Коричневая моча при пиелонефрите

Блог о здоровье почек

На нашем сайте информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Самолечение любых болезней крайне опасно. Обязательно посоветуйтесь с профильным врачом, перед использованием любого метода лечения или препарата.

В норме цвет мочи здорового человека может колебаться от светло-желтого до насыщенно-желтого. В моче не должно быть никаких видимых частиц и примесей. Также очень важно сдавать мочу при пиелонефрите на анализ в стерильной (или хотя бы прокипяченной) посуде во избежание неправильной постановки диагноза.

При подозрении на пиелонефрит общий анализ мочи – это самый первый анализ, на который лечащий врач направляет пациента. Как правило, при пиелонефрите в моче катастрофически повышен уровень лейкоцитов (до 400000). Но бывает, что в первые несколько дней уровень лейкоцитов остается в норме и таким образом болезнь пытается обмануть врача. Как же распознать коварное заболевание?

Если человек абсолютно здоров, то его моча является стерильной. При пиелонефрите через мочевыводящие протоки в организм попадает инфекция. Именно поэтому в моче будут найдены бактерии.

Если моча содержит и большое количество лейкоцитов и бактерии, то врач незамедлительно ставит диагноз пиелонефрит и прописывает лечение с помощью антибиотиков. Особое внимание стоит обратить на цвет мочи при пиелонефрите.

На материале мочи для подтверждения диагноза пиелонефрит часто проводится нитринный тест. Полоска с нитринным покрытием опускается в мочу, и, по изменению ее цвета, лаборант определяет, присутствует или нет в организме заболевание. Цвет полоски изменяют именно бактерии, которые находятся в моче больного пиелонефритом человека. Чем меньше бактерий, тем слабее окрашена полоска.

Еще один анализ на подтверждение диагноза пиелонефрит – это анализ мочи по Нечипоренко. По его данным норма для здорового человека, когда в моче на 1мл не более 2000 лейкоцитов, до 1000 эритроцитов, нет цилиндров или их количество не более 15.

Цвет мочи напрямую зависит от содержащихся в ней веществ. У здорового человека только что выпущенная урина имеет соломенный или янтарно-желтый цвет и не содержит посторонних примесей. Желтый цвет придают моче содержащиеся в ней пигменты, в частности урохром. Концентрированная и кислая моча часто окрашена более интенсивно, выделяется в меньшем объеме и характеризуется высокой плотностью.

Чем выше потребление жидкости человеком, тем светлее становится моча. Если воды в организм поступает мало или человек сильно потеет, появляется моча темно-желтого цвета. При стоянии на свету выделенная жидкость становится светло-коричневого цвета, что связано с окислением билирубиноидов.

Изменение окраски урины может быть как физиологического, так и патологического характера.

Пигменты, содержащиеся в продуктах. способны изменять цвет урины. Так, съеденные накануне бобовые растения, ревень, морковь способны придать ей оранжевый или темный цвет. Свекла, черника и ежевика окрашивают ее в розовый или красный цвета. Если вы накануне выпили газированный напиток с большим количеством красителей, вполне вероятно изменение окраски выделяемой из организма жидкости.

Цвет может меняться под влиянием таких медикаментов, как антидепрессанты, антибиотики, лекарства от малярии, нитрофурановые препараты, метронидазол. Неумеренное употребление аспирина способно изменить окраску урины на розовый цвет. Даже такое легкое слабительное средство, как лист сенны, меняет оттенок выделяемой физиологической жидкости.

Обезвоживание организма является причиной выделения высококонцентрированной мочи насыщенно-желтого цвета. Это может случиться в жаркую погоду или при работе в горячем цеху. При неоднократной рвоте. поносе. лихорадке уменьшается мочеотделение, и урина приобретает темный цвет. Если жидкости употребляется человеком в достаточном количестве, но выделяется мало мочи, причиной могут быть скрытые отеки при заболеваниях сердца и почек.

Болезни печени проявляются выделением темной мочи с обильной желтой пеной. Гепатит может возникнуть в результате вирусной инфекции, отравления алкоголем, лекарствами или другими токсическими веществами, нарушения работы иммунной системы. Заболевание проявляется изменением цвета кожи и склер (желтушность), тяжестью в правом боку, интоксикацией, нарушением процесса пищеварения. Причиной появления темной мочи при гепатите является билирубин. У здорового человека это вещество выводится через кишечник вместе с желчью. Однако при воспалении печени включаются другие механизмы вывода билирубина – через почки и кожу. Поэтому урина и приобретает темный цвет.

Обтурация желчных протоков камнем приводит к изменению цвета мочи. Состояние пациента во время приступа желчной колики становится тяжелым, появляются резкие боли в правом боку или в верхней части живота, метеоризм, повышение температуры. Пациенту показано экстренное оперативное вмешательство.

Гемоглобинурия. Если в моче присутствует гемоглобин, ее окраска становится темно-бурой. Причинами могут быть наследственные гемолитические анемии. выявить их помогает анализ крови с подсчетов ретикулоцитов, исследование билирубины в плазме.

В тех случаях, когда у человека повышенный гемоглобин в крови, этот кровяной пигмент не успевает связаться с белками плазмы и фильтруется через почки. Массивный распад эритроцитов и появление гемоглобина в моче бывает при отравлениях, интоксикации, тяжелых инфекционных заболеваниях, переливании несовместимой крови, травмах и ожогах .

Заболевания почек – еще одна причина изменения окраски урины. При нефрите количество мочи уменьшается, она приобретает насыщенную окраску, становится мутной, содержит примесь крови. Удельный вес мочи возрастает, при исследовании выявляется большое содержание белка, эритроциты.

Темная моча при беременности – еще один повод для волнения. Не следует сильно беспокоиться, если это явление быстро проходит. Известно, что более концентрированная моча выделяется по утрам, ведь ночью не происходит опорожнение мочевого пузыря. На ранних сроках потемнение урины возможно из-за токсикоза, когда в течение дня неоднократно возникает рвота и происходит потеря жидкости организмом.

Нередко причиной изменения окраски урины являются витамины, применяемые женщиной с профилактической целью. Исключение из рациона всех продуктов, содержащих красители, кофе, крепкого чая, шоколада помогает вернуть моче ее привычный цвет. Восстановление водного режима, питье воды в достаточных количествах приводит выделению менее концентрированной мочи светлого или желтого цвета.

Темная моча у ребенка появляется при высокой температуре, когда изменяется ее концентрация в связи с уменьшением диуреза, интоксикацией или обезвоживанием. Физические свойства урины нарушаются и при перегревании малыша, например, после длительного пребывания на солнце или нахождении в помещении со слабой вентиляцией.

Как видно, причин для потемнения мочи довольно много. Если состояние связано с обезвоживанием, достаточно бывает нормализовать водный баланс в организме, выпивать в день не менее полутора литров воды, как цвет мочи становится естественным.

Если же темная, насыщенная окраска сохраняется на протяжении нескольких дней, следует обязательно посетить терапевта или нефролога. Прояснить ситуацию помогут медицинские анализы. Возможно, пациенту требуется пройти дополнительное исследование: сделать биохимический анализ крови, определение антител к вирусным гепатитам, пройти УЗИ печени и почек, компьютерную томографию (по показаниям).

Лечение гепатита происходит с помощью диеты, препаратов гепатопротекторов (Карсил, Эссенциале), ферментов (Мезим, Креон). Дезинтоксикационная терапия проводится путем внутривенных инфузий растворов глюкозы, хлорида натрия.

Если причиной темной мочи стало заболевание почек, лечение подбирается в зависимости от формы воспалительного процесса. При пиелонефрите назначаются антибиотики. Для снятия отеков и высокого давления применяют мочегонные препараты.

Пиелонефрит. Причины, симптомы, современная диагностика и эффективное лечение болезни.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Пиелонефрит – это острое или хроническое заболевание почек, развивающееся в результате воздействия на почку некоторых причин (факторов), которые приводят к воспалению одной из её структур, называющейся чашечно-лоханочной системой (структура почки, в которой происходит накопление и выделение мочи) и прилегающей к этой структуре, ткани (паренхимы),с последующим нарушением функции поражённой почки.

Определение «Пиелонефрит» произошло от греческих слов (pyelos — переводится как,лоханка, и nephros –почка). Воспаление структур почки происходит по очереди или одновременно, это зависит от причины развившей пиелонефрит, может быть односторонним или двухсторонним. Острый пиелонефрит появляется внезапно, с выраженными симптомами (боль в поясничной области, повышение температуры до 39 0 С, тошнота. рвота. нарушение мочеиспускания), при его правильном лечении через 10-20 дней, больной полностью выздоравливает.

Хронический пиелонефрит, характеризуется обострениями (чаще всего в холодное время года), и ремиссиями (утихание симптомов). Симптомы его слабо выражены, чаще всего, он развивается как осложнение острого пиелонефрита. Часто хронический пиелонефрит ассоциирован с любым другим заболеванием мочевыделительной системы (хронический цистит. мочекаменная болезнь. аномалии мочевыделительной системы, аденома простаты и другие).

Женщины, особенно молодого и среднего возраста, заболевают чаще, чем представители мужского пола, примерно в соотношении 6:1, это связано с анатомическими особенностями половых органов, началом половой жизни, беременностью. Мужчины чаще заболевают пиелонефритом в более пожилом возрасте, это связанно чаще всего с наличием аденомы простаты. Так же заболевают и дети, чаще раннего возраста (до 5-7 лет), по сравнению с детьми, более старшего возраста, это связано с низкой сопротивляемостью организма к различным инфекциям .

Почка — это орган мочевыделительной системы, участвующий в выведении из крови избытка воды, и продуктов выделяемые тканями организма, которые образовались в результате обмена веществ (мочевина. креатинин. лекарственные препараты, токсические вещества и другие). Почки выводят мочу из организма, в дальнейшем по мочевым путям (мочеточники, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал),она выводится в окружающую среду.

Почка представляет собой парный орган, в форме фасоли, тёмно-коричневого цвета, располагаются в области поясницы, по бокам от позвоночника.

Масса одной почки 120 — 200 г. Ткань каждой из почек, состоит из мозгового вещества (в форме пирамид), расположенного в центре, и коркового расположенного по периферии почки. Верхушки пирамид сливаются по 2-3 штуки, образуя почечные сосочки, которые охвачены воронкообразными образованиями (малые почечные чашечки, в среднем 8-9 штук), которые в свою очередь сливаются по 2-3, образуя большие почечные чашечки (в среднем 2-4 в одной почке). В дальнейшем большие почечные чашечки переходят в одну большую почечную лоханку (полость в почке, воронкообразной формы), она в свою очередь переходит в следующий орган мочевыделительной системы, называющий мочеточником. Из мочеточника моча поступает в мочевой пузырь (резервуар для сбора мочи), а из него через мочеиспускательный канал наружу.

Доступно и понятно о том как развиваются и работают почки.

Почему в некоторых случаях такое изменение выделений безопасно? Темная моча должна насторожить каждого, но в первую очередь стоит исключить воздействие непатогенных факторов, которые могли вызвать изменение цвета урины. К ним относят:

Рацион, богатый свеклой, говядиной, ежевикой, бобовыми, ревенем и другими продуктами, содержащими натуральные или искусственные красители в большом количестве. Напитки темного цвета способны очень быстро поменять желтоватый цвет урины на насыщенно-желтый или коричневый.

Медикаментозные препараты и витамины:

  • рифампицин;
  • метронидазол;
  • хлорохин;
  • метокарбамол;
  • нитрофурантоин;
  • хинин;
  • препараты на основе экстракта алоэ;
  • диагностические красители;
  • растительные препараты, одним из компонентов которых является хризофановая кислота;
  • слабительные препараты, в состав которых входит каскара, лист сенны;
  • витамины B и С.

Такое изменение урины могут вызвать противомалярийные, противоопухолевые лекарства и некоторые другие. Если вы заметили, что темная моча появилась во время курса медикаментозной терапии, внимательно прочитайте инструкцию к каждому препарату: в ней всегда указана возможность влияния его компонентов на цвет урины.

Обезвоживание организма, которое наблюдается в условиях постоянного нахождения в душном помещении (работа в горячем цеху), при интенсивных физических нагрузках, пребывании в стране с жарким климатом. К такому состоянию может привести и токсикоз при беременности, малое потребление жидкостей, некоторые диеты (кофейно-шоколадная).

Если у вас появилась темная моча, стоит исключить влияние описанных трех факторов. Прекратите прием медикаментов, подкорректируйте рацион и увеличьте потребление жидкости: в день выпивайте не менее 8 (а в теплое время года 12) стаканов воды. При отсутствии нормализации цвета урины посетите врача.

Стойкое потемнение мочи может оказаться симптомом тяжелого заболевания, которое нужно лечить безотлагательно.

Поэтому раннее обращение к врачу при возникновении любого отклонения в цвете выделяющейся урины является залогом успешного лечения. Проведенная диагностика позволит оценить состояние организма и подтвердит или опровергнет наличие заболевания.

Неотложное обследование и лечение требуется в тех случаях, когда на фоне потемнения мочи у мужчины или женщины присутствуют следующие симптомы:

Потемнение выделяющейся урины может быть связано с различными заболеваниями и состояниями.

  • гепатит, вызванный алкогольным или лекарственным отравлением, действием вирусов. При гепатите темная окраска урины обусловлена выводом через почки билирубина, который в норме должен покидать организм через кишечник;
  • желчнокаменная болезнь, приводящая к обструкции желчных протоков;
  • цирроз печени. Это заболевание сопровождается желтухой, связанной с увеличением уровня билирубина в крови, который затем выделяется с мочой.

    Обезвоживание организма, возникающее на фоне сильной рвоты и диареи. Такое состояние может спровоцировать функциональное расстройство ЖКТ.

    Алкаптонурия – наследственное заболевание, характеризующееся выделением с уриной гемогентизиновой кислоты. При контакте с воздухом этот компонент приобретает черный цвет, поэтому моча также сильно темнеет. На фоне этой патологии у взрослых пациентов наблюдают мочекаменную болезнь. проблемы с сердцем, артрит.

    Болезни мочевого пузыря, почек:

  • мочекаменная болезнь. Конкременты способны травмировать ткани мочевыводящих путей, после чего в урину попадает небольшое количество крови, что и вызывает ее потемнение;
  • цистит. Чаще это заболевание сопровождается потемнением мочи у мужчин;
  • поликистоз;
  • пиелонефрит и гломерулонефрит. В первом случае вместе с темной мочой обычно выделяется гной.

    Распад клеток мышечной ткани может быть результатом тяжелой физической работы на холоде или побочной реакцией организма на прием статинов. Такая патология сопровождается появлением сильных болей в мышцах ног.

    Гемолитическая анемия, при которой в моче образуется повышенное количество билирубина.

    Другими патологическими причинами потемнения мочи могут быть:

  • сердечная недостаточность;
  • малярия;
  • ожоги;
  • холестаз.

    Все описанные патологии требуют медицинского вмешательства, регулярного контроля за состоянием больного во время терапии, иногда необходимо стационарное лечение.

    Кроме вышеназванных причин, у мужчин потемнение урины могут спровоцировать некоторые патологии репродуктивной системы:

  • воспаление уретры: в мочу попадают гной и слизь;
  • воспаление простаты: в моче появляются примеси слизи, эритроцитов и гноя;
  • воспаление придатков яичек;
  • травма мошонки.

    Если мужчина заметил у себя потемнение выделяемой мочи, особенно с появлением дополнительных симптомов (боли при мочеиспускании, повышение температуры тела и др.), ему необходимо срочно обратиться к врачу.

    Они связаны с заболеваниями мочеполовой сферы:

  • опухоль шейки матки;
  • венерические заболевания;
  • распадающаяся миома матки.

    При изменении цвета урины на фоне названных причин у женщин изменяется запах урины и выделений из половых органов. Такие симптомы требуют срочной врачебной помощи.

    Такое изменение у беременных – довольно частое явление. Почему так происходит? Организм будущей мамы подвергается сильным стрессам: токсикоз и, как его следствие, обезвоживание организма, большая нагрузка на почки, гормональная перестройка. К тому же не последнюю роль играет разнообразное меню беременной и прием прописанных витаминов, которые могут изменить цвет мочи.

    У детей такая патология может возникнуть как результат обезвоживания, употребления в пищу большого количества газировки, ягод, конфет, может стать реакцией организма на медикаменты или длительное нахождение на солнце.

    Но если у детей и беременных параллельно возникли боли в животе, проблемы с мочеиспусканием или лихорадка, нужно неотложно посетить врача.

    Изменения урины могут быть связаны с заболеваниями и иметь определенную окраску. Но не стоит сразу ставить себе диагноз и пытаться самостоятельно назначать себе лечение после определения цвета мочи. Назначить подходящую терапию способен только врач.

    Не всегда отклонения цвета мочи говорят о проблемах в организме. Но если естественных причин для подобного казуса нет, то можно отнести изменения к признаку какого-то заболевания.

    Вообще, цветовой показатель — это характеристика, на которую обращают внимание при лабораторных исследованиях. Урохром — это пигмент, придающий моче желтоватый оттенок. Он может меняться от светлого желтого тона до янтарного цвета, и это нормально. При этом моча не должна иметь посторонних примесей и быть замутненной.

    Что меняет цвет

    Цвет мочи может зависеть от красящих пигментов, которые содержатся в нашей пище (бобовые, свекла, морковный сок, ягоды яркой окраски), и, конечно, от некоторых компонентов лекарственных препаратов.

    Если она окрашена в неправильные цвета, например в зеленый, розовый, оранжевый или синий, это не всегда говорит о заболевании. Вызывать такие изменения могут принимаемые пациентом антибиотики, противоопухолевые лекарства или слабительные на основе травы сены. Если вы обращаете внимание на инструкции к медикаментам, то там всегда имеется предупреждение о таком эффекте. После прекращения приема лекарства цвет быстро приходит в норму.

    Темная моча: причины

    На самом деле коричневая моча — довольно распространенное явление. Для того чтобы правильно выявить причину, потребуется более точно определить ее оттенок. Моча может быть светло-коричневой, мутной слегка, грязновато-мутной, темного окраса, цвета пива или чая.

    Темная моча: причины естественного характера

    — Прием в пищу черного чая, бобовых культур, ревеня, алоэ.

    — Лечение слабительными препаратами, а также медикаментами «Рифампицин», «Метронидазол», «Нитрофуран». Такие лекарства окрашивают мочу в темно-коричневые оттенки.

    — Светло-коричневый цвет может быть при обезвоживании. Человек постоянно хочет пить и редко ходит в туалет мочиться. Здесь нужно проследить за мочевым пузырем.

    Темная моча, причины патологического характера

    — Проблемы с работой печени. Цвет мочи при гепатите и циррозе меняется под влиянием темных пигментов, таких как билирубин и биливердин. Она приобретает оттенок темного пива. Еще одним признаком заболеваний печени становится появление пены желтого оттенка при взбалтывании мочи.

    — Проблемы с работой почек. Появиться темная моча, причины которой кроются в мочекаменной болезни, может из-за попадания в нее частичек крови. Опухоль и воспалительные процессы мочеполовой системы (поликистоз почек) могут придавать ей гнойно-коричневые темные оттенки.

    — Инфекции. Коричневая моча с примесями крови может наблюдаться при таких заболеваниях, как уретрит, цистит, пиелонефрит и другие.

    Дополнительные симптомы

    Настораживают и требуют консультации у специалиста такие симптомы:

    — Температурные скачки в течение нескольких дней, лихорадка.

    — Участившиеся позывы к мочеиспусканию.

    — Больно или трудно мочиться.

    — Дурной и резкий запах мочи.

    — Боли в области живота.

    Подобные симптомы и темная моча, анализ которой поможет выявить причину состояния, становятся поводом для посещения терапевта, уролога или нефролога.

    В норме урина бывает от светлого до насыщенного желтого цвета. Это зависит от наличия в ней красящих веществ: урохрома и уроэретрина.

    В моче нет различных посторонних примесей, что делает ее полностью прозрачной. Но окраска может меняться зависимо от продуктов питания и лекарств.

    Также на окраску влияют болезни внутренних органов. По оценке свойств мочи зрительно, точно поставить диагноз нельзя. Для этого необходимо тщательное исследование с осуществлением изучения осадка.

    Прозрачность и цвет урины непременно обозначаются в бланке анализа.

    В норме мутная моча может быть спровоцирована рядом конкретных причин. Прежде всего, она кристаллизуется из-за долгого хранения на открытом воздухе.

    Под влиянием кислорода и низкой температуры оседают минеральные соли, которые в организме удерживались в состоянии раствора благодаря специальным органическим коллоидам.

    Для исследования следует использовать порцию урины, собранную утром, а не вечером.

    При обнаружении мутной мочи, следует определить причину, провоцирующую появление примеси.

    Зачастую мутность является результатом обезвоживания организма. Происходить это может из-за тяжелой работы, жары, посещения сауны.

    Специального лечения обезвоживание не требует. Достаточно увеличить употребление жидкости. Пить лучше зеленый чай, минеральную воду без газа.

  • Причины выделениямутной мочи с хлопьями. слизью, гноем и бактериями и резким запахом могут лежать в воспалениях почек либо мочевых путей. Это могут быть цистит, пиелонефрит, уретрит.
  • Мутная моча обычного цвета с явным солевым осадком, в основном, большой угрозой не является, но она может спровоцировать появление конкрементов .
  • Мутная урина с красным оттенком показывает наличие крови. Если она алая – это показатель движения конкремента по мочевым каналам с повреждением слизистой. Если же оттенок красновато-бурый, то это может быть результатом поражения самой почки, либо нарушением со стороны крови.
  • Причины выделениябелой мутной мочи могут лежать в жировом изменении почечной ткани с ее распадом, а также из-за лимфостаза.
  • Причины мутной темной мочи могут лежать в нарушениях работы печени или поджелудочной железы, болезнях почек (мочекаменной болезни, гломерулонефрите в стадии олигурии, поликистозе и опухолях почек)

    У слабого пола мутная урина может появлятьсяпосле секса. особенно при несоблюдении правил интимной гигиены и цистите .

    Помутнение наблюдается при застое лимфооттока .

    Очень часто пациенты задают своему врачу вопрос – изменяется ли цвет мочи при пиелонефрите. Нужно сказать, что однозначного ответа на этот вопрос не существует. При небольшом пиелонефрите визуальных изменений цвета мочи обычно не возникает. Для обнаружения заболевания врач должен назначить не только клинический анализ, но и исследования, при помощи которых можно обнаружить даже минимальный воспалительный процесс – анализы мочи по Нечипоренко или Аддис-Каковскому.

    Цвет мочи при пиелонефрите заметно изменяется только при массивном воспалительном процессе или при развитии заболевания ан фоне уже существующей мочекаменной болезни. При тяжелом течении заболевания моча может становиться мутной, приобретать неприятный запах. В этом случае у пациента одновременно с изменением цвета мочи возникает выраженное ухудшение общего самочувствия – повышается температура тела, появляются лихорадка неприятные ощущения в поясничной области или выраженная боль.

    Необходимо проведение полноценного и внимательного обследования пациента, установление возбудителя инфекционного процесса и назначение плановой терапии антибиотиками и противомикробными препаратами.

    При возникновении пиелонефрита на фоне уже существующей мочекаменной болезни у больного может сначала возникать почечная колика с выраженным болевым синдромом, и только через несколько часов или дней появляется изменение цвета мочи. Необходимо помнить и о том, что отсутствие патологических примесей в моче в этом случае может объясняться не отсутствием воспаления – камень или песок неизбежно травмируют слизистую оболочку, а застой мочи способствует развитию воспаления, но конкременты могут нарушать нормальный отток мочи. В этом случае для уточнения диагноза в некоторых случаях приходится в условиях стационара проводить катетеризацию мочеточников – при этом возможно получение мочи для бактериологического исследования и восстановление нормальной уродинамики.

    Тем не менее, не стоит ориентироваться при установлении диагноза пиелонефрит только на данных осмотра мочи – любое исследование позволит точно установить диагноз и назначить лечение. Попытки ставить себе диагноз самостоятельно и заниматься самолечением до консультации у уролога очень часто заканчиваются тем, что воспалительный процесс никогда не вылечивается окончательно, а переходит в хроническую стадию, и малейшее ослабление защитных сил организма будет провоцировать новые и новые обострения пиелонефрита.

    В некоторых случаях в моче при пиелонефрите может обнаруживаться не только изменение цвета, но и появление патологических примесей – чаще всего хлопьев, которые становятся заметными при непродолжительном отстаивании мочи. Не нужно в этом случае пробовать принимать отвары лекарственных трав, аптечные препараты, изготовленные на их основе, антибиотики или другие противомикробные средства – любые патологические примеси или изменение цвета мочи должны заставить человека прийти на консультацию к урологу и провести рекомендованное обследование.

    Если организм женщины работает нормально, то мочевой осадок (урина) имеет светло-желтый цвет, его оттенок может варьировать от соломенного до золотистого. В первую очередь это зависит от водных нагрузок в течение дня, то есть объема выпиваемой воды, а также от интенсивности выполняемых физических нагрузок, которые определяют количество теряемой с потом жидкости.

    Как правило, очень мало женщин обращают внимание на то, как меняется цвет их мочи в зависимости от времени суток, если при этом отсутствуют другие жалобы. Физиологически устроено, что по утрам порция мочи всегда имеет более яркую окраску, так как за ночь в ней скапливается достаточное количество пигментных веществ (они влияют на цвет урины).

    Когда же цвет мочевого осадка приобретает оттенок, который значительно отличает его от естественного, стоит обратиться за помощью к специалисту. Темная моча у женщин может свидетельствовать о ряде заболеваний, порою очень серьезных, которые требуют соответствующего лечения.

    Интенсивность окраски мочевого осадка, в первую очередь, определяется количеством содержащихся в ее составе желчных пигментов (уробилиноидов). Однако существует ряд естественных причин, благодаря которым происходит потемнение урины, покраснение, или же она становится ярко-желтой. Можно выделить следующие факторы

    Прием определенной группы лекарственных средств. В таких случаях изменение цвета мочи – результат биохимической трансформации вещества в организме человека, что абсолютно безопасно для женщины. Чтобы не вводить в заблуждение себя и своего лечащего врача, стоит внимательно прочитать инструкцию у всех принимаемых препаратов.

    Данный симптом указывается в рубрике побочных или нежелательных эффектов у следующих медикаментов:

  • противомалярийные средства;
  • противотуберкулезные препараты;
  • противоопухолевые медикаменты;
  • препараты на основе сока алоэ или травы сенны;
  • антимикробные средства из группы нитрофурановых;
  • витаминные комплексы, содержащие витамины группы В и С;
  • слабительные препараты и другие.

    Повышенные физические нагрузки, работа в тяжелых условиях или интенсивное занятие спортом. При этом организм теряет в избытке влагу через пот, что увеличивает концентрацию желчных пигментов в мочевом осадке. Если нормализовать объем выпиваемой жидкости, то цвет урины очень быстро приходит в норму.

    Употребление в питание определенных продуктов, способных повлиять на окраску урины. Это происходит благодаря содержанию в них естественных красящих веществ. Речь идет о свекле, моркови, ежевике, бобовых, спаржи и других. Нередко, появлению мочи темного цвета может способствовать употребление напитков, в которых содержится много искусственных красителей.

    Изменение цвета мочевого осадка напрямую зависит от того, чем питается человек, и какое количество красителей содержится в употребляемой пище

    Нарушение режима питания, сна и отдыха, частые переутомления или другие психоэмоциональные нагрузки. Все вышеперечисленные факторы могут косвенно влиять на нарушение в работе органов мочевыводящего тракта, ЖКТ и других структур организма. Если вовремя не нормализовать и не скорректировать эти состояния, то они могут в значительной мере способствовать развитию более серьезных нарушений.

    Недостаточное употребление питьевой воды или другой жидкости в течение всего дня. Организм человека устроен так, что для его жизнедеятельности необходимо определенное количество жидкости. Она расходуется в процессе биохимических реакций и не только. Если поступление воды становится недостаточным, то организм расходует ее из собственных «запасов». Тем самым уменьшается содержание жидкостного компонента в выделяемой моче, а концентрация желчных пигментов увеличивается, чем и объясняется изменение ее оттенка.

    Вода является незаменимым и жизненно необходимым субстратом для всех процессов, происходящих в организме, поэтому при ее недостаточном употреблении, в его работе происходят сбои

    Процесс образования мочи начинается в клубочковом аппарате обеих почек, поэтому если она меняет свой цвет, то у женщин можно заподозрить одно из следующих заболеваний:

  • мочекаменная болезнь (продвижение камня по мочеиспускательному каналу приводит к повреждению его стенок, что приводит к появлению в урине следов крови);
  • острый пиелонефрит и гломерулонефрит или обострение их хронических форм (имеет место воспалительный компонент, нарушается фильтрационная способность одной или обеих почек, в анализах появляются в избытке лейкоциты, белок, цилиндры и другие компоненты);
  • острый цистит или его обострение (изменяется окраска мочевого осадка, он становится мутным, темно-желтым, если имеет место геморрагические изменения в стенках мочевого пузыря, то появляются следы крови);
  • кистозное перерождение одной или обеих почек (поликистозная болезнь приводит к выраженному нарушению работы органа, вплоть до полного «выключения» его из процесса жизнедеятельности);
  • опухолевое разрастание в тканях почки.

    Не стоит забывать, что мочевой осадок у женщин может менять свой цвет из-за воспалительных и других патологических процессов в органах малого таза:

  • венерические заболевания (хламидиоз, трихомониаз и другие, они приводят к выделению из просвета влагалища и мочеиспускательного канала патологических обильных выделений воспалительного характера);
  • заболевания матки, яичников или маточных труб;
  • онкологические процессы в матке или ее шейки (при разрушении структуры органа, в мочу поступает кровь из просвета влагалища).

    У женщин репродуктивного возраста стоит искать причину появления данного симптома в заболеваниях органов малого таза

    Если речь идет о коричневой моче (цвете «темного пива»), то это наталкивает врача на мысль о заболеваниях печени и желчевыводящих путей, таких как:

  • вирусный гепатит;
  • алкогольное, токсическое или лекарственное поражение клеток печени;
  • цирротическое перерождение органа или опухолевое разрастание другой природы;
  • перегиб общего желчного протока или камни в его просвете.

    Также причиной темной мочи становится массовое разрушение эритроцитов при гемолитической анемии или токсическом отравлении организма парами меди.

    Гормональные, анатомические и другие перестройки в организме беременной женщины, так или иначе, влияют на работу всех ее органов. С ростом плода, возрастает нагрузка на почки, печень, и другие системы жизнеобеспечения. Увеличенная матка постепенно давит на мочевыводящие пути, что приводит к нарушению естественного оттока мочи, вследствие чего, возможно нарушение опорожнения пузыря. При этом урина может менять свою окраску на более яркую (она становится очень желтая).

    Женщина на любом сроке беременности должна очень пристально следить за состоянием своего организма и регулярно сдавать все необходимые анализы

    Беременные женщины склонны к несоблюдению режимов питания и употребления жидкости. Чаще всего они питаются жирной, жареной пищей, при этом употребляют недостаточный объем жидкости.

    Также в период вынашивания ребенка, потемнение мочевого осадка может свидетельствовать о разной степени токсикоза. Это связано с обезвоживанием организма на фоне частой рвоты.

    Не стоит откладывать посещение специалиста, если, кроме изменения естественного цвета мочи, имеют место следующие патологические симптомы:

  • болевой синдром разной локализации (поясничная область, верхняя или нижняя часть живота, правое подреберье и т. д.);
  • акт мочеиспускания становится болезненным, он сопровождается жжением или чувством рези, имеется постоянный дискомфорт;
  • из просвета влагалища или уретры появляются неприятные выделения, которые сопровождаются запахом, женщину беспокоит постоянный зуд в интимной зоне;
  • изменяется цвет кожных покровов, склер глаз и видимых слизистых оболочек;
  • повышается температура тела, появляется немотивированная слабость и апатия, снижается работоспособность;
  • мочевой осадок приобретает не только другой оттенок, но также неестественный запах.
  • Учащаются позывы на мочеиспускание, причем поход в туалет не приносит должного облегчения, остается ощущение неопорожненного мочевого пузыря

    Нужно понимать, что любое отклонение в работе организма требует своевременной диагностики. Даже если вы считаете, что ничего опасного в состоянии здоровья нет, лучше явиться на прием к врачу, чтобы пройти минимальное обследование и понять, почему урина изменила свой цвет.

    В перечень основных лабораторно-инструментальных исследований входит:

  • общий анализ мочи;
  • моча по Нечипоренко;
  • проба Земницкого;
  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови, с определением уровня креатинина, мочевины, печеночных ферментов и других показателей (при необходимости);
  • УЗИ тех структур и органов, в работе которых врач заподозрил нарушение (печень, поджелудочная железа, почки и другие);
  • другие исследования по показаниям (ФГДС, КТ или МРТ).

    При любом изменении цвета мочи, производят ее посев на питательные среды, чтобы установить возможного возбудителя того или иного воспалительного процесса

    Терапия каждого конкретного состояния имеет свои особенности, ведь лечить необходимо болезнь, а не симптом.

    Если причина темной мочи кроется в «естественных» факторах, то их коррекция очень быстро устраняет данный симптом. Необходимо нормализовать питьевой режим, исключить употребление продуктов и лекарств, которые способны влиять на цвет урины.

    Заболевания печени, почек и других органов лечатся соответствующими группами лекарственных препаратов (антибактериальные, противовирусные и другие). Когда дело касается онкологических процессов, то основой терапии являются противоопухолевые средства.

    Нередко приходится прибегать к хирургическому вмешательству, если изменение оттенка мочевого осадка связано с камнями в желчевыводящих путях или в мочевыводящем тракте.

    Токсикоз беременных легкой степени корректируется амбулаторно, назначением соответствующей диеты и ряда других рекомендаций. Состояние средней и тяжелой степени требует госпитализации в стационар, где женщине проводят необходимую инфузионную терапию (для восполнения жидкости в организме).

    Исходя из всего вышеперечисленного, становится понятным, что любое состояние организма, которое отличает его от «нормального» требует определенной диагностики, ведь за этим может скрываться серьезное заболевание. Чтобы обезопасить себя от неприятных последствий, своевременно обращайтесь за помощью в медицинские учреждения.

    источник

    Болезни почек в настоящее время — частый вид патологии, встречающийся у взрослых и детей. Острое и хроническое воспаление — пиелонефрит — серьёзная проблема, при несвоевременном лечении приводящая к потере трудоспособности и инвалидности. Важная задача для врача в этой ситуации — вовремя распознать заболевание и предпринять соответствующие действия. Лабораторные анализы мочи в разных модификациях несут много полезной информации.

    Воспаление представляет собой фактически универсальный патологический процесс в организме человека. Часто его мишенью является ткань чашек и лоханок почки, являющаяся началом мочевыводящих путей. В большинстве случаев эта ситуация обусловлена размножением болезнетворных микроорганизмов.

    При пиелонефрите воспаляется ткань лоханок и чашек почки

    На всем протяжении болезни в почках происходит борьба между бактериями и иммунной системой организма. При этом в большом количестве гибнут микроорганизмы и специальные клетки крови — лейкоциты, после чего они выводятся наружу вместе с мочой.

    Кроме того, на фоне воспаления бактерии и лейкоциты склеиваются, забивая просвет специальных трубок — канальцев почки. В итоге получившаяся слипшаяся масса под названием «цилиндр» выводится с мочой. При пиелонефрите увеличивается количество кристаллических веществ — солей мочевой, щавелевой и фосфорной кислоты. Они становятся основным компонентом осадка мочи.

    Моча — достоверное отражение всех процессов, происходящих в организме, в том числе воспаления в почках. Её исследование — основной компонент диагностики острой и хронической форм пиелонефрита. Простота и информативность — основные преимущества анализов в этой ситуации.

    Воспалительный процесс в почках существенно меняет свойства мочи

    Для получения мочи нет необходимости прокалывать кожу, как при заборе крови из сосудистого русла. Это обстоятельство чрезвычайно удобно, поскольку пациент может самостоятельно собрать материал для исследования и доставить в лабораторию. Ребёнок, даже новорождённый, прекрасно перенесёт эту процедуру.

    Подготовка к исследованию мочи при пиелонефрите не требует сложных манипуляций. Для получения верных показателей достаточно соблюсти следующие правила:

    • накануне исследования исключить из рациона красящие продукты (свёклу, морковь, напитки с искусственными красителями);
    • не применять лекарственные препараты, окрашивающие мочу: сульфаниламиды (Бисептол), нитрофурантоины (Фурадонин, Фуразолидон);

    Ёмкости для сбора мочи на анализ можно купить в аптеке

    Если пациент по какой-то причине не может самостоятельно собрать материал для исследования в силу возраста или состояния здоровья, медицинский персонал может сделать это при помощи тонкой силиконовой трубки (катетера), введённой в мочевой пузырь через уретру (мочеиспускательный канал). Часто подобная методика применяется при необходимости выполнить посев на стерильность и чувствительность к антибиотикам.

    Мочевой катетер используется для взятия мочи на анализ

    Врач лабораторной диагностики, получивший для исследования собранную мочу, определяет целый ряд показателей, представляющих большую ценность для диагностики острой и хронической форм пиелонефрита.

    В первую очередь оценивается цвет мочи. Воспаление, развивающееся в ткани чашек и лоханок почки, оказывает существенное влияние на этот параметр. Если в норме моча соломенно-жёлтая из-за содержания красящего вещества урохрома, то при заболевании, вызванном микробами, она приобретает насыщенный жёлтый цвет. Прозрачность мочи при пиелонефрите существенно понижается из-за большого содержания бактерий, лейкоцитов и солей.

    Цвет мочи при пиелонефрите отличается от нормального

    Удельный вес мочи — чрезвычайно важный параметр. В анализе он представлен в цифровом виде. В обычных условиях он ненамного отличается от единицы — плотности чистой воды. В утренней порции удельный вес обычно колеблется в пределах от 1020 до 1030 единиц. При пиелонефрите эта цифра может достигать 1040 и более вследствие большого содержания бактерий, лейкоцитов и солей.

    Удельный вес мочи при пиелонефрите существенно возрастает

    Кислотность мочи — важное свойство. Определяется довольно просто — по изменению цвета специальной тест-полоски. В норме реакция мочи слабокислая, что отражается цифрами водородного показателя от четырёх до семи. При пиелонефрите она может быть слабощелочной или щелочной. Водородный показатель при этом превышает семь единиц.

    Кислотность мочи определяется при помощи тест-полоски

    Белок — ещё одна важнейшая составляющая общего анализа мочи. В нормальных условиях его количество настолько мало, что никаким методом не определяется. Однако допустимо содержание белка в моче не более 0,33 грамма в литре. При пиелонефрите содержание белка увеличивается, однако цифры не достигают очень больших значений.

    Определение количества лейкоцитов в моче — один из основных этапов анализа. С этой целью моча изучается под микроскопом. В нормальных условиях белых клеток крови в моче или нет совсем, или их количество невелико — примерно 1–2 в одном поле зрения. При пиелонефрите лейкоцитов в моче содержится очень много. При микроскопии они могут занимать все поля зрения и даже не поддаваться поштучному подсчёту.

    Количество лейкоцитов в моче при пиелонефрите увеличивается

    При исследовании мочи под микроскопом среди белых клеток специалист может отмечать наличие красных — эритроцитов. Они, как и лейкоциты, представляют собой компоненты крови. При пиелонефрите они могут появляться при наличии камней в почках, царапающих слизистую оболочку мочевыводящих путей. Само воспаление чашек и лоханок почки не является причиной появления крови в моче.

    Эритроциты в моче — характерный признак наличия камней в почках

    Наличие цилиндров в моче — ещё один важный показатель. Как правило, при микроскопии можно достоверно установить их тип. При пиелонефрите специалисты отмечают наличие в моче цилиндров, состоящих из лейкоцитов и бактерий. Последние также хорошо видны под микроскопом, причём врач может ориентировочно указать их количество.

    При пиелонефрите специалисты отмечают наличие в моче цилиндров, состоящих из лейкоцитов и бактерий

    Мочевой осадок при пиелонефрите содержит соли — вещества, напоминающие под микроскопом кристаллы различной формы. Они являются продуктами обмена веществ — белков, жиров, билирубина. Последний образуется в печени из разрушенных красных клеток крови и частично попадает в мочу. При воспалении, особенно протекающем на фоне камней в мочевыводящих путях, количество солей существенно возрастает.

    При пиелонефрите количество солей в моче существенно возрастает

    Показатель Норма Воспалительный процесс в почках
    Общее количество лейкоцитов Не более 1–2 лейкоцитов в поле зрения Более 2 лейкоцитов в поле зрения
    Удельный вес 1012–1025 единиц Более 1025 единиц
    Прозрачность Прозрачная Мутная
    Бактерии Отсутствуют Присутствуют
    Цилиндры Отсутствуют Присутствуют
    Реакция Слабокислая Слабощелочная или щелочная
    Белок Не более 0,33 г/л Более 0,33 г/л
    Эритроциты Не более 1 в поле зрения Более 1 в поле зрения

    Проба Нечипоренко является лабораторным методом анализа мочи, при котором возможно с большой точностью установить количество трёх основных показателей — лейкоцитов, эритроцитов, цилиндров. Для этой цели используется средняя часть утренней порции. В этом исследовании определяется число лейкоцитов, цилиндров и эритроцитов, содержащихся в одном миллилитре мочи.

    Результат анализа представляет собой совокупность трёх цифр. Количество лейкоцитов в обычных условиях не превышает двух тысяч, эритроцитов содержится вдвое меньше, цилиндров — не больше 20. При пиелонефрите эти показатели существенно увеличиваются.

    Модификацией пробы Нечипоренко являются ещё два метода — исследования мочи по Амбурже и Аддис-Каковскому. В первом случае количество лейкоцитов, эритроцитов и цилиндров устанавливается за минуту, при этом в лабораторию доставляется порция мочи, полученная за три часа. Изменения в анализе по Амбурже при пиелонефрите аналогичны тем, которые определяются по методу Нечипоренко. Для пробы Аддис-Каковского собирается моча в течение суток. Количество лейкоцитов, эритроцитов и цилиндров при этом выражается в миллионах и сотнях тысяч. Как и в предыдущих двух случаях, содержание этих элементов при воспалении в почках существенно увеличивается.

    Показатель Норма Воспалительный процесс в почках
    Количество лейкоцитов, эритроцитов и цилиндров в 1 миллилитре мочи (по Нечипоренко)
    • не более 2000 лейкоцитов;
    • не более 20 цилиндров;
    • не более 1000 эритроцитов
    • более 2000 лейкоцитов;
    • более 20 цилиндров;
    • более 1000 эритроцитов
    Количество лейкоцитов и цилиндров, выделяемых с мочой за 1 минуту (по Амбурже)
    • не более 2000 лейкоцитов;
    • не более 20 цилиндров;
    • не более 1000 эритроцитов
    • более 2000 лейкоцитов;
    • более 20 цилиндров;
    • более 1000 эритроцитов
    Количество лейкоцитов и цилиндров, выделяемых с мочой за 1 сутки (по Аддис-Каковскому)
    • не более 2 миллионов лейкоцитов;
    • не более 20000 цилиндров;
    • не более 1 миллиона эритроцитов
    • более 2 миллионов лейкоцитов;
    • более 20000 цилиндров;
    • более 1 миллиона эритроцитов

    При диагностике пиелонефрита врачу чрезвычайно важно установить, имеются ли в организме пациента нарушения в работе почек по выведению вредных веществ, вызванные болезнью. Для этой цели используется ещё один специфический анализ мочи — проба Зимницкого.

    Основная работа почек — фильтровать кровь и выводить вредные вещества из организма

    В этом случае сбор мочи производится в течение суток. Последние делятся на восемь равных промежутков времени по три часа. В каждый из них вся моча собирается в одну ёмкость. Восемь собранных порций доставляются в лабораторию.

    Оценка функции почек при этом основывается на выяснении их способности концентрировать мочу. С этой целью специалист определяет удельный вес мочи поочерёдно во всех восьми ёмкостях. В обычных условиях плотность в ночных порциях ниже, чем в дневных. Количество мочи, собранной за день, существенно превышает таковое, полученное за ночь. При наличии противоположной закономерности врач приходит к выводу о снижении способности почек выполнять свою работу вследствие болезни.

    Пиелонефрит — серьёзное заболевание почек. Своевременная диагностика — залог успешного лечения воспалительного процесса. Лабораторное исследование мочи даёт врачу существенную информацию об активности болезни, степени ее выраженности, работе почек. Однако для установления верного диагноза пациенту необходимо под контролем специалиста пройти полноценное обследование.

    источник

    Гастрит — распространенное заболевание. Проявляется патологический процесс в воспалении слизистой оболочки желудка. Клиническая картина заболевания выражается в виде боли в животе, отрыжки, изжоги, вздутия живота и нарушения стула. Помимо медикаментозного лечения, больным назначается щадящая диета.

    Лекарства не окажут благотворного воздействия на слизистую оболочку желудка, если пренебрегать правильным питанием при гастрите. Важно отсортировать продукты, допустимые при воспалительном процессе в пищеварительном тракте, от продуктов из разряда нежелательных. Поклонники японских блюд, страдающие гастритом, часто обращаются к гастроэнтерологу с вопросом, разрешены ли суши при гастрите. Остановимся подробнее на ответе.

    Чтобы решить, возможно ли употребление роллов при обострении гастрита, разберемся с пищевым и химическим составом блюда.

    1. Суши представляет собой кусочек сырой свежей рыбы, нарезанной в виде тонких полосок и выложенной на специально приготовленный рис.
    2. Для роллов на лист нори раскладывается приготовленный рис. Сверху кладется начинка из рыбы или прочих продуктов. Формируются небольшие цилиндрики диаметром 1-2 см.
    3. Помимо рыбы, в роллы кладут и прочую начинку, исходя из вкусовых пристрастий.

    При гастритах и язвенной болезни желудка диетическое питание — основа терапевтического комплекса, узнаем, возможно ли включить суши и роллы в рацион при гастрите.

    В состав продукта входит специальны сорт риса и рыбы. Для приправы применяется нори, васаби, имбирь.

    1. Сырые морепродукты сохраняют полезные свойства.
    2. Васаби – сорт горчицы, обладающий антиоксидантными свойствами. Приправа насыщена аскорбиновой кислотой.
    3. Лист нори содержит йод, железо и кальций.
    4. Маринованный имбирь, используемый при изготовлении суши, улучшает пищеварение.
    5. Пищевые компоненты, входящие в состав суши и роллов, благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Компоненты роллов укрепляют зубную эмаль.

    Продукты, входящие в состав роллов, относятся к разряду диетических. Однако при гастрите соблюдайте осторожность при употреблении экзотических блюд. Врачи-гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять в пищу роллы и суши, особенно в остром периоде.

    Поедать роллы и суши при гастрите или обострении хронического процесса не рекомендуется. Для начинки применяют экзотические морепродукты (мидии, креветки) или морскую рыбу. Для переваривания морепродуктов требуется масса пищеварительных ферментов. Выработка элементов — нагрузка на слизистую оболочку. Если употреблять в пищу роллы при гастрите, болезнь постепенно способна перерасти в язву желудка или двенадцатиперстной кишки.

    Содержащиеся в роллах васаби или маринованный имбирь противопоказаны при гастритах с повышенной кислотностью, раздражают желудок.

    Несмотря на предостережения, все большее количество людей становятся поклонниками традиционного японского блюда. Если хотите поесть роллы, блюдо придётся готовить собственноручно в домашних условиях. Тогда человек окажется уверен в качестве употребляемого в пищу продукта и спокоен за состояние желудка.

    При гастрите или язве сырая рыба заменяется овощной начинкой: в блюдо кладут кусочки огурца или авокадо. Соевый соус, васаби и имбирь раздражают ЖКТ, приправы придётся убрать из рациона.

    Больным гастритом употреблять морепродукты в необработанном виде опасно для здоровья, поедать суши в классическом исполнении не рекомендуется. Сырую рыбу лучше термически обработать. Сказанное касается креветок и мидий.

    Допускается употребление суши и роллов в периоде ремиссии заболевания. У пациента не должно усматриваться клинических проявлений воспаления в желудке. Кушать роллы и суши при гастрите возможно нечасто и в небольших количествах.

    Ниже приведены рецепты роллов, которые легко готовить самостоятельно в домашних условиях.

    Рассмотрим, как готовят роллы с овощной начинкой. Указанное блюдо в небольших количествах допускается употреблять в пищу при гастрите. Для приготовления диетических роллов потребуются ингредиенты:

    • свежий огурец средних размеров;
    • болгарский сладкий перец;
    • листья салата;
    • 120 граммов отварного риса;
    • 3 пластины нори;
    • авокадо.

    Чтобы приготовить блюдо, понадобится специальная циновка из бамбука или 4 листа фольги, сложенные вместе. Приступаем непосредственно к готовке.

    На циновку или фольгу выкладывается лист нори. Сверху размещается приготовленный заранее рис. Cоставляющие части начинки нарезаются тонкими полосками и выкладываются на рис. Лист нори заворачивается в виде колбаски и на 10 мин убирается в холодильник. Готовый продукт нарезается на кусочки в 1 см и подается к столу без острых приправ.

    Свежую рыбу и морепродукты употреблять при гастрите категорически не рекомендуется, их заменяют на щадящие компоненты. Употребление в пищу сырой рыбы неблагоприятно отражается на состоянии слизистой желудка, создаёт излишнюю нагрузку на уже раздражённую слизистую.

    Для начинки роллов допускается использовать продукты, которые не раздражают желудок и употребляются в пищу при гастритах.

    1. свежие огурцы (перед началом готовки очистите овощи от кожуры);
    2. сваренные вкрутую куриные яйца;
    3. листья зелёного салата;
    4. нежирное куриное филе в отварном виде;
    5. нежирные сорта твёрдых сыров.

    Для приготовления роллов допускается использовать компоненты овощной запеканки или нарезанный тонкими полосками омлет.

    Как видно из приведённых выше рецептов, даже при гастрите получится разнообразить рацион и получить удовольствие от любимого блюда.

    источник

    Суши и роллы – пища не наша, не славянская, но популярность блюда с каждым днем набирает обороты. Очень удобно заказать сет к ужину или обеду, и прямо в дом доставят, и на кухне трудиться не придется.

    Традиционная японская кухня предлагает использовать разнообразные соусы для суши и роллов, и это неспроста – без них блюда кажутся пресными, почти безвкусными.

    Острые, кисло – сладкие и по- настоящему жгучие соусы превращают роллы и суши в очень специфическую еду, которую нежелательно употреблять при гастритах и других воспалительных заболеваниях ЖКТ, при высоком АД, при проблемах печени и почек, в детском рационе. Если соусы не использовать, в редких случаях можно полакомиться суши и роллами при гастрите. Объясняем – когда, и в каких количествах.

    Принципиальной разницу между суши и роллами назвать нельзя, потому что роллы – это разновидность суши. Суши готовят из риса, который формуют в овал мокрыми руками, сверху кладут кусочек рыбы или морепродукт, и перевязывают изделие лентой из особого вида водорослей – нори. Роллы больше напоминают рулетики, завернутые в тот же лист нори, но внутри ничем не отличаются от суши. Все тот же рис, и та же рыба или морепродукты.

    Нори по своему составу напоминают морскую капусту, но изготавливают их из другого вида водорослей. Нори очень любят вегетарианцы, считают, что эти листы богаты витамином В 12.

    Мнение это ошибочное, как раз В 12 в нори содержится мало, а вот йода – большое количество. И если злоупотреблять нори регулярно, можно заработать передозировку йода, что очень плохо сказывается на здоровье.

    При гастрите нежелательно употреблять суши и роллы, купленные в магазине – даже если повар — сушист готовил их при вас. Вы не можете быть до конца уверенными в качестве морепродуктов и рыбы, которую используют для приготовления экзотической закуски. Нельзя исключить использование слишком соленых или маринованных ингредиентов, хотя основное требование к качественным суши – это свежесть морепродуктов.

    Интересно! В Японии суши готовят только повара – мужчины. В качестве начинки используют сырую рыбу, креветки, мидии.

    Если у вас гастрит с повышенной кислотностью, ни суши, ни роллы употреблять не рекомендуется. Лучше все составляющие этих блюд включать в меню отдельно, мы уже рассказывали, как употреблять рыбу при гастрите, можно или нет креветки при гастрите с высокой кислотностью. Отварной жестковатый рис в комплексе с сырой рыбой и водорослями плохо переваривается и провоцирует увеличение секреции соляной кислоты.

    Вывод. При гиперацидном, эрозивном и атрофическом гастрите суши и роллы противопоказаны из-за раздражающего действия на слизистую.

    Теперь рассмотрим несколько разновидностей блюда.

    Название суши Калорийность в 100 граммах Состав
    Супайсу сякэ 216 ккал Нори, рис, сырой лосось, острый соус.
    Тако 87 ккал Нори, рис, мясо осьминога, уксусная заправка.
    Эби 97ккал Нори, рис, креветка.
    Кани 101 ккал Нори, рис, краб.

    Понятно, что варианты с острыми соусами и уксусными заправками при гастрите использовать нельзя, даже если ваше заболевание давно не обострялось. Суши или ролы Эби или Кани в редких случаях употреблять можно. Конечно же, не сдабривая ни васаби, ни соевым, никаким другим соусом, помните это.

    Согласитесь, при таком количестве ограничений, японское блюдо уже не кажется интересным. Поэтому предлагаем выход – приготовить домашние ролы, которые будут вполне отвечать требованиям диетического меню. Бамбуковый коврик для сворачивания роллов у вас есть? Если нет, замените его 4 слоями фольги, получится не хуже. А вот листы нори придется приобрести, благо никакой термической обработки они не требуют, реализуются в готовом виде.

    Возьмите лист нори, на его шершавую сторону выложите отварной рис. В середину рисовой лепешки уложите последовательными полосками следующие продукты: белок отварного яйца, мелко нарезанный желтый помидор, отварные креветки, свежий огурец и листовой салат. Сверните рулетом, разрежьте на порции. Соусом для таких роллов может послужить нежирный йогурт с лимонным соком.

    На подготовленный рис выложите мягкий плавленый сыр, сверху ровными полосками распределите овощи – отварную морковь, свежий огурец, сладкий перец. Заверните в рулет, разрежьте на порции.

    Вариантов начинок для диетических суши огромное количество – вы можете экспериментировать столько, насколько хватит вашей фантазии. Главное не забывайте соблюдать обязательные правила:

    1. Не употребляйте суши вместо основного блюда.
    2. Нельзя есть роллы в первой половине дня и на голодный желудок.
    3. Не добавляйте к домашним блюдам острые приправы и соусы.
    4. Не включайте домашние суши и ролы в меню часто, при гастрите их разрешается употреблять дважды в месяц.
    5. Любую рыбу и морепродукты, которые собираетесь использовать для начинки, обязательно запекайте или отваривайте.
    6. Всегда ориентируйтесь на свое самочувствие. Если после съеденных диетических роллов вы почувствовали себя плохо – обратитесь к доктору. Если такой возможности нет, выпейте любой из ферментных препаратов – Омепразол, Мезим, Фестал. Они помогут желудку быстро справиться с тяжелой пищей.

    Посмотрите интересный видео-ролик, где автор развеивает популярные мифы о роллах и суши.

    В утешение вспомните, что сырая рыба, завернутая в водоросли с рисом все-таки не наша еда, куда лучше съесть тарелку ароматного борща. Любите себя, слушайте свой организм и питайтесь правильно.

    источник

    Суши и роллы — любимые лакомства многих. Если у вас гастрит, то неизменно вас будет одолевать вопрос, можно ли роллы при гастрите. Специально для того, чтобы вы могли разобраться в этом вопросе, мы подготовили для вас полезную информацию о совместимости суши и гастрита, а также интервью с гастроэнтерологом, в котором почетный доктор расскажет о возможности употребления роллов при гастрите. материал будет вам полезен!

    Для начала нужно разобраться, что из себя представляют суши и роллы. Суши — кусочек свежей рыбы, который нарезан в виде продолговатых кусочков и выложен на кусочек риса специального сорта. Роллы — лист «нори», на который выкладывается рис (тонким слоем), а сверху кладется начинка из рыбы, затем формируется колбаска и нарезается на кусочки толщиной 1 см. Главным плюсом этого продукта является то, что вместо свежей рыбы туда можно класть множество любых начинок на свой вкус. Вообще они являются одной из разновидностей суши.

    Так как главным пунктом в лечении такого желудочного заболевания, как гастрит является правильная диета, то любителям суши и роллов нужно знать, подходят ли эти продукты для диеты. Для этого стоит разобраться, в чем их польза. Объединяют их рис и рыба, а при приготовлении первых применяют также васаби, нори и имбирь. Особая польза данных продуктов заключается в том, что для приготовления используются морепродукты, не проходящие термическую обработку, благодаря чему, они сохраняют все полезные вещества.

    Васаби оказывает антисептическое действие и богат антиоксидантами, а также витамином С. Листы нори содержит в себе такие элементы, как кальций, йод и железо. Имбирь (маринованный) способен оказывать действие противовоспалительного характера и улучшает пищеварение, а именно это требуется при лечении гастрита.

    И суши, и роллы в основе своей имеют колобки из круглого риса – традиционное японское блюдо, которое может быть дополнено овощами и рыбой. Эти простые блюда при правильном приготовлении могут принести организму пользу.

    Морская рыба богата жирными кислотами омега-3, которые противодействуют росту опухолей, являются антиоксидантами. Другие полезные вещества, которые имеются в рыбе, в частности, фосфор, активизируют мозговую активность, улучшая умственную деятельность.

    Подаются эти японские блюда обязательно с приправами – соусом васаби, маринованным имбирем, и соевым соусом. Соус васаби, используемый в качестве приправы для суши и роллов, также приносит пользу организму. Однако он полезен в качестве естественного антисептика и антикоагулянта, лишь если приготовлен из натурального сырья, а не как он у нас делается обычно — из хрена и красителей.

    Соевый соус усиливает вкус продукта, а имбирь помогает перевариваться пище, кроме того, уничтожает вредные бактерии, микробы, и даже личинки паразитов, которые могут содержаться в сырой рыбе. Кроме того, имбирь имеет иммуностимулирующее, противовирусное и антиоксидантное действие.

    Рис – важнейшая составляющая хороших роллов и суши. При их приготовлении используется исключительно круглый рис. В таком рисе много клетчатки, он способствует процессу пищеварения и дает организму прилив энергии из-за высокого содержания в нем углеводов.

    Прежде чем разобраться в допустимости блюда к употреблению при выявленных болезнях желудка, стоит изучить состав его и способы приготовления. Специфичность японского блюда состоит в использовании сырой рыбы (зачастую жирные сорта). В традиционном виде суши дополняет только рис. Если количество ингредиентов больше, то деликатес называют роллами, которые обязательно дополняются соевым соусом, васаби и имбирем. Роллы при гастрите можно употреблять, заменив в их составе продукты на более диетические.

    Морская рыба богата на омега-3 жирные кислоты.

    Компоненты блюда и их влияние на организм:

    • Рис — диетический злак, который насыщен минералами (калий, кальций, йод, железо) и клетчаткой. Укрепляет нервную систему, стимулирует мозговую деятельность.
    • Морская рыба — источник полиненасыщенных кислот и белка, которые полностью усваиваются.
    • Нори — морские водоросли, содержащие в себе йод, растительный протеин, витамины группы A, B и D. Нори рекомендуются при заболеваниях щитовидной железы и атеросклерозе. При гастрите с повышенной кислотностью водоросли служат вспомогательным продуктом в борьбе с запорами.
    • Васаби — приправа, в составе которой присутствуют аминокислоты, клетчатка. Они препятствуют разрушению зубной эмали, уничтожают стрептококки.
    • Соевый соус — продукт, содержащий в себе антиоксиданты, аминокислоты, кальций, железо. Соус помогает людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, предотвращает преждевременное старение, снижает головную боль, борется с бессонницей.
    • Авокадо — кладезь минералов, мононасыщенных жиров и витамина Е. Улучшает память, снижает давление, помогает правильно работать сердцу.

    В наше время существует много людей, которые просто не представляют свою жизнь без роллов и суши. Стоит знать, что если вы стали жертвой гастрита, то иногда, можно позволить себе съесть такие продукты, однако не в привычной их форме. То есть придется их готовить самостоятельно и убрать все продукты, которые нельзя при этом заболевании. Например, заменить сырую рыбу овощами и фруктами – авокадо или огурец. Кроме того, при их употреблении нельзя использовать васаби, соевый соус и имбирь. Ведь людям с подобным воспалением желудка нельзя рисковать своим здоровьем и употреблять эти продукты в натуральном виде. Поэтому лучше постараться найти им какую-то замену или же вообще убрать их из рациона.

    Острые соусы повреждают слизистые оболочки органов ЖКТ.

    Рекомендовать блюдо, несмотря на полезные свойства его основных компонентов, специалисты не могут. Общая ценность суши и их калорийность негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Для их полноценного переваривания желудку необходимо выделять большее количество желудочного сока, что приводит к травмированию слизистой оболочки органа пищеварения. Особенно вредные васаби и имбирь. Частое употребление суши с красной рыбой может привести к язве.

    Несмотря на пользу ингредиентов, стоит помнить, что креветки, мидии и другие жирные морепродукты, которые входят в состав суши, запрещены при гастрите. Они относятся к списку жирных продуктов, которые заставляют желудок выделять больше желудочного сока. Соевый соус и васаби могут травмировать слизистую оболочку.

    Однако у этой модной пищи есть и серьезные недостатки.

    Как мы уже упоминали, японская кухня характеризуется минимальной термической обработкой продуктов. А это означает: для того, чтобы они не нанесли вред организму, продукты должны быть превосходного качества и свежести.

    И это главное правило, которому далеко не всегда придерживаются отечественные кулинары. Особенно ситуация обостряется в жаркое время года.

    Во-первых, нужно учитывать, что в сырой рыбе могут находиться личинки паразитов – гельминтов, и чем более свежий продукт, тем опасность выше. Для того, чтобы у вас в кишечнике не завелся паразит длиной от 8 до 12 метров, рыбу в обязательном порядке следует подвергать глубокой заморозке.

    По санитарным правилам, чтобы все паразиты погибли, рыбу следует выдержать минимум 7 суток при температуре -18-20 градусов по Цельсию. Как ни странно, в Японии опасность заразиться гельминтами выше, чем у нас, поскольку в Украине почти вся рыба, поступающая на прилавки, приходит в замороженном виде, а в Стране Заходящего Солнца можно нарваться и на свежайшую – только что выловленную в море. Не случайно все морозильные камеры имеют минимальную температуру -18 °C.

    Чтобы рыба сохранила свои вкусовые качества, питательные вещества и в то же время в нее не попали болезнетворные бактерии (сальмонелла, кишечная палочка, проч. инфекции), ее нужно размораживать и обрабатывать в строгом соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями. Именно от того, в каких условиях хранилась, а затем размораживалась и готовилась рыба, зависит – получите вы от ее употребления вред или исключительно пользу.

    В тех кафе, которые придерживаются высоких стандартов приготовления, в обязательном порядке хранятся сертификаты качества продукции, легко можно выяснить – когда, кто и откуда ее привез, сколько времени пошло с момента разморозки, и т.д.

    С одной стороны, — хорошо, что количество суши-баров увеличилось, и эта экзотическая еда перестала быть экзотикой. С другой – дешевизна вызывает сомнения в высоком качестве продукта.

    Кроме опасности получить заражение глистами или отравление из-за нарушения условий хранения рыбы, для потребителей суши-роллов есть и другая опасность: дело в том, что в мясе тунца и других морских обитателей содержится высокая концентрация ртути и тяжелых металлов. Потому злоупотребление этими продуктами может также вызвать отравление химикатами.

    Как мы уже говорили, васаби полезен лишь если приготовляется из родного сырья – травянистого растения Эвтрема, которое принадлежит к семейству Капустных, и действительно является отдаленным родственником хрена. Однако хреном как таковым оно не является, и довольно дорогое по стоимости.

    Поэтому наши умельцы научились делать этот соус из украинского хрена, а цвет, запах и нужную консистенцию придают «васаби» красители, загустители и заменители вкуса, что называется, «идентичные натуральному». Медики констатируют: такая замена неадекватна и может привести в дальнейшем к печальным последствиям в виде отравлений, особенно если ими злоупотреблять.

    Соевый соус, в который принято обмакивать готовые суши и роллы непосредственно перед употреблением, тоже небезопасен. Главный его вред заключается в избыточном количестве соли. А ведь избыток соли в организме вызывает повышенную жажду, отечность, как следствие – может вызвать гипертонический криз.

    Опасность соли еще и в том, что она обладает способностью накапливаться в суставах. Всего одна ложка соевого соуса содержит целых 2 грамма соли – то есть почти половину дневной нормы ее потребления!

    Роллы с сырой, вяленой или тем более копченой рыбой не рекомендуется употреблять беременным женщинам и маленьким детям.

    При приготовлении роллов часто используется сливочный сыр Филадельфия. Для приготовления этого сыра, по вкусу напоминающего жирный плавленый сыр, используют стабилизаторы, консерванты, ароматизаторы для того, чтобы придать сыру определенный вкус, консистенцию и продлить сроки его хранения.

    Так что благодаря нежному вкусу сыра Филадельфия при употреблении роллов увеличивается риск попадания в ваш организм синтетических и вредных для организма веществ.

    Основой как суши, так и роллов, является белый рис. Однако следует учитывать, что белый рис обладает высоким гликемическим индексом, а также высокой калорийностью.

    Так что, если вы перешли на суши с целью похудеть — это у вас не получится, ведь после употребления продута с высоким гликемическим индексом резко повышается уровень сахара в крови, что способствует отложению организмом жиров «про запас».

    Поэтому тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, желательно воздержаться и от белого риса, особенно, если в роллах присутствует сыр Филадельфия, поскольку он обладает высоким содержанием жиров.

    Современный человек все время куда-то спешит. Ему некогда завтракать, обедать. Он обходится тем, что перехватит на ходу захваченный дома бутерброд с колбасой или перекусит в уличном киоске. В результате такой жизни гастрит неизбежен. Так считает врач-гастроэнтеролог городской поликлиники № 4 (находится на территории ОмГАУ) Светлана Муротова, к которой мы обратились с просьбой рассказать о причинах, диагностике, профилактике и лечении гастрита и других заболеваний желудка.

    Светлана Муротова, врач-гастроэнтеролог: «Правильное питание исключает фастфуд и суши»

    — Светлана Анатольевна, не раз приходилось слышать утверждение, что гастрит есть у всех и потому надо относиться к нему спокойно. Вы тоже так считаете?

    — Что касается статистики распространения гастрита, то в России таковой нет. Но как специалист-гастроэнтеролог с большим практическим стажем, могу сказать, что гастрит сегодня выявляется и у детей, и у подростков, и у студентов. Думаю, диагноз «гастрит» можно ставить уже большинству выпускников наших школ. Не говоря уже о взрослых. Сам по себе гастрит не является смертельно опасным заболеванием. Однако если эту проблему в здоровье оставить без внимания, не лечить гастрит, не следовать определенному рациону питания, не соблюдать режим при приеме пищи, то раньше или позже она приведет к более опасным заболеваниям желудка —образованию язвы и раку.

    — Уже из вышесказанного вами можно предположить, что в профилактике гастрита также большую роль играет правильное питание. Но что является спусковым крючком в развитии этой болезни?

    — Причин много. В последнее время большое внимание уделяется исследованию вирусной этиологии гастрита. Немало доказательств, что гастрит могут спровоцировать вирусы герпеса, папилломы, Эпштейна — Барра, цитамегаловирусная инфекция. В последние годы, после открытия Helicobacter pylori и установления связи между этой бактерией и развитием гастрита, врачи первым делом направляют своих пациентов на диагностику Helicobacter. Так как в 80—90% именно эта бактерия становится основной причиной образования язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. А впоследствии и рака желудка.

    — А как человек заражается хеликобактериями?

    — Два пути заражения: фекально-оральный, то есть через грязные руки, и оральный – во время поцелуев и использования одних предметов гигиены. Отмечу, что у большинства носителей хеликобактера (до 90%) до поры до времени не обнаруживается никаких заболеваний. И мы лечим своих пациентов, инфицированных этой бактерией, только по строгим показателям. Это опять же наличие признаков язвы, считающейся предраком. Еще одно условие лечения – если у родителей пациента есть или были столь же серьезные заболевания.

    — Есть ли какие-то конкретные симптомы, которые указывают на гастрит?

    — Самые распространенные симптомы хронического гастрита – изжога, тошнота, неприятный вкус во рту, снижение аппетита, метеоризм, вздутие живота. Как правило, к этим симптомам наши будущие пациенты относятся легкомысленно. Идут в аптеку и покупают по совету фармацевта маалокс или рени. И действительно, изжога исчезает. Но через какое-то время эти симптомы вернутся, и в более тяжелой форме. Что касается острого гастрита, то он проявляется еще и болями, чувством тяжести. Кроме того, наблюдаются тошнота, рвота, слабость, головокружение. Кстати, показателем острого гастрита может служить серовато-белый налет на языке.

    — А что надо делать при появлении выше названных симптомов острого или хронического гастрита?

    — Ни в коем случае не заниматься самолечением или по совету фармацевта из ближайшей аптеки. Только по рецептам, выписанным врачом. Как известно, лекарства часто имеют побочные действия на организм. Главное лечение дома – правильное питание и здоровый образ жизни, исключающий курение и употребление алкоголя.

    Самые распространенные симптомы хронического гастрита – изжога, тошнота, неприятный вкус во рту, снижение аппетита, метеоризм, вздутие живота

    — Что значит понятие «правильное питание» с точки зрения врача-гастроэнтеролога?

    — Это обязательно завтрак. Причем полноценный завтрак, а не бутерброд на бегу. Подойдут каши, яйца — практически в любом варианте, кроме жареных. Можно использовать для завтрака и мясо, опять же не жареное, а отварное или запеченное. В обед советую традиционные супы. Особенно они полезны в холодную зимнюю пору, когда организму требуется больше калорий на согревание. В меню ужина чаще включать рыбу, различные овощные запеканки.

    В то же время «правильное питание» пациентов с гастритом и другими заболеваниями желудка исключает употребление газированных напитков, чипсов, суши, черного хлеба, копченостей, фастфуда. Также в профилактике гастрита и других заболеваний желудка важен режим питания. То есть завтракать, обедать и ужинать желательно в одно и то же время. При этом не запрещаются легкие перекусы. Могу сказать с уверенностью, что если человек отказывается от завтрака или обеда, увлекается различными моно-диетами, то ему не избежать заболевания гастритом. — Вы сами придерживаетесь данных рекомендаций? — Стараюсь. Я вообще сторонник традиционного питания, на возникновение тех или иных диет смотрю как на преходящую и, увы, небезвредную для здоровья нации, моду.

    Для начала стоит выбрать вариант домашнего приготовления, ведь только при самостоятельном приготовлении вы будете уверены, что туда добавлено. Теперь рассмотрим вариант приготовления овощных роллов, которые можно употреблять при гастрите, однако в меру. Для рецепта потребуется: один свежий огурец, 120 грамм риса, один болгарский перец , листья салата, 1-2 авокадо, 3 листа нори и бамбуковая циновка для приготовления этого восточного блюда.

    Когда имеются пищеварительные проблемы, лучше от этой композиции отказаться

    Если циновки у вас нет, можно взять 4-5 листа фольги и сложить их в один лист. На циновку или фольгу кладем лист нори, на него приготовленный рис. Нарезаем все ингредиенты тонко и укладываем на рис. Все заворачиваем в лист и ставим в холодильник на 5-10 минут. Готовый продукт нарезаем на порции и подаем к столу, но без соусов и приправ.

    Необычные сочетания компонентов, которыми отличаются роллы и суши, подчеркиваются интересным вкусом маринованного имбиря, соевым соусом и острым вассаби . В такой композиции ощущается полнота вкусовой гаммы морепродуктов и риса. Однако когда имеются пищеварительные проблемы, лучше от этой композиции отказаться.

    Питание при гастрите хоть и является специфическим рационом, но не ставит перед собой цель оставлять человека голодным. Наоборот, желудок должен постоянно получать подпитку, чтобы кислота не нарушала слизистую. Нужно научиться выбирать продукты, вести здоровый образ жизни, тогда и экзотика на столе не сможет спровоцировать никакие проблемы со здоровьем. Можно ли роллы при гастрите — оценив состояние своего организма вы четко сможете ответить на свой вопрос.

    источник

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями: