Логопедия симптомы поражения мимических мышц

Нарушения мышечного тонуса в артикуляционной мускулатуре

Семенова К. А., Мастюкова Е. М., Смуглин М. Я. Клинические симптомы дизартрий и общие принципы речевой терапии./ Логопедия. Методическое наследие./ Под ред. Л.С. Волковой. Кн.1, часть 2.-М.,2003, с. 103-118.

Козявкина Н.В., Гордиевич С.М. и др. Система интенсивной реабилитации детей с церебральными параличами: новые возможности для коррекции речевых нарушений// Дефектология. – 2002. -№5. –С.89-96.

В данной статье представлен 12-летний опыт работы Украинского института проблем медицинской реабилитации по комплексному восстановительному лечению речевой патологии у больных с ДЦП — новая авторская технология, по­лучившая официальное название — си­стема интенсивной нейрофизиологиче­ской реабилитации (СИНР).

Авторы этой технологии уделяют речи большое внимание. Нарушение моторики артикуляцион­ного аппарата при различных формах дизартрии при ДЦП, по их мнению, обусловлено раз­личными патогенетическими момента­ми: недостаточностью произвольных артикуляционных движений, влиянием нередуцированных патологических то­нических рефлексов, нарушениями мышечного тонуса, наличием гиперкинезов и патологией проприоцептивной афферентации от измененных мышц артикуляционного аппарата.

Одним из существенных осложне­ний при ДЦП является возникновение вторичной контрактуры жевательной мускулатуры, мимических мышц лица и мышц шеи. Ее клиническое ядро скла­дывается из сочетания, по существу, двух симптомов — пареза мускулатуры и одновременно ее спазма. При изуче­нии анамнеза и при объективном иссле­довании больного можно выявить асим­метрию лица, нарушение чувствитель­ности, затрудненное открывание полос­ти рта, нарушение жевания и глотания, спазм отдельных групп мышц, приводя­щий к нарушению дыхания, произно­шения и в результате задержке речево­го развития и эмоциональным расстрой­ствам. Вторичная контрактура мышц лица у больных ДЦП, как правило, начи­нается с раннего детского возраста. При несвоевременном обращении к специа­листам по мере развития паралича от­дельных мышц лица происходит посте­пенное вовлечение в процесс менее по­раженной в начальных стадиях муску­латуры, что усугубляет в дальнейшем оказание медицинской и логопедичес­кой помощи.

Классические методы лого-педагогической работы проводят­ся после интенсивной коррекции на этапе стабилизации и потенцирования эффекта. Задачей реабилитологов во время двухнедельного ле­чения по СИНР является создание но­вого функционального состояния всего организма, включая и артикуляцион­ный аппарат, мускулатуру лица, шеи, что создает предпосылки для улучше­ния звукопроизношения, дыхания, голосообразования, просодии.

Для стимуляции развития речи и по­вышения мотивации к речевой комму­никации на этапе интенсивной коррек­ции у больных с различными логопатиями при ДЦП применялся комплекс разнообразных воздействий. Среди них специальный логопедический мас­саж: мускулатуры лица и шеи;

упражнения для развития правиль­ного дыхания, голоса и выработки контроля за положением рта; специальные приемы для развития артикуляционного праксиса, для разви­тия тонкой моторики рук.

Эти дети активно привлекались для участия в олимпиадах, конкурсах ри­сунков, музыкальных занятиях.

Согласно данным дифференцированной оценки изменения речевой функции у обследованных больных, прошедших от одного до трех курсов реабилитации по СИНР, наиболее значимые улучшения логопедического статуса произошли в группе 30 больных раннего возраста (до 3 лет) – у большинства наблюдался качественный переход их речевых возможностей на более высокий этап речевого развития. У 77 детей в возрасте от 3 до 7 лет заметно улучшилось звукопроизношение, увеличился активный словарный запас, появились облегченные фразы и короткие предложения. В более старших возрастных группах у20% после лечения наблюдалась улучшение темпоритмической структуры фразы. Лишь у 5% детей, имевших грубую задержку познавательных процессов, положительная речевая динамика была относительно небольшой.

Проведенные комплексные исследования динамики состояния больных с ДЦП под влиянием лечения по СИНР показали высокую эффективность не только в отношении возможностей улучшения моторики, но и позитивное влияние на психическое и речевое развитие.

Как показывает опыт, весьма важным моментом, определяющим успех восстановления речи при ДЦП, является возраст начала работы по ее восстановлению. Логопедическая реабилитация начинающаяся в возрасте 3-4 лет направлена на исправление уже сложившегося патологического речевого стереотипа. Очевидно, что более эффективный путь должен быть направлен на предупреждение речевой патологии еще на ранней стадии формирования ДЦП в первом полугодии жизни ребенка.

Наряду с расстройствами артикуляции при дизартриях обычно имеет место нарушение синхрони­зации между дыханием, фонацией и артикуляцией. Изме­нения произношения отдельных звуков, приводя к их удли­нению или укорочению, могут способствовать неправильной расстановке ритмических ударений. Изменение тонуса ар­тикуляционных мышц приводит к нарушениям динамичес­ких ударений.

Большинство авторов у детей с церебральными парали­чами различают следующие формы дизартрий: 1) псевдо­бульбарную; 2) экстрапирамидную; 3) мозжечковую; 4) кор­ковую.

Особенностью дизартрий у детей с ДЦП является их смешанный характер. Это связано с тем, что при воздействии вредонос­ного фактора на развивающийся мозг повреждения неред­ко имеют распространенный характер, и с тем, что пора­жение одних систем может способствовать недоразвитию и нарушать функционирование других.

1. Спастичность артикуляционных мышц — по­стоянное повышение тонуса в мускулатуре языка и губ: язык напряжен, спинка его спастически изогнута, кон­чик не выражен, язык оттянут кзади. Губы спастически напря­жены. Активные движения в артикуляционной мускулатуре резко ограничены. Спастичность артикуляционных мышц имеет место при спастической форме псевдобульбарной дизар­трии. Наряду со спастичностью речевой мускулатуры у детей отмечается спастичность и скелетных мышц.

2. Гипотония артикуляционных мышц (при мозжечковой форме дизартрии). Гипотония в речевой мускулатуре обычно сочетается с ги­потонией и слабостью скелетных, мимических и жевательных мышц. Язык тонкий, распластанный в полости рта, губы вялые, отсутствует возможность их плотного смыкания, в силу этого рот постоянно полуоткрыт, выражена гиперса­ливация. Эта форма нарушенного мышечного тонуса наиболее часто имеет место при некоторых вариан­тах диплегии.

3. Меняющийся тонус артикуляционных мышц (при гиперкинетической дизартрии). Нарушение то­нуса артикуляционных мышц сочетается с их гиперкинезами. Сходная картина отмечается и в скелет­ной мускулатуре. Это чаще всего наблюдается при гиперки­нетической форме церебрального паралича.

Имеется тесная связь между клини­ческими формами речевой и двигательной патологии. Эта зависимость наиболее отчетливо проявляется особенностя­ми нарушений мышечного тонуса в артикуляционной и ске­летной мускулатуре. Особенности нарушений мышечного тонуса при дизартриях у детей с церебральными паралича­ми определяют первый важный принцип речевой терапии этих детей.

Речевая терапия при дизартриях основывается на тес­ном единстве с мероприятиями, направленными на развитие двигательных функций:

v Необходимо добиться максимального мышечно­го расслабления в артикуляционных и в скелетных мышцах. Для этого оценивают уровень двигательного развития ребенка.

v Определить характер его мышечного тонуса как в артикуляционной, так и в скелетной мускулатуре; изучить изменение состояния тонуса в зависимости от поло­жения тела в пространстве и положения головы по отноше­нию к туловищу; определить «рефлекс-запрещающую» позицию, которая будет способствовать уменьшению действия примитивных, задержанных и извращенных рефлекторных схем, приводящих к повышению мышечного тонуса.

v Закрепление «рефлекс-запрещающей» позиции.

4. Ограничение подвижности артикуляционных мышц.

В результате недостаточной подвижности речевых мышц грубо расстраивается звукопроизношение. Особенно ограни­ченной становится подвижность языка. Отме­чается недостаточность подъема языка вверх в полости рта, что может иметь место при парезе или грубом нарушении мышеч­ного тонуса в шило-подъязычной, двубрюшной, подъязычно-глоточной, челюстно-подъязычной, язычно-глоточной, шило­язычной и язычно-нёбной мышцах. Отмечается нарушенное произношение звуков, для которых необходимо движение язы­ка вверх, а также звуков, требующих для своего воспроизведе­ния сочетанного действия указанных мышц языка (л, р, ж, ш, ц, ч, д, т и др.). Иногда наблюдается недоста­точность движения языка вниз при патологическом состоянии ключично-подъязычной, щитовид­но-подъязычной, челюстно-подъязычной, подбородочно-языч­ной, челюстно-подъязычной и двубрюшной мышц. Может на­рушаться и произношение некоторых гласных звуков (э, и).

Ограничение подвижности языка назад может зависеть от паретичности подъязычно-глоточной, лопаточно-подъязыч­ной, шилоподъязычной, двубрюшной (заднее брюшко) и не­которых других мышц, поднимающих язык, за исключением челюстно-подъязычной. При этом нарушается артикуляция некоторых гласных (а, э, о, у), а также некоторых согласных (г, к, х) звуков. При парезах мышц языка, изменении их тону­са нередко оказывается невозможным изменение конфигура­ции языка: удлинение, выдвижение, укорочение, оттягивание назад и поднятие отдельных его частей, искривление, разно­образные боковые движения. Все это приводит к нарушению звукопроизношения так называемых язычных звуков, произ­ношение которых связано с изменением изгиба спинки языка(а, е, и), нёбно-язычных (х, з, ж, л, с, ш, к, т, г, д, р, п). Таким образом, при поражении мышц языка расстраивается звуко­произношение большинства звуков.

Наряду с ограниченной подвижностью языка зачастую от­мечается малая подвижность губ, в резуль­тате чего становятся невозможными или ограниченными вытягивание губ трубочкой, растягивание углов рта.

Ограниченная подвижность мягкого нёба в результате поражения нёбных мышц (мышц, натягивающих мягкое нёбо, мышц, поднимающих его, нёбно-глоточных и нёбно­язычных мышц) еще больше нарушает звукопроизношение. Мышцы мягкого нёба иннервируются двигательными веточ­ками язычно-глоточного и блуждающего нервов. Некоторое участие в иннервации нёбной мускулатуры принимают так­же тройничный и лицевой нервы. В зависимости от уровня поражения указанных нервов, их путей или ядер различа­ют вялый и центральный парез мышц мягкого нёба.

При поражении мышц мягкого нёба голос приобретает но­совой оттенок «открытая гнусавость», а при чрезмерной спастичности нёбных мышц — «закрытая гнусавость».

Выраженные артикуляционные расстройства определяют второй важный принцип речевой терапии дизартрий — раз­витие речевых артикуляций.

В процессе работы важным принципом является фактор тактильно-проприоцептив­ного раздражения, развитие статико-динамического ощуще­ния, четких артикуляционных кинестезий и кинестетического следового образа движения артикуляционных мышц. Работу проводят с максимальным подключением других анализаторов (особенно зрительного и тактильного), поэтому перед началом работы над артикуляцией проводят легкий массаж артикуляционной мускулатуры, применяя лег­кие похлопывания по щекам, поглаживания, легкие пощипы­вающие движения по краю нижней челюсти. Проводят погла­живающие движения губ. Если при сосании, жевании отмечается отставание какой-либо стороны лицевой мускула­туры или в покое выражена явная лицевая асимметрия, мас­саж и гимнастику проводят с гиперкоррекцией этой стороны (т. е. на пораженной стороне большее число раз).

Большое место в работе при дизартрии занимает арти­куляционная гимнастика.

v Ребенка учат про­глатыванию слюны: массаж жеватель­ных мышц, пассивно-активно вызывая жевательные движе­ния и закидывая голову ребенка назад, просят его проглотить слюну. Для стимуляции жевательных движений ребенку на каждом занятии дают булку или печенье и учат его жевать перед зеркалом.

v 3атем ребенка учат произвольному закры­ванию рта за счет пассивно-активных движений нижней че­люсти. Вначале эти упражнения проводятся пассивно: одна рука логопеда помещается под нижней челюстью, под под­бородком, другая кладется на голову ребенка; путем легко­го надавливания и сближения рук челюсти ребенка смыка­ются. Там, где позволяют степень и характер двигательного поражения, эти же движения производят при помощи рук самого ребенка. В дальнейшем проводят активную гимнас­тику по тренировке этих движений под счет и по команде: «открой рот, закрой». Для развития мышц губ применяют специальные упражнения по вытягиванию губ вперед тру­бочкой, растягиванию их в стороны, по чередованию этих движений «хоботок — оскал, хоботок — оскал» и т. д.

v Работа над мыш­цами языка начинается с воспита­ния активного прикосновения концом языка к краю ниж­них зубов. 3атем приступают к отработке общих, менее дифференцированных движений языка, вначале в пассив­ном плане (вытягивание языка вперед и убирание его назад в полость рта). Отработка мышц корня языка начинается с их рефлекторных сокращений. Так, раздражая корень языка бумажной трубочкой, добиваются рефлекторного сокраще­ния этих мышц; эти движения закрепляют на рефлектор­ных, а затем произвольных кашлевых движениях. После этого постепенно переходят к отработке более тонких и диф­ференцированных движений языка, вначале пассивных, а затем активных. Проводя артикуляционную гимнастику, работая над го­лосом и дыханием, одновременно соответственно отрабаты­ваемым артикуляционным укладом, у ребенка вызывают нервные звуки. Работая над речевой мускулатурой, одновре­менно упражняют мимические мышцы лица. Ребенка учат закрывать и открывать глаза, один глаз, придерживая ру­кой другой, хмурить брови и т. д.

v Работа по развитию моторики рук. При проведении гимнастики рук детей учат разминать и раскатывать пластилин, сжимать руками резиновые груши, захватывать кончиками пальцев мелкие предметы, склады­вать мозаику, рисовать, лепить, вырезать, штриховать, рас­крашивать картинки, застегивать и расстегивать пуговицы, крючки, шнуровать ботинки, пользоваться ложкой и вилкой.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

источник

Неврологические симптомы дизартрии

Марина Мачехина
Неврологические симптомы дизартрии

Дизартрия — нарушение произносительной стороны речи, обусловленное недостаточностью иннервации речевого аппарата.

Ведущим дефектом при дизартрии является нарушение звукопроизносительной и просодической стороны речи, связанное с органическим поражением центральной и периферической нервной систем.

При дизартрии на разных уровнях нарушена передача импульсов из коры головного мозга к ядрам черепно-мозговых нервов. В связи с этим, к мышцам (дыхательным, голосовым, артикуляторным) не поступают нервные импульсы, нарушается функция основных черепно-мозговых нервов, имеющих непосредственное отношение к речи (тройничный, лицевой, подъязычный, языкоглоточный, блуждающий нервы).

Тройничный нерв иннервирует жевательные мышцы, нижнюю часть лица. При поражении — трудности в открывании и закрывании рта, жевании, глотании, движениях нижней челюсти.

Лицевой нерв иннервирует мимическую мускулатуру лица. При поражении — лицо амимично, маскообразно, тяжело зажмурить глаза, нахмурить брови, надуть щеки.

Подъязычный нерв иннервирует мускулатуру двух передних третей языка. При поражении — ограничивается подвижность языка, возникают затруднения в удержании языка в заданном положении.

Языкоглоточный нерв иннервирует заднюю треть языка, мышцы глотки и мягкого неба. При поражении — возникает носовой оттенок голоса, наблюдается снижение глоточного рефлекса, отклонение маленького язычка в сторону.

Блуждающий нерв иннервирует мышцы мягкого неба, глотки, гортани, голосовых складок, дыхательную мускулатуру. Поражение ведет к неполноценной работе мышц гортани и глотки, нарушению функции дыхания.

Симптомы дизартрии относятся к числу неврологических. А значит, проблема диагностики и терапии дизартрии является в первую очередь неврологической. Специалисты в области патологии речи в трактовке дизартрии и в подходах к ее преодолению опираются на неврологические представления об особенностях иннервации речевых органов со стороны соответствующих мозговых структур.

Неврологическая симптоматика дизартрии

1. Нарушения мышечного тонуса (при всех формах)

Для большинства форм дизартрии характерно изменение мышечного тонуса речевой мускулатуры. Обычно эти изменения тонуса имеют сложный патогенез, связанный как с локализацией поражения, так и со сложной дезинтеграцией всего рефлекторного, двигательного и речевого развития. Поэтому в отдельных артикуляционных мышцах тонус может изменяться по-разному. Остановимся на отдельных вариантах нарушения мышечного тонуса при дизартриях.

— спастичность -повышение тонуса в мускулатуре языка, губ, лица и шеи. При спастичности мышцы напряжены. Язык «комом» оттянут назад, спинка его спастически изогнута, приподнята вверх, кончик языка не выражен. Приподнятая к твердому нёбу напряженная спинка языка способствует смягчению согласных звуков (палатализация). Иногда спастичный язык «жалом» вытянут вперед. Повышение мышечного тонуса в круговой мышце рта приводит к спастическому напряжению губ, плотному смыканию рта (произвольное открывание рта при этом затруднено). В ряде случаев при спастическом состоянии верхней губы рот может быть, напротив, приоткрыт. При этом наблюдается повышенное слюнотечение (гиперсаливация). Активные движения при спастичности артикуляционных мышц ограничены. Спастичность мышц отмечается при спастико-паретической дизартрии.

— гипотония — снижение тонуса мышц. При гипотонии язык тонкий, распластанный в полости рта; губы вялые, не могут плотно смыкаться. В силу этого рот обычно полуоткрыт, выражена гиперсаливация. Гипотония мышц мягкого нёба препятствует достаточному продвижению нёбной занавески вверх и ее прижатию к задней стенке глотки; струя воздуха выходит через нос. При этом голос приобретает носовой оттенок (назализация). Гипотония артикуляционных мышц имеет место при спастико-паретической, атактической, иногда — при гиперкинетической дизартрии.

— дистония — меняющийся характер мышечного тонуса. В состоянии покоя может отмечаться низкий мышечный тонус, при попытках к речи и в момент речи тонус резко нарастает. Дистония существенно искажает артикуляцию. Характерная особенность звукопроизношения при дистонии — непостоянство искажений, замен и пропусков звуков. Дистония отмечается при гиперкинетической дизартрии у детей с церебральным параличом, часто отмечается смешанный и вариативный характер нарушений тонуса в артикуляционной мускулатуре (так же, как и в скелетной, т. е. в отдельных артикуляционных мышцах тонус может изменяться по-разному. Например, в язычной мускулатуре отмечается спастичность, а в лицевой и губной — гипотония. Во всех случаях имеется определенное соответствие нарушений тонуса в артикуляционной и скелетной мускулатуре.

2. Расстройство координации (атаксия). Атаксия проявляется в дисметрических, асинергических нарушениях и в скандированности ритма речи. Дисметрия — это несоразмерность, неточность произвольных артикуляционных движений. Она чаще всего выражается в виде гиперметрии, когда нужное движение реализуется более размашистым, утрированным, замедленным движением, чем это необходимо (чрезмерное увеличение двигательной амплитуды). Иногда наблюдается нарушение координации между дыханием, голосообразованием и артикуляцией (асинергия). Атаксия отмечается при атактической дизартрии.

3. Насильственные непроизвольные движения — гиперкинезы

Гиперкинез — непроизвольные сопутствующие движения, которые возникают только при произвольных движениях, например при движении языка вверх часто сокращаются мышцы, поднимающие нижнюю челюсть, а иногда напрягается вся шейная мускулатура и ребенок выполняет это движение одновременно разгибанием головы.

Они проявляются в нарушении точности и соразмерности артикуляционных движений. Особенно нарушено выполнение тонких дифференцированных движений. Так, при отсутствии выраженных парезов в артикуляционной мускулатуре произвольные движения выполняются неточно и несоразмерно, часто с гиперметрией (чрезмерной двигательной амплитудой

Наличие насильственных движений в артикуляционной мускулатуре — частый признак дизартрии. Они искажают звукопроизношение, делая речь малопонятной, а в тяжелых случаях — почти невозможной; обычно усиливаются при волнении, эмоциональном напряжении, поэтому нарушения звукопроизношения различны в зависимости от ситуации речевого общения. При этом отмечаются подергивания языка, губ иногда в сочетании с гримасами лица, мелкое дрожание (тремор) языка, в тяжелых случаях — непроизвольное открывание рта, выбрасывание языка вперед, насильственная улыбка. Насильственные движения наблюдаются и в покое, и в статических артикуляционных позах, например при удержании языка по средней линии, усиливаясь при произвольных движениях или попытках к ним

4. Вегетативные расстройства. Одним из наиболее частых вегетативных расстройств при дизартрии является гиперсаливация. Усиленное слюнотечение связано с ограничением движений мышц языка, нарушением произвольного глотания, парезом губных мышц. Оно часто утяжеляется за счет слабости кинестетических ощущений в артикуляционном аппарате (ребенок не чувствует вытекания слюны) и снижения самоконтроля.

Гиперсаливация может быть выражена в различной степени. Она бывает постоянной или усиливается при определенных условиях. Даже легкая гиперсаливация (увлажнение уголков губ во время речи, небольшое подтекание слюны) свидетельствует о наличии у ребенка неврологической симптоматики.

5. Нарушение приема пищи. У детей с дизартрией часто затруднено, а в тяжелых случаях отсутствует жевание твердой пищи, откусывание от куска. Часто отмечаются поперхивания, захлебывания при глотании. Затруднено питье из чашки. Иногда нарушена координация между дыханием и глотанием

Синкинезии — непроизвольных сопутствующих движений, которые возникают только при произвольных движениях, например при движении языка вверх часто сокращаются мышцы, поднимающие нижнюю челюсть, а иногда напрягается вся шейная мускулатура и ребенок выполняет это движение одновременно разгибанием головы. Синкинезий могут наблюдаться не только в речевой мускулатуре, но и в скелетной, особенно в тех ее отделах, которые анатомически и функционально наиболее тесно связаны с речевой функцией. При движении языка у детей с дизартрией нередко возникают сопутствующие движения пальцев правой руки (особенно часто большого пальца).

7. Нарушение рефлексов — повышение глоточного рефлекса, рвотного и кашлевого (выталкивающие рефлексы)

8 Парезы и параличи в артикуляционной мускулатуре. Паралич — полное отсутствие движений, парез — ограничение объема движений и снижение мышечного тонуса (при снижениях мышечного тонуса).

При парезах мышц языка, нарушениях их мышечного тонуса часто оказывается невозможным изменение конфигурации языка, его удлинение, укорочение, выдвижение, оттягивание назад. Нарушения звукопроизношения утяжеляются ограниченной подвижностью мышц мягкого нёба (натягивающих и поднимающих его: нёбно-глоточных и нёбно-язычных мышц). При парезах этих мышц подъем нёбной занавески в момент речи затруднения, происходит утечка воздуха через нос, голос приобретает носовой оттенок, искажается тембр речи, недостаточно выражены шумовые признаки звуков речи.

Парезы мышц лицевой мускулатуры, часто наблюдаемые при дизартрии, также влияют на звукопроизношение.

Парезы височных мышц, жевательной мускулатуры ограничивают движения нижней челюсти, в результате чего нарушается модуляция голоса, его тембр. Эти нарушения становятся особенно выраженными, если имеется неправильное положение языка в полости рта, недостаточная подвижность нёбной занавески, нарушения тонуса мышц дна полости рта, языка, губ, мягкого нёба, задней стенки глотки.

Паралич или парез речевой мускулатуры делают невозможными необходимые для членораздельной речи движения речевых органов.

1. Левченко И. Ю., Приходько О. Г. Технологии обучения и воспитания детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата: Учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений- М.: Издательский центр «Академия», 2001. — 192 с.

2. Логопедия: Учебник для студентов дефектол. фак. пед. вузов / Под ред. Л. С. Волковой, С. Н. Шаховской- М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1998. — 680 с.

3. Логопедия: учебник для студ. дефектол. фак. пед. высш. учеб. заведений/ под. ред. Л. С. Волковой. _5-е изд., перераб. и доп. – М.: Гуманитар. Изд. Центр ВЛАДОС, 2009. – 703 с.

4. Винарская Е. Н. Премоторная корковая дизартрия и ее значение для топической диагностики // Тр. объединенной конференции нейрохирургов. — Ереван, 1965.

Дизартрия у детей. Основные проявления дизартрии Дизартрия у детей. Основные проявления дизартрии. Основными признаками дизартрии у детей являются дефекты звукопроизношения и голоса, сочетающиеся.

Конспект индивидуального занятия по коррекции звукопроизношения при стертой форме дизартрии. Автоматизация звука [Л]. Цели: Коррекционно-образовательные: — автоматизировать звук [л] в слогах, словах, словосочетаниях — уточнить артикуляцию.

Консультация для родителей: «Тепловой удар у детей: причины, симптомы, первая помощь, профилактика» Внезапный перегрев организма – очень серьезный и коварный враг каждого ребенка, поджидающий его в самых неожиданных местах. Только изучив.

Картотека коррекционно-дидактических игр в работе с детьми со стертой формой дизартрии Раздел коррекционно-дидактических игр на нормализацию мышечного тонуса. Цель: Сформировать двигательные навыки ребенка, развивать основные.

источник

Виды и функции мышц, участвующих в артикуляции.

Вашему вниманию представлен табличный вариант. Материал будет полезен педагогам, учителям — логопедам, родителям обучающихся в логопедических группах, то есть имеющих трудности с правильным звукопроизношением.

В таблице перечислены основные группы мышц, их функции и возможные варианты отклонений в случае их недоразвития, вялости или гипертонуса.

Просмотр содержимого документа
«Виды и функции мышц, участвующих в артикуляции.»

Поднимает опущенную челюсть, выдвигает челюсть вперед

Постоянно открытый рот, ограничения движений нижней челюсти вперед.

Смещает нижнюю челюсть в сторону, выдвигает вперед и поднимает опущенную нижнюю челюсть.

При одностороннем сокращении мышца оттягивает нижнюю челюсть в противоположную сторону, при двустороннем – выдвигает вперед.

Поднимает опущенную челюсть, тянет назад выдвинутую вперед челюсть.

Тоническое напряжение мышцы часто имеет место при неврастенических состояниях и при поражении височно-нижнечелюстного сустава. При этом может появляться головокружение, затылочные и лицевые боли по типу невралгий.

При поражении мышцы появляется глубокая и тупая боль в области лба и затылка. Пациент не может лежать затылком на подушке, вынужден лежать на боку. При компрессии большого затылочного нерва задними шейными мышцами появляется более поверхностная боль в виде пощипываний и жгучих покалываний. Лобно-затылочная мышца часто поражается при эмоциональных переживаниях и напряженном внимании, а также при расстройстве зрения и глаукоме.

Сводит кожу бровей к срединной линии

Боль в области брови и над бровью.

Сужает глазные щели, помогает смыкать веки.

Боль в области носа, околоносовой области щеки и в верхней губе на стороне поражения.

Сужает ротовую щель, вытягивает губы вперед.

Нарушается правильное произнесение тех звуков, при артикуляции которых необходимо участие губ. Это в первую очередь губно-губные и смычные согласные звуки п, б, м и их мягкие варианты. Также может нарушаться произнесение лабиализованных гласных о, у, произнесение которых требует активных движений губ.

При поражении мышцы возможны контрактура губ (при неврите лицевого нерва) и при наружном осмотре полуоткрытые губы.

Тянет угол рта вверх и кнаружи.

Боль в параназальной области и посередине лба.

Поднимает верхнюю губу и подтягивает крыло носа.

Не позволяет поднять верхнюю губу и подтянуть крылья носа.

Мышца, поднимающая верхнюю губу

Боли в параназальной области и верхней губы.

Мышца, поднимающая угол рта

Тянет угол рта вверх и кнаружи.

Углы рта не поднимаются вверх и кнаружи.

Оттягивает угол рта кнаружи.

Оттягивает угол рта в сторону, при двустороннем сокращении растягивает ротовую щель, прижимает внутреннюю поверхность щек к зубам, надувание щек.

Невозможно надувание щек (или односторонне надувание щеки), не растягивается ротовая щель. Не оттягивается угол рта в сторону.

Мышца, опускающая угол рта

Тянет угол рта книзу и кнаружи.

Нарушается правильное произнесение тех звуков, при артикуляции которых необходимо опускание угла рта.

Угол рта не тянется книзу и кнаружи.

Мышца, опускающая нижнюю губу

Нижняя губа не тянется книзу.

Нарушается правильное произнесение тех звуков, при артикуляции которых необходимо опускание угла рта.

Тянет язык, особенно корень, вверх и назад.

Нарушается артикуляция заднеязычных звуков г, к, х, а также четкость произнесения гласных среднего и нижнего подъема э, о, а.

Нарушаются движения языка, способность изменять его конфигурацию, выдвигать вперед, оттягивать назад, совершать боковые движения. Это приводит к нарушению произношения большинства согласных звуков, особенно группы переднеязычных, требуюших активного движения кончика языка.

Укорачивает язык, опускает кончик языка.

Нарушены движения кончика языка вниз.

Нарушается правильное произнесение тех звуков, при артикуляции которых необходимо опускание кончика языка.

Укорачивает язык, поднимает кончик.

Нарушены движения кончика языка вверх.

Нарушается правильное произнесение тех звуков, при артикуляции которых необходим подъем кончика языка.

Делает язык узким и выпуклым кверху, приподнимает боковые края при образовании желобка посередине.

Язык не делается узким, боковые края не приподнимаются, не образуется желобок посередине. Нарушается звукопроизношение, требующее участия

Невозможность сделать язык плоским.

Нарушается правильное произнесение звуков, для артикуляции которых необходим плоский язык.

источник

Нарушение мышечного тонуса как одна из причин длительной автоматизации речевых навыков у детей и пути решения этой проблемы через логопедический массаж.
методическая разработка по логопедии на тему

Часто в практике логопеды сталкиваются с тем, что изолированно дети произносят все звуки правильно, а в речевом потоке звуки теряют свои дифференцированные признаки, произносятся скаженно.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Тема выступления: «Нарушение мышечного тонуса как одна из причин длительной автоматизации речевых навыков у детей и пути решения этой проблемы через логопедический массаж».

Подготовил учитель-логопед Васькова И.П.

Часто в практике логопеды сталкиваются с тем, что изолированно дети произносят

все звуки правильно, а в речевом потоке звуки теряют свои дифференцированные

признаки, произносятся скаженно. Поработав некоторое время с таким ребёнком, у

которого автоматизация поставленных звуков занимает длительное время, можно, как

одну из причин, предположить стёртую форму дизартрии, при которой обычно

наблюдается нарушение мышечного тонуса, гиперкинезы (только на высоком тонусе),

гиперсаливация (причём ребёнок слюну не чувствует). Обычно, в 90% случаев, тонус

повышен (гипертонус), но также он может быть и снижен (гипотонус).

По утверждению многих специалистов, в процессах обучения и направленной коррекции традиционные методы во многих случаях перестали приносить ожидаемые результаты.В сложившейся ситуации актуальным является системный, комплексный подход к коррекции речевого и сопутствующего ему психического и соматического развития ребенка. Даже в относительно простых случаях таких патологий в преодоле-нии проблемы было бы идеальным присутствие как общепринятых, традиционных методов, так и нетрадиционных, например, логопедического массажа. Дифференциро-ванное применение различных приёмов массажа позволяет понизить тонус при спастичности мышц и, напротив, повысить его при вялых парезах артикуляционной мускулатуры, помогает формированию и осуществлению произвольных, координиро-ванных движений органов артикуляции.Между силой воздействия при массаже и ответной реакцией организма существует сложная зависимость. При лёгком, медлен-ном поглаживании снижается возбудимость массируемых тканей.Это оказывает успокаивающее воздействие, возникает приятное чувство тепла. Энергичные и быстрые движения при массажном воздействии повышают раздражимость массируе-мых тканей. Таким образом, логопедический массаж оказывает общее положительное воздействие на организм в целом, вызывая благоприятные изменения в нервной и мышечной системах, играющих основную роль в речедвигательном процессе. Артикуляционные мышцы, мышцы лица и шеи представляют собой единую мышечную систему, обеспечивающую речепроизводство, поэтому массаж должен охватывать все области, даже в тех случаях, когда диагностируется поражение мышц лишь на локальном участке. Логопедический массаж играет важную роль в коррекции различных речевых расстройств. Особенно он эффективен при исправлении нарушений произношения у детей с речевым диагнозом- дизартрия, ринолалия, заикание, а также с различными сопутствующими диагнозами -ПЭП в анамнезе (перинатальная энцефалопатия), ММД. Показанием к проведению логопедического массажа является изменение мышечного тонуса. При осмотре обратить внимание на положение головы относительно туловища, нет ли привычных ассиметричных поз. При осмотре лица обратить внимание на наличие сглаженности носогубной складки, опущение уголка рта, расширение или сужение глазной щели, на наличие приоткрытого рта, слюнотечение.

Осмотр кожных покровов. Выраженная бледность кожи может наблюдаться при плохом наполнении сосудов кожи, что часто сочетается с пониженным тонусом мышц. Синюшность кожных покровов губ, кончика носа, кончиков пальцев рук указывает на выраженную недостаточность кровообращения.

Характеристика состояния мышечного тонуса в артикуляционном аппарате. Определение тонуса мускулатуры лучше проводить в положении ребёнка лёжа, при этом исследуемые мышцы должны быть максимально расслаблены.

При нормальном тонусе мышца мягкая, упругая, эластичная, безболезненная.

При повышенном тонусе (спастические состояния) — язык беспокоен, могут отмечаться гиперкинезы, которые усиливаются при высовывании языка из полости рта. Вне полости рта удержание языка затруднено, он толчкообразно уходит внутрь, в полость рта. Кончик языка не выражен (язык-кулачок), язык скользкий, как кол. Пассивные движения делаются с трудом. Губы напряжены, плотно сомкнуты , удержание позы широко открытого рта затруднено. Лицо напряжено (как каменное) и гипомимично. Мягкое нёбо -повышен рвотный рефлекс.

При пониженном тонусе (паретические состояния) — язык малоподвижный, вялый, дряблый, тонкий, плашмя лежит на дне ротовой полости, на ощупь как мочка уха. Наблюдается вялость движений, повышена истощаемость, имеются трудности удержания артикуляционной позы. Губы тонкие, вялые, углы губ опущены, нет полного смыкания, наблюдаются трудности выполнения таких артикуляционных движений, как “трубочка”, “поцелуй”, “улыбка». Рот приоткрыт. Жевание твёрдой пищи может быть затруднено. Лицо на ощупь вялое, как “кисель”. Малая активность мягкого нёба, возможна нозализация. Гиперсаливация при нагрузке и во время речи.

Мягкое нёбо — попёрхивания при еде и при питье, рвотного рефлекса нет.

Часто встречается дистония — меняющийся характер мышечного тонуса -в покое мышцы расслаблены, а в речи – напряжены.

Часто встречается неоднородное распределение мышечного тонуса. Мышцы языка могут быть поражены в разной степени и в разных его частях. Одна группа мышц языка может быть спастична, а другая в состоянии пониженного тонуса. Эта разница особенно чётко проявляется при его активных движениях. При высовывании языка вперёд он может отклоняться в сторону (девиации). Отклонение всегда происходит в поражённую спастичную сторону.

При поражении круговой мышцы рта с одной стороны угол рта может быть слегка опущен (понижение тонуса), что особенно заметно при выполнении упр. “улыбка”. Отмечаются трудности удержания позы на поражённой стороне. Часто наблюдается сглаженность носогубной складки на той же стороне.

При одностороннем поражении мышц мягкого нёба (понижении тонуса) маленький язычок отклоняется в сторону более сокращённых мышц, т.е. в здоровую сторону.

Патологическое состояние тонуса мышц артикуляционной мускулатуры сочетается с нарушениями подвижности артикуляционных мышц (парезы, параличи), что выражается в нарушении звукопроизношения.

Следующее ниже описание поражения мышц наглядно показывает нарушения речевых навыков у детей, что даёт нам возможность, используя приёмы логопедического массажа, скорректировать и нормализовать мышечный тонус, тем самым создав предпосылки для более быстрой автоматизации поставленных звуков.

При поражении круговой мышцы рта нарушается правильное произношение звуков П, Б, М и их мягких вариантов и лабиализованных гласных О, У.

При недостаточной смычке круговой мышцы рта дети часто оглушают звуки («папушки» вместо «бабушки»).

При гипотонусе щёчной мышцы щёки будут парусить при произнесении шипящих, так как во время артикуляции щёчная мышца прижимает щёки к зубам.

При парезах мышц языка и шейных мышц нарушаются движения языка — язык трудно выдвинуть вперёд, оттягивать назад, совершать боковые движения. Нарушается произношение заднеязычных звуков К, Г, Х, а также чёткость произнесения гласных среднего и нижнего подъёма Э, О, А.

При поражении мышц языка с одной стороны характерно боковое произнесение ряда согласных.

При поражении мышц мягкого нёба голос приобретает носовой оттенок.

При спастичности корня и спинки языка наблюдается палатализация (смягчение) звуков.

Если кончик языка в гипотонусе, а спинка и корень в норме – будет наблюдаться шипящий сигматизм (вместо «санки» будут «шанки»).

Если язык в гипотонусе, возможно межзубное произнесение свистящих (широкий язык вылезает), а может быть ребёнок просто не умеет удерживать позу «горка».

При выполнении тонизирующего массажа (пониженный тонус мышц) используются приёмы поглаживания, растирания, разминания и вибрации, ударные техники. При выполнении расслабляющего массажа (повышенный тонус мышц) используют приёмы поглаживания, лёгкая вибрация, лёгкое растирание.

Каждое движение повторяется 8-12 раз.

1. Поглаживание: поверхностное, глубокое, граблеобразное.

Это обязательный приём, с которого начинается процедура. Движения производятся в различных направлениях — продольно, поперечно, кругообразно, спиралевидно, зигзагообразно. Его чередуют с другими приёмами и им заканчивают каждый массажный комплекс. Вспомогательный тип поглаживания –щипцеобразный. Выполняется 1-2 или1-2-3-м пальцами. Применяется при массаже языка, губ. При поглаживании усиливается кровообращение в поверхностно расположенных сосудах, снижается мышечный тонус.

Этот приём проводится в области отдельных мышечных групп. Рука не скользит по коже, а сдвигает её. Этот приём выполняется в различных направлениях – прямолинейно, круговыми и спиралевидными движениями. При массаже языка и губ применяется щипцеобразное растирание. При этом значительно усиливается кровообращение, улучшаются обменные процессы в тканях, повышается тонус мышц.

Этот приём проводится также в области отдельных мышечных групп. Массируемая рука выполняет 2-3 фазы фиксации, захват массируемой области: сдавление, сжима-ние, раскатывание, раздавливание. Для области лица рекомендуют щипцеобразное разминание. Оно выполняется 1-2-м или 1-3-м пальцами (пощипывание на лице), захватывая, оттягивая, разминая локальные участки. Разминание максимально активизирует работу мышц, в наибольшей степени повышается тонус мышц.

4. Вибрация и поколачивание.

В логопедической практике этот приём используется редко.

Для выполнения вибрирующих движений на лице используется приём пунктирование. Движения подобны выбивание дроби на барабане.

Сильная, жёсткая вибрация повышает тонус мышц, а слабая — снижает их тонус. Поколачивание применяется на лице, особенно в местах выхода нервов.

Это приём улучшает кровообращение, лимфообращение, обменные процессы, используется в местах выхода пучков нервных окончаний .

Нельзя забывать, что не бывает с одной стороны лица тонус низкий, а с другой высокий! Если с одной стороны лица гипо или гипертонус, то на другой норма или ближе к норме.В этом случае массаж делать так: где, например, губа больше спущена, больше движений, а с другой стороны 2-3 движения (так может быть, если у ребёнка парез лицевого нерва).

На языке же, наоборот, может быть на одной зоне гипотонус , а на другой гипертонус (например: на кончике высокий, на корне низкий и наоборот).Язык может отклоняться в сторону, так называемые девиации. Отклонение всегда в сторону поражения, гипертонуса, как бы резиночкой стягивается. Но очень редко может быть отклонение в сторону при гипотонусе. В любом случае нужно прощупать язык со здоровой стороны и поражённой и сравнить. При массаже языка в данном случае зону акцента делаем на поражённой стороне.

Гипертонус языка хорошо снимает массаж мизинца на правой ноге ребёнка. Чтобы снизить рвотный рефлекс, неплохо сперва проделать эту процедуру, а потом заняться язычком.

В любом случае, при высоком тонусе массаж делать не на локальных, поражённых тонусом участках, а полный сеанс, включающий шейно-воротниковую зону (спину, грудь, шею), лицо, дно полости рта – это подготовка к вторжению в ротовую полость ребёнка. И вот только после этого приступать к массажу языка.

Для нормализации тонуса языка хорошо помогают чередование артикуляционных упражнений: «Блинчик» — «Иголочка».

источник

Гастрит заметно «помолодел» за последние годы. Если раньше им болели люди среднего возраста и пожилые, то сегодня диагноз ставят даже подросткам. Всему виной питание всухомятку, когда дневной рацион ограничивается бутербродами и кофе, злоупотребление жирной и острой пищей. Выражение «все болезни от нервов» очень удачно характеризует гастрит. Острый приступ может возникнуть из-за сильного стресса.

Из-за гастрита ухудшается усвоение пищи, в организм поступает гораздо меньше питательных компонентов. Поэтому важно не только убрать воспаление слизистой, но и организовать сбалансированное питание. Благодаря большому количеству микроэлементов, печень при гастрите желудка подходит больным людям. Продукт великолепно усваивается организмом, быстро насыщает кровь необходимыми компонентами.

Конечно, запасы питательных веществ просто колоссальные. Однако людям, страдающим гиперацидной формой, не рекомендуется кушать субпродукт. Все дело в экстрактивных веществах. Они повышают выработку соляной кислоты, раздражающей желудочные стенки.

Существуют и другие противопоказания, при которых стоит воздержаться от трапезы:

  • Острая форма заболевания, напоминающая о себе сильными болезненными ощущениями и плохим самочувствием.
  • Уровень холестерина в крови превышает норму.
  • Язва желудка.
  • Аллергические реакции.

Если язва желудка давно не напоминала о себе, а обострение гастрита прошло, можно позволить себе немного печени. Начинают с небольших порций. Самочувствие не ухудшилось? Тогда порцию увеличивают, можно баловать себя несколько раз в месяц.

Теперь определимся, можно ли печень при гастрите, когда желудочная секреция очень скудная. Каких-то серьезных ограничений нет. Главное, чтобы прием печени сопровождался соблюдением диеты. По возможности, кушайте в строго обозначенное время. Например, каждые 3-3,5 часа.

Ограничения такие же, как если бы вы принимали печень при гастрите с повышенной кислотностью. Возникло обострение? Субпродукт убирают из рациона на некоторое время.

Мы не будем рассматривать свиную печень, ее состав расходится с рекомендациями врачей относительно питания. Наибольшую пользу человеку, которого беспокоят желудочно-кишечные патологии, принесут говяжья и куриная печень при гастрите. Чем объясняется такой выбор? Рассмотрим особенности каждого вида.

Пищевая ценность субпродукта вне всяких сомнений. Он имеет низкую калорийность. В состав входит необходимое организму железо. Оно полезно при болезнях ЖКТ, когда человеку не хватает микроэлементов. Так что если вас интересует, можно ли есть куриную печень при гастрите, ответ на этот вопрос положительный.

Не менее полезным для человека является говяжий субпродукт. Количество калорий минимальное, углеводов тоже немного. А вот разнообразие витаминов, микроэлементов поистине впечатляет. Все они легко и быстро усваиваются организмом.

Возвращаясь к вопросу употребления свиной печени, употреблять ее не запрещено. Но количество должно быть небольшим из-за специфического состава. Это касается и рыбных субпродуктов: минтая, трески.

Во все времена она считалась одним из самых полезных продуктов. Состав включает в себя десятки компонентов. Всего 100 грамм печени, приготовленной по правильному рецепту, смогут обеспечить организм суточной нормой большинства веществ. Каждый компонент пребывает в форме, которая способствует быстрому усвоению.

Способна ли печень навредить, если у человека диагностирован гастрит? К сожалению, да. В ее состав входят так называемые экстрактивные вещества, стимулирующие выделение желудочного сока. Простыми словами, если съесть огромную порцию куриной или говяжьей печени, желудок выделит много желудочного сока. При гиперацидном гастрите (высокая концентрация) он начнет разъедать стенки желудка, что чревато ухудшением состояния, обострением недуга. При гипоацидном гастрите (низкая концентрация) повышение кислотности сока – именно то, что нужно.

Подведем итог вышесказанного. Чтобы обеспечить организм ценными элементами, желательно регулярно готовить блюда из печени. Но и злоупотреблять ею нежелательно – избыток навредит.

Разумеется, каждый вид печени содержит уникальный набор компонентов. Перечислим витамины и микроэлементы, которые есть в любом субпродукте:

  • Витамин А – хороший антиоксидант. Содержащие витамин А блюда советуют есть офтальмологи, ведь он улучшает зрение.
  • Витамин Е. Улучшает репродуктивные функции человека, особенно рекомендован женщинам.
  • Витамин РР. Принимает активное участие в окислительных процессах.
  • Холил. Регулярное употребление продуктов, содержащих холил, способствует улучшению памяти, общему повышению интеллекта.
  • Йод. Как и холил, повышает работоспособность мозга.
  • Гепарин. Незаменимый элемент, участвующий в процессах свертывания.
  • Селен. Один из факторов быстрого восстановления клеток желудочно-кишечного тракта.
  • Железо. Отвечает за образование гемоглобина.
  • Фосфор. Принимает непосредственное участие в образовании костной ткани.
  • Медь. В паре с железом участвует в формировании эритроцитов. Играет важную роль в работе органов дыхания.
  • Магний. Отвечает за формирование костей, снижает холестерин. Без него невозможно представить себе нормальный обмен жиров и аминокислот.
  • Натрий. Контролирует водно-солевой баланс.

Как видите, состав печени просто колоссальный, поэтому сомневаться в пользе субпродукта для человека точно не приходится.

При гастрите желательно сделать питание регулярным и качественным. Одним из важнейших аспектов является выбор продуктов, из которых будут готовиться диетические блюда. Пища сомнительного происхождения только усугубит состояние.

Выбирая субпродукт на прилавке, стоит обратить внимание на:

  • Внешний вид. Говяжья печень при гастрите должна быть свежей, с гладкой поверхностью. Сомнительные выпуклости, прожилки нежелательны. О свежести продукта говорит ровный, коричнево-красный оттенок.
  • Также свежесть определяют по консистенции. Чем плотнее товар, тем он лучше. Проверить упругость можно, слегка надавив на него.
  • Очень легко проверить, подвергался продукт заморозке или нет. Надавите пальцем на печень. Если лед начинает оттаивать в течение 10-15 секунд, вам предлагают купить 100% свежий товар. Кровяные кристаллы на ледяной корочке говорят о том, что продукт неоднократно замораживался и размораживался.
  • Вас должны насторожить аномальные размеры субпродукта, тогда как они должны быть естественными. Максимальный предел для свиной печени – 2500 г. Если вес превышает этот показатель, животное кормили добавками.

Вам предстоит иметь дело с довольно деликатным продуктом, который недостаточно просто промыть и обжарить на сковороде. Существует несколько правил приготовления печени, которые должен соблюдать каждый повар:

  1. Если мыть, то исключительно в холодной проточной воде, а затем поместить в тёплую на 5 минут. Это значительно упростит снятие защитной плёнки.
  2. Как сделать так, чтобы печень получилась мягкой, не горчила? Все прожилки удаляются.
  3. Продукт нарезают небольшими кусочками, замачивают в воде (а лучше в молоке) на полчаса. Это еще один секрет, который позволит сделать блюдо сочным.
  4. Долгая термическая обработка недопустима – теряются полезные вещества. Как правило, 15-20 минут бывает вполне достаточно.
  5. С другой стороны, полусырая печень не приветствуется. Она негативно влияет не только на желудок, но и на весь организм в целом, может вызвать отравление.

Поскольку любая жареная пища при болезнях желудка запрещена, субпродукты либо готовят на пару, либо отваривают. Готовят без майонеза и жирных соусов.

Необходимые ингредиенты:

  • 400-500 г. печени куриной.
  • Стакан уже отваренного риса.
  • 1 луковица.
  • Одно или два яйца.
  • Щепотка соли.

Замоченную в молоке печень перемалывают в мясорубке вместе с луком. Также ее можно измельчить, используя блендер. Смешивают с рисом, яйцами, добавляют соль. Все ингредиенты тщательно перемешивают, выкладывают в подходящую форму. Время приготовления – 20 минут, духовка должна быть уже разогретой. Готовое блюдо нарезают кубиками и дают немного остыть перед подачей к столу.

Необходимые ингредиенты:

  • Печень курицы – 300 г. вполне достаточно.
  • Яйцо, лук, морковка – всего по 1 шт.
  • Соль.

Набор ингредиентов самый простой, да и процесс приготовления не отличается сложностью. Сначала все ингредиенты перемалываются в мясорубке и смешиваются в глубокой ёмкости. Затем туда добавляется яйцо. Фарш солят и формируют котлетки. Готовят в пароварке. Готовое блюдо хорошо сочетается с гречкой и сметаной.

В другом рецепте для фарша берут рис и крахмал, зелень и говяжью печень. Но методика приготовления точно такая же.

Поскольку правильное, сбалансированное питание является основой успешного лечения гастрита, важно в точности выполнять все рекомендации врача, придерживаться диеты. Любые факторы, которые могут нарушить работу желудка, исключаются. К ним относятся курение и алкоголь, употребление острых блюд, шоколада. Если раньше вы любили квашеную капусту, вместо нее придется кушать брокколи.

По возможности, устраняются все стрессовые ситуации и нервные переживания, назначается успокоительное. С гастритом не шутят – при отсутствии лечения или неправильной методике он может перерасти в язву или злокачественное новообразование.

источник

Печень является ценным продуктом питания, она способствует насыщению организма полезными веществами, а также поднятию гемоглобина. Пациенты с гастритом также могут употреблять данный продукт. Печень при гастрите не противопоказана, а даже рекомендована для поедания. Печень при гастрите с повышенной кислотностью не принесет вреда, если приготовить ее должным образом. На сайте gastritinform.ru собрана вся полезная информация об особенностях употребления печени при хроническом гастрите, а также при обострении.

Печенку при гастрите есть можно, но обязательно нужно соблюдать правила приготовления. Вместе с тем следует учесть, что в ней содержится большое количество холестерина, белка, что делает невозможным ее применение при язвенной болезни, в период обострения хронической формы воспаления. Во всех остальных случаях печенку при гастрите можно включать в рацион питания, но при этом есть в ограниченных количествах и учитывая возраст, имеющиеся сопутствующие заболевания.

Печенку при гастрите есть можно но обязательно нужно соблюдать правила приготовления

Печенка, употребляемая в меню при гастрите, может быть куриная, свиная, говяжья или рыбная (трески, минтая). Наибольшую ценность представляет свежая куриная печень, приготовленная на пару. Вместе с тем, она не рекомендуется пожилым людям и в то же время очень полезна детям.

Говяжья печень при гастрите является наиболее полезной среди прочих видов продукта. Содержащая незначительное количество углеводов, говяжья печень по калорийности значительно ниже, чем говядина. Большое количество разнообразных элементов, водорастворимых группы В и жирорастворимых (A, D, E, K) витаминов обеспечивают нормальную работу внутренних органов, хорошее течение обменных процессов. При этом следует учитывать повышенное по сравнению с тощей говядиной содержание холестерина. Принятие 100 граммов этого продукта в день достаточно для восстановления жизненной энергии и здорового тонуса мышц.

Печень трески и минтая из всех доступных продуктов при гастрите, по мнению диетологов, является самой полезной. Высокое содержание витаминов A, D и воздействие на уменьшение холестерина в организме благотворно влияет не только на ход лечения разных видов воспаления желудка, но и полезно при болезни суставов, сердечнососудистой системы, нервных расстройствах. Содержащийся в этом продукте хром помогает людям, страдающим атеросклерозом и диабетом.

Печень является достаточно полезным продуктом питания. Так, ежедневное ее потребление (около 100 г) способно насытить организм человека всеми нужными элементами, которые, к тому же, легко усваиваются в пищеварительном тракте.

Какую печень можно есть при гастрите:

  • куриная печень: относится к наиболее диетическим продуктам, так как содержит малое количество калорий. Напрямую она не оказывает полезного действия на пищеварительный тракт, однако способна обогатить организм всеми необходимыми элементами;
  • говяжья печень: употреблять при гастрите можно. Печень говядины не входит в число диетических блюд, но избавиться от лишнего жира и холестерина поможет предварительное замачивание ее в молоке и удаление всех жилок и сосудов;
  • свиная печень: является наиболее жирным продуктом, однако употреблять ее при желудочном воспалении можно, обработав ее так же, как говяжью. По сравнению с другой печенью содержит меньше полезных элементов.

Употреблять печень при повышенной секреции разрешается только в стойкий ремиссионный период болезни

При выборе продукта необходимо обращать внимание на внешний вид, свежесть и запах. Печень должна иметь гладкую поверхность, быть однородной и плотной консистенции, слабо пахнуть.

Основными симптомами гиперацидного гастрита является острая боль в желудке, отрыжка кислым, частая изжога и тошнота. Для предупреждения обострения клинической картины человек должен кушать блюда, которые не способствуют еще большему повышению выработки соляной кислоты.

К сожалению, такими свойствами обладает и печень. Несмотря на множество полезных элементов, она содержит экстрактивные вещества, способствующие повышению уровня рН желудочного сока. Агрессивная соляная кислота раздражает воспаленный слизистый слой органа, и состояние человека ухудшается. Употреблять печень при повышенной секреции разрешается только в стойкий ремиссионный период болезни.

При пониженной кислотности возникает тяжесть в эпигастральной зоне, отрыжка накануне съеденной пищей, тошнота; нередко присутствуют признаки запора и метеоризма. В данном случае рацион человека должен состоять из пищи, которая стимулирует недостаточную выработку желудочного сока для облегчения переваривания пищи.

Нередко гипоацидный гастрит приводит к развитию анемии и гиповитаминоза. Печень, в свою очередь, содержит в себе большое количество железа, которое легко усваивается в пищеварительном тракте. Поэтому куриная печень при гастрите с пониженной кислотностью окажется достаточно полезной. Она не только нормализует уровень рН, но и поможет справиться с симптомами анемии.

Можно ли есть печень при гастрите? Что касается неё, то наличие в ней большого количества необходимых микроэлементов, как нельзя лучше подходит людям, страдающим гастритом. Все дело в том, что усвояемость этого продукта очень высокая, что позволяет насытить организм всеми необходимыми полезными веществами.

Несмотря на свои огромные запасы полезных веществ ее не рекомендуется употреблять людям имеющие повышенную кислотность желудка. Все потому, что наличие экстрактивных веществ в ней увеличивает выработку соляной кислоты, что раздражает стенки желудка. При пониженной кислотности особых ограничений нет. Печень нельзя кушать в период обострения заболевания, поэтому стоит воздержаться от приема ее в этот период.

Наличие в печени большого количества необходимых микроэлементов, как нельзя лучше подходит людям страдающим гастритом

Отвечая на вопрос, можно ли есть куриную печень при гастрите, следует знать, что она является очень ценной, поскольку обладает низкой калорийностью и не создает нагрузку на слизистую оболочку желудка. Железо в ее составе легко усваивается, что очень важно при заболеваниях ЖКТ. Это связано с тем, что нарушению работы желудка сопутствует анемия и авитаминоз из-за пониженного усвоения необходимых витаминов и микроэлементов.

Говяжья печень считается наиболее полезной среди аналогичных видов. Это обусловлено тем, что она имеет небольшое количество углеводов и содержит мало калорий. Кроме этого, в ее составе находится большое количество витаминов, которые тоже относительно легко усваиваются. Можно использовать также печень свиньи, трески или минтая, которые также богаты необходимыми полезными микроэлементами, но употреблять их нужно в небольшом количестве.

Специалисты с уверенностью заявляют, что кушать говяжью печень при гастрите можно. Но при этом ее непременно нужно правильно готовить и ни в коем случае не увлекаться этим продуктом. Ведь в этом продукте содержится достаточное количество экстрактивных веществ, которые будут стимулировать секреторную активность желудка, а также будут провоцировать раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта в целом.

Кстати, именно в силу этой особенности говяжьей печени, ее ни в коем случае нельзя включать в меню больных во время обострения гастрите. Другое опасное свойство говяжьей, как впрочем, и любой другой печени состоит в том, что именно в этом органе накапливаются токсины и прочие вредные вещества, поступающие в организм животного при его жизни.

Специалисты с уверенностью заявляют что кушать говяжью печень при гастрите можно но при этом ее непременно нужно правильно готовить и ни в коем случае не увлекаться этим продуктом

Современное животноводство допускает массовое использование в ходе откорма и выращивания животных различных вредных препаратов, в том числе и гормональных. Они обеспечивают быстрый набор веса.В любом случае среди множества разновидностей печени, говяжья печень при гастрите будет самой полезной. Ведь именно в ее составе присутствует наименьшее количество углеводов, да и калорийность у нее небольшая.

В ее составе присутствуют множественные витамины, в том числе и группы В. также в говяжьей печени обнаруживаются и жирорастворимые витамины, то есть, К, Е, Д, А. все они просто необходимы для обеспечения нормальной работы всех основных внутренних органов в человеческом организме.

На фоне гастрита лучше всего отдавать предпочтение вареной печени. При этом кушать ее можно в виде паштетов и прочих закусок, а также в составе разнообразных салатов и даже супов. Важно выбирать только качественный и свежий продукт для своего меню. В таком случае от говяжьей печени будет максимальная польза при минимальном вреде.

Печень трески на прилавках магазинов можно приобрести только в консервированном виде. Многие скептики зачастую могут высказать сомнения по поводу сохранения в консервах полезных свойств. Если для изготовления последних используется печень только свежевыловленной трески, то потери минимальны, и, наоборот, при замораживании продукта теряется практически все. Необходимо выбирать баночки с надписями ГОСТ и «высший сорт».

Включение печени трески при гастрите в меню допустимо при определенных условиях. Обязательно должна входить в состав разнообразнейших блюд. Исключено употребление как самостоятельного продукта. Как и во всем должна соблюдаться мера. Не допустимо переедание и злоупотребление данным продуктом.

Стоит учитывать, сколько человеку лет и наличие у него сопутствующих заболеваний. При соблюдении вышеперечисленных правил печень трески с точки зрения диетологов весьма полезный продукт. Содержит жирорастворимые витамины Аи D в высоких количествах. Способствует улучшению состояния, положительно влияет на ход лечения и ускоряет выздоровление при гастритах.

В первую очередь куриную печень, как и любую другую нельзя кушать при обострении гастрита. Во многом это объясняется высоким содержанием в ней экстрактивных веществ. Ведь именно они активизируют и стимулируют желудочную секрецию, после чего выделившаяся в желудок соляная кислота начинает разъедать его воспаленные стенки.

Не удивительно, что на этом фоне заболевание только усугубляется и переходит в стадию обострения. Зато при ремиссии недуга, ответ на вопрос, можно ли куриную печень при гастрите, будет уже не столь категоричным. Но только если употреблять ее в небольшом количестве.

Не стоит забывать, что в составе печени содержится масса полезных веществ и разнообразных витаминов. Более того, иногда небольшой кусочек куриной печени может восполнить суточную потребность организма человека в том или ином витамине, что особенно важно.

Секрет в том, что на фоне гастрита, как и при прочих нарушениях функционирования желудочно-кишечного тракта, отмечается ухудшение всасываемости питательных веществ. Именно по этой причине так важно увеличить их поступление, чтобы запасы организма в основных необходимых для его нормальной работы элементах ни в коем случае не истощались.

Что касается куриной печени, то ее лучше всего готовить на пару или отваривать. В таком случае, она практически не навредит, а напротив, принесет пользу воспаленному желудку. Не удивительно, что этот продукт часто включают в диетическое меню. Для наибольшей пользы, куриную печень можно отваривать или готовить на пару. Обычно из нее готовят паштеты, или используют ее в качестве составляющего ингредиента различных закусок.

Одним из диетических продуктов, который разрешён во время диетотерапии при гастрите, является печень. В рационе при недуге может присутствовать куриная, говяжья, рыбная печень.

Врачи разрешают употреблять куриную печень при гастрите, так как она является диетическим продуктом из-за низкой калорийности. Этот продукт представляет большую ценность, особенно если приготовить его с помощью пароварки.

Куриная печень при гастрите не нагружает слизистую желудка, но бывает, что больным запрещено её употреблять. Так, если у пациента наблюдается острая фаза обострения недуга, лечащий врач категорически запретит её кушать. Также продукт запрещается, если у больного наблюдаются сопутствующие болезни с повышением холестерина, язва, преклонный возраст, аллергическая реакция.

Во время приобретения печени необходимо оценить её внешний вид: если она свежая, должна иметь коричневато-красный цвет, поверхность гладкая, отсутствуют сосудистые прожилки и сгустки крови. Если после приготовления продукт горчит, значит, он просрочен, поэтому его употребление опасно для здоровья человека, так как может произойти отравление и ухудшение состояния при недуге. Оранжевый, бурый окрас говорит о замораживании. Такой продукт не навредит организму, но и пользы от него мало.

По мнению гастроэнтерологов, печень трески также является полезной при гастрите. В ней содержится много полезных элементов, которые благотворно воздействуют на ЖКТ, помогая больному выздороветь.

Минусы печени кроются в том, что во время её покупки сложно выбрать свежую. Дело в том, что замораживание никак не меняет её внешний вид, но полезные вещества убивает. Сегодняшние технологии позволяют при изготовлении консервов из этого рыбного продукта не прибегать к заморозке, поэтому можно смело добавлять их в свой рацион. Важно отметить, что врачи советуют кушать данный продукт не как самостоятельное блюдо, а в комбинации.

Говяжья печень разрешена к употреблению при гастрите, поскольку содержит большое количество витаминов, которые обеспечивают нормальную работу внутренних органов, а также отвечают за естественное течение обменных процессов.

Единственным минусом продукта является холестерин, действие которого можно снизить. Это возможно с помощью вымачивания печени на протяжении одного часа в молоке, воде. Горечь уйдет, а значит, не появятся изжога, отрыжка. . Врачи утверждают, что эта печень будет полезной при гастрите с повышенным кислотовыделением.

Чтобы не навредить больному желудку и не обострить симптоматику болезни, важно знать, как правильно делать блюда из печени.

При приготовлении печени необходимо придерживаться следующих положений:

  • тщательно промыть продукт под проточной водой;
  • далее оставить печень на 5 минут в прохладной воде для того, чтобы легче снять с нее пленку;
  • для того чтобы печень была мягкой и не горчила, с нее удаляются все сосудики и жилки;
  • после измельчения кусочки продукта необходимо оставить на час в воде или молоке комнатной температуры.

Учитывая особенности диеты при гастрите печень запрещено готовить путем жарки

Чтобы печень сохранила в себе все полезные свойства, не рекомендуется поддавать ее термической обработке более четверти часа. Учитывая особенности диеты при гастрите, печень запрещено готовить путем жарки. Оптимальные варианты ее термообработки – варка, запекание, приготовление на пару. При приготовлении блюд крайне не рекомендуется использовать специи и приправы, большое количество соли, а также заправлять их различными соусами, например майонезом или кетчупом. Разрешается взять немного сметаны, но при условии низкого процента ее жирности.

Рецепты приготовления блюд из печени при гастрите:

  • запеканка куриная: куриную печень поместить в молоко на 45 минут. По истечении указанного времени измельчить ее и головку лука в блендере или через мясорубку. Однородную массу смешать с предварительно сваренным рисом и сырым яйцом; добавить немного соли. Затем поместить блюдо в духовой шкаф на 20 минут. Перед приготовлением запеканку нарезать и подавать остывшей;
  • котлеты на пару из печени: измельчить в блендере сырые овощи (лук и морковь) и печень. Далее добавить яйцо и немного соли. Хорошо перемешать массу и вылепить из нее уплощенные шарики. Затем поместить их на специальную форму и отправить в мультиварку. Готовить около 25 минут.

источник

Куриная печень – полезный и легко усваиваемый продукт, который присутствует в рационе страдающих гастритом людей. Продукт пополняет баланс микроэлементов и витаминов в организме, восстанавливает силы.

  1. Витамин В2 способствует усвоению железа из продуктов, поступающих в организм. При дефиците развивается анемия.
  2. Витамин В1 (тиамин) нормализует нервную и психическую деятельность.
  3. Витамин С укрепляет иммунитет и противостоит атакам болезнетворных вирусов и бактерий. В комплексе с другими веществами витамин С участвует в окислительно-восстановительных процессах клеток.
  4. Витамин А — антиоксидант. Улучшает зрение, состояние кожи, волос и ногтей.
  5. Витамин Е улучшает репродуктивную функцию.
  6. Витамин РР принимает участие в окислительно-восстановительных процессах.
  7. Ионы двухвалентного железа участвуют в переносе кислорода к клеткам и тканям организма.
  8. Холин улучшает память, интеллект и нервную проводимость.
  9. Йод участвует в работе эндокринной системы организма и повышает умственную работоспособность.
  10. Холин помогает централизовать мозговую деятельность и положительно влияет на качество памяти.
  11. Селен восстанавливает повреждённые клеточные стенки.
  12. В состав куриной печени входят незаменимые аминокислоты, которые восстанавливают поражённый эпителий желудочно-кишечного тракта.

Куриную печень употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Продукт богат белком, восстанавливающем эпителий слизистой оболочки желудка.

Куриная печень отличается низкой калорийностью, не создаёт нагрузки на слизистую оболочку желудка, избавляет от лишних килограммов. Количество белка в куриной печени и грудке равноценно. По сравнению с куриной, печень трески обладает большей жирностью и калорийностью.

Хронический гастрит с пониженной секреторной активностью отличается постепенным развитием клинической картины. Поскольку уровень соляной кислоты и пепсина при этой форме гастрита снижается, это приводит к нарушению всасывания в желудке. Гастриту с пониженной кислотностью сопутствует анемия и авитаминоз.

Куриная печень содержит железо в легко усваиваемой форме. По сравнению с железом из растительных продуктов, ионы железа из печени усваиваются в большем количестве. Этот продукт употребляют при анемии.

Несмотря на полезность куриной печёнки, есть ситуации, когда употреблять продукт при гастрите категорически не рекомендуется.

Отрицательная сторона продукта — избыток холестерина. Это вещество полезно для человеческого организма в допустимых пределах, но избыток вредит организму.

Противопоказания к употреблению печени при гастрите:

  1. острый гастрит и фаза обострения хронического заболевания;
  2. сопутствующие заболевания с повышением в организме уровня холестерина;
  3. язвенная болезнь желудка в стадии обострения;
  4. преклонный возраст и детский возраст до 3 лет;
  5. склонность к аллергическим реакциям.

Покупая печень в магазине или на рынке, следите за качеством продукта. Для начала оцените внешний вид приобретаемого продукта. Свежая куриная печень имеет коричневато-красноватую окраску и гладкую поверхность. На продукте не выступают прожилки сосудов и сгустки крови.

Сырая печень может слегка горчить. Если после варки продукт сохраняет горький привкус, значит, продукт просрочен и не подлежит употреблению. Поедание испорченной печёнки ухудшает состояние при гастрите и приводит к острому пищевому отравлению.

Если продукт оранжевый или бурый, значит, его долго хранили в замороженном состоянии. Конечно, вреда такая печёнка не принесёт, но и пользы в ней мало: из-за долгой криообработки полезные вещества инактивируются. Только свежая и правильно приготовленная печёнка приносит пользу при гастрите.

При гастрите придерживайтесь следующих правил приготовления:

  1. При любой форме гастрита не рекомендуется употреблять в пищу печёнку в жареном виде.
  2. Заводской паштет из куриной печени содержит соль, а также искусственные консерванты и стабилизаторы. Эти вещества раздражают слизистую оболочку желудка и вызывают обострение. Любителям печёночного паштета рекомендуется готовить это блюдо в домашних условиях.
  3. Не следует долго подвергать блюдо термической обработке: так теряется часть полезных качеств.
  4. Не стоит добавлять в блюдо искусственные усилители вкуса, а также острые и пряные приправы – это негативно отразится на состоянии слизистой оболочки желудка. Можно добавить морковь, лука и нарубленной зелени.
  5. Можно сварить и кушать с печенью нежирный плов при гастрите. Поедать это блюдо разрешается небольшими количествами и только в стадии ремиссии.

Чтобы печёнка при гастрите принесла пользу и удовольствие, продукт надо правильно отваривать.

Замороженной куриной печени предварительно дают разморозиться, тщательно промывают под проточной водой и вымачивают 10 минут в холодной воде. Параллельно кипятят воду. Кусочки печени укладывают в закипевшую воду с добавлением поваренной соли.

Варят блюдо на медленном огне 15 минут. При длительной термической обработке продукт станет жёстким. Готовую печень проверяют вилкой: из неё должна потечь полупрозрачная жидкость. В разрезе готовая печень имеет однородный коричневый цвет без сгустков и пятен.

Куриную печень тщательно разморозить и промыть в холодной воде, затем погрузить в ёмкость с прохладной водой и оставить стоять 10 минут. Вымоченную печень отварить в подсоленной воде в течение 3-5 минут. Слить воду и отставить кастрюлю.

В сковороду уложить кусочки продукта. Залить водой с добавлением растительного масла и тушить на медленном огне. Добавить к печени лук, нарезанный тонкими колечками, и порезанную морковку. Допускается приправить блюдо порубленной зеленью и залить половиной стакана молока. Тушить следует на самом слабом огне не более 15-20 минут.

источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: