принятой норме.

Показатели состава крови с возрастом меняются. У женщин в возрасте до 30 лет норма гемоглобина в крови достигает максимально возможного уровня. Тогда как после преодоления 30-летнего рубежа начинается постепенное падение показателей.

Процесс снижения гемоглобина наблюдается в течение всей жизни женщины. Поэтому после 40 лет норма гемоглобина у женщин уже на 5 г/л ниже, чем у тридцатилетних. Изменения в составе крови становятся особенно заметными ближе к 50 годам, когда у женщин наступает этап климактерической перестройки организма.

У женщин после 50 лет уровень гемоглобина, как правило, падает ниже установленной нормы. Это связано с неустойчивостью гормонального баланса, характерного для менопаузы. Женщина становится более эмоциональной, а ее стрессоустойчивость заметно снижается, что отражается на составе крови.

В период менопаузы, чтобы поднять уровень гемоглобина до нормы, медики рекомендуют принимать препараты, нормализующие гормональный уровень, и скорректировать питание с упором на здоровую витамино- и железосодержащую пищу.

Кроме того, следует увеличить употребление воды.

Для женского организма после 60 лет характерно завершение гормональной перестройки и замедлением обменных процессов. Поскольку потребность в питательных веществах уже не так высока, как прежде, уровень железа в организме постепенно падает.

Для нормализации состава крови пожилым людям необходимо соблюдать специальную диету, направленную на увеличение железосодержащих продуктов в ежедневном рационе.

Снижение количества гемоглобина в плазме свидетельствует о нарушении обменных процессов и развитии анемии. Подобные состояния считаются патологическими и требуют коррекции.

Уменьшение количества кровяных клеток сопровождается ухудшением самочувствия.

  • нарушения сна, бессонница;
  • бледность кожи;
  • сухость во рту;
  • головокружения;
  • аритмия;
  • мигрени;
  • слоящиеся ногти;
  • обильно выпадающие, ломкие и сухие волосы;
  • повышенная утомляемость;
  • кариес;
  • одышка;
  • сухость губ и трещины в уголках рта.

Нередко анемичные процессы проявляются потерей обоняния и вкусовых ощущений, особенно у беременных.

Если отклонения от нормы незначительны, специальное медикаментозное лечение не требуется, достаточно соблюдать режим труда и отдыха, обеспечить полноценный сон и пересмотреть отношение к питанию и вредным привычкам.

Несмотря на то, что анемия — это самостоятельное заболевание, медики склонны расценивать ее появление как сигнал о наличии других проблем со здоровьем.

  • отсутствие в рационе витаминов группы B и железосодержащих продуктов;
  • кровотечения, включая язвенные, менструальные, послеродовые, постоперационные, а также донорство;
  • дисбактериоз;
  • инфекционные, аутоиммунные и наследственные заболевания;
  • выброс инсулина при опухолевых процессах в поджелудочной железе;
  • гипотиреоз;
  • гепатиты;
  • стрессы;
  • злоупотребление лекарствами.

Кроме того, снижение количества красных кровяных частиц характерно для женщин, соблюдающих диеты для похудения.

Улучшить формулу крови при низком гемоглобине можно, благодаря комплексному подходу к лечению. Наряду с медикаментозным лечением, необходимо изменить рацион и образ жизни.

Медикаментозное лечение предусматривает прием железосодержащих препаратов — капсул Актиферрина, сиропа Ферри, а также комбинированных средств «Феррофольгамма» и «Ировит». Выбор и назначение лекарств может осуществлять только лечащий врач. Средний курс приема лекарств составляет две недели.

Лечебная диета подразумевает введение в рацион продуктов, повышающих уровень железа в организме, или улучшающих его усвояемость. Особенного внимания заслуживают все виды овощей, а также яблоки, абрикосы, тыква, морская капуста, гранаты, зелень, орехи и цитрусовые.

В списке наиболее полезных продуктов животного происхождения значатся все виды мяса и морепродуктов, печень, почки и куриные желтки.

Кроме того, следует увеличить в ежедневном меню количество таких пряностей, как корица, мята, чабрец и анис.

Изменение образа жизни предполагает регулярные физические нагрузки, полноценный ночной отдых, отказ от вредных привычек.

Повышение уровня гемоглобина чревато не менее серьезными последствиями для здоровья, чем его снижение. Избыток железа в организме проявляется в сонливости, повышенной утомляемости, затрудненном мочеиспускании, появлении ярких участков на фоне бледной кожи, увеличении печени, падении зрения, слабом аппетите или его отсутствии, появлении пигментных пятен.

  • эритроцитоза;
  • патологий костного мозга;
  • гипертонии;
  • сахарного диабета;
  • кишечной непроходимости;
  • онкологических заболеваний;
  • сердечных патологий;
  • болезней дыхательной системы.

Временное повышение показателей эритроцитов возможно после переливания крови. Также высокий уровень красных кровяных клеток присущ людям, проживающим в высокогорных районах или работающим на высоте — пилотам, крановщикам, альпинистам.

В числе других неспецифических причин повышения гемоглобина — курение, обезвоживание вследствие приема мочегонных препаратов, ожоги, пожилой возраст.

Признаки изменения гемоглобина в плазме в ту или иную сторону нередко совпадают. Для определения точной причины нарушений необходимо полное медицинское обследование.

Чтобы нормализовать повышенные показатели красных кровяных клеток в плазме, врачи рекомендуют прием медикаментов, разжижающих кровь. В списке наиболее эффективных препаратов значится Курантил, Ацекардол, Кардиомагнил, Вазонит. Дополнительно применяются гепатопротекторные препараты, а также средства, содержащие цинк, кальций, фосфор и марганец.

В особо сложных ситуациях медики могут использовать эритрофорез или гастротомию — для удаления избыточных эритроцитов.

Диетическое питание предусматривает употребление продуктов, подавляющих усвоение железа — все виды молочной продукции, макаронные и хлебобулочные изделия, злаки.

Изменения, которые происходят в организме будущей матери, отражаются и на уровне гемоглобина. Прежде всего, для беременности характерно накопление жидкости, вследствие чего происходит физиологическое разведение крови и снижение концентрации эритроцитов.

Нормальный уровень гемоглобина у беременных — 110-155 г/л.

Патологическое снижение показателей у беременных возможно на фоне дефицита железа и фолиевой кислоты. По мере роста плода эти вещества расходуются в первую очередь, а постепенно растущая их нехватка приводит к малокровию.

Низкий уровень гемоглобина при беременности способен негативно отразиться на развитии плода, или спровоцировать преждевременные роды.

Даже самые незначительные кровотечения влияют на уровень железа в организме, снижая его и вызывая чувство сонливости и слабости. Этот процесс естественный, поскольку при менструации организм теряет некоторое количество крови, а ее возмещение происходит медленно.

Более того, задержка месячных может спровоцировать замедление созревания эритроцитов и как следствие падение вязкости крови. В результате, при наступлении менструального периода потери крови возрастают, еще более снижая показатели гемоглобина.

Если же выделения слишком незначительны, это может быть признаком повышения уровня железа в крови и увеличение ее вязкости. Подобные симптомы характерны для ряда заболеваний сердечнососудистой системы и сахарного диабета.

Недостаток железа в крови, как и его избыток не следует оставлять без внимания. Помощь врача и медицинское обследование — единственно правильный путь к поиску причин патологии, и ее устранения.

источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: