Наиболее информативный метод диагностики при остром панкреатите

ОСТРЫЙ
ПАНКРЕАТИТ

001.
Развитие острого панкреатита происходит:

а)
при активации трипсином в сосудистом
русле калликреин-кининовой и тромбиновой
системы

б)
при инволюции мелкоочагового панкреонекроза
в результате появления в интерстиции
ингибирующих факторов, приводящих к
спонтанному купированию аутолитических
процессов

в)
при подавлении агрессивной бактериальной
флоры под воздействием антибактериальной
терапии при жировом панкреонекрозе

г)
при накоплении в поврежденных панкреоцитах
свободных жирных кислот и снижении рН
клетки до 3,5-4,5

д)
при лизисе под воздействием эластазы
стенки венул и междольковых
соединительнотканных перемычек

Правильный
ответ: г

002.
В развитии острого панкреатита
главенствующая роль принадлежит:

а)
микробной флоре

б)
плазмоцитарной инфильтрации

в)
микроциркуляторным нарушениям

г)
аутоферментной агрессии

д)
венозному стазу

Правильный
ответ: г

003.
Нормальные величины активности амилазы
в сыворотке крови составляют:

а)
2-8мг/ч мл

б)
12-32мг/ч мл

в)
0мг/ч мл

г)
4мг/ч мл

д)
8мг/ч мл

Правильный
ответ: б

004.
В клинико-анатомической классификации
острого панкреатита, жировой
панкреонекроз, геморрагический
панкреонекроз» пропущено:

а)
калькулезный панкреатит

б)
отечный панкреатит

в)
деструктивный панкреатит

г)
алкогольный панкреатит

д)
гнойный панкреатит

Правильный
ответ: б

005.
Жировой панкреонекроз развивается в
результате:

а)
протеолитического некробиоза панкреоцитов
под воздействием трипсина и других
протеолитических ферментов

б)
воздействия эластазы на стенки венули
междольковые соединительнотканные
перемычки

в)
повреждающего действия на панкреоциты
и интерстициальную жировую клетчатку
липолитических ферментов

г)
спонтанного купирования аутолитических
процессов и инволюции мелкоочагового
панкреонекроза

д)
присоединения инфекции на фоне отечного
панкреатита

Правильный
ответ: в

006.
Геморрагический панкреонекроз развивается
в результате:

а)
присоединения инфекции на фоне жирового
панкреонекроза

б)
формирования демаркационного
воспалительного вала вокруг очагов
жирового некроза

в)
спонтанного купирования аутолитического
процесса и инволюции мелкооча-гового
панкреонекроза

г)
протеолитического некроза панкреоцитов
и повреждения сосудистой стенки под
воздействиемпротеолитических ферментов

д)
повреждающего действия на панкреоциты
и интерстициальную жировую клетчатку
липолитических ферментов

Правильный
ответ: г

007.
Поперечная болевая резистентность
передней брюшной стенки в проекции
поджелудочной железы при остром
панкреатите носит название симптома

а)
Мейо-Робсона

б)
Керте

в)
Грея-Тернера

г)
Мондора

д)
Воскресенского

Правильный
ответ: б

008.
В клинико-анатомической классификации
острого панкреатита «отечный
панкреатит, геморрагический
панкреонекроз» пропущен:

а)
деструктивный панкреатит

б)
гнойный панкреатит

в)
жировой панкреонекроз

г)
первичный панкреатит

д)
калькулезный панкреатит

Правильный
ответ: в

009.
Эзофагогастродуоденоскопия у больных
острым панкреатитом позволяет произвести:

а)
оценку состояния большого дуоденального
сосочка

б)
подтверждение факта наличия острого
панкреатита

в)
уточнение локализации процесса в
поджелудочной железе

г)
определение распространенности поражения
железы

д)
установление формы острого панкреатита

Правильный
ответ: а

010.
Болезненность при пальпации в левом
реберно-позвоночном углу характерна
для симптома:

а)
Воскресенского

б)
Мейо-Робсона

в)
Грюнвальда

г)
Мондора

д)
Грея-Тернера

Правильный
ответ: б

011.
В клинико-анатомической классификации
острого панкреатита «отечный
панкреатит, жировой панкреонекроз,
» пропущен:

а)
калькулезный панкреатит

б)
деструктивный панкреатит

в)
алкогольный панкреатит

г)
геморрагический панкреонекроз

д)
гнойный панкреатит

Правильный
ответ: г

012.
Пятна цианоза на боковых стенках живота
при остром панкреатите характерны для
симптома:

а)
Грюнвальда

б)
Мондора

в)
Грея–Тернера

г)
Кера

д)
Воскресенского

Правильный
ответ: в

013.
Развитие метеоризма у больных острым
панкреатитом обусловлено:

а)
сдавлением 12-перстной кишки отечной
головкой поджелудочной железы

б)
частой неукротимой рвотой

в)
парезом кишечника

г)
дефицитом панкреатических гормонов

д)
ферментативной недостаточностью
поджелудочной железы

Правильный
ответ: в

014.
Снижение рН в панкреоцитах при жировом
панкреонекрозе приводит к развитию:

а)
отечного панкреатита

б)
гнойного панкреатита

в)
парапанкреатического инфильтрата

г)
абсцесса малой сальниковой сумки

д)
геморрагического панкреонекроза

Правильный
ответ: д

015.
Невозможность определения пульсации
брюшного отдела аорты в эпигастрии при
остром панкреатите носит название
симптома:

а)
Мейо-Робсона

б)
Мондора

в)
Кера

г)
Куллена

д)
Воскресенского

Правильный
ответ: д

016.
Выявление при лапароскопии серозного
выпота и бляшек стеатонекроза
соответствует:

а)
отечному панкреатиту

б)
жировому панкреонекрозу

в)
геморрагическому панкреонекрозу

г)
гнойному панкреатиту

д)
такие изменения не характерны для
острого панкреатита

Правильный
ответ: б

017.
К острому панкреатиту относятся все
формы, кроме:

а)
отечного

б)
псевдотуморозного панкреатита

в)
жирового панкреонекроза

г)
геморрагического панкреонекроза

Правильный
ответ: б

018.
Основным в патогенетическом лечении
острого панкреатита является:

а)
подавление секреторной функции pancreas

б)
ликвидация гиповолемии

в)
инактивация панкреатических ферментов

г)
назогастральная декомпрессия
желудочно-кишечного тракта

д)
введение цитостатиков

Правильный
ответ: а

019.
При выявлении отечного панкреатита во
время операции показано:

а)
ушивание раны без какого-либо хирургического
пособия

б)
наложение холецистостомы

в)
дренирование сальниковой сумки

г)
холецистэктомия и резекция поджелудочной
железы

д)
резекция поджелудочной железы

Правильный
ответ: в

020.
Наиболее информативным методом
исследования при остром панкреатите
является:

а)
диагностический пневмоперитонеум

б)
обзорная рентгеноскопия брюшной полости

в)
лапароскопия

г)
гастродуоденоскопия

д)
определение амилазы крови и мочи, УЗИ

Правильный
ответ: в

021.
При геморрагическом панкреонекрозе не
показана:

а)
экстренная лапаротомия

б)
лапароскопическое дренирование брюшной
полости

в)
лечебная катетеризация чревной артерии

г)
спазмолитики, анальгетики, ингибиторы
протеаз, фторурацил

д)
массивная инфузионная терапия

Правильный
ответ: а

022.
При сочетании острого флегмонозного
холецистита и жирового панкреонекроза
показаны:

а)
активная консервативная терапия

б)
лапароскопическое дренирование брюшной
полостидля проведения перитонеального
диализа

в)
консервативная терапия и по стихании
острых явлений оперативное лечение

г)
динамическое наблюдение на фоне
консервативной терапиии, в случае
развития разлитого перитонита, оперативное
лечение

д)
экстренная операция

Правильный
ответ: д

023.
Для купирования болевого приступа при
остром панкреатите не применяется:

а)
вагосимпатическая блокада

б)
перидуральная анестезия

в)
паранефральная блокада

г)
блокада круглой связки печени

д)
морфин

Правильный
ответ: д

024.
Выявление геморрагического выпота в
брюшной полости и очагов жирового
некроза на брюшине позволяет думать:

а)
о повреждении полого органа

б)
о разрыве печени

в)
об остром панкреатите

г)
о перфоративной язве желудка

д)
о мезентериальном тромбозе

Правильный
ответ: в

025.
Наиболее частым симптомом острого
панкреатита является:

а)
тошнота и рвота

б)
гипертермия

в)
желтуха

г)
вздутие живота

д)
боли в верхней половине живота

Правильный
ответ: д

026.
При остром панкреатите не наблюдаются:

а)
гипогликемия

б)
гипокальциемия

в)
гиперкальциемия

г)
гиперглобулинемия

д)
гиперальбуминемия

Правильный
ответ: в

027.
К постнекротическим осложнениям острого
панкреатита относятся:

а)
панкреатический шок

б)
острая печеночная недостаточность

в)
абсцесс сальниковой сумки

г)
панкреатогенный перитонит

д)
геморрагический панкреатит

Правильный
ответ: в

028.
В патогенезе острого панкреатита не
участвует:

а)
энтерокиназа

Читайте также: Как я исцелился от панкреатита

б)
эластаза

в)
фосфолипаза

г)
трипсин

д)
стрептокиназа

Правильный
ответ: д

029.
В лечении острого панкреатита не
применяют:

а)
анальгетиков

б)
инфузионной терапии

в)
цитостатиков

г)
спазмолитиков

д)
морфина

Правильный
ответ: д

030.
Наиболее частой клинико-морфологической
формой острого панкреатита является:

а)
отечный панкреатит

б)
жировой панкреонекроз

в)
геморрагический панкреонекроз

г)
гнойный панкреатит

д)
жировой панкреонекроз с ферментативным
перитонитом

Правильный
ответ: а

031.
Наиболее характерными для острого
панкреатита являются боли:

а)
ноющие

б)
опоясывающие

в)
схваткообразные

г)
кинжальные

д)
тупые

Правильный
ответ: б

032.
Больному с острым панкреатитом в первые
сутки назначается:

а)
стол 15

б)
стол 5а

в)
стол 9

г)
стол 10

д)
голод

Правильный
ответ: д

033.
Развитие жирового панкреонекроза
связано:

а)
с секретом альфа-клеток островков
Ланггерганса

б)
с секретом бета-клеток островков
Ланггерганса

в)
с a-амилазой

г)
с липазой и фосфолипазой а

д)
с трипсиногеном

Правильный
ответ: г

034.
В первые трое суток заболевания острым
панкреатитом противопоказано применение:

а)
УЗИ

б)
гастроскопии

в)
ЭРПХГ

г)
рентгеноскопии органов брюшной полости:

д)
лапароскопии

Правильный
ответ: в

035.
У больного с деструктивным панкреатитом
на 14-й день заболевания поя-вились
гектическая температура, озноб,
тахикардия, сдвиг лейкоцитарной фор-мулы
влево, инфильтрат в эпигастрии. Это
может быть обусловлено:

а)
холангитом

б)
пневмонией

в)
кистой поджелудочной железы

г)
забрюшинной флегмоной

д)
нагноившейся псевдокистой поджелудочной
железы

Правильный
ответ: д

036.
Панкреатическая токсемия обусловлена
всем, кроме:

а)
трипсина

б)
гистамина

в)
брадикинина

г)
калликреина

д)
амилазы

Правильный
ответ: д

037.
Клиническая картина панкреонекроза не
характеризуется:

а)
опоясывающими болями в животе

б)
многократной рвотой

в)
пневмоперитонеумом

г)
коллапсом

д)
тахикардией

Правильный
ответ: в

038.
При жировом панкреонекрозе показана:

а)
лапаротомия, дренирование брюшной
полости

б)
лапаротомия с иссечением капсулы железы

в)
инфузионная терапия, антиферментные и
цитостатические препараты

г)
дистальная резекция поджелудочной
железы

д)
все верно

Правильный
ответ: в

039.
Характерным для острого панкреатита
осложнением является:

а)
аденома -клеток

б)
камни поджелудочной железы

в)
псевдокисты поджелудочной железы

г)
склероз поджелудочной железы

д)
кальцификация поджелудочной железы

Правильный
ответ: в

040.
Характер болей при деструктивном
панкреатите:

а)
схваткообразные

б)
неопределенного характера

в)
вызывающие беспокойство

г)
сильные, постоянные

д)
боль отсутствует

Правильный
ответ: г

041.
Больной 35 лет, поступил в клинику с
диагнозом острый панкреатит. Наиболее
информативным тестом является
исследование:

а)
амилазы крови

б)
трипсиногена

в)
аминотрансферазы

г)
альдолазы

д)
лактазы

Правильный
ответ: а

042.
Больной поступил в клинику с подозрением
на острый панкреатит. Укажите наиболее
информативный метод диагностики
заболевания:

а)
целиакография

б)
ультразвуковое исследование

в)
лапароцентез

г)
термография

д)
гастродуоденоскопия

Правильный
ответ: б

043.
Осложнения острого панкреатита, все,
кроме:

а)
шок и острая сердечная недостаточность

б)
перфорация желчного пузыря

в)
перитонит

г)
эррозивные кровотечения

Правильный
ответ: б

044.
Наиболее частый признак острого
панкреатита при гастродуоденоскопии:

а)
острые язвы желудка

б)
острые язвы 12-перстной кишки

в)
отек и гиперемия задней стенки желудка

г)
кровоизлияния на передней стенке желудка

д)
утолщение складок желудка и 12-перстной
кишки

Правильный
ответ: в

045.
Диагностика форм острого панкреатита
возможна при:

а)
рентгенологическом исследовании желудка

б)
целиакографии

в)
портографии

г)
лапароскопии и ультразвуковом исследовании

Правильный
ответ: г

046.
У больного клиническая картина острого
панкреатита, нельзя исключить прободную
язву желудка. Достоверный лапароскопический
признак деструктивного панкреатита?

а)
пневматизация кишечника

б)
гиперемия брюшины

в)
отек большого сальника

г)
наличие крови в брюшной полости

д)
бляшки стеатонекроза на брюшине

Правильный
ответ: д

047.
Противопоказания для назначения
цитостатиков при остром панкреатите:

а)
деструктивные формы панкреатита

б)
дыхательная недостаточность

в)
гнойные осложнения панкреатита с
почечно-печеночной недостаточностью

г)
коллапс

д)
желтуха

Правильный
ответ: в

048.
Наиболее частая причина смерти при
деструктивном панкреатите:

а)
гнойные осложнения

б)
желтуха

в)
перитонит

г)
кровотечение

д)
тромбоэмболия легочной артерии

Правильный
ответ: а

049.
На 15-е сутки у больного с деструктивным
панкреатитом сохраняются выраженные
явления интоксикации, температура тела
39, озноб, потливость, лейкоцитоз, гиперемия
кожи в поясничной области. Диагноз:

а)
отечный панкреатит

б)
абсцесс поджелудочной железы

в)
абсцесс сальниковой сумки

г)
гнойный перитонит

д)
забрюшинная флегмона

Правильный
ответ: д

050.
Показания для внутривенного форсированного
диуреза у больного с деструктивным
панкреатитом:

а)
панкреатогенный перитонит

б)
интоксикация

в)
парез кишечника

г)
болевой синдром

д)
делирий

Правильный
ответ: б

051.
Показания для операции при деструктивном
панкреатите:

а)
парапанкреатический инфильтрат

б)
гнойные осложнения

в)
отек забрюшинной клетчатки

г)
панкреатогенный перитонит

д)
тяжелая интоксикация

Правильный
ответ: б

052.
При отечной форме острого панкреатита
при лапароскопии можно обнару-жить все
следующие косвенные признаки, кроме:

а)
отека малого сальника и
печеночно-двенадцатиперстной связки

б)
выбухания стенки желудка кпереди

в)
уменьшения в размерах желчного пузыря

г)
умеренной гиперемии висцеральной
брюшины верхних отделов брюшной полости

д)
обнаружения небольшого количества
серозного выпота в правом подпе-ченочном
пространстве

Правильный
ответ: в

053.
Показания к лапароскопии при остром
панкреатите определяются необходимостью
всего перечисленного, кроме:

а)
установить патобиохимический вид
панкреонекроза

б)
диагностировать панкреатогенный
перитонит

в)
уточнить форму острого панкреатита

г)
выявить наличие воспалительного процесса
в воротах селезенки и непосредственно
в ее ткани

д)
определить характер изменения желчного
пузыря

Правильный
ответ: г

054.
Эндоскопическими признаками, характерными
для геморрагического панкреонекроза,
являются все перечисленные, за исключением:

а)
геморрагической имбибиции большого
сальника

б)
наличия темного выпота с геморрагическим
оттенком

в)
выбухания желудка и расширения его вен

г)
возникновения в отдельных случаях
расслаивающей аневризмы аорты

д)
иногда появления забрюшинной гематомы

Правильный
ответ: г

055.
Абдоминизация поджелудочной железы,
производимая при остром панкреатите,
способствует всему указанному, кроме:

а)
ограничения патологического процесса
в брюшной полости

б)
прекращения поступления ферментов и
продуктов распада в забрюшинное
пространство

в)
прекращения поступления ферментов и
продуктов распада в брыжейку толстой
и тонкой кишки

г)
улучшения кровоснабжения железы

д)
уменьшения активности протеолитических
ферментов

Правильный
ответ: д

056.
При выведении больного из панкреатогенного
шока должны осуществляться все указанные
мероприятия, кроме:

а)
необходимости купировать болевой
синдром

б)
восполнения обмена циркулирующей крови

в)
назначения больших доз антибиотиков

г)
проведения комплексной детоксикации

д)
лечения нарушений сократительной
функции миокарда

Правильный
ответ: в

057.
В отдаленном периоде болезни исходом
острого панкреатита могут быть все
указанные заболевания, кроме:

Читайте также: Экстракорпоральные методы детоксикации при панкреатите

а)
образования ложной кисты

б)
развития хронического панкреатита

в)
появления сахарного диабета

г)
развития кистозного фиброза железы

д)
возникновения инсуломы

Правильный
ответ: д

058.
Эффективность применения ингибиторов
протеаз при остром панкреатите
характеризуется всем перечисленным,
кроме:

а)
стихания болей

б)
исчезновения симптомов панкреатогенной
токсемии

в)
повышения активности калликреин-кининовой
системы крови

г)
снижения лейкоцитоза

д)
уменьшения степени лимфоцитопении

Правильный
ответ: в

059.
При остром панкреатите наибольшее
количество активизированных панкреатических
ферментов содержится:

в)
в артериальной крови

б)
в венозной крови

в)
в экссудате брюшной полости

г)
в лимфе

д)
в моче

Правильный
ответ: в

060.
Наиболее частой причиной возникновения
острого панкреатита у женщин может
быть:

а)
беременность

б)
хронический холецистит

в)
алкоголизм

г)
травма живота

д)
применение кортикостероидов

Правильный
ответ: б

061.
Для течения жирового панкреонекроза
характерно все перечисленное, кроме:

а)
образования постнекротического
инфильтрата в эпигастрии и левом
подреберье

б)
изолированного пневмотоза поперечно-ободочной
кишки

в)
наличия в большом количестве геморрагической
жидкости в брюшной полости

г)
положительного симптома Воскресенского

д)
вовлечения в воспалительный процесс
крупных брыжеечных и сальниковых
сосудов, желудка и кишечника

Правильный
ответ: в

062.
К часто встречаемым осложнениям острого
панкреатита относятся все, кроме:

а)
абсцесса поджелудочной железы или
сальниковой сумки

б)
абсцессов забрюшинных клетчаточных
пространств и брюшной полости

в)
флегмоны забрюшинной клетчатки, большого
сальника и средостения

г)
перитонита

д)
септического эндокардита

Правильный
ответ: д

063.
Неотложный лечебный комплекс при остром
панкреатите должен обеспечить все
перечисленное, кроме:

а)
купирования болевого синдрома

б)
снятия спазмы сфинктера Одди

в)
ускорения секвестрации ткани поджелудочной
железы

г)
уменьшения секреторной активности и
отека поджелудочной железы

д)
инактивизации протеаз в крови и
детоксикацию

Правильный
ответ: в

064.
В патогенезе острого панкреатита могут
играть роль:

а)
операционная травма

б)
холелитиаз

в)
пенетрирующая пептическая язва

г)
алкоголь

д)
верно все

Правильный
ответ: д

065.
Наиболее частой причиной возникновения
острого панкреатита у мужчин является:

а)
травма живота

б)
применение кортикостероидов

в)
алкоголизм

г)
хронический холецистит

д)
цирроз печени

Правильный
ответ: в

066.
Развитие токсемии при остром панкреатите
обусловливается всеми при-веденными
факторами, кроме:

а)
попадания в кровь и лимфу токсогенных
полипептидов

б)
попадания в кровь и лимфу токсогенных
липидов

в)
попадания в кровь и лимфу панкреатических
ферментов и биогенных аминов

г)
активирования калликреин-кининовой
системы и системы ферментативного
фибринолиза крови

д)
наличия высокого лейкоцитоза и
лимфоцитопении

Правильный
ответ: д

Источник

Диагностика панкреатита (pancreatitis, лат.) – это сложный и многоэтапный процесс, включающий в себя сбор жалоб, подробного анамнеза, проведение ряда лабораторных и инструментальных исследований. Такое разнообразие диагностических методов обусловлено тем, что панкреатит может протекать под «маской» заболеваний других органов брюшной полости. Чтобы провести точную диагностику и дифференциальный диагноз, необходимо комплексное обследование пациента. Начнём по порядку.

Жалобы больного

Уже по первым жалобам пациента можно достаточно точно диагностировать острое или хроническое воспаление в поджелудочной железе, тем самым провести дифференциальный диагноз на этапе опроса. На заболевание указывают следующие жалобы:

  • Боли интенсивные, возникающие через полчаса после приёма жирной или жареной пищи, после употребления алкогольных напитков. Они носят опоясывающий характер, распространяются по всему животу с иррадиацией в поясницу, лопатку. Болевой синдром сохраняется длительное время, не купируется приёмом привычных анальгетиков.

Важно! Не у всех пациентов отмечаются боли. В 15% случаев патология протекает безболезненно или бессимптомно, что приводит к ошибкам в постановке диагноза.

  • Жалобы на отрыжку, рвоту, метеоризм, жидкий, частый стул. Нарушения пищеварения обусловлены атонией двенадцатиперстной кишки и обратным забрасыванием панкреатического сока в протоки. И для острого, и для хронического панкреатита специфична рвота, не приносящая облегчения состояния. Напротив, больной продолжает ощущать тошноту. При этом отмечается горький привкус во рту или горький привкус рвотных масс.
  • Потеря массы тела, мышечная слабость, авитаминоз. Данные жалобы обусловлены ферментной недостаточностью поджелудочной железы.
  • Жажда, сухость во рту, «голодные» обмороки – симптомы, характерные для сахарного диабета. Связаны они с тем, что пораженный орган не вырабатывает достаточного количества сахароснижающего гормона инсулина.

Рвота является одним из ярких симптомов панкреатита

Важно!

Наиболее информативный метод диагностики при остром панкреатитеЭто средство спасает от панкреатита за 2 недели! Достаточно ежедневно выпивать один стакан натурального…

Читать далее

Сбор анамнеза

Не менее важный этап для постановки диагноза. У пациента выясняют время возникновения болей, связано ли их появление с приёмом пищи. При хроническом панкреатите боли носят постоянный характер либо возникают после приёма жирных и жареных блюд, а также других погрешностей в диете. Первые болевые ощущения появляются уже через 30-40 мин. после приёма пищи. Также важно, чем купировал пациент болевой приступ, помогло ли это ему. При остром процессе – боли более интенсивные.

Врач интересуется, было ли снижение аппетита накануне обострения, ощущение сухости или горечи во рту. При остром панкреатите все эти симптомы у пациента присутствуют. Время возникновения диспепсический расстройств и характер рвотных масс также значимы для постановки диагноза. Ещё один критерий диагноза – характер стула. И при остром, и при хроническом панкреатите стул жидкий, жёлтого цвета, с примесью в кале жиров (стеаторея).

Сбор анамнеза у пациентаЭто средство спасает от панкреатита за 2 недели! Достаточно ежедневно выпивать один стакан натурального…

Читать далее

Сбор анамнеза

Не менее важный этап для постановки диагноза. У пациента выясняют время возникновения болей, связано ли их появление с приёмом пищи. При хроническом панкреатите боли носят постоянный характер либо возникают после приёма жирных и жареных блюд, а также других погрешностей в диете. Первые болевые ощущения появляются уже через 30-40 мин. после приёма пищи. Также важно, чем купировал пациент болевой приступ, помогло ли это ему. При остром процессе – боли более интенсивные.

Врач интересуется, было ли снижение аппетита накануне обострения, ощущение сухости или горечи во рту. При остром панкреатите все эти симптомы у пациента присутствуют. Время возникновения диспепсический расстройств и характер рвотных масс также значимы для постановки диагноза. Ещё один критерий диагноза – характер стула. И при остром, и при хроническом панкреатите стул жидкий, жёлтого цвета, с примесью в кале жиров (стеаторея).

Внешний осмотр

При осмотре обращают внимание на кожные покровы. При хроническом билиарнозависимом панкреатите из-за механической желтухи кожа, склеры, слизистая оболочка рта могут быть окрашены в желтушный цвет.

Затем врач пальпирует живот, при этом больной отмечает боль в точке проекции желчного пузыря на брюшную стенку. Увеличенный желчный пузырь, который легко можно пальпировать, также поможет заподозрить диагноз хронического билиарнозависимого панкреатита.

При осмотре отмечаются следующие симптомы: отсутствие пульсации брюшной аорты при пальпации (из-за отёкшей поджелудочной железы), положительный френикус-симптом (болезненность, возникающая в ответ на пальпацию между ножками грудинно-ключично-сосцевидной мышцы), истончение подкожно-жировой клетчатки в области проекции поджелудочной железы.

Осмотр пациента

Лабораторные методы диагностики

Определение содержания амилазы в крови

Не достаточно информативное исследование, так как в крови амилаза при остром панкреатите определяется только в первые сутки заболевания. Амилаза попадает в кровь из разрушенных клеток поджелудочной железы. Увеличение данного фермента не всегда говорит в пользу патологии, так как большая часть этого соединения поступает в кровь из слюны, а не из железы. Тем не менее, если больной поступил в первые часы от начала болевого синдрома и биохимический анализ крови показал повышение уровня амилазы, то это позволяет заподозрить заболевание.

Определение в анализе крови ферментов поджелудочной железы

Основные исследуемые ферменты – липаза и эластаза.

Важно! Все показатели (при воспалении повышаются). Это более чувствительный анализ, однако, не разрешает с полной гарантией говорить об остром или хроническом панкреатите, так как данные соединения содержатся в большом количестве и в других органах.

Функциональные тесты

Призваны оценить экскреторную функцию поджелудочной железы. Выделяют прямые (зондовые) и непрямые исследования. При этом в заключении указывается, какой тип секреции преобладает у пациента. При остром pancreatitis ферментная функция резко снижается, что приводит к гипосекреции всех гормонов и пищеварительных ферментов.

Читайте также: Можно при хроническом панкреатите квашеную капусту

Анализ кала

Производится с целью определения количественного содержания в нём жиров. В условиях гипосекреции пищеварение нарушается, что приводит к нарушениям распада и всасывания нутриентов. Признаком, указывающим на хронический панкреатит, будет содержание в кале непереваренных жиров (стеаторея). После этого определяют количественное соотношение жиров к другим непереваренным нутриентам. Применяют тест для определения содержания в кале эластазы. Данные исследования — высокоспецифичные для заболевания поджелудочной железы.

Биохимический анализ мочи

Определение содержания амилазы (диастазы) в моче. Также высокоспецифичный анализ, который прост и недорог в применении. Его назначают сразу же, как только пациент с острым или хроническим панкреатитом поступил в стационар. Чётких границ повышения диастазы в моче нет, так как уровень фермента будет зависеть от степени тяжести заболевания и того, какой объём органа подвергся некрозу и распаду. При остром процессе количество амилазы превышает в 5-10 раз нормальный уровень.

Биохимический анализ мочи

Клинический анализ крови

Входит в клинический минимум анализов. При остром и хроническом панкреатите будут отмечаться воспалительные изменения: увеличение количества лейкоцитов вплоть до юных форм, С-реактивного белка, ускорение скорости оседания эритроцитов.

Биохимический анализ крови

Производится с целью определения уровня всех остальных ферментов (трансфераз (АлАТ, АсАТ), ЛДГ и др.), уровня белка (общего белка и соотношение фракций альбуминов и глобулинов), уровня билирубина (прямого и непрямого).

Имеет смысл провести анализ для определения уровня алкоголя в крови. При хроническом алкогольном панкреатите обострение наступает после принятия даже небольших количеств спиртных напитков. При увеличении уровня алкоголя у больного наблюдается алкогольная интоксикация, что позволит предположить наличие pancreatitis.

Определение трансфераз (АлАТ, АсАТ, ЛДГ)

Таблица основных показателей крови изменяющихся при панкреатите

Показатель Значения при панкреатите
Амилаза

В крови:

В моче (диастаза):

 

≥150 ед/л

≥320 ЕД

Липаза ≥ 60 МЕ/л
Эластаза в 1 г кала ≤ 200 мкг
Лейкоциты крови ≥9х109
АсАТ ≥37 ЕД/л
АлАТ ≥45 ЕД/л
Общий белок ≥83 г/л
С-реактивный белок ≥5 мг/л
СОЭ ≥20 мм/ч
Прямой билирубин ≥8 мкмоль/л
Непрямой билирубин ≥19 мкмоль/л

Инструментальные методы диагностики

По большому счёту всем пациентам с данным заболеванием из инструментальных исследований проводят только ультразвуковое обследование органов брюшной полости. Связано это с тем, что диагноз без труда может быть поставлен уже после опроса, осмотра пациента и получения лабораторных анализов. УЗИ – качественное и надёжное исследование первой линии, так как является недорогим, при этом высокоинформативным. Все другие исследования – малоинформативны и не несут высокой эффективности для диагностики. Их применение обоснованно только тогда, когда не удаётся визуализировать поражённые отделы с помощью ультразвукового обследования или при подозрении на наличие в органе объёмного образования (раковая опухоль, киста, псевдокиста). В этом случае встаёт вопрос о хирургической операции и объёме резекции.

УЗИ-обследование

«Золотой стандарт» постановки диагноза. Врач без лишних затруднений увидит диффузные изменения в ткани поражённого органа, утолщение и отёк капсулы поджелудочной железы. При хроническом панкреатите обнаруживаются кальцификаты и петрификаты, участки деструкции паренхимы. Преимущество данного исследования в том, что он даёт возможность оценить состояние других органов (желчного пузыря, печени и их протоков). Это важно при нарушении оттока секрета из-за конкрементов и наличии холецистита, так как в этом случае создаются все условия для развития заболевания.

Важно! В настоящее время разработаны новые методы ультразвуковой диагностики. В частности, эндоскопическое УЗИ и внутрипротоковое УЗИ поджелудочной железы. Эти исследования позволяют заводить датчики в желудок или в сами протоки, и врач может более детально изучить и дать заключение о состоянии органа. Недостаток этих исследований – инвазивность, что усугубляет воспаление и деструкцию органа.

Ультразвуковое исследование брюшной полости

Компьютерная томография

Чаще всего это исследование назначается уже при возникновении осложнений. Рентгенологическое исследование позволяет подробно изучить структуру органа (в том числе кровеносную систему), оценить степень поражения деструкции, определить количество живой и здоровой ткани.

Компьютерная томография

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ)

При билиарнозависимом панкреатите проводят ЭРХПГ. Специальный зонд заводят в главный проток, отверстие которого открывается на большом дуоденальном сосочке, и подают контрастное вещество. После этого больному делают рентгенологический снимок. Такое обследование позволяет оценить проходимость многих (даже самых мелких) протоков, определить наличие или отсутствие конкрементов и других возможных препятствий (стриктуры, спайки, перегибы). В ходе обследования можно производить удаление камней небольших размеров, которые потом выведутся естественным путём. Такой оперативный метод является малоинвазивным, поэтому сейчас ему отдают предпочтение.

Редко используемые методы инструментальной диагностики

  • Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) – позволяет оценить состояние большого сосочка двенадцатиперстной кишки, оценить конечные отделы самого протока, оценить функциональность сфинктера Одди.
  • Обзорная рентгенография брюшной полости – исследование, применяемое для дифференциального диагноза. Зачастую при данном заболевании изменений на снимке никаких нет, за исключением тех случаев, когда в поджелудочной железе уже образовались петрификаты (участки обызвествления). Данный признак разрешает с полной гарантией говорить о наличии у больного хронического панкреатита.
  • Лапароскопия. Больше лечебный, а не диагностический метод. Применяется при спорных ситуациях, когда вышеперечисленные исследования не смогли полностью визуализировать поражённый орган. В ходе диагностики могут применяться различные хирургические манипуляции в лечебных целях.

Один из методов диагностики панкреатита - фиброгастродуоденоскопия

Заключение

Панкреатит – один из немногих диагнозов, который может быть выставлен уже на этапе опроса пациента. Лабораторные и инструментальные данные подтверждают наличие данного заболевания. При поступлении пациента в стационар или приёмный покой, ему проводят полный спектр лабораторных анализов и УЗИ. При трудностях постановки диагноза и при тяжёлых формах заболевания, когда требуется оперативное вмешательство, пациенту проводят дополнительные инструментальные методы обследования (КТ или МРТ, ЭРХПГ, ФГДС, лапароскопию). После постановки диагноза больному назначается терапия, и он ещё две недели находится под наблюдением врачей.

Полезное видео: Главные методы и способы диагностики панкреатита

Важно!

Наиболее информативный метод диагностики при остром панкреатитеВы думаете, у вас панкреатит? Не спешите с выводами, в 93% случаев это оказываются паразиты! Срочно начинайте пить антипаразитарный…

Читать далее

Источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями: