Мороз по коже ком в горле

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Христос, христианство, история (35)
  • российская культура (6)
  • наука (5)
  • спецслужбы (5)
  • мятеж, мятежники (3)
  • театр (2)
  • театр российский (1)
  • ангелы-хранители (75)
  • Адам и Ева (2)
  • анимации (3)
  • анонс (1)
  • антиквариат (68)
  • армия (4)
  • арт, боди-арт (2)
  • архитектура (20)
  • афоризмы (598)
  • бабочки (23)
  • барды (4)
  • библиотеки, блоги (101)
  • бизнес (40)
  • благотворительность (19)
  • будущее (81)
  • Великая Отечественная (57)
  • весна (28)
  • видео (37)
  • волки (3)
  • воспитание (38)
  • воспоминания, ностальгия (171)
  • Восток (11)
  • Восток Китай Япония (59)
  • времена года (79)
  • время (37)
  • Вселенная (79)
  • вторая мировая война (17)
  • выбора (33)
  • геноцид (2)
  • графика (3)
  • депутаты (1)
  • деревенские мотивы (70)
  • дети (377)
  • детям (611)
  • арифметика (5)
  • дизайн (37)
  • доброе утро (20)
  • дождь (86)
  • домоводство (472)
  • достопримечательности (225)
  • природа России (1)
  • дружба (33)
  • дружба животных (15)
  • душа (244)
  • женщина (661)
  • ЖЗЛ (278)
  • писатели (16)
  • художники (2)
  • живопись (215)
  • портрет (22)
  • сюрреализм (13)
  • живопись классика (243)
  • Россия (10)
  • портреты Россия (8)
  • пейзаж (7)
  • передвижники (6)
  • импрессионизм (4)
  • животные (327)
  • люди и животные (28)
  • аквариумные рыбки (2)
  • жизнь (432)
  • здоровье (606)
  • возраст (165)
  • Лекарственные травы (53)
  • погода факторы (4)
  • здоровье сердце давление (69)
  • Земля планета (73)
  • зима (89)
  • знаменитости (257)
  • иконы (75)
  • иллюстрации (132)
  • Исполнители, Ваенга (5)
  • Исполнители, Владимир Высоцкий (4)
  • история (115)
  • история России (302)
  • серебряный век (4)
  • календарь даты праздники (41)
  • кино (256)
  • клипарты (1)
  • книги (192)
  • кони (25)
  • космос (7)
  • кофе (48)
  • креатив (257)
  • криминал (6)
  • кулинария (527)
  • салаты (43)
  • пироги, пирожные (40)
  • вторые блюда (28)
  • рыбные (27)
  • сладкое (22)
  • мясные (22)
  • первые блюда (10)
  • компоты, сиропы (9)
  • молочные (7)
  • лето (42)
  • лишний вес (50)
  • лучшее за неделю (30)
  • любовь (686)
  • Гуля (181)
  • классика (45)
  • мама (65)
  • массаж (22)
  • мистификации мошенники (8)
  • мифология (40)
  • мода (15)
  • молитва (92)
  • молчание (4)
  • море (79)
  • мотивиаторы (73)
  • мужчина, отношения (114)
  • музеи (27)
  • музыка (235)
  • вальс (3)
  • саксофон (1)
  • джаз (1)
  • музыка, Дидюля (5)
  • мультфильм (69)
  • народная медицина (249)
  • точки здоровья (6)
  • очищение (5)
  • насекомые (24)
  • натюрморт (83)
  • необычное (26)
  • Новый год (145)
  • ночь (4)
  • ОБЖ (11)
  • одиночество (129)
  • оружие (5)
  • осень (300)
  • отдых (4)
  • память (15)
  • Память. Упражнения (6)
  • Пасха (16)
  • пейзаж (206)
  • песни (84)
  • писатели (9)
  • погода (11)
  • подводный космос (53)
  • полиция (2)
  • Поэзия (282)
  • правила жизни (677)
  • житейские истории (31)
  • православие традиции история (149)
  • приметы народные (15)
  • притчи (345)
  • проблемы и их решение (105)
  • психология (161)
  • птицы (85)
  • реклама (18)
  • релакс (35)
  • религия (99)
  • Рождество (47)
  • романс (38)
  • Россия и мир (126)
  • антиамериканское противодействие (5)
  • Ук-руины (3)
  • семья (138)
  • Сетевые полезности (248)
  • Сетевые полезности Антивирусник (8)
  • сказки (56)
  • скульптура (54)
  • смайлики (34)
  • СМИ, журналисты (6)
  • собаки (90)
  • современная музыка запад (36)
  • современная музыка российская (11)
  • сон (13)
  • спорт (3)
  • спорт (1)
  • стихия (16)
  • счастье (35)
  • таинственное (94)
  • танго, танцы (27)
  • танцы (14)
  • танцы народов мира (6)
  • тест (7)
  • тосты, пожелания, фразы (45)
  • традиции народов мира (31)
  • улыбка (5)
  • факты (66)
  • философия (9)
  • фильмы советские российские (259)
  • фокусы (16)
  • фотографии (162)
  • фотошоп, фотографирование (138)
  • мастера (5)
  • цветы (308)
  • чай (27)
  • черные очи (1)
  • шоколад (4)
  • Экстрим (4)
  • энциклопедии (40)
  • ювелирное искусство (1)
  • юмор, приколы (501)
  • янки (18)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Отчего застыла, чуть дыша, Сжало в горле и мороз по коже

Отчего застыла, чуть дыша.

Отчего застыла, чуть дыша,
Сжало в горле и мороз по коже —
Оттого, что рядышком прошла
Женщина, на маму, так похожая!

Тот же плащ, чуть тесный в рукавах,
И платок — опять повязан наспех!
Ноги в серых, простеньких чулках,
И в галошах — просто курам на смех!

Не моя, чужая! — Все равно,
Вслед за ней иду и улыбаюсь,
А в душе печет огнём —
КАк смешно, как глупо — Обозналась.

Обманулась, зная наперёд,
Что родная — далеко, далёко!
Только ветер в окна занесёт
Вздох её печальный и глубокий.

Я иду, не поднимая глаз,
В землю пряча слёзы(от прохожих),
От того, что рядышком прошла
Женщина, на маму так похожая.

источник

8 безобидных и опасных причин кома в горле

Попробуйте несколько раз глубоко вздохнуть или сглотнуть. Если полегчало, можно не волноваться.

Что такое ком в горле

Так называют малоприятное ощущение, будто в горле что-то застряло. При этом вы уверены, что ничего лишнего не глотали и никаких посторонних предметов в вашем пищеводе нет.

В большинстве случаев неприятный комок безопасен. Если он у вас впервые или появляется не чаще раза в несколько месяцев, можно не переживать. Скорее всего, ничего страшного с вами не происходит.

Но иногда ком в горле является одним из первых симптомов серьёзных заболеваний.

Откуда берётся ком в горле

Причины кома в горле очень разные. В районе шеи сосредоточены десятки жизненно важных сосудов и мышц, пищевод, щитовидная железа. Здесь же есть шейные позвонки, которые иногда защемляют нервные окончания. И трахея, в которую переходит гортань — нередкая жертва простудных заболеваний. Сбой в работе любого из этих элементов — и вот он, комок.

В общем, однозначного диагноза, который соотносился бы с комом в горле, не существует. Однако можно перечислить причины What Causes a Lump in Your Throat? , которые часто мешают свободно вздохнуть и сглотнуть.

1. Острый стресс

Нервное напряжение может вызвать спазм сосудов в горле. Субъективно это воспринимается как давящее, распирающее чувство.

До 96% всех пациентов, жалующихся на ком, говорят Globus pharyngeus: A review of its etiology, diagnosis and treatment , что дискомфорт усиливается в периоды сильных переживаний. Так что надо просто успокоиться.

2. Мышечный спазм

Когда мы не разговариваем и не едим, мышцы глотки и гортани расслабляются. Но бывает, что они расслабляются неправильно, застывая в не совсем естественной позиции.

Подобный комок проходит, если заговорить или несколько раз интенсивно сглотнуть.

3. Кислотный рефлюкс

Так называют ситуации, когда содержимое желудка вместе с кислотой поднимается по пищеводу. Самый известный симптом этого нарушения — знакомая многим изжога.

Но не ею единой… Выплеснувшаяся желудочная кислота обжигает пищевод. В результате может возникнуть мышечный спазм либо отёк тканей. В горле, помимо изжоги, рождается комок.

4. Постназальный синдром

Эта сложная формулировка описывает довольно простую вещь. У вас есть сопли, их много, но вы почему-то не избавляетесь от них. К примеру, имеете привычку втягивать слизь внутрь, а не сморкаться. Сопли скапливаются в задней части горла и иногда опускаются одним комком. Так и появляется неприятное распирающее ощущение.

5. Лор-заболевания

Фарингиты и тонзиллиты вызывают развитие болезненного воспаления в глотке. Так появляется отёк, а в некоторых случаях даже гнойник, которые воспринимаются комом в горле.

Кстати, это крайне опасно: такой комок, увеличиваясь в размерах, способен блокировать дыхательные пути.

6. Смещение позвонков в шейном отделе

Шейный остеохондроз или смещение, вызванное травмой, задевают нервные окончания в шее. Это нередко приводит к спазму мышц и сосудов.

7. Заболевания щитовидной железы

Иногда нарушения в работе щитовидки сопровождаются её увеличением или образованием в ней крупных узлов. Выросший (иногда даже незначительно) орган давит Characteristics of thyro > на пищевод и трахею, вызывая неприятные ощущения.

8. Опухоли

Непроходящим комком проявляют себя как доброкачественные новообразования ротоглотки, трахеи, пищевода, так и опасные заболевания вроде рака Throat cancer горла или карциномы Меркеля.

Что делать, если у вас ком в горле

Учитывая разнообразие причин, ответ находится в широком диапазоне: от «Ничего, само пройдёт» до «Бежать к врачу, пока не стало поздно!»

Чтобы примерно понять, к какому из этих полюсов вы ближе, отметьте утверждения, с которыми вы согласны.

  1. Неприятное ощущение не проходит, если несколько раз энергично вздохнуть или сглотнуть.
  2. Ком в горле вы чувствуете регулярно.
  3. Он сопровождается болью в желудке и/или изжогой.
  4. У вас болит горло.
  5. У вас повышена температура.
  6. Из-за кома в горле бывает сложно вздохнуть.
  7. У вас часто бывают головные боли, иногда резко повышается давление, есть дискомфорт в районе шеи и спины.
  8. Ком в горле появился на фоне мышечной слабости и беспричинной потери веса.
  9. Вы не можете нормально глотать.

Утверждений, с которыми вы бы согласились, в списке нет? Скорее всего, с вами всё в порядке: ком в горле случаен и вызван волнением или мышечным спазмом. Успокойтесь, сделайте пару глубоких вдохов — это поможет расслабить сосуды и мышцы и быстро облегчит состояние.

Если вы отметили хотя бы одно из утверждений, не медлите с визитом к врачу. Возможно, с вами всё в порядке. Однако существует риск, что ком в горле — симптом опасного заболевания, которое важно как можно быстрее диагностировать и начать лечить.

Терапевт выслушает вас, осмотрит горло и при необходимости либо назначит лечение, либо даст направление к профильному специалисту — гастроэнтерологу, лору, хирургу или онкологу.

источник

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Клипарт вырезан мною и применила масляную краску. Жмите на клипарт и берите в полном размере. .

ДРУЗЬЯМ, которых с нами больше НЕТ . «Друзья уходят тихо. Не прощаясь. Под ш.

. От чистки картофеля темнеет кожа на руках. Чтобы этого избежать, необходимо перед работой.

Музыка

Ссылки

Видео

Метки

Рубрики

  • Мои рамочки (1148)
  • Моя работа (646)
  • моя рамочка (425)
  • мой коллаж (153)
  • мой плейкаст (40)
  • видео (127)
  • Притча (11)
  • Все для творчества (8)
  • Клипарт (7)
  • Декор (1)
  • коллаж (3)
  • Плейкаст (0)
  • всякие полезности (119)
  • Бабушкина копилка от Тамары (66)
  • житейские советы (18)
  • Советы хозяек (7)
  • сад,огород (6)
  • Рецепты (5)
  • здоровье (21)
  • интересные свйты (9)
  • мода (3)
  • музыка (511)
  • музыкальная открытка (133)
  • Памятка блогеру-новичку (34)
  • Уроки Любаши К (6)
  • Шпаргалки от Галины Шадриной (5)
  • Уроки Ларисы Гурьяновой (5)
  • Все о рамках (2)
  • плейлист (82)
  • православие (55)
  • Стихи (2059)
  • стихи для души (243)
  • Э.Фриз (104)
  • стихи осень (82)
  • Лариса Миллер (77)
  • Ирина Самарина-Лабиринт (75)
  • стихи о войне (31)
  • Наталья Князева (9)
  • Ирена Буланова (7)
  • стихи друзьям (20)
  • стихи о женщине (161)
  • флешки (1)
  • цитата (74)
  • что, где, когда (269)
  • живопись (101)
  • мастера и умельцы (58)
  • природа (35)
  • фото (12)
  • Мысли, подслушано (8)
  • история (1)
  • юмор, позитив (108)
  • я вам желаю (48)

Отчего застыла.

Отчего застыла, чуть дыша,

Сжало в горле и мороз по коже —

Оттого, что рядышком прошла

Женщина, на маму, так похожая!

Тот же плащ, чуть тесный в рукавах,

И платок — опять повязан наспех!

Ноги в серых, простеньких чулках,

И в галошах — просто курам на смех!

Не моя, чужая! — Все равно,

Вслед за ней иду и улыбаюсь,

А в душе печет огнём —

Как смешно, как глупо — обозналась.

Обманулась, зная наперёд,

Что родная — далеко, далёко!

Только ветер в окна занесёт

Вздох её печальный и глубокий.

Я иду, не поднимая глаз,

В землю пряча слёзы(от прохожих),

От того, что рядышком прошла

Женщина, на маму так похожая.

© Copyright: Татьяна Назарова 4,

источник

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Клипарт вырезан мною и применила масляную краску. Жмите на клипарт и берите в полном размере. .

ДРУЗЬЯМ, которых с нами больше НЕТ . «Друзья уходят тихо. Не прощаясь. Под ш.

. От чистки картофеля темнеет кожа на руках. Чтобы этого избежать, необходимо перед работой.

Музыка

Ссылки

Видео

Метки

Рубрики

  • Мои рамочки (1148)
  • Моя работа (646)
  • моя рамочка (425)
  • мой коллаж (153)
  • мой плейкаст (40)
  • видео (127)
  • Притча (11)
  • Все для творчества (8)
  • Клипарт (7)
  • Декор (1)
  • коллаж (3)
  • Плейкаст (0)
  • всякие полезности (119)
  • Бабушкина копилка от Тамары (66)
  • житейские советы (18)
  • Советы хозяек (7)
  • сад,огород (6)
  • Рецепты (5)
  • здоровье (21)
  • интересные свйты (9)
  • мода (3)
  • музыка (511)
  • музыкальная открытка (133)
  • Памятка блогеру-новичку (34)
  • Уроки Любаши К (6)
  • Шпаргалки от Галины Шадриной (5)
  • Уроки Ларисы Гурьяновой (5)
  • Все о рамках (2)
  • плейлист (82)
  • православие (55)
  • Стихи (2059)
  • стихи для души (243)
  • Э.Фриз (104)
  • стихи осень (82)
  • Лариса Миллер (77)
  • Ирина Самарина-Лабиринт (75)
  • стихи о войне (31)
  • Наталья Князева (9)
  • Ирена Буланова (7)
  • стихи друзьям (20)
  • стихи о женщине (161)
  • флешки (1)
  • цитата (74)
  • что, где, когда (269)
  • живопись (101)
  • мастера и умельцы (58)
  • природа (35)
  • фото (12)
  • Мысли, подслушано (8)
  • история (1)
  • юмор, позитив (108)
  • я вам желаю (48)

Отчего застыла.

Отчего застыла, чуть дыша,

Сжало в горле и мороз по коже —

Оттого, что рядышком прошла

Женщина, на маму, так похожая!

Тот же плащ, чуть тесный в рукавах,

И платок — опять повязан наспех!

Ноги в серых, простеньких чулках,

И в галошах — просто курам на смех!

Не моя, чужая! — Все равно,

Вслед за ней иду и улыбаюсь,

А в душе печет огнём —

Как смешно, как глупо — обозналась.

Обманулась, зная наперёд,

Что родная — далеко, далёко!

Только ветер в окна занесёт

Вздох её печальный и глубокий.

Я иду, не поднимая глаз,

В землю пряча слёзы(от прохожих),

От того, что рядышком прошла

Женщина, на маму так похожая.

© Copyright: Татьяна Назарова 4,

источник

Ощущение холода в грудной клетке

Ощущение холода в грудной клетке

Ощущение холода в грудной клетке – это неприятный симптом, который может время от времени усиливаться, тем самым принося дискомфорт. Многие люди, которые испытывают такие ощущения, часто задаются вопросом, насколько серьезным может быть это проявление и к какому врачу обратиться для выяснения причины подобного дискомфорта.

На самом деле неприятное чувство холода в области грудной клетки является не одиночным симптомом. Он встречается у многих людей и может быть вызван целым рядом болезней.

Чувство холода в районе грудной клетке: основные причины

Неприятное ощущение холодка в районе грудины, прежде всего, может быть вызвано нервными расстройствами или депрессивным состоянием. Не секрет, что почти все болезни, как и симптомы, напрямую связаны с нервной системой.

При нервных расстройствах наблюдаются симптомы, характерные для самых разных болезней – общая слабость всего организма, комочек в горле, ощущение дискомфортного холодка в грудине, горле, возможно даже и в конечностях. Пациент с этим симптомом может лечиться у самых разных специалистов, однако, если причиной симптома служит нервное расстройство, лечение от других патологий не дает положительного результата.

Свежий «ментоловый» холодок может появиться посередине грудной клетки и в том случае, если человек длительное время находится в стрессовых ситуациях, переутомляется, переживает, находится в тревожном состоянии. Если на улице холодно, и после пребывания на морозе, в области груди появилось неприятное ощущение холодка, этот симптом может свидетельствовать о начальной стадии заболевания дыхательной системы (ларингит, ларинготрахеит и т.п.).

Холодок в области грудины может возникнуть и у людей, страдающих хроническим насморком. Ведь это очень коварная болезнь, во время которой нос заложен не всегда, но слизь практически постоянно стекает по стенкам гортани. При вдохе эта субстванция охлаждается под воздействием холодных воздушных масс, чем и провоцирует дискомфортное ощущение не только в грудине, но и в гортани.

Пациент может самостоятельно исключить хронический насморк из ряда возможных причин присутствия холода в области груди. Для этого стоит просто лечь на бок и некоторое время полежать в принятом изначально положении. Если все дело в скрытом насморке, а именно в слизи, то через некоторое время холодок в груди немного переместиться из центральной части грудины в бок.

Иные причины

Редкие причины, при которых возникает чувство холода в груди

Чувство холода в нижней части грудной клетки может являться одним из симптомов самых разных болезней желудочно-кишечного тракта, в частности и довольно серьезных патологий поджелудочной железы. Все дело в том, что если в поджелудочной железе начинают развиваться воспалительные процессы, она увеличивается в размерах и зажимает желудочный нерв.

Интересно еще и то, что в некоторых случаях чувство холодка в области грудины, а именно в нижней ее части, часто является практически единственным симптомом воспаления поджелудочной железы, которое не во всех случаях может сопровождаться болевыми ощущениями.

Подтверждением того, что ощущение холода в районе ребер могут служить такие сопутствующие симптомы, как:

  • Ментоловый холодок дополняется ощущением изжоги и комка в горле.
  • Холод в груди значительно усиливается сразу же после особо плотного обеда или ужина.

Сегодня большинство людей ведут сидячий образ жизни – и работают, и отдыхают за компьютером или телевизором. Недостаток физических нагрузок, слабые мышцы спины – вот основные причины остеохондроза, одним из симптомов которого является чувство холодка в груди. Но этот дискомфортный симптом – это самое малое из возможных последствий, которые могут проявиться на фоне остеохондроза и возможных других болезней позвоночника. Также стоит отметить, что ощущение ментолового холодка в районе груди разной степени интенсивности в редких случаях может быть признаком нарушения кровообращения в организме.

К какому врачу обратиться, если возникло чувство холода в груди

Врач, который окажет помощь и назначит лечение

Так как ощущение холодка в грудной клетке чаще всего наблюдается на фоне нервных расстройств и болезней позвоночника, при первых проявлениях дискомфортных ощущений стоит обратиться к неврологу. Этот специалист подтвердит (или опровергнет) подозрения на проблемы с позвоночником или наличие возможных неврологических болезней.

Часто пациенты, ощущающие холодок в области грудной клетки, страдают от «неосознанной депрессии». Этот термин сегодня все чаще используют психотерапевты, если человек не осознает своего плохого настроения или подавленного состояния. В этом случае стоит обратиться за консультацией к хорошему психотерапевту.

Если пациент подозревает, что дискомфортное ощущение в области груди является причиной возможных заболеваний путей дыхательной системы, стоит идти за консультацией к ЛОРу или пульмонологу. Также стоит учитывать, что если ментоловый холод в районе грудной клетке проявляется (или усиливается) после прогулки по морозу, необходимо обязательно пройти флюорографическое обследование. Кроме того, если неприятный холодок ощущается в области сердца, есть смысл проконсультироваться и с кардиологом.

Гастроэнтеролог – это специалист, к которому идут в том случае, если дискомфортные ощущения в груди, скорее всего, связаны с проблемами желудочно-кишечного тракта. Ведь иногда воспаление поджелудочной железы не только на начальных ее стадиях, может проявляться лишь холодом в горле и груди, без каких-либо дополнительных ярко выраженных симптомов.

Диагностировать патологи поджелудочной железы можно путем проведения УЗИ исследования. В данном случае для лечения симптома этого типа используют комплексный подход – медикаментозную терапию вместе с диетой. Продолжительность лечения напрямую зависит от степени тяжести патологии.

Однако стоит учитывать, что в некоторых случаях для получения полной клинической картины состояния здоровья пациента требуется пройти комплексное обследование сразу у нескольких специалистов.

Холодок в груди – лечение

Лечение ощущения холода в грудной клетке напрямую зависит от диагноза, который поставил пациенту специалист. Например, если дискомфортное ощущение этого типа связано с депрессией и стрессовыми ситуациями, лечение сводится к приему успокоительных препаратов и антидепрессантов. Кроме того, если была диагностирована депрессия (в том числе и скрытого типа), помимо медикаментозного лечения пациент должен пройти еще и курс психотерапии.

Как показывает практика, в большинстве случаев неприятный холодок в области груди, вызванный нервными расстройствами, проходит буквально через несколько дней после начала терапии. Однако стоит учитывать, что лечение депрессии – это длительный процесс, который требует постоянного контроля лечащего врача.

Ощущение холода, которое вызвано болезнями позвоночника, может пройти после курса массажа и проведения комплекса физических упражнений, направленных на укрепление мышц спины. Избавиться от дискомфортной ментоловой прохлады также поможет специальный ортопедический корсет, способствующий коррекции сутулой осанки.

источник

Ком в горле: причины возникновения и стоит ли беспокоиться?

Многие хоть иногда ощущали ком в горле. Если такое явление наблюдается часто и начинает доставлять жуткий дискомфорт, тогда необходимо выяснить его причины. Оно может возникнуть в результате определённых заболеваний.

Сам по себе ком в гортани не представляет опасности для здоровья и может легко проходить. Однако его появление доставляет массу неудобства и дискомфорта.

А незнание причин его возникновение часто ведёт к страшным предположениям, почему он появляется. Поэтому следует пройти обследование у специалиста, чтобы выяснит причины его возникновения и предотвратить случаи рецидивов.

Симптомы и причины возникновения кома в горле

Чтобы не накручивать себя попусту, вначале необходимо определить, присутствует ли у вас симптоматика данной проблемы или нет.

  • Ощущение кома в горле после употребления еды или стрессовой ситуации. Однако физически комок нащупать нельзя. Он только ощущается.
  • При возникновении симптома возможна проблема с дыханием. Комок как будто перекрывает доступ к кислороду, и дышать становится проблематично.
  • Першит горло.
  • Иногда появляется жжение в горле.
  • Чувство, что в горле или в грудной клетке присутствует неприятный осадок.

При выявлении у себя одного или нескольких симптомов следует задуматься о возможных причинах их появления.

Эта проблема возникает по двум причинам: в результате нервного перенапряжения или при наличии соматических проблем.

Нервное напряжение – наиболее частая причина возникновения этого симптома. Он появляется в результате стресса, сильного страха, волнения, перевозбуждения.

Однако это не единственные причины возникновения этой проблемы.

Соматические нарушения, вызывающие ком в горле:

  • воспаления в горле (ангина, тонзиллит, ларингит и др.), а также аденоиды. При воспалении гортань опухает и происходит её сдавливание;
  • патологии щитовидной железы. Увеличенные узлы щитовидки сдавливают горло и мешают нормально дышать и глотать;
  • патологии в позвоночнике в области шеи;
  • заболевания ЖКТ. Часто при патологиях с пищеводом тяжесть в горле появляется после приёма пищи. Язва или гастрит часто провоцируют появление неприятных ощущений в гортани;
  • наличие грыжи пищевода;
  • ожирение;
  • новообразования в гортани: доброкачественные и злокачественные;
  • аллергия;
  • негативная реакция на некоторые препараты;
  • различные повреждения гортани или пищевода;
  • паразиты. Редко, но иногда паразиты могут откладывать яйца в районе горла, которые воспринимаются, как чужеродный предмет;
  • наличие чужеродного предмета в горле;
  • проблемы с сердцем или сосудами редко, но также могут способствовать образованию кома в горле.

Что делать при возникновении тяжести в трахеи?

Прежде всего, необходимо обратиться к терапевту. Он проведёт полный осмотр и задаст несколько наводящих вопросов касательно проблемы, которые помогут определить причину недуга.

Далее вам предложат:

  • сдать на анализы кровь и мочу;
  • провести обследования щитовидной железы;
  • обследовать пищевод;
  • сделать рентген позвоночника в районе шеи;
  • пройти полное обследование у ЛОР-врача.

Как лечить ком в горле при нервном расстройстве?

В данном случае пациенту назначается применение медпрепаратов и консультации психолога.

Пациенту могут назначить приём следующих медпрепаратов:

  • пустырник;
  • палериана;
  • сборы трав с расслабляющим действием;
  • Зверобой-П;
  • Нерво-Вит. Этот препарат включает в себя траву синюху голубую, которая расслабляет и успокаивает организм;
  • Апитонус-П. Это комплекс витаминов для повышения стрессоустойчивости.

Если во время сдавливания горла тяжело дышать, тогда рекомендуют делать дыхательные техники, которые приводят к расслаблению.

Как лечить ком в горле при соматических патологиях?

В зависимости от выявленных причин назначают мероприятия для устранения недуга. Если причиной появления тяжести в трахеи стали проблемы с щитовидкой, тогда пациенту назначают препараты, содержащие йод.

Если проблемы с шеей, тогда назначают специальную гимнастику, которая будет разрабатывать шею. Также проводят мануальное, лазерное лечение и рефлексотерапию.

Для лечения пищевода больному назначают специальное диетическое питание и соответствующие медпрепараты. Однако при грыже пищевода возможно проведение операции.

При воспалении дыхательных путей назначают антибиотики или другие медикаменты, в зависимости от причины воспаления. Также рекомендуют делать полоскание горла содой, травяными настоями, препаратами с содержанием йода. В редких случаях назначают согревающие компрессы.

При злокачественных или доброкачественных опухолях горла делают лучевую или химиотерапию, а также возможно проведение операции. В зависимости от ситуации мероприятия могут проводиться все в комплексе, или же будет выбрано только одно.

Пока вы не выяснили причины возникновения неприятного симптома и он причиняет вам жуткий дискомфорт, рекомендуют воспользоваться народными советами, которые помогут облегчить симптомы:

  • употребляйте успокаивающий чай;
  • уделяйте большое внимание своему сну. Старайтесь хорошо высыпаться;
  • проводите расслабляющие мероприятия. Это могут быть расслабляющая ванна, массаж, дыхательная техника для релаксации;
  • добавляйте в свой рацион питания продукты с высоким содержанием йода.

Как избежать появления кома в горле?

Всегда лучше проводит профилактические мероприятия, чем потом лечить болезнь. Для предотвращения появления чувства сдавленности в гортани рекомендуют определённые мероприятия.

  • Вовремя лечить появление любых лор-заболеваний.
  • Если есть патологии со щитовидной железой, то вовремя устранять их.
  • Лечение заболеваний органов ЖКТ.
  • Производить промывание носоглотки раствором соли.
  • Не вдыхать ядовитые вещества.
  • Не перенапрягать голосовые связки.
  • Сбалансировать питание. Добавить в него побольше овощей и фруктов.
  • Регулярно увлажнять воздух в квартире.
  • Делать прогулки по свежему воздуху.
  • Время от времени употреблять травяные сборы с расслабляющим эффектом.
  • Заниматься спортом.
  • Стараться выделять на свой сон 8 часов в день для полного отдыха и расслабления.
  • Обратить внимание на своё рабочее место. Часто неудобное рабочее место может привести к напряжению мышц верхней части тела. А это может привести к нервному напряжению и появлению кома в горле. Поэтому необходимо сделать своё рабочее место максимально комфортным.

Главное, пока не знаете настоящую причину недуга, не пугайте себя тем, что тяжесть в горле – это симптом серьёзных патологических изменений в организме. Такие заболевания, как опухоли гортани, вызывают сдавливание горла в редких случаях. Поэтому любая другая причина, вызывающая недомогание, может быть устранена, а вместе с ней уйдёт и ощущение кома в горле.

источник

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института заболеваний суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы просто принимая каждый день.

При артрозе происходит изменение структуры хрящевой ткани. Поэтому для эффективного лечения болезни рекомендуется соблюдать специальную диету. Больным советуют пересмотреть в своем суточном рационе соотношение белков, жиров и углеводов.

Сбалансированная диета при артрозе коленного сустава питание при артрозе заключается в обеспечении организма необходимым количеством белков растительного и молочного происхождения за счет уменьшения употребления мясных продуктов.

Очень часто артроз возникает у людей с повышенной массой тела. Поэтому задача диеты, в первую очередь, заключается в снижении веса. Это значительно уменьшит нагрузку на страдающие суставы. Это в свою очередь поможет снизить болевые ощущения и улучшить общее состояние организма. Больным рекомендовано употреблять много фруктов, овощей и ягод, чтобы максимально обеспечить свой организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Для людей с лишним весом следует включить в свой рацион питания кисломолочные продукты и нежирное мясо. Рекомендуется заменить свинину, баранину диетическим мясом индейки, курицы или кролика. Это позволит в достаточной степени обеспечить организм необходимыми белками. Не следует забывать и о растительных белках, которые в большом количестве находятся в бобовых.

Для того чтобы снизить вес, не стоит злоупотреблять жареными и копчеными продуктами. Консервация или употребление слишком большого количества специй влияют на аппетит, а значит и увеличение веса. Поэтому приветствуется приготовление продуктов на пару или методом тушения.

Необходимо включить в свою диету потребление в небольшом количестве грецких, кедровых или миндальных орехов. 50% всех потребляемых продуктов – это сырые овощи и фрукты. Прекрасный вариант – это делать из них салаты, заправленные растительным маслом или нежирным йогуртом или кефиром.

Не следует забывать о водно-солевом балансе. Для того чтобы остановит прогрессирование болезни, необходимо употреблять необходимое количество жидкости. Не обязательно пить только воду (обязательно не газированную!) Компоты, соки, кисель – это прекрасная замена воды. Сладкие газированные напитки лучше исключить. Кофе является мочегонным средством и способствует вымыванию кальция из костей. Поэтому лучше его пить с добавлением молока или вообще исключить из рациона.

В диете при коленном артрозе существует еще один принцип – есть понемногу, но несколько раз в день (приблизительно через каждые три часа). Не забывайте, что сигнал о насыщении мозг дает только через 20 минут. Поэтому покидать обеденный стол надо с чувством легкого голода. Для тех, кто не может контролировать себя в приеме пищи, рекомендуется завести специальный «пищевой дневник». Этот способ дисциплинирует больного.

Не следует нагружать свой организм приемом пищи после 18-00. Но это не означает, что надо вообще отказаться от еды. Легкие кисломолочные продукты (нежирные йогурты, творог) прекрасно помогут утолить голод. Старайтесь исключить из рациона потребление кислых фруктов и ягод. От некоторых овощей также следует отказаться. К таковым относятся томаты, картофель, сладкий перец, репчатый лук.

О вреде алкоголя и курении уже много сказано. Но стоит еще раз отметить, что эти вредные привычки могут усложнить ход заболевания и приведут к нулевому результату все лечение.

Лучший способ помочь своему организму и больным суставам – взять за правило проводить несколько раз в неделю разгрузочные дни. Это может быть фруктовый или овощной день. По рекомендации лечащего врача можно провести лечебное голодание. Такие дни служат своего рода стрессом для организма, и дает положительный результат. В организме начинают вырабатывать вещества, за счет которых улучшается обмен веществ. Это помогает снизить интенсивность болей в пораженных суставах.

Для того чтобы восстановить хрящевые клетки необходим «строительный материал». Таковым является белок, который в достаточном количестве находится в животной и растительной пище. Употребление сложных углеводов (фрукты, овощи, крупы, хлеб грубого помола) поможет организму восстановит энергию. К тому же эти продукты медленно расщепляются и не откладываются в запас в виде гликогена.

Немаловажную роль в обменных процессах играют витамины и минералы. Они служат катализаторами обменных реакций в клетках. При необходимости, назначают синтетические витаминно-минеральные комплексы.

Свежевыжатый морковный и свекольный сок помогают вывести из организма шлаки и не дают откладываться солям в суставах. В некоторых продуктах (цитрусовые, ананасы, бананы) содержатся вещества, которые снижают воспалительные процессы. Этими же свойствами обладает чеснок, яблоки, абрикосы.

  • Снижение веса;
  • Восполнение минеральными веществами, которые необходимы для создания хрящевой ткани.

Для образования хряща рекомендуется включать в рацион заливную рыбу, холодцы, наваристые бульоны, желе. Эти продукты действуют как хондропротекторы для организма и очень полезны.

Не следует назначать самостоятельно себе диету. Даже такое самолечение может нанести вред. Особенно людям старше 50 лет и женщинам, у которых уже начался климакс. При назначении лечебного питания учитываются не только возраст, но и сопутствующие болезни. Обязательно проконсультируйтесь с врачом и подберите такой рацион, который подойдет именно вам.

Рацион человека во многом определяет его здоровье, разные продукты могут как улучшить состояние, так и навредить. Следование диете необходимо каждому, как и занятия физкультурой, но этим правилом многие пренебрегают. Иногда изменение питания становится необходимостью, когда есть заболевания различных органов и систем. Остановимся подробнее на питании для суставов и хрящевой ткани. Какие продукты могут улучшить подвижность, снять болезненность и помочь в лечении таких распространенных заболеваний, как артрит и артроз?

  • Полезные продукты для суставов
  • Что нужно опорно-двигательному аппарату
    • Пища с мукополисахаридами
  • Чего кушать не следует
  • Витамины и минералы для суставов
  • Питание при артрите и артрозе

Специальной лечебной диеты для людей с заболеваниями суставов нет, но зная состав продуктов и их пользу для организма, можно самостоятельно изменить питание, дабы повлиять на состояние суставов и хрящевой ткани.

Для профилактики или уже лечения артроза необходимо подбирать питание, которое компенсирует недостаток важных для организма элементов. Если говорить о суставах и хрящах, то это коллаген. Именно его дефицит может спровоцировать различные патологии суставов, так как он в большом количестве находится в хрящах, коже и связках.

Диетологи рекомендуют для профилактики и лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата исключить из своего рациона жирную пищу, маринованные продукты, копченное, и отдавать предпочтение свежей пищи, а также соленным и квашеным овощам.

Полезными в первую очередь будут термически необработанные продукты первой свежести, то есть сразу с огорода. Они позволят восстановить витаминный баланс, насытить суставы и хрящи микроэлементами. Особенно полезными продуктами питания будут те, которые содержат большое количество витамина С, ведь он крайне необходим для всех тканей опорно-двигательного аппарата. Во время приготовления овощей и фруктов желательно их не очищать от корки до момента употребления, так они сохранят больше витаминов и микроэлементов.

Продукты с высоким содержанием витамина С:

  • шиповник, красная рябина, облепиха;
  • сладкий красный перец, петрушка, салат и зелень;
  • цветная капуста, белые грибы, укроп;
  • лимон, мандарин, земляника, крыжовник;
  • редька, брюссельская капуста, белые грибы, лисички.

Для сохранения здоровья хрящей и суставов следует обеспечить их в полной мере мукополисахаридами. Это вещество является природной смазкой для суставов, и его недостаток часто становится основной причиной заболеваний опорно-двигательного аппарата. Мукополисахаридами богаты морепродукты, рыба, мидии, водоросли, креветки.

Важно обеспечить организму нормальную функцию выведения фосфора, который скапливаясь, мешает усвоению кальция и его всасыванию через кишечник. В этом помогут такие продукты питания, как наваристые супы, студень, заливные блюда, различные мясные и рыбные бульоны.

Для улучшения иннервации нервов, которые отвечают за суставы и хрящи, рекомендуется дополнить свое питание продуктами с высоким содержанием железа – это красное мясо, куриные яйца, свиной язык.

Так как все органы опорно-двигательного аппарата связаны, нужно позаботиться и о состоянии костной ткани, от которой зависит и здоровье суставов. Полезным будет питание с включением молочной продукции – сыр, творог, молоко, кефир, ряженка.

Для опорно-двигательного аппарата очень полезны орехи, черный шоколад, гречка, пчелиный мед, абрикосы. Рекомендуется также включить в питание оливковое масло, сельдь, скумбрию и любую другую рыбу, так эти продукты богаты на витамин F . Он необходим для поддержания функции суставов и хрящей в случае их заболевания.

Для нормальной работы суставов и хрящей нужно поддерживать уровень гиалуроновой кислоты, которая обеспечивает оптимальное количество межсуставной жидкости. Для этого подходят тушенные и вареные продукты, которыми нужно заменить жаренные и копченные. Полезно пить свежие соки, компоты, кисели, морсы. Важно употреблять много жидкости, что автоматически улучшает состояние организма и самочувствие.

Кушать мясо лучше охлажденное без предварительной заморозки. Полезными будут все зеленные продукты, свежая рыба, твердый нежирный сыр, кефир, йогурт. Во время приема пищи нельзя пить, лучше это делать через 20-30 минут. Конечно же, для здоровья опорно-двигательного аппарата необходимо исключить алкогольные и слабоалкогольные напитки, которые ускоряют выведение полезных веществ из организма и приводят к раннему изнашиванию суставов.

Во время чистки рыбы необязательно выбрасывать голову и кости. Эти части также полезны для организма, из них можно сварить уху. Правило не выбрасывать головы позволит не только получить дополнительный источник полезных веществ, но и научиться новым рецептам, которые понравятся всей семье.

Полностью убрать из рациона без потерь для здоровья можно колбасы, консервированные продукты, жирную пищу, пирожные и сладкий крем. Они не несут никакой пользы, а только засоряют организма ненужными веществами, от которых потом приходится избавляться строгими диетами. Лучше сразу убрать такие продукты из своей жизни и заменить их вкусными свежими фруктами, овощами, ягодами.

Следует также отказаться от продуктов, содержащих фосфаты. Они с легкостью могут спровоцировать тяжелые заболевания суставов и хрящей, включая остеопороз, артрит и артроз.

В группу самых вредных для суставов продуктов входят:

  • напитки искусственно минерализованные, слабоалкогольные, сладкая газированная вода;
  • ликероводочная продукция, пиво, алкогольные коктейли;
  • мороженое (за исключением сливочного), фруктовый лед, различные сладкие и плавленые сырки;
  • полуфабрикаты, продукты из супермаркета неизвестного происхождения.

Не следует есть все то, что имеет непонятный состав. Нужно всегда знать каждый ингредиент блюда. Когда в организме переизбыток фосфора можно разбавить питание субпродуктами, инжиром, вишней и другими красными овощами и фруктами.

Недостаток витаминов в организме определяется как авитаминоз. Это заболевание влияет на организм в целом, приводя к различным патологическим процессам. От авитаминоза немало страдают суставы и хрящи.

Причиной авитаминоза и, как следствие, заболевания суставов является следующее:

  • недостаточное поступление витаминов вместе с продуктами питания;
  • нарушение всасывания веществ из желудка и кишечника;
  • нарушение микрофлоры пищеварительной системы, дисбактериоз;
  • воспалительные и язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронические системные заболевания;
  • период беременности и кормления грудью, атипичные для организма состояния.

При повышенных физических нагрузках или в случае их отсутствия организм начинает работать в другом режиме. Он ускоренно тратит полезные вещества, отчего страдают суставы и хрящевая ткань. Чтобы это предупредить, нужно пересмотреть своей образ жизни и обратить внимание на список необходимых организму витаминов, которые важны для суставов и хрящей.

Витамины и минералы для улучшения состояния опорно-двигательного аппарата:

  • витамин А – это необходимое вещество для правильного образования хрящевой ткани, он предупреждает развитие остеопороза, укрепляет общее состояние организма, помогает быстрому и качественному усвоению фосфора и кальция;
  • витамин С и Е – они полезны для хрящевой ткани и суставов, ускоряют восстановительные процессы, оказывают естественное антибактериальное и противовоспалительное действие, а также помогают в борьбе с вирусными заболеваниями и патологиями суставов;
  • витамин В – в целом положительно влияет на состояние опорно-двигательного аппарата, помогает в регенерации, способствует быстрейшему восстановлению при травме суставов, а также в послеоперационный период;
  • кальций – этот микроэлемент нужен всегда и всем органам, его показано в лечении остеохондроза и при различных патологиях суставов, для повышения эффективности его хорошо сочетать с витамином D;
  • селен – помогает восстановлению поврежденных тканей, обладает заживляющим действием, помогает при болях.

Помимо перечисленных микроэлементов и витаминов, полезным будет Бета-каротин, который можно получить из таких продуктов, как морковь, шпинат, томаты, абрикосы.

Рацион в случае заболевания суставов мало отличается от профилактического питания, но уже нужно более строго следовать всем правилам оздоровительной диеты. Если во время профилактики проигнорировать какой-то пункт и позволить себе скушать вредный продукт, ничего страшного не произойдет, чего не скажешь о таком в случае ревматоидного артрита или артроза.

При ревматоидном артрите организм требует больше витамина С, ведь его дефицит и может спровоцировать заболевание. Потому будет полезно кушать папайю, цитрусовые, лимоны, яблоки и рыбу. Чтобы восстановить уровень коллагена, можно включить такие продукты, как сухофрукты, груши и абрикосы. Есть фрукты нужно неочищенными, так как в именно в шкурке находится наибольшее количество полезных веществ.

Важно помнить о риске появления аллергической реакции, которая крайне негативно может сказаться на состоянии суставов. Рекомендуется пройти тест на аллергию, и уже затем составить оптимальное меню. Помимо компенсации микроэлементов и витаминов через продукты, может потребоваться употребление дополнительных комплексов. Это СустаНорм, АртиВит, Коллаген Ультра, Кальцемин и другие.


Ревматоидный артрит – хроническое генерализованное аутоиммунное поражение соединительной ткани, поражающее суставы скелета, чаще всего мелкие суставы на руках. Лечение ревматоидного артрита длительное и комплексное, включающее курсы приема нестероидных противовоспалительных средств, гормональных препаратов, цитостатиков. Лечит эту патологию врач-ревматолог. Большое значение имеет также правильный рацион питания. Диета при ревматоидном артрите не заменяет лечение, но дополняет его и улучшает состояние пациента, увеличивает срок ремиссии и сокращает риск возникновения осложнений.

Серопозитивный ревматоидный артрит на данный момент не имеет четко обозначенных причин возникновения, представляя собой заболевание, спровоцированное комплексом влияющих факторов. Имеет ряд симптомов, затрагивающих суставы кисти рук и другие органы, выраженность которых зависит от стадии развития и тяжести течения болезни:

  • Боли в суставах, в покое и нагрузке, мышечные боли;
  • Область сустава отечна, с гиперемией кожи и локальным подъемом температуры;
  • Общее состояние ослабленное, повышенное потоотделение;
  • Утренняя скованность;
  • Увеличены лимфоузлы.

Для этого заболевания характерно симметричное поражение суставов как крупных – коленных, локтевых, так и мелких суставов кистей. Суставы кисти поражены в 90% случаев. По мере развития патологии возникает деформация суставов.

Кроме суставов, серопозитивный ревматоидный артрит поражает также соединительную ткань других органов и систем, что вызывает тяжелые нарушения их работы.

Что такое ревматоидный артрит и как его лечить, вы можете узнать из телепередачи «Жить здорово!»:

При выстраивании правильного рациона питания необходимо соблюдать несколько главных принципов.

Основным правилом является исключение или значительное уменьшение в рационе пищи — потенциального аллергена. Согласно исследованиям, ревматоидный артрит переходит в острую форму чаще при аллергических реакциях. Чтобы выяснить, что за продукт вызывает аллергию, пациент некоторое время находится на элиминационной диете, то есть периодически исключает из рациона, а затем вновь вводит в меню конкретный продукт и блюда, которые из него готовятся. Например, исключая на 1-2 недели молоко, нельзя употреблять молочные, кисломолочные продукты, каши и супы с добавлением молока. Через какое-то время блюдо опять вводится в рацион для определения, появится ли обострение. Подобная процедура проделывается со всей потенциально аллергенной пищей, после чего они исключаются из меню пациента хотя бы на острый период.

Как правило, к обострениям артрита приводит следующий ряд продуктов питания:

  • Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, и другие);
  • Цельное молоко;
  • Пшеничная, овсяная, кукурузная и ржаная крупы;
  • Овощи семейства пасленовых: помидоры, баклажаны, картофель;
  • Свинина;
  • Какао.

С этими продуктами элиминационная диета проводится первоочередно.

Ревматоидный артрит должен предполагать увеличение количества пищи растительного происхождения в питании. Молочно-растительная диета улучшает состояние пациентов, также эффективна средиземноморская диета, с рыбой, овощами, фруктами, растительным маслом и орехами в структуре. Благоприятно влияет на самочувствие наличие в питании омега-3-жирных кислот и витамина D.

Овощи и фрукты должны занимать большую долю в питании при артрите, диета строится таким образом, чтобы в сутки в меню входило не меньше 300 грамм овощей и 200 грамм фруктов (картофель считается отдельно, если не исключен). Обязательность такой диеты обусловлена содержанием во фруктах и овощах фитохимических нутриентов с противовоспалительным и анальгетическим действием, витаминов и минералов.

Серопозитивный ревматоидный артрит лечится длительными курсами препаратов, которые влияют на состояние слизистой оболочки желудка, кишечника, и могут вызывать дисфункцию почечно-печеночной системы. Соответственно, диета должна учитывать этот фактор и исключать из питания раздражающие продукты и блюда, нагружающие почки и печень.

В ряд запрещенных продуктов входят:

  1. Острая, жареная, жирная и копченая еда.
  2. Алкоголь, крепкие кофе, чай, какао.
  3. Консервы.
  4. Шоколад, сладости.
  5. Соль.
  6. Животные жиры.

Пациентам с ревматоидным артритом блюда готовятся способом варки на пару, запекания и тушения.

Питание при ревматоидном артрите предполагает добавление в диету продуктов с кальцием, так как препараты, принимаемые при лечении, например, глюкокортикостероиды, способствуют вымыванию этого элемента из костной ткани и развитию процесса остеопороза, что является причиной травм суставов и костей. Поэтому в меню диеты должны быть кисломолочные продукты с низкой жирностью, соевые продукты, листовая зелень. Не рекомендованы, кроме вышеуказанных, продукты, выводящие кальций: цветная капуста, из зелени – щавель, шпинат, ревень, зеленый лук.

Врачи также дают совет снизить лишний вес, для облегчения высокой нагрузки на воспаленные при артрите суставы. Острый период артрита предполагает уменьшение двигательной активности суставов, при том, что калораж питания не расходуется, что приводит к набору веса. Для нормализации веса исключаются:

  1. Простые углеводы, в частности, сахара, содержащиеся в мучных и сладких изделиях, белом хлебе.
  2. Избыточные жиры – сдобная выпечка, сливочное масло.
  3. Алкогольные напитки.

Обострение может быть спровоцировано стрессовыми условиями, переживанием негативных эмоций, что плохо влияет на общее состояние пациента, в том числе и по причине плохой усвояемости питательных веществ на фоне стресса, проблем с аппетитом и негативных эмоций. По этой причине пациенту желательно избегать стрессовых воздействий, еще и потому, что переживание положительных эмоций способствует выработке эндорфинов, снижающих воспаление и боль.

Подробное видео о природе заболевания:

В комплексном лечении ревматоидного артрита и в период ремиссии рекомендуется придерживаться диеты Донга, иначе называемой столом №10. Основная рекомендация диеты номер 10 – это исключение из питания красного мяса. Соблюдение диеты Донга способствует сокращению лишнего веса.

Диета номер 10 держится в среднем 10 недель. Кроме мяса, из меню этого стола необходимо исключить:

  • Шоколадные изделия.
  • Молочные продукты.
  • Перец, специи, консерванты.
  • Желток яиц.
  • Уксус.
  • Алкоголь.
  • Помидоры — их запрет обусловлен содержанием алкалоида соланина, провоцирующего обострение. Он также содержится в баклажанах и картошке.

Мясо птицы допускается в небольшом количестве.

В острые периоды ревматоидного артрита должна быть строгая диета, полностью исключающая провокативные блюда: соленое, жареное, жирное и т.д. По мере стихания острых воспалительных явлений допустимо включение в диету молока и кисломолочных блюд, рыбы и мяса – вареных на пару и запеченном виде.

Ремиссия позволяет включить в рацион питания пациента многие исключенные при обострении продукты в небольшом количестве. Допустимо есть:

  • Телятину, курицу;
  • Сыр, молочные супы;
  • Каши из гречки, овса;
  • Ржаной хлеб – не более 200 грамм за сутки;
  • Овощи и блюда из них, фрукты, ягоды;
  • Кофе с добавлением молока, некрепкий чай, соки и компоты.

В зависимости от состояния больного могут быть допущены (под контролем) следующие блюда:

  1. Борщи, супы с квашеной капустой в составе.
  2. Почки и мясные субпродукты.
  3. Рисовая и манная каши.
  4. Икра.
  5. Сгущенка.
  6. Пудинги.

Диету, как и лечение, должен прописывать врач.

Соблюдение диеты при артрите позволяет снизить дозы применяемых препаратов, в том числе гормональных, улучшить состояние больного, снизить боль, вернуть суставам прежнюю подвижность.

Также существуют теории о влиянии голодания на излечение от болезни. Чтобы узнать подробнее, можно посмотреть видео:

источник

Когда воспаляется и опухает один или несколько суставов, а движения в них становятся болезненными или невозможными, говорят о таком заболевании, как артрит.

Причины, вызывающие артрит, разнообразны, в зависимости от этиологического фактора выделяют и различные формы артрита:

Правильное питание играет одну из главных ролей при лечении воспаления суставов и помогает облегчить течение заболевания.

Целью, которую преследует лечебное питание при артрите, является нормализация иммунного ответа, ослабление воспалительных реакций и восстановление полного объема движений пораженного сустава.

Питание при артрите подбирается лечащим врачом и зависит от:

  • формы заболевания;
  • степени поражения суставов;
  • сопутствующих заболеваний;
  • выраженности клинических проявлений.

Поэтому не существует единой диеты при артрите, но можно определить общие принципы составления рациона, а также рекомендованные и запрещенные продукты.

В общей сложности, питание при артритах соответствует стандартной диете (общий вариант) или лечебным столам по Певзнеру № 15, 10, 6, которые назначаются при разных видах артритов. Энергетическая ценность рациона составляет 2170-2400 килокалорий в сутки, а содержание питательных веществ соответствует следующей схеме:

  • белки — 85-90г, из них 45-50г белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них 25-30г жиров растительного происхождения;
  • углеводы — 300-330г, из них не более 30-40г сложных сахаров.

При избыточной массе тела показана гипокалорийная диета, энергетическая ценность которой равна 1340-1550 килокалорий в сутки.

Принципы питания:

  • режим питания;
    Питание должно быть частым и дробным, до 4-6 раз в сутки, последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна. Дробное питание представляет собой приемы пищи в небольших количествах и насыщение малыми объемами, что не перегружает желудочно-кишечный тракт, предупреждает переедание и излишнюю прибавку веса.
  • кулинарная обработка;
    Пища должна быть вареной, запеченной, приготовленной на пару или в процессе тушения. Приготовленные перечисленными способами блюда в большем количестве сохраняют свою питательную ценность и витамины, тогда как в процессе жарки образуются канцерогены и прочие токсины, которые усиливают процессы воспаления, а значит, и боль, а также затрудняют работу печени, функция которой состоит в инактивации вредных веществ, образующихся при воспалении суставов.
  • температура еды;
    Оптимальная температура готовой пищи должна быть в пределах 15-60 градусов Цельсия. Теплая еда лучше переваривается, не раздражает слизистую желудка и не нагружает печень.
  • соль и жидкость;
    Ограничивается поваренная соль до 6-10г, особенно при подагрическом артрите. Это связано с тем, что, во-первых, избыток соли вызывает сгущение крови, ухудшает микроциркуляцию в суставах и провоцирует отложение солевых осадков на суставных поверхностях. А, во-вторых, при увлечении солью ухудшается работа мочевыделительной системы, что затрудняет вывод из организма медиаторов воспаления, токсинов и других вредных веществ. Необходимо потреблять 2-2,5 литра свободной жидкости в день, она увеличивает объем циркулирующей крови, снижает концентрацию воспалительных и вредных веществ, предупреждает отложение солей на суставных поверхностях и улучшает состав внутрисуставной жидкости.
  • вес;
    Диета при артритах направлена и на борьбу с лишним весом, поэтому в пище значительно уменьшается содержание сложных сахаров и легкоусвояемых углеводов. Ограничивается также потребление животного белка из-за высокого содержания в нем пуринов (особенно при подагрическом артрите) и жиров. В рацион должны входить продукты, содержащие вещества, растворяющие липиды. Избыточный вес увеличивает нагрузку на опорно-двигательный аппарат, в частности, на больные суставы, что усугубляет течение артрита.
  • алкоголь;
    Алкоголь замедляет процессы регенерации в пораженном суставе и усиливает воспаление, а также разрушает витамины и минералы, ухудшает микроциркуляцию в тканях.
  • витамины;
    Пища больных артритом должна быть богата витаминами, особенно А, Е,С, Д и группы В, которые благотворно влияют на состояние суставов и нормализуют обмен веществ.
  • осторожность в выборе продуктов.
    В механизме воспаления суставов немаловажное значение имеет аллергический компонент, поэтому следует с осторожностью принимать продукты с высокой аллергенной активностью.

В список запрещенных продуктов входят продукты, богатые пуринами и азотистыми веществами, которые способствуют отложению солей на поверхности сустава. В основном, это белок животного происхождения.

Также исключаются пряные и острые блюда, поскольку такая пища увеличивает проницаемость сосудистой стенки, что приводит к усилению всасывания вредных веществ. Кроме того, острые, соленые блюда и эфирные масла раздражают слизистую пищеварительного тракта, нарушают процессы усвоения питательных веществ и микроэлементов.

Следует отказаться или ограничить потребление высокоаллергенных продуктов, так как они активируют медиаторы воспаления и усугубляют течение артрита. Необходимо снизить в рационе количество жиров, особенно животного происхождения (тугоплавких): они способствуют увеличению веса, нарушают процессы пищеварения и выведения солей мочевой кислоты из организма.

С целью снижения массы тела исключаются или ограничиваются легкоусвояемые углеводы, продукты, содержащие дрожжи.

В список запрещенных продуктов входят:

  • свежий пшеничный хлеб, сдобная выпечка, торты и пирожные, блины, оладьи, пирожки;
  • мясо и птица, особенно жирных сортов;
  • консервы мясные и рыбные (консерванты, усилители вкуса и прочие вредные и аллергенные вещества);
  • соленья, копчености, маринады;
  • приправы (перец горький и душистый, хрен, кориандр);
  • соусы на мясном и рыбном бульоне, майонез, бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов (из-за высокого содержания экстрактивных веществ, пуринов);
  • черный кофе, чай (в связи с возбуждающим действием, спазмом сосудов, ухудшением микроциркуляции);
  • колбасные изделия, фаст-фуд;
  • субпродукты (источник скрытых жиров, пуринов);
  • кислые овощи и некоторые фрукты и растения (шпинат, щавель, сельдерей), которые увеличивают кислотность мочи, способствуют нарастанию в организме уровня мочевой кислоты;
  • овощи семейства пасленовых (томаты, баклажаны, болгарский перец, картофель);
  • шоколад, варенье, мед, масляные кремы, мороженое (легкоусвояемые углеводы);
  • сало, маргарин, говяжий и бараний жиры;
  • молоко повышенной жирности и жирные кисломолочные продукты;
  • яйца (источник холестерина, аллерген, животные жиры).

В первую очередь, диета при артритах должна быть богата свежими овощами и фруктами. Они ощелачивают мочу, содержат в больших количествах витамины, улучшают выведение каловых масс и, вместе с ними, токсинов, препятствуют запорам и нормализуют вес.

Необходимо также употреблять продукты, которые богаты полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами (рыбий жир). Они уменьшают содержание простагландинов, которые вырабатываются при воспалении, снижают агрегацию тромбоцитов, вследствие чего улучшается микроциркуляция крови, нормализуется уровень холестерина.

Витамин Д предотвращает дегенеративные изменения в суставах, принимает участие в кальциево-фосфорном обмене, предупреждает развитие остеопороза, подавляет воспаление.

Кальций стимулирует рост хрящевой ткани.

Витамин А обладает антиоксидантными свойствами, увеличивая эффективность противостояния простагландинам, стимулирует рост хрящей, повышает защитные силы организма.

Аскорбиновая кислота необходима для производства коллагена – белка соединительной ткани (хрящевой), кроме того, она оказывает противовоспалительное и иммуностимулирующее действие.

Витамины В1, В5, В6 усиливают регенерацию поврежденных суставных поверхностей.

Витамин Е – антиоксидант, он инактивирует продукты перекисного окисления липидов, снижает воспаление.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из отрубей, ржаной или подсушенный, сухарики, галеты;
  • вегетарианские супы или супы с крупами и макаронными изделиями;
  • гречка, овес, рис, чечевица, фасоль, пшено, кукурузная и перловая крупы — клетчатка, растительный белок, витамины группы В;
  • зелень (петрушка, салат, укроп) – источники витамина С, фолиевой кислоты, железа, кальция;
  • морковь и свекла (с осторожностью), тыква, кабачки, белокочанная капуста, огурцы;
  • мясо нежирных сортов и птица без кожи (1-3 раза в неделю);
  • морская рыба (тунец, форель, треска, скумбрия) – полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, фосфор, витамин Д;
  • кисломолочные продукты с пониженной жирностью и живыми биокультурами — витамин Д, белок;
  • бананы, персики, киви, абрикосы, цитрусовые (с осторожностью), яблоки, желательно красные;
  • малина, брусника, клюква, клубника (с осторожностью), черная смородина, облепиха – витамины Е и С;
  • подсолнечные и тыквенные семечки, орехи (с осторожностью);
  • растительное масло, желательно льняное (оно лучше усваивается, содержит омега-3 жирные кислоты);
  • зеленый чай, свежевыжатые соки из овощей и фруктов;
  • кисели, желе, заливное, холодец из костей и суставов — хондроитин, необходимый для хрящевой ткани.

Лечебный стол при артрите нивелирует болевые ощущения, снимает отечность суставов, помогает избежать осложнений заболевания. Кроме того, диета нормализует обменные процессы, снижает вес.

Пренебрежение принципами лечебного питания усугубляет тяжесть течения заболевания, способствует переходу артрита в артроз, становится предпосылкой в развитии остеопороза.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: